Чем полезна кукурузная каша и как ее готовить. Разнообразные рецепты кукурузной каши: как ее варить, чтобы блюдо получилось очень вкусным

Кукуруза не содержит глютена и имеет в составе не мало минералов и полезных веществ. При этом она обладает высокой энергетической ценностью и низкокалорийная – идеально подходит для завтрака. Информация о том сколько варить кукурузную кашу будет очень полезна людям, желающим пересмотреть свой рацион и начать правильное питание. Этот злак рекомендован грудничкам в качестве одной из первых каш для раннего прикорма. Помимо пользы, каша из кукурузы имеет очень приятный вкус и золотистый цвет, который непременно разбудит аппетит.

Какую крупу выбирать

От выбора кукурузной крупы напрямую зависит длительность варки как каши, так и гарниров из кукурузы. Зерна этого злака имеют твердую и плотную структуру, отчего варить продукт приходится довольно долго. На прилавках магазинов можно найти крупы разного помола от крупного до так называемой кукурузной муки.

Отталкиваясь оттого какое блюдо запланировано варить, и какая требуется структура нужно выбирать купу разного помола, но важно помнить, что чем крупнее помол, тем дольше варится блюдо. Длительность варки можно значительно сократить, если предварительно вымочить кукурузную крупу воде в течение нескольких часов.

Совет! Если хочется кукурузной каши, но нет времени варить ее, стоит направить выбор на кукурузные хлопья. Они практически не требуют варки и приготовятся за несколько минут.

Перед приготовлением злаки обязательно промыть, причем мыть рекомендуют даже крупу очень мелкого помола, так как она может быть сильно загрязнена. Еще один важный момент выбора и подготовки каши к приготовлению — в процессе варки кукуруза значительно увеличивается в размерах и впитывает много жидкости. Поэтому выбирая количество крупы, которое требуется сварить важно не переборщить.

Молочная каша

Решив сварить на завтрак полезное блюдо, часто у хозяек встает вопрос: сколько варить кукурузную кашу на молоке? Приготовит это блюдо не так просто, некоторые из-за отсутствия опыта пытаются варить крупу сразу в молоке; впоследствии чего начинают жаловаться, что каша пригорает и сварить вкусное блюдо невозможно.

Эта проблема решается довольно просто, оттого что крупа варится длительное время добавлять молоко следует только в конце. Поэтому приготовление происходит в несколько этапов:

    1. Предварительно промытый стакан крупы поместить в кастрюлю и разбавить двумя стаканами холодной воды. Довести до кипения, снизить уровень огня и продолжать варить пока жидкость не впитается в крупу. Произойдет это приблизительно через 15-20 минут.
  • После того как жидкость впиталась, в кашу вливается еще стакан молока, каша перемешивается и продолжает готовиться на медленном огне еще 10-15 минут.
  • Третий этап не подразумевает термической обработки. Нужно накрыть кастрюлю крышкой укутать полотенцем и оставить кашу «доходить» еще на 20-30 минут.

Совет! Варить кукурузную крупу следует только на медленном огне, в противном случае вода быстро выкипает и крупа не успевает свариться должным образом.

После приготовления в молочную кашу можно добавить масло и немного меда или сахара по вкусу. Детям в блюдо можно добавлять консервированные или свежие кусочки фруктов, а также ягоды.

Каша в мультиварке

Этот кухонный прибор не зря получил обширное признание среди хозяек, в мультиварке можно приготовить все, а особенно хорошо она подходит для приготовления каш. Отличной функцией является отложенное время варки, когда с вечера можно заложить все необходимые продукты, а утром получить ароматный и вкусный завтрак.

Сварить кукурузную кашу в мультиварке очень просто. Нужно залить крупу водой, добавить соль по вкусу и выставить режим «Каша», длительность приготовления зависит от цикла и в разных мультиварках разная. Ориентироваться следует на информацию, указанную в инструкции. Чаше всего время приготовления варьируется от одного до двух часов. Если нужно сварить кашу с выраженным молочным вкусом вместе с водой в мультиварку следует добавлять и молоко.

После того как мультиварка приготовит крупу ее можно заправить маслом, развести молоком и добавить сахар и фрукты. Или же приправить солью и специями если кукурузная каша будет использоваться в качестве гарнира.

