Чем запастись на случай войны. Запасы на черный день, на случай войны

Иллюстративное фото

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

Эстония уже пережила и сахарную, и гречневую панику. Теперь вот добавилась яичная – яйца попросту пропали из некоторых магазинов. Хотя запасаться ими впрок – занятие безнадежное, ведь срок хранения яиц очень небольшой. «МК-Эстония» составила список продуктов стратегического запаса, которые долго хранятся и могут быть у запасливой хозяйки под рукой «на всякий случай».

Наверняка у наших мам и бабушек припрятан на кухне в дальнем шкафчике килограммчик-другой перловки, а в холодильнике пирамидкой высятся мясные консервы. Сахар, соль и спички – само собой разумеющееся.

Запастись продуктами на черный день, на случай, если завтра война, быть готовым к худшему – эти выражения-опасения так прочно вошли в нашу плоть и кровь, что стали частью менталитета. И в этом ничего страшного нет. Это практичность, основанная на исторических событиях, которые и научили старшее поколение делать запасы.

Проблема в том, что, когда дело доходит до воплощения задуманного на практике, многие, поддавшись панике, будут действуют непродуманно.

В результате большая часть созданного неприкосновенного запаса через несколько месяцев запросто отправится на помойку.

Каким может быть ТОП продуктов длительного хранения? Пересмотрев многие продукты на полках магазинов, «МК-Эстония» выбрала те, что имеют самые длительные сроки хранения в условиях обычной квартиры.

Вода
Срок годности не ограничен.

Соль
Это природный консервант, не портится никогда. Единственное условие – сохранять герметичность упаковки, чтобы соль не превратилась в камень и не отсырела. Хотя на ее вкусовых качествах эти внешние изменения не отражаются. На некоторых пачках соли написано, что «срок хранения не ограничен», на некоторых – до 2017 года. Существуют народные способы сохранения соли сухой. Например, можно добавить в нее картофельной муки или несколько зерен риса.

Сахар
И рафинад, и сахар-песок могут храниться до 8 лет. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала +25 градусов. Влага тоже не влияет на вкусовые характеристики сахара. Минус сахара в том, что он впитывает в себя влагу и все сторонние запахи, и вкус его портится. Если вы покупаете сахар сегодня, то срок его хранения – до 2015 года.

Замороженное мясо
Способно не испортиться в морозильнике до года при правильном хранении. Для этого мясо нужно промыть, завернуть в фольгу, потом в пакет. Вкусовые качества через год, конечно, на нуле, будете жевать бумажку, но в голодные времена сгодится.

Варенье
На самом деле в виде варенья лучше всего хранить сахар. Варенье не портится годами. Даже если верхний слой заплесневеет, его можно убрать, а остальное содержимое банки при этом вкуса не изменит. На банках с вареньем, продающимся в магазинах, указан срок хранения – до 2013-2014 гг.

Мед
Срок хранения достигает нескольких лет. Какая-то часть полезных свойств со временем исчезает, но мед не портится. Он сам по себе является мощным консервантом.

Тушенка
Срок хранения до 7-10 лет. Хотя на продаваемых у нас банках сложно найти срок годности более трех лет. По мнению специалистов в области питания, тушенку не стоит хранить более года, так как по истечении этого времени консервы становятся опасными для жизни. В действительности же, если все технологии при изготовлении соблюдены, то отравиться тушенкой невозможно и через несколько десятков лет. Единственное, что меняется, – это вкус и консистенция. Мясо превращается в кашу и будет не слишком вкусным. Например, консервы «курица в желе» действительны до октября 2015 года.

Рыбные консервы
Хранятся максимум два года. Например, тунец в собственном соку предполагает срок хранения до июля 2013 года. Килька в томате портится быстрее, ее хватает на полгода.

Сгущенка
Собираетесь хранить ее на случай атомной войны? Покупайте в жестяной банке, а не в пакетах, в каких продается йогурт. Если в составе сгущенки есть растительный белок – она не поможет вам выжить. Годна на года три вперед, хоть консистенция несколько меняется, но сладость не исчезает.

