Чем почистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Как очистить кастрюли от пригоревшего варенья: рекомендации, способы и отзывы

У эмалированной посуды много достоинств. Она без труда моется, гигиенична, не образует реакцию с едой. Пища, приготовленная в ней, имеет отличный вкус из-за хорошей теплопроводности изделий. Готовые блюда в такой посуде разрешается долго хранить. Если блюдо подгорает, на дне кастрюли появляется нагар, который непросто удалить. Рассмотрим, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

Эмалированную посуду делают из стали, иногда из чугуна. Сверху ее покрывают особой эмалью в один или несколько слоев. Эмалирование спасает металл от окисления, попадания химических веществ в организм.

Такая посуда имеет и недостатки, например, хрупкость. Если резко меняется температура, на ней могут появиться трещины. Сильный удар приводит к сколам.

Важно: Эмаль требует осторожного обращения. Для обработки нельзя применять металлические щетки или сильные абразивы.

Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, хорошо выглядит и не вызывает затруднений при очистке. Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют отменный вкус. При этом пригорает пища довольно часто. Важно запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, если такая проблема возникнет.


Эмалированную кастрюлю очистить непросто, особенно после приготовления варения, так как легко повредить покрытие

Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Холодную кастрюлю нельзя оставлять на горячей плите или лить холодную воду в разогретую эмаль. Так она скоро испортится, потому что температурные перепады на нее влияют отрицательно;
  • Если пища пригорела на дне посуды, следует удалить остатки и влить теплую воду;
  • Почистить изделие разрешается только мягкими губками. Иначе есть риск испортить покрытие;
  • Отмыть гарь удастся домашними методами. Сода или горчица прекрасно справится с задачей.

Виды загрязнений кастрюль

Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:

  • Нагар на дне;
  • Накипь;
  • Потемневшая эмаль.

Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.

Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели жесткую воду. Очистить ее без специальных средств не получится.

После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.


Потемневшую эмаль можно отбелить лимонной кислотой или уксусом

Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.

При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и металлические губки. На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства. По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун. При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.

Важно: Если внутри посуды были замечены сильные царапины, то для готовки она больше непригодна. Теперь еда взаимодействует с металлом и впитывает опасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусок эмали. Он может проникнуть в пищевод, повредить стенки ЖКТ. Такую посуду используют исключительно для хранения сыпучих материалов.

Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Если на кастрюле образовался нагар, следует учесть следующие рекомендации о ее очистке:

  • Не откладывать, заняться удалением загрязнения сразу после его появления;
  • Не оставлять в холодной воде. Иначе из-за перепада температуры образуются трещины.

Для очищения применяют бытовую химию и народные методы. Химические средства справляются за короткий срок и без затруднений. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.


Загрязнения не следует оставлять надолго, легче убрать свежий нагар.

Важно: При применении химических составов необходимо помнить о защитных мерах – надевать перчатки, открывать окна. После использования следует тщательно помыть кастрюлю или применить метод кипячения, чтобы опасные вещества не проникли в блюдо.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:

  • Гели для мытья посуды. Поставить емкость на конфорку, налить горячую воду, добавить пару капель геля. Подождать два часа, затем убрать жидкость и промыть под краном. Если результата нет, нужно налить гель на загрязнение, подождать десять часов, обработать губкой под теплой водой;
  • Sanita «Ультра Блеск». Универсальное средство, подходящее для любых типов кастрюль. Без труда удаляет грязь, жир, накипь;
  • Паста «Astonish». Средство, которое применяют для посуды, раковин, плит, микроволновых печей;
  • Спрей «Tytan». Его выбирают для удаления нагара. Нужно нанести его на загрязнение, подождать пять минут, смыть;
  • «Шуманит». Сильное средство, устраняет даже въевшиеся пятна. При этом оно токсично, имеет резкий запах. Поэтому важно хорошо проветривать комнату, надевать защитные перчатки и чистить только наружную часть изделия. Распылить на покрытие, подождать полминуты. Вытереть смоченной губкой, тщательно смыть;
  • «Белизна». В остывшую емкость влить прохладную воду (на 2 л воды нужно 2 колпачка). Подождать пару часов, пока жидкость и емкость не нагреются. После включить плиту. Когда вода закипит, вылить жидкость из кастрюльки и начать процедуру заново. Тщательно смыть хлорку.

