Чем полезна рыба хек и как вкусно ее приготовить. Хек - полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Хек – хищная морская рыба, которая относится к семейству мерлузовых из отряда трескообразных. Хек широко населяет воды Тихого и Атлантического океанов.

Внешний вид хека
Средний размер хека составляет от 30 до 70 сантиметров, однако отдельные особи могут превышать полутораметровую длину. Туловище хека вытянутое, имеет сероватую окраску с серебристым отливом, бока и брюхо более светлые, чем спина. Рот крупный. Особенностью его строения является то, что верхняя челюсть у хека короче нижней.

Спинных плавников у хека два, причем первый короткий треугольной формы, а сразу же за ним пролегает второй плавник, по длине равный половине туловища рыбы. Анальный плавник такой же длины и высоты, вместе со вторым спинным плавником они подходят практически вплотную к хвостовому плавнику, но не соединяются с ним.

Места обитания и разновидности хека
Стаи хека встречаются на глубине от 20 до 300 метров, выбирая для своего обитания континентальный шельф. В зависимости от ареала обитания ихтиологи различают разные виды хека:

Европейский хек, который обитает преимущественно в восточной части Атлантического океана;
- тихоокеанский хек населяет воды на северо-востоке Тихого океана;
- аргентинский хек, встречается у атлантических берегов Южной Америки;
- чилийский хек населяет воды Тихого океана у берегов Чили и Перу;
- новозеландский хек встречается в водах вблизи Новой Зеландии;
- капский хек водится у берегов Юго-западной Африки.

Повадки хека
Молодые хеки довольно неразборчивы в еде. Они способны поедать планктон, мелких ракообразных и другую пищу. Подрастая, эти рыбы становятся хищниками, основу рациона питания которых составляет мелкая кормовая рыба: сельдь, скумбрия, молодь других рыб. Взрослые хеки поедают кальмаров, крупных креветок и даже собственных мальков.

Для охоты стаи хека поднимаются в верхние слои воды, вслед за кормовыми объектами эти рыбы способны совершать довольно протяженные миграции. Продолжительность жизни хека составляет около двадцати лет.

Размножение хека
Хек становится половозрелым на 3-4 году жизни, вырастая к этому времени до 30 сантиметров в длину. Икромет хека происходит порционно с весны до осени, в это время стаи хека подходят ближе к берегам. В зависимости от размера, одна самка хека за сезон способна выметать до полумиллиона икринок. Нерестится хек на глубине от 50 до 150 метров, икра держится и развивается в толще воды.

Промысловая ценность хека
Мясо хека очень вкусное и питательное, оно высоко ценится в кулинарии, а потому эта рыба имеет большое промысловое значение. Однако вследствие интенсивного вылова запасы хека в Мировом океане существенно сокращаются.

1. Что это за рыба

Хек (Мерлуза) – морская рыба. Длина: до 140 см; вес: до 14 кг. Обитает в умеренных и субарктических водах Атлантики и Тихого океана. В Европе давно признан лучшим представителем тресковых пород.

2. Кулинарные свойства

Пользуется большим спросом в ресторанах Европы, где давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо мерлузы - хорошего вкуса, белое, нежное, сочное, почти не содержит мелких костей. Мясо отлично подлежит заморозке.


3. Краткая история

Интенсивный промысел тихоокеанского хека (Merluccius Productus) в СССР начался в 1960-х годах, и именно в этот период хек начал появляться на прилавках магазинов. Три основных сорта белой рыбы, потребляемых в столовых советского общепита - минтай, хек и треска стали своеобразным символом рыбных дней и получили объединяющее их название «столовые» сорта рыбы.


4. Положительные и негативные качества


5. Как её готовят

Лучше всего хек получается в жареном виде целиком. Самым быстрым и простым вариантом обжарки хека является приготовление его в панировочных сухарях на растительном масле. Хорош жареный хек в кляре. Можно жарить маринованную рыбку на углях, и в фольге.

Так же эта рыба хороша для фарша , ведь в ней практически нет костей.

Из хека можно приготовить заливное , рыба заливается подготовленным бульоном с добавлением овощей. Очень хороша рыба в вареном виде , из нее получается отменная уха . Можно приготовить разнообразные href=” http://stalkerfish.ru/s/spacies/?di=soups&si=83&su=hek&st=Хек&dt=В%20суп”>супы – солянки, пюре, и т.д.

