Чем отличается ванилин и ванильный сахар. Ванилин - что это такое? Ванильный сахар и ванилин - одно и то же

Коктейля или крема для торта становится более мягким и изысканным, а неповторимый ароматсвежей выпечки будет еще насыщеннее, если при приготовлении добавить в эти блюда ванилин. Что это такое, почему его так любят кондитеры и обычные хозяйки? В этом вопросе следует хорошо разобраться, чтобы научиться применять все полезные свойства продукта на практике.

Ах, какая ароматная ваниль!

Своим необыкновенно пряным ароматом ванилин обязан плодам растения, произрастающего в Южной Америке. Ваниль является «родственницей» орхидеи, растет на лианах и имеет желто-белые цветы. После того как они отцветают, остаются зеленые стручки, на которых при высыхании образуются белые кристаллы. Это и есть самая настоящая натуральная ваниль.

Первые упоминания о ней связаны с племенами ацтеков. Индейцы добавляли пряность в свой традиционный напиток - горячий шоколад. Первым европейцем, попробовавшим ваниль на вкус, был Христофор Колумб. Произошло это в начале XVI века. С тех пор пряность попала в Европу и стала широко использоваться в кулинарии.

Ванильный сахар в домашних условиях

Если ванилин получают в лаборатории искусственным путем, то ванильный сахар можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно взять 1 длинный стручок ванили, 1 килограмм сахарного песка, немного пудры.

Для приготовления ванильного сахара стручок ванили разрезается пополам вдоль, семена вынимаются, растираются в ступке до состояния порошка и перемешиваются с сахарной пудрой. После этого полученная смесь соединяется с сахаром, туда же добавляется стручок ванили и все вместе отправляется в темное место для хранения на 3-4 дня. Через указанное время пищевая добавка готова к потреблению.

Чтобы получить ароматный сахар, достаточно будет одного стручка ванили, а семена можно использовать для приготовления какого-нибудь десерта.

К сожалению, долго храниться натуральный ароматизатор не может из-за того, что приятный запах быстро улетучивается. Чтобы аромат сохранялся дольше, добавлять его в блюдо стоит в конце приготовления.

Сложный выбор: ванилин или ванильный сахар

Прежде чем купить ароматную добавку, следует знать, как отличить натуральный продукт от синтезированного в лаборатории. Ведь, по сути, ванильный сахар и ванилин - одно и тоже, разница состоит только в способе их приготовления. Конечно, и ванилин можно получить из натурального сырья, но на прилавках в магазинах встретить такой продукт практически невозможно.

При покупке ванилина следует внимательно прочитать надпись на этикетке. Если в составе продукта указан ароматизатор идентичный натуральному, или этилванилин, значит, этот продукт синтезирован в лаборатории. Расфасовывается он обычно в пакетики по 1 грамму. Именно такая ароматная добавка чаще всего используется кондитерами при выпечке благодаря невысокой цене на нее. Один пакетик ванилина стоит около 3 рублей.

Ванильный сахар продается в пакетиках, расфасованных по 8-15 грамм. В составе такой пищевой добавки обязательно указывается сахар, а также измельченные семена стручков ванили или этилванилин. Последний вариант имеет такие же качества, как и искусственный ванилин. Цена на него колеблется в пределах 8-10 рублей. Ванильный сахар с натуральным ароматом ванили стоит дороже - порядка 30 рублей за пакетик весом 15 грамм.

При приготовлении кулинарного шедевра в домашних условиях лучше отдать предпочтение продукту с натуральным составом, а искусственные заменители оставить для серийного производства.

Ванильный сахар, являясь любимой вкусовой добавкой многих хозяек, представляет собой смесь ванилина и сахарной пудры. Он очень удобен в использовании и придает блюдам восхитительный аромат и вкус. Он идеально подходит для выпечки, поскольку не теряет своих качеств при воздействии высоких температур.

Также его широко применяют в приготовлении кремов, коктейлей, каш, запеканок, сладких соусов и йогуртов. Употреблять продукты, содержащие ванильный сахар, крайне полезно, поскольку он является сильным антидепрессантом. Если это делать в меру, то и настроение поднимется, и фигура не пострадает. Кроме того, данный аромат способен снять беспокойство, спасти от бессонницы и нормализовать пищеварение.

