Чем покрыть торт перед. Тортирование торта и покрытие его мастикой

Вы впервые собрались украсить торт мастикой и конечно же у Вас сразу появилась масса вопросов?
Самое главное, вооружитесь вдохновением, фантазией и хорошим настроением! А о некоторых тонкостях и секретах при работе с мастикой мы расскажем Вам в этой статье.

Итак, вот несколько полезных советов:

Какую основу выбрать под мастику?
Всегда, перед покрытием торта мастикой, наносите правильную основу, она поможет выровнять поверхность тортика и скрыть все недостатки. Это может быть: масляный крем, горячий абрикосовый джем, ганаш, вареная сгущенка, марципановая масса.

Берегите мастику от влажности , иначе она может растаять. Поэтому, нельзя наносить мастику на влажную основу (взбитые сливки, пропитанные коржи, сметанный крем и т. п.)

Как застывает мастика?
Мастика высыхает при долгом нахождении на воздухе.

Как раскатывать мастику?
Существует несколько вариантов:
1. Можно раскатывать мастику скалкой на ровной поверхности, а чтобы она не прилипала, посыпьте поверхность крахмалом или сахарной пудрой.
2. Удобно раскатывать мастику между двух больших полиэтиленовых листов, смазанных растительным маслом. Когда раскатаете, можно просто снять верхний лист и перенести мастику прямо на полиэтилене на торт. Когда покроете торт, можно отделить второй лист.

3. Можно воспользоваться специальным неприлипающим ковриком для мастики.

Как покрыть торт мастикой ровно?
Для начала измерьте диаметр торта и высоту бортиков, прибавьте небольшой запас (примерно 5-10см), и раскатайте мастику до нужных размеров. При перекладывании на торт мастика растянется под собственным весом и ляжет ровно. После этого возьмите специальный круглый нож для мастики и аккуратно отрежьте не нужное, оставив про запас примерно полсантиметра. Затем аккуратно заправьте края пласта под торт. Если образовались волны и неровности на торте - выровняйте их при помощи лопаточки.

Что делать, чтобы пласт из мастики не порвался?
Если Вы покрываете торт сахарной мастикой, не нужно раскатывать ее слишком тонко, достаточно примерно 2-3 мм.
Это связано с тем, что во время покрытия торта тонко раскатанный слой мастики может порваться, а так же будут видны все шероховатости и недостатки основания торта.
Когда Вы будете переносить мастику на торт, она дополнительно растянется под собственной тяжестью.

Что делать, если пласт мастики, которым покрывали торт, все же порвался?
Не переживайте, это поправимо! Можно подправить дефект, а швы и заплатки легко можно убрать с помощью широкой кисти, смоченной водой, разглаживая кистью до ровной поверхности. Если под покрытием образовались пузырьки воздуха, можно просто проколоть это место иголкой и разгладить.

Как убрать следы крахмала или сахарной пудры с изделия? Просто пройтись слегка влажной, широкой кисточкой и смахнуть остатки крахмала.

Как придать блеск сахарной мастике?
После того, как вы закончили украшать торт, покройте мастику раствором мёда с водкой в соотношении 1:1. Делать это удобно силиконовой кисточкой. Водка испарится, не оставив запаха, останется только приятный блеск.

Как покрасить мастику?
Для достижения желаемого цвета лучше всего подходят специальные пищевые красители. Их можно добавлять непосредственно в мастику, или наносить кисточкой на поверхность продукта. Можно использовать натуральные красители: для зеленого цвета – сок шпината, для красного – сок свеклы, для оранжевого – морковный сок.

Как покрасить сахарную мастику в черный цвет?
Смешать красители следующих цветов: красный, синий и желтый. Соотношение зависит от оттенка, который вы желаете получить:
Для нейтрального черного: 1 часть красного: 2 части синего: 1 часть желтого
Для черного с зеленым оттенком: 1 часть красного: 1 часть синего: 2 части желтого
Для черного с фиолетовым оттенком: 1 часть красного: 1 часть синего: немного желтого
Для черного с красным оттенком: 2 части красного: 1 часть синего: 1 часть желтого.