Гарниры и национальные блюда

Кукуруза пришла на стол европейской кухни из Америки в период ее завоевания. Изначально именно индейцы выращивали и культивировали этот злак и им же удалось увеличить початок в несколько раз от исходного размера. Считается, что и родоначальниками известного итальянского блюда – поленты, были тоже они.

По правилам классического рецепта блюда, полента должна готовиться из крупы грубого помола в казане с толстыми стенками и дном. Так как вариться крупа будет долго, то и воды требуется много, на один стакан крупы нужно чуть больше литра воды. Варить следует на медленном огне до полного приготовления постоянно помешивая. После взбить кашу и выложить на пищевую пленку, сформировав пласт и уплотнив. После того как остынет нужно полить кашу соусом и порезать на порции.

Соус готовится из оливкового масла в которое постепенно добавляют столовую ложку муки, солят, добавляют паприку и томят на медленном огне несколько минут.

Гарниры из кукурузной крупы отлично сочетаются со всеми мясными продуктами.

СПРАВКА : Кукуруза – это многолетнее травянистое растение, злак со съедобными желтыми зернами. Она обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов. Хорошо подойдет для людей с нервной работой и студентам, так как отлично избавляет от стресса.

Благодаря всем своим витаминам оказывает прекрасное влияние на сердце, ваши нервы и даже на вырабатывание эритроцитов. Кукуруза занимает третье место важнейших злаков на Земле ! В период холодной зимы и дождливой осени она укрепит ваш иммунитет. При переедании всяких вредных, но вкусных продуктов поможет отчистить организм от токсинов и шлаков, а после нормализует работу желудка. Рассмотрим некоторые рецепты и разберемся с тем, как правильно — сколько и каких ингредиентов необходимо для того или иного блюда, какие соблюдать пропорции и как долго варить кашу.

Простые рецепты на воде

Из крупы, в кастрюле

Как правильно сварить кашу на воде из крупы и приготовить очень вкусное блюдо?

Для этого вам понадобится :

Подготовьте все ингредиенты. Крупу и масло нужно выбирать высококачественные. Крупа может быть шлифованная, мелкая или крупная. Если необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, из которого обычно варят кашу ребенку. Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления.

ВАЖНО Стенки и дно должны быть толстыми.

Пошаговый способ приготовление :

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  2. После закипания добавьте крупу в кастрюлю.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Варить 30 мин.
  5. Добавить соль и перемешать.
  6. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
  7. Варить до готовности, периодически перемешивать. Вода должна впитаться (примерно 25 мин).
  8. Добавить сахар, масло и снова перемешать, растворив их полностью.
  9. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать каше настояться около получаса.

Из муки, в мультиварке

Вам понадобится:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сливочное масло выложите на дно чаши мультиварки.
  3. Поставьте в режим «Жарка» на пару минут.
  4. Высыпьте кукурузную крупу, когда масло немного подтает.
  5. Добавить соль и перемешать.
  6. Выключите программу «Жарка».
  7. Добавьте воду и хорошо перемешайте.
  8. Закройте крышку и выберите режим «Каша»(«Крупа», «Гречка»). Если такой нет, то включите режим «Мультиповар».
  9. Выставите время и температуру(35 минут, 150 градусов).
  10. После приготовления дайте каше постоять с закрытой крышкой на подогреве.
  11. Каша готова, можно подавать к столу. По желанию можно добавить еще кусочек масла.

Из дробленой

Как правильно сварить кашу из дробленой кукурузы на воде?

Вам понадобится:


Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль. Доведите до кипения.
  3. Добавить дробленую кукурузу и убавить огонь (ниже среднего).
  4. Варите в течении 25-30 минут постоянно помешивая.
  5. Выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы каша дошла до готовности.
  6. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
  7. Каша готова, можно подавать к столу.

Сладкие молочные

В духовке с изюмом

Как приготовить сытную кашу на молоке из кукурузной крупы в духовке?

