Чешские пивные в праге. Чешское пиво – известные марки, лучшие сорта. О пользе пивных ванн

Пивные Праги — такая же неотъемлемая часть туризма в чешской столице, как готическая архитектура, Карлов мост и смотровые площадки на пражских холмах.

В путеводителе по пивным и ресторанам Праги охвачены культовые туристические места с собственными пивоварнями, исторические и просто душевные заведения, где можно приятно посидеть с кружкой свежего пива. Все перечисленные пивные отмечены на карте Праги, указаны особенности их меню и фирменные напитки, адреса, как добраться на транспорте.

Пивные рестораны Праги

Гастрономический туризм в Праге даже не представляется вне пивной культуры: в знаменитых ресторанах наряду с сытной чешской едой гости непременно угощаются одной-двумя кружками пенного напитка, и более того — чаще ищут заведения именно по отзывам, где попить пива в Праге.

Замечательный туристический аттракцион для всех любителей чешского пива и игрушечных железных дорог, к которым так неравнодушны чехи, — пивной ресторан «Веерное депо» («Вытопна») на Вацлавской площади (второй ресторан — на площади Республики). Посетителям пенные напитки развозят игрушечные паровозики, предусмотрен детский уголок — настоящая редкость даже для пивной-ресторана.

«Литературные» рестораны и пивницы, посвященные бравому солдату Швейку, и в первую очередь — заведения «У чаши» и «Малостранская пивница» — отличаются не только приятным декором и аллюзиями на любимые многими произведения Гашека, но и достойным меню и выбором пенных напитков.

Собственно пивные, где первое место отводится именно напиткам, а из еды предлагаются лишь закуски, в Праге тоже встречаются часто — причем как туристические, так и «народные» — не поддающиеся счету пивницы, которые вряд ли удастся отыскать в топовых путеводителях. Упомянем лишь самые знаковые пивные Праги.

Так, например, в пивной «Тяжелые времена» (Zlý Časy) можно заказать пиво, привезенное из 48 средних и малых чешских пивоварен. Среди такого разнообразия и редких сортов пива меню закусок отодвигается на второй план, и узнать его можно только на месте.

В «Пивоварском клубе» стены заставлены бутылками с пивом — это не только декорация, но и действующий магазин. Спросом пользуются разливные сорта. Меню не слишком разнообразное, но достаточно сытное для пивной — есть даже уже нарезанное кусочками вепрево колено.

Ценители конкретных чешских марок пива в Праге смогут отдохнуть в фирменных ресторанах и пивницах, попробовав оригинальное разливное, а не бутылочное пиво. Так, например, в городе работают два ресторана «Будвайзер Будвар» (у автовокзала и в Старе Место); восемь заведений с фирменным «Велкопоповицким Козелом», включая пивную «Козловна Лидицка» в районе Прага-5 Андел и два ресторана в центре.

Больше туристических, а также сугубо местных и душевных пивниц вы найдете в списке ниже.

История пивоварения в Чехии охватывает почти 10 веков, поэтому пиво является частью национального наследия. Когда вы посетите Прагу, вы будете удивлены тем фактом, что пиво зачастую стоит дешевле, чем обычная минеральная вода. Возможно, причина этому – тот факт, что чехи являются мировыми лидерами по употреблению пива на одного человека. И, разумеется, количество пивных, таверн и баров в Праге бесчисленно.

Ранее в статье: « » мы уже упоминали популярные заведения чешской столицы где можно попить пива. Теперь мы подробнее остановимся на этом важном вопросе)

Стоит отдельно отметить особенности чешского пива. По всей Чехии работают сотни мелких пивоварен и огромных заводов, но практически все они обязаны своей технологией бренду Pilsner , крупнейшему экспортёру чешского пива в мире. Сейчас слово Pilsner стало фактически нарицательным и означает всё фильтрованное пиво.

Фото: Pilsner Urquell — самый известный бренд чешского пива

Подают пиво в Праге обычно в двух различных порциях: male pivo – стаканами до трети литра, и velké pivo – половина литра, самая популярная порция. Для особо больших любителей некоторые рестораны предлагают порции до полутора литров, которые называются tuplak, такие порции предлагает пивные рестораны U Medvidku, U Vejvodu, U Sedmi Svabu и другие таверны.

Самый распространённый вид пива – тёмное фильтрованное, которое в свою очередь делится на два уровня: 10-градусное пиво содержит меньше алкоголя и обычно имеет более тонкий вкус, а 12-градусное, которое является классическим в Чехии. В Чешской Республике потребление пива не будет полным без бесплатного блюда, которое подается вместе с выпивкой. Любой уважающий себя бар обязательно предложат вам закуску на выбор, не требуя за неё денег.

Где выпить разливного пива в Праге?

Pivovarský Dům (Пивоварский дом)


фото: Пивная карусель в ресторане Pivovarský Dům (Пивоварский дом) в Праге

Пожалуй, самым известным и любимым чехами рестораном с собственной пивоварней является Pivovarský Dům (Пивоварский дом). Этот ресторан находится в районе Praha2, поэтому здесь никогда не бывает столпотворений туристов и просто любителей выпить, однако, здесь всегда найдётся место для посетителей, которые ценят истинный вкус чешского пива. Здесь представлено около сотни различных видов пива, от классических рецептов до самых неожиданных вкусов и сочетаний.

Музей Пива в Праге

фото; Дегустационный набор на 1го человека включает в себя 4 вида пива🍺.

Помимо огромного количества баров, в Чехии открыт настоящий Музей Пива, в котором вы можете узнать всю историю пивоварения в Чехии, побывать на дегустации и отведать различные редкие сорта пива. Это место очень популярно у туристов и они потом частенько оставляют свои отзывы в социальных сетях…

Если честно, когда мы подошли к барной стойке, и я увидела пустую корзинку на 4 стакана, то подумала, что она рассчитана на четырёх человек.

Но, когда меня спросили, сколько нас человек, и бармен поставил под краны 8 стаканов, а кроме нас уже никого не было, я поняла, что это все нам.

Дегустация включена в стоимость входного билета. Дополнительно можно было купить орешки🥜и ещё что-нибудь.

Бармен выдаёт дегустационный набор и рассказывает, где какое пиво и чем отличается.
Затем можно выбрать место, где будешь дегустировать.

Есть два зала, один из них в стиле традиционной пивной в эпоху коммунизма.
А можно пройти во двор и посидеть за столом на пивных бочках.

Ресторан U Zlatého tygra (У Золотого Тигра)


фото: Вацлав Гавел любил выпить пива У Золотого Тигра

Популярный пивной ресторан U Zlatého tygra (У Золотого Тигра) на улице Хусова, 17 – любимое место бывшего чешского президента Вацлава Хавела, а также многих деятелей искусства.


фото: Паб U Černého vola (У Черного Вола)

Паб U Černého vola (У Черного Вола) уютно расположился в одном из средневековых зданий на Лоретанской площади. Здесь подают ещё один знаменитый сорт чешского пива – Велкопоповецкий козел, однако, здесь почти не встретишь туристов – это тихая, классическая пивная с приятной фоновой музыкой и дружелюбной обстановкой.

фото: Если вам чужды предрассудки, то приходите выпить пива к Черному коту

На Нерудовой улице находится ещё один приятный бар для дружеских бесед U Kocoura. Здесь помимо обширной пивной карты вам предложат попробовать национальную чешскую кухню за небольшую цену. Лучше приходить сюда ближе к вечеру, потому что после 18:00 и до утра здесь играет живая музыка.

Бар U Fleků (У Флеку)

фото: Адрес этого пивного ресторана есть во всех путеводителях

Легендарный пивной бар U Fleků на улице Křemencova 11 – это огромная пивоварня, работающая по крайней мере с 1499 года. Она имеет несколько больших комнат в простом, функциональном, но удобном стиле. С задней стороны дома есть внутренний двор, который используется как пивной сад в теплое время года. Фактически, это второй по популярности паб в Праге . Они подают практически все виды пива с любыми вкусовыми добавками. Здесь вы сможете попробовать как классический Pilsner, так и пиво с мёдом, перцем или шоколадом.

фото: Всем поклонникам похождений бравого солдата Швейка добро пожаловать в пивницу U Kalicha (У Калича)

Пивной бар U Kalicha известен всему миру после литературного произведения о похождениях бравого лейтенанта Швейка. Сюда привозят туристов в рамках экскурсионной программы, а также здесь вы можете выпить Pilsner отличного качества.

фото: Очень популярное место у слабого пола и любителей панорамных видов

В баре Petrinske Terasy две комнаты под прямым углом друг к другу, в той, которая расположена ближе к бару собираются завсегдатаи и любители попить пива, а в дальнем зале чаще можно встретить студентов и туристов. Интерьер располагает к долгим посиделкам, витражные окна расположены так, что даже в дневное время суток создается атмосфера приглушённых сумерек. За счёт удобного расположения (бар находится в двадцати метрах от модного U Fleku), цены здесь достаточно низкие, и всегда есть свободные еста.

фото: Пиво, производимое в Новоместском пивоваре поставляется только в собственный ресторан и купить его нигде больше нельзя.

Большой и сравнительно давно открытый ресторан Novoměstský Pivovar удобно расположился в конце торгового пассажа в центре города недалеко от метро Národní Třída и Вацлавской площади. Весь первый этаж ресторана занимает пивоварочный цех, их пиво довольно популярно в городе и продается как в самом ресторане, так и за его пределами. В подвальном помещении располагается зал со столиками и диванами в классической деревянной обстановке. Цены вполне разумные, учитывая расположение в центре города. Несмотря на то, что основная часть располагается в подвале, ресторан оснащён отличной вентиляцией, в баре разрешено курить, и сигаретный дым не мешает некурящих посетителей.


