Черный байховый чай. Байховый чай: гост, сорта. Сушка, сортировка и упаковка

Покупая чай в упаковке, мы лишены возможности рассмотреть содержимое, понюхать его или хотя бы оценить внешний вид. В таком случае остается лишь ориентироваться по тем данным, которые производитель указывает на этикетке. На упаковке можно прочитать о виде чая, стране-производителе, знаках качества, свидетельствующих о чистоте происхождения и контроле над его производством, регионе произрастания, сорте, сроках годности. Специальные обозначения буквами латинского алфавита указывают на технологию изготовления, размер и качество чаинок. Часто на этикетке можно увидеть надпись «байховый чай». Не будет лишним узнать, что же это такое.

Что такое байховый чай

Чтобы понять, что значит байховый чай, нужно знать, что после обработки весь чай делится на три главные группы:

  1. Байховый.
  2. Прессованный.
  3. Экстрагированный.

К последней группе относят растворимые напитки, которые выпускают в жидком виде либо в форме порошка. Прессованный чай, как это понятно из названия, подвергается прессованию. Однако основное его отличие не в форме, которую ему придают (плитка, диск или кирпич), а в качестве чайного листа. В кирпич прессуют самое грубое сырье (побеги чайных кустов и зрелые нижние листья), а на прессовку плиток идет крошка чайного листа и пыль.

Чай байховый – самый распространенный вид, который у нас принято считать рассыпным, поскольку его чаинки не связаны друг с другом. Но такая трактовка этого термина является не совсем точной. Слово «байховый» произошло от китайского «бай хоа», что переводится как «белая ресничка». Так называют типсы, присутствующие в его составе – нераспустившиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками.

Чем больше в чае почек, тем он ценнее и качественнее, тем изысканнее его вкус и аромат. В давние времена китайские торговцы чаем продавали свой товар русским купцам, повторяя слово «бай хоа», чтобы подчеркнуть его ценность. Купцы, не вдаваясь в тонкости перевода, поняли, что это слово является практически синонимом высокого качества.

В дальнейшем байховыми стали называть все качественные рассыпные чаи, в отличие от прессованных, которые производились из сырья худшего качества. Это название за ними закрепилось и по сей день. В зависимости от технологии и способов обработки чайного листа различают черный (или красный), зеленый, белый и желтый байховый чай, а также улуны. Качество и вкус каждого из этих видов по-прежнему зависит от наличия в составе типсов, а также от их количества.

Зеленый байховый чай

Зеленый байховый чай принято делить на два вида: листовой и ломаный (резаный). Вторая категория отличается от крупнолистового чая, который имеет цельные листья без повреждений. Зеленый, в отличие от черного чая, практически не подвергается ферментации (окислению) и сохраняет гораздо больше биологически активных веществ. Его настой имеет желтовато-зеленый оттенок. Лучшим считается напиток с самым светлым настоем.

Черный байховый чай

Черный байховый чай отличается от зеленого методом производства. При существующем способе обработки и получения он проходит стадии подвяливания, скручивания, ферментации и финальной сушки. По размеру чаинок его делят на три типа:

  • листовой;
  • ломаный;
  • мелкий.

К первой категории относится крупнолистовой черный чай. Ломаный, или, как его еще называют, «брокен», содержит чайные листья среднего размера, а в категорию мелкого попадают высевки и крошка. Каждая из этих групп, в свою очередь, подразделяется на категории в зависимости от качества сырья, которое используется для производства. Листовой делится на четыре категории, средний тоже на четыре, ломаный – на две. Каждая из категорий обозначается соответствующей латинской аббревиатурой, в которой все буквы имеют свое значение, например:

  1. Т. - «tippy», чайные типсы, благодаря которым напиток приобретает нежный аромат и вкус.
  2. S. - «special», отборный, эксклюзивный черный байховый чай.
  3. O. - «orange», молоденькие цельные скрученные листья.
  4. P. - «pekoe», зрелые листья без типсов.
  5. B. - «broken», ломаный чайный лист.
  6. D. - чайная крошка.

Черный байховый листовой чай имеет чаинки очень темного цвета, практически черного. Чем прочнее скручен чайный лист, тем выше считается его качество.

Другие виды

Кроме зеленого и черного выпускаются и другие виды байхового чая:

  1. Желтый. В Китае его делают из высококачественного сырья и называют «императорским». Он проходит следующие стадии обработки: подвяливание, пропаривание (легкая обжарка), скручивание и сушка. Этот вид чая относится к слабоферментированным. Его настой имеет аромат с цветочными нотками и обладает значительным тонизирующим действием.
  2. Белый. Этот вид считается элитным и производится из типсов и молоденьких листочков. Имеет практически бесцветный настой, насыщенный аромат и богатый вкус.
  3. Улун. Его получают при помощи завяливания, скручивания, короткой ферментации, обжарки, повторного скручивания и подсушивания.

Польза и вред

Польза и вред байхового чая обусловлены его химическим составом. Наиболее ценными веществами, которые содержатся в чайном листе, являются:

  • витамины А, группы В, С, РР, К;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (железо, магний, калий и др.);
  • полифенолы (танины, катехины и др.).

Нужно отметить, что отсутствие этапа ферментации сохраняет в зеленом чае большое количество полезных элементов. Витамина С в нем содержится почти в десять раз больше, чем в черном, и практически в два раза больше катехинов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Что касается вреда напитка, то это относится, в первую очередь, к содержанию кофеина. Чтобы минимизировать его воздействие на организм, не следует употреблять крепко заваренный чай в неограниченном количестве.

