Чем полезен овсяный хлеб. Как испечь домашний овсяный хлеб: пошаговый рецепт с фото. Как приготовить хлеб с отрубями и овсянкой
Ваши домочадцы не хотят есть полезную овсянку? А Вы предложите им домашний хлеб с овсяными хлопьями! Вкусный, пышный овсяный хлебушек нравится и деткам, и взрослым. Его очень вкусно есть просто намазывая маслом. Дети то и дело просят, чтобы я сделала им к чаю бутерброд с этим хлебом – и получается отличный перекус.
Овсяный хлеб – вариация на тему серого хлебушка с хлопьями, который и стал идеей для дальнейших фантазий. В первый раз я пекла хлеб с 3 злаками, теперь – с овсяными хлопьями, и можно продолжить эксперименты с хлопьями разных видов.
Ингредиенты:
Указаны на 1 буханку, я пекла две из двойной порции.
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 3,5 стакана или немного больше пшеничной муки;
- 20 г свежих дрожжей;
- 250 мл воды;
- 3 столовых ложки растительного масла – можно подсолнечно или оливковое;
- 1 чайная ложечка сахара;
- 1,5 чайной ложки соли.
Как испечь:
Готовим опару: покрошив дрожжи в миску, растираем их с сахаром, когда растают, разводим половиной тёплой воды, просеиваем чуть меньше 1 стакана муки и перемешиваем до однородности. Ставим опару над миской с тёпленькой водой, накрываем полотенцем – и пусть подойдёт минут 15.
Когда опара станет больше в два раза и запузырится, продолжим! Вливаем вторую половину тёплой воды, просеиваем второй стакан муки, солим и слегка перемешиваем.
Просеиваем третий стакан муки, вливаем растительное масло, снова немного перемешиваем.
Просеиваем ещё полстакана муки и всыпаем овсяные хлопья.
Перемешав, продолжаем замешивать тесто уже руками – сначала в миске, а затем на столе. Тесто может немного прилипать – но не сыпьте слишком много муки, чтобы тесто получилось не очень крутым, тогда и хлебушек будет пышным. А чтобы тесто не сильно прилипало, смажьте руки и стол подсолнечным маслом. Можно подсыпать чуть-чуть муки, но не много. И, чем дольше Вы будете вымешивать, тем менее липким будет тесто, и тем лучше оно подойдёт. Поэтому постараемся и вымесим минут 10-15, а кто самый настойчивый, можно и 20.
Вымесив тесто, скатаем его в круглый комок и положив в миску, застелив её чистым полотенцем, а полотенце щедро притрусив мукой. Накроем тесто краями полотенца и поставим в тепло на 1-1,5 часа.
Когда тесто увеличится вдвое, можно выпекать хлебушек!
Застелем противень пергаментом, смажем растительным маслом или посыплем мукой, и аккуратно перевернём хлеб из миски на противень.
Смажем поверхность буханки водой и притрусим овсяными хлопьями, можно сделать острым ножиком несколько надрезов.
Разогреваем духовку до 230-250С, ставим противень с хлебом и выпекаем первые 10 минут, периодически сбрызгивая хлеб водой из пульверизатора (три раза за первые 10 минут- чтобы корочка получилась не слишком сухой). С этой же целью можно поставить на дно духовки чугунную сковороду или жаропрочную форму с водой: пар не даст корочке пересохнуть, и хлеб получится мягким.
Через 10 минут уменьшаем температуру до 200С и продолжаем выпекать до тех пор, пока хлеб приобретёт красивую румяную корочку. Это займёт примерно 20-25 минут, в зависимости от духовки.
Горячий хлеб я сбрызгиваю водой и накрываю полотенцем, под которым он стоит 5-7 минут. Нарезать лучше, когда хлеб остынет, так как в свежем виде мякиш слипается.
Можно намазывать хлебушек маслом и угощаться, или просто так кушать! Вкусно и с супом, и с чаем!
Я раньше когда-то уже пекла такого плана, но делала я его в хлебопечке и с добавлением хлопьев геркулес. Помню, что он мне очень понравился и вот решила попробовать испечь его с овсяной мукой в духовке и получился он великолепным. Не смотря на то, что он состоит из самых простых и обычных ингредиентов, такое впечатление, что это сдобный хлеб. Настолько он вкусный, пышный и даже немного рассыпчатый. Овсяная мука придает ему нежность и очень приятный, немного сладковатый вкус. Мякиш его воздушный, рассыпчатый, и в тоже время, очень мягкий и нежный. Этот замечательный домашний хлеб долго остается свежим и практически не черствеет.