Кроме того рыба хороша в припущенном, паровом , запеченном и тушеном виде . На пару рыбу можно приготовить с разными травами и соусами. В качестве

Хек – морская рыба отряда трескообразных. Она относится к семейству мерлузовых и в мире более известна как мерлуза. В среднем рыба достигает в длину 20-70 см, хотя некоторые особи имеют размеры до полутора метров. Обитает хек на глубине 100-1000 метров и считается придонной рыбой. У мерлузы удлиненное тело, брюшко и бока имеют серебристо-серый, а спинка серовато-черный цвет.

История и география продукта

В рыбной промышленности хек стал широко известен в середине XX века . Конечно, эта рыба была знакома людям намного раньше, но далеко не в таких масштабах. Мерлуза настолько быстро полюбилась потребителям, что в 80-х годах XX века ее запасы существенно снизились. Из-за этого некоторое время были снижены уловы рыбы, а вылавливаемые особи были меньших размеров, чем прежде.

В промышленном вылове хек сегодня на первом месте, а европейцы считают его лучшим представителем тресковой породы.

Многие люди считают, что хек и мерлуза – разные виды рыбы. Этот фактор часто используется в кафе и ресторанах, где одна и та же рыба подается под разными названиями, а соответственно и по разной цене.

Хек наиболее распространен в Тихом и Атлантическом океанах. Это восточная Атлантика, берега Северной Америки, Новой Зеландии и Патагонии, Африки от ЮАР до Анголы, атлантическое побережье Южной Америки, тихоокеанские берега Чили и Перу.

Виды и сорта

Различают несколько видов хека – европейскую, серебристую, тихоокеанскую, аргентинскую, чилийскую, новозеландскую и капскую мерлузу.

Эти виды отличаются по географии обитания, особенностям миграции, продолжительности жизни, плодовитости и ряду других признаков. На мировой рынок хек поставляется в основном Аргентиной, Чили, Уругваем, Новой Зеландией, Норвегией и США.

К продаже мерлузу обычно представляют в качестве замороженной тушки либо мороженого филе. Целые тушки могут поставлять с головой или без нее. Филе замораживают сухим способом либо в глазури, то есть под тонкой корочкой льда.

Полезные свойства

У хека множество полезных свойств. Такая рыба содержит витамины A, PP, C, B, E , различные полезные микроэлементы и минералы. Это натрий, фтор, никель, калий, фосфор, марганец, кальций, железо, сера, молибден, цинк, магний, медь, хром. Благодаря высокому содержанию витаминов хек способствует нормализации обмена веществ, выводу токсинов, предупреждению онкологических заболеваний.

Мерлуза является одним из рекордсменов по содержанию кобальта и йода. Благодаря содержанию метионина регулярное употребление хека полезно для профилактики атеросклероза и нормализации работы надпочечников. В мерлузе содержатся насыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму. Хек прекрасно подходит для диетического питания, так как в нем содержится совсем немного жира, и он легко усваивается организмом.

Эту рыбу полезно употреблять при заболеваниях пищеварительной и нервной системы, щитовидной железы, нарушении уровня сахара в крови.

Вкусовые качества

Мерлуза обладает приятным нежным вкусом – в этом отношении она напоминает треску, но является более жирной. Запах свежего хека ярко выражен, но сохраняется недолго, поэтому к нему применяют быструю заморозку. Мясо этой рыбы малокостистое и нежное, имеет белый или кремовый цвет.

Применение в кулинарии

В кулинарии хек применяется довольно широко. Есть множество вариантов его приготовления и сочетания с другими продуктами.
За счет нежной консистенции из филе мерлузы получается отличный фарш . Он подходит для приготовления котлет, зраз, всевозможных запеканок, суфле, пудингов, паштетов, колбасок.

Чтобы максимально сохранить вкус и аромат хек часто обжаривают в яичном кляре . Другой популярный способ приготовления мерлузы – обжаривание в панировке. Для этого подходят не только обычные панировочные сухари, но и сыр. Из рыбного филе делают палочки в панировке – отличная альтернатива котлетам.