фото: Пивной фестиваль в Чехии ответ мюнхенскому Октоберфесту

Каждый год в мае в Чехии проводится Пивной Фестиваль, который представляет собой ярмарку, где каждый пивовар может представить на пробу публике свой продукт, который вы вряд ли сможете найти в магазинах Праги. Действие происходит в раскинувшемся палаточном городке в одном из центральных парков Праги. Помимо изготовителей пива вы сможете встретить здесь кондитеров, мясников и пекарей, которые также будут рады угостить вас своими шедеврами. Если вам посчастливится присутствовать на этом мероприятии, которое длится почти месяц, обязательно примите участие в розыгрышах и специальных мероприятиях, которые готовят организаторы праздника.

Другие известные пабы Праги

Коlkovna: V Kolkovně 8, Prague 1

Jelínkova Plzeňská pivnice: Charvátova 1, Prague 1

Sherwood: Opletalova 19, New Town, Prague 1

Pivnice u Hrocha: Thunovská 10/178, Prague 1

Restaurace Bredovský Dvůr: Politických vězňů 13, Prague 1

U Rudolfina: Křižovnická 10, Prague 1

U Vejvodů: Jilská 4, Prague 1

U Pinkasů: Jungmanovo náměstí 16, Prague 1

U Medvidků: Na Perštýně 7, Prague 1

Lokál - Dlouhá: Dlouhá 33, Prague 1

Lokal - U Bílé kuželky: Míšeňská 66/12, Prague 1

Музей Пива: Dlouhá 720/46, Prague 1

Kolkovna: V Kolkovně 8, Prague 1

U Černého vola: Loretánské náměstí 107/1, Prague 1

Новоместский пивовар: Vodičkova 20, Prague 1

Известно, что пиво в Чехии является основой национальной культуры. Во всяком случае, трудно представить, чтобы кто-нибудь проводил здесь свой досуг без употребления этого хмельного напитка. Пивные бары Праги - самые лучшие в мире. Так считают не только жители города, но и туристы.

Побывать в столице Чехии и не оценить всех достоинств ее легендарного напитка нельзя. Пиво здесь повсюду - его в широчайшем ассортименте предлагают Праги. Напиток из хмеля здесь пьют все в любое время дня и ночи. Его ценителями давно установлено, что от чешского пива, которое предлагают гостям лучшие пивные Праги, наутро никогда не болит голова.

Ни одна экскурсия не обходится без посещения главных достопримечательностей столицы. Путеводители наперебой предлагают туристам посетить самые лучшие пивные Праги, чтобы ощутить само естество города. Можно сказать, что история чешской столицы идет в ногу с историей знаменитого напитка. В статье предлагается обзор лучших пивных Праги.

История

Первая пивоварня была открыта чехами в 1087 году. И вот уже почти тысячу лет чешский хмельной напиток олицетворяет спокойствие, размеренность, благополучие и материальный достаток жизни в стране. Известно, что покровителем пивоваров является св. Вацлав. Открывая новое производство или начиная изготовление нового сорта, мастера обращались к нему с молитвой или просили благословения.

В XIII-XV веках чешские пивовары переживали самые сложные времена. Пиво приобрело настолько большую популярность, что правительству пришлось принять решение, согласно которому заводы запрещалось строить на расстоянии меньше мили один от другого. Нарушение данного указа строго наказывалось. Карались и пивовары, выпускающие некачественную продукцию. Регулярно проводилась дегустация различных сортов пива. Если напиток того или иного производителя не соответствовал требованиям дегустаторов, его разливали на площади, а «автора» подвергали избиению розгами.

Современность

Прошедшие столетия не отняли у пива его почетный статус символа Чехии. В столице страны бары и рестораны можно увидеть на каждом углу. Их число настолько велико, что путеводитель, представляющий лучшие пивные просто необходим. Его наличие поможет сориентироваться как неискушенному путешественнику, так и туристу со стажем.

в Праге: рейтинг лучших

Пивных ресторанов и баров в чешской столице, как шутят ценители пива, столько же, сколько и пузырьков в бокале с этим хмельным напитком. Делом совершенно неблагодарным считается спорить о том, какие из заведений лучшие. Пивные бары Праги представлены в большом разнообразии. Одни имеют за плечами многовековую историю, другие заведения открыты не так давно. Часть баров специализируется на какой-нибудь конкретной в других же местах посетителям предлагают десятки сортов и видов хмельного напитка. Но практически в каждом имеется определенная изюминка, выделяющая его на фоне конкурентов.

Какие заведения в чешской столице лучшие? Пивные Праги, на которые стоит обратить внимание, представлены далее в статье. Основными критериями выбора является наличие в баре пива отличного качества, а также необычной и чем-то примечательной атмосферы.

«У Флека» (ресторан-пивоварня)

Отзывы единодушно вносят данное заведение в ТОП-8 списка «Лучшие пивные Праги». «У Флека» является самой известной пражской пивной-пивоварней, открытой еще в 15 веке. Посетителям здесь предлагается эксклюзивное густое темное пиво, отличающееся вкусом карамели. Согласно многочисленным отзывам, к данному напитку просто невозможно оставаться равнодушным!

Залы в ресторане удивляют не только стильным интерьером, но и «говорящими» названиями: «Чемодан», «Ливерная колбаска», «Большой» и др. Помимо пива, гости могут отведать изумительно вкусные блюда чешской кухни. В саду заведения играет оркестр. Посещение ресторана гарантирует незабываемые впечатления. Рейтинг заведения, по результатам опросов: восьмое место в восьмерке лучших пивных Праги.

«У святого Томаса» (пивная)

Данная пивная была открыта в 1352 году монахами-августинцами. Она стала местом дегустации напитка, который они же и производили. Пивная представляет собой темный сводчатый подвал, история которого необыкновенно интересна. Именно здесь любили пить пиво, петь песни и общаться многие видные деятели Чехии. На протяжении веков данная пивная представляла собой центр «прогрессивной мысли». Магия подвальчика заставляет гостей снова и снова сюда возвращаться.

В пивной «У Томаса» следует непременно заказать кружечку «Бранника» - советуют бывалые посетители. Вкус и аромат напитка позволит в полной мере ощутить таинственную и волнующую атмосферу паба. По результатам независимых опросов, заведение находится на седьмом месте в рейтинге.

В пивной «У Чаши»

В данном ресторане-пивной можно побывать, даже не заезжая в Прагу. Как? Достаточно прочитать «Похождения бравого солдата Швейка», бессмертный роман Я. Гашека. Музыка, дубовый стол, портрет Франца-Иосифа I, старинная мебель и, конечно же, наличие превосходного пива - все это описано в знаменитом произведении классика. Эта пивная заслуженно считается туристической — коренные жители сюда приходят редко из-за дороговизны заведения. Пивная занимает шестое место в рейтинге независимых опросов.

«У черного вола»

А в этой пивной, наоборот, почти не бывает иностранцев. Но сюда непременно надо прийти, советуют опытные туристы, для того чтобы ощутить дух старинной Праги. Здесь можно заказать полулитровую кружку "Смиховского" или другого пива, посидеть за одним из длинных столов заведения и сполна насладиться уютом и покоем пивной. Здесь можно почувствовать, что время остановилось и вы попали в прошлое. Заведение занимает в рейтинге пятое место.

«У золотого тигра»

Известным данное заведение, помимо прочего, делают его посетители. В 1994-м ресторан посетили Вацлав Гавел и Билл Клинтон. О том, что именно ели, пили и обсуждали видные государственные деятели, история, к сожалению, умалчивает. Но известно, что после их встречи в заведении, которое заслуженно относят к категории «Лучшие пивные пабы в Праге», политические отношения между странами стали более плодотворными. А вот в пивной и поныне найти свободное местечко довольно проблематично.

Посещая Прагу, не упускал возможности испить пльзенского пива в «Золотом тигре» знаменитый Лучано Паваротти. Из-за того, что заведение пользуется благосклонностью известных людей, места здесь лучше заранее бронировать. Поговаривают, что за одним из здешних длинных столов с можно встретить самого

Новичкам советуют, придя в пивную, непременно заказать кружечку «Урквелла Пльзеньского». По отзывам, данный напиток отличается исключительными вкусовыми качествами, поражающими воображение. В рейтинге независимых опросов заведение находится на четвертом месте.

«Пивоварский дом»

Когда-то о «Пивоварском доме» было известно только избранным. В течение нескольких последних лет заведение приобрело большую популярность среди любителей пива. Владельцы данной пивоварни постоянно заботятся о том, чтобы сделать ассортимент более разнообразным и удивить гостей какими-нибудь новинками.

Самыми необычными считаются вкусы «кавового пива» и пива-шампанского. Единственным недостатком является постоянная переполненность заведения - найти свободные места здесь можно только после десяти вечера. Независимые отзывы отводят заведению третье место в рейтинге.

«У Мецената» (ресторан-пивная)

Возможность посетить ресторан «У Мецената» достаточно долгое время была привилегией избранных. Известно, что в числе почетных гостей были Тихо Браге, Вилли Брандт, принцесса Диана, Александр Дубчек, а также многие высокопоставленные чиновники Германии и Чехословакии.

Сегодня пивную может посетить любой. Отзывы свидетельствуют, что обслуживание в заведении доведено просто-таки до совершенства. Официанты здесь обязательно предложат гостю горько-сладкий «Будвайзер», известный еще со времен императора Фердинанда I. Этот солодовый напиток со сладким пряным ароматом занесен в "Книгу рекордов Гиннесса". В рейтинге заведение занимает второе место.

В ресторане-пивной «У Старой пани»

Лидером рейтинга является именно это заведение - излюбленное место отдыха жителей Праги. Иностранцы сюда захаживают редко. Исключение составляют те туристы, у которых имеются друзья-чехи - горожане могут привести их в этот простой, недорогой, уютный паб или порекомендовать посетить его самостоятельно. Заведение обставлено с большим вкусом, с учетом всех правил распития хмельного напитка.

