Черная четверговая соль: в чем ее польза и вред? Как приготовить. Борется с депрессией. Полезные качества индийской соли

Здравствуйте, дорогие читатели. В последнее время все больший интерес проявляется к всевозможным чудодейственным средствам. Одно их таких — черная четверговая соль. Это не какая-то магическая новинка или выдумка современных псевдоэкстрасенсов и лжеколдунов, а средство, используемое нашими предками с давних времен. Согласно старым поверьям, соль, приготовленная особым образом и в определенный день, обладает мощными очистительными свойствами. Ее использовали в пищу и в качестве целебного снадобья, а также для устранения неурядиц и как охранный амулет. Итак, четверговая соль — что это такое и как пользоваться.

Что такое четверговая соль

Четверговая соль получила свое название из-за того, что приготовить ее можно только единожды в году – в Чистый четверг, перед пасхальным празднеством. Для ее получения нужно было обычную соль прожарить в печи, в результате чего она примет черную окраску. Отсюда пошло второе название – черная соль.

Чернеет она оттого, что дополнительные органические ингредиенты, находящиеся в ее составе, обугливаются под воздействием высокой температуры. Но в некоторых случаях черного цвета не удается добиться – соль имеет серый оттенок.

Есть сведения, что в некоторых случаях для придания солевым кристаллам чудодейственной силы достаточно было вынести их из избы под открытое небо в ночь на четверг в Страстную неделю.

Аналогичные свойства якобы приобретала и соль, оставленная на столе в тот же период времени рядом с хлебным караваем. Или же она становилась особенной вследствие хранения подле домашнего иконостаса на протяжении всей Светлой седмицы.

Однако, большинство рецептов предполагает воздействие очищающей силы огня. По некоторым данным, такими же характеристиками отличалась и благовещенская соль – средство, получаемое тем же прокаливанием, но в ночь накануне празднования Благовещенья.

Готовая соль имеет особый привкус. А если использовались ароматные добавки, то и приятный тонкий аромат. Также к особенностям четверговой соли можно отнести ее менее соленый вкус и то, что она фактически не отсыревает.

А свои мистические характеристики черная соль сохраняет в течение целого года.

Для использования в пищу ее нужно измельчить. При этом не рекомендуется использование электрических приборов – вкус продукта значительно ухудшается. Так что придется действовать по старинке, задействуя ступку и пестик. Или же возьмите ручную кофемолку.

В процессе приготовления соль проходит несколько ступеней очистки и подзарядки

  1. Издавна люди полагали, что сила огня имеет очистительные свойства. Поэтому прокаливание соли не только очищает ее, но и усиливает способность впитывать негативные сгустки энергии.
  1. Молитвы, которые следует читать во время приготовления черной соли, в еще большей степени очищают продукт и подзаряжают особой энергетикой.
  1. Процесс изготовления средства не зря приходится именно на Чистый четверг. В этот день все проходит особую чистку. Здесь имеют значение и сами вибрации дня, и коллективные излучения, посылаемые всем православным миром в Чистый четверг.
  1. Освящение средства во время праздничной службы в церкви – это очень мощное очищающий обряд и подзарядка от чистого источника.

Четверговая соль — как готовить, как сделать в домашних условиях

Способов приготовления этого целебного и магического средства известно несколько. Каждый из них предполагает термическую обработку солевых кристаллов. В некоторых случаях в состав вводятся различные добавки.

Некогда наши предки для получения четверговой соли использовали печь. Но это не значит, что в современных условиях нет возможности получить этот полезный продукт. Печь вполне может заменить плита или духовой шкаф.

Для приготовления понадобится крупнозернистая поваренная соль. Не берите морскую, йодированную либо мелкую очищенную и выбеленную соль экстра. Если планируете активно использовать полученный продукт, то приготовьте килограммовый запас.

Также нужна будет хорошая сковорода с утолщенным дном, без антипригарного покрытия, большой противень или толстостенный казан.

Можно использовать саму соль, а также различные добавки.

Это может быть

— ржаная мука;

— предварительно размоченный в воде хлеб;

— разбухшие отруби или овсяные хлопья;

— ароматные травы и специи (лавровые листья, мята, базилик, тмин, душица, кориандр, укроп и пр.);

— гуща, оставшаяся после приготовления солодового кваса;

— капустные листы.

Некогда соль заворачивали в холщовую тряпицу, засыпали в негодный плетеный лапоть или глиняный горшок с крышкой. После этого оставляли в печи на несколько часов.

Иногда сооружали тряпичный сверток или заворачивали соль в капустные листья и ставили на раскаленные угли либо же погружали в их толщу.

Есть упоминание об использовании для приготовления черной соли особенных поленьев. Их заготавливали в течение всего Великого поста. Каждое воскресенье для этих целей откладывалось по одному полену.

Иногда их даже укладывали в печь особым образом и приступали к прожариванию. Проворачивали все это в ночь на четверг или утром Чистого четверга. Главное было успеть завершить весь процесс до наступления Страстной пятницы, иначе соль утрачивала свои волшебные качества.

Четверговая соль — как готовить в современных условиях

Для приготовления черной соли нужно было настроиться на особый лад. Все дурные мысли следовало прогнать, выполнять все с верой в душе и чистыми намерениями. Кроме того, на протяжении всей процедуры желательно читать молитвы.

Но, как полагают некоторые, достаточно прочитать сначала молитву «Перед началом всякого дела», а после, когда средство будет готово, Отче наш или специальную молитву для соли, которую можно найти в православном молитвослове.

Рецепты четверговой соли, используемые сегодня

  1. Соль прожаривают в чугунной сковородке, помешивая деревянной лопаткой. Нагрев продолжают, пока состав не почернеет.

  1. Солевые кристаллы засыпают в казан и помещают в духовку на несколько часов для прокаливания. Ждут потемнения соли.
  1. Солевую основу смешивают с размоченной в воде буханкой черного хлеба. Рекомендуемое соотношение составляющих – 1:4. Состав перемешивают и помещают в толстостенную посудину (казан, утятницу и т. п.). Можно сюда прибавить смесь трав или какую-то одну из них. Помещают казан в предварительно разогретую духовку. Смесь почернеет и спечется в сплошной ком. Его нужно будет растолочь после остывания.
  1. В сковороде соединяют килограмм соли с десятью большими ложками муки, полученной из ржаных зерен. Сковороду для приготовления берут толстую, чистую и сухую. Перемешав ингредиенты, нужно троекратно прочитать Отче наш или другую молитву и перекреститься.
  1. Овсяные хлопья замачиваются в прохладной воде для набухания. Где-то через полчаса лишняя вода сливается. После хлопья смешиваются с крупной кухонной солью в пропорции 2:1. Теперь осталось отправить смесь в раскаленную духовку и дождаться ее почернения. Готовый продукт нужно будет измельчить.
  1. Капустные листы нарезаются мелкими кусочками (до сантиметра) и смешивается с солью. На 0,5 кг капусты понадобится примерно 150 г основного ингредиента. Сюда же можно прибавить понемногу всяких трав. Дальнейшие действия аналогичны предыдущим. Если смесь располагать тонким слоем на противне, то процедура займет где-то около часа.

Лучше закрыть дверь в кухню и распахнуть окно. Для устранения запахов и задымленности нужно включить вытяжку.

Кстати, есть такая примета, что если при прокаливании на сковороде сухая соль громко трещит, значит, на человеке, занимающемся приготовлением четверговой соли, есть порча.