Ингредиенты:
- 375 гр пшеничной муки
- 100 гр овсяной муки
- около 370 мл теплой воды
- 1 пачка (11 гр) сухих дрожжей
- 1/2 ч ложки сахара
- 1 ч ложка соли
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Смешиваем сахар, сухие дрожжи, небольшое количество воды и ждем активации дрожжей. Затем замешиваем тесто из всех ингредиентов кроме растительного масла. Его мы добавляем в самом конце замеса. Я месила тесто в миксере около 7 — 10 минут. Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час. Когда оно увеличится вдвое, обминаем его и выкладываем в форму (у меня она силиконовая прямоугольная), где будем выпекать овсяный хлеб. Даем ему еще расстояться минут 20 и выпекаем в хорошо разогретой до 190 С духовке минут 40 — 45, до готовности и румяности. Перед нарезкой даем хлебу полностью остыть на решетке. Приятного аппетита.
Овсяные хлопья, геркулес, овсянка… При этих словах вспоминается детсадовская каша-размазня. И даже во взрослом возрасте далеко не все любят овсянку. Но из этих полезных и питательных хлопьев можно приготовить самые разные вкусные блюда. Например, домашний овсяный хлеб. Такую выпечку без дрожжей, приготовленную в духовке, оценят сторонники здорового питания. Хлеб из овсяных хлопьев, нежный и легкий, прекрасно подходит на период диеты и во время поста.
Рецепты приготовления овсяного хлеба в хлебопечке, мультиварке или в духовке просты, а продукты доступны.
Используем следующие продукты:
- овсяные хлопья среднего помола - 250 мл (1 стакан);
- овсяная мука - 250 мл (1 стакан);
- молоко - 250 мл (1 стакан);
- мед - 10 г (1 чайная ложка);
- разрыхлитель - 5 г (1 пакетик);
- кунжутное семя - 1 чайная ложка;
- соль - 1/2 чайной ложки.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления: 25-30 минут.
Общее время готовки: 40-60 минут.
Количество: буханка 0,5 кг.
Овсяный хлеб без дрожжей богат белком, содержит селен и магний. Геркулес помогает выводить из организма накопившиеся токсины. Выпечка из овсяных хлопьев без добавления пшеничной муки имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему чувство насыщения сохраняется надолго.
Овсяный хлеб в духовке, способ приготовления:
Кунжутное семя, семена подсолнечника, дробленые орехи обжариваем на сухой сковороде до появления золотистого цвета или легкого аромата.
Совет. Обжаренные семена лучше раскрывают свой вкус и аромат.
В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты: хлопья с овсяной мукой, соль, разрыхлитель, остывшие семена.
Совет. Хлопья можно полностью заменить на муку, в этом случае структура хлеба будет более однородной.
В другой посуде смешиваем молоко, масло и мед.
Совет. Для лучшего растворения меда молоко можно слегка подогреть.
Соединяем в одной емкости сухие и жидкие компоненты.
Вымешиваем крутое тесто сначала ложкой, а затем руками.
Совет. Готовое тесто должно отлипать от рук. Если получилось жидкое, то можно добавить муки.
Придаем тесту желаемую форму: круглую, овальную или прямоугольную.
Бездрожжевой овсяный хлеб содержит мало жиров, поэтому выпекать его лучше на силиконовом коврике или пергаменте, присыпанном мукой.
Духовой шкаф разогреваем до 190-200 градусов.
Помещаем заготовку в духовку на 25-30 минут.
Готовность выпечки проверяем спичкой или зубочисткой. При постукивании пропекшийся хлеб издает характерный глухой звук.
Черный хлеб с овсяными хлопьями прекрасно сочетается с первыми блюдами, мягкими сырами, паштетами, чаем или кофе.
Овсяный хлеб в хлебопечке
Овсяный хлеб, приготовленный в хлебопечке, - продукт диетический, подходящий для приверженцев пп. Он не имеет вредных добавок, свойственных магазинному, сохраняет полезные вещества, а его калорийность минимальна.