Чистящее средство для эмали лучше выбирать гелевое или кремообразное, чтобы не повредить покрытие

Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные методы. Рассмотрим, как очистить посуду таким образом:

  • Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода. Чтобы очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю потребуется налить небольшое количество теплой воды, насыпать соду (30 г), влить уксус (30 г), лимонную кислоту (1/2 упаковки). Довести до кашеобразного состояния. Губкой втереть средство по внутренней части. Подождать полчаса, затем смыть. Способ подходит для избавления от нагара и потемнения;
  • Кофейный жмых (гуща). Подходит как в свежем, так и в лежалом виде. Эмали продукт не навредит, но с грязью справится хорошо. Нанести его на губку, натереть загрязненные участки. Периодически смывать, наносить новую порцию. Процедура займет четверть часа;
  • Поваренная соль. Продукт эффективно удаляет черноту. Насыпать на пригар горсть крупной соли, влить воду, чтобы загрязненная область была покрыта. Подождать пару часов. Поставить на конфорку, прокипятить полчаса. Чернота начнет на глазах отходить от покрытия;
  • Кальцинированная сода. Средство поможет отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или молока. Влить воду, насыпать соду (60 г), прокипятить три минуты. Возможно использование и обычной пищевой соды. Средство наносят на мокрую губки и оттирают загрязнения;
  • Персоль. Помогает избавиться от темного налета. Персоль (1 шт.) добавить в теплую воду, час прокипятить;
  • Уксус. Чтобы удалить темный налет или луковую шелуху, потребуется смешать воду (1 л) с уксусом (50 мл). Кипятить два часа. Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны потребуется 150 мл уксуса на 1 л воды. Время кипячения аналогичное. Способ можно применять в профилактических целях против образования желтого налета до 2 раз в месяц;
  • Лимонная кислота. Хорошо устраняет потемнение эмали. Средство (50 г) насыпают в кастрюлю, наполняют емкость водой и кипятят в течение получаса.
  • Молочная сыворотка. Влить продукт в кастрюлю, чтобы он был чуть выше от нагара. Подождать сутки, помыть с гелем для мытья посуды. В сыворотке находятся молочные кислоты, возвращающие эмали прежний светлый оттенок.
  • Сладкая газировка (Coca-Cola, Fanta). Такие напитки подходят для избавления от темного налета, ведь в них находится ортофосфорная кислота, которая расщепляет органические соединения. Влить газированную воду в кастрюлю, выдержать час. При отсутствии эффекта прокипятить полчаса;
  • Холод. Это наиболее легкий вариант. Остывшую посуду положить на 60 минут в морозильную камеру, после убрать нагар;

Сода поможет отбелить потемневшую эмаль и подгоревшее дно

Эмаль непригодна для продолжительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но если это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду помогут следующие методы:

  • Солевой раствор. Для литра воды потребуется 120 г продукта. Влить средство таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты. Максимальное время кипячения – 45 минут. Если пятна отойдут раньше, кастрюлю разрешается раньше снять с плиты;
  • Активированный уголь. Взять пачку таблеток (10 штук), раздавить до порошкообразной формы. Всыпать уголь на дно, подождать полчаса. Влить воду, снова оставить на полчаса. После промыть под краном со стандартными чистящими средствами;
  • Хозяйственное мыло. Кусок мыла пропустить через терку, влить воду. Мешать до растворения, проварить пару часов;
  • Кожура кислых яблок. Натереть кастрюля кожурой, смыть теплой водой. Если результата нет, влить воду в яблочные шкурки, прокипятить 20 минут. Кислота должна расщепить корку от сахара;
  • Зола. Метод прекрасно подойдет для дачников и людей, любящих отдых на свежем воздухе. Засыпать треть посуды золой, влить теплую воду. Поставить на огонь, прокипятить полчаса. Вылить, смыть;
  • Таблетки «Finish». Одну штуку соединить с водой, кипятить 20 минут.

Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт или уксус. В случае когда они немного подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.

Для сильно пригоревшего черного подтека подойдет следующий способ:

  1. Охладить кастрюлю;
  2. Приготовить средство. Потребуется сода (100 г), моющий гель (5 мл), перекись водорода (50 мл). Смешать ингредиенты, обработать губкой загрязненные участки;
  3. Подождать 10 минут, смыть.

Для очищения кастрюли полностью нужно выбрать посуду, куда она влезет целиком. К примеру, железное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, нагреть. На 5 л воды потребуется упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, погрузить кастрюлю на полчаса. Помыть после того, как посуда остынет.

Что нельзя делать?