Готовое средство нужно засыпать в плотный тряпичный мешочек, сшитый из натуральной ткани. Хранят его, спрятав от сторонних глаз. Если в процессе приготовления оно сплавилось в сплошной конгломерат или крупные комья, его нужно раздробить.

Дайте соли остыть и измельчите, желательно вручную. После этого просейте, используя сито или дуршлаг. Мелкую соль используйте в пищу, а крупную – для изготовления оберегов и в лечебных целях.

Для усиления свойств соль берут с собой в церковь в светлый праздник Пасхи. Освященное средство, пройдя очередной этап очищения в храме, приобретает дополнительную силу.

Четверговая соль — польза и вред

Как уже упоминалось, четверговая соль имеет особенные свойства, поэтому ее используют в различных случаях.

  1. Для очищения организма, в роли сорбента.
  1. Для насыщения тела минеральными соединениями. В составе есть магний, кальций, хром, калий, селен, натрий, фосфор и пр.
  1. С целью излечения различных телесных болезней. Она способствует нормализации стула, улучшению аппетита, уменьшения избыточного газообразования, устранению зашлакованности. Это делает полезным указанный продукт при наличии лишнего веса, проблемах с ЖКТ, почечных сбоях, сердечных заболеваниях.
  1. Для ванн. Добавление черной соли помогает снять даже хроническую усталость за несколько процедур.
  1. В составе домашних ухаживающих средств. Например, скраба (сметану соединить с черной солью 3:1) или подтягивающей маски (желток, большая ложка меда, 2 ст. л. муки и 1 ч.л. измельченной четверговой соли).
  1. При душевных недугах и духовных терзаниях, успокаивает.
  1. В качестве нательного оберега, охраняя от сглазов, порчи, злонамеренных личностей.
  1. Для защиты дома и семейного благополучия. Также задействуется при очищении квартиры от скопившегося негатива.
  1. Для повышения урожайности. Для этого черную соль смешивали с золой и вносили в почву.
  1. При наведении порчи на скот или при болезнях домашних животных. Средство смешивали с кормом или растворяли в воде..
  1. Для приманивания удачи, богатства и благополучия в жилище.

Действие черной соли можно усилить различными заговорами, которые читаются над ней. При этом спектр применения средства становится буквально неограниченным.

Есть также и ряд предостережений, касающихся черной соли. Продукт не следует употреблять внутрь бесконтрольно.

Особую осторожность следует проявить при наличии сердечных заболеваний, гипертонии, подагры, поражений ЖКТ в острой форме, почечной недостаточности, суставных болезнях. Это же касается и людей с избыточным весом, а также склонных к образованию отеков.

Учитывая магические свойства указанного средства, следует опасаться использования его недобрыми людьми в своих корыстных целях. Так что если под порогом вы заметите россыпь черной соли, аккуратно сметите ее, прочтите Отче наш или другую молитву и присыпьте место сахаром. Собранную соль сразу же вынесите из дома. Ее желательно закопать на пустыре.

Четверговая соль от сглаза и порчи, для привлечения денег

Черная соль очень часто используется в целях защиты себя, своих родных, жилища и хозяйства. Она поможет избавиться от злого глаза и порчи. Для этого нужно сделать нательный оберег. Тут все просто.

Немного четверговой соли зашивают в ладанку, тканевый мешочек или просто завязывают в маленький узелок. При этом можно прочесть любую молитву или специальный охранный заговор. Подвесить оберег можно на один шнурок (цепочку) с крестиком.

Для того, чтобы привлечь в дом достаток, нужно хранить соль на столе в солонке. Она будет стягивать на себя весь негатив, позволяя позитивному лучше и быстрее раскрываться.

Употреблять в пищу такую соль нельзя. Также рекомендуется убирать ее подальше при появлении в доме гостей или сторонних людей.

Еще один способ приманить деньги заключается в следующем. Когда вы собираетесь готовить четверговую соль, попросите соли в трех разных домах, где присутствуют те показатели счастья и довольства, которые бы вы хотели видеть и в своей жизни.

Но только делайте это без зависти и дурных мыслей, иначе можно ненароком переманить удачу из чужого жилища в свое.

А это уже будет нехорошим поступком, за который придется расплачиваться. И цена может оказаться несоизмеримо высокой. Полученную из благополучных домов соль смешивают с купленной вами до получения нужного количества. Далее все идет по указанной выше схеме.

Четверговая соль от болезней, алкоголизма, ссор в семье

Зная,что это такое четверговая соль, и как пользоваться, можно добиться различных необходимых эффектов. Так, для исцеления от любых недугов рекомендуется примешивать соль в питье или еду больного дважды в день в небольшом количестве. При этом обычно проговаривают молитву.

Можно использовать Отче наш, прибегнуть к помощи специальных молитв за болящих или применить самостоятельно составленную молитву, изложенную в свободной форме и содержащую определенную просьбу.

Таким же образом можно помочь человеку при наличии различных зависимостей – алкогольной, никотиновой, наркотической, медикаментозной.

Особой силой обладают заговоры. Заговаривать можно как саму соль, так и приправленные ею блюда. Для усиления эффекта можно прочитать этот же заговор над фотографией или личной вещью больного (пьяницы и т. д.), которой он регулярно пользуется.

Повторять процедуру нужно многократно, иногда ежедневно. Можно дождаться, пока пьющий заснет и посыпать черной солью его стопы и голову, твердя нужные слова.

Для супружеского счастья и гармонии в семье рекомендуется положить по узелку с четверговой солью под подушку каждого из членов семейства. С этой же целью можно использовать и такой ход.

Перед приготовлением четверговой соли пусть вся семья соберется вместе и каждый бросит в казан по горсти исходной соли. Далее нужно придерживаться выбранного варианта приготовления черной соли.

Еще в начале прошлого столетия никто бы не удивился, увидев на столе черную соль под названием четверговая. Она была у каждого, начиная от простого крестьянина до господ. Ее дореволюционной России в обязательном порядке накануне пасхи делали в каждой православной семье.

Черная четверговая соль и просто черная соль – несколько разные вещи. Просто черную соль, которая продается в нарядных упаковках в магазине, привозят из Индии и позиционируют как панацею от всего. Черная четверговая соль, ценившаяся в России еще с давних времен на вес золота – это простая поваренная соль, пережженная с хлебом или квасной гущей в печи. Делали ее только в одну ночь в году, со среды на Чистый Четверг, и непременно освящали в храме. Отсюда и название соли – четверговая.

Ее нельзя употреблять в качестве специи или приправы к пище, но о ее полезных свойствах есть много наблюдений. Добавляя при прокаливании душистые травы, предки усиливали пользу черной соли и применяли ее в лечебных целях.

Так как ее делают из обычной поваренной соли, то и по внешнему виду она отличается от нее только цветом кристаллов, которые из белых при прокаливании становятся практически черными, а вернее темного серого цвета. Благодаря травам и другим ингредиентам она приобретает специфический аромат, который зависит от исходных ингредиентов.

Черная соль из Костромы польза и вред

Люди, использующие пищевую приправу в лечебных целях, убеждены, что настоящую смесь на сегодняшний день готовят в только Костроме, где она производилась с незапамятных времен в тогдашней Костромской губернии. Только там соблюдают исконные, вековые традиции приготовления, делающие, по мнению адептов, ее действительно целебной.