Вам понадобится:


Для приготовления вам понадобится глинный горшочек. Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Замочите изюм на 15 минут в горячей воде.
  3. В горшок вылейте воду и молоко.
  4. Добавьте кукурузную крупу, соль и сахар.
  5. Добавьте изюм и хорошо перемешайте.
  6. Отправить горшок в духовку на 30 мин, предварительно разогрейте ее до 200 градусов.
  7. Достать кашу и перемешать ее.
  8. Отправьте горшок в духовку еще на 15 минут.
  9. Добавить масло и перемешать. По желанию можно добавить еще сахар.
  10. Каша готова, можно подавать к столу.

С яблоком

Как сварить сладкую кашу на молоке с яблоком из кукурузной крупы?

Вам понадобится:


Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления каши. Стенки и дно должны быть толстыми.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Очищенные яблоки натереть на крупной терке.
  3. Вылить в кастрюлю воду и молоко. Довести до кипения.
  4. Добавить крупу, соль и ванильный сахар. Варить на среднем огне около 20 мин, постоянно помешивать.
  5. В конце варки добавить яблоки, масло. Хорошо перемешать, снять с огня.
  6. Дать каше настояться (около 20 мин).
  7. Каша готова, можно подавать к столу.

На завтрак с бананом

Вам понадобится:


Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Мелко нарежьте банан.
  3. Насыпьте крупу в кастрюлю.
  4. Влейте воду и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
  5. Добавьте соль, сахар, когда вода впитается.
  6. Влейте молоко, добавьте масло, хорошо перемешайте.
  7. Добавьте кусочки банана.
  8. Каша готова, можно подавать к столу.

Для грудничков

СПРАВКА! Для первого прикорма малыша можете использовать кукурузную муку, это мелко измельченная крупа.

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(4 ст.л.);
  • вода(250 мл, можно поделить пополам с молоком);
  • масло сливочное(2-3 г).

Пошаговый способ приготовления:


Сытные блюда

С овощами

Вам понадобится:


Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Добавить крупу, соль.
  4. Варить на слабом огне 45 мин, постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.
  5. Параллельно нарезать лук.
  6. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  7. Лук и морковь выложить на разогретую сковороду, добавить смесь перцев, соль.
  8. Обжаривать 3 мин.
  9. Влить кипяток и тушить еще 5 мин.
  10. Запеченные очищенные перцы нарезать соломкой.
  11. Добавить в сковороду перец и горошек, хорошо перемешать.
  12. Выложить овощи на готовую кашу.
  13. Каша готова, можно подавать к столу.

С мясом

Вам понадобится:


Пошаговый способ приготовления:

  1. Подготовьте куриное мясо и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Обжарьте мясо на подсолнечном масле, добавьте соль, смесь перцев.
  3. Нарежьте лук и добавьте в сковороду, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Нарежьте морковь кубиком, обжаривайте с луком и курицей.
  5. Куру с овощами положите в кастрюлю.
  6. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Добавьте к мясу.
  7. Влить воду, довести до кипения, посолить.
  8. Варить в течении 5 мин, пока вода не впитается.
  9. Снимите с огня и дайте каше постоять около 10 мин.
  10. Каша готова, можно подавать к столу.

Солнечные шедевры

Гуцульский банош с западной Украины

Вам понадобится:


Для приготовления нужно использовать глубокую сковороду.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В сковороду кладем сметану и разбавить водой.
  2. Доведите до кипения, постепенно засыпьте кукурузную крупу постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки.
  3. Добавить соль, варить на маленьком огне, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
  4. Держать минут 20, пока каша не загустеет, после этого можно снимать с огня. На поверхности появятся мелкие капельки жира от сметаны.
  5. Дать настояться 15 мин под крышкой.
  6. Нарезать бекон, обжарить на сковороде до золотистого цвета с нарезанным луком.
  7. Натереть брынзу на крупной терке.
  8. Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить шкварки с жиром, посыпать брынзой.
  9. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Совет! К блюду советуется подавать малосольные огурчики.

Смотрим видео о рецепте баноша «по — Закарпатски»:

Крестьянская полента из Италии

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(1 стакан);
  • вода(4-5 стаканов);
  • масло;
  • пармезан(опционально);
  • соль(по вкусу);
  • перец(по вкусу).

Рассмотрим два вида приготовления классической поленты: мягкая и твердая. Вы можете выбрать по своему предпочтению.