Чтобы не повредить поверхность кастрюли и кожу при обработке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Новую эмаль нельзя оттирать жесткими металлическими губками и щетками, этот метод выбирают исключительно для старых изделий;
  • Средства с агрессивной средой нужно применять строго по инструкции. Продолжительное взаимодействие кислоты с покрытием эмалированной посуды приведет к его повреждению;
  • Белизна и хлорка требует разбавления водой, иначе они имеют схожее с кислотой влияние на эмаль;
  • Удалять нагар важно в защитных перчатках, чтобы не повредить кожные покровы. При применении сыпучих чистящих средств требуется надевать маску, открывать окна;
  • Эмаль портится от температурных изменений, поэтому необходимо сначала влить средство, затем нагревать посуду;
  • Не стоит применять бытовую химию для обработки унитазов и раковин. Кислота в составе причинит вред организму, если кастрюлю недостаточно промыть;
  • Не нужно пытаться убрать нагар ножом или вилкой, иначе покрытие испортится.

Сильнодействующие средства нужно применять при чистке аккуратно, так как в большом количестве они повреждают поверхность. Если соблюдать перечисленные рекомендации, кастрюля прослужит долго и останется в хорошем состоянии.


Результат вываривания эмалированной кастрюли

Чтобы увеличить срок эксплуатации, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  • Не следует кипятить в кастрюле молочные блюда. Молоко пригорает за короткое время, а удалить нагар достаточно трудно. Для макарон и риса также такая посуда не подходит – они неизбежно прилипают ко дну;
  • После приобретения, перед первичным применением необходимо закалить поверхность. Для этого понадобится заполнить посуду водой, дождаться закипания, остудить;
  • Покрытие повреждается, если объемную посуду греть на маленькой конфорке. Из-за этого происходит неравномерное нагревание дна. По этой причине на покрытии образуются трещины;
  • Жарка в эмалированной кастрюле, дно которой не полностью залито жиром или маслом, недопустима;
  • Изменившая цвет кастрюля отбеливается лимоном или уксусом. Потребуется только протереть посуду;
  • Темный налет после приготовления овощей удаляется молочной сывороткой;
  • Убирать с посуды подгоревшую еду осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Царапины после становятся трещинами. Тогда пища будет постоянно подгорать;
  • Температурные перепады приводят к тому, что посуда трескается;
  • Если от эмали откололся кусок, она больше не пригодна для готовки. При нагревании будут выделяться опасные для организма вещества;
  • Падение кастрюли с высоты неизбежно приведет к появлению сколов на поверхности;
  • Ржавчина указывает на наличие царапин и сколов. Убрать ее получится, но для варения такая посуда не подходит. При нагревании ржавчина может попасть в пищу;
  • Лучше обрабатывать такую посуду руками. Если использовать для мытья посудомоечную машину, покрытие быстрее потемнеет.

Эмалированная посуда смотрится привлекательно и не доставляет сложностей в уходе. Если соблюдать простые правила по обработке, можно увеличить срок эксплуатации кастрюли и сохранить ее привлекательный внешний вид.

Твитнуть

В хозяйстве часто бывают случаи, когда из-за течения времени или вследствие банального недосмотра недавно блестящая и красивая кастрюля покрывается непривлекательным нагаром. Как правило, причиной этому становятся каша, молоко, какао и т.д. В единичных случаях ее удается отмыть обыкновенным мыльным раствором, которым хозяйка пользуется в повседневной жизни. Однако зачастую приходится прибегать к помощи таких сильнодействующих средств на химической основе, как «Чистер» и «Баги Шуманит». Специалисты утверждают, что очистить пригоревшую кастрюлю можно даже подручными средствами, которые есть в арсенале у любой хозяйки. Давайте узнаем, что делать, если пригорело дно кастрюли.

Чистка мылом

Подходит для: алюминия, эмали, нержавеющей стали.

Рецепт: Пригоревшая эмалированная кастрюля легко отмывается благодаря мылу или жидкому раствору для мытья посуды. Для этого ее следует залить горячей водой, насыпать туда мыльной стружки или жидкого мыла и поставить кастрюлю на плиту, на слабый огонь. Кипятить на протяжении 20-ти минут. По истечении этого времени воду слить и губкой отмыть нагар, который после процедуры значительно размякнет. По необходимости использовать скребок.

Стоит учесть, что данный способ не подходит, если сильно пригорела кастрюля.

Чистка солью

В зависимости от материала, из которого изготовлено изделие, чистка солью отличается рецептом.

Как скоротать время в период между помешиванием, пока варенье варится на плите? Конечно же, отвлечься буквально на 5 минут и зайти во всемирную паутину. И минут через 40, услышав неприятный запах, с ужасом влететь на кухню. Обоняние не подвело! Пригорело варенье! Теперь незадачливой хозяйке предстоит ответить на вопрос: как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Попробуйте следующие шаги для того, чтобы не пришлось выбрасывать посуду на помойку.

