Черника, протертая с сахаром без варки — рецепты на зиму, пропорции. Рецепты блюд из черники

Собирают зрелые ягоды, очищают от примесей и моют под ду­шем. После стекания воды ягоды немного провяливают в тени под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. После провялива­ния сушат в духовке при температуре 50…60°С. Выход сушеной черники примерно 13… 15%. Срок хранения до 2 лет.

  • ВАРЕНЬЕ

Ягоды должны быть полностью зрелыми. Их перебирают, удаляют веточки, листочки и плодоножки, моют и обсушивают. Подготовлен­ные ягоды укладывают в таз и пересыпают сахаром из расчета на 1 кг ягод, 1,2 кг сахара и 3Д стакана воды, после чего оставляют в прохладном месте на сутки для отделения сока. Затем массу ставят на огонь и варят до готовности, раскладывают в чистые подготовлен­ные банки, стерилизуют и герметично укупоривают.

  • ЧЕРНИКА В САХАРНОМ СИРОПЕ

Ягоды моют, перебирают, укладывают в подготовленные чистые банки до плечиков. Заранее делают сироп 25…30%-ной концентрации, куда добавляют на 1 л воды 4 г лимонной кислоты. Готовым сиропом заливают банки и проводят стерилизацию: банки емкостью 0,5 л - 5 минут, 1 л-10 минут с момента закипания. После стерилизации банки герметично укупоривают и охлаждают.

  • ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Ягоды моют, перебирают, отжимают сок. Другую часть ягод после мойки, стекания воды и обсушивания укладывают в чистые подготов­ленные банки до плечиков. В отжатый сок добавляют сахар и лимон­ную кислоту (на 1 л сока - 250…300 г сахара и 4 г лимонной кислоты). Смесь нагревают до 90°С и заливают ею уложенные в банки ягоды. После этого проводят дополнительную стерилизацию; банки емкостью 0,5 л кипятят 5 минут и емкостью 1л - 10 минут.

  • КОМПОТ

Первый способ. Ягоды моют, перебирают, плотно укладывают в пол-литровые банки, пересыпая послойно сахаром (на пол-литровую банку 100 г сахара), добавляют 2 столовые ложки кипяченой воды и 2 г лимонной кислоты. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут, после чего укупоривают и охлаждают.
Второй способ. На 800 г черники берут 200 г кислых яблок. Под­готовленное сырье укладывают в чистые банки. Яблоки должны быть предварительно пробланшированы. Смесь заливают свежеотжатым яблочным соком (на 1 л сока - 300 г сахара). Стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 5 минут, 1 л - 10 минут. После стерили­зации банки укупоривают и охлаждают.

  • НАПИТОК

На 1 л напитка берут 350 г черники, разминают, засыпают 150 г сахара и оставляют на 2…3 часа. Затем процеживают, сироп ставят в холодильник, а выжимки заливают горячей водой и кипятят 25 минут. Отвар процеживают, добавляют 5 г лимонной кислоты, черничный сироп и размешивают. Подают охлажденным с пищевым льдом.

  • НАПИТОК РЯБИНОВО-ЧЕРНИЧНЫЙ

На 1 л напитка требуется 800 г рябинового и 200 г черничного сока. Соки смешивают, добавляют 300 г меда, перемешивают и охлаждают.

Черника – одна из самых полезных ягод. В ней содержится огромное количество марганца, витамин В. Также в ее составе есть атоцианы, органическая кислота. Благодаря такому насыщенному содержанию ягоду рекомендуется кушать при сердечных заболеваниях, снижении зрения. Черника – отличное профилактическое средство и от простудных заболеваний.

При консервировании множество полезных свойств плоды, к сожалению, теряют. Максимальное количество витаминов и микроэлементов можно сохранить, если чернику не консервировать в виде варенья или компота, а хранить ее в сиропе. Готовить такое полезное лакомство очень просто. Существует несколько рецептур. Вашему вниманию самые доступные способы.

Рецепт № 1

Для него нам потребуются следующие компоненты:

  • очищенная вода - 3 стакана;
  • ягоды - 5 стаканов;
  • сахар-песок - 7 стаканов.