Всем, кто увлекается здоровым питанием нужно знать, как варить кукурузную кашу на воде правильно, потому что именно в таком варианте приготовления она наиболее полезна. Это кушанье, несмотря на свою низкую калорийность, дает возможность быстро насытиться, что очень ценно для людей, борющихся с лишним весом.

Высокое содержание калия в кукурузной крупе укрепляет сердечно сосудистую систему, поэтому жители Молдовы реже обращаются к кардиологам (они ежедневно едят мамалыгу – блюдо из кукурузной муки). Молдаване считают мамалыгу средством от мужского бессилия, хотя это свойство продукта не доказано учеными. Но более других народов дробленые желтые зерна прославляют итальянцы. Полента – так называется традиционное кушанье из кукурузной муки на севере Аппенинского полуострова, где оно известно с 16 века. За это время полента продела путь от бедной каши до богатой закуски. Ее подают в респектабельных итальянских ресторанах, демократичных «столовых» и заведениях фастфуда. Аналоги поленты встречаются в разных странах. В Грузии ее величают гоми, в Сербии – качамак, в Осетии – дзыкка. В Румынии, также как и в Молдове, мамалыга завоевала статус национального блюда.

Нюансы выбора кукурузной крупы

Вся кукурузная крупа, встречающаяся в продаже, изготавливается одинаково, методом дробления очищенных зерен. Но степень измельчения сырья варьируется. Бывает 5 «калибров» крупинок: от мельчайших частиц, до крупных элементов. Выбирать продукт необходимо, исходя из желаемого конечного результата.

Крупа крупного помола наиболее эффективна для очищения кишечника, но варится она дольше остальных.

Продукт среднего помола содержит максимум полезных веществ и подходит для повседневного употребления. На варку уходит мало времени – 30 минут.

Мелкий помол применяется для производства продуктов быстрого приготовления. Их требуется варить всего лишь 15 минут на слабом огне (вариант для детского питания просто заваривается кипятком).

Признаки хорошей кукурузной крупы:

  • Равномерный ярко желтый оттенок;
  • Отсутствие элементов другого цвета, инородных включений;
  • Целостность упаковки (содержимое распечатанного пакета нужно употребить в течение месяца).

Желательно не покупать кукурузную крупу впрок, так как трудно соблюсти условия ее хранения. Она максимально сберегает свои свойства при температуре окружающей среды от -5 до +5 градусов. Купленную крупу сразу после распечатывания пакета пересыпьте в стеклянную банку и спрячьте в защищенное от света место.

Рецепт

Для приготовления кукурузной каши на воде нужна особая посуда. Исторически маисовую крупу варили в медных емкостях, но без такой «экзотики» можно обойтись. Обязательно понадобится кастрюля с толстым дном. Можно сварить кукурузную крупу в мультиварке или в духовке (для этого используется толстенный казанок с крышкой).

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • вода – 2 ст.;
  • кукурузная крупа – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 5-15 г. (на порцию);
  • соль – 0,5 ч. л.


Как приготовить правильно кукурузную кашу на воде

Тщательно промойте кукурузную крупу. Налейте воду в сотейник и доведите ее до кипения, добавьте соль. В кипяток аккуратно выложите промытую крупу.

Вновь доведите до кипения содержимое сотейника. Уменьшите огонь и варите до требуемой густоты под крышкой. В процессе варки капризная каша «норовит» прилипнуть к стенкам емкости, а еще она «плюется». Поэтому не оставляйте ее без присмотра, содержимое кастрюли помешивайте деревянной ложкой. Так продолжайте варить 30 минут.

После того, как воды совсем не останется, кастрюльку с кашей стоит укутать и оставить на несколько часов. Этот прием особенно важен для приготовления кукурузной крупы крупного помола. Есть кашу можно сразу, но после нескольких часов под одеялом, она становится гораздо нежнее, твердые частицы размягчаются. Признак готовности каши – она начинает отставать от стенок посуды.

Кукурузная каша на воде – слишком простая еда. Но в результате небольших усилий, блюдо преображается. Даже ложка сливочного масла в тарелке превращает кашу в лакомство, а ведь можно пофантазировать.

Соусы, грибы, шкварки, тушеные овощи, мясо, печенка в сметане – все это удачно обогащает блюдо с нейтральным вкусом. Чтобы разнообразить еду, подайте кукурузную кашу с запеченными овощами и тушеным мясом. Приятного аппетита!