Чтобы приготовить хлеб с овсяными хлопьями в хлебопечке нам понадобится:
- овсяные хлопья - 700 мл (3 стакана);
- вода - 300 мл (1,5 стакана);
- отруби - 50 г (0,25 стакана);
- масло оливковое - 30 мл (2 столовые ложки);
- дрожжи прессованные - 15 г;
- мед - 10 г (1 чайная ложка);
- соль - 3 г (0,5 чайной ложки).
Время на подготовку: 7-10 минут.
Время приготовления: 2,5-3,0 часа.
Общее время готовки: 3 часа.
Количество: буханка 1 кг.
Хлеб из овсяной муки в хлебопечке выпекается без использования яиц и молока. Выпечка является отличной альтернативой магазинному продукту на период поста или для вегетарианского питания.
Как приготовить хлеб с отрубями и овсянкой:
- Сухие ингредиенты перемешиваем и помещаем в чашу хлебопечки.
Совет. Для получения более однородной структуры овсяные хлопья можно перемолоть при помощи кофемолки.
- В отдельной емкости немного подогреваем воду, выкладываем дрожжи и мед.
- Через 10-15 минут, когда дрожжи активируются, выливаем смесь в чашу хлебопечки. Добавляем масло.
Совет. Для придания изделию оригинальности допустимо добавление сушеных трав, специй, семечек, орехов.
- Выставляем нужный режим выпекания, степень прожарки и размер хлеба.
Совет. У каждого производителя свои режимы выпечки хлеба, но в среднем весь процесс занимает около 3-х часов.
- После окончания процесса приготовления осторожно извлекаем буханку из чаши.
- Хлеб из овсяной муки, приготовленный в хлебопечке, готов. Кушаем после полного остывания.
Овсяный хлеб в мультиварке
Кашу из овса, питательную и легкую, принято готовить на завтрак. Но кушать ежедневно это блюдо, даже такое полезное, сможет не каждый. Разнообразит ваш стол овсяный хлеб, приготовленный в мультиварке.
Нам нужны следующие продукты:
- кефир - 250 мл (1 стакан);
- мука пшеничная 1 сорта - 4 мультистакана;
- овсяные хлопья - 2 мультистакана;
- свежие дрожжи - 30 г;
- оливковое масло - 15 мл (1 столовая ложка);
- сахарный песок - 15 г (2 чайные ложки);
- соль - 3 г (1/2 чайной ложки).
Время подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 2,0 часа.
Общее время готовки: 2,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Овсяные хлопья содержат большое количество антиоксидантов, замедляющих старение, ненасыщенных жирных кислот и клетчатку, ускоряющую метаболизм. Овес с добавлением пшеничной муки делает хлеб полезным и питательным.
Как приготовить хлеб из овсянки и пшеничной муки в мультиварке:
- Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением половины сахарного песка. Накрываем емкость и оставляем в тепле для активации дрожжей.
- В посуду с высокими стенками выкладываем овсяные хлопья, соль, оставшийся сахар, растительное масло и кефир. Перемешиваем компоненты.
- Выливаем в емкость дрожжи и добавляем половину нормы муки.
- Замешиваем тесто густое, как сметана. Тщательно разбиваем все комочки.
- Высыпаем остатки муки и замешиваем густое и пластичное тесто.
- Формируем шарик. Чашу мультиварки смазываем маслом и помещаем в нее заготовку.
- Выбираем программу “Прогрев” и выставляем время 15 минут.
- Переключаем мультиварку на режим “Выпечка” и выставляем таймер на 60 минут.
- Затем переворачиваем буханку и выпекаем еще 30 минут до появления румяной корочки.
- Оставляем хлеб в чаще до полного остывания, затем достаем, нарезаем порционно и угощаем родных.
Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану
Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану могут включать в свой рацион соблюдающие даже строгую диету. Выпечку готовят в мультиварке, хлебопечке, духовке и даже в микроволновке.
Нам необходимы следующие продукты:
- овсяные отруби - 40 г (2 столовые ложки);
- пшеничные отруби - 20 г (1 столовая ложка);
- обезжиренные творог - 20 г (1 столовая ложка);
- яйцо - 1 штука;
- разрыхлитель - 3 г (1/2 пакетика);
- свежая зелень по вкусу.
Время для подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Общее время готовки: 30 минут.
Количество: 1 порция.