Готовим чернику в сиропе следующим образом:

  1. Чернику тщательно перебираем, моем. Использовать можно исключительно целые плотные ягоды. Плоды, которые немного подпортились либо же имеют мягкую консистенцию, сразу же следует выбросить, иначе продукт пропадет.
  2. Очищенную воду вылить в посуду, которая предназначена для варки. Довести жидкость до кипения. Как только вода закипела, в нее следует добавить ягоды.
  3. В тот момент, когда вода закипит повторно, следует добавить сахар. Огонь в это время необходимо сделать минимальным. Все компоненты необходимо аккуратно перемешать. Время приготовления черники составит не более 15 минут. В процессе варки чернику периодически необходимо деликатно помешивать.
  4. Готовый состав визуально должен напоминать негустое желе. Следует внимательно следить за тем, чтобы ягоды не разварились.
  5. Охлаждать состав не нужно. Еще в горячем состоянии чернику разливают по емкостям, которые были предварительно простерилизованы. Полученный десерт надежно закрывают крышками и помещают в прохладное место.

Можно приготовить чернику в сиропе и таким способом.

Рецепт № 2

1 кг черники перебирают, очищают. Доводят до кипения 0,5 л воды. На 3 минуты высыпают туда ягоды. 1,5кг сахара соединяют с водой и варят с водой. Как только сироп закипит, его снимают с плиты и сразу же заливают ним ягоды. Варят плоды буквально 10 минут. По истечении указанного времени черника в сиропе готова. Десерт можно сразу же разливать по банкам и закатывать. Ягоды будут пригодны к употреблению на протяжении года.

Мега-полезный и вкусный рецепт заготовки из лесной ягоды, которая поможет восстановить зрение, улучшить общее состояние организма, поднимет настроение и насытит полезными веществами. Черника в сиропе на зиму это настоящий готовый десерт, который можно подать и на банкетный стол, и на полдник своему малышу. Эта натуральная сладость, созданная с добавлением агара – настоящий помощник для молодых мам. Ведь данный вариант заготовки отлично подходит для питания малышей: она в меру сладкая, очень полезная и невероятно вкусная, дети будут в восторге от такого желейного десерта.
Палочки корицы придают чернике пикантную нотку, делая заготовку оригинальной и ароматной. Для данного рецепта необходимо выбирать только качественные плоды черники, спелые, плотные и без повреждений. Ее необходимо предварительно помыть и удалить лишнюю влагу, разложив ягоды на льняную салфетку. Черничная заготовка отлично хранится в прохладном месте, главное – использовать при изготовлении ягодного желе чистую, прогретую тару.

Вкус Инфо Варенье и джем / Сладкие заготовки

Ингредиенты на 500 мл:

  • черника - 150 г;
  • рафинад - 1/2 ст.;
  • палочка корицы;
  • агар - 2 ч.л.;
  • вода - 300 мл.

Как приготовить чернику в сахарном сиропе с корицей на зиму

Приготовим сироп. В глубокий сотейник насыпаем рафинад.


Добавляем 200 мл очищенной воды. Ждем, пока масса закипит.


Добавляем ароматную палочку корицы, даем смеси прокипеть в течении половины минуты.


Заливаем агар оставшейся водой. Оставляем на 27-32 минуты для разбухания агара, перемешиваем агар ложкой, чтоб тот быстрее растворился.

В кипящий сироп добавляем ягоды черники. Варим заготовку 15-17 минут.


Подогреваем жидкость с агаром, мешаем ее до полного растворения и выливаем к черничной массе. Подогреваем массу, ждем 2-3 минуты.


Готовую черничную заготовку разливаем по емкостям, закупориваем и в перевернутом виде оборачиваем шерстяной шалью. Охлажденные банки отправляем в кладовую или погреб. Используем консервированную чернику с корицей в желе по своему желанию.


Знаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость. Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив.

С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.

Как заготовить чернику с сахаром без варки

Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг. сладости.

Сколько сахара на литр черники:

В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.

Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму

Возьмите:

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Ягоды – килограмм.