Пропорции воды и кукурузной крупы для разных видов кукурузной каши:

Количество

Количество

Примечания

Вязкая (жидкая)

Использовать крупу некрупного помола

Густая (рассыпчатая)

Крупнодробленую крупу предварительно обжарить на сухой сковороде

Варить из кукурузной муки, непрерывно помешивать, кастрюлю крышкой не накрывать

Хозяйке на заметку

  • Не обязательно обладать темпераментом итальянского повара, чтобы получилась вкусная каша из кукурузной крупы на воде в результате кулинарного эксперимента. Для этого сваренную крупу достаточно дополнить медом, тушеной тыквой, изюмом, фруктами, ягодами (свежими или замороженными). Подойдут курага, персики, бананы, яблоки. Такая каша больше напоминает десерт.
  • Есть варианты приготовления, когда в сваренную до полуготовности кукурузную кашу добавляют молоко и сахар. В этом случае норму воды (из таблицы) делят пополам и одну половину заменяют молоком. Ранее мы подробно рассказывали о .
  • Густую кашу (типа поленты) остужают и режут на куски или слои (это делают леской, ножом пользоваться нежелательно). Такую поленту едят вместо хлеба или запекают в духовке, заполнив промежутки между слоями сыром.

Кукурузная каша богата кремнием, железом, клетчаткой, витаминами А, Е и группы В, а также нужными организму аминокислотами. Она содействует итогу из организма пагубных токсинов и радионуклидов. Подмечено, что в странах, где кукурузная каша является национальным блюдом (скажем, в Румынии и Молдавии – известная мамалыга), ниже процент душевно-сосудистых заболеваний.

Вам понадобится

  • Для кукурузной каши на воде:
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 2,5 стакана воды;
  • соль;
  • сливочное масло.
  • Для кукурузной каши
  • приготовленной в духовке:
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 3-4 ст. ложки изюма без косточек;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • 2,5 стакана воды.
  • Для кукурузной каши с тыквой:
  • стакан кукурузной крупы
  • 300 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 100 мл сливок;
  • соль.

Инструкция

1. Кукурузная каша на водеТщательно промойте кукурузную крупу. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на плиту и вскипятите. Как только вода закипит – всыпьте крупу, перемешайте и опять доведите до кипения. Воду и крупу берите в пропорции 1:2 (на одну часть кукурузной крупы – две части воды). Когда каша закипит, убавьте огонь, посолите, накройте кастрюлю крышкой и варите минут тридцать до загустения, периодический помешивая. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте. Укутайте кастрюлю полотенцем и дайте каше настояться в течение часа. В такую несладкую кукурузную кашу дозволено добавить жареные лук, помидоры, грибы, болгарский перец, а также сыры типа сулугуни либо фета. Сыр следует порезать небольшими кубиками, перед окончанием варки положить в кастрюлю с кашей и перемешать.

2. Кукурузная каша, приготовленная в духовкеЗаранее замочите изюм в холодной воде. Промойте крупу, переложите в керамический горшок либо кастрюлю с толстым дном и залейте кипятком. Добавьте сахар, соль, изюм и сливочное масло. Скрупулезно все перемешайте, накройте крышкой и разместите на 30 мин в заблаговременно разогретую до 200 градусов духовку. Когда крупа станет мягкой, достаньте кашу из духового шкафа, перемешайте и поставьте опять в духовку, теснее не накрывая крышкой, до образования румяной корочки. Отдельно к столу подают к каше молоко.

3. Кукурузная каша с тыквойСварите в подсоленной воде кукурузную крупу до полуготовности. Почистите тыкву и порежьте ее кубиками. Налейте в кастрюлю либо большую сковороду немножко воды, добавьте сливочное масло, мед и сливки. Положите тыкву и потушите минут десять-15. В керамический горшок положите, чередуя: слой каши, слой тыквы. Накройте крышкой и разместите в разогретую до 160 градусов духовку минут на тридцать. Потом достаньте горшок, снимите крышку и потомите кашу еще минут двадцать до образования вкусной корочки.