Первое, что приходит на ум, просто залить кастрюлю водой. В случае, если подгоревший сахар на дне ёмкости напоминает смолистые образования, таких действий явно недостаточно. Но для ликвидации тонкого налета достаточно, чтобы нагар в течение 7 часов «покупался» в воде.

Даже школьнику известно свойство сахара растворяться в воде.

Если время не ждёт, можно применить другие методы очистки различных видов посуды в домашних условиях, особенно, когда бытовой химии нет в доме. Процесс варки варенья обычно происходит в вечернее время, часто нет возможности посетить хозяйственный магазин или сорваться в гипермаркет. Любой из видов посуды эффективно отчистит раствор обычной соли. Его можно использовать не только для кастрюль из такого материала, как алюминий или нержавейка, но также и для эмалированных ёмкостей. В большинстве случаев время отмокания пригара сократится в два раза.

Ещё более действенный способ – лимонная кислота. Под влиянием этого средства подгоревшее варенье быстро станет мягким, и его можно будет эффективно удалить со дна емкости.

Даже у одного и того же хозяина на кухне может присутствовать посуда, изготовленная из различных металлов. В зависимости от конкретного вида выбирается действенный метод удаления нагара.

Тефлон

Такая посуда легко поддается очистке. Она произведена с использованием специальных элементов, которые предотвращают появление нагара. Достаточно ёмкость залить водой с небольшим количеством любого моющего. Затем оставить в замоченном состоянии минут на 30 и ополоснуть. Главное не добавлять щелочные средства, потому что тефлон очень восприимчив к их воздействию, есть возможность повредить качественную недешевую посуду.

Придут на помощь и натуральные продукты:

  • цельная головка лука;
  • очистки яблок;
  • средних размеров лимончик.

Эти ингредиенты нужно просто добавить в подгоревшую ёмкость с водой и прокипятить, а после ополоснуть.

Алюминиевые ёмкости

Сделанные на основе этого металла изделия пригорают не часто. Но если неприятность случилась, очистить алюминиевую кастрюлю помогут следующие ингредиенты:

  • NaHCO₃ (пищевая сода);
  • Лимонка;
  • самое обычное хозяйственное мыло;
  • тюбик силикатного клея.

Как пользоваться лимонной кислотой?

  1. Аккуратно удалить ложкой оставшуюся еду. Очень важно не расцарапать и не пытаться отдирать, дабы не повредить алюминиевое дно ёмкости.
  2. Добавить в ёмкость немного жидкости, чтобы она слегка покрывала нагар. Если сироп только прихватился ко дну, наливаем воды на 1,5 – 2 см.
  3. На 1 литр жидкости необходима всего одна чайная ложка лимонки.
  4. 10 минут нужно для откипячивания ёмкости.

Силикатный клей в комбинации с пищевой содой. Всё что требуется – это:

  • наполнить алюминиевую ёмкость водой;
  • смешать в равных пропорциях соду и клей (примерно по столовой ложке);
  • аккуратно размешать;
  • варим 30 минут;
  • вылить грязный раствор и вытереть дно посуды, а также стенки при помощи жесткой щетки.

Внешнюю сторону посуды легко очистить, поместив её в более вместительную ёмкость.

Требования простые.

  • Выдавить пару столовых ложек силикатного клея, смешать с хозяйственным мылом (берём 100 г кусок мыла и отрезаем примерно пятую часть, добавляя 10 г клея).
  • Приготовленной смесью натираем внешнюю сторону кастрюли.
  • Ополаскиваем ёмкость под проточной водой.

Керамика

Такие кастрюли - идеальная поверхность для чистки нагара. Экологически безопасные, практически несгораемые покрытия несложно очистить от запекшейся корки варенья. Неплохой вариант с применением лимонной кислоты:

  • добавить лимонку в воду, предварительно налитую в ёмкость;
  • прокипятить грязную кастрюлю непродолжительное время;
  • подождать размягчения запекшейся корки. После того как она отойдет от дна посуды, протереть с использованием жёсткой губки.

Не страшен для керамики обычный натрий хлор. Можно применить описанный в начале текста способ, который годится для всех видов посуды.

Эмаль

Использование посуды с эмалью требует очень аккуратного подхода при применении её в качестве ёмкости для варки варенья. В случае форс-мажорных обстоятельств лучше не брать металлическую мочалку, чтобы не исцарапать поверхность кастрюли.

Эмаль очень восприимчива к перепадам температур. Значит, после того как ягодный джем подгорел, не стоит сразу заливать в ёмкость холодную воду.

Эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья несложно очистить при помощи обычных средств, распространённых в каждом домашнем хозяйстве:

  • активированный уголь – популярное средство в домашней аптечке;
  • пищевая сода, столовый уксус и лимонная кислота - кухонные ингредиенты, применяемые практически любой хозяйкой;
  • специальные бытовые порошки;
  • яблочная кожица - в сезон в нашем климате доступна всем;
  • NaCl (поваренная соль);
  • Сoca Сola.

Эмалированная кастрюля легко поддается очистке при помощи пищевой соды. Ингредиенты:

  • 0,5 стакана соды;
  • вода по потребности.

Этим раствором заливаем подгоревшую поверхность и кипятим до разрыхления сахарной корки. По тому же рецепту вместо соды можно эффективно использовать лимонную кислоту или соль (количество последнего ингредиента - один стакан).

Принцип действия яблочной кожуры аналогичен лимонной кислоте. Нужно добавить яблочные очистки в подгоревшую кастрюлю с водой и сварить своеобразный «компот».

Уксус - эффективное средство против образовавшейся корки. Нужно всего лишь капнуть на проблемное место и выждать несколько часов.

Перед применением таблеток с активированным углем их нужно измельчить. Какие дальнейшие действия?

  1. Посыпать на подгоревшее пятно и оставить минут на 30.
  2. Залить в кастрюлю воду и выждать ещё минут 25 – 30.
  3. Вымыть с использованием обычного бытового средства для мытья посуды и ополоснуть.

Для деликатной очистки эмалированной кастрюли можно с успехом применять Кока Колу.

  1. Вылить газировку в загрязнённую ёмкость и подождать полчаса.
  2. Довести до кипения.
  3. Кипятить от 15 минут до получаса, в зависимости от степени пригорания.
  4. Вымыть посуду.

Чугун

Изделия на основе этого материала легко поддаются очистке, пока ёмкость не остыла. Хотя это тот случай, когда посуда не нуждается в дополнительном уходе, и над ней можно поэкспериментировать. Можно безжалостно драить металлической мочалкой, использовать кислоты и щёлочи, применять бытовую химию или домашний консервант в виде соли.

Устранение неприятных ароматов

Чтобы варенье не впитало запах гари, нужно действовать быстро, но аккуратно. Для этого необходимо:

  • удалить подгоревшую ёмкость с рабочей конфорки;
  • быстро и аккуратно вычерпать из кастрюли ягодный джем;
  • предоставить доступ свежего воздуха, приоткрыв окно или форточку;
  • заняться подгоревшей кастрюлей;
  • спокойно доварить варенье.

Чтобы перебить оставшийся дух нагара, можно добавить такие натуральные средства, как любые цитрусовые и ванилин (либо корицу).

Резюме

Как видим, способов очистки существует предостаточно. Каждый может выбрать подходящий ему вариант. В статье нет рекомендаций по поводу бытовой химии, т. к. её видов в хозяйственных магазинах очень много, и, заглянув в интернет, несложно подобрать оптимальный вариант.

Каждая хозяйка обладает проверенными способами, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Одни методы позволяют легко удалить гарь, другие требует подготовительного процесса и затрат по времени. Сложно выделить самый лучший, т.к. задача стоит не только в очищение посуды, но и в сохранении поверхности.

Действенный способ, как отмыть алюминиевую кастрюлю

Алюминиевое покрытие предотвращает пригорание еды, однако такие ситуации могут возникать. Чтобы очистить алюминиевую кастрюлю понадобится сода, лимонка, силикатный клей и мыло (желательно, хозяйственное).

Пошаговая инструкция:

  1. Остатки варенья удаляются столовой ложкой. Движения должны быть аккуратными и не царапающие поверхность.
  2. В кастрюлю заливается вода выше на 1 см от линии гари. Если продукты пригорели только на дне, то вода заливается на высоту не больше 2 см.
  3. В ёмкость засыпается 1 ч.л. лимонной кислоты в пропорциях на 1 л. воды.
  4. Накрывается крышкой и кипятится 10 мин.

Существует ещё один эффективный метод, чтобы отмыть кастрюлю. Для этого понадобиться раствор из пищевой соды и силикатного клея. Далее, проводятся следующие мероприятия:

  1. В кухонную утварь наливается вода.
  2. Затем, добавляется 1 ст.л. пищевой соды и 1 ст.л. силикатного клея.
  3. Плавными движениями помешать раствор.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения и оставить томиться 30 минут.
  5. Далее, смесь выливается, а дно и бока посуды протирается щеткой с жестким ворсом.