Для приготовления такого продукта используются не только определенное время, продукты и посуда, но и особые дрова. В старину каждая хозяйка откладывала по одному полену каждое воскресенье Великого Поста, чтобы приготовить целебную соль. Запеченная в русской печи в течение длительного времени с капустными листьями и ржаной мукой, обычная соль становилась совершенно другим продуктом и новыми свойствами.

Только с этой солью ели окрашенные к пасхе яйца и солили праздничные блюда.

Научные исследования показали, что в прокаленной соли не только огромное количество микроэлементов, но и пониженное содержание хлорида натрия, тяжелых металлов. А ведь именно из-за повышенного содержания натрия соль называют «белой смертью», понижается подвижность суставов и ухудшается работа внутренних органов.

Вера предков в черную соль распространялась и на ее магические свойства. Щепотку освященного продукта размещали в холщовом мешочке в укромном уголке для того, чтобы обезопасить жилище от враждебных сил, нечистого духа и дурного глаза.

Считалось также, что выпитый перед посещением гостей стакан воды с щепоткой черной соли предотвращает возможное отравление. Добавленная в воду для мытья, она нормализует работу нервной системы и устраняет проблемы с кожей. А если попарить немного уставшие ноги в соленой воде, можно быстро нормализовать кровообращение и снять усталость.

В современной косметологии черную соль используют в качестве ингредиента масок для лица и волос. Что же до заблуждений о ее вреде, то любое целебное средство превращается в яд, если не соблюдать меру и должные пропорции или злоупотреблять им.

Чем полезна черная соль состав

Состав четверговой соли варьировался ранее в зависимости от местности, в которой она готовилась. Поэтому трудно говорить о едином рецепте приготовления.

В соль добавлялась квасная гуща, намоченный мякиш хлеба, льняное масло. Некоторые рецепты допускали добавление капустных листьев, вареных яиц, молока, ржаной муки и целебных трав.

Понятно, что путать черную соль из Индии и из Костромы недопустимо, потому что именно костромская обладает общепризнанными особыми целебными свойствами. Здесь сохранились старинные рецепты и традиции приготовления, придающие ей полезные особенности.

В ней меньше натрия и больше калия, отсутствуют следы солей тяжелых металлов, присутствуют сера, магний, кальций, фосфор, цинк, йод, магний, марганец и медь.

Индийскую добывают в местностях, богатых сероводородом, и это придает ей не только своеобразный привкус, но и способность активизировать пищеварение.

Костромская соль применяется не только в магических целях, но и как лекарственный продукт, улучшающий многие процессы в человеческом организме. У нее абсолютно другой вкус и намного больше полезных свойств.

Чем полезна черная четверговая соль

Черная соль польза

Костромская четверговая соль широко применяется в трех базовых направлениях человеческой жизни: в кулинарии, косметологии и медицине. При прокаливании в печи или духовке меняется состав обычной поваренной соли, она приобретает новые свойства.

Особенную пользу она приносит при добавлении в уже готовые блюда. Хлеб с такой специей не отсыревает, отличается пышностью, рассыпчатостью и обладает особым ароматом. Приготовленные с такой солью оказывают влияние на пищеварительную систему и обменные процессы.

В косметологии используется в приготовлении масок для лица и рук, целебных ванночек для ног и рук, расслабляющих ванн для всего тела. Незаменима она в борьбе с целлюлитом, грубостью и старением эпидермиса.

Ванны с черной четверговой солью:

Нормализуют деятельность нервной системы;

Устраняют некоторые кожные поражения;

Восстанавливают кровообращение в конечностях;

Предотвращают тромбоз сосудов;

Отечность и хроническую усталость.

В отличие от простой черной соли, костромскую вводят в лечебных целях в рацион гипертоников, людей с больным сердцем и печенью. Улучшенный химический состав позволяет использовать во время диет, так как он способствуют ускоренному выведению из организма лишней жидкости.

Непосредственную пользу можно получить не только от продукта в чистом виде. Зная некоторые тонкости приготовления, четверговую специю можно использовать целенаправленно, получив оптимальный результат:

Улучшить состояние костной ткани и зубов;

Очистить организм от токсинов;

Нормализовать обменные процессы в организме и оптимизировать пищеварение;

При небольших пищевых отравлениях использовать в качестве абсорбента;

Предотвратить вздутия кишечника и запоры;

Разгрузить печень и оптимизировать ее функциональность;

Усилить остроту зрения;

Смешав с медом, лечить некоторые заболевания десен;

Уменьшить повышенную кислотность желудочного сока;

Повысить иммунитет;

Стабилизировать нервную систему;

Устранить мышечные боли и судороги, предотвратить спазмы сосудов и мышечной ткани.

Народная медицина использовала черную костромскую соль не только в лечебных, но и в косметических целях. Например, ею лечили угревую болезнь. Именно это обстоятельство и сделало столь широким применение натурального продукта в современной косметологии.

Особенное внимание следует уделить существенной разнице между обычной черной солью и четверговой из Костромы. Костромской рецепт насчитывает многовековые традиции и приносит настоящую пользу при правильном употреблении.

Черная соль вред

Пресловутый вред продута сильно преувеличен. Белая поваренная намного вреднее, при ее одновременном употреблении в количестве 35 грамм человек легко может умереть. Это не мешает людям ежедневно добавлять ее в пищу. Как и любое целебное средство, лекарство, медицинский препарат, черная соль может нанести вред здоровью только при некорректном и избыточном употреблении.

Максимальная доза, разрешенная в сутки – 20 грамм. Единовременно выпитый стакан с растворенной в нем десертной ложкой соли и настоянный в течение суток, может вызвать проблемы с кровообращением, пищеварением и работой суставов.

Но употреблённый за 15 минут до завтрака по столовой ложке, растворенной в теплой воде, избавит организм от шлаков и токсинов, увеличит чувство насыщения, выведет лишнюю жидкость и поможет снизить вес.

Для сравнения – индийский продукт разрешен в количестве чайной ложки в сутки, а превалирующая сфера его применения – ванны, примочки, компрессы и примочки. Ингаляции из индийской соли не разрешены людям с проблемами и болезнями дыхательных органов.

Как сделать черную соль

Лучше всего покупать натуральный продукт, изготовленный в Костроме. Но, если есть сомнения в качестве того, что продается на прилавках магазинов, черную соль можно приготовить и самому, особенно, если есть подходящие условия. Настоящая специя получается только в печи, с использованием берёзовых дров.

Возможно, и время приготовления играет особенную роль, хотя в некоторых источниках упоминается, что когда заканчивалась соль пасхальная, хозяйки готовили новую, и тоже непременно в четверг.

Самый простой домашний рецепт следующий:

Килограмм бородинского хлеба,

200 грамм поваренной соли,

Щепотка тмина или укропа.

Размятый хлеб, тщательно перемешанный с ингредиентами, помещается в форму для запекания и выпекается в духовке, при температуре 250 градусов до появления черной корочки. Важно, чтобы хлеб при этом не пригорел. Затем его остужают и измельчают в порошок.

Самый сложный из рецептов применяли в Ярославле и Костроме. Он же дает и самый полезный вариант продукта. Делается соль следующим образом.

Ржаную муку, соль, яйца, молоко и особый набор целебных трав смешивали, заворачивали в льняную тряпицу, помещали в берестяной короб и зарывали в раскалённые угли на 12 часов.

Получалась твердая черная масса с пористой структурой, из которой выгорели органические вещества, зато осталась масса минералов и микроэлементов. Измельченная. она была более соленой, чем обычная, но зато обладала неповторимым вкусом.

Рецептов приготовления четверговой черной соли много. Ее и сегодня можно сделать в домашних условиях, прокаливая соль в духовке.