Ванильный сахар, применение которого в кулинарии крайне широко, легко можно сделать и в домашних условиях. Для этого нужно взять стручок натуральной ванили и 1 кг сахарного песка. Главное, чтобы стручок был мягким и маслянистым. Из него следует достать все семена, растереть в ступке. Сахар перетираем в кофемолке и смешиваем с семенами. Хранить получившийся продукт нужно под закрытой крышкой. Возможно, вам будет интересно прочитать .

С помощью ванильного сахара любому сладкому блюду можно придать необыкновенный аромат и восхитительный насыщенный вкус. Далее мы предлагаем вам несколько рецептов вкусных блюд с ванильным сахаром, которые непременно порадуют вас и вашу семью.

Ванильное мороженое

Составляющие:

  • молоко – 550 мл
  • сахар – 50 г
  • желтки – 3 шт.

Взбитые желтки с сахарным песком нагреваем на водяной бане до загустения. Половину молока смешиваем с ванильным сахаром, добавляем к яичной смеси. Через 10 минут снимаем массу с огня и добавляем остальное молоко, хорошо перемешиваем. Охлажденную молочную массу разливаем по формам, ставим в морозилку и через несколько часов получаем восхитительное .

Ванильный соус

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • желток – 1 шт.
  • масло сливочное – 1 ч. ложка
  • крахмал кукурузный – 1 ч. ложка

Нагреваем сливки с ванильным сахаром, добавляем в смесь сахар со взбитыми желтками. Затем вносим крахмал и сливочное масло, перемешиваем и остужаем.

Ванильно-ореховое печенье

Ингредиенты:

Смешиваем просеянную муку, измельченный фундук, сахар, ванильный сахар. После того, как перемешаем массу, добавляем сюда яйца, замешиваем мягкое тесто. Раскатываем его, вырезаем формочками фигурки, кладем аккуратно на противень, смазанный маслом, ставим в духовку. Через 20 минут достаем печенье и посыпаем сахарной пудрой.

Фруктово-ванильный десерт

Что понадобится:

  • яблоки – 3 шт.
  • миндаль – 2 ст. ложки
  • банан – 1 шт.
  • вишня – 1 ст. ложка
  • ванильный сахар – 1 стол. ложка
  • сахар коричневый – 100 г
  • лимон – 0,5 шт.

Обжариваем измельченный миндаль, удаляем из вишни косточки. Очищенные яблоки с удаленной сердцевиной варим в воде с лимонным соком. В эту же воду добавляем сахар, варим до получения сиропа. Из бананов делаем пюре, перемешиваем с орехами и ванильным сахаром. Получившуюся массу кладем в яблоки, поливаем их сиропом, ставим в духовку минут на 10-20. Готовые яблоки украшаем банановым кремом и вишенками.

Клубнично-ванильный молочный коктейль

Ингредиенты:

  • клубника – 200 г
  • молоко – 200 мл
  • ванильное мороженое – 100 г
  • сахар ванильный – 1 ст. ложка
  • какао – 0,5 ч. ложки

Взбиваем молоко, мороженое, ванильный сахар и клубнику в блендере. Коктейль готов тогда, когда получится густая пенообразная смесь. Разливаем по бокалам, посыпаем какао, подаем с трубочками. Можно украсить целой ягодкой клубники.

Это важный ингредиент многих десертов, сладких соусов, консервов и кондитерских изделий. Покупая ванильный сахар в магазине, большинство потребителей не обращают внимания на то, что на самом деле выбирают продукт, который называется «ванилиновый сахар». Одна буква в этом случае имеет большое значение.

Состав более дешевого и одновременно более популярного заменителя зачастую оставляет желать лучшего. Иначе говоря, ванилиновый сахар – это синтетическая замена ванильного.

Ванилин – это органическое соединение, которое присутствует в натуральных ванильных стручках, отвечая за их вкус и запах. Однако получаемое искусственным образом синтетическое вещество значительно теряет в ценности.

В пищевой промышленности оно производится в массовом масштабе для снижения стоимости продукции. Такое изделие с настоящей ванилью, к сожалению, имеет мало общего, а кроме того, оказывает определенное влияние на здоровье.

Все это из-за искусственных пищевых добавок, которые можно найти в его составе. Национальный вред здоровью США поместил его в реестр опасных химических соединений. У чувствительных людей вещество может вызывать раздражение кожи, экзему, изменение в пигментации кожи и контактный дерматит.

Ваниль же – это наряду с шафраном и кардамоном одна из самых дорогих специй мира. Поэтому и ванильный сахар нельзя отнести к дешевым продуктам, к тому же его трудно найти в обычных магазинах. Это смесь сахара, полученного из свеклы, объединенного с ванильными стручками или ванильным экстрактом.