Проще и быстрей всего приготовить хлеб из отрубей в микроволновой печи. Плотный мякиш, богатый витаминами Е, РР, В1, В6 и клетчаткой, быстро и надолго устраняет голод.
Рецепт приготовления овсяного хлеба по Дюкану:
- Отруби измельчаем при помощи блендера или кофемолки до состояния муки.
- Свежую зелень рубим очень мелко.
- Смешиваем муку, творог, яйцо, зелень и разрыхлитель. Взбиваем вилкой до однородного состояния.
- Выливаем смесь в небольшую форму.
- Помещаем емкость в микроволновую печь, выставляем режим 750 Вт. Время приготовления - 4-5 минут.
- Остужаем влажный, плотный хлебец на решетке и нарезаем порционными кусками.
Овсяно-банановый хлеб
Овсяно-банановый хлеб, сладковатый и немного влажный, не испортит фигуру, но даст ощущение сытости на длительное время.
Используемые ингредиенты:
- овсяная мука - 250 мл (1 стакан);
- спелый банан - 100 г (1 плод);
- мягкий творог - 70 г (1 баночка);
- яйцо куриное - 1 штука;
- жидкий мед - 30 мл (2 столовые ложки);
- молотая корица - 3 г (1/2 чайной ложки);
- сода - 3 г (1/2 чайной ложки);
- соль - 2 г (1/4 чайной ложки).
Время для подготовки: 10-15 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Общее время готовки: 1 час.
Количество: 1 буханка.
Приготовление бананового хлеба с овсяными хлопьями:
- В выбранной емкости перемешиваем сухие компоненты: муку, соду, соль, корицу.
- В другой посуде разминаем в пюре банан и творог, вливаем жидкий мед и яйцо. Тщательно перемешиваем продукты.
Совет. Банан выбираем очень спелый. С обезжиренным сыром выпечка получится диетической.
- В емкость с сухими компонентами постепенно добавляем жидкую смесь и перемешиваем продукты.
Совет. Долгое вымешивание теста сделает хлеб твердым.
- Духовку нагреваем до 180 градусов.
- Форму смазываем рафинированным маслом и выливаем в нее тесто.
- Выпекаем хлеб из овсяной муки 40-50 минут.
- После готовности оставляем выпечку в форме до остывания.
Пищевая ценность и состав хлеба Овсяного
Овес – это злаковое однолетнее растение, культивирующееся в климатических зонах разного типа. Растение неприхотливое и быстро адаптируется к климатическим условиям. На протяжении долгого периода времени, овес составлял основу рациона древних жителей планеты Земля. Сегодня, мы имеем возможность выбирать хлебобулочное изделие согласно вкусовым пристрастиям. Из многообразия всевозможных сортов и видов хлеба, хлеб Овсяный занимает важное место и имеет своих почитателей.
Состав хлеба Овсяного включает три вида муки: ржаную, пшеничную и овсяную, соль, дрожжи прессованные, хлопья овсяные, сахар-песок, воду питьевую и пряности. Богат данный вид хлеба составом витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также микро- и макроэлементами, такими как: кальций, калий, медь, селен, железо, марганец, фосфор, натрий и др.
В 100г хлеба Овсяного содержится:
- Белки – 7,1.
- Жиры – 3,2.
- Углеводы – 40,8.
- Ккал – 226.
Полезные свойства хлеба Овсяного
В хлебе Овсяном содержится значительное количество пищевых волокон, способных регулировать работу кишечника, адсорбировать и выводить токсины из организма человека, а также замедлять усвоение углеводов, что приводит к нормализации уровня инсулина и глюкозы в крови.
Употребление данного хлебобулочного изделия способствует избавлению от лишнего веса, поскольку ускоряет обменные функции организма.
Приготовление хлеба Овсяного в домашних условиях
Учитывая безусловную полезность данного вида хлеба, приготовьте его дома, и пусть он станет неотъемлемым элементом рациона питания вашей семьи и сделает его разнообразнее и здоровее.
Ингредиенты:
- 330г пшеничной муки
- 190 мл питьевой воды.
- 0,5 чайной ложки дрожжей быстродействующих.
- 55г овсяных хлопьев.
- 7г соли.
- 25г меда натурального.
- 25мл растительного масла.
- 35 мл молока.
Приготовление:
- Овсяные хлопья замочить в 100мл воды на 20 минут.