Если в процессе пригорания варенья внешние стенки утвари закоптили и покрылись нагаром, её кипятят в объемной ёмкости, соблюдая такие принципы, как:

  • Внешняя поверхность натирается хозяйственным мылом с добавлением 2-х ст.л. силикатного клея.
  • Раствор приготавливается из расчета на 1 л. виды 20 гр. мыла к 10 гр. силикатного клея.
  • Затем, посуду прополоскать под проточной водой.


Пригоревшее варенье на эмалированной кастрюле

Эмаль - весьма щепетильный материал и требует деликатного отношения даже при обычной эксплуатации. Поэтому, прежде чем очистить эмалированную посуду, рекомендуется принять на заметку правила:

  • запрещено применение жесткой сетки из металла;
  • поверхность не царапать;
  • не использовать в приготовлении пищи посуды с поврежденной эмалью.

Последнее обусловлено тем, что в месте повреждения еда будет пригорать из раза в раз. Помимо того, эмалированная утварь негативно относиться к резким изменениям температуры. Ввиду этого, заливать сразу после кипячения холодной воды не стоит.

Для очищения эмалированной поверхности понадобятся следующие ингредиенты:

  • активированный черный уголь;
  • сода;
  • уксус;
  • лимонка;
  • кожура от яблок;
  • соль.


Пищевая сода считается легким методом по очищению от пригоревшего варенья эмалированной утвари. Для этого понадобится растворить ⅟₂ стакана соды в том объеме воды, который заполнит поверхность выше пригоревшего. Далее, кастрюлю поставить на огонь и прокипятить. Засыпанная смесь, воздействуя на корку, разрыхлит её для легкой ликвидации.

По тому же методу применяется лимонная кислота либо соль. При этом, пропорции воды и лимонки аналогичные. При использовании соли на 1 л.воды берется 6 ст.л.

Ещё один натуральный метод устранения сахарной корки - яблочные очистки. В силу того, что яблоко содержит кислоту, она аналогичной лимонке, расщепит пригоревшее варенье. Для этого кожурой натирают поврежденные участки и оставляют посуду на 15 мин. Затем, утварь поласкается.

На заметку: При отсутствии ожидаемого эффекта, рекомендуется прокипятить яблочную кожуру.

Яблочный или другой вид столового уксуса подходит для удаления пригоревшего варенья. Средством заливаются поврежденные участки, и оставляются на 4-6 часов. Затем, посуда ополаскивается водой.


С помощью активированного угля можно очистить пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле по такому рецепту - четыре таблетки растолочь и засыпать загрязненное место. Оставить на 30 минут. Затем, налить в посуду холодную воду и оставить на 30 мину. Далее, достаточно промыть ёмкость жидким моющим средством.

Удаление копоти и остатков пригоревшей еды в кастрюле из нержавейки

Для удаления пригоревшего варенья в нержавеющей кастрюле допускается использование аналогичного способа, что и с эмалированной утварью. Однако, хозяйки советуют аккуратно использовать соль, т.к. на посуде из нержавейки она может оставить неэстетичные разводы с темными мятными. В последствии устранить этот эффект сложно.

Рецепты по очистки нержавеющей кастрюли от пригоревшей фруктозы и сахара:

  1. Скраб из кофе. Кофейная гуща наносится плотным слоем на загрязненные места и оставляется на 20 мин. Затем, жесткой губкой (не металлической) оттирается черная сахарная корка. Настаивается ещё 3 часа. Отмывается кастрюля под проточной водой. Скраб из кофейной гущи также эффективен при удалении пригоревшего варенья на алюминиевой кухонной утвари!
  2. Активированный уголь рационально использовать для посуды из нержавейки. Пропорции из расчета 10 таблеток на 6 литров воды. Если кастрюля объемом два литра, то достаточно 3 таблетки. Измельчаем средство до порошкообразного состояния, засыпаем гарь на дно и стенки. Затем, настаиваем 30 минут и заливает холодной водой до линии пригоревшего варенья, где насыпан уголь - оставить на 30 минут. По истечении времени, моем посуду обычным моющим средством с губкой.
  3. Сыворотка на молоке. Налить средство в кастрюлю выше на 2 см. уровня пригоревшей еды. Оставить на сутки. Затем, слить сыворотку и промыть ёмкость с моющим средством.


Когда пригорает еда или варенье, это всегда неприятно. Однако отчаиваться не стоит. Используя методы, указанные выше, можно спасти кухонную утварь. Вероятность, что кофе, соль или сода не помогут, низкая. Таким образом, хозяйки с давних времен сохраняли посуду на долгие года.