Хранится соль в закрытой емкости длительной время. Если нет желания делать ее самим, можно купить в магазине. Она продается не в любом супермаркете, но в крупных сетевых магазинах ее можно найти.

Черная костромская соль – ценный и незаменимый рецепт народной мудрости, переживший много веков, и приносящий пользу и в современном мире, где опасностей для здоровья намного больше, чем в старину.

Рецепт приготовления черной четверговой соли

Эта соль входит в состав различных аюрведических препаратов для желудка (таких, как Hingwastak Churna, например). Она стимулирует пищеварение, не раздражая при этом желудок, и не усугубляя имеющийся гастрит.

Другое полезное свойство черной соли — облегчение запоров, которые особенно характерны для людей Вата доши. При регулярном использовании в рационе питания, эта соль существенно облегчает проблему.

Аюрведа даже имеет специальный термин для черной соли — Vibandhaghna, который означает, что она помогает при запоре и газообразовании.

Рецепт от газов : прокалите черную соль в медном кувшине или сковороде, пока она не изменит цвет, после чего добавьте ее в теплую воду и принимайте внутрь.

Лечебные свойства

Черная гималайская соль (ее другое название) может действовать как слабительное, способна устранить некоторые нарушения в работе кишечника, а также помогает улучшить зрение.

Подобные свойства проявляются благодаря тому, что по сравнению с обычной солью, она не увеличивает количество натрия в крови. При этом, в ней много серы, которая снижает пищеварительный огонь — поэтому, если у вас слабое пищеварение, следует избегать большого количества черной индийской соли в пище.

Гималайская черная соль: польза для кожи

Добавьте эту соль в воду комнатной температуры, хорошо перемешайте, и вы получите своего рода комнатный «горячий источник»! Благодаря высокому содержанию серы, соль помогает избавиться от различных болей, а также действует как природное дезинфицирующее средство.

Ее можно использовать, когда принимаете ванну — так вы избавитесь от сухости кожи, от зуда, и даже от более серьезных заболеваний — экземы и псориаза. В теплой воде поры кожи раскрываются, улучшается кровообращение, кожная ткань получает увлажнение, и в дополнение к этому — полезное воздействие черной соли.

Черную каменную соль можно использовать в качестве скраба: кровоток в коже улучшается, появляется блеск. С тем же успехом можно отбеливать зубы и освежать ротовую полость. Для усиления эффекта можно смешать эту соль с горчичным маслом. А если ей полоскать больное горло, то оно прочистится.

Скраб из черной соли подойдет для ухода за кожей рук и ног: он удаляет мертвые клетки, при этом не высушивая кожу. Можно замачивать ноги в воде с этой солью: заживают трещины, и уходит желтизна из-под ногтей.

Для очищения кожи перед сном: смешайте чайную или столовую ложку (как вам будет лучше) черной соли с вашим средством для умывания, и мягко протрите им кожу. Снимите перед этим макияж.

Польза для волос

Природные минералы, содержащиеся в черной индийской соли, стимулируют рост волос, укрепляют их, а также лечат секущиеся кончики.

Ей можно лечить перхоть и иногда сильное выпадение волос. Для этого нужно смешать черную соль с томатным соком (в подходящих вам пропорциях) и принимать хотя бы раз в день. Так волосы получат хорошее питание, станут гуще и будут блестеть.

Другие полезные и лечебные свойства черной индийской соли

Кровяное давление : она служит хорошей заменой обычной соли для людей с повышенным давлением, т.к. содержит меньшее количество натрия по сравнению с обычной белой солью.

Афродизиак : при приготовлении коммерческого варианта этой соли используются семена растения Харитаки (входит в ), которые обладают подобными свойствами.

Слабительное : возьмите эту соль, смешайте с лимоном и имбирем, принимайте внутрь по необходимости. Лимон: можно взять сок или кусочки (сочные) — посмотрите, что будет удобнее в вашем случае.

Запор : черная соль не задерживает воду в организме, а наоборот способствует ее выделению благодаря осмосу. В дополнение к этому она улучшает пищеварение и снижает образование газов в кишечнике, а также уменьшает плотность стула — все это в сумме дает хороший эффект в устранении запоров.

Боли в суставах : помогает в лечении артрита и паралича.

Кишечник : нормализует деятельность кишечника и восстанавливает электролитный баланс.

Анемия : при регулярном использовании наблюдается улучшение состояния у человека.

Воспаления : вода с этой солью, при наружной обработке, помогает при инфекциях и воспалительных процессах.

Иммунная система : черная соль является естественным стимулятором иммунитета.

Повышенная кислотность : черная гималайская соль оказывает ощелачивающее воздействие на организм, тем самым снижая кислотность. Нужно заметить, однако, что это, в большей степени, относится к тем сортам черной соли, которые не прошли термическую обработку.

Лишний вес : поскольку она улучшает усвоение пищи, происходит оптимальное расщепление жиров, что способствует похудению и нормализации веса.

Дыхание : эта соль снижает воспаления дыхательных путей; снижается выделение слизи. Если насыпать щепотку черной соли на язык, дышать станет легче, т.е. она способна действовать подобно ингалятору без каких-либо побочных эффектов (если ей не злоупотреблять).

Холестерин : снижает высокий холестерин в крови, а также высокое давление, чем помогает нормализовать сердечный ритм. Также предотвращает атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

Сахарный диабет : черная каменная соль может уменьшить зависимость от инсулина благодаря поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Остеопороз : 1/4 всей соли в организма «хранится» в костях, что делает их прочным. Когда организм теряет соль и воду, происходит вымывание минералов из костной ткани, что может привести к остеопорозу. Регулярное потребление воды и соли (черной, в частности), наряду с полноценным питанием, предотвращает данную проблему.

Мышечные спазмы и колики : калий, содержащийся в черной соли, помогает мышцам правильно работать. Также, благодаря этой соли, мышцы лучше усваивают калий из пищи, тем самым происходит профилактика болей в мышцах, спазмов и колик.

Депрессия : и черная, и каменная соль очень полезна при лечении различных видов депрессии. Соль сохраняет в организме два важных гормона: серотонин и мелатонин, которые улучшают самочувствие, способствуют расслаблению и хорошему сну ночью.

Вред черной соли

В умеренных количествах, с точки зрения ежедневного рациона, черная соль обычно безопасна — т.е. мы говорим о дозах не более 2.5 г. в день. Терапевтические дозы меньше; при этом она часто используется вместе с другими травами и специями, и подобные смеси содержат от 250 мг до 500 мг черной соли — такое количество полностью безопасно.

При чрезмерном употреблении, черная индийская соль может повысить кровяное давление (впрочем, как и обычная соль). С другой стороны, именно этот вид соли рекомендуется людям с повышенным давлением, поскольку в ней меньше натрия, чем в белой. Весь вопрос в том, сколько мы используем в пищу.

Другими словами, вред черной соли может быть схож с негативными эффектами обычной, если мы ей злоупотребляем.

Из-за отсутствия большого внимания к продукту, польза и вред черной соли в России с медицинской точки зрения мало изучены. Она только набирает популярность, постепенно заменяет поваренную. Опыт других стран и наших предков говорит о пользе этой простой добавки к пище. Об этом пойдет речь дальше.

Виды черной соли

Черной солью называют 2 разных продукта, оба обладают полезными свойствами. Их называют:

  • Гималайская;
  • Четверговая (Костромская).