Правда кукуруза и возникла в Европе касательно незадолго – когда ее привезли испанцы позже открытия Америки, но для многих народов кукурузная крупа теснее стала комбинированный частью национальных блюд. Это диво-крупа не только необычайно аппетитна и богата витаминами – каротином (витамин А), В1, В2, и С, но содействует снижению процессов брожения в кишечнике, его очищению за счет высокого оглавления клетчатки. В ней содержатся невообразимо пригодные аминокислоты лизин и триптофан. Мы расскажем, как сварить из нее вкуснейшую кашу.

Вам понадобится

  • Крупа кукурузная – 1 стакан,
  • Изюм ясный – 50г,
  • Курага – 50 г
  • Вода 1,5 стакана,
  • Молоко коровье – 2 стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Масло сливочное – 20 г,
  • Соль – половина чайной ложки.

Инструкция

1. Крупу промойте и замочите в миске на 3-4 часа либо на ночь в теплой воде.

2. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и соль. Промойте изюм и курагу, добавьте в кастрюлю. Поставьте на огонь.

3. Слейте воду из миски с крупой. Когда вода закипит, выложите крупу в кастрюлю, непрерывно помешивая. Дождитесь момента закипания, прикрутите огонь на минимум, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться минут на 15-20.

4. Закипятите молоко и влейте его в кастрюлю, еще раз перемешайте крупу, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на дюже небольшом огне еще на 30 мин.

5. Снимите кастрюлю с плиты, положите в кашу сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.

Полезный совет
Позже того, как влили молоко и перемешали, кастрюлю с кашей дозволено поставить в духовку, нагретую до 130оС. Равномерный нагрев со всех сторон сделает кашу исключительно нежной и воздушной.Взамен сахара дозволено положить в кашу полторы ложки меда, при варке пригодные свойства меда, безусловно, исчезнут, но останется уникальный медовый привкус.Тем, кто не дюже любит приторное, дозволено ограничить его в рецепте до 1 чайной ложки, каша все равно будет аппетитной!

Мамалыга – национальное традиционное блюдо в Молдавии. В употребление оно вошло в конце 17 столетия. Готовят данное блюдо из кукурузной муки. Положительно приготовленная мамалыга понравится вам и вашим родным.


Дабы приготовить аппетитную мамалыгу, нужно владеть определенными познаниями и навыками. Весомое значение также имеет число воды и качество муки. Секреты приготовленияДля приготовления мамалыги стоит брать муку (кукурузную) мелкого помола. Перед этим ее следует немножко просушить в духовом шкафу. Позже чего кукурузную муку просеивают через сито. Для варки мамалыги применяют казан – чугунный котел с толстым дном и стенками. В нем нагревают слегка подсоленную воду. Позже того как она закипит, дозволено засыпать кукурузную муку. Стандартное соотношение ингредиентов: на 3 стакана воды берут 1 стакан муки. Дабы избежать образования комков, в центр казана ставят деревянную скалку (лопатку, мешалку). Варить мамалыгу следует в течение 30 минут на неторопливом огне. При этом ее нужно регулярно помешивать, прижимая скалку к стенкам казана. Позже чего огонь сокращают на минимум и оставляют довариваться (10-15 минут). Дабы узнать подготовленность блюда, скалку спускают вертикально и начинают стремительно вращать ее ладонями. Мамалыга готова, если каша не пристает к деревянной скалке. Позже этого, смочив ложку в воде, ее отделяют от стенок казана. Встряхнув емкость несколько раз, кашу опрокидывают на чистую скатерть либо разделочную доску. Положительно приготовленная мамалыга не разваливается на блюде и сберегает в точности очертание казана. Перед подачей блюда к столу мамалыгу режут на куски деревянным ножиком либо толстой ниткой. Ее подают с чесноком, яйцами, молоком либо брынзой. Неоднократно из мамалыги готовят урс (шары). На 2 л воды требуется 400 г кукурузной муки, 1 стакан тертой брынзы, 1 чайная ложка соли. Середину всякого шара заполняют брынзой. Позже этого их допекают в золе. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью и сдабривают молоком.

Видео по теме

Одним из знаменитых вариантов для завтрака являются каши стремительного приготовления. Казалось бы, содержимое пакетика дозволяет за считанные мгновения получить аппетитную и богатую витаминами пищу, примитивно разведя продукт жгучей водой. Впрочем пригодна ли на самом деле такая «молниеносная» каша?