Как приготовить:

  1. Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
  2. Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
  3. Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
  4. Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
  5. Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
  6. Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.

Черника в собственном соку с сахаром

Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.

Как заморозить:

  1. Наполните банку по плечики. Сверху насыпьте сахара, сколько войдет.
  2. Оставьте на несколько часов. В зависимости от сочности, черника даст сок спустя 2-4 часа.
  3. Распределите по лоточкам и сложите стопкой в морозилку. Замороженная данным способом черника хранится до 2 лет.

Черника, перетертая с земляникой и сахаром без варки

Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.

  • Черника и земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как заготовить:

  1. Аккуратно промойте ягоды, поскольку земляника чрезвычайно нежная ягодка. Разложите на лист бумаги, салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Протрите любым способом, засыпьте пюре сахаром.
  3. Размешайте, накройте и подержите пару часов. Периодически перемешивайте содержимое.
  4. За это время простерилизуйте крышки и банки.
  5. Когда сахар растворится полностью, разложите в ёмкости. Сверху присыпьте слоем сахара (в оригинале рецепта используется сахарная пудра) – это дополнительный консервант. Закатайте и отправьте в кладовую на зиму.

Видео-рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.

Ягодные домашние пироги одинаково любимы и взрослыми, и маленькими сладкоежками. Их готовят из творожного, кефирного, слоеного, песочного или дрожжевого теста, прекрасно сочетающегося со сладким наполнителем. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько простых рецептов черничного пирога.

Из кефирного теста

Это мягкий и ароматный десерт отличается отменными вкусовыми качествами и долго сохраняет первоначальную свежесть. Его делают и со свежими, и с замороженными ягодами. Поэтому испечь его можно даже зимой. Поскольку данный рецепт черничного пирога предусматривает использование конкретного комплекта продуктов, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 2,5 стакана пшеничной муки в/с.
  • 2 ч. л. пекарского порошка.
  • 1 ч. л. мелкой соли.
  • 1,5 ст. л. тростникового сахара.
  • Упаковка крестьянского масла.
  • 3 отборных яйца.
  • ¾ стакана кефира.
  • Цедра лимона.
  • 3 стакана черники.
  • ½ ч. л. экстракта ванили.

Поскольку рецепт фото которого можно будет ознакомиться немножко позже, предусматривает наличие глазури, в вышеуказанный перечень дополнительно вносят:

  • 2 ст. л. сладкой пудры.
  • 2 ст. л. пастеризованного молока.
  • 1 ст. л. размягченного масла.

Муку соединяют с солью и пекарским порошком, а потом высыпают в миску, в которой уже имеется масло, взбитое с сахаром, цитрусовой цедрой, ванильным экстрактом и яйцами. Все это заливают требуемым количеством кефира и тщательно вымешивают вручную. На завершающем этапе получившуюся массу дополняют вымытой черникой и выкладывают в смазанную форму. Выпекают изделие при 180 градусах около часа. Затем его остужают и поливают глазурью, сваренной из молока, сладкой пудры и масла.

Из слоеного теста

Этот рецепт черничного пирога будет одобрен занятыми хозяйками, желающими побаловать своих родственников вкусной выпечкой. Он интересен тем, что предполагает использование покупной основы, обработка которой не отнимает слишком много времени. Для приготовления такого десерта вам потребуется:

  • Упаковка слоеного теста.
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.
  • 2 стакана черники.
  • 180 г тростникового сахара.
  • Яичный желток.

Размороженное тесто раскатывают тонким пластом и выкладывают на противень, предусмотрительно выстланный листом пергамента. Сверху выкладывают помытые ягоды, смешанные с крахмалом и сахаром. Края теста аккуратно заворачивают внутрь так, чтобы они прикрыли начинку, и смазывают взбитым желтком. Выпекают изделие при умеренной температуре до появления румяной корочки.