Первый вид изначально добывали в Гималаях. Рецепт изготовления второго вида появился в деревнях Костромской области.

Оба продукта полезны организму, хотя обладают разными свойствами.

История появления черной соли

Месторождения гималайской соли появились в процессе образования гор Гималаи на границе Индии и Евразии. Изначально она находилась в океане, позже обогатилась полезными элементами и приобрела лечебные свойства из-за столкновения литосферных плит, когда ее залежи поднялись, смешавшись с магмой.

Основным поставщиком продукта остается Индия, но добычу ведут не только в Гималаях: разрабатываются месторождения в Пакистане, азиатских странах. В США добыча ведется из лавы на Гавайских островах.

Название «черная» пришло из Индии и отображает то, что кристаллы бывают разных оттенков из-за содержания железа и других минералов: обычно они серые, розоватые.

Благодаря специфическому запаху сероводорода натуральный продукт отличают от подделки, которая в лучшем случае не обладает полезными свойствами, в худшем – наносит вред.

Кристаллы извлекают из магматических пород и очищают от мусора. Затем просушивают при температуре примерно 700 градусов, благодаря чему уменьшается запах сероводорода и они становятся мягче. После охлаждения их измельчают и пакуют.

Важно! В составе натурального продукта не должно быть примесей, иначе он не приносит пользы.

Четверговая соль получила название от Чистого четверга, когда ее полагалось готовить перед Пасхой в Страстную неделю. Ее употребляли с пасхальными яйцами. Для предков это был привычная специя, не экзотика, которая была полезна не только в кулинарии: ее раствором лечили домашнюю скотину, поливали грядки. Кристаллы получались черными, темно-серыми, так как их прокаливали в печи.

Второе название специи – Костромская – произошло от места изобретения ее рецепта и нынешнего производства.

Состав и свойства черной соли

Четверговая соль полезнее привычной поваренной. После ее золирования улучшается химический состав, увеличиваются полезные свойства. Она содержит мало тяжелых металлов, а также хлора, из-за которого люди чувствуют жажду.

Полезные свойства черной соли объясняются наличием следующих минералов в составе:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • селен.

Она улучшает общее состояние организма и при регулярном употреблении очищает кишечник. Действуя как абсорбент при несильном отравлении, способна заменять активированный уголь.

У индийской разновидности впечатляющий состав: насчитали около 80 полезных микроэлементов. Соответственно, полезных свойств у черной гималайской соли больше.

Она содержит:

  • железо;
  • серу;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь и др.

Она оказывает оздоровительный эффект омоложения за счет ускорения процесса регенерации клеток. Отмечается также польза и для нервной системы: эмоциональное состояние человека стабилизируется.

Оба продукта обладают общим полезным свойством не задерживать в организме воду.

Польза черной соли из Костромы (четверговой)

Чтобы не говорить общими фразами о пользе черной четверговой соли из Костромы, легче перечислить системы органов, на которые распространяются ее лечебные свойства:

  1. ЖКТ . При небольших проблемах полезно регулярное умеренное употребление, которое стабилизирует процесс пищеварения. При серьезных заболеваниях вреда не будет: употребление специи не ограничивается.
  2. Зубы, волосы, кожа, кости . Поддерживается хорошее состояние за счет содержания в кристаллах продукта кальция. Для оптимальной пользы рекомендуют употребление внутрь.

Польза черной гималайской (индийской) соли

Индийская соль оказывает следующее полезное воздействие на организм человека:

  • помогает справиться с бессонницей;
  • полезна при нарушении метаболизма, приводящему к лишнему весу, ожирению;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от постоянной усталости;
  • улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (не заменяя лекарства!);
  • замечены целебные свойства при проблемах с опорно-двигательным аппаратом: ревматизме, артрозе, артрите и других заболеваниях суставов;
  • благоприятно воздействует при болезнях кожи: герпесе, псориазе;
  • помогает уменьшить сильную реакцию на укусы насекомых.

Важно! Гималайская соль известна индийской альтернативной медицине – Аюрведе и олицетворяет элементы огня и воды. Ее используют для ясности ума, хорошего пищеварения.

Несомненная польза черной гималайской соли и практически полное отсутствие вреда делают ее незаменимым элементом здорового питания.

Черная соль для похудения

У любой приправы низкая калорийность, а у костромской соли — и вовсе нулевая.

Поэтому она встречаются в рецептах диетического питания, поскольку не вызывает сильную жажду, практически не задерживает воду и не вызывает отеки. Следовательно, при умеренном употреблении можно не переживать о вреде лишних килограммов, набранных водой.

Гималайская и костромская разновидности улучшают аппетит: лишние калории можно набрать съеденной больше обычного едой, что нанесет вред процессу снижения веса.

Черная соль в народной медицине

О лечебных свойствах черной соли известно давно, но в России она используется только народной, а не официальной медициной.

Из нее делают раствор, которым полощут горло при простудах, добавляют в ингаляции; делают компрессы при отекших ногах, прикладывают к укусам насекомых.

Солевой раствор

Чтобы получить полезный раствор, на дно стакана кладут кристаллы слоем в 2 — 3 см, заливают водой.

Стакан оставляют настаиваться на 24 часа. Спустя сутки на дне стакана должен остаться осадок из нерастворившихся кристаллов. Если осадка нет, досыпают еще немного и оставляют дальше на несколько часов.

Полученный раствор добавляют в чистую воду, пьют утром натощак.

На 1 стакан достаточно 1 ч. л.

Заметным будет следующий эффект:

  • организм очистится от токсинов;
  • улучшится состояние кожи;
  • станет крепче сон;
  • очистится кишечник.

Раствор хранят в закрытой банке.

Лечебные ванны с черной солью

Еще один способ применения черной соли народной медициной – лечебные ванны, полезные при заболеваниях кожи, зуде, сухости. Помимо оздоровительного эффекта, они оказывают расслабляющее свойство, снимают стресс.

Можно отдельно набрать солевую ванну или добавить во время купания.

В среднем на 100 л воды необходимо 1 — 1,2 кг соли.

В ванне лучше побыть 30 минут. После ее приема чистой водой тело ополаскивать не нужно.

Применение черной соли в косметологии

Хотя вреда после использования специи нет, в косметологии она активно не применяется.

Женщины самостоятельно добавляют ее в рецептах красоты:

  • масок;
  • ванночек для рук, ног, тела;
  • скрабов и др.

Польза проявляется в воздействии на кожу, которая становится мягкой, бархатистой.

Скраб для лица с индийской солью

Поскольку кожа лица нежная, для того, чтобы ей не причинять вреда кристаллами, стоит придерживаться двух правил:

  • использовать мелко помолотую черную соль для лица;
  • умываться скрабом не чаще 1 раза в неделю для жирной кожи, в 2 недели — для сухой.

Для скраба смешивают любое нерафинированное масло (кроме подсолнечного), черную соль мелкого помола в соотношении 1: 2.

Важно! Умывание следует проводить аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожу. Не надо сильно тереть скрабом лицо.

Рецепт зубной пасты с индийской солью

Паста сохраняет красивую, здоровую улыбку, ухаживает за полостью рта, предотвращает болезни зубов, десен.

Чтобы приготовить мелкий помол, кристаллы смешивают со столовой ложкой растительного масла (лучше брать не подсолнечное, а оливковое или любое другое). Полученной смесью чистят зубы, как обычно.

Важно! Смесь хранить нельзя: каждый раз перед применением необходимо готовить свежую.

Для приятного аромата можно добавить 1 каплю эфирного масла мяты.