Овощные консервы
Срок хранения зеленого горошка, фасоли, кукурузы, помидоров и огурцов – максимум четыре года, если верить написанному на этикетках. Рекордсмены – зеленый горошек, который переживет в банке до лета 2016 года, и фруктовые консервы, которые можно употребить и в октябре 2017-го. Вкус за это время меняется от хорошего к менее хорошему, а бобовые медленно, но верно превращаются в пюре.

Мука, крупы, макароны или так называемые крахмалосодержащие продукты
Мука, как ни странно, для хит-парада НЗ не годится – в ней заводятся жучки, она быстро впитывает влагу, ее хватает максимум на полгода. Все крупы тоже относятся к группе риска. Ставку следует делать на рис и бобовые, которые хранятся года два-три. К примеру, фасоль – до июля 2014 года. А пальму первенства удерживают макароны в герметичной упаковке со сроком годности до 5 лет.

Крепкие алкогольные напитки
Лидер нашего ТОПа – водка. Срок годности на бутылках разный – до ноября 2011-го, до октября 2018-го. Водка может храниться до 10 лет, потому что спирт не портится. Правда, жидкость с годами чуть испарится, вкус немного подпортится, появится осадок, но крепость не исчезнет. Так что, когда закончатся все съестные припасы, придется держаться лишь на питейных. В этом есть свои плюсы: в пьяном состоянии любые проблемы кажутся решаемыми.

Если вы решили запастись продуктами, не важно по какой причине, будь-то вы собираетесь в поход, едите на дачу, или на случай как говориться конца света... вам придётся приобрести еду, которой хватит вам, и членам вашей семи, на тот срок, который необходим. Основными позициями в вашей продовольственной корзине должны быть: пшеница, рис, гречка, бобы и мёд.

Если Вам требуется купить качественный чай - кликните по ссылке https://houseoftea.com.ua/catalog/chay/chernyiy-klassicheskiy/ . Большой выбор, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Покупая продукты питания, следует помнить о двух моментах – это умеренность и разнообразие. Основу вашего запаса должны составлять сухие продукты, и помимо вышеперечисленных пшеницы, риса и гречки, там обязательно должны быть макароны, кукуруза и фасоль, но также понадобятся консервы – фруктов и овощей. Не забывайте о сухом молоке и запасах соли. Причём соли должно быть гораздо больше чем вам кажется.

Ещё один момент, ваши запасы должны пополнится продуктами трёх видов – это сухие продукты, консервированные и пищевые виды добавок. Помните правило, консервированная еда, которая первой попала на полку, должна быть съедена в первую очередь. А вот новые консервы лучше прячьте подальше и берите продукты по порядку. Не забывайте так же ставить дату на упаковке с продуктами. Если у вас много консервированных продуктов, вам лучше ставить штампы с числами, а для надёжности заведите календарь.

Помимо продуктов, вам придется запастись:

  1. закаточными крышками и кольцами для них;
  2. солью в достаточном количестве;
  3. серой для высушивания фруктов;
  4. несколькими ящиками уксуса;
  5. специями;
  6. питьевой водой;
  7. дрожжами;
  8. пластиковыми пакетами для еды;
  9. алюминиевой фольгой.
Соль понадобится вам в качестве вкусовой добавки к пище и средство её хранения.

Помимо белого, приобретите ещё и коричневый. Он более полезен по своим свойствам, тем не менее хотя его срок хранения значительно меньше, чем у белого риса.

Не забывайте так же о пшенице и других богатых клетчаткой зерновых. Этот запас – ключевой момент подготовки.

А вот по поводу муки, есть сои нюансы. Она хоть и важна, но срок её годности не так уж велик. Потому запасаясь именно этим продуктом – не переборщите.

Если речь идёт о сладостях, то я отдаю предпочтение мёду. Но не забывайте, что младенцам его давать нельзя.

Вот пожалуй и всё. Но не забывайте о тех продуктах, которые вам по душе, без них никуда. Главным образом, помните, следует обращать внимание на их срок годности!

С большой надеждой хочется верить в то что голод никогда не настанет, и продукты про запас в большом количестве не пригодятся. Тем не менее, как говорится, если мы будем предупреждены, то значит и вооружены.


В нашем мире сегодня, полном пороков, традиционная семья, как ячейка общества, растратила свои ценности и распалась. Домашний очаг развалился, и людская жизнь приобрела...