Пиво здесь наливают так, чтобы образовалась пена, которая своей плотностью не дает упасть карандашу. Заведение располагает баром и прекрасным рестораном. Обычно сюда приходят любители Krusovice, Velvet, светлого Staropramen, Gambrinus. К любимым напиткам здесь подаются: оленина под брусничным соусом, картофельные кнедлики, свинина и тушеная капуста. По вечерам в ресторане звучит музыка, под которую посетители любят потанцевать. Помимо прочего, заведение «У Старой пани» является также еще и отелем, в котором всегда можно забронировать номер.

О пользе пивных ванн

В Чехии пиво не только пьют. В нем также и купаются! Поднять настроение туристу в чешской столице могут не только традиционной кружкой хмельного напитка, но и пенными СПА-процедурами, в которых сочетаются внутреннее и наружное применение пива.

Кроме того, что пивные ванны многие считают прекрасным развлечением, они являются еще и замечательным средством продления молодости и восстановления красоты. Считается, что они также оказывают мощное лечебное воздействие. В процедурный комплекс включены, помимо самих ванн из пива, еще и расслабляющий массаж, косметические обёртывания и, конечно же, употребление пенного напитка в качестве приятного дополнения к терапии.

Как это происходит?

Дубовая бочка наполняется подогретой хмельной смесью, состоящей из натурального пивного экстракта (пивные солод). В этой купели пациент проводит 20 минут. В течение этого времени мышцы расслабляются, прогреваются суставы, происходит восстановление биоритмов внутренних органов, очищение кожи, укрепление волос и ногтей. Полный курс описанного релакса существенно повышает иммунитет.

Пивные ванны в Праге: где лучше?

Пивная терапия была основана Романом Вокаты - специалистом по бальнеологии и физиотерапии из г. Марианске-Лазне. Реализовать его СПА-проект удалось в 2006 году на пивоварне «Ходовар». Новым видом оздоровления остались очень довольны как чехи, так и зарубежные туристы. Метод быстро распространился по всей Чехии. Оздоровиться пивной ванной в Праге можно в нескольких «лазнях», каждая из которых располагает особенной изюминкой, привлекающей гостей:

  • В СПА-центре «Пивни Лазни» BBB по ул. Машо, 5, в Старом городе. В проведении процедур здесь используется запатентованная технология Bier.Bottich.Bad, которая сопровождается гидромассажем в ванне с вихревой конструкцией. Цена процедуры: 1368 крон.
  • В пивном СПА-центре «Бернард» (центр Праги, ул. Тин, 644/10). Кроме купания, релакс-комплекс включает также отдых в специально подогретой постели. В качестве сувенира гостям выдают бутылочку «Бернарда», в течение сеанса можно употреблять пенный напиток в неограниченном количестве. Цена процедуры: 2780 крон.
  • В пивных ваннах Spa Beerland, которые расположены по ул. Зитна, 658/9. Гостям здесь предлагают искупаться в дубовых лоханях объемом в тысячу литров, выпить пива «Крушовице» и отдохнуть у камина. Цена процедуры: 1600 крон.
  • В «Лазне Прамен» (ул. Dejvickb, 255/18). Здесь в гидромассажную ванну из лиственницы или королевского дуба объемом в 1000 л наливают воду t = 35-38 градусов, добавляют темное пиво, пивные дрожжи и измельченные натуральные компоненты отборных сортов солода и хмеля, которые смешиваются в определенной пропорции. Цена процедуры: 1600 крон.

Заключение

Пенный напиток в чешской столице продается повсюду. В огромном количестве заведений города можно отведать знаменитого, обладающего превосходным вкусом чешского пива. Каждый пражский паб необычен, у каждого своя история, свои обычаи, свое очарование, свой отменный сорт пива и оригинальные способы его подачи. И вне всякого сомнения, у каждого из питейных заведений чешской столицы имеются свои поклонники, которые отзываются о нем как о самой лучшей пражской пивной.

Ресторан-пивоварня U Ferdinanda - место, где можно насладиться фирменным свежесваренным пивом в окружении традиционной атмосферы чешских пивных. В уютных залах пивной будет комфортно как собраться большой компанией, так и уединиться для романтического ужина.

Как и большинство пражских заведений, пивная расположена в подземелье и разделена на несколько залов. Стоит отметить интересное оформление интерьера - помещения украшены чудными фотографиями на стенах и аксессуарами, напоминающими предметы быта. Например, вешалка для одежды в пивной выполнена в форме граблей, а пепельницы и емкости для столовых приборов - в форме ведер и тазиков.

Также ресторан порадует посетителей хорошим сервисом, русскоговорящим персоналом, приемлемыми ценами и отличными фирменным пивом Ferdinand.

Координаты : 50.09994900,14.48789500

Пивная "Предыстория"

Предистория - сеть тематических ресторанов, оформленных в стиле каменного века. В меню ресторана не найти бульона из мяса мамонта или доисторических оленей, однако возможность приятно провести время в окружении предметов доисторического периода привлекает множество посетителей.

Кухня ресторана представлена традиционными чешскими и интернациональными блюдами, также на выбор посетителей предлагаются различные сорта чешского и бельгийского пива.

Главной же особенностью заведения является оформление его интерьера - помещения ресторана напоминают пещеру, жилище доисторических людей. Стены украшены изображениями различных животных, с потолка свисают сталактиты, стулья у барной стойки напоминают камни, а официанты одеты в соответствующие наряды.

Помимо душевной обстановки и хорошей кухни, "Предистория" порадует вас и вполне приличными ценами.

Координаты : 50.07607500,14.42925900

Пивная "У Флеку"

Пивоварня "У Флеку" - самый известный пивной ресторан в Праге. За свою 500-летнюю историю заведение стало городской достопримечательностью, являясь также самым старым местом пивоварения не только в городе, но и во всей Центральной Европе.

Основание паба датируется 1499 годом, в 1762 заведение получает современное название. Пивная располагается в историческом здании, на фасаде которого установлены старинные часы. Паб одновременно может принять до 1200 человек, места для которых размещены в восьми залах и в пивном саду на свежем воздухе.

Подают в пабе лишь темный лагер собственного производства. Также посетителям доступны экскурсия, освещающая процесс пивоварения и сувенирный магазин.

Координаты : 50.07894500,14.41704200

Малостранская пивная

Малостранская пивная расположена в историческом центре Малой Страны. Она находится недалеко от Карлова моста и музея Франца Кафки.

Малостранская пивная была открыта в 2002 году. В этой пивной отменная традиционная чешская кухня и вкуснейшее «Пльзеньское» пиво. Это уютный ресторанчик с симпатичным внутренним двориком и интересным дизайном. Цены здесь не очень высокие. Малостранская пивная хороша ещё и тем, что здесь практически всегда есть места - она рассчитана на 400 с лишним человек. Пивная открыта ежедневно круглый год с 11:00 до 01:00. В этом замечательном месте можно с удовольствием провести время, наслаждаясь удивительной чешской атмосферой.

Координаты : 50.08848600,14.40999100

Пивная «У гроха»

Пивная «У гроха» расположена в городе Прага, на территории исторического района Мала Страна. Название, в переводе с чешского, означает «У бегемота», деревянная фигура головы которого висит на одной из стен. Заведение отличается неподдельной атмосферой настоящей чешской пивной и пользуется большой популярностью среди пражан.

Обстановка отличается простотой и строгостью – здесь нет телевизора или музыки, мебель представлена тяжелыми дубовыми столами и лавками. Отдельного внимания заслуживают колоритные местные жители, которые составляют здесь большинство посетителей. В пивную редко захаживают туристы, что делает это заведение еще более привлекательным. Здесь нет роскошного меню, переведенного на основные мировые языки.

Из блюд представлены лишь закуски, а бармены понимают только по-чешски. Здешнее пиво считается одним из лучших в городе, поэтому пивная, как правило, забита по вечерам до отказа.

Место будет интересно всем, кто не боится большого скопления народа и сигаретного дыма. Здесь можно почувствовать настоящий чешский колорит в наполненном туристами центре Праги.

Координаты : 50.08917800,14.40314500

Пивная "У короля Брабантского"

У короля Бранабантского - тематическая пивная, где посетители могут отведать чешскую кухню и пиво в атмосфере средневековья. Одежда официантов, мебель и даже манера поведения соответствуют тому, как это было несколько сотен лет назад.

Первое, что удивляет посетителей - необычная обстановка в пивной: стены украшены шкурами животных и различными средневековыми атрибутами, на полу валяется сено, тяжелая деревянная мебель, старинная музыка, освещение исключительно свечами и соответствующая интерьеру одежда официантов. Также в заведении принято шуметь и греметь бокалами, а к заказанной еде вам могут не подать столовые предметы, что позволяет еще более ощутить средневековую атмосферу.

Координаты : 50.08903300,14.40158500

Пивная Гром до полице

Гром до полице - пивная-ресторан, расположенная в пражском районе Винограды. Пивная пользуется популярностью у посетителей благодаря богатому выбору одного из лучших сортов пива malovybronich.

Интерьер пивной располагает в отдыху, создает атмосферу уюта и спокойствия. Общая вместимость заведения составляет 105 посетителей, 70 из которых размещаются в главном зале, 35 - в гостином. Помимо широкого выбора блюд традиционной чешской кухни, посетителям предлагается богатый выбор напитков, аперитивов и закусок к пиву.

Главной же особенностью пивной - является пиво из города Поличка, которое получило множество наград и признано ценителями пива.

Координаты : 50.07434700,14.44616000

Пивная У Трайцу

Старинный ресторан мистера Трайчо, с более чем столетней традицией, расположен на пути с Карловой площади в Вышеград. Если вы захотите посетить находящийся рядом ботанический сад или несколько интересных музеев, не откажите себе в удовольствии посетить U Trajcu и перекусить.