Мерлузу можно не только обжаривать, но и запекать. Чтобы рыба не была сухой, ее запекают в фольге либо добавляют бульон. В качестве дополнительных ингредиентов может выступать репчатый лук, оливки, зелень, различные овощи, приправы, сыр.
Хек можно использовать как основу для различных холодных закусок и салатов. Рыбу для таких блюд обычно отваривают, реже запекают или обжаривают. Мерлуза хорошо сочетается с сыром, картофелем или рисом, свежими или солеными огурцами, яйцами, грибами, различной зеленью. Для заправки используют лимонный сок, разные соусы, майонез, сметану.

Приверженцы здорового питания предпочитают варить хек либо готовить его на пару.
Как и многие другие виды рыбы мерлуза подходит для приготовления супов – ухи, рассольника, супа-пюре.

Приготовленный любым образом хек хорошо сочетается со многими гарнирами. Это может быть картофель или другие овощи в вареном, жареном, тушеном или печеном виде, рис, гречка, зелень. Среди разнообразия приправ к хеку лучше подходит черный перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, базилик, розмарин, тимьян, тмин, мелисса. Из зелени к этой рыбе обычно выбирают петрушку, лук шалот, укроп, сельдерей, свежий базилик, рукколу.

Мерлуза популярна во многих странах, поэтому в различных кухнях мира появились свои особенности ее приготовления. В Испании хек часто сочетают с обжаренными креветками, перцами, оливками. В немецкой кухне предпочитают готовить мерлузу с картофелем и луком. В Болгарии из хека, помидор, зелени и приправ готовят крем-суп. Чилийцы предпочитают делать из хека шашлыки, а французы любят тушить его с белым вином и приправами или запекать под омлетом.

При приготовлении к мерлузе часто добавляют бульон, маринад или соус – соевый, томатный, сметанный или горчичный. Вместо соуса используют также белое вино или пиво.

Многим хек полюбился за небольшое количество костей, которые легко отделяются у приготовленной рыбы.
Из хека можно приготовить массу различных блюд. Им можно заменять другие виды белой рыбы, например, треску, пикшу, минтай, навагу. Ценна мерлуза не только в обычно кулинарии, но также и в диетическом питании.

Магазинные прилавки пестрят огромным выбором морепродуктов, в том числе и рыбой тресковых пород. Многие отдают предпочтение именно этим породам в связи с демократичными ценами и удобством в приготовлении- ведь в отличии от речной рыбы в тресковых намного меньше костей. Но к сожалению, в отличии от той же трески, хек пользуется меньшей популярностью. И очень зря. Ведь хек очень полезен для организма. Главное знать, при каком способе приготовления уровень полезных веществ в составе этой рыбки сохраняется практически неизменным.

В чем польза хека?

В природе известен не один вид промысловой тресковой рыбы, но сегодня мы рассмотрим значение в нашем рационе именно хека.

В первую очередь, хек- это кладезь минеральных веществ, таких как- фтор, сера, никель, калий, фосфор, железо, марганец, молибден, йод, магний, цинк, хром, кобальт и натрий. Уже из этого длинного списка можно сделать вывод о полезных свойствах хека. Если в день вы будете употреблять среднюю порцию этой рыбки, то в организм попадёт до 130% суточной нормы минералов.

Ко всему прочему, филе хека насыщенно большим количеством витаминов таких, как А, С, Е, РР и целой линейки витамина В.

Так же, эта рыба ценится при борьбе с нарушениями функций сердечно- сосудистой системы, благодаря высокому уровню поликислот группы Омега- 3. Полезен Омега- 3 и тем, кто страдает варикозом.

Хек- прекрасный выбор при диете!

Прекрасно подходит эта рыбка и для тех, кто следит за фигурой. Он считается низкокалорийным продуктом, и крайне быстро усваивается организмом. Даже в жареном хеке на 100 грамм продукта приходится всего 105 ккал!


Польза хека при заболеваниях

Как и говорилось ранее, хек очень полезен в связи с входящими в свой состав витаминами и минералами. Давайте более подробно рассмотрим болезни, при которых стоит включить эту тресковую в своё меню.

Не обязательно употреблять рыбу ежедневно. Стоит включить её в рацион хоть раз в неделю в следующих случаях:

  • Если вы мучаетесь с проблемами пищеварительно тракта
  • В случае нарушения репродуктивной системы
  • При гормональном сбое
  • При проблемах с кожным покровом и слизистых оболочек.
  • За счёт минимальной калорийности и жира, мясо хека полезно при повышенном уровне сахара в крови,
  • Рекомендуется людям при заболеваниях щитовидной железы.
  • Так же благотворно влияет эта рыбка на обновление клеток крови играя роль антиоксиданта.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Помогает нормализовать иммунитет после перенесённых инфекций.