Как слепить фигурки из мастики?
Если Вы хотите соединить различные части фигурок или прикрепить готовые украшения на покрытие из мастики, необходимо только слегка смочить водой место соединения. Так же для склеивания разных частей фигурок из мастики можно использовать белок или белок с небольшим добавлением сахарной пудры.
Для изготовления цветных фигурок необязательно использовать мастики разных цветов: можно слепить фигурки из простой белой мастики, высушить их, а потом раскрасить уже готовые фигурки сверху пищевыми красителями.
Крупные фигурки старайтесь делать заранее, чтобы они хорошо высохли.
Объёмные фигуры, например цветы, прикрепляйте к торту не задолго до подачи. Иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они могут впитать влагу из окружающей среды и опасть.

Удачи Вам и творческих успехов!

Мастика - это очень вкусное и красивое украшение. Большинство кондитерских магазинов заполнены кулинарными шедеврами, увидев которые, трудно поверить, что такое чудо можно сотворить своими руками. Однако оригинальный и яркий тортик достаточно просто сделать и самостоятельно.

Технология приготовления

Для мастики необходима сахарная пудра и вода, также лимонный сок и желатин. Некоторые мастера в своих рецептах используют масло и глицерин, это делается для того, чтобы масса дольше оставалась пригодной для работы и не сохла. Подготовленную смесь необходимо вымешивать не менее 15 минут.

Выполнять замес рекомендуется на столе, который предварительно посыпается сахарной пудрой либо крахмалом. Это делается, чтобы предотвратить прилипания массы к поверхности и рукам. Мастика домашняя прекрасно окрашивается при помощи сока морковки, свеклы или шпината. Также отлично подойдут пигменты, которые продаются в магазинах. Дабы масса не высохла до начала работы, ее необходимо упаковать в пищевую пленку.

Мастика из маршмеллоу

Для приготовления понадобится 100 грамм маршмеллоу, 1ст. л. сливочного масла, 350 грамм сахарной пудры и разнообразные красители. Первые два ингредиента соединяются в одной емкости, затем разогреваются на водяной бане в микроволновке до увеличения в объеме зефира. Далее в эту массу добавляется сахарная пудра, и смесь вымешивается, пока не станет напоминать по составу пластилин. Если необходимо слепить цветные элементы, в состав добавляются нужные красители.

Шоколадная мастика

Для приготовления нужно иметь 100 грамм темного шоколада, 100 грамм маршмеллоу, 1 ст. л. масла сливочного, 35 грамм 30% сливок и 350 грамм сахарной пудры.

Шоколад ломается на кусочки и отправляется в заранее разогретые сливки. Затем нужно подождать полного растворения продуктов. Далее соединяются вместе масло и маршмеллоу, и, как в первом рецепте, масса разогревается до увеличения зефира на водяной бане. Затем все ингредиенты собираем в одной емкости. После вмешиваем сахарную пудру и доводим состав до состояния пластилина.

Как раскатать?

Существует несколько вариантов, как работать с мастикой, чтобы она получилась гладкой и красиво покрыла изделие.

1. Для этого можно использовать скалку, и ею раскатывать массу на ровной поверхности с предварительно насыпанным крахмалом или сахарной пудрой.
2. Еще одним удобным способом является применение двух полиэтиленовых листов. Перед началом работы их смазывают растительным маслом, и между ними укладывается масса. После раскатки и придания нужной формы верхний слой снимается, а покрытие переносится на изделие прямо на втором листе. После обтяжки все лишнее убирается.
3. Также существует специальный силиконовый коврик, к которому ингредиенты не прилипают.

Как мастикой покрыть торт?

1. Отрезается нужное количество массы и хорошо разминается.
2. При помощи линейки замеряется верхушка торта и его боковые стороны. Далее на столе, который посыпается пудрой или крахмалом, раскатывается пласт немного больше, чем замеры, толщиной в 3,5 мм.
3. Специальными лопатками выравнивается поверхность, и кисточкой убираются излишки пудры.
4. Затем торт покрывается мастикой, для этого она поднимается со стола при помощи скалки, на которую ее предварительно накрутили, а после постепенно выкладывается на изделие.
5. Используя специальный инструмент или ладони, разглаживают верхушку торта, начиная от центра и двигаясь к краям.
6. Далее становится уже более понятно, как работать с мастикой, поэтому такую же процедуру выполняют и с боковыми частями. При этом массу нужно немного вытягивать при нанесении. Разглаживать обтяжку нужно очень аккуратно, чтобы не появились складки.
7. Излишки покрытия осторожно обрезаются острым ножом или подворачиваются под основание.
8. Если на торт нужно нанести рисунок или тиснение, то это делается сразу же, пока масса не застыла.