На протяжении всей своей истории ресторан славится своими уникальными сортами пива - Pilsner Urquell и редкое чешское Kofola. Средний обед, который включает в себя напиток, суп, основное блюдо, салат-бар и небольшой десерт, обойдется в 125 крон. В основном се блюда относятся к традиционной чешской кухне.

Координаты : 50.07047900,14.41876700

Пивная "У Правду"

Ресторан, где можно насладиться вкуснейшими чешскими блюдами.Адрес: Zitna,15.Рядом находятся трамвайные остановки: &Scaron tě pá nská на юге и на севере - Vodič kova , Lazarská , на востоке - метро Muzeum (ветка A), трамвайная остановка Muzeum.

Пивная Фама

Ресторан Fama является достаточно популярным заведением, расположенным в центре Праги, рядом с Вацлавской площадью. Посетителям предлагаются разнообразные блюда чешской и международной кухни.

Обстановка в ресторане прекрасно подходит, как для бизнес-встречи, так и для романтического ужина. Если вы желаете просто пообедать, лучшая цена предлагается в будние дни в обеденное время. Если же вы планируете посетить ресторан в выходные дни, желательно зарезервировать место заранее, поскольку в это время найти свободный столик будет нелегко.

Координаты : 50.08082800,14.42124000

Пивная "Ров"

Пивная Jama - популярный паб, основанный в американском стиле и в лучших чешских традициях. В пивной отличный выбор блюд и напитков, хороший сервис, в общем созданы все условия для приятного времяпровождения.

В пабе обслуживают быстро и качественно, посетителям подают куриные крылышки, Пражские бургеры и американскую пищу, что прекрасно подходит для пива. Посетителям предлагается 12 видов пива, 6 из них постоянно присутствуют в наличии, другие 6 постоянно меняются, что позволяет попробовать самые разнообразные сорта чешского пива. В пивной есть залы для курящих и некурящих, уличная терраса и зал для просмотра спортивных событий.

Паб Jama является популярным и людным местом, поэтому желающим его посетить будет разумно заранее зарезервировать столик.

Координаты : 50.08009800,14.42539200

Пивная галерея

Пивная галерея - выставочный центр, созданный для поддержания производства малых и средних пивоваренных заводов и продвижения их продукции среди покупателей. Посетителям предлагается огромнейший выбор сортов пива, некоторые из которых можно приобрести только здесь.

Еще одной целью основания галереи является улучшение потребительской культуры, при этом сохраняя традиционные и исторические технологии изготовления чешского пива. Галерея является местом проведения различных мероприятий, связанных с производством пива: выставок, форумов и дегустаций. Также посетителям галереи предлагается на выбор более 120 видов пива и различные сувениры.

Координаты : 50.10518500,14.44933300

Пивная «Лось в Осло»

Лось в Осло - уютный и стильный ресторан, ориентированный на чешскую и бельгийскую кухню. Также в меню ресторана посетителям предлагается огромный выбор чешского и бельгийского пива.

Места для посетителей расположены в двух залах ресторана - в верхнем, рассчитанном на 42 места для курящих и нижний для некурящих, рассчитанный на 50 мест. Интерьер ресторана стильно оформлен, столики размещены таким образом, чтобы максимально способствовать уединению посетителей и их уюту.

Главным же достоянием ресторана является широкий выбор блюд и напитков - более 60 сортов чешского и бельгийского пива, свежие мидии, жаренные свиные ребрышки, стейки и другое.

Координаты : 50.07706900,14.45364500

Пивная У Бенедикта

Ресторан "У Бенедикта" находится в Старом Городе, и пользуется популярностью среди туристов. Это место прославилось не только лучшими чешскими сортами пива, которое хранится в погребах под рестораном, но и знаменитыми блюдами национальной кухни. Цены за обильные и сытные блюда довольно демократичные и не оставят вас без штанов, но и дешевым его назвать нельзя.

В ресторане залы разделены по этажам. На первом расположена удобная гостиная, разделенная на секции для курящих и некурящих. на втором этаже более скромные помещения, идеально подходящие для романтического ужина.

Фирменное блюдо ресторана "У Бенедикта" конечно же знаменитое Вепрево Колено, которое отлично сочетается с пивом Bernard. Это мясное блюдо способно накормить сразу несколько голодных гостей, потому что одна порция весит полтора килограмма. Если мясо вам не по вкусу, попробуйте запеченную форель с голландским соусом или куриный стейк с пряным томатным соусом, беконом и сыром моцарелла. К каждому блюду можно подобрать вино или один из многочисленных сортов пива: 12 сортов нефильтрованного, 13 темных 14 светлых сортов.

Координаты : 50.09031400,14.42718300

Пивная Kulovy Blesk

Пивная Kulovy Blesk находится в центре Праги, предлагает посетителям широкий выбор сортов пива и уютную атмосферу. Считается одной из лучших пражских пивных, которые необходимо посетить ценителям пива.

Заведение было основано бывшим работником киностудии "Баррандов", что сказалось на оформлении интерьера - залы ресторана украшены различными фотографиями и атрибутикой, связанными с кино.

Меню пивной не очень разнообразное и включает в себя различные закуски под пиво, которое является главным достоянием заведения. Желающим посетить пивную следует учесть, что в заведении запрещено курить и рассчитываются только наличными.

Пивоварни Праги — разговор особый! Чтобы непредвзято судить о пивоварении в чешской столице мне пришлось обойти почти все пивоварни Праги (причём, посетить каждое питейное заведение как минимум два раза) и продегустировать всё пиво, которое находилось на розливе пивоварен в момент посещения. Занятие как приятное, так и непростое! Всё-таки их больше 30.

По итогам было принято решение разделить пивоварни Праги на две группы. В первую вошли пивоварни, которые находятся в центре города и их целевой аудиторией в основном являются туристы. Вторую группу составили пивоварни, которые располагаются в спальных районах города и обслуживают в большинстве своём местную публику.

Либоцкий пивовар. Тёмное пшеничное пиво «Šebestián 13°»

Это не означает, что пивоварни для туристов плохи или хуже чем те, которые расположились в спальных районах Праги. Просто они другие. И в большинстве случаев они нам нравятся куда меньше тех, что работают для местной публики. По нескольким причинам.

Во-первых, зачастую в центре неоправданно высокие цены; во-вторых, обычно там царит туристическая атмосфера, которую мы терпеть не можем; а в-третьих, вершиной чешского пивоварения (впрочем, и мирового тоже) являются лагерные сорта, которые обычно отсутствуют в туристических пивоварнях, а вместо них нам предлагают весьма посредственные, но популярные сейчас американские и индийские эли или разнообразные стауты. Вот и всё.


Что касается оценки пива в пивоварнях Праги, то это дело весьма субъективное. Это как с кино: приз зрительских симпатий, как правило, вручают картине, которую обошли наградами кинокритики (и наоборот). Как писал Владимир Ильич:

«Страшно далеки они от народа. Но дело их не пропало».

Поэтому, чтобы не отрываться от действительности возьмём в помощники известных чешских пивных блоггеров Marley (Марли), Bořík (Боржик) и пивного блоггера девушку Bludice (Блудице), которые регулярно посещают пивоварни Праги и на дегустации чешского пива, что называется «собаку съели».


Блоггеры изображают россиян на дегустации российского пива (фото Bludice)

Их оценки, безусловно, также субъективны, как и мои, о чём блоггеры не стесняясь заявляют перед каждой новой дегустацией. Но, во-первых, их оценки в большинстве случаев совпадают с моими, а во-вторых, ту же пивоварню «У Буловкы» они посетили 17 раз, а я 3.

А как известно, в мини-пивоварнях качество пива может меняться от варки к варке. Именно поэтому так важно количество посещений пивоварни, так как на основании одной дегустации делать выводы о качестве пива питейного заведения не совсем верно. Итак, после небольшого вступления отправимся, наконец, в путь по пражским пивоварням!

Содержание статьи

Пивоварни Праги на карте

Лучшие пивоварни Праги. Рейтинг

Лучшие пивоварни Праги определить не так-то просто! Приходится учитывать множество факторов: и вкус пенного напитка; и соотношение цены и качества пива; и атмосферу заведения; и кухню пивоварен. Насколько это возможно, мы с Анастасией Китайкиной старались быть объективными в своих оценках — итоговые результаты перед вами:

Пивовар Атмосфера (max 10) Пиво
(max 10)
Общ. оценка
(max 20)
Стоимость пива за 0,5L (min)
1. 8.1 7.8 15.9 27 Kč (81 руб.)
2. 7.8 6.7 14.5 35 Kč (105 руб.)
3. 6.9 7.2 14.1 55 Kč (165 руб.)
4. 6.8 7.2 14 70 Kč (210 руб.)
5. 8 5.9 13.9 39 Kč (117 руб.)
6. 7.7 6.2 13.9 45 Kč (135 руб.)
7. 6.9 6.8 13.7 91 Kč (273 руб.)
8. 7.2 6.5 13.7 31 Kč (93 руб.)
9. 6.8 6.9 13.7 35 Kč (105 руб.)

Пивоварни Праги

Пивоварни Праги в центре

В этом разделе представлены пивоварни, которые находятся в центре города, в столичных районах Прага-1 и Прага-2, и их целевой аудиторией в основном являются туристы. Цены здесь достаточно высоки, но стоит отметить, что в редких случаях они оправданы.

1. Pivovar «U Fleků»


О бзор в одно предложение. «У Флэку» — старейшая пивоварня Старого Света, в которой варят пиво без перерыва с 1499 года.

Атмосфера. Туристическое питейное заведение с небрежным обслуживанием, высокими ценами и отсутствием местной публики (наша оценка 4.5 по десятибалльной шкале — ниже среднего). Кстати, имейте ввиду, что здесь могут и обсчитать, если вы пришли большой компанией и не привыкли проверять чек! Атмосферу данного заведения чешские блоггеры благоразумно не оценивают. Самое запоминающееся в атмосфере заведения — это местные официанты, которые, на наш взгляд, как две капли воды похожи на сирот из « 12 стульев» .