Черная соль в кулинарии

Гималайская соль используется как обычная приправа для любых блюд или добавка к специям: например, в составе южноазиатской специи «Чат масала», используемой в Индии для фруктовых салатов, блюд с жареными орехами. Ее ценят вегетарианцы.

Некоторым специфический запах кажется резким: тогда приправу проветривают. Другим не нравится ее слабый яичный привкус: в таких случаях добавляют другие специи.

Четверговую разновидность, как приправу, используют для всех блюд. У нее бывает специфический запах, к которому быстро привыкают.

Максимальную пользу она приносит не во время приготовления, а при добавлении в готовое блюдо.

Как использовать черную костромскую соль в качестве оберега

Предки связывали черную четверговую соль с магией, считая, что она обладает мистическими свойствами: помогая со здоровьем, защищая от порчи, сглаза.

Чтобы черная соль приобрела магические свойства, а оберег действовал на полную мощь, ее надо освятить в церкви на Пасху.

Как приготовить черную соль в домашних условиях

Природная гималайская разновидность на полках магазинов встречается редко: ее нужно искать в специализированных точках торговли специями, продуктами здорового питания.

Четверговую соль, наоборот: можно купить, но лучше приготовить дома. Поначалу сам процесс приготовления может показаться сложным. Но готовить специю не потребуется часто, и само приготовление не потребует больших расходов.

Для этого понадобятся в соотношении 1: 5:

  • каменная соль;
  • бородинский хлеб (можно заменить любым ржаным).

Процесс состоит из следующих шагов.

  1. Хлеб размочить водой.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Положить на чугунную сковороду.
  4. Разогреть духовую печь до 250 о С, поставить сковороду.
  5. Дождаться, когда хлеб почернеет. Вытащить из духовки.
  6. Когда смесь остынет, перетереть. Удобнее измельчить блендером.

После приготовления продукт помещают в емкость для хранения.

Рецепт черной соли с приправами

Рецепт понравится любителям специй, необычных вкусовых сочетаний. Чаще используют тмин, кориандр. Можно также добавлять чабрец, мяту.

Понадобятся:

  • хлеб;
  • соль;
  • тмин;
  • кориандр.

Соотношение основных ингредиентов 1: 5. На 0,5 кг соли используют 2 ч. л. тмина и 2 ч. л. кориандра.

Готовят по схеме стандартного рецепта.

Рецепт четверговой соли с мукой

Для рецепта понадобятся ингредиенты в соотношении 1: 1:

  • ржаная мука;
  • поваренная соль.

Смесь выкладывают на сковороду, обжаривают, регулярно перемешивая. Когда мука почернеет, снимают сковороду с плиты.

После остывания ее помещают в емкость для хранения.

Рецепт четверговой соли с квасной гущей

Квас часто готовят в деревнях. Квасная гуща – осадок, остающийся после приготовления продукта. На его основе и появился рецепт.

Приготовление по стандартной схеме: как и в варианте с бородинским хлебом, гущу с солью смешивают, ставят в духовку и перемалывают, когда остынет.

Вред черной соли и противопоказания

Доказательства вреда от употребления продукта в медицине нет. Гималайская и четверговая соль причиняют вред только в результате чрезмерного употребления: норма же составляет 1 чайную ложку в сутки (20 г). Тогда продукт проявит только полезные свойства.

Важно! При хроническом заболевании необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

Побочные эффекты чрезмерного употребления:

При почечной недостаточности, гипертонии необходимо следить за количеством потребляемого продукта.

Приносимая польза и возможный вред как черной костромской соли, так и гималайской, несоизмеримы, поскольку ценность продуктов высока.

Черная соль служит не только приправой к еде: стоит помнить и о противопоказаниях к наружному применению. Например, солевых ванн, которые не рекомендованы:

  • при беременности (особенно на 2 — 3 триместрах);
  • наличии опухолей (злокачественных, доброкачественных);
  • непереносимости продукта;
  • кровотечениях и болезнях крови;
  • почечной недостаточности;
  • обострении хронических заболеваний;
  • активной фазе туберкулеза.

Заключение

Польза и вред черной соли изучались нашими предками в течение многих веков, и мудро учитывать их опыт. Главное – умеренность и регулярность употребления. Уже спустя несколько месяцев можно заметить изменения в организме, доказывающие полезные свойства продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?

Классическая приправа для пищи — белая соль, наиболее распространена в Российской федерации. Однако хозяйки всего Мира практически перестали использовать ее в кулинарии.

Это связано с тем, что большую популярность приобретает черная соль, которая не только способна усилить вкус пищи, но и обладает множеством полезных и целебных свойств для здоровья человека.

Сегодня вы узнаете, в чем заключаются полезные свойства черной соли, о ее воздействии на наш организм, о том, как правильно применять черную соль.

Разновидности черной соли

Вы должны знать, что есть натуральная черная гималайская соль природного происхождения, ее добывают на месторождениях. А есть та, которую испокон веков готовят в деревенские знахари, ее называют — четверговой черной солью.

Оба варианта обладают максимально полезными свойствами, если знать, как правильно и для чего можно применять эти специи, учитывая возможные противопоказания.

Черная гималайская соль

История далекой древности, это было примерно 200-250 млн. лет назад – это время встречи двух материков: верхнего кусочка Евразии и современной Индии. Через некоторое время, вследствие этого судьбоносного события образовались Гималаи – самые и высокие и величественные горы Мира.

Движением земной коры, все ближе и ближе к поверхности Земли выбрасывались залежи соли, которые ранее были в океане. Попутно смешиваясь с магмой, гималайская соль обогащалась различными микроэлементами, вот почему она является одной из самых полезных солей на планете и обладает лечебными свойствами.

Древняя медицина Индии — аюрведа, называет гималайскую соль — черной («кала намак» на санските) или сандал, так как в природе она встречается в виде залежей камней, которые имеют характерный черный цвет с легким красноватым оттенком. Интересно то, что черная соль природного происхождения, имеет различные оттенки цвета, от нежного персикового, до насыщенного розового, это связано с тем, что она содержит много железа и минералов.

В Индии этом минерал особенно ценится и обязательно присутствует в домашней аптечке. Согласно Аюрведе в черной соли содержатся элементы огня и воды, она применяется для ясности интеллекта и хорошего функционирования пищеварительной системы.

Добычу гималайской черной соли производят на участках, где очень высокая концентрация сероводорода. Это делает минерал специфическим на вкус, запах и цвет, обогащает полезными веществами, которые стабилизируют пищеварение.

Известная приправа «Чат масала» одним из основных компонентов содержит индийскую черную соль. В этой стране ее добавляю в качестве пикантной нотки во все фруктовые салаты, и к жареным орехам.

Химический состав гималайской черной соли

По данным научных исследований в гималайской соли содержится от 82 до 92 полезных для человека микроэлементов, в то время, как обычной всего — 2. Кроме того эта разновидность соли содержит все микроэлементы древнего океана и является самой чистой из всех видов солей и отвечает современному стандарту качества.

Основные компоненты, которые содержатся в индийской соли в наиболее большем количестве: железо, сера, марганец, хлорид натрия, калий, медь, кальций, магний, сульфат, цинк, йод, марганец, фосфор.

Лечебные свойства гималайской соли

Сейчас мы разберем более подробно, какими лечебными свойствами обладает этот замечательный минерал.