Из творожного теста

Этот рецепт черничного пирога наверняка не останется без внимания любителей в меру сладкой выпечки, имеющей приятный терпкий привкус. Чтобы угостить своих родных ароматным домашним десертом вам потребуется:

  • 200 мл свежих сливок.
  • 100 г жирного творога.
  • Отборное яйцо.
  • 3 желтка.
  • ½ стакана пшеничной муки в/с.
  • 100 г крестьянского масла.
  • 50 г измельченного миндаля.
  • 200 г черники.
  • 80 г тростникового сахара.
  • Соль и ванилин.

Мягкое масло растирают с творогом, мукой и солью. В получившуюся массу добавляют рубленый миндаль и яйцо. Все интенсивно вымешивают вручную, а потом раскатывают тонким пластом и выкладывают в смазанную форму. Тесто прокалывают в нескольких местах вилкой и недолго выдерживают в холодильнике. Примерно через пятнадцать минут его покрывают ягодной начинкой и поливают смесью, сделанной из сливок, сахара, желтков и ванилина. Выпекают десерт при умеренной температуре на протяжении часа.

Из сметанного теста

Счастливым обладательницам мультиварки можно посоветовать обратить внимание на достаточно простой, но очень интересный пошаговый рецепт черничного пирога. На фото выпечка выглядит весьма аппетитно, а сейчас узнаем, что нужно для ее приготовления. Чтобы испечь такой десерт, вам потребуется:

  • 370 г нежирной сметаны.
  • ½ стакана тростникового сахара.
  • 2 отборных яйца.
  • ½ пачки масла.
  • 1,5 стакана пшеничной муки в/с.
  • 100 г черники.
  • 2 ст. л. сухой манки.
  • Соль и разрыхлитель.

Шаг № 1. В миске соединяют 300 г нежирной сметаны и муку.

Шаг № 2. Туда же отправляют соль, разрыхлитель и тертое замерзшее масло. Все интенсивно вымешивают и убирают в холодильник.

Шаг № 3. Остывшее тесто распределяют по дну смазанной мультиварки и покрывают вымытыми ягодами.

Шаг № 4. Все это заливают кремом, сделанным из взбитых яиц, сахара, манной крупы и остатков сметаны.

Шаг № 5. Готовят изделие в режиме “Выпечка” в течение восьмидесяти минут.

Из шоколадного теста

Это один из наиболее востребованных рецептов черничного пирога. В духовке получается невероятно вкусное лакомство с легким ягодно-цитрусовым ароматом. Для его выпекания вам потребуется:

  • 400 г пшеничной муки в/с.
  • 200 г горького шоколада.
  • Пачка масла.
  • 4 отборных яйца.
  • 270 г сахара.
  • 0,7 стакана натурального апельсинового сока.
  • 700 г черники.
  • По 2 ст. л. цедры апельсина и лимона.
  • Соль и разрыхлитель.

Масло растапливают вместе с шоколадом, а потом выливают в миску, в которой уже имеются взбитые яйца, сахар, апельсиновый сок и цитрусовая цедра. Туда же отправляют соль, разрыхлитель и муку. Все интенсивно вымешивают вручную и недолго выдерживают при комнатной температуре. Спустя четверть часа тесто выкладывают в смазанную форму и покрывают вымытой черникой. Выпекают изделие при 180 градусах около 45 минут.

Из песочного теста

Это один из наиболее интересных рецептов черничного пирога в духовке. На фото аппетитный десерт больше напоминает чизкейк. Сейчас разберемся, что входит в его состав. Для выпекания такого лакомства вам потребуется:

  • 150 г охлажденного масла.
  • 300 г пшеничной муки в/с.
  • 150 г тростникового сахара.
  • 3 отборных яйца.
  • 500 г маложирного творога.
  • 10 г ванилина.
  • 700 г замороженной черники.
  • Сахарная пудра.

Нарезанное масло соединяют с одним яйцом и мукой. Все интенсивно перемешивают, заворачивают в пленку и убирают в холодильник. Не раньше, чем через час остывшее тесто распределяют по дну смазанной формы и покрывают начинкой, сделанной из растертого творога, сахара, ванилина и оставшихся яиц. Сверху равномерно распределяют размороженные и обсушенные ягоды. Выпекают изделие при 200 градусах в течение получаса. Готовый десерт посыпают сладкой пудрой.