Производители

Черный и зеленый байховый фасованный чай, как и другие его виды, сегодня выпускают многие чайные державы. Главными производителями являются:

  1. Китай. Зеленый чай, производимый в юго-восточных провинциях Китая, всегда считался одним из лучших. Сегодня он также уверенно удерживает пальму первенства.
  2. Шри-Ланка. Здесь выпускают лучший черный байховый чай, который известен как цейлонский (поскольку прежнее название этого острова – Цейлон). Высокогорный чай, производимый на Шри-Ланке, считается практически эталоном вкуса и качества.
  3. Индия. Индийский чай вполне может соревноваться с цейлонским по своим вкусовым качествам, однако немного уступает ему.

Черный байховый чай выращивают также в Грузии и на юге России. Краснодарский сорт «Экстра» производят из листьев высокогорных чайных кустов, которые собирают и обрабатывают вручную. Он считается самым северным чаем в мире. В последнее время набирает популярность пакетированный напиток, производимый многими изготовителями. Он может быть как черным, так и зеленым. Зачастую он представляет собой очень мелкие фракции чайного листа, пыль и крошку, помещенную в пакетик. Производители могут также выпускать в пакетиках и высококачественный дорогой байховый чай, но он встречается намного реже.

При производстве зеленого чая (кок-чая) стремятся сохранить исходные свойства свежего чайного листа — его цвет, обусловленный хлорофиллом, содержание театанина, кофеина, аскорбиновой кислоты и др. Поэтому основным процессом производства зеленого чая является фиксация в листе естественного химического состава, что достигается пропариванием свежесобранного листа острым паром для инактивирования ферментов.

Технологическая схема получения зеленого чая включает следующие процессы: пропаривание, подсушку, скручивание и "зеленую" сортировку, сушку, сухую сортировку.

Собранный чайный лист быстро доставляют на фабрики и немедленно обрабатывают перегретым паром при температуре 100°С в специальных машинах, куда он поступает по непрерывно движущейся ленте транспортера. Время пропаривания (бланширования) листа составляет всего 2 мин, и влажность листа при этом возрастает. Поэтому его подсушивают при температуре 70° С в течение 2—3 ч. При этом чайный лист становится мягким и эластичным, как при завяливании, и не ломается в роллерах, уменьшается его горечь и запах зелени, влажность снижается до 60%. Подсушенный чай подвергают двукратному скручиванию на роллерах по укороченному циклу. Чтобы уменьшить количество лома, скручивание ведется без пресса, но это приводит к образованию комьев, которые разбивают на комколо-мателях при следующей операции — "зеленой" сортировке. Отсортированный чай направляют на сушку при тех же режимах, что и для черного чая. Сушат зеленый чай до влажности 3—5%.

Процесс производства зеленого чая заканчивается сухой сортировкой с разделением всей массы на три фракции — чай листовой, чай мелкий и крошка.

В отличие от черного в зеленом байховом чае отсутствуют специфический чайный вкус и аромат и имеется более выраженная терпкость. Поскольку в зеленом чае не протекают неуправляемые биохимические процессы, то в нем содержится значительно больше Сахаров, витаминов. Поэтому при употреблении зеленого чая дополнительно сахарозу, как правило, не добавляют. Это своеобразный напиток светлозеленого цвета с золотистым оттенком, с тонким ароматом, сочетающим запах свежевысушенного сена, увядшего земляничного листа и лепестков розы или цитрусовых. Благодаря содержанию кофеина, различных Сахаров и высокой Р- и С-витаминной активности зеленый чай обладает значительно более выраженной физиологической активностью. Поэтому в последнее время за рубежом зеленый чай применяют в качестве противоракового препарата.

Раньше в СССР зеленый чай вырабатывали только в Грузии, а потребляли его в основном в республиках Средней Азии как тонизирующий и освежающий напиток. В настоящее время зеленый чай, в основном, поступает из-за рубежа.

Зеленый байховый чай по роду листа бывает следующих видов: Л-1, Л-2, Л-3, М-2, М-3, высевки и крошка. В зеленом чае отсутствует фракция М-1 (являющаяся самой ценной в черном чае), поскольку в процессе скручивания пропаренного листа от побега почти не отделяется первый

чист с почкой. Зеленый чай М-3 выпускают в очень малом количестве.

По признакам качества зеленый байховый чай на фабриках первичной переработки делят на сорта: "букет", высший, 1, 2 и 3-й. Влажность чая при отгрузке на чаеразвесочные фабрики не должна превышать 7%.

Чай - это напиток, который любят миллиарды людей на нашей планете. А все благодаря его вкусу и аромату. Существует множество разновидностей этого напитка, которые мы используем каждый день, но плохо понимаем происхождение их названий. Например, что означает «байховый» чай? Почему он называется именно так? Что отличает его от других?

Общая характеристика

Чай классифицируют по разнообразным признакам, одними из которых являются способ механической обработки и тип чайного листа. Таким образом различают чай:

Рассыпной или байховый;

Прессованный;

Экстрагированный или растворимый.