Так же бытует мнение, что мясо хека положительно влияет на развитие онкологических заболеваний, предотвращая распространение раковых клеток.

Как же выбрать хек?

Не стоит забывать, что по- настоящему качественную и свежую рыбку можно приобрести только вблизи мест её обитания. Если же вы находитесь территориально далеко, но все же захотели ей полакомиться, то стоит обратить внимания на некоторые факторы при приобретении охлаждённого продукта. При покупке не стесняйтесь и понюхайте её. В первую очередь, запах- это первый показатель свежести продукта, причём любого. Второе на что стоит обратить внимание- это цвет глаз. Здесь не стоит быть профессионалом, понять, что рыба свежая не составит труда. Ну и напоследок, нажмите на тушку. После нажатия пальцем, рыба должна принять исходное состояние.

Если же вы остановили своё внимание на замороженных экземплярах, то выбирайте те упаковки, в которых меньше всего льда. Ведь помимо того, что при разморозке самого мяса останется немного, так вы ещё и переплатите. Лучше отдавать предпочтение рыбке, обработанной шоковой заморозкой, так больше вероятности, что вы заплатите не за лёд, а за само филе. Так же не стоит останавливаться на изогнутых и кривых тушках- этот нюанс говорит о том, что рыба уже не раз размораживалась.


Приготовление

Хоть хек и относится к числу тресковых пород, отличия во вкусовых качествах все же есть. Многие находят его более нежным, жирным и менее плотным. Косточки в филе присутствуют, хоть и небольшие, но после термообработки вы сможете без труда отделить их от филе.

Если вы ранее привыкли готовить скумбрию или треску, и не очень хотите заморачиваться с поиском рецептов именно для хека, то вполне можете приготовить его по уже известным. Так же можете дополнить эти виды рыб друг другом.

На самом деле, с хека готовят множество блюд- их варят, тушат, делают из них котлеты и запекают пироги. Если вам мясо хека кажется суховатым, то можете «запечатать» его соки кляром или поместить в кулинарный рукав или фольгу и запечь в духовке.

Есть ли вред от хека?

Полезные свойства невероятно велики, но так же эта рыбка может принести и вред организму. Не стоит забывать о том, что в связи с загрязнённостью экологии, очень многие промысловые рыбы способны накапливать в себе вредные вещества. Хоть нам и хочется надеяться на то, что поставщики добывают рыбу в чистых акваториях, фактор загрязнённости вычёркивать нельзя. Предпочтительнее выбирать ту рыбку, которую выращивают искусственно, что широко распространено в наше время.

Во всяком случае, чтобы избежать проблем от употребления хека, лучше подвергать его тщательной термической обработке. Если же вы решили побаловать себя солёной рыбкой, то стоит приготовить крепкий рассол. Не желательно в большом количестве употребление хека беременным женщинам, женщинам в период лактации и детям.

Так же вредно употреблять большое количества хека людям, страдающим запорам, т. к. за счёт большого количества железа в составе, эта рыба может только усугубить ситуацию. Исключить её стоит и людям с гастритом и язвой.

22.06.17

Рыба хек, также известная, как мерлуза, относится к морским хищникам семейства мерлузовых отряда тресковых. Она считается достаточно полезной, так как в ней много витаминов, минералов и прочих ценных веществ. Также заслуживают внимания вкусовые характеристики хека и его легкость в приготовлении, ввиду которых он активно используется в кулинарии.

Где водится рыба хек, а также о ее пользе и возможном вреде для организма расскажем в нашей статье!

Как выбрать качественную мерлузу

Рыбка хек, или мерлуза, водится исключительно в Тихом и Атлантическом океанах, в основном на дне континентальных шельфов. Основной критерий при выборе продукта – это соотношение веса тушки и ее размера.

Хорошая рыба должна быть тяжелой в меру .

Если вы видите, что хек достаточно маленький, не больше двухсот грамм на вид, а весы показывают в два раза больше, это может говорить о том, что недобросовестный производитель от души «насытил» продукт водой.