Сегодня, не так легко сориентироваться в многообразии способов применения Саше. Одна «звездная» актриса популярного телесериала, во всех доступных СМИ рассказывает, вызывающую...


Для каждого из нас очередной календарный год, приплюсованный к биологическому возрасту, очень ценен и необратим. С годами мужчины становятся сексуальнее, а женщины мудрее. Со...


Страх неизвестности – это одна из причин, по которым родители всего мира предпочитают обучение своих детей в общественных школах, получению образования дома. На домашнее обучение...

Забитые под завязку полки в кладовке - это гарантия того, что не придётся постоянно бегать к соседке, потому что соль кончилась, а суп уже кипит. Здорово, но есть одно но.

Оптовые закупки - почти искусство. Нужно всё тщательно спланировать, чтобы оценить плюсы полного домашнего склада.

Плюсы оптовых закупок

Если вы когда-нибудь просматривали ценники на любимые продукты, то заметили, что в больших упаковках товар, как правило, дешевле, чем в маленьких. Опт - экономия на очевидном, на разнице в стоимости.

Какие ещё плюсы есть у опта?

  • Покупая продукты и вещи большими партиями, вы на стоимости проезда, бензина и других накладных расходах.
  • Вы экономите время на постоянных забегах в супермаркеты. Даже если вы устали после работы и не хотите идти в магазин, вы точно знаете, что у вас есть из чего приготовить ужин.
  • Оптовые закупки помогают придерживаться плана питания. Посудите сами: меньше походов в магазин - меньше шансов прихватить с собой вредную вкуснятину.
  • Ну и модная причина. Меньше упаковок - меньше мусора, меньше загрязнение окружающей среды. Скажем честно, как и всё, что связано с заботой об экологии, эта причина спорная.

Что покупать

Нет смысла покупать большими партиями скоропортящиеся . К чему присмотреться?

Продукты:

  • Крупы, хлопья, каши быстрого приготовления.
  • Горох, фасоль и чечевица.
  • Орехи.
  • Растительное масло.
  • Специи.
  • Макароны (все виды и формы).
  • Сухофрукты.
  • и соль.
  • Мука.
  • Конфеты.
  • Чай и кофе.
  • Готовые соусы: кетчуп, горчица, соевый соус.

Овощи и фрукты тоже можно брать оптом. Это выгодно в том случае, если вы покупаете сезонные плоды (самые полезные), а потом их перерабатываете: или замораживаете.

Мясо выгодно покупать, если у вас есть большая морозильная камера. Тогда можно потрудиться и найти фермерское хозяйство, где можно напрямую приобретать крупные партии. Но важно следить, чтобы фермер не пренебрегал ветконтролем. С учётом текущих цен и качества мяса на прилавках, поездка к надёжному поставщику стоит потраченного времени.

Бытовые товары:

  • Стиральный порошок, средство для посуды, чистящие средства.
  • Зубная паста, мыло, шампунь.
  • Туалетная бумага и влажные салфетки.
  • Батарейки.
  • Пакеты.
  • Фольга для запекания.
  • Губки для мытья посуды.

Всё только по плану

Естественно, у каждого человека набор и товаров, которые используются каждый день, отличается.

Если вы четыре раза в неделю варите, например, гречку, то её стоит покупать в больших количествах. А если горох вы используете раз в месяц, то большой мешок испортится задолго до того, как вы всё съедите.

Напишите, что и в каком количестве вам нужно купить. И не больше. В процессе легко пойти вразнос и нахватать лишнего. Помните, что вы собираетесь экономить деньги и время, а не военный запас страны формируете.