  • Очищает ваш организм от накопившихся вредных шлаков;
  • значительно стимулирует и улучшает аппетит;
  • обогащает организм важными и полезными микроэлементами
  • улучшает регенерацию клеток организма и способствует омоложению;
  • применяется для лечения болей в суставах и способствует расслаблению мышечных тканей;
  • дает хороший оздоровительный эффект при использовании в лечебных ваннах;
  • уравновешивает эмоционально — психологическое состояние человека, используется для лечения заболеваний нервной системы;
  • хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение, помогает при похмельном синдроме;
  • обладает легким слабительным действием;
  • улучает циркуляцию лимфы и крови, восстанавливает водно — солевой обмен;
  • не задерживает воду в тканях, как поваренная соль.

Показания к применению гималайской соли

Давайте подробно разберем, как применять черную соль, в лечении каких заболеваний она может быть полезна.

  • Нарушения сна и бессонница;
  • эндокринные заболевания: мастопатия, ожирение, женское бесплодие, тиреотоксикоз;
  • нарушение метаболизма, проблемы с лишним весом;
  • расстройство пищеварения и пищевые отравления;
  • синдром хронической усталости — ослабление иммунитета;
  • сердечно — сосудистые заболевания, гипертония;
  • заболевания носоглотки и полости рта: ангины, грипп, ОРВИ, зубная боль, пародонтоз, флюс;
  • заболевания опорно — двигательного аппарата: проблемы с позвоночником, подагра, артриты, ревматизм, артроз, болезни суставов;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы и болезни кожи: сыпь, псориаз, герпес и т. д. — для лечения надо смочить пораженную кожу солевым раствором, оставить на несколько минут, после чего сполоснуть чистой водой;
  • укусы различных насекомых — пострадавшее от укуса место смочить водичкой и присыпать солью.
  • заболевания астмой;
  • водянка.

Противопоказания приема солевых ванн

Прежде чем принимать солевые ванны, надо знать о противопоказаниях, в каких случаях они не рекомендуются.

  • Вторая половина беременности;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли (если наблюдается тенденция к росту);
  • заболевания крови в период обострения, кровотечения;
  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • прогрессирующая глаукома;
  • обострение хронических заболеваний с воспалительным процессом;
  • активная фаза туберкулеза, во время кавернозного процесса;
  • тромбофлебит асептический и прогрессирующий;
  • хроническая форма венозной недостаточности ног;
  • повышенная чувствительность организма к соли и ее непереносимость.

Лечение гималайской солью

В пищу черную гималайскую соль, лучше всего будет использовать мелко перемолотую в порошок. А еще лучше в виде — солевого раствора. Вода, обогащенная минералами гималайской соли становится «живой» — активизирует защитные функции организма и иммунную систему, придает силы и бодрости.

Монахи Тибета, живущие в трудных условиях высокогорья, начинают свое утро с чашки зеленого чая с добавлением щепотки гималайской соли.

Солевой раствор

Для оздоровления организма и лечения многих недугов, очень удобно приготовить и использовать раствор из соли.

Приготовление:

  1. Насыпаем на дно стакана черную гималайскую соль, она может быть как в перемолотой, так и в виде камней 2 — 3 сантиметра.
  2. Заливаем содержимое стакана обычной водой до самого верху и оставляем на сутки.
  3. По истечении этого времени, смотрим, растворилась ли соль полностью. Если нет, то у нас получился 26% солевой раствор, такой же, как вода в океане.
  4. Если кристаллы соли растворились, то добавим еще соли, немного больше на этом раз и снова оставим на сутки.

Полученный солевой раствор надо хранить в банке с закрытой крышкой, он хранится довольно долгое время.

Применение для лечения:

  1. Лечение гималайской солью в виде раствора проводят следующим образом: в стакан чистой воды надо влить одну чайную ложечку солевого раствора, который мы приготовили.
  2. Пить эту воду каждое утро натощак, за 15 минут до завтрака.

Данная простоя процедура очень эффективна и полезна для здоровья.

  • Восстанавливаются функции организма, происходит оздоровление всех систем и органов;
  • уменьшается тяга к алкоголю;
  • очищается кишечник, нормализуется пищеварение;
  • уходит лишний вес;
  • происходит очищение от токсинов и тяжелых металлов;
  • Улучшается сон, уже через неделю заметно молодеет и очищается кожа.

Возможное побочное действие

Если организм сильно загрязнен шлаками, то возможно ухудшение самочувствия в виде расстройств пищеварения или боли в мышцах. Все это нормально, не стоить пугаться этих и отказываться от курса лечения. Это значит, что происходит оздоровление вашего организма и очищение от всего вредного и ненужного.

Индийская «зубная паста» по аюрведе

Чтобы зубы были здоровыми и красивыми есть очень хороший рецепт целебной пасты с гималайской солью.

Приготовление:

  1. Столовую ложку растительного масла (кунжутное, оливковое или масло грецкого ореха) смешиваем с щепоткой мелко смолотой гималайской соли (помол должен быть очень мелким, почти, как порошок, чтобы избежать повреждения зубной эмали).
  2. Тщательно перемешиваем соль с маслом и полученной смесью чистим зубы, как обычной зубной пастой.
  3. Для лучшего эффекта в смесь можно добавить капельку эфирного масла чайного дерева, мяты или эвкалипта.
  4. Эта натуральная зубная паста бережно ухаживает за зубами и полостью рта, предотвращает развитие кариеса, воспалительные процессы десен, образование зубного камня.

Обратите внимание!

Смесь для чистки зубов надо готовить каждый раз свежую на одни раз использования.

Скраб с черной солью

Этот скраб с добавление черной соли, бережно очищает кожу, не высушивает ее, делает кожу нежной и бархатистой.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло нерафинированное, холодного отжима — одна столовая ложка;
  • черная соль — 4 столовых ложки;
  • ваше любимое эфирное масло — 5 капель;
  • вода — 1 столовая ложка (использовать воду не обязательно).

Приготовление и применение:

  1. Соединяем все ингредиенты и слегка перемешиваем, применяем по назначению.
  2. После окончания процедуры не используем гель для душа и мыло. Просто промакиваем тело чистым, сухим полотенцем.

Черная гималайская соль — рецепты лечения

Для лечения, в большинстве случаев, нам понадобится солевой раствор, рецепт приготовления которого вы уже знаете.

Отечность ног: для решения этой проблемы делаем компрессы из солевого раствора, а также принимаем соляные ванночки для ног.

Грипп, ОРВИ, простудные заболевания: делаем ингаляции лечебным солевым раствором.

Боли в горле, воспаление миндалин, ангина, плохой запах изо рта: поласкаем ротовую полость, горло раствором соли.

Гипо- или гиперфункция щитовидной железы: рекомендуются солевые ванны. Готовить ванну надо так: 1,2 кг гималайской соли на 100 л воды, температура 37 градусов. Время приема лечебной ванны полчаса. Важно! После процедуры не нужно смывать чистой водой.

Укусы насекомых: смачиваем места укусов раствором соли.

Мешки под глазами: делам компрессы солевым раствором.

Лечебные ванны

Добавьте в ванну для купания черную соль. Такая водная процедура помогает в лечении кожных заболеваний, действует, как природный антисептик и дезинфектор, снимает зуд и сухость кожи, помогает в борьбе с псориазом.

Индийская черная соль пользуется популярность у любителей здорового питания и широко применяется в кулинарии. Всего одна щепотка гималайской соли, растворенная в небольшом количестве лимонного сока, очень хорошо помогает нормализовать и сбалансировать пищеварение.