Изготовление фигурок

После того как стало понятно, как мастикой покрыть торт, можно приступить к изготовлению разнообразных украшений.

Так как масса по структуре напоминает пластилин, то при активной фантазии вылепливаются нужные фрагменты. Для соединения деталей их смачивают небольшим количеством воды и скрепляют. Чтобы элементам добавить цвет, необязательно использовать цветную массу, слепить фигурки можно и из белой мастики, а затем просто раскрасить. Крупные украшения лучше сделать заранее, чтобы они хорошо успели высохнуть. Такие детали, как цветы, выкладываются непосредственно перед подачей, а вот понять технологию крепления фигурок поможет мастер-класс. Торты с такими украшениями не должны стоять долго в холодильнике, иначе они могут впитать много влаги и просто опасть.

Сегодня торты из сахарной мастики становятся все более популярными. Благодаря разнообразию кондитерских инструментов и ингредиентов теперь не только профессионалы, но и любители могут попробовать себя в этом искусстве. Но не стоит рассчитывать, что «неземная красота» получится с первого раза: искусству работы с мастикой, как и любому другому искусству, необходимо учиться. В каждом деле существуют свои секреты и хитрости, до которых вполне можно дойти методом проб и ошибок. Чтобы вы смогли быстро и качественно научиться работать с сахарной мастикой, мы подготовили для Вас подборку полезных советов.

Как правильно раскатать сахарную мастику?

Существует несколько способов раскатывания :

  1. На поверхности, посыпанной крахмалом или сахарной пудрой.
  2. Между листами полиэтилена, смазанными растительным маслом.
  3. На коврике с неприлипающей поверхностью.

Самый известный способ - это раскатывание мастики на поверхности, посыпанной пудрой или крахмалом. Единственная сложность первого способа заключается в том, что раскатанный пласт сахарной мастики необходимо постоянно поворачивать при раскатывании, чтобы он не прилипал к поверхности. Если вы выберете второй вариант, вам нужно будет снять верхний слой полиэтилена с раскатанной мастики, перевернуть пласт, равномерно покрыть им торт и только потом отделить второй слой полиэтилена. Однако тонкий полиэтилен (например, пищевая пленка) для наших целей подходит плохо: тут надо использовать что-то потолще и посущественнее, вроде пленки для парников.

Что делать, если мастика все время рвется или трескается?

Сахарная мастика не предназначена для очень тонкой раскатки. Толщина пласта должна составлять примерно 2-3 мм (толще тоже не желательно). У тонко раскатанной мастики есть свои минусы: во-первых, она может порваться во время покрытия торта, а во-вторых, под ней будут видны все дефекты и неровности вашего кулинарного шедевра (например, слои торта и куски крема). Все погрешности должны быть исправлены до того как Вы решили покрыть торт сахарной мастикой. Поверхность торта должна быть гладкой, без выступающих краев и складок.

Также возможно, что при замешивании мастики Вы использовали сахарную пудру «крупного помола», в которой попадаются целые кристаллы сахара. Тут уж ничего не поделаешь: такая мастика будет рваться даже при раскатывании.

Если пласт, которым покрывали торт, все-таки порвался в самый ответственный момент, не отчаивайтесь. Чтобы восстановить торт лучше всего снять слой мастики и покрыть его заново. Если первое действие невозможно, то швы, заплатки и прочие недочеты можно «загладить» при помощи кондитерского утюжка и растительного жира. Нанесите жир на испорченную поверхность и разгладьте тортик утюжком до тех пор, пока его поверхность не станет идеально ровной. А если под слоем мастики вдруг обнаружатся пузырьки воздуха, попробуйте проколоть их иголкой, а затем аккуратно загладить «дырочки».

Как правильно покрыть торт сахарной мастикой?

Для того чтобы избежать некрасивых складок на боках торта необходимо следующее: раскатайте сахарную мастику с небольшим запасом (примерно 5-10 см) и так, чтобы запас этот сохранялся по всей окружности. Покрывая торт, сахарная мастика растянется под собственным весом и ляжет на него ровно. После этого возьмите круглый нож для пиццы и аккуратно отрежьте «все лишнее».

Что делать если из под слоя мастики стало просвечивать основание?

Скорее всего, дело во влажности: сахарная мастика к ней очень чувствительна. Возможно, Вы не соблюдали условия хранения либо использовали много пропитки. Хранить готовый торт необходимо в плотно закрытой герметичной коробке или в полиэтиленовом пакете (и желательно не более 2 суток).