Пиво. Единственным пивом пивоварни является фирменное тёмное специальное пиво «Flekovský ležák 13°». На наш вкус, неплохое пиво (оценка 6.9 по десятибалльной шкале — хорошо), но не выдающееся. Насколько оно дороже, настолько оно и хуже тёмного специального пива пивовара . Кстати, Mарли и Блудице оценивают flekovský ležák отметкой 7,2 по десятибалльной шкале (очень хорошо). Мы считаем, что оценка немного завышена. Но чтобы мы не говорили, попробовать это пиво считает необходимым абсолютно любой турист, оказавшийся в Праге. Поэтому этой пивоварне забвение не грозит!

  • Адрес: Křemencova 1651/11, Praha 1, Nové Město;
  • Как добраться: остановка общественного транспорта «Myslíkova». Трамваи маршрутов №5, №9. От остановки до пивоварни 100 метров;
  • «U Fleků»
  • Часы работы: ПН-ВС 10-23;
  • Сайт: ufleku.cz

2. Klášterní pivovar «Strahov»


Обзор в одно предложение. Монастырская пивоварня «Страгов», открывшаяся в 2001 году, продолжает пивоваренное ремесло Страговского монастыря, которое существует здесь с XIII века.

Атмосфера. Очень известная туристическая пивоварня Праги, в которой мы ни разу не встречали чешскую публику. Сразу оговоримся, что ценовая политика пивоварни от 65 Kč за бокал 0,4l и туристическая атмосфера не являются для нас привлекательными и, посетив данное заведение пару раз, мы потеряли к нему интерес (наша оценка заведения 5,2 по десятибалльной шкале — выше среднего). Кстати, атмосферу заведения чешский блоггер Блудице, оценивает отметкой 8 по десятибалльной шкале (отлично), что на наш взгляд очень странно!

Кухня. Цены на суп дня начинаются от 70 чешских крон — это просто провал!

Пиво. На вычепе питейного заведения на постоянной основе представлены: специальное темное нефильтрованное пиво «Св. Норберт 14°» и специальное полутёмное пиво «Св. Норберт 13°». Остальные сорта, такие как: богемский пилснер; рождественский эль; мартовское пиво; индийский светлый эль «Св. Норберт 16°»; пшеничное; бок-бир, доппельбок и некоторые другие являются сезонными или варятся по настроению. Актуальные сорта пивоварни можно узнать только на вычепе питейного заведения. Mарли и Блудице оценивают и тёмное, и полутёмное пиво пивоварни отметкой 8,2 по десятибалльной, т.е. отлично (хотя мы считаем, что оценка завышена, наша 7 по десятибалльной шкале — хорошо).

  • Адрес: Strahovské nádvoří 301/10, Praha 1, Hradčany;
  • Как добраться: остановка городского наземного транспорта «Pohořelec». Трамвай маршрута №22. Один из входов в монастырь находится в 100 метрах от остановки, в арке дома № 9 на площади Pohořelec, справа от кафе «Melvin»;
  • «Sv. Norbert»
  • Часы работы: ПН-ВС 10-22;
  • Сайт: klasterni-pivovar.cz

3. Pivovar «U Tří růží»


Прага. В пивоварне «U Tří růží»

Обзор в одно предложение. Лучшая пражская пивоварня для биргиков (людей помешанных на пиве и при этом претендующих на некую избранность).

Атмосфера. Ресторан и пивоварня «У трёх роз», расположившаяся на туристической тропе напротив известной пльзенской пивной , является на сегодняшний день одной из лучших пивоварен в центре города. «U Tří růží» дорого, изысканно (пиво наливают в специальные дегустационные бокалы 0,25 л.) и музейно-камерно (особенно днём). Яркий контраст с типичной пражской пивной «У золотого тигра», особенно если зайти сразу после неё. Откровенно говоря, мы не любим такую помпезность. Да и цедить пиво интересно раз-другой, а потом хочется просто расслабиться. Здесь так не получится. Это не пивная, и не пивной ресторан. Здесь надо причмокивать губами, цокать языком и покачивать головой. Ну, и говорить лучше на иностранном языке, так как чехи в такие заведения почти не ходят (наша оценка заведения 6.8 по десятибалльной шкале — хорошо). Заметим, что атмосферу заведения чешский блоггер Марли оценивает отметкой 7,5 по десятибалльной шкале (очень хорошо), при этом отмечая её туристическую атмосферу, но считая это место почти обязательным для посещения людьми, которые ищут интересное пиво.

Кухня. Деликатесы чешской и моравской кухни в современном исполнении от известного шеф-повара Мартина Прохазка.

Пиво. На вычепе питейного заведения сладек Роберт Маняк (кстати, удачная фамилия для человека преданного своему делу) представил 6 сортов авторского пива: от традиционных чешских лагеров и немецкого пшеничного пива, до разнообразных элей и сухого стаута с намёком на ирландский Гиннес (наша оценка пива пивоварни 7.2 по десятибалльной шкале — очень хорошо). Mарли и Блудице оценивают тёмное специальное «Dark Rose 17°» отметкой 8 по десятибалльной (отлично); полутёмное специальное «Sv. Jiljí № 3 (16°)» — 6.8 (очень хорошо); пшеничное «Starobavorské bílé 12°» — 7.3 (очень хорошо); светлое специальное (13°) — 6.8 (хорошо); полутёмное специальное «Vídeňský speciál 15°» — 6,5 (хорошо).

  • Адрес: Husova 232/10, Praha 1, Staré Město;
  • Как добраться: остановка общественного транспорта «Mariánské náměstí». Автобусный маршрут №294. Затем пешком 180 метров по улице Husova;
  • Расположение на карте Mapy.cz: «U Tří růží»
  • Часы работы: ПН-ЧТ 11:00-23:00, ПТ-СБ 11:00-24:00, ВС 11:00-23:00;
  • Сайт: u3r.cz

4. Pivovar «U Dobřenských»


Обзор в одно предложение. Пивовар «У Добржэнскых», появившийся лишь в 2015 году, варит самое оригинальное крафтовое пиво в центре чешской столицы.

Атмосфера. Очень приятный подвальчик в самом центре Праги, неподалеку от Карлова моста. Если бы не цены и не странное пиво — цены бы этому заведению не было! (наша оценка заведения 6,9 по десятибалльной шкале — хорошо).

Кухня. Неоправданно дорогая кухня.

Пиво. «У Добрженских» подают всего два оригинальных сорта пива: светлый эль «Tribulus beer 14°» с добавлением травянистого цветкового растения Якорцы по 75 Kč за 0,4 литра и стаут «Salvia Stout 14°» с ароматом шалфея за 68 Kč. Кстати, местный стаут нам понравился. Очень приятный мягкий шоколадный вкус. Хотя, баловство всё это! Постоянно сюда ходить не будешь — дорого и нет хорошего недорогого светлого лагера. Mарли оценивает светлый эль отметкой 6 по десятибалльной (хорошо) — оценка, на наш взгляд, завышена — правильная 5.5 (выше среднего); стаут — 7,5 (очень хорошо) — правильная оценка.


Novoměstský pivovar (фото spolecenstviuplnku.cz)

Обзор в одно предложение. Новомнестский пивовар работает с 1993 года, и когда-то давным-давно (в конце ХХ века) являлся законодателем мод в крафтовом пивоварении чешской столицы.

Атмосфера. Туристическое питейное заведение с посредственным обслуживанием и редким присутствием местной публики (оценка 5.2 по десятибалльной шкале — выше среднего). Если надумаете посетить данную пивоварню, то лучше разместиться в подвальном помещении. Там не так напрягает кондовый дизайн пивной — «аля чешская деревня». Атмосферу заведения чешские блоггеры оценивают отметкой 5.5 по десятибалльной шкале (выше среднего), считая атмосферу заведения слишком туристической.

Кухня. Нормальная кухня с несколько завышенными ценами.

Пиво. По гамбургскому счёту у Новомнестского пивовара два сорта пива: светлый и тёмный квасницовый лагер. Обычное пиво (наша оценка 5.2 по десятибалльной шкале — выше среднего). Всё остальное его вариации. И этим данный пивовар очень похож на своего пражского клона пивовара . Та же пивная карусель, где помимо вышеперечисленных лагеров представлены: ржезанэ пиво (смешанный светлый и тёмный лагер); пивное шампанское и ароматизированное пиво со вкусом кофе, карамели, банана и имбиря. Mарли и Блудице оценивают местный светлый лагер отметкой 5,8 по десятибалльной шкале, т.е. немного выше среднего, а тёмный лагер отметкой 6 — хорошо.

  • Адрес: Vodičkova 682/20, Praha 1, Nové Město;
  • Как добраться: остановка общественного транспорта «Vodičkova». Трамваи маршрутов №3, №5, №6, №9, №14. Пивоварня располагается напротив остановки;
  • Расположение на карте Mapy.cz: « »
  • Часы работы: ПН-ПТ 10-23; СБ 11:30-23:30; ВС 12-22;
  • Сайт: www.npivovar.cz

6. Пивовар «Pivovarský Dům»


Обзор в одно предложение. Пивоварский дом открыт, как и его клон Новомнесткий пивовар, в конце прошлого века (они и расположены рядом), и когда-то давным-давно (никто уже и не вспомнит когда) произвёл фурор в крафтовом пивоварении чешской столицы своим ароматизированным пивом.

Атмосфера. Ни кухня, ни пиво данного заведения нам не по вкусу. Да и отсутствие местной публики говорит не в его пользу. Единственное, что спасает сие заведение, так это наличие в пивной туристического аттракциона – комплекта ассорти каждого из восьми видов пива, которые варят в пивоварне (оценка заведения 5.5 по десятибалльной шкале — выше среднего).