Однако его можно легко приготовить в домашних условиях. Это гораздо лучшее решение, чем покупка готового ванилинового сахара, который содержит в составе имеющий противоречивую репутацию ванилин (или этиловый ванилин).

Важно купить для этих целей палочки ванили, хранящиеся в герметичных упаковках, которые предотвращают их высыхание.

Рецепт домашнего ванильного сахара

Необходимо приготовить 200 г сахара и стручок ванили. Ее разрезают пополам и выбирают из стручка зернышки. Сахар помещают в банку с хорошей крышкой, засыпают содержимое ванильной палочки и тщательно перемешивают.

Сам стручок нарезают и добавляют в смесь, что дополнительно усиливает ее аромат. Время от времени стоит встряхивать содержимое банки, чтобы не появились комки. Одна чайная ложка такого сахара заменяет пачку ванилинового.

Ароматизированный сахар также можно сделать, добавляя другие имеющие интенсивный запах ингредиенты. Лаванда, мелисса, фиалка корица или тертая апельсиновая кожура – это гарантия интересного вкуса в натуральном продукте без консервантов и искусственных красителей.

Казалось бы, такой вопрос, как ваниль и ванилин: в чем разница между ними, для опытного кулинара не стоит. Но для любителя, зачастую, не проблема просто открыть пакетик с ванилином и использовать его. А есть ли разницы? Чем различаются эти понятия?

Что есть что

Является чудным тропическим растением, родственницей орхидей. Это лиана с нежными желто-зелеными цветами. Натуральный ванилин можно увидеть на поверхности плодов растения по окончании особой процедуры, называемой ферментацией. Вещество проявляется в виде бесцветного кристаллического порошка. Ванилин отличается характерным запахом и вкусом.

Ученые научились создавать синтетический аналог ванилина. Выработка бумаги сопровождается образованием побочного продукта. Он представляет собой бурую жидкость, содержащую продукт взаимодействия лигнина (древесного полимера) с сернистой кислотой. Смесь обрабатывается щелочами и окислителями. Из этой субстанции выделяют синтетический ванилин.

Натуральную ваниль начали заменять искусственно синтезированным исключительно из-за дороговизны стручков. Синтетические аналоги применяют в парфюмерии, в фармакологии, в пищевом и кондитерском производстве, при изготовлении алкогольной продукции.

Начиная с 2000-х гг. французский производитель Rhodia разработал технологию получения биосинтетического ванилина. В качестве сырья французы используют феруловую кислоту, полученную из рисовых отрубей, а непосредственно синтез готового продукта обеспечивают особые бактерии. Французский аналог можно признать ароматизатором натурального происхождения. Особенно с учетом того, что на поверхности стручков ванили образуются при непосредственном участии той же феруловой кислоты.

Принципиальная разница

Основополагающее отличие между ванилью и ванилином заключается в натуральности происхождения. Данный факт обуславливает все прочие различия:

  • аромат натурального продукта формируется из более чем 400 компонентов. Ванильная нота, конечно, доминирующая, но поддерживающие ее нюансы также важны, ведь это коричные эфиры, анисовый спирт, альдегид;
  • польза искусственно полученных заменителей ограничивается сферой ароматов. Их можно использовать в ароматерапии. Но ни витаминов, ни минералов в них уже не будет, то есть целебными свойствами обладает только натуральная ваниль;
  • научно вред искусственно полученных заменителей не доказан. Но чем они точно будут отличаться от натурального ванилина, так это примесью, пусть и в очень малых дозах, пропиленгликоля и кумарина. Последний известен как канцероген;
  • пищевая аллергия может возникнуть как на натуральный продукт, так и на синтетический. Бывает, что человек спокойно переносит ваниль, но выдает аллергическую реакцию на ее заменитель, но может быть и наоборот.

В 2009 г. кулинарный журнал Cook’s Illustrated (США) провел эксперимент, чтобы достоверно установить: ваниль и ванилин — это все же одно и тоже, или нет. Группе непрофессиональных дегустаторов предложили сравнить десерты, при приготовлении которых применялась как натуральная ваниль, так и синтетический ванилин.