Где и как покупать

За крупными покупками нужно ехать в , на рынок или оптовую базу. Есть несколько лайфхаков для дополнительной экономии:

  • Ходите за покупками со своей тарой. Это особенно актуально, если вы решили отправиться в оптовый гипермаркет. В таких местах всегда есть мешки, пакеты, сумки и коробки. Но если каждый раз покупать их заново, то вся экономия на опте улетит в трубу.
  • Если вы предпочитаете продукты одной марки, позвоните в фирменную точку продаж и уточните минимальный размер партии для продажи.
  • В крупных круглосуточных магазинах покупайте по ночам: в это время меньше очередей.
  • Не позволяйте обвешивать себя на рынках. Проверяйте товар на контрольных весах или берите с собой безмен.
  • И не давайте продавцам набирать товар в упаковку: всё делайте сами, чтобы не попалось испорченного продукта.
  • На рынках и оптовых базах просите пробу. Как правило, продавцы идут навстречу, если это возможно. Внешний вид продукта бывает обманчив, не упустите возможности проверить, что покупаете. Только не забывайте о гигиене.
  • На рынках ещё и торговаться принято, особенно по вечерам. А если вы постоянно покупаете у одного продавца, то скидки будут больше.
  • Объединяйтесь. Составьте совместный список с друзьями и родными: большую пачку продукта разделите, сэкономив на стоимости.

Как хранить

Прежде чем идти за оптовыми покупками, надо определиться, где вы всё это разместите. Тут универсальных советов нет, потому как нет одинаковых условий. У кого-то есть только свободная полка на , кто-то может выделить подвал огромного дома под склад. Но это относится скорее к количеству товаров, которые вы можете купить.

Ищите свободные пространства, которые можно превратить в склад. Вплоть до пустоты под кроватями, куда можно спокойно отправить хозтовары.

Если говорить о сохранении свежести и удобстве хранения, то тут принципы одинаковы.

1. Подберите хорошую упаковку

Держать продукты в мешках не лучшая идея. Лучше хранить все пищевые в пластиковых или стеклянных ёмкостях, причём крупы и муку - не в огромном контейнере, а во множестве небольших. То же относится и к маслам. Перелейте их в небольшие чистые бутылки, а не храните одну здоровенную. Если часть продуктов испортится из-за неправильной температуры или влажности, вы сможете спасти остальное.

Скорее всего, на контейнеры придётся потратиться. Но только один раз, потом будет проще. Их тоже закупите оптом. При этом следите, чтобы они были совместимы: примерно одного размера и формы. Так будет удобнее и проще группировать ёмкости для хранения.

Все контейнеры нужно вымыть, хорошо просушить (это очень важно!), а после герметично закрыть.

2. Разберите то, что уже есть

Сначала очистите кухонный стол полностью. Поставьте рядом мусорку.

Потом откройте все шкафы, ящики и полки. Всё их содержимое переложите на стол.

Уже на столе рассортируйте все запасы, безжалостно испорченное. Подумайте, почему это испортилось, чтобы не повторять ошибок.

Прежде чем поставить продукты обратно в шкафы, вымойте полки.

3. Увеличивайте срок хранения

Если покупаете крупы или семена, особенно на рынке, перед упаковкой придётся их обработать. Просушить, прокалить или заморозить на пару дней (только в сухом виде). Таким образом вы уничтожаете микроорганизмы, то есть продлеваете срок хранения. Муку нужно просеять.

4. Маркируйте контейнеры

На каждом контейнере надо написать, что там лежит, когда было уложено. В идеале - до какого срока использовать или хотя бы когда пересмотреть содержимое. Так вы застрахуете себя от неприятных сюрпризов.

5. Наклеивайте на контейнеры инструкции по использованию

Это актуально, если хранилищем пользуется большое количество человек. Например, кто-то употребляет только особенный . А кому-то всё равно, из чего варить гарнир. Тогда лучше написать предупреждение: «Не трогать, если ты не Саша».

6. Составьте общий перечень продуктов

Мало промаркировать все контейнеры, общий список всё равно нужен. Напишите в столбик названия всех продуктов, которые у вас хранятся. Напротив каждого поставьте столько точек или галочек, сколько контейнеров у вас заполнено. По мере того как содержимое контейнеров будет подходить к концу, вы будете вычёркивать их из списка. И всегда сможете вовремя заметить, что уже закончилось.

7. Готовьте по плану

Смысл в хранении больших партий появляется, если всё закупленное вовремя израсходовать. Для этого и употреблять продукты нужно по плану. Составьте примерное меню на 2–3 недели и придерживайтесь его, чтобы не было перекосов, когда вы использовали один вид продукта и вовсе не притронулись к другому.

Экономьте время на готовке. Мясо, рыбу и овощи сразу разделывайте и превращайте в .