Каким должен быть коржи торта?

Для основания лучше всего использовать сухие бисквиты или масляные коржи. Желательно использовать масляный крем или ганаш. Суфле, сливки, сметанный крем могут проседать под тяжестью мастики или делать коржи влажными и мягкими. После того как торт будет покрыт кремом, его необходимо поставить в холодильник на несколько часов. Как только крем застыл, торт можно покрывать сахарной мастикой. Если крем не успеет полностью застыть, на поверхности торта после покрытия мастикой могут образоваться некрасивые вмятины.

Чем красить мастику?

Лучше всего окрашивать сахарную мастику специальными гелевыми . Не желательно использовать жидкие пищевые красители, т.к. они изменять консистенцию сахарной мастики, она, скорее всего, станет липкой, и с ней невозможно будет работать.

Как правильно хранить готовую мастику?

Для хранения сахарную мастику рекомендуется хорошенько упаковать в полиэтилен или положить в герметичный контейнер. В холодильник этот контейнер ставить не обязательно: мастику нужно просто защитить от влаги и воздуха, чтобы она не засохла раньше времени и не размокла. Любую мастику можно хранить в морозильнике вплоть до 2 месяцев.

Как «заставить» мастику блестеть?

Для того чтобы сахарная мастика блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1). Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах торта.

Где купить мастику для торта?

В магазине "Дом кондитера" представлен широкий ассортимент мастики для торта и создания сахарных цветов лучших английских производителей, а также большой выбор кондитерского инвентаря и инструментов для декора. Мы доставим заказ в любой регион России, Беларуси, Казахстана! Оптовым покупателям скидки!

Вы приготовили сладкий кулинарный шедевр и не знаете, чем его украсить? Мы расскажем вам, как покрыть мастикой торт в домашних условиях, сделав ваш десерт не только вкусным, но и очень красивым! Кондитерское «тесто» — это универсальное средство для воплощения фантазий!

Как покрыть мастикой торт, пошаговая инструкция :

Шаг 1. Прежде, чем нанести готовую мастику на торт (в моем случае это ), торт необходимо выровнять и сделать его поверхность более «липкой», дабы мастика не скатывалась с десерта и крепко на нем держалась.

Для выравнивая торта я использовала , но можно также воспользоваться рецептами или основы-суфле. Главное – это никакой сметаны, воды и сахара, от них мастика на торте «поплывет».

Подрежьте коржи торта так, чтобы они приобрели правильную форму и достаточно плотным слоем покройте торт по всей поверхности подготовленным кремом-основой под мастику. Если вы используете масляный крем, подогрейте нож или спатулу над огнем и проведите по поверхности торта, выравнивая основу. Если мастика будет раскатана не очень тонко, выравнивать торт до идеально круглого не понадобится.

Маленький нюанс : под темную мастику лучше использовать темную основу (подкрасьте крем красителем или натуральным соком), под светлую – можно взять абсолютно любой крем с белой основой.

Шаг 2. Мастику раскатайте на поверхности, подпыленной крахмалом (так она не прилипнет к столу) до толщины в 2-3 мм. Раскатайте ее до размеров больших, чем торт, иначе потом будет неудобно ее растягивать.

Шаг 3. Сверху на охлажденный (!!!) торт перенесите раскатанную мастику, убедитесь, что она покрывает площадь большую, чем торт.

Шаг 4. При помощи рук (желательно чистых или одетых в перчатки) или кондитерского утюжка, пригладьте мастику, прижимая ее к торту и формируя ровную поверхность и бока десерта.

Шаг 5. Там, где мастика собирается в складки, оттяните ее в сторону и приглаживайте утюжком или пальцами до тех пор, пока вся поверхность не станет ровной.

Шаг 6. Когда покрытие получилось идеально ровным, обрежьте мастику по краю при помощи ножа для пиццы и задекорируйте низ торта оставшейся мастикой, кокосовой стружкой или ягодами.

Шаг 7. При желании, дополните десерт цветами из мастики, сахарными фигурками или фруктами.

Хранится торт, покрытый мастикой, в холодильнике. В теплое время года сможет выстоять на столе не один час, в чем его большой плюс.

Ваш красивый десерт готов к любому празднику!

Не расстраивайтесь, если покрыть торт мастикой не получилось с первого раза, опыт придет с новыми попытками. Главное – это верить в себя и проявить чуточку терпения!