Кухня. Ничего особенного, но цены несколько завышены.

Пиво. По заказу на дегустацию вам подадут по 100 миллилитров каждого из 8 сортов пива, которые варят в пивоварне в следующем варианте: пшеничное пиво и пиво месяца; светлый и тёмный лагер; ароматизированное пиво с банановым, кофейным, вишнёвым и крапивным вкусом. На наш обывательский взгляд, сумма в 150 чешских крон за данный пивной комплект завышена раза в полтора. Mарли и Блудице оценивают местный светлый лагер «Štěpán» отметкой 7,2 по десятибалльной, т.е. очень хорошо и тёмный лагер «Štěpán» отметкой 6 — хорошо (считаем оценка завышена, наша 5.8 по десятибалльной шкале — выше среднего). Что касается пшеничного и ароматизированного пива, то здесь наши оценки совпадают: не выше 5 по десятибалльной шкале (средне).

  • Адрес: Lípová 511/15, Praha 2, Nové Město;
  • Как добраться: остановка городского наземного транспорта «Štěpánská». Трамваи маршрутов №22, №4, №6, №10, №13, №16, №10, №13. От остановки до пивной всего 87 метров;
  • Расположение на карте Mapy.cz: «Pivovarský Dům»
  • Часы работы: ПН-ВС 11-23:30;
  • Сайт: www.pivovarskydum.com


Обзор в одно предложение. Пивовар «Народни», расположившийся в одном из самых туристических мест Праги рядом с Национальным театром со своей целевой аудиторией так и не определился.

Атмосфера. Очень красивый пивной ресторан, расположенный в удачном месте, но с очень посредственным обслуживанием. Чехи сюда почти не ходят. (наша оценка заведения 4.8 по десятибалльной шкале — средне).

Кухня. Очень неторопливое обслуживание — заказанного блюда пришлось ждать больше получаса.

Пиво. В пивной линейке пивовара «Národní» 3 сорта пива: светлый лагер (11°); светлый нефильтрованный лагер (11°) и полутёмный лагер по цене 44 Kč за 0,4 л. Казалось бы, и цена и набор пива говорят о том, что пивоварня ориентирована на местную публику. Ан нет! Чехов в пивном ресторане почти нет — одни туристы. На наш взгляд, всё дело в пиве. Лично нам не понравился ни его аромат, ни вкус, ни послевкусие. В том же полутёмном лагере неприятный аромат, слишком много горечи во вкусе и какое-то размытое травяное послевкусие (наша оценка пива пивоварни 3.3 по десятибалльной шкале — плохо). Mарли и Блудице оценивают полутёмный лагер «Czech Lion 13°» отметкой 4.5 по десятибалльной (удовлетворительно); светлый лагер «Czech Lion 11°» — 4.3 (удовлетворительно); нефильтрованный светлый лагер «Czech Lion 11°» — 5 (выше среднего). В общем, это не наше пиво. Ну, а заходить сюда или нет решать только вам, хотя мы бы не советовали!

  • Адрес: Národní 139/8, Praha 1, Nové Město;
  • Как добраться: остановка общественного транспорта «Národní divadlo». Трамваи маршрутов №2, №9, №14, №18, №22, №23. Ресторан находится прямо напротив остановки;
  • Расположение на карте Mapy.cz:
  • Часы работы: ПН-ВС 11:00-23:30;
  • Сайт: pivovarnarodni.cz

8. Pivovar «U Dvou koček»


Прага. Пивовар «U Dvou koček»

Обзор в одно предложение. Пивовар «У двух кошек», появившийся в 2010 году, существует, на наш взгляд, лишь для привлечения туристов в одноимённый ресторан, где помимо фирменного пива разливают ещё и пилс «Pilsner Urquell».

Атмосфера. Старинный и атмосферный ресторан, где вечером и в выходные для туристов играет гармонист, за что с посетителей дополнительно взимают 30 Kč. Так же к чеку в ресторане добавляют 10% за обслуживание. Избежать поборов можно, если вы решите выпить здесь пиво стоя, на вычепе питейного заведения (наша оценка заведения 5.8 по десятибалльной шкале — выше среднего).

Кухня. Недорогая и в целом приличная кухня.

Пиво. В пивной линейке пивовара «У двух кошек» два сорта пива: светлый лагер «Světlá Kočka 12°» и тёмный лагер «Tmavá Kočka 12°». Пиво, на наш взгляд, посредственное — именно поэтому местные и пьют на вычепе «Pilsner Urquell» (наша оценка пива пивоварни 5.2 по десятибалльной шкале — выше среднего). Mарли и Блудице оценивают тёмный лагер отметкой 6.5 по десятибалльной (хорошо); светлый лагер — 7.2 (очень хорошо). Стоит отметить, что во время дегустации 29 августа 2015 года Блудице поставила тёмному лагеру оценку — 3.5 (не моё пиво, плохо). А 19.12.2011 это же пиво Блудице оценила как отличное (8.5). Это очень плохой знак! Значит, от варки к варке качество пенного напитка сильно меняется.

  • Адрес: Uhelný trh 415/10, Praha 1, Staré Město;
  • Как добраться: станция метро «Můstek» (жёлтая или зелёная линия столичной подземки). Затем пешком 150 метров по улице Perlová;
  • Расположение на карте Mapy.cz: Pivovar «U Dvou koček»
  • Часы работы: ПН-ВС 11-23;
  • Сайт: udvoukocek.cz

9. Pivovar «U Medvídků»


Обзор в одно предложение. Пивовар «У медвежат» варит самое крепкое пиво мира плотностью 33°.

Атмосфера. В ресторане «У медвежат» разливают ческо-будеёвицкий «Будвайзер». Отведать пиво собственного производства можно либо в самой пивоварне (для этого нужно пройти ресторан насквозь), либо за барной стойкой, которая находится в отдельном зале ресторана. В отличие от ресторана в пивоварне царит приятная, хотя и туристическая атмосфера (наша оценка 6,9 по десятибалльной шкале — хорошо). Атмосферу заведения чешские блоггеры оценивают отметкой 7.5 по десятибалльной шкале (очень хорошо), при этом считая атмосферу заведения слишком туристической.

Кухня. Ничем не примечательная кухня, с несколько завышенным ценником.

Пиво. В пивной линейке пивовара «U Medvídků» 4 сорта пива: светлое специальное пиво «1466» (14°); полутёмное специальное «Oldgott» (13°); ароматизированное пиво со вкусом мёда «Medvidek» (15°); и крепкий светлый лагер «Х-beer33» (33°). Отличительной чертой пива пивовара является его плотность. Иногда в ущерб вкусу (наша общая оценка пива 6,8 по десятибалльной шкале — хорошо). Кстати, бокал 0,3 л. «Х-beer33» стоит 120 Kč и его разливают из бутылок. Высокая крепость пива, по утверждению пивовара, достигается исключительно посредством ячменного солода. Основное брожение происходит в течение 14 суток в открытых дубовых чанах. Дображивание пива происходит в дубовых бочках на протяжении 14 недель, а потом после добавления специального штамма дрожжей происходит вторичное брожение в течение последующих 14 недель. Кстати, точную крепость пива пивовары узнают лишь после розлива пива в бутылки и проведения лабораторного анализа. Приблизительно она равна 13 % (т.е. 13 мл. этилового спирта в 100 мл. пива). Оценки чешских блоггеров пива пивоварни в целом совпадают с нашими: «Medvidek» — 5.3 по десятибалльной шкале (немного выше среднего); «1466» — 5.8 (хорошо); «Oldgott» — 6,3 (хорошо); «Х-beer33» — 7,5 (очень хорошо).

  • Адрес: Na Perštýně 345/7, Praha 1, Staré Město;
  • Как добраться: остановка общественного транспорта «Národní třída». Трамваи маршрутов №1, №2, №9, №12, №18; №22, №25;
  • Расположение на карте Mapy.cz: Pivovar «U Medvídků»
  • Часы работы: ПН-СБ 11-23; ВС 11:30-22:00;
  • Сайт: umedvidku.cz


Обзор в одно предложение. Пивовар «У Супа» открылся в 2017 году на одной из самых туристических улиц Праги — Celetná, впрочем, дальше можно и не продолжать.

Атмосфера. В ресторане «У Супа» царит абсолютно туристическая атмосфера, причём отдыхает здесь преимущественно обеспеченная публика (наша оценка заведению 5,2 по десятибалльной шкале — выше среднего).

Кухня. На удивление относительно недорогие обеды.

Пиво. В пивной линейке пивовара «U Supa» всего 2 сорта пива: светлый лагер «Sup 12°» и тёмное специальное «Sup 14°». Ничем непримечательное пиво, по цене в 2 раза выше, чем в любой крафтовой пивоварне Праги за пределами центра (наша оценка пива 5 по десятибалльной шкале — средне). Оценки чешских блоггеров пива пивоварни в целом совпадают с нашими: светлый лагер — 4.5 по десятибалльной шкале (средне); тёмный лагер — 6 (хорошо) — оценка, на наш взгляд, завышена на 1 балл.

  • Адрес: Celetná 563/22, Praha 1, Staré Město;
  • Как добраться: остановка общественного транспорта «Náměstí Republiky». Трамваи маршрутов №6, №8, №15, №26;
  • Расположение на карте Mapy.cz:
  • Часы работы: ПН-ВС 11:30-24:00;
  • Сайт: www.pivovarusupa.cz

11. Loď «Pivovar»


Обзор в одно предложение. Корабль «Пивовар» открылся в 2017 году вместо диско-клуба и теперь бросил якорь под Штефаниковым мостом Праги.

Атмосфера. Интересная задумка — пивоварня на корабле. Единственно, место не совсем удачное — ни одной пражской достопримечательности толком с корабля не видно! К тому же в заведении слишком неспешное и небрежное обслуживание (наша оценка заведения 5,2 по десятибалльной шкале — выше среднего).