8. Проводите учёт

Если вы ещё не устали от наведения порядка и учёта, то запомните, что чеки тоже надо сохранять. Потом посмотрите, где покупать выгоднее, сколько удаётся сэкономить.

Делитесь «оптовыми» лайфхаками! Как вам помогают экономить домашние запасы?

Современный ритм жизни оставляет все меньше времени на полноценное ведение домашнего хозяйства. Именно поэтому чтобы дома всегда был и вкусный ужин, и еда на случай неожиданного прихода гостей, мы стараемся заранее создать "стратегический запас" некоторых продуктов. Правда, не всегда мы думаем о том, как их правильно хранить без потери качества и можно ли вообще покупать их про запас.

Мы собрали основные правила хранения продуктов, которые чаще всего покупаем впрок.

1. Сахар


Этот продукт может храниться до 8 лет без потери вкусовых качеств. Правда, если при этом соблюдать определенные условия хранения. Если у вас есть кладовая комната и вы постоянно забываете купить сахар домой, то для вас может быть выходом покупка нескольких больших упаковок, которых хватит на длительное время.

Лучше всего хранить сахар в пластиковых герметичных мешках весом не более 5 килограммов. Их можно спокойно передвинуть,

в отличие от промышленных мешков в 50 килограммов они достаточно быстро заканчиваются, в них не появляется запах, характерный для долго хранимых продуктов, и меньше вероятность, что в такую тару попадет грязь.

Главное, чтобы все мешки хорошо закрывались, стояли в хорошо проветриваемом, сухом помещении, а температура в нем была не холодной и не жаркой. Не храните сахар в полотняных мешках, пропускающих влагу, и не ставьте тару на пол - лучше всего держать сахар на полках или небольшом возвышении.

2. Макароны


Если вы любите пасту, то макаронные изделия можно тоже покупать про запас. Хранить их просто: сухое и темное место подходит как для открытых пачек, так и для закрытых. Чем суше воздух в месте хранения, тем дольше можно хранить макароны. Однако если вы уже открыли пачку, то пересыпьте ее в пластиковый герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой.

И открытая, и закрытая пачка макаронных изделий может храниться без каких-либо изменений и потери вкуса до 3 лет. Макароны могут храниться и при низких температурах, причем не теряя своих свойств, так что неотапливаемые кладовые тоже подходят для хранения. Правда, стоит избегать температурных перепадов. Если вы покупаете макаронные изделия с добавками, то у них будет меньший срок хранения. Например, паста с томатами может храниться не более 6 месяцев.

3. Мука


Если вы много печете и предпочитаете иметь дома стратегический запас муки, то должны знать основные правила ее хранения. Хотя мука и относится к продуктам с длительным сроком хранения, но к его окончанию, а это не более 12 месяцев, она может поменять свои вкусовые характеристики . Поэтому в идеале обновлять запасы нужно раз в полгода.

Для хранения муки подходят сухие помещения с нулевой температурой. Время от времени ее нужно просеивать, чтобы избежать появления насекомых. Именно поэтому в домашних условиях не очень удобно хранить муку в огромных мешках. Небольшие мешочки до 5 килограммов облегчат процесс ухода. Идеальный материал для мешков - это лен. Если вы постоянно запасаетесь мукой, то вымочите льняные мешки в крепком солевом растворе и хорошо высушите - таким образом вы точно себя обезопасите от появления живности во время всего срока хранения.

4. Орехи


Почему-то считается, что неочищенные орехи можно хранить при комнатной температуре в холщовых мешках чуть ли не до года. Хотя на самом деле в сухой кладовой при нормальной температуре орехи будут храниться не более полутора месяцев. Зато в холодильнике они пролежат без потери качества и вкуса около 6-8 месяцев, а в морозильной камере - год.

Очищенные орехи лучше всего хранить в холодильнике - в контейнере или стеклянной банке с крышкой. Они не потеряют своих полезных свойств и вкусовых качеств при таком хранении от 2 месяцев до полугода, в зависимости от типа орехов. Чтобы точно быть уверенным в том, что стеклянная тара для хранения чистая и сухая, ее можно простерилизовать, как любые банки для заготовок, и высушить бумажными полотенцами.