- Отдельно смешать муку, соль, сухие дрожжи. Сделать углубление и туда влить молоко, мед, размешать и замесить тесто.
- Добавляем растительное масло, постепенно оставшуюся воду и окончательно замешиваем тесто до гладкого состояния (тесто слегка липнет к рукам).
- Миску смазываем маслом, формируем из теста шар и укладываем в миску, накрыв пищевой пленкой на 1,5-2 часа, чтоб подошло.
- Когда тесто подойдет, выкладываем на стол, посыпанный мукой, и формируем в виде батона.
- На противень кладем пекарский лист бумаги, посыпанный мукой, и укладываем батон, швом вниз, накрываем полотенцем и даем постоять около часа (батон должен увеличиться в два раза).
- Перед выпечкой батон сбрызнуть водой и сделать поперечные надрезы острым ножом, и присыпать овсяными хлопьями.
- Выпекать хлеб следует в предварительно нагретом духовом шкафу до температуры 220ºС. Готовность проверить деревянной скалкой, проткнув батон. Если он готов - скалка останется сухой. Вынимаем батон, укладываем на решетку, сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем до полного остывания. Вкусный и ароматный хлеб овсяный готов!
Домашний овсяный хлеб получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. В нем содержатся ценные витамины и микроэлементы. По своим качествам он максимально приближен к изделиям из цельнозерновой муки. Поэтому его можно употреблять с пользой для здоровья и без особого ущерба для фигуры.
Вариант в мультиварке
Использование данного прибора существенно упрощает процесс приготовления. Поэтому вы сможете часто баловать свою семью пышной и ароматной домашней выпечкой. Чтобы сделать вкусный и полезный овсяный хлеб, вам потребуются:
- 580 граммов высокосортной пшеничной муки.
- 30 миллилитров любого постного масла.
- 100 граммов овсяных хлопьев.
- 420 миллилитров питьевой воды.
- Столовая ложка сухих дрожжей.
- 40 граммов льняного семени.
- Столовая ложка сахара.
- Щепотка соли.
Если у вас под рукой не оказалось льняного семени, его вполне можно заменить тем, которое было получено из подсолнечника или кунжута.
Последовательность действий
В объемной посудине соединяют овсяные хлопья, просеянную муку, сухие дрожжи, соль и слегка поджаренные семечки. В полученную смесь добавляют 20 миллилитров постного масла и фильтрованную воду, заблаговременно нагретую до комнатной температуры. Все это перемешивают руками или с помощью кухонного комбайна.
Получившееся довольно мягкое и не липнущее к рукам тесто помещают в чашу мультиварки, смазанную оставшимся постным маслом. Прибор накрывают крышкой и запускают программу “Йогурт”. Спустя час тесто поднимется настолько, что можно будет смело приступать к дальнейшим действиям. Не открывая прибор, нужно изменить программу и установить таймер. Готовят овсяный хлеб в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка” около полутора часов. Время может варьироваться в зависимости от мощности и модели прибора. Подрумянившуюся буханку вынимают из мультиварки и охлаждают на решетке.
Вариант в хлебопечке
По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить мягкую и ароматную выпечку. Чтобы сделать полезный и вкусный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Чтобы замесить тесто, вам потребуются:
- 300 граммов овсяных хлопьев.
- 450 миллилитров питьевой воды.
- По полторы чайных ложки соли и сахара.
- 350 граммов белой пшеничной муки.
- ложек быстродействующих дрожжей.
- 200 граммов ржаной муки.
- 3 столовых ложки любого постного масла.
Описание процесса
Прежде всего, нужно заняться овсяными хлопьями. Их заливают 400 миллилитрами кипятка и оставляют набухать. В отдельной посуде соединяют сахар и дрожжи. Все это заливают 50 мл нагретой воды и убирают в теплое место.
Приблизительно через четверть часа в хлебопечку, смазанную постным маслом, выкладывают набухшую овсянку и подошедшую опару. Туда же высыпают оба вида просеянной муки и замешивают тесто. Готовят овсяный хлеб в хлебопечке в течение трех с половиной часов. После отключения прибора изделие вынимают и остужают на решетке.