Первый вид является самым распространенным. Он состоит из множества отдельных чаинок, которые никак не связаны между собой. Откуда же взялось такое необычное название? Его корни уходят в седую древность, во времена, когда один из самых редких и дорогих назывался «бай хао». В переводе с местного языка это означало «белые ворсинки». Но торговцы пытались завысить цену на свой товар, поэтому при иностранцах говорили «бай хао» обо всем, что продавали. Так русские купцы впервые услышали это слово и, не уступая своим китайским коллегам, использовали свою интерпретацию этого изречения для той же цели, но уже у себя на родине. Это привело к появлению прилагательного «байховый», которое характеризовало сорт чая как редкий и высококачественный. К сожалению, тот напиток, который мы покупаем в магазине, уже давно потерял всякую связь с настоящими «белыми ворсинками». В наши дни байховым называют практически любой рассыпной чай.

Существует множество сортов, которые относят к этому виду. Но самыми распространенными в Европе являются всего пять. Все они очень вкусные, имеют свой особенный вкус и запах. Первый из них - черный байховый чай. Изготовляют его с помощью подвяливания, после этого листочки подвергают ферментации, досушивают их и сортируют. Он очень полезен для здоровья, так как содержит минералы (калий, магний, кальций, фосфор), которые необходимы организму. Это самый употребляемый байховый чай. Готовый напиток должен иметь темно-коричневый цвет. Если заварка имеет сероватый или светло-бурый оттенок, то, скорее всего, это некачественный продукт. Сами чаинки должны быть прочно скручены: чем туже стянут лист, тем выше ценится сам напиток. Ведь он будет иметь лучшие вкусовые качества.

Зеленый чай

Этот подвид необычайно полезен, так как его технология изготовления позволяет сохранить все лечебные свойства. Сначала его обрабатывают паром, затем просушивают особенным способом, который был заимствован у японцев, или сворачивают в горошину по методу китайцев. Зеленый байховый чай на самом деле имеет зеленый цвет, но оттенки значительно различаются в зависимости от сорта. Если при сушке листа допустили ошибку и температура превышала норму, то качество готового продукта значительно ухудшается. О таком просчете свидетельствует темно-зеленый оттенок заварки. Если же она более светлая, то это отличный чай, который сохранил все витамины и минералы. Поэтому он будет очень полезным и к тому же самым ароматным из всех сортов.

Красный чай

Этот сорт имеет такую же технологию изготовления, как и чай черный байховый, но степень его ферментации более низкая. Это помогает чаинкам сохранить лучший вкус и аромат, а вот полезные свойства при этом страдают. Окраска листа достаточно интересна: середина листа имеет множество оттенков зеленого, а вот края - более темный, переходящий в черный цвет. Изготовить его очень сложно, ведь процесс окисления нужно прервать именно в тот момент, когда края листочков приобрели красный оттенок. Только после этого происходит сушка и скручивание чаинок. Повторяется все это не меньше трех раз. Хранить этот сорт можно дольше остальных, так как он менее подвержен ферментации.

Желтый чай

Этот вид чая также получают при помощи вариаций степени окисления листьев. Таким образом, по этому признаку он находится между красным и черным. Это позволяет добиться очень специфического экзотического вкуса, который покорил чаеманов. Настой получается очень крепким, что дает бодрящий эффект. Технология изготовления сложна и трудоемка, так как все сырье делят на две части: первую сушат и подвяливают, а вторую обдают паром. После их смешивают и закручивают. Так и получается один из самых вкусных сортов этого прекрасного напитка.

Белый чай

Изначальным сырьем для получения является зеленый. Его отправляют на дополнительную слабую ферментацию. Это приводит к появлению на чаинках налета из белого ворса. Готовый напиток практически не имеет цвета, но настой крепкий, а вкус и аромат очень легкие и нежные. Целебные свойства этого чая высоки. Он может быть изготовлен только из тех листьев, которые были собраны в начале сентября и в начале апреля. Это обусловлено тем, что в это время из почек начинают появляться серебристые стрелочки. Собранный продукт обдают паром для того, чтобы остановить процесс окисления. После этого его сушат, но не скручивают, а фасуют в первозданном виде. Хранится этот сорт очень плохо, так как имеет низкую степень ферментации.

Классификация по типу листа

Мы рассмотрели основные сорта чая. Байховый чай, однако, делится и на торговые сорта по размеру чаинок:

Первый состоит из больших грубых листьев. На ветке они располагаются ниже пятого листка. Это самый дешевый сорт байхового чая, так как количество полезных свойств в нем минимально.

Второй состоит из листьев, растущих на уровне цветоложа Они менее грубые, чем в первом случае. Китайцы любят использовать их в особенной методике приготовления Ее суть заключается в том, что листочки скручиваются в шарики.

Третий имеет более высокое качество. Сырьем здесь выступают острые, длинные листья, которые по счету являются пятыми или четвертыми. К ним могут добавляться в небольших количествах типсы (кончики почек и их пыль).

Четвертый состоит из четвертых либо третьих листьев и золотых типсов. На упаковке такого чая производители всегда пишут слово «golden», а состав обязательно должен отображать соотношение типсов и чая. Очень часто встречаются подделки, поэтому следует проявить бдительность.

Пятый - «чистый» тип, в состав которого имеют право попасть только верхние листочки (не ниже четвертого) и только золотые типсы. Название, написанное на упаковке, всегда имеет приставку «finest». Цена такого чая очень высокая, но его вкус и аромат стоят потраченных денег.