Соответственно, вы заплатите больше, чем должны , и в итоге купите не рыбу, а кучку волокон со льдом. В то же время небольшой слой ледяной глазури все же присутствовать должен – он помогает сохранить вкус и запах хека.

Замораживаться рыба может только один раз . Также важно, чтобы она правильно хранилась. В противном случае после разморозки она утратит все свои характеристики.

Потому важно отличить свежемороженую качественную рыбу от вялого безвкусного продукта, состоящего только из воды и льда.

Состав и калорийность

Чаще всего рыба продается в замороженном виде , благодаря чему сохраняются все ее полезные свойства.

Состав включает в себя множество минералов, таких как , фтор, магний, натрий, сера, хлор, марганец, кобальт, никель.

Содержит он и витамины: А, С, Е, РР, группы В, омега-3 и прочие ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки.

Калорийность рыбки довольно невысокая – 86 ккал на 100 грамм .

Она будет немного отличаться в зависимости от способа приготовления:

  • Отварной хек – 95 ккал на 100 грамм;
  • Тушеный – 103 ккал;
  • Запеченный – 116 ккал;
  • Жареный – 127 ккал.

Таким образом, в любом виде рыба содержит достаточно мало калорий, поэтому ее можно смело считать диетическим продуктом.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить ! Мы подготовили для вас несколько рецептов.

Полезные свойства

Богатый состав рыбки обеспечивает ее многочисленные полезные свойства, в числе которых следующие:

  • Благодаря йоду хек полезен для организма в общем , и в особенности для щитовидной железы.

    Регулярно его употребляя, можно восполнить запасы в организме этого компонента , нормализовать гормональный фон и работу желез.

    Ввиду этого особенно полезна рыба тем, кто проживает или трудится в неблагоприятных с точки зрения экологии условиях.

  • Такие микроэлементы, как калий, натрий и магний, благотворно влияют на работу сердца , укрепляют сосуды, помогают нормализовать давление.
  • Фосфор помогает улучшить работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
  • Мясо хека помогает восстановить физические силы организма , поэтому оно особенно полезно тем, кто занимается спортом или постоянно подвергается физическим нагрузкам. Наличие в составе магния обеспечивает профилактику судорог.
  • Известно благотворное влияние рыбки на зрение – она улучшает его, снижает риски офтальмологических заболеваний.
  • Незаменимые кислоты в составе помогают улучшить состояние волос, ногтей, зубов . Состав рыбы благотворно влияет на кисти, предотвращая заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Положительное влияние продукт оказывает на состояние кожи , улучшая ее тонус и предупреждая раннее старение.
  • Мясо и икра рыбы помогает нормализовать работу центральной нервной системы и сон.
  • Велика польза хека , так как он нормализует .
  • Низкая калорийность продукта позволяет включать его в диетический рацион , особенно в сочетании с овощами, которые усиливают его полезные свойства.

Чем полезна для организма разных групп людей

Рассмотрим, как употребление хека может повлиять на определенные категории людей:

  • При отсутствии противопоказаний взрослым мужчинам и женщинам качественная рыба будет исключительно полезна .

    Она насытит организм ценными компонентами, укрепит его , поможет предотвратить ряд заболеваний.

  • Беременным и кормящим женщинам злоупотреблять хеком не надо . Однако в умеренных количествах он принесет пользу, поможет обеспечить правильное формирование плода или грудного ребенка, укрепит костную систему, а также поддержит организм матери.
  • Употребление хека полезно детям. Вещества в составе рыбы способствуют правильному росту и развитию, обеспечивают крепость костей и зубов, улучшают умственную активность.
  • Полезна рыбка и пожилым людям. Она предотвратит проблемы с сердцем, сосудами, костями, суставами, а также поможет замедлить процессы старения.
  • Употреблять филе хека рекомендуется спортсменам – белки в составе обеспечат поддержку мускулатуры.

Потенциальная опасность для здоровья

Хек – невероятно полезная рыба с уникальным составом. Тем не менее, у нее есть противопоказания, а также моменты, которые могут нивелировать пользу и превратить ее во вред.

В числе противопоказаний следующие:

  • Аллергическая реакция . Равно как и другие морепродукты, хек может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. При наличии аллергии стоит воздержаться от его употребления.
  • Запоры . При склонности к ним стоит употреблять рыбу умеренно, так как в ней много железа, обладающего связующим действием.
  • Повышенная кислотность . В этом случае хек противопоказан, так как он может еще больше повысить уровень кислотности и спровоцировать обострение.