Кухня. Относительно недорогая, но слабая кухня.

Пиво. В пивной линейке пивовара «Корабль» 3 постоянных сорта пива: светлый лагер «Legie 10°»; светлый лагер «Republika 12°» и тёмный лагер «Monarchie 13°». Остальные сорта сезонные. Пиво не выдающееся. Лучшим пивом пивовара, на наш взгляд, является светлый лагер «Legie 10°», который был награждён золотой медалью пражских любителей пива (наша оценка пива пивоварни 5 по десятибалльной шкале — средне). Mарли и Блудице оценивают светлый лагер (10°) отметкой 6.5 по десятибалльной шкале (хорошо); светлый лагер (12°) — 5.5 (выше среднего); тёмный лагер (13°) — 8 (отлично).

  • Адрес: Dvořákovo nábřeží, Štefánikův most, Praha 1, Staré Město;
  • Как добраться: остановка общественного транспорта «Dlouhá třída». Трамваи маршрутов №5, №6, №8, №15, №26;
  • Расположение на карте Mapy.cz: Loď «Pivovar»
  • Часы работы: ВС-ЧТ 11:30-23:00; ПТ-СБ 11:30-24:00;
  • Сайт: www.pivolod.cz


Обзор в одно предложение. Пивовар «Боршов», до 2017 года именовавший себя пивовар «Pražský most U Valšů» — один из самых неприметных пивоваров чешской столицы.

Атмосфера. Дорого, но безвкусно оформленный пивной ресторан (наша оценка заведения 5 по десятибалльной шкале — средне).

Кухня. Ничем не примечательная кухня.

Пиво. У пивовара «Боршов» на вычепе: светлый нефильтрованный пилс (12°); полутёмный эль (11°); тёмный эль (10°) и светлый квасницовый лагер (11°). На наш взгляд, пиво у пивовара неплохое, но ничем не примечательное (наша оценка пива пивоварни 5,2 по десятибалльной шкале — чуть выше среднего). Оценка чешскими блоггерами пива пивоварни в целом совпадает с нашей — средняя оценка 5.5 по десятибалльной шкале (выше среднего).

  • Адрес: Betlémská 286/5, Praha 1, Staré Město;
  • Как добраться: остановка общественного транспорта «Karlovy lázně». Трамваи маршрутов №2, №14, №17, №18. Затем пешком 150 метров по улице Karoliny Světlé;
  • Расположение на карте Mapy.cz:
  • Часы работы: ПН-СБ 11-23; ВС 17-23;
  • Сайт: www.pivovarborsov.cz

Поддержать блог

Если вам нравится данная статья блога или в ней вы нашли нужную для себя информацию, а бывает, и ой как бывает:-), что статья оказалась одновременно и интересной, и полезной, то вы можете помочь развиваться блогу и дальше, посильным материальным пожертвованием. Благодарю за поддержку! С уважением, Константин Ракитин.

Пивоварни Праги не для туристов

В этом разделе представлены пивоварни, которые располагаются в спальных районах города и обслуживают в большинстве своём местную публику. Как правило, здесь приемлемые цены и нетуристическая атмосфера, хотя к качеству пива в некоторых пивоварнях вопросы возникают.


Обзор в одно предложение. Очень неплохая молодая пивоварня Праги, открывшаяся лишь в 2014 году, но уже успевшая завоевать сердца, в первую очередь, местной публики.

Атмосфера. Пивовар Лужины располагается в ТЦ «Lužiny» и имеет летнюю террасу, ресторанный зал на третьем этаже торгового центра и пивную с вычепом на 1 этаже. Всё оформлено в современном стиле, без какого-либо намёка на старые пражские пивные. Где расположиться выбирать вам, хотя нам больше понравилась светлая ресторанная зона — в пивной царит сумрак, зато в ней можно пропустить пару кружечек стоя (наша оценка заведению 7,8 по десятибалльной шкале — очень хорошо).

Кухня. В целом неплохая и недорогая кухня. Жаль только мясо от шеф-повара с собственной фермы было сухим и с одной стороны пригоревшим.

Пиво. Всё пиво в пивоварне «Lužiny» по заявлению местного сладека (пивовара) Михала Новотны: нефильтрованное, непастеризованное, без консервантов, стабилизаторов пены, красителей или других химических добавок. Четыре звезды над логотипом пивовара означают 4 основных сорта пива, которые постоянны для питейного заведения: светлый лагер (11°); полутёмный лагер (12°); полутёмный специальный лагер (Märzan, 13°) и бельгийский светлый эль (LU-Ale, 14°). Остальные сорта сезонные. Кстати, нам понравился фирменный светлый лагер (11°). Наша оценка пива пивоварни 6,7 по десятибалльной шкале — хорошо. Mарли и Блудице оценивают светлый лагер (11°) отметкой 6.8 по десятибалльной шкале (очень хорошо); полутёмный лагер (12°) — 6.3 (хорошо); полутёмный специальный лагер (12°) — 5.3 (выше среднего); LU-Ale — 5 (средне).

  • Адрес: Archeologická 2256/1, Praha 13, Stodůlky;
  • Как добраться: станция метро «Lužiny» (жёлтая линия столичной подземки). Пивная находится в ТЦ «Lužiny», вход в который располагается прямо у выхода из метро;
  • Расположение на карте Mapy.cz:
  • Часы работы: ПН-ВС 10:30-23:00;
  • Сайт: www.pivovar-luziny.cz


Обзор в одно предложение. Лучший пивной ресторан с пивоварней не только двух спальных кадастров (микрорайонов) Праги-15: Hostivař и Horní Měcholupy, но, возможно, и всей Праги.

Атмосфера. Пивовар «Гостивар» расположился в спальном пражском районе Горни Mнехолупы и вечером его не так-то просто найти, учитывая освещённость спальных районов чешской столицы. С другой стороны во всём районе вряд ли сыскать людей, которые не смогут подсказать вам сюда дорогу. Это очень современный и красивый пивной ресторан для местных — и забивают они его обычно битком. В тёплое время года в ресторане открыта отличная летняя терраса, где можно даже походить босиком по траве! Наша оценка заведению 8,1 по десятибалльной шкале — очень хорошо. Марли оценивает пивоварню отметкой 8 по десятибалльной шкале (отлично).

Кухня. Хорошая и недорогая кухня.

Пиво. Всё пиво в пивоварне «Hostivar» по заверению местных сладеков (пивоваров) Яна Tржила и Франтишека Полачека: нефильтрованное и непастеризованное. В производстве используется солод с чешской солодоварни Карла Клусачка и немецкой солодоварни Вейрманн из Бамберга. Хмель из Жатецкого края, а дрожжи из пражского НИИ Пивоварения и Солодоварения. На чепу пивовара во время нашего посещения присутствовал: светлый лагер (11°); полутёмный лагер (12°); светлый лагер (13°); американский янтарный эль (H-Ale, 15°); Доппельбок (17°); светлый лёгкий эль (10°) и тёмное специальное (14°). Пиво, на наш взгляд, у пивовара «Гостивар» хорошее. Поэтому пробуйте его здесь смело (наша оценка пива пивоварни 7,8 по десятибалльной шкале — очень хорошо). Оценка чешскими блоггерами пива пивоварни в целом совпадает с нашей: светлый лагер (11°) — отметка 6.4 по десятибалльной шкале (хорошо); полутёмный лагер (12°) — 5.4 (выше среднего); американский янтарный эль (15°) — 7 (очень хорошо); Доппельбок (17°) — 7.7 (очень хорошо); светлый лагер (13°) — 6.5 (хорошо); тёмное специальное (14°) — 8.3 (отлично).

  • Адрес: Lochotínská 656, Praha 15, Horní Měcholupy;
  • Как добраться: станция метро «Skalka» (зелёная линия столичной подземки). Далее автобусом 125 до остановки «Řepčická». От остановки вернитесь назад по ходу движения автобуса (около 200-х метров);
  • Расположение на карте Mapy.cz:
  • Часы работы: ПН-ВС 11-23;
  • Сайт: www.pivovar-hostivar.cz


Прага. Libocký pivovar «Nad Šárkou»

Обзор в одно предложение. По мнению местных аборигенов, трактир «Nad Šárkou» - лучшее питейное заведение пражского района Либоц - поддерживаем!

Атмосфера. В столичном пражском районе Либоц, что расположился на окраине чешской столицы всего в 13 минутах езды от пражского , нашёл свой приют фирменный пивной ресторан Либоцкого пивовара. За качество пенного напитка со столетней традицией (современная пивоварня открылась в 2013 году) в наши дни своей головой отвечают известные пражские пивовары братья Патек (Pátek). В ресторане «Nad Šárkou» тихо, уютно, два зала, бесплатный интернет и почти нет туристов (наша оценка заведения 7.2 по десятибалльной шкале — очень хорошо). Марли оценивает пивоварню отметкой 5.5 по десятибалльной шкале (выше среднего), ругая пивную за прокуренный зал. Но сейчас в пивных Праги не курят — поэтому оценка должна измениться минимум до 7 баллов (очень хорошо).

Кухня. В ресторане неплохая чешская кухня и отличные обеды.

Пиво. Всё пиво Либоцкого пивовара нефильтрованное и непастеризованное. Рекомендуем вам попробовать здесь очень неплохой янтарный эль «Amber Ale Hvězda 13°» и интересное тёмное пшеничное пиво «Šebestián 13°». Также на чепу пивовара присутствуют следующие сорта: светлый лагер «Šárka 11°»; светлый лагер «Ctirad 12°», светлое пшеничное пиво «Šebestián 11°», светлый лагер «Chrudoš 11°» и тёмное специальное пиво «Černý Pátek 13°» (наша оценка пива пивоварни 6,5 по десятибалльной шкале — хорошо). Оценка чешскими блоггерами пива пивоварни, на наш взгляд, занижена: светлое пшеничное (11°) — отметка 6.5 по десятибалльной шкале (хорошо); тёмное пшеничное (13°) — 6,5 (хорошо); светлый лагер (11°) — 4 (средне); янтарный эль (13°) — 6 (хорошо); тёмное специальное (13°) — 4 (средне); светлый лагер (12°) — 4.5 (выше среднего).