Чтобы не пригорало варенье, опытные домохозяйки, наученные бабушками, дают ценные советы:

  1. Для приготовления варенья подходит большая и глубокая медная емкость. Допускается использование таза из нержавейки и алюминия.
  2. Рекомендуется обращать внимание на дно посуды и убедиться в отсутствии налета. Это признак процесса окисления металла. В этом случае, утварь не подходит, т.к. элементы окисления вредят пищи и здоровью человека.
  3. Посуда из эмали для приготовления варенья также не рекомендуется, т.к. вероятность пригорания варенья 99,9%.
  4. Слишком большую посуду тоже брать не стоит, т.к. это увеличивается период варки варенья. Что, в свою очередь, негативно влияет на результат. Оптимальным вариантом считается медный таз объемом от 2 до 6 литров.


В период, когда перерабатывается урожай, даже у таких самых аккуратных хозяек иногда встает вопрос: «Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья?» Ответ прост: так же, как и от любого другого нагара, застарелого жира или накипи. Впрочем, «Уютная кухня» не собирается обобщать. Сегодня мы расскажем о том, как очистить кастрюли разного типа именно от варенья. Остальное вы вполне сможете освоить на практике.

Сразу уточним, что мы не будем касаться различных чистящих средств, представленных в торговой сети. Рассмотрим , которые подтверждают свою эффективность без вреда здоровью в течение многих десятилетий. Ими пользовались наши бабушки и мамы, и сегодня экологичная кухня признает их лучшими даже для самых современных материалов. Некоторые из них универсальны, некоторые подходят лишь для отдельных типов покрытий. Независимо от того, пострадавшая при готовке, вы наверняка сможете ее спасти. Пробуйте, выбирайте, экспериментируйте, используйте то, что есть под руками!

Как очистить от пригоревшего варенья кастрюлю из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали сегодня встречается на кухнях очень часто. Мы варим в ней и повседневную пищу, и . Поэтому вопрос о том, как очистить пригоревшее варенье от нержавеющей кастрюли – один из самых актуальных.

Яблоко

– ценный продукт, в составе которого присутствует множество полезных веществ. В то же время, содержащаяся в нем кислота – отличное чистящее средство, которое поможет очистить от пригоревшего варенья кастрюлю из нержавейки. При этом не пострадает полировка, и на поверхности металла не появится потемнения или пятен.

Итак, чтобы очистить нагар от кастрюли из нержавейки, возьмите кожуру или кусочки яблока, бросьте их в кастрюлю, залейте водой (так, чтобы покрыть пригоревшие места) и поставьте на огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть жидкости 10-15 минут. Затем выключите огонь и оставьте кастрюлю остывать. Теперь достаточно пошевелить пригоревшую корку деревянной лопаткой, чтобы удалить ее.

После того, как вы отчистили пригоревшее варенье от нержавейки, сполосните кастрюлю прохладной водой – это предупредит появление пятен.

Сыворотка

Так же, как и яблоки, сыворотка содержит кислоту, способную удалить нагар. Этим ее свойством пользовались еще наши прапрапрабабушки, чтобы привести в порядок свою кухонную утварь.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья с помощью сыворотки? Просто залейте ее в емкость так, чтобы закрыть подгоревший участок, и оставьте на 5-8 часов (на ночь). Сыворотка менее агрессивна, чем химические средства или даже уксус, поэтому работать должна дольше. Зато это средство наверняка совершенно безопасно, как для посуды, так и для кожи.

Сода

Содой очистить можно нержавейку и эмаль. Этот способ не подходит для алюминиевой посуды (от контакта с содой она темнеет). Почистить можно кастрюлю не только внутри, но и снаружи – от застарелого жира, пятен и налета.

Чтобы очистить кастрюлю из нержавейки от пригоревшего варенья внутри, достаточно залить ее водой, добавить туда соду (из расчета 2-3 столовые ложки на литр) и прокипятить 10-20 минут. Чем больше корка нагара, тем дольше следует кипятить раствор. Затем выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите. Когда раствор остынет, пригоревший сахар легко смоется обычным образом.

Если варенье пригорело не только внутри, но и снаружи, вам понадобится емкость, в которую можно будет погрузить пострадавшую кастрюлю. Налейте в нее воды так, чтобы покрыть очищаемую кастрюлю полностью. В остальном процедура очистки повторяет предыдущий способ.

Для большей эффективности пищевую соду можно заменить кальцинированной. Можно смешать соду с лимонной кислотой, или 9% уксусом. Все эти средства еще более усилят очищающие свойства соды.