5. Растительное масло


В темном прохладном месте, в стеклянной таре растительное масло может храниться около 2 лет. Поэтому вполне можно делать ощутимые запасы любимого масла.

Для любых масел важно отсутствие прямого солнечного света и температура хранения от 5 до 20 градусов. Не стоит хранить растительные масла в холодильнике, как многие привыкли. Уже при -7 градусах оно начинает кристаллизоваться и терять свои полезные свойства. Единственное масло, запасы которого должны храниться в холодильнике, - льняное.

Не рекомендуется хранить масло рядом с нагревательными приборами и батареями - так оно быстро потеряет свои вкусовые качества и витамин Е, который считается одним из ценнейших витаминов. Если вы переливаете масло в стеклянную бутылку, насыпьте на дно щепотку соли или положите несколько сырых фасолин - это немного продлит срок хранения.

6. Сухие специи


Большую часть специй как открытых, так и закрытых можно хранить до 2 лет. После этого срока они хоть и не испортятся, но уже потеряют свой первоначальный вкус и аромат. А для того чтобы специи не потеряли своих качеств в течение положенных 2 лет, их нужно красить в герметичной таре (например, в специальных контейнерах с крышками) вдали от солнечных лучей, тепла и влаги. Сухое место с комнатной температурой - вот идеальные условия для хранения специй.

Понять не потеряли ли специи своих свойств очень легко: разотрите их между пальцами, понюхайте и попробуйте на вкус. Безвкусные и неароматные лучше выбросить. Не стоит ставить баночки с разноцветными специями рядом с плитой и любыми другими нагревательными приборами - они потеряют вкус и аромат. Если же у вас в шкафчике со специями хоть один раз заводились насекомые, то в баночки со свежими специями добавьте кусочки лаврового листа или кусочков засушенного острого перца, это поможет избежать неприятностей.

7. Уксус


Большинство считает, что срок хранения уксуса не более 2 лет, затем он становится менее прозрачным, меняет цвет и становится вредным. На самом деле срок хранения уксуса почти бесконечен. Даже слегка поменяв цвет, он не становится вредным и не теряет своих свойств. Ни осадок, ни потеря прозрачности не являются показателем испорченности этого продукта.

Важно хранить уксус в сухом темном месте в стеклянной бутылке - и тогда он будет служить вам столько времени, насколько хватит его объема. Совсем не подходит для хранения уксуса холодильник. Кухонный шкаф и кладовая - это правильное место для бутылочек с уксусами. Старайтесь не хранить долго уксус в пластиковой таре, со временем она будет разъедаться и выделять вредные для здоровья вещества. Не рекомендуется держать уксус и в металлических банках - металл окисляется и меняет свойства продукта.

8. Морская соль


То, что у морской соли есть срок хранения, скорее придуманный кем-то миф. Морская соль может ждать своего часа бесконечно. Правда, хранить ее нужно только в сухом месте, где очень мало влаги, при комнатной температуре. В этом случае ей не страшно появление твердых комков.

Но даже если соль слегка слиплась, это не означает, что ее нельзя использовать и она потеряла свои целебные свойства, просто выглядит она менее презентабельно и ее сложнее в таком виде дозировано отмерять для блюда. Желательно держать морскую соль в стеклянных банках. Если у вас влажное помещение, то можно добавить на дно банки пару щепоток риса. Он хорошо впитывает влагу и точно предотвратит комкование соли.

Человеку свойственны многие вещи и действия, которые напоминают некое поведение диких животных. Например, создание стратегического запаса продуктов. Эта подсознательная привычка иметь в запасе некий арсенал еды и некоторых других товаров часто спасала людей в сложную минуту. Что покупают про запас? На этот вопрос мы попытаемся ответить.

Минимальный запас, или как экономить

Все люди разные, и то, что они покупают про запас - различно. Для некоторых накопление стратегического запаса становится манией. А для кого-то это всего лишь необходимый запас продуктов. Однако существует определенный рекомендованный список вещей и продуктов, которые желательно иметь в запасе.