  • Адрес: Evropská 134/209, Praha 6, Liboc;
  • Как добраться: остановка общественного транспорта «Divoká Šárka». Маршруты трамваев №2, №20, №26 и автобус №119. Пивная располагается в 50 метрах от остановки, напротив забегаловки «McDonald’s»;
  • Часы работы: ПН-СБ 11:00-23:00, ВС 11:00-22:00;
  • Расположение ресторана на карте Mapy.cz:

    Обзор в одно предложение. Побывать в Праге и не выпить пива в фирменном ресторане «Potrefená husa Na Verandách» смиховского пивоваренного гиганта «Старопрамен», куда, как утверждают знатоки, свежесваренное пиво поступает с завода по пивопроводу – очень даже странно!

    Атмосфера. Здесьлюбят туристов, принимают банковские карты, хорошая кухня и русскоязычное меню (наша оценка заведения 7,1 по десятибалльной шкале — хорошо).

    Кухня. Рекомендуем вам попробовать в ресторане, возможно, лучший в городе маринованный сыр камамбер (nakládaný hermelín) и свиное колено (pečené vepřové koleno), запеченное в темном пиве с луком, медом, чесноком и специями.

    Пиво. На наш взгляд, с пивным ассортиментом у самого большого пражского пивовара не всё так гладко. В нынешней линейке чешского пивоваренного гиганта «Staropramen» можно отметить полутёмный лагер с лавинным эффектом «Staropramen Velvet 12°»; пшеничное нефильтрованное пиво низового брожения «Staropramen nefiltrovaný 12°» и янтарный лагер «Staropramen Granát 12°». С недавнего времени завод входит в северо-американскую группу «Molson Coors», а потому любителям бельгийского пива стоит непременно употребить здесь свежесваренное пшеничное ароматизированное кориандром и цедрой апельсина пиво «Hoegaarden» и светлый лагер «Stella Artois» (наша оценка пива пивоварни 5,2 по десятибалльной шкале — чуть выше среднего). Mарли и Блудице оценивают пиво пивовара «Staropramen» ещё ниже нас, а потому редкий сорт получил от них оценку выше среднего.

    • Адрес: Nádražní 43/84, Praha 5, Smíchov;

    Прага. Restaurace «Klášterní šenk»

    Обзор в одно предложение. Современная крафтовая минипивоварня Св. Войтеха в Бржевновском монастыре, которая открылась лишь в 2012 году, успешно продолжает традиции монастырского пивоварения с 1000-летней историей.

    Атмосфера. В пражском районе Бржевнов на территории одноимённого монастыря спрятался симпатичный монастырский ресторанчик, в котором подают не только запеченную кроличью ножку в сливочном соусе или козий сыр с ежевикой, но и страусиную печень на гриле. Причём по разумным ценам! Правда, в последнее время место стало несколько туристическим, порции меньше, а официанты немного небрежны. Но радует тот факт, что местные жители по выходным дням не перестают обедать здесь всей семьёй. Значит, не всё потеряно! Для ужина в ресторации обязательна резервация столика по телефону + 420 220 406 294 (на чешском или английском языке), либо электронная заявка на сайте ресторана (наша оценка заведения 6,9 по десятибалльной шкале — хорошо).

    Кухня. Интересная и недорогая авторская кухня.

    Пиво. В ресторации «Klášterní šenk» подают пиво Бржевновского пивовара Св. Войтеха. Сама пивоварня располагается в соседнем здании и именно там можно приобрести весь ассортимент производимой пивоваром продукции. В ресторане льют светлый лагер «Benedict 12°», тёмный лагер «Benedikt černé 11°» и индийский светлый эль «Benedikt IPA 15°». Также предлагается ржезанэ пиво — светлый и тёмный Benedict (наша оценка пива пивоварни 7,2 по десятибалльной шкале — очень хорошо). Оценка чешскими пивными блоггерами пива пивоварни, на наш взгляд, немного занижена: светлый лагер 12° отметка 6.3 по десятибалльной шкале (хорошо); индийский светлый эль (15°) — 7,1 (очень хорошо); тёмный лагер (11°) — 6.3 (хорошо).

    Обзор в одно предложение. Виноградский пивовар открыл варочный цех в 2014 году и сегодня его посещают в основном туристы.

    Атмосфера. Современный пивной ресторан с 2 залами, в одном из которых (в нижнем зале) и находится варочный цех. За процессом приготовления пива можно наблюдать через специальные смотровые окошки (наша оценка заведения 5,5 по десятибалльной шкале — выше среднего).

    Кухня. Неплохие и недорогие обеды. Кухня работает до 22:00.

    Пиво. На розливе у пивовара: нефильтрованный непастеризованный светлый лагер (11°); светлый лагер (12°); полутёмный лагер (13°); стаут (13°) и индийский светлый эль (14°). На наш взгляд, пиво у пивовара посредственное. К нему нет особых нареканий, впрочем, как и восторгов (наша оценка пива пивоварни 5 по десятибалльной шкале — средне). Оценка чешскими пивными блоггерами пива пивоварни ещё ниже нашей: светлый лагер (11°) — 4.5 по десятибалльной шкале (средне); индийский светлый эль (14°) — 4 (средне); полутёмный лагер (13°) — 5.3 (выше среднего); светлый лагер (12°) — 3 (плохо); стаут (13°) — 8 (отлично).

    • Адрес: Korunní 2506/106, Praha 10, Vinohrady;
    • Как добраться: остановка общественного транспорта «Orionka». Маршруты трамваев №1, №9, №16, №21, №23; Malešický mikropivovar

      Обзор в одно предложение. Малешицкий микропивовар расположился в пражском кадастре Малешице, и, насколько нам известно, сам пиво не варит – за него это делают по его оригинальным рецептам друзья пивного ресторана: пивовар Kynšperský; семейный пивовар Zichovec и некоторые другие пивоварни.

      Атмосфера. Очень небольшой и уютный ресторанчик у чёрта на куличиках (наша оценка заведения 7,7 по десятибалльной шкале — очень хорошо).

      Кухня. Отличные закуски к пиву. А татарский бифштекс (tatarák — блюдо из сырого мяса) просто изумительный!

      Пиво. На розливе у микропивовара: фирменный американский светлый эль (11°) – сварен для ресторана семейным пивоваром Zichovec и фирменный светлый лагер (12°) – сварен пивоваром Kynšperský. Так же на чепу ресторана пиво от пивовара Jihlava; пивовара Želivský; пивовара Frýdlant; пивовара Clock и многих других, включая пиво от немецких и бельгийских пивоварен. В целом пиво здесь неплохое – но от пражской пивоварни ждёшь чего-то особенного, а не розлива пива из Германии (наша оценка пива пивоварни 6,2 по десятибалльной шкале — хорошо).

      Обзор в одно предложение. Пивовар «Безноска» (неправда ли, забавное название?), открывшийся в 2014 году в пражском кадастре Prosek, одна из самых душевных пражских пивных, хотя хорошего пива в пивоварне совсем немного.

      Атмосфера. Фирменный ресторан «Školička» пивовара Безноска нравится нам абсолютно всем. Здесь по домашнему уютно, тепло и душевно. Очень приятная нетуристическая атмосфера и дружелюбный персонал — особенно смешной мальчик-официант в шортиках и кедах на босу ногу (наша оценка заведения 8 по десятибалльной шкале — очень хорошо).

      Кухня. Неплохая и недорогая кухня.

      Пиво. На розливе у минипивовара: светлый лагер (9°); светлый лагер (11°); светлый лагер (12°); полутёмный лагер (11°); индийский светлый эль (14°) и стаут (15°). Что касается пива верхового брожения (эль и стаут), то они здесь весьма посредственные. А вот пиво низового брожения здесь неплохое. Рекомендуем попробовать фирменный светлый лагер (12°) и полутёмный лагер 11° (наша оценка пива пивоварни 5.9 по десятибалльной шкале — хорошо). Mарли и Блудице за что-то невзлюбили пиво пивовара «Beznoska», а потому редкий сорт получил от них оценку выше среднего: светлый лагер 12° отметка 5.8 по десятибалльной шкале (хорошо); индийский светлый эль (14°) — 4 (средне); полутёмный лагер (11°) — 5.8 (хорошо); стаут (15°) — 4.8 (выше среднего); светлый лагер (9°) — 1,5 (ужасно). « Kolčavka»

      Обзор в одно предложение. Пивовар «Колчавка» запомнится нам навсегда благодаря не фирменному пиву, а атмосфере, которая царила в подвале пивного ресторана в один из мартовских вечеров весной 2018 года.

      Атмосфера. Очень красивый пивной ресторан. Жаль, что расположен очень неудачно — его не так-то легко найти в спальном и неосвещённом пражском районе! Первое, что мы обнаружили в пивной — у варочного цеха зависали туристы из Англии… Знак не очень хороший! Спустившись в подвал, мы продегустировали всё пиво пивоварни. И уже собирались уходить – пиво-то в питейном заведении обычное. Но тут наше отношение к пивоварне кардинально изменили молодые чешские ребята-музыканты из группы Banana Dilemа , которые оккупировали подвал под свои репетиции-концерты. Просто красавцы! А официант, бросивший поднос, и заигравший на контрабасе просто Бох! Кстати, крепко выпивший мужчина в годах и рубашке навыпуск, который отправил официанта музицировать, громко закричав «Басисто» — управляющий пивоварни! С удовольствием протусили здесь пару часов и уже было не важно, какое пиво здесь льют! Так что своё мнение насчет заведения сложите сами, посмотрев