Ответы на вопрос, можно ли заменить натуральный продукт искусственным, звучали так:

  • для пудингов и молочных десертов предпочтительнее брать натуральные ;
  • в выпечке особых различий не установлено, хотя некоторые дегустаторы отметили, что печенье, приготовленное в жаркой печи, с использованием искусственного ароматизатора показалось им вкуснее.

Что в конечном итоге выбрать: или ваниль; каждый решает сам. Однако, не будучи специалистом в области специй, легче определить качество стручков, которые в норме должны быть слегка маслянистыми и эластичными, чем отличить натуральный ванильный сахар от его аналога с лигнином.

Ванильный сахар – это порошкообразный продукт белого цвета, имеющий сильный пряный аромат. Из-за того, что ваниль дорого стоит, ее стали смешивать с сахарным песком, вследствие чего такое изделие для кулинарии назвали ванильным сахаром.

Три сорта ванильного сахара

Кристаллический ванильный сахар. У него наблюдается естественный аромат ванили. Плюс такого ванилина в том, что при любой обработке он долгое время удерживает свои полезные вещества и витамины. Его используют как добавку в составе мороженого, различной кондитерской выпечки и других блюд.

Порошкообразный ванилин. Имеет миниатюрные размеры и порошковую консистенцию. В нем присутствует чуть больше дополнительных добавок, а также имеется более сильный запах. Данный порошок добавляется в состав шоколада. Такой тип ванилина продается с разными ароматами: например, фруктовыми или ягодными. Подобный ванильный сахар легко тает в теплой жидкости и обладает резким ароматом при невысокой температуре.

Жидкий ванилин . Представляет собой своеобразную смесь из спиртовой настойки и ванилина. Изделие применяют для создания различных напитков, хлебобулочных и молочных изделий. В нем содержится большое количество углеводов, немного кальция, магния и меди.

Применение ванильного сахара

Ванилин используют в приготовлении различных ликеров, в кулинарии и парфюмерии. В кулинарной области ванильный сахар должен добавляться строго по рецепту в определенном количестве. Если количество добавленного ванилина превысит норму, то блюдо приобретет горькие нотки вкуса. При выпечке кладут ванилин, который высокоустойчив к температурным показателям. Его засыпают в тесто или помещают в массу во время выпекания, при этом предварительно разведя в жире. Расчетные данные таковы: на один килограмм теста кладется до десяти граммов ванилина. Изготавливая шоколад, необходимо добавлять, как правило, кристаллический ванилин или порошковый ванильный сахар. В молочные продукты вмешивают жидкий ванилин, и крайне редко порошкообразный. Здесь на литр продукта используется до двух грамм ванильного сахара.

Действие ванилина

  • Имеет хорошую растворимость в жидкости, например, в спирте, теплой воде и прочих ее видах;
  • Применяется для улучшения запаха и вкуса;
  • Аромат долгое время держится на коже и волосах;
  • Используется как ароматизатор для дома.

Польза

  • Обладает успокоительным действием за счет аромата;
  • Хорошо помогает от бессонницы, имеет расслабляющий эффект;
  • Ваниль считается антиоксидантом и антиканцерогенном.

Вред

Чрезмерное употребление наносит вред стенкам кровеносных сосудов, ухудшает их состояние.

Приготовление в домашних условиях

Сделать ванильный сахар самостоятельно довольно просто. Потребуется один килограмм сахарного песка, пакетик сахарной пудры и стручок настоящей ванили. Чем длиннее стручок, тем полезнее и более ценным он считается. Стручок режется тонкими полосками, извлекаются семена, а затем эти полоски толкут до кашицеобразного состояния, добавляя туда в итоге сахарную пудру. Далее все компоненты хорошо перемешивают и высыпают вместе с песком в банку, сверху кладут целый стручок. Настаивать продукт нужно не меньше пяти дней, под плотно закрытой крышкой в темном месте. Семена можно не выбрасывать, их можно добавить в крем для лица. Калорийность такого продукта составляет 394 ккал.

Рецепт ванильного пирога

Очень вкусный пирог с ванильным и лимонным кремом. Для его приготовления понадобится: тесто, мука пшеничная (два стакана), разрыхлитель (одна чайная ложка), яйца (три штуки), сахар (полстакана), сливочное масло (чтобы смазать форму), ванилин.

Для масляного крема: сливочное масло (около пятидесяти грамм), сахарная пудра (один пакетик), экстракт ванили (несколько капель).

Для лимонного крема: лимон (одна штука), яйцо (одна штука), сахар (около пятидесяти грамм), сливочное масло (одна маленькая ложка).