Место изготовления

В нашей стране очень любят и ценят чай байховый. ГОСТ 1939-90 создан для того, чтобы тот продукт, который находится на полках магазинов, был должного качества. Он включает в себя характеристику и для импортных чаев. Самыми известными территориями - производителями этого сорта считаются Цейлон, Китай и Краснодарский край. Цейлонский отличается резким вкусом, крепкой заваркой и красноватым отливом. Китайский имеет более мягкий привкус, который может быть разным в зависимости от того, в какой части страны он был выращен. Краснодарский - самый экзотический и уникальный байховый чай. Он очень сладкий, а насыщенность его вкуса занимает промежуточное положение между китайскими и индийскими "братьями".

Таким образом, байховый чай является самым распространенным видом. Он делится на несколько сортов, которые отличаются органолептическими качествами, но каждый из них уникален и стоит того, чтобы его попробовать.

Видов и сортов чая, которые сегодня можно попробовать, больше сотни. Самыми предприимчивыми здесь оказались хозяева чайного рынка – китайцы, которые предлагают великое разнообразие зеленого, черного, белого, красного и других видов чая. Читая информацию на упаковке, можно часто встретить термин байховый. Как правильно его понимать и что он означает?

Что такое байховый

Понятие байховый чай произошло от китайского словосочетания «Бай хао», но в современной терминологии обозначает не совсем то, что подразумевали жители Поднебесной. В переводе с китайского это словосочетание дословно обозначает «белые реснички». В узком смысле слова китайцы хотели передать таким поэтичным названием высокое качество чая, в который входили чайные почки, маленькие, покрытые светлыми ворсинками, напоминающие сомкнутые ресницы.

На заре торговых отношений между Китаем, Россией и западными странами, когда все тонкости чайного производства были известны лишь самим китайцам, понятий бай хао стало ассоциироваться с продуктом самого лучшего качества, а потому и высокой стоимости. Очень скоро рассыпной чай независимо от сорта стали называть байховым, так было проще и понятнее.

Что значит байховый чай сегодня? Так обозначается фасованный рассыпной чай, будь то черный, зеленый, белый или другие его виды. Этот термин дает главную информацию о содержимом пачки. Ведь в мире существуют плиточные, экстрагированные, гранулированные и другие виды чая, которые имеют совсем иные обозначения.

Качество и вкус любого байхового чая зависит от доли типсов – нераспустившихся опушенных почек в его составе. Чем их больше, тем ароматнее и нежнее вкус, тем больше в нем антиоксидантов, витаминов и прочих полезных веществ.

Главные производители рассыпных чаев это:

  • Китай;
  • Индия;
  • Шри-Ланка.

Производят его в России в Краснодарском крае, Грузии, Японии, но в гораздо меньших объемах. Вообще, в мире существует много сортов байхового чая, но наиболее широкое распространение получили черный, зеленый, красный и белый. Они могут быть крупнолистовыми и мелколистовыми, представлять из себя крошку, производится из листьев, собранных в разные сезоны года, а потому обладать совершенно непохожими вкусовыми и ароматическими качествами.

Черный байховый

Данный вид чая считается самым распространенным в мире. В процессе его производства предполагается прохождение свежесобранного сырья по следующим этапам:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментацию;
  • сушку;
  • конечную сухую сортировку.

Черный байховый чай по результатам сортировки разделяют на листовой цельный и мелколистовой ломанный

Самым лучшим чаем считается крупнолистовой с пометкой Л-1, которая обозначает, что в состав продукта вошли верхние молодые листочки и нераспустившиеся почки. Хороший чай должен иметь черный цвет скрученных чаинок. Тем прочнее скручен лист, тем он считается лучше. Если цвет чаинок бурый с серыми отметками, или мгновенно крошится, если взять его руками, то такое качество стоит поставить под сомнение.

Вообще, оценка качества байхового чая включает множество критериев. Это размер и форма чаинок, аромат, содержание высевки, химический состав, климатические условия и так далее. Если говорить в общем о составе чайного листа, то наибольшую ценность в нем представляют:

  • витамины А, С, РР, К, группы В;
  • экстрактивные дубильные вещества;
  • полифенолы (танины, кофеин, катехины и др.);
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества и др.

В черном чае много железа, калия, магния, аскорбиновой кислоты, фосфора и кальция. Фабричные сорта чая, будь то букет, высший сорт, первый и так далее определяются на производстве специалистами титестерами в процессе дегустации. Они следят за физико-химическими показателями, соответствию техническим условиям и стандартам. Обязательно проверяется содержание кофеина (от 1,8 до 2,8%) и танина (от 8 до 11%). Лучший черный байховый чай производят на Шри-Ланке. Цейлонский высокогорный принято считать эталоном качества и вкуса. С ним может соревноваться индийский, но его вкусовые и ароматические свойства уступают цейлонскому.

Нефасованный чай отправляют на чаеразвесочные фабрики в герметичных фанерных ящиках, который внутри выстилаются фольгой или другими материалами. В таком виде чай может хранится около 5 месяцев.

Зеленый байховый

Зеленый байховый чай производят по иной технологии. Здесь отсутствует стадия ферментации листа. Именно поэтому чаинки остаются зелеными, более ароматными и сохраняют максимальное количество полезных веществ. Лучшим во все времена считался китайский рассыпной чай, производство которого сосредоточено в южных и юго-восточных регионах страны. В зеленом байховом продукте содержится в два раза больше танинов и катехинов, чем в черном, и почти в 10 раз больше аскорбиновой кислоты. Именно поэтому данный вид входит в список самым сильных растительных продуктов, оказывающих антиоксидантные свойства.