Эту специю добавляют в любые блюда, и даже во фруктовые салаты. Гурманы очень ценят ее в вегетарианских блюдах, так как черная соль немного имитирует вкус тофу и яиц.

Черная соль с добавление тмина используется для приготовления блюд из курицы, салатов из бобовых, для пряных фруктов.

Обратите внимание!

Свежие фрукты (бананы или яблоки) приобретут необычный и неповторимый вкус, если их приправить смесью из черной соли и красного перца. Такой салат можно подавать даже в качестве гарнира к мясным блюдам.

Единственный минус приправы: черная соль имеет небольшой яичный привкус, однако если смешать ее с другими специями, то он становится практически незаметным.

Пробуйте и экспериментируйте со специями, проявите свою кулинарную фантазию, это том случай, когда полезное и вкусное очень удачно сочетаются в любимых кулинарных блюдах.

Вред черной соли

Вред от гималайской черной соли может быть только в том случае, если ней злоупотребляют. Ее прием должен быть не больше одной чайной ложки в день, это около 20 грамм.

Все хорошо в меру — помните это и проблем не будет.

Где можно купить?


Гималайскую соль можно купить в магазине приправ и специй, если нет в городе магазина, который продает такие приправы, то можно заказать в интернет магазине, который ближе вам по региональному расположению.

Черная соль гималайская (кала намак) — как было написано в статье, куски черной соли крупные кристаллы иимеют буро-черный цвет. Молотая же соль на вид, обычно бывает розовых цветов, при намокании немного темнеет. Поэтому во многих магазинах, она называется — Черная (гималайская, розовая) соль.

Выбирайте поставщиков и магазины, которые заслуживают доверия, давно специализируется на производстве и продаже пищевой соли и имеют документальное подтверждение результатов исследования минерального состава — это доказательство того, что данная соль хорошего качеста, не подделка и не содержит технологических примесей.

Хранение черной соли

Черную гималайскую соль нужно хранить в керамической или деревянной посуде, так как она может ступать в реакцию с металлом и менять свой химический состав. Для измельчения данной специи рекомендуется использовать керамическую кофемолку или ступку.

Обратите внимание!

Черную гималайскую соль очень часто подделывают — обычную поваренную соль окрашивают пищевым красителем и продают, как натуральный продукт. При покупке обращайте внимание на ее запах, настоящая черная соль природного происхождения, имеет запах серо — водорода — это обязательный признак специи.

Черная четверговая соль: в чем ее польза и вред?

Перед Пасхой в деревнях, испокон веков, наши предки готовили черную соль, которую в православии назвали четверговой. Это специя, относящаяся к православной кухне и абсолютно экологически чистый продукт. Свое название она получила потому, что настоящий продукт готовят в Чистый Четверг, перед светлым Пасхальным Воскресеньем.

Четверговую соль рекомендуется освятить в храме, а во время приготовления читать молитвы. На Руси считалось, что такая соль обладает защитными качествами и служит оберегом для дома и живущих в нем людей, укрепляет здоровье и исцеляет от болезней.

Давайте рассмотрим более подробно, в чем заключается польза, и вред четверговой соли.

Польза четверговой соли

После довольно долгих научных исследований, ученые сделали вывод, что в четверговой соли очень низкое содержание тяжелых металлов и продукт содержит совсем малое количество хлора, из за которого мы испытываем жажду, после соленой пищи, пьем лишнюю воду, которая не выводится из организма и в результате возникают отеки.

Было доказано научно, что черная четверговая соль не содержит тех элементов, которые вредят нашему здоровью.

При этом полезные микроэлементы она содержит в гораздо большем количестве, это: йод, медь, калий, магний, кальций, селен — именно они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Лечение четверговой солью

  • Полезна она и для лечения: гипертонии, сердца, почек, остеохондроза;
  • отлично помогает привести в норму пищеварение, лечит заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • помогает избавится от избыточного веса, не содержит лишних калорий и полезна для диетического питания;
  • используется для лечения угревой сыпи и экземы в качестве дополнительного средства;
  • четверговая соль полезна для укрепления костей, зубов, здоровья волос и кожи.

Люди, которые употребляли эту специю в пищу, утверждают, что не представляют своего обычного рациона питания без четверговой соли, так как она улучшает вкус пищи, помогает раскрыть полный вкусовой потенциал любимых блюд. Попробуйте, и вам понравится вкус этой замечательной приправы!

Вред четверговой соли

Данная приправа не несет никакого вреда по сравнению с обычной солью. Однако стоит знать, что четверговая соль полезна при употреблении в умеренном количестве. Злоупотребление может принести вред организму, впрочем, это относится к любому продукту, если его употреблять слишком много и без контроля.

Как приготовить черную соль в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления четверговой соли.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 килограмм;
  • каменная соль — 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Хлеб предварительно размачиваем в воде и смешиваем с солью.
  2. Полученную массу переложим в чугунную сковороду и ставим в нагретую до 250 градусов духовку.
  3. Держим в духовке до тех пор, пока хлеб станет черного цвета.
  4. Затем достаем сковороду из духовки, даем массе остыть.
  5. После этого перетираем хлеб с минералом в порошок и просеиваем через сито.

Четверговая соль готова!

Еще несколько рецептов приготовления черной четверговой соли, из которых вы выберете, тот, который больше придется по вкусу.

Рецепт четверговой соли с приправами

В качестве ингредиентов здесь используются:

  • Тмин и кориандр по 2 чайных ложки;
  • черный бородинский хлеб — 2, 5 килограмма;
  • каменная соль — 500 грамм.

Приготовление:

  • Хлебный мякиш зальем теплой водичкой на 10 минут, после этого разомнем его в кашицу.
  • полученную массу перемешаем с приправами и солью и переложим на металлический противень.
  • Отправляем противень в духовку и выпекаем в течение одного часа.
  • Полученную массу остужаем и измельчаем блендером.

Рецепт черной соли с квасной гущей

В старину готовили четверговую соль с использование квасной гущи.

Приготовление:

  1. Крупную соль замесить с массой, которая останется из-под кваса.
  2. Переложить на противень и запекать в духовке. Запекает до той поры, пока квасной остаток почернеет и обуглится.
  3. Полученную массу растираем в ступке и просеиваем через сито.

Хранить полученную приправу надо в стекленной банке.

Стоит обратить внимание — квасной остаток для приготовления надо брать натуральный, купленная в магазине смесь не подходит.

Рецепт четверговой соли с мукой

Если мы возьмем для приготовления муку, то желаемый продукт получим намного быстрее.

Приготовление:

  1. Ржаную муку и поваренную соль смешаем в равных пропорциях.
  2. Полученную смесь выложим в чугунную сковородку и ставим на огонь для обжаривания.
  3. Обжариваем, регулярно помешивая деревянной лопаточкой, делаем обжарку, пока мука приобретет черный цвет.

Как только мука почернела, снимаем сковороду с плиты, смесь остужаем и пересыпаем в полотняный мешочек для хранения.

Куда можно добавлять и как применять черную соль

Ее можно добавлять во все кулинарные блюда, куда мы кладем обычную соль. Она идеально подходит для мясных, рыбных блюд, хорошо сочетается с соусами на основе пряных трав, овощными и фруктовыми салатами. Полезна такая черная соль будет в овощных и томатных соках.

Однако стоит учитывать, что добавление черной соли в кулинарные блюда должно быть дозированным, это связанно с ее специфическим запахом и тем, что даже полезными продуктами злоупотреблять не рекомендуется.