Широкий выбор каш стремительного приготовления с фруктовыми, ягодными добавками, орехами и зеленью разрешает удовлетворить пожелания всякого едока. На прилавках дозволено увидеть соленые и приторные варианты, такие каши кажутся оптимальным завтраком в условиях хронической нехватки времени. Дабы полакомиться содержимым блестящей коробки либо пакета, довольно залить смесь кипятком и оставить ее настаиваться на несколько минут.

Производство каш стремительного приготовления

Каши стремительного приготовления изготавливаются по спецтехнологии экструзии, которая используется и для сушки хлебцев. Обработка подразумевает применение высоких температур и давления. Такой способ разрешает уменьшить число влаги в сырье, следственно каши дозволено беречь длинно. Особенно безвредны для здоровья каши стремительного приготовления, на упаковке которых указано, что продукция может использоваться для детского питания.Термическая обработка, правда и занимает минимум времени, в процессе производства каш молниеносного приготовления разрушает огромную часть витаминов, содержащихся в ингредиентах. Следственно пользы продукт принесет минимум, если принесет вообще. Неестественное обогащение витаминами каш разрешает отчасти возместить потерю полезно влияющих на здоровье человека веществ. Превосходством таких каш является и сохранение ряда микроэлементов в ходе термической обработки – цинк, фосфор, магний. Невозможно сказать, что сухие ломтики овощей и фруктов, входящие в состав каш, пагубны. Они производятся по спецтехнологии сублимации, то есть, заморозки с выпариванием жидкости. Для приготовления «стремительных» каш в ход идет не само цельное зерно гречки, проса либо риса, а хлопья. То есть, измельченное и отшлифованное зерно. Дорогие вещества же в зерне содержатся именно в его оболочке, которая удаляется при изготовлении хлопьев.

Вред и польза каш молниеносного приготовления

«Стремительные» каши, дабы продукт был вкусным и аппетитным, изготовители великодушно дополняют ароматизаторами, усилителями вкуса, сахаром и другими компонентами, влияющими на качество продукта. Также в кашах, которые требуется только залить кипятком, содержится много крахмала. Он стремительно усваивается организмом и преобразуется в сахар, что чревато образованием лишнего веса, диабета. Следственно каши стремительного приготовления невозможно есть зачастую. И, тем больше, заменять ими полновесный обед. Каши стремительного приготовления не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями пищеварительной системы, диабетикам и тем, кто сидит на диете.И все же, значительно огромнее пользы для организма вы принесете, сварив обыкновенную овсяную либо гречневую кашу на молоке либо воде. Дабы обогатить блюдо дорогими веществами, добавляйте в долю сезонные фрукты, овощи либо мед, ягоды. В случае отсутствия таковых, дозволено заменить их замороженной малиной, смородиной и другими дарами природы.

Кукурузная кашка – один из вариантов первого прикорма малыша. Она пригодна и низкоаллергенна. Приготовленная в домашних условиях, она нисколько не дрянней готового детского питания, которое продается в магазинах.

Вам понадобится

  • – 2 ст. ложки кукурузной крупы
  • – 1 огромная чашка воды (25 ст. ложек)
  • Также подготовьте:
  • – небольшую кастрюльку с крышкой
  • – блендер

Инструкция

1. Насыпьте крупу в кастрюльку и несколько раз скрупулезно промойте.

2. Залейте крупу водой и поставьте на огонь.

3. Позже закипания накройте крышкой и варите 30-40 минут (время может меняться в зависимости от помола крупы), периодично помешивая. Проверьте подготовленность на вкус.

4. Слегка остудите готовую кашку и измельчите ее в блендере.

Обратите внимание!
Готовая каша должна иметь водянистую консистенцию. Если каждая вода выпарилась, при взбивании добавьте немножко кипяченой воды в блендер.Кукурузная кашка станет мягче и однороднее, если позже варки дать ей потомиться под крышкой минут 30 (без нагрева).

Полезный совет
Если при кипении каша выливается через край кастрюли, слегка приоткройте крышку.