При выборе этого продукта важно обращать внимание на цвет и целостность чаинок. Чем светлее и нежнее цвет, тем качественнее и полезнее продукт. Скорее всего в процессе производства были сохранены все стандарты, лист не пересушили и не перегрели, что позволило сохранить ему и яркость цвета, и насыщенность антиоксидантами. После заваривания, которое производится чуть постоявшей и простывшей кипяченой водой, должен получиться прозрачный напиток приглушенного зеленого цвета. Здесь допускается вариация от светло-зеленого до бирюзового. Есть мнение, что чем светлее цвет настоя, тем больше в заварке типсов.


Действующий стандарт делит весь произведенный чай на листовой, мелкий и крошку. Внутри стандарта идет более детальное деление в зависимости от размера чаинок и по другим характеристикам

Другие виды

К другим видам рассыпного чая относят белый, красный, желтый.

  • Белый является представителем элиты. Это лучший в своем роде продукт, обладающий самым богатым составом. Его производят из молодых листочков весеннего урожая и типсов. Они подвергаются слабой ферментации, после которой становятся ярко выражены белые ворсинки на их поверхности. Настой этого чая почти бесцветный, крепость высокая, аромат насыщенный и нежный одновременно. Этот чай не подвергается скручиванию.
  • Желтый считается самым сложным по технологии производства. Здесь используется 2 типа обработки листа – паром и сушкой с подвяливанием. Позже два типа обработанных листьев смешивается и подвергаются скручиванию. Чай входит в список экзотических сортов. Обладает выраженным бодрящим эффектом.
  • Красный тоже сложен по технологии производства. Здесь лист подвергается трехкратной ферментации, которая не доводится до финиша. Благодаря этому края листочков приобретают интересный красный цвет. Этот напиток обладает очень нежным вкусом и хранится дольше всех остальных.


Эти чаи не нашли столь широкую популярность в мире, как черные и зеленые. Почему? Все потому, что оценить их тонкий и необычный вкус непрофессионалу и человеку далекому от чайного бизнеса очень сложно

Производители

В мире существует множество чаеразвесочных фабрик. Одни располагаются в непосредственной близости от его производства, другие совершенно в других регионах, куда в специальной герметичной таре по 50, 100 и более килограмм поставляется нефасованный чай. На отечественном рынке наиболее популярными марками байхового чая считается Гринфилд, Ахмад, Дилмах и Принцесса Нури . Их ассортимент насчитывает десятки видов чая, произрастающего в разных уголках мира. Основную часть продукции составляет индийский и цейлонский байховый продукт сорта букет.

Индийские и цейлонские чаи преимущественно черные, обладающие выраженной крепостью и даже терпкостью. Китайские более нежные, ароматные, преимущественно зеленые. Здесь производится большая часть всех имеющихся в мире сортов красного, зеленого, желтого и белого чая.

Достаточно успешной в бизнесе стала Кения, пришедшая на рынок совсем недавно. Здесь производят терпкий чай с красивым янтарным оттенком. Это преимущественно черные сорта. Япония производит только зеленый лист, черный и другие здесь не популярны. Всему миру известен японский Гекуро, Матча и Генмайча.

Байховый чай – это продукт, который уже завоевал мир. Его предпочитает большая половина любителей чая вообще. Он доступен, прост в приготовлении, полезен и предлагается в огромном ассортименте.

Пожалуй, одним из самых древних и благородных напитков считается всем известный чай. Недаром ему посвящены целые церемонии чаепития, а также множество старинных легенд, историй и сказаний. Если, к примеру, о полезности кофе идут постоянные споры, то относительно чая почти все оппоненты приходят к единому мнению, что его пить можно и нужно.

Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в этом аристократическом напитке, помогают человеческому организму справиться с разного рода заболеваниями, включая онкологические. Кроме того, ежедневное употребление чая значительно улучшает настроение и общее состояние здоровья человека.

Сегодня прилавки супермаркетов предлагают массу различных красочных оберток с чаем. Черный, зеленый, байховый, травяной, фруктовый – сейчас их чрезвычайно много, и любой из них предоставлен сотнями брендов. Особой популярностью у потребителей много десятков лет пользуется так называемый байховый чай, появившийся в нашем рационе в период начала закупок из Китая. Многие считают, что таким термином называют черный чай, расфасованный в упаковки в рассыпчатом виде. Но по существу — это ошибочное мнение. Откуда же пошло данное название напитка и что оно означает?

Уже достаточно давно в Китае есть весьма незаурядный, а поэтому действительно недешевый сорт чая, именуемый как «бай хао». По сути, он представляет собой один из видов белого чая, в состав которого входят чуть-чуть раскрывшиеся зачатки листиков с мелкими белыми ворсинками. Именно поэтому в переводе с китайского название этого напитка звучит как «белая ресничка». Принято считать, что чем большее количество таких почек присутствует в основном составе чая, тем выше он ценится.

Торговцы, предлагавшие покупателям свой товар, чтобы акцентировать их внимание на ценность чая, в целях рекламы все время повторяли «бай хао». Их клиенты, не владеющие китайским языком, не особо вдаваясь в подробности, решили, что это словосочетание обозначает высшее качество сырья. Немного позже указанный термин и стал обозначать сорта рассыпных чаев – чтобы иметь возможность отличать его от прессованного чая.