Содержимое

Использование мастики для украшения торта сегодня набирает все большую популярность. Мало уметь правильно ее сделать. Нужно еще правильно ее нанести. Начинающему кондитеру особенно сложно уложить мастику без складок. К тому же форма кондитерского изделия имеет большое значение. Из этой статьи вы узнаете, как правильно обтягивать торт сахарной мастикой.

Как правильно выбрать торт под мастику

Не каждое кондитерское изделие можно обтянуть мастикой. Идеально подойдет для этих целей бисквитный торт, медовик, песочный. Рассмотрим рецепты приготовления каждого из них.

Бисквитный

Основой для этого торта являются бисквитные коржи. Для их приготовления применяются простые ингредиенты. Основу составляют куриные яйца. В качестве крема используется любая масса по вашему вкусу.

Для приготовления бисквита вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные яйца - 8 штук;
  • сахар-песок - 220 грамм;
  • мука пшеничная высшего сорта - 250 грамм;
  • масло сливочное - 80 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления.

  1. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  2. Просеянную муку добавляем к полученной смеси.
  3. Растапливаем сливочное масло и добавляем в тесто. Все еще раз хорошенько перемешиваем.
  4. Полученную массу делим на 2 части и выпекаем в духовке.
  5. Собираем торт из выпеченных коржей. Между ними добавляем слой крема. Бисквитный торт готов к покрытию мастикой.

Медовик

Для приготовления коржей этого вида торта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • жидкий мед - 2 столовые ложки;
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • сахар-песок - 1 чайная ложка;
  • сода - 2 чайные ложки;
  • маргарин - 100 грамм;
  • мука пшеничная высшего сорта - 3 стакана.

Для крема вам потребуется:

  • жирная сметана - 800 грамм;
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • масло сливочное - 250-350 грамм.

Приготовление крема:

Начинаем приготовление крема с того, что разминаем вилкой сливочное масло. После этого добавляем в полученную массу 1/4 часть от необходимого количества сахара. Все ингредиенты тщательно перемешиваем еще раз. Затем добавляем сметану и еще раз все хорошенько перемешиваем.

Наш крем готов!

Приготовление коржей:

  1. В небольшую кастрюльку выкладываем мед и медленно топим его на огне. После закипания добавляем соду и тщательно все перемешиваем. Мед необходимо варить до появления карамельного цвета.
  2. В отдельной миске при помощи миксера взбиваем 2 куриных яйца и стакан сахара.
  3. Полученную массу выливаем в емкость с медом. Затем добавляем маргарин и все хорошенько еще раз взбиваем миксером.
  4. После этого ставим кастрюльку на огонь и добавляем 1/3 часть от необходимого количества пшеничной муки. Все ингредиенты взбиваем миксером.
  5. Когда тесто начнет густеть, снимаем его с огня и продолжаем подсыпать муку при постоянном помешивании.
  6. Охлаждаем тесто в прохладном месте или холодильнике.
  7. Затем делим его на несколько частей. Раскатываем на отдельные коржи и выпекаем в духовке в течение 5 минут при температуре 200°.
  8. Когда все коржи будут выпечены, необходимо им дать слегка остыть, после этого можно приступать к сборке торта.
  9. Коржи смазываем между собой сметанным кремом.

Наш торт готов для декорирования мастикой.

Крема основы для торта под мастику

После изготовления торта, необходимо подумать про крем-основу, которой он будет покрываться перед нанесением мастики. Лучше всего подходят для этих целей масляные кремы. Рецепт некоторых из них мы сейчас рассмотрим.

Крем-основа из вареной сгущенки

Для приготовления этого крема вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сгущенка вареная - 1 банка;
  • масло сливочное - 30 грамм.

Этапы приготовления.

  1. Размягчаем сливочное масло.
  2. Добавляем к маслу вареную сгущенку и перемешиваем при помощи миксера.
  3. Ставим полученную массу в холодильник.

Крем готов, теперь им можно покрывать торт.

Масляный крем с белками

  • яичный белок - 4 штуки;
  • масло сливочное - 300 грамм;
  • соль;
  • сахар-песок - 200 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Белок аккуратно отделяем от желтка и помещаем в глубокую емкость.
  2. Затем добавляем сахар и подогреваем полученную массу на водяной бане.
  3. Снимаем с огня и даем остыть.
  4. Сливочное масло взбиваем до пышной пены. Отдельно взбиваем белки, предварительно добавив в них щепотку соли. После этого добавляем в белки масло, постоянно перемешивая их при помощи миксера.