Современная жизнь - это вечная нехватка времени и сил на ведение домашнего хозяйства. Именно для того чтобы дома была возможность приготовить вкусный обед или ужин, для встречи нежданных гостей, в случае болезни надо всегда иметь под рукой необходимые продукты питания. При этом нужно соблюдать правила и сроки их хранения. Конечно, прежде всего, при покупке запаса надо позаботиться заранее о месте, условиях и длительности хранения.

Только продукты долгого срока хранения можно закупать впрок без риска для жизни и здоровья, без потери их качества. Иначе теряется весь смысл запаса. Ведь запасливы люди экономные, но если экономии нет, и весь запас превращается в груду порчи, то в таком случае не стоит делать этот запас.

Виды запасов

Существует продуктовый запас и общий. К продовольственному запасу относятся необходимые продукты питания. К общему - предметы первой необходимости в быту, например медикаменты, средства личной гигиены, моющие и

Питание - самая затратная статья в семейном бюджете. Для минимизации ежедневных расходов на питание следует создавать запас продуктов для всех членов семьи, пополняя его по мере использования. Практически нет хозяек, которые не делают никаких домашних запасов. Приобретенные заранее продукты и некоторые заготовки - это уже минимальный необходимый запас продуктов, который поможет в дальнейшем сэкономить средства.

Источники поступления продуктов

Существует несколько источников поступления продуктов в запас. Их можно классифицировать, как:


Заготовки сезонные

Сезонные заготовки - это запас некоторых продуктов на зиму и весну. Все, что хозяйками и хозяевами собрано и приобретено из сезонных продуктов, а впоследствии закатано, засушено или заморожено, будет отличным подспорьем зимой и весной. Чем больше запас, тем на более долгий срок его хватит. Сроки и условия хранения продуктов, заготовленных по сезону, позволяют их хранить и использовать длительный период. Так, консервация домашнего производства может храниться и 2, и 3 года. Самые дешевые сезонные продукты, что покупают про запас, являются хорошим вложением средств семейного бюджета.

Заготовки "по случаю"

Иногда люди случайно делают покупки про запас. Рекламные акции, скидки, распродажи "залежей" - все это влияет на покупательскую активность. Выгодные цены располагают к приобретению товара мелким оптом. Конечно, это внеплановые расходы, но они потом окупаются. Главное - приобрести продукты необходимые, а не дешевую ерунду. Обязательно надо уделять внимание срокам хранения и реализации продуктов, реализуемых по акции. Часто распродажи для проводят по случаю окончания их срока годности. Поэтому необходимо быть внимательным, просроченные продукты в запас не положишь.

Плановые заготовки

Постоянные заготовки запаса продуктов впрок делаются контролируемо и планово. Все решается заранее. Обычно составляется список, и регулярно запас обновляется. В такой запас входят продукты, используемые постоянно. Каждый человек решает для себя, что ему необходимо для жизни, а что нет.

Еще существует так называемый «стратегический запас» - на случай ухудшения материального положения семьи или ухудшения экономики в стране, наступления кризисной ситуации. Эти запасы помогут в трудную минуту продержаться, не голодая. Можно использовать такой запас в случае резкого скачка цен при финансовом кризисе, в период катаклизмов, военных действий или потере средств к существованию. Какие товары покупают про запас в данном случае? В этот список входят продукты и вещи первой необходимости. Имея такие продукты в необходимом объеме, можно не волноваться о случайных неурядицах. Только надо не забывать обновлять запасы.

Список

Вот список того, какие продукты покупают про запас:

  • мука пшеничная мелкого помола;
  • крупы цельные, различные;
  • сахар, рафинад;
  • мед натуральный;
  • молочные, рыбные, растительные, тушенка, варенье, салаты, сгущенка, паштеты, рыба и прочее;
  • сухое молоко и ;
  • макаронные изделия из муки твердых сортов;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы и пряности;
  • чай и натуральный кофе;
  • алкоголь;
  • овощи длительного хранения: картофель, лук, чеснок, морковь, капуста, свекла;
  • сода пищевая и уксус;
  • орехи.

Мука

Мука необходима в тех семьях, где часто пекут. Этот продукт имеет длительный срок хранения, однако хранить муку нельзя более 12-ти месяцев. Иначе она теряет свои вкусовые и питательные качества. Идеальный срок обновления запаса муки - полгода. Оптимальный запас - 50 килограмм.