Так выглядит настоящий байховый чай

Фактически подлинный байховый чай, имеющий расширенное наименование «Бай Хао Инь Чжень», относится к категории дорогостоящих. А произрастает этот чай исключительно в местах с хорошей экологией и подходящими погодными условиями. Особенностью его сбора является только ручной способ ощипывания верхушек побегов, вдобавок ко всему отбираются лишь плохо раскрывшиеся бутоны с серебристым ворсом.

К процессу сбора чая допускаются не все, а только те, кто ведет правильный образ жизни, не употребляет алкоголь и табак, не пользуется косметикой и не задействует в приготовлении еды остро пахнущие пряности. Сырье, собранное на плантациях, не должно содержать посторонних запахов – именно поэтому и предпринимаются такие действия.

Процесс сбора байхового чая

Чайные листья обрабатываются паром, потом высушиваются ручным способом. Ворсинки приобретают серебристый цвет, а сам чай становится невероятно душистым и аппетитным.

По сути дела, для изготовления разных сортов чая применяют различные части растения. В ход идут не только почки, но и молодые побеги, верхние и нижние листья, а также цветочки, при этом способы их обработки также существенно разнятся. А весьма предприимчивые торговцы посодействовали распространению заглавия «байховый» на почти все чайные сорта. И на данный момент потребитель именно так называет напиток, который не всегда имеет свойства белого серебристого чая.

Состав

Само чайное растение напоминает куст высотой до 1 метра. Самым качественным считается напиток из листьев, собранных на верхушках побегов. Основной состав чайного листа включает в себя:

  • Дубильные вещества – смесь различных соединений, которые занимают более 30% чая. К слову говоря, зеленый чай имеет их гораздо более количество по сравнению с черным. Именно дубильные составляющие в ходе окислительного этапа образуют ароматические компоненты чая, позволяющие нам наслаждаться благоуханием готового напитка.
  • Эфирные масла – дают возможность услышать настоящий запах чайного листа. К сожалению, при обработке сырья эфирные масла быстро улетучиваются, оставаясь в количестве не более 20-30%. Но, вместе с тем, в этом процессе появляются новые эфирные масла, дублирующие запахи цитрусовых, цветов, ванили, прочего, создавая новый неповторимый букет чая. Неправильное заваривание напитка или некорректные условия хранения сухого чая зачастую приводят к невозвратной утрате запахов эфирных масел.
  • Алкалоиды — особый тонизирующий компонент, именуемый еще танином или кофеином. В чайном напитке этого элемента несколько больше, нежели в кофейном, однако он действует намного мягче. Полезной особенностью считается и то, что принятый с чайным напитком кофеин не удерживается в организме человека. А это значит, что даже при большом количестве употребленного чая у человека нет никакой возможности отравиться. К тому же, другого типа алкалоиды, присутствующие здесь, — теобромин и теофиллин — обладают возможностью расширять сосуды и характеризуются хорошими мочегонными свойствами.
  • Аминокислоты – около 17 единиц их обнаружено в чае, при этом они во многом содействуют восстановлению истощенной нервной системы человека. В процессе производства чайного сырья они также принимают активное участие для создания аромата напитка.
  • Пигменты – компоненты в составе напитка, гарантирующие ему насыщенный цвет. В зеленых чаях наиболее распространенный хлорофилл, для черных свойственны каротин и ксантофилл.
  • Витамины – чрезвычайно широкий спектр их присутствия предоставляет возможность употреблять чай как по-настоящему целебный напиток. Провитамин А позволяет поддерживать в хорошем состоянии зрение, целая группа витамина В регулирует железы внутренней секреции. Никотиновая кислота (витамин РР) дает возможность нивелировать аллергические реакции организма на различные раздражители. Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает иммунитет, а в сотрудничестве с витамином Р очень неплохо накапливается и сохраняется в организме человека.
  • Белки – вещества, поставляющие организму аминокислоты. Особенно много белков в зеленых чаях.

Чем полезен настоящий байховый чай?

Серебристые ворсинки (типсы), являющиеся главным компонентом натурального чая данного типа, не характеризуются определенными особыми свойствами. Их цель в составе чайного напитка – увеличение эффективности оказания положительного действия чая на организм человека. Так за что именно любят этот чай?

Прежде всего:

  • ему присущи отличные антибактериальные свойства;
  • он может быть использован как снадобье против простуды и разных вирусов;
  • хорошо укрепляет сосуды;
  • стабилизирует обменные процессы и уровень холестерина в организме;
  • предотвращает появление почечного камня;
  • в некоторых случаях регулирует уровень гемоглобина в составе крови;
  • допускается в виде профилактического средства при желтухе и некоторых других заболеваниях.

Если вечером устали глаза – небольшие ватные тампоны, смоченные теплым крепким отваром черного байхового чая, помогут снять напряжение. При конъюнктивитах допускается промывание глаз таким же раствором. Тошноту и рвоту поможет победить крепкая заварка черного чая. Также чай помогает при стоматите и гингивите – полоскание полости рта предотвратит воздействия микроорганизмов – возбудителей этих заболеваний. Большое количество фтора, имеющееся в этом напитке, может стать неплохой профилактикой кариеса при употреблении нескольких чашек хорошего чая в день.

Попутно стоит отметить, что влияние чая на организм человека зависит не только от качества напитка, но и способа его приготовления, а также от сорта и вида сырья. К примеру, красные и черные байховые чаи отменно взбадривают, поскольку они имеют яркий запах и очень выраженный вкус.