Наш крем готов.

Крем «Ганаш»

Для приготовления крема вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов - 200 грамм;
  • жирные сливки - 125-200 миллилитров;
  • сахарная пудра - 2 столовых ложки;
  • сливочное масло - 50 грамм.

Этапы приготовления.

  1. Измельчаем горький шоколад.
  2. Сливки заливаем в глубокую емкость, ставим на небольшой огонь.
  3. При постоянном помешивании доводим их до кипения, затем добавляем в горячие сливки дробленый шоколад. После этого засыпаем сахарную пудру и тщательно все перемешиваем.
  4. Слегка остужаем массу и после этого вводим в нее сливочное масло при постоянном помешивании.

Наш крем готов.

Украшаем круглый торт

Чтобы обтянуть торт круглой формы мастикой, необходимо знать несколько правил, которые помогут вам сделать это правильно.

Важно! Мастику для обтяжки торта лучше всего приготовить заранее за сутки до использования.

Это необходимо для того, чтобы мастика не рвалась, Была эластичной и лучше сохраняла свою форму.

Для создания торта, покрытого мастикой, вам понадобятся следующие ингредиенты и инструменты:

  • заранее испеченный торт;
  • готовая мастика;
  • пластиковая скалка для раскатывания теста;
  • любой крем под мастику;
  • сахарная пудра;
  • острый нож, стеки, а также кондитерский шпатель.

Покрытие круглого торта мастикой пошагово:

Этап 1. Готовый торт промазываем специальным кремом под мастику. После нанесения крема торт ставим ненадолго в холодное место. Пока крем застывает, берем небольшое количество сахарной массы и хорошенько ее разминаем.

Совет! Если вам нужен какой-то конкретный цвет, то в процессе перемешивания можно добавить в мастику любой пищевой краситель.

При помощи скалки раскатываем тесто тонким слоем. Толщина мастики не должна быть меньше 3 мм, иначе она будет рваться при нанесении на торт.

Этап 2. После того как мастика будет полностью готова к нанесению на торт, ее необходимо аккуратно отделить от стола и положить на корж. Для того чтобы тесто не порвалось можно использовать скалку. Для этого тесто аккуратно наматываем на скалку от начала до конца. Таким же образом, мы его раскатываем на торте.

Этап 3. Выравниваем мастику. Разглаживать мастику начинаем сверху. Постепенно переходя к бокам. Всю процедуру лучше всего проводить при помощи шпателя. Когда слой мастики будет плотно прилегать к торту, необходимо обрезать излишки теста. Делать это лучше всего острым ножом.

Важно! При срезании излишков необходимо помнить, что для того, чтобы низ кондитерского изделия был ровным и красиво смотрелся, нужно оставлять небольшой запас теста.

После обрезания этот запас необходимо аккуратно спрятать вовнутрь при помощи шпателя. Таким образом, край получится ровным, и торт будет иметь привлекательный эстетически вид.

Покрытие мастикой квадратного или прямоугольного торта

Процесс обтяжки выпечки мастикой такой геометрической формы немного отличается от способа покрытия сахарной массой торта круглой формы, рассмотренного ранее.

Для работы вам понадобятся следующие ингредиенты и материалы:

  • испеченный торт квадратной или прямоугольной формы;
  • заранее приготовленная мастика;
  • крем под мастику;
  • кисточка для нанесения крема;
  • скалка, желательно, пластмассовая для раскатывания сахарной массы, а также коврик для мастики;
  • кондитерский шпатель, желательно пластмассовый;
  • острый нож.

Процесс обтяжки квадратного или прямоугольного торта мастикой подробно описан в этом видеоуроке:

Покрытие мастикой многоярусного торта

Способ покрытия мастикой многоярусного кондитерского изделия ничем не отличается от покрытия одноярусного.

Для начала необходимо определиться с размерами выпечки и ее формой. Затем нужно нанести крем-основу под мастику и только после этого приступать к обтягиванию торта сахарной массой.

Начинаем обтягивание кондитерского изделия с нижнего яруса. Затем обтягиваем верхний ярус.

После этого устанавливаем специальные деревянные опоры-шпажки для второго яруса. Это необходимо, чтобы верхний и нижний ярусы держали форму и не расползались. Двухъярусный торт готов. Теперь его можно смело украшать различными композициями и декоративными элементами.