Уксус

Чтобы очистить пригоревшее варенье от нержавейки, можно использовать столовый уксус 9%. Достаточно залить пригоревшие места на 2-3 часа, а затем помыть посуду обычным способом.

Для более сильного нагара можно использовать следующий метод: налить в кастрюлю воды, добавить стружку хозяйственного мыла, довести до кипения. Когда раствор закипит, влить в него половину стакана уксуса и оставить на горячей плите до остывания.

После очистки кастрюлю необходимо тщательно промыть проточной водой, чтобы полностью удалить остатки мыла и уксуса.

Лимонная кислота

С помощью кристаллической лимонной кислоты можно очистить пригоревшее варенье от кастрюли из нержавейки также эффективно, как и уксусом или содой. Только концентрация должна быть выше: в небольшое количество воды, покрывающее нагар, нужно добавить 2 полные столовые ложки кристаллов.

Накройте кастрюлю крышкой и кипятите получившийся раствор в течение 15-20 минут. После остывания корка легко отойдет, а остатки можно будет отмыть обычным способом.

Лимонная кислота с тем же успехом поможет удалить с поверхности кастрюли накипь и застарелый жир.

Хозяйственное мыло 73% и клей ПВА

Клей ПВА в сочетании с концентрированным хозяйственным мылом (как, собственно, и содой) легко решит проблему того, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Подходит этот способ, кстати, как для кастрюль из нержавеющей стали, так и для всех остальных типов посуды. И справляется это чудо-средство даже с самыми жуткими загрязнениями, спасая посуду, которая кажется безнадежной.

Итак, готовим раствор:

  • 4 л кипятка;
  • 1/3 куска хозяйственного мыла, натертого стружкой;
  • 1 столовая ложка клея ПВА.

Заливаем этим ядерным составом многострадальную кастрюлю (если нужно очистить не только дно внутри, но и наружную сторону – погружаем в емкость большего размера) и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, варим 30 минут. После этой экзекуции отходит любая грязь, даже самая застарелая.

Удивительно, но клей ПВА усиливает очистительные свойства не только мыла, но и соды. И если вы в раствор соды добавите столовую ложку клея – вы сами удивитесь, как легко отойдет любой нагар.

Только вам решать, каким из перечисленных способов очистить от пригоревшего варенья кастрюлю из нержавейки. А мы перейдем к перечислению вариантов, подходящих для других материалов.

Как очистить от пригоревшего варенья эмалированную кастрюлю

Контакта с кислотой эмалевое покрытие боится. Поэтому уксус или лимонную кислоту в этом случае использовать противопоказано. Яблочная кислота покрытия не нарушит, но может спровоцировать потемнение. Из описанных выше средств для эмали подходят:


Есть и другие способы, как очистить от пригоревшего варенья эмалированную кастрюлю. Обратите внимание, что они не годятся для посуды из нержавеющей стали!

Соль

В отличие от нержавейки, эмалированная поверхность не боится контакта с солью и концентрированным соляным раствором. Поэтому смело можете насыпать на подгоревший участок соль, чуть добавить воды (чтобы получить насыщенный раствор) и ставить кастрюлю на огонь. Кипятить нужно около часа (а иногда и дольше), поэтому внимательно следите за количеством жидкости в емкости.

К сожалению, спасти эмалированную посуду получается далеко не всегда. В некоторых случаях от перепада температуры эмаль отстает, разрушается. Увы, такая кастрюля становится уже не пригодна для использования по назначению.

Как очистить от пригоревшего варенья алюминиевую кастрюлю

Для начала рассмотрим те способы, которые описали выше. Для алюминия из них подходят следующие средства:

  • соль;
  • хозяйственное мыло + клей ПВА;
  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • очистки от яблок;
  • сыворотка.

Кроме того, в качестве мягких абразивов можно применять кофейную гущу и толченые таблетки активированного угля . С помощью этих народных средств можно легко очистить кастрюлю от пригоревшего варенья.

Если у вас для варки заготовок используются кастрюли из чугуна или с антипригарными покрытиями – выбор средств остается прежним. Для чугуна можно смело применять любой вариант. Для тефлона, керамики и других типов антипригарных покрытий применяют только самые нежные средства:

  • яблоко»
  • сыворотка;
  • кипячение с содой;
  • мыло + клей ПВА.

Впрочем, антипригарные покрытия, на которых нет повреждений, редко попадают в столь сложные ситуации, когда требуются особые средства. Обычно при использовании такой посуды не возникает вопроса о том, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья.

«Уютная кухня» желает вам удачных заготовок и легкости в каждом деле!