Есть ли какие-либо ограничения?

Однако невзирая на то, что такой напиток очень благодатный, все-таки не стоит фанатично пить его в неограниченных количествах. Среднесуточная доза этого напитка должна составлять не более 5 – 6 чашек .

  1. Люди, которые плохо реагируют на кофеин, должны избегать его. Особенно нужно быть внимательным к себе в тех случаях, если после чашки выпитого чая у человека появляется немотивированная раздражительность, вспыльчивость, сердцебиение, нервозность и головные боли.
  2. Также не нужно увлекаться байховым чаем беременным женщинам. Ни в коем случае нельзя запивать этим напитком лекарственные препараты – дубильные вещества, имеющиеся в нем, могут кардинально изменить действие лекарства, вызывая при этом непредвиденные последствия для здоровья. Замечено также и не очень хорошее влияние черного чая на состояние поверхности зубов. Чтобы эмаль не темнела, специалисты советуют после чаепития хорошенько почистить зубы.
  3. Также очень вредна вчерашняя заварка. Употреблять напиток необходимо исключительно свежезаваренным и ни в коем случае не заливать заварку кипятком еще раз.

Виды байхового чая

Чтобы полностью прочувствовать все грани вкуса и аромата этого волшебного напитка, чай не нужно подслащивать перед употреблением и, тем более, не надо заедать его чем бы то ни было. Современные производители байховых чаев предлагают множество разных сортов и подвидов, но основными считаются пять видов этого напитка:

  1. Черный чай
    Это, пожалуй, самый распространенный и самый востребованный из всех байховых чаев. Напиток, приготовленный из сухой заварки, обязательно должен иметь черный цвет. Если же в чашке обнаруживаются плавающие серые либо светло-коричневые чаинки – тогда следует задуматься о качестве этого сорта. Также желательно обратить внимание на степень скручивания листа – чем он плотнее, тем считается выше качество продукции. Если же листочки вялые или рассыпаются – значит, такой напиток не относится к категории высококачественных. В магазинах можно найти черный чай в цельнолистовом и мелколистовом виде. В данном случае преимущество стоит отдать первому виду, так как такой чай лучше сохраняет присущий ему аромат и вкус, а также не так быстро выдыхается.
  1. Зеленый чай
    Этот напиток считается наиболее ароматным из всех пяти. Подготовка сырья для этого чая предусматривает целый ряд процедур в определенной последовательности. Его обрабатывают паром, просушивают по японской технологии, а также могут скручивать по китайскому способу в мелкую горошину. После запаривания готовый чай имеет выраженный зеленый цвет. Хотя, в некоторых случаях, допускаются разные вариации зеленого и салатового оттенков. Критерием качества этого чая как раз и является насыщенность его цвета – чем он светлее, тем лучше. Только щепетильное соблюдение всех нужных технологий гарантирует сохранность уникальных целебных свойств напитка.
  1. Красный чай
    Сорта красного чая хранятся намного дольше, чем зеленого и черного, благодаря сложному процессу подготовки основного сырья. Его главная отличительная особенность от двух предыдущих видов — невероятно нежный вкус, а также интересная расцветка листочков. По краю они похожи цветом на черный чай, а внутри оттенок идентичен цвету зеленого чая. В процессе подготовки сырья применяется метод частичной ферментации, после листочки сушатся и скручиваются. Такие процедуры повторяются не менее трех раз.
  1. Желтый чай
    Те, кто хотя бы раз попробовал желтый чай, никогда не забудут и не перепутают его вкус с каким-либо другим. Процесс приготовления сырья для этого напитка весьма сложный. Одна часть листочков сушится и вялится, вторая – обрабатывается паром. Затем обе части смешиваются и скручиваются. Благодаря оригинальному специфическому вкусу этот чай относят к категории экзотических.
  1. Белый чай
    По степени целебности этот чай во много раз превосходит все остальные. Базовой основой его является зеленый чай, который изготавливается с применением слабой ферментизации. Чайные листья после предварительной подготовки не скручиваются, в отличие от предыдущих видов. Непревзойденный вкус, божественный аромат, практически бесцветный оттенок после заваривания позволяет относить белый чай к разряду элитных напитков.

Производители байховых чаёв

Потребность жителей нашей страны в хорошем чае практически полностью удовлетворяется за счет продукции импортного производства. Самыми известными изготовителями и поставщиками этого напитка, без которого уже не может обойтись ни одна семья, считаются:

  • Индия – предлагает самое большое количество разновидностей чая в любой форме. Благодаря этой стране, мы имеем возможность приобретать такие известные бренды, как Ассам, Дарджилинг и Нилгири.
  • Шри-Ланка – в прошлом остров Цейлон дал общее название целой группе разнообразнейших чаев, отличающихся высочайшим качеством.
  • Китай – эта страна изначально была производителем только зеленого чая. Секреты его приготовления тщательно оберегались, а за их разглашение назначалась смертная казнь. Сейчас Китай производит и зеленый, и красный, и белый, и желтый чаи.
  • Кения – сравнительно недавно появившаяся на чайном рынке (20-е годы ХХ века), эта страна сегодня является одной из самых успешных в плане производства и реализации ценного сырья для чая. Идеальные природные условия дают кенийцам возможность значительно быстрее взращивать чайный куст. При этом его рост может достигать уровня дерева. Листья такого куста обладают оригинальной терпкостью и дают готовому напитку удивительно красивый янтарный цвет.
  • Грузия – этот чай несколько отличается по привкусу и цвету от других чаев, но, тем не менее, он обладает весьма оригинальной гармонией вкуса. Употребление грузинских чаев требует правильной подготовки и несколько увеличенной дозы для заваривания, по сравнению с вышеуказанными чаями. К одним из лучших грузинских напитков относят «Букет Грузии».
  • Япония — страна-производительница исключительно зеленого чая. Его нельзя заваривать кипятком, а только горячей водой. Для получения напитка заварку кладут непосредственно в чашку, либо в специальную сеточку внутри чайничка. Наиболее известными сортами японского зеленого чая являются: Ryokuch, Maccha, Gyokuro, Bancha, Genmaich.