В кукурузной каше содержатся витамины А, Е, РР и группы В, а также углеводы, каротин, кремний и сталь. Невзирая на невысокую энергетическую ценность, кукурузная каша легкоусвояемая и низкокалорийная, что делает ее симпатичной для людей, следящих за своим весом.

Кукурузная каша на воде

Для приготовления кукурузной каши с изюмом потребуется:- 1 стакан кукурузной крупы;- 2 ? стакана воды;- изюм;- сливочное масло;- соль. Кукурузную крупу скрупулезно промойте чуть теплой водой. После этого всыпьте в керамический горшочек, залейте жгучей подсоленной водой, добавьте по вкусу сахар, положите промытый изюм и заправьте сливочным маслом. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Накройте горшочек крышкой и поставьте в холодную духовку. Установите температуру 160-170оС и томите кашу около часа, пока крупа не станет мягкой. Позже этого кашу перемешайте, опять поставьте горшочек (теснее без крышки) в духовку и запекайте кукурузную кашу до образования румяной корочки. К столу подавайте с молоком.

Кукурузная каша с сухофруктами

Очень аппетитной и пригодной получается кукурузная каша, сваренная с сухофруктами. Для ее приготовления понадобится:- 1 стакан кукурузной крупы;- 2 стакана молока;- 2 стакана воды;- 100 г изюма;- 100 г кураги;- 5 ст. л. сливочного масла;- 2 ст. л. сахара;- соль.Курагу и изюм промойте в теплой воде, после этого курагу нарежьте небольшими кубиками. Воду смешайте с молоком, доведите до кипения, добавьте сахар и соль, и дабы не было комочков, все время помешивая, помаленьку всыпьте просеянную и промытую кукурузную крупу. Варите, не переставая мешать, пока каша не загустеет. После этого, перемежая кашу сухофруктами и ломтиками сливочного масла, переложите ее в чугунный либо глиняный горшок (либо в маленькие порционные горшочки). Закройте горшок плотно крышкой и поставьте в разогретую до 90-100оС духовку приблизительно на час. За это время каша должна классно упреть.

Кукурузная молочная каша в мультиварке

Чтобы сварить кукурузную молочную кашу в мультиварке, нужно взять:- 1 мультистакан кукурузной крупы;- 1 л молока;- 2 ч. л. сахара;- щепотку соли;- сливочное масло.Кукурузную крупу промойте и всыпьте в съемную чашу мультиварки. Добавьте сахарный песок, соль и сливочное масло. Влейте молоко, его при желании дозволено разбавить водой в пропорции 3:1 (на 2/3 молока берется 1/3 воды). Отлично все перемешайте. На панели управления установите режим «Молочная каша» (в некоторых мультиварках он соответствует режимам «Каша» либо «Суп»). Механическое время приготовления молочной каши в этой программе 30-40 минут. Позже сигнала об окончании варки кашу перемешайте и оставьте еще на 30 минут в режиме поддержки тепла.

Видео по теме

Видео по теме

Обратите внимание!
В всеобщей трудности каша из кукурузной крупы подготавливается не поменьше часа. В процессе варки она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Полезный совет
Если кукурузная каша получилась гуще, чем хотелось бы, разведите ее теплым молоком, сливками, йогуртом либо фруктовым пюре.

Кукурузная каша - крайне полезное блюдо! Безусловно, на молоке она очень вкусна. Но в этот раз мы будем варить полезную кукурузную кашу на воде. Для людей, находящихся на диете, такая каша - находка!

Для приготовления кукурузной каши на воде подготовим продукты по списку.

Воду выливаем в кастрюлю. Доведем до кипения. Добавим кукурузную крупу и соль.

Варим на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Удобно это делать венчиком, тогда и комочков не будет. Снимаем кастрюлю с огня. Добавим в кашу мед.

Хорошо перемешиваем. Собственно, кукурузная каша на воде готова. Можно есть так, либо со сметаной, корицей, йогуртом. В пост - отличное начало дня! Но так как я никогда не держу пост, то решила сделать ее еще вкуснее.

Для этого растопила на сковороде сливочное масло (20 гр.) с коричневым сахаром (1 ч.л.), добавила 0,5 ч.л. корицы. Очистила и нарезала яблоко и обжарила его в карамельной смеси буквально 1-2 минуты, постоянно помешивая. Получились карамельные яблочки.