Не стоит кормить хеком совсем маленьких деток . Хотя убрать с филе кости достаточно легко, мелкие косточки могут остаться, поэтому существует риск, что малыш подавится, или что кость застрянет у него в горле. Это может представлять опасность для дыхательной системы, а также спровоцировать у ребенка шок или испуг.

Нужно учесть и несколько других моментов. Морская вода может содержать тяжелые металлы , такие как ртуть, а также разные жировые загрязнители, поглощаемые водорослями и употребляемые рыбой в пищу, а после вместе с ней попадаемые в организм человека.

Тресковые, и в частности хек, как раз относятся к категории этих морских обитателей. Ввиду таких рисков рыбу в ограниченных количествах стоит употреблять детям , пожилым людям, беременным и кормящим матерям.

В процессе заморозки и фасовки мерлузы производители могут применять пищевые добавки и стабилизаторы , в частности, полифосфаты, которые служат для сохранения влаги и формы тушек.

Хотя многие из добавок считаются разрешенными, они могут влиять на организм не лучшим образом. Чтобы избежать негативных последствий, покупайте рыбку в проверенных местах .

Как таковых ограничений относительно употребления рыбы нет . Оптимальный вариант – кушать ее несколько раз в неделю в количестве 150-200 граммов. Можно варить ее, тушить, запекать, жарить, готовя самые разные блюда. Хороша рыба для фарша, так как кости в ней практически отсутствуют.

Полезно употреблять филе вместе с овощами и овощными салатами, которые усиливают полезные свойства продукта.

Применение в кулинарии

Как уже говорилось, с хеком можно готовить огромное количество блюд , используя разные способы обработки. Помните только о том, что мясо само по себе суховатое, поэтому, запекая его, старайтесь периодически смачивать его бульоном или жирным соусом.

Ввиду этой же причины при жарке покрывайте филе тестом либо щедрым слоем панировочных сухарей. Что касается варки, то тут особых рекомендаций нет. Готовое блюдо можно подавать со сливочным либо сметанным соусом. Рассмотрим, как можно готовить эту рыбу.

Тушение

Тушку разрежьте на порционные кусочки, посыпьте ее приправой и оставьте на 15 минут. В это время сделайте соус, смешав по стакану сметаны и молока с двумя . Добавьте соль и перец.

Возьмите сковородку с высокими бортами или сотейник, налейте туда растительного масла. Теперь хека нужно обвалять в муке и жарить в течение десяти минут , после чего перевернуть, добавить мелко нарезанный лук и жарить еще 7 минут.

Влейте соус, сделайте огонь слабым и накройте сковородку или сотейник крышкой. Спустя час вы получите вкуснейшую тушеную рыбку. В качестве гарнира к ней подойдет картофельное пюре .

Жарка

Весьма вкусным будет хек в жареном виде . Учтите, что из-за наличия в нем большого количества влаги он может сильно шипеть и стрелять на сковороде.

Для того чтобы избежать этого приготовьте кляр. Смешайте стакан молока, сырое яйцо, по столовой ложке муки и крахмала, соль и травы. Можно влить ложку водки, чтобы кляр стал воздушным . Поставьте сковороду на огонь, налейте достаточно много растительного масла. Рыбку, разделенную на порции, обваляйте в муке.

Затем накалывайте кусочки на вилку, обмакивайте их в кляре и помещайте во фритюр. Готовому блюду дайте полежать на бумажных полотенцах , чтобы с него стек лишний жир.

Еще один интересный рецепт приготовления рыбы хек от шеф-повара узнаете из следующего видео-ролика:

Использование для похудения

Употреблять филе хека рекомендуется тем, что хочет похудеть . В нем мало калорий и много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Компоненты состава рыбки помогут сохранить красоту волос, ногтей и кожи, которые часто страдают при похудении.

Ряд полезных веществ состава способствует похудению и ускоряет обмен веществ. Кроме того, рыба насытит вас белком, жирными кислотами, витаминами и минералами.

Таким образом, рыба хек – достойное дополнение вашего рациона. Качественная рыба при отсутствии противопоказаний принесет организму только пользу, причем касается это как здоровья, так и красоты.

Вконтакте