Как не ошибиться в выборе настоящего чая?

Как известно, благотворные особенности растения чая понемногу убавляются от краешков к стебельку. Для элитного чая срывают листочки исключительно вверху, а также типсы, а все, что находится снизу, начиная от пятого листа – просто уничтожается. Для тех, кто желает продегустировать подлинный байховый чай, собранный по старинным восточным технологиям на протяжении всего двух дней в году, надо постараться найти индийский , либо китайский Инь Чжень Ван.

При выборе чая следует направить свой интерес на упаковочный материал. Красочная расцветка и оригинальное оформление еще не гарантируют качества того, что находится внутри. Попросите консультанта в магазине посоветовать вам продукцию с международной маркировкой – это наиболее действенный способ избежать подделки.

Выбирая чай с типсами, помните о том, что указанные компоненты имеют возможность находиться в закрытой плотно упаковке не более года. По истечению этого времени сырье утрачивает свой запах и основные свойства. Также следует обратить особый интерес на стоимость чая. Натуральный байховый характеризуется достаточно высокой ценой, и к этому нужно быть готовым, если вы желаете наслаждаться ароматнейшим и вкуснейшим напитком.

Завариваем чай правильно

Байховый чай требует особых условий при заваривании. Не нужно заливать нежные листки чая крутым кипятком. Прежде всего нужно вскипятить воду, и дать ей немного постоять.

При этом ее не нужно доводить до бурлящего состояния, а снять с огня после появления первых пузырьков. Посуда для заваривания должна быть изготовлена из стекла или глины.

На каждую чашку воды берется одна чайная ложка чая и добавляется еще одна на весь чайничек. Заварка заливается отстоявшейся водой до половины емкости, и оставляется на 4 – 5 минут для черного чая, или 6 – 8 для зеленого. Посуду лучше прикрыть льняной салфеткой. По истечении указанного времени чайник доливают до верха, а затем напиток разливается по чашкам.

Рецепты приготовления

Разнообразие сортов чая подразумевает употребление их не только в первозданном виде, но и с добавлением многих интересных ингредиентов. Благодаря такому творческому подходу чаепитие становится приятной церемонией, а вкус этого благородного напитка поражает своей изысканностью самых требовательных фанатов чаев. Вашему вниманию предлагается несколько очень интересных рецептов приготовления чая, которые помогут вам в полной мере оценить его вкус и насыщенность.

Тибетский байховый чай

На четырех человек потребуется:

  • 1000 мл воды;
  • заварка зеленого чая – 3 ч. ложки;
  • четверть лимона;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • кардамон – 2 зернышка;
  • молотый мускат – половина ложечки;
  • корешок имбиря – кусочек в 5 грамм;
  • немного меда.

Зернышки кардамона и гвоздики потолочь, имбирь и лимон без кожицы измельчить на мелкие кусочки. В специальную посуду засыпать заварку и положить все подготовленные компоненты, налить отстоянный кипяток. Смесь должна настаиваться ровно 15 минут, после чего разливается по чашкам и пьется вместе с медом.

Марокканский байховый чай

На две чашки чая нужно:

  • кипяток – 500 мл;
  • 1 – 2 коричные палочки;
  • 4 штучки гвоздики;
  • немного цедры разных цитрусовых;
  • имбирь – небольшая пластинка;
  • лимон – 1 шт.;
  • пару кусочков коричневого сахара;
  • веточки свежей мяты;
  • байховый черный чай – 3 ч. ложки.

Приготовить цедру, мяту истолочь непосредственно в посудине для приготовления, положить туда заварку и добавить все выше перечисленное, включая порезанный имбирь и лимон. Заваривать на протяжении пяти минут.

Апельсиновый байховый чай

Для пяти порций необходимо запастись такими ингредиентами:

  • горячая кипяченая вода – 1 литр;
  • цедра с 2 цитрусовых;
  • сухой черный байховый чай – 25 гр;
  • апельсиновый сироп – 50 гр.

Подготовленную цедру поместить в керамическую посуду, налить туда сироп и положить заварку. Состав заливается кипятком, затем нужно подождать 5 минут и пропустить через ситечко. Разливать в порционную посуду.

Пряный байховый зеленый чай

На две чашки чая необходимо:

  • кипяток – 1, 5 стакана;
  • байховый зеленый чай – 2 ч. ложки;
  • 6 кардамоновых зернышек;
  • 1 коричная палочка;
  • 2 штучки гвоздики.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • молоко – 0,5 стакана.

В посуду для приготовления чая поместить специи, чай и сахар. Залить холодной водой и зажечь огонь под посудой. Медленно варить, помешивая, после закипания 5 минут. Долить горячее молоко и подержать на огне еще столько же. После процеживания разлить в порционную посуду.