Вариант в духовке
Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, отличается приятным вкусом и ароматом. Кроме того, она имеет нежную пористую структуру. Чтобы приготовить пышный и мягкий хлеб из овсяной муки, заранее сходите в магазин и купите все требуемые продукты. Чтобы замесить тесто, у вас под рукой должны быть:
- По 250 граммов пшеничной и овсяной муки.
- 350 миллилитров фильтрованной воды.
- По 10 граммов соли и прессованных дрожжей.
Если у вас под рукой не оказалось овсяной муки, ее можно сделать из одноименных хлопьев. Для этого их достаточно обработать с помощью обычной кофемолки.
Алгоритм приготовления
В одной объемной посудине соединяют два вида муки. Туда же добавляют дрожжи и хорошо растирают все до получения крошки. Затем в образовавшуюся массу отправляют соль и воду, подогретую до комнатной температуры. Все это выкладывают на рабочую поверхность и интенсивно вымешивают не менее четверти часа.
Готовое тесто накрывают чистенькой салфеткой и убирают в теплое место для расстойки. Примерно через полтора часа его помещают на разделочную доску, припыленную мукой, хорошо обминают и формируют батон. Сделанный полуфабрикат накрывают пищевой пленкой и оставляют еще на час. Затем буханку перекладывают на противень, смазанный постным маслом, сверху делают глубокие надрезы и отправляют в печь. Готовят овсяный хлеб в духовке при двухстах пятидесяти градусах. Через десять минут температуру убавляют до 200 0 C и выпекают еще полчаса. Чтобы на хлебе появилась хрустящая корочка, непосредственно перед отправлением в духовку его слегка сбрызгивают водой.
Вариант на молоке
Выпечка, сделанная по данному рецепту, станет не только приятным дополнением к первым блюдам, но и отличной основой для бутербродов. Ее восхитительный вкус нравится и взрослым, и малышам. Чтобы приготовить полезный и ароматный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. В данном случае вам потребу.тся:
- 100 граммов овсяных хлопьев.
- По паре столовых ложек сахара и постного масла.
- 220 миллилитров воды.
- Чайная ложка соли.
- 410 граммов пшеничной муки.
- 100 миллилитров свежего молока.
- 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.
Технология приготовления
Этот рецепт подразумевает использование хлебопечки. Поэтому тесто будет замешиваться именно в ней. В чашу прибора выливают подогретое молоко и теплую воду. Вслед за ними туда отправляют постное масло, просеянную муку, соль, дрожжи, овсяные хлопья и сахар. После первого замеса обязательно проверьте плотность получившегося теста. По виду оно должно напоминать эластичный и в меру плотный комок.
Затем прибор вновь накрывают крышкой, активируют программу “Основная” и выбирают нужный цвет корочки. Спустя три с половиной часа готовое изделие вынимают из хлебопечки и слегка охлаждают на решетке. Разрезать его желательно только после полного остывания.
Овсяный хлеб: рецепт из бездрожжевого теста
Данный вариант позволяет быстро приготовить ароматную выпечку. Он хорош тем, что не предполагает использование дрожжей. Сделанный таким способом хлеб отличается пористой и пышной структурой. Его могут употреблять даже те, кто усердно борется с лишним весом. В состав теста, используемого для выпекания подобных изделий, входят:
- Стакан пшеничной муки.
- Пара столовых ложек натурального жидкого меда.
- Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления.
- Столовая ложка разрыхлителя.
- Стакан свежего коровьего молока.
- Чайная ложка соли.
Дополнительно вам потребуется небольшое количество постного масла. Конечно, лучше, чтобы оно было оливковым, но вполне можно ограничиться и подсолнечным.
В одной посуде соединяют перемолотые овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. В отдельную пиалу выливают натуральный мед, постное масло и подогретое молоко. Получившуюся жидкость отправляют в емкость с сыпучими компонентами и интенсивно вымешивают. Когда тесто перестанет липнуть к ладоням, его выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, и ставят в духовку. Выпекают хлеб при двухстах градусах. Примерно через полчаса степень его готовности проверяют при помощи обыкновенной зубочистки и при необходимости возвращают в духовой шкаф. Полностью пропеченное изделие слегка остужают на решетке и режут порционными кусками. Делать это удобнее специальным ножом с рифленым лезвием. Такой румяный и ароматный домашний хлеб прекрасно сочетается и с первыми, и со вторыми блюдами. А при желании из него можно приготовить вкусные бутерброды.