Хранят муку - как ржаную, так и пшеничную - в определенных условиях: в сухих помещениях с нулевой температурой воздуха. Оптимально хранить муку в льняных мешочках объемом 5 литров. Предварительно следует вымочить мешки в солевом растворе. Это предохранит любой продукт, хранящийся в мешочке, от появления насекомых.

Сахар

Сахар всегда являлся стратегическим продуктом. Без сахара многие не представляют жизни. Во время войны сладкая вода давала силы изможденным, помогала выжить в блокаду.

Срок хранения данного продукта - 8 лет. Однако следует помнить, что сахарный песок и рафинад быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому хранить сахар лучше в плотных пластиковых пакетах, расфасовав его по 5 килограмм. Запас этого стратегического продукта - от 25 до 150 килограмм. Помещение для хранения сахара должно быть хорошо вентилируемым, с низкой влажностью. Сахар хранят при комнатной температуре на полках.

Крупы

Крупы в запас могут быть разнообразными. Для длительного хранения подходят гречка, рис, пшено, перловка, горох. Все эти крупы будут храниться дольше, если их закатать в стеклянные банки, предварительно прожарив. Хорошим способом продлить срок хранения круп будет стручок красного перца, помещенный в емкость с продуктом. Это дополнительно защитит от жучков.

Стратегический объем круп может быть различным. Надо отметить, что плющеные крупяные изделия хранятся недолго, и заготавливать их впрок не рекомендуется.

Макаронные изделия

Макароны и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют длительный срок хранения. Чем суше помещение, тем дольше возможность хранения. Хранят макаронные изделия в герметичных упаковках. Обычно макароны, что покупают про запас, имеют срок хранения от 3-х до 5-ти лет.

Не стоит приобретать для длительного хранения макаронные изделия с добавками. Их срок реализации невысок. Обычно стратегический запас макарон составляет от 20 килограмм.

Растительное масло

Растительные масла для запаса лучше хранить в стеклянной таре. Это должно быть из подсолнечника, кукурузы, оливок или рапса. Нельзя масла хранить в холодных условиях, а также поблизости от нагревательных приборов. Растительные масла - источник витаминов. Его присутствие в рационе людей обязательно. Поэтому этот продукт относится к стратегическим.

Консервация

Консервы имеют большие сроки хранения. Особенно это касается мясных продуктов. Обычно спустя 5 лет от коррозии разрушается упаковка, а продукт остается все таким же вкусным и питательным. Именно этот факт требует внимательного отношения к хранению консервов. Если на таре нет повреждений от ржавчины, нет вздутия, то консервация может храниться долго. Консервы должны быть герметичны, без повреждений банок. Оптимальные условия хранения: низкая влажность и воздух от 7 до 10 градусов тепла.

Мед

Мед можно хранить в обычных условиях в герметически закрытой таре, лучше - из стекла. Количество не ограничено. Мед - кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Если в запасе есть много меда, то не стоит запасаться большим количеством сахара.

Остальные продукты хранятся в обычных условиях, соответствующих их стандартам. Это лишь краткий ответ на вопрос: "Какие продукты покупают про запас?"

Вещи "про запас"

Есть еще небольшой список того, какие товары покупают про запас. Это средства первой необходимости и медикаменты. Что покупают про запас в небольшом количестве? Это:

  • гигиенический набор для женщин;
  • моющее средство и мыло;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • туалетная бумага или салфетки;
  • набор слесарных инструментов и крепежные элементы;
  • фонарик и запасные батарейки;
  • санитарный комплект из бинта и пластыря;
  • аптечка с самыми необходимыми лекарствами.

В «стратегическом наборе» могут быть различные продукты и вещи. В этой статье указаны лишь рекомендованные, те, которые являются основой.

Не стоит запасаться большим количеством продуктов, которым необходимы специальные условия хранения, например морозильная камера. При отсутствии электричества весь этот запас пропадет.

Вода - продукт первой необходимости

А вот иметь в запасе несколько десятков литров питьевой воды - это удобно и предусмотрительно. Даже в обычных условиях, при непредвиденном отключении воды в водозаборе, при ремонте труб, запас питьевой воды будет всегда кстати.