Чем отличается айран от тана. В чем разница между таном и айраном

Айран – кисломолочный напиток, который получают благодаря брожению молока овцы, коровы или козы, а также дрожжей. Появился этот напиток на территории Черкессии и Кабардино-Балкарии. В Армении есть напиток, который считается аналогом айрана – тан (однако все-таки некоторые отличия есть, о чем мы расскажем Вам далее). В разных странах существует свой оригинальный рецепт айрана.

Процесс производства айрана не сложный и далее мы приведем простой рецепт его приготовления. Сначала катык (простокваша на основе кипяченого молока) или же сузьму (продукт, которые остается при отделении сыворотки из катыка) смешивают с водой, при этом пропорция должна составлять 2:1. Туда же отправляют лед и соль. Весь напиток тщательно размешивают, вот и все айран готов. Большое значение в этом напитке имеет качество воды. Лучшим вариантом считается горная родниковая вода.

Выбор и хранение

При выборе айрана обращайте внимание на однородность консистенции и на состав. При этом учтите, что у такого кисломолочного напитка в процессе отстаивания молочная часть может отделиться от воды, то есть напиток расслаивается. По этой причине перед употреблением айрана, его нужно хорошенько взботать. И еще при выборе не забывайте проверять срок годности продукта.

Хранить свежеприготовленный айран нужно в холодильнике и не более одних суток. Рекомендации о том, как хранить магазинный кисломолочный напиток обязательно указаны на этикетке.

Чем отличается айран от тана?

Айран и тан – это два кисломолочных напитка, имеющих восточное происхождение. Однако можно ли их назвать идентичными? С уверенностью мы можем заявить, что нет! Различия есть и они существенны. Рассмотрим их подробнее в таблице, что следует далее.

Отличие

Описание

Айран

Родина напитка

Балкария, Карачай

страны Закавказья

Основа продукта

козье, коровье или овечье молоко, которое затем сквасили

мацони или кипяченое молоко, которое затем сквасили (для производства мацони используется буйволиное, верблюжье, козье, коровье или овечье молоко)

Закваска

дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка

группа молочнокислых бактерий и болгарская палочка

Консистенция

жидкая либо густая

только жидкая

Добавки в напитке

не имеет дополнительных добавок

содержит в своем составе подсоленную воду, кроме того может содержать огурцы и пряные травы

Газированный/ негазированный

негазированный

может быть газированным и негазированным

Полезные свойства

Польза айрана обусловлена большим количеством витаминов, аминокислот и минералов. Этот напиток может служить отличным перекусом, да и калорийность его довольно маленькая. Учитывая это, диетологи и врачи рекомендуют включать этот продукт в свой рацион питания людям в период похудения и при ожирении, а в целом же, он может стать отличной составляющей любой диеты. Кроме этого, айран препятствует размножению плохой микрофлоры кишечника. Еще этот напиток увеличивает секреторную деятельность желудка . Многие используют айран, чтобы избавиться от похмелья. При регулярном потреблении этот напиток активирует деятельность ЦНС, повышает приток крови в легкие, что в свою очередь помогает насытить клетки кислородом. Также этот продукт нормализует водно-солевой баланс в организме и увеличивает мышечный тонус .

Айран улучшает деятельность ЖКТ и помогает очистить кишечник от продуктов распада. При регулярном потреблении этот напиток укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения воспалительных заболеваний. Кроме этого, этот продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Чаще всего айран используют именно в качестве прохладительного напитка. Также в кулинарии он является отличной основой для холодных супов. Чтобы разнообразить вкус айрана, многие любят добавлять к нему ароматные травы. Делают это обычно любители тана, ведь в классическом варианте айрана дополнительные добавки не применяются. Этот напиток также прекрасно сочетается с фруктами.

Диета для похудения на основе напитка

Айран считается очень эффективным продуктом для похудения, а потому довольно часто его можно встретить в перечне продуктов, разрешенных на диете. Кроме того существуют и вполне самостоятельные диеты на основе этого напитка.

Выясним, почему же айран так полезен для похудения!

Учитывая невысокую калорийность продукта (24 ккал на 100 г) и его способность утолять голод за счет большого количества протеинов, можно сделать вывод, что айран позволяет значительно снижать объем потребленных за день калорий . Кроме того следует учитывать, что напиток может иметь густую консистенцию, а потому он станет полноценной заменой завтрака или ужина, а также неплох будет в качестве перекуса. Также айран эффективно очищает кишечник, но при этом не обладает ярко выраженным эффектом слабительного. Таким образом, очевидно что данный восточный напиток не только способствует похудению, но и в некоторой степени оздоровлению организма.

При диетах айран можно включать в свой ежедневный рацион. Особенно хорошо с его помощью заменять ужин. Кроме того неплохо в течение дня делать перекусы с полезным напитком. Также эффективным способом снижения веса станут разгрузочные дни на айране. Для этого в течение дня необходимо употребить от литра до полутора литров напитка. Его выпивают по одному стакану приблизительно каждые три часа. Кроме того в такие разгрузочные дни нужно выпивать до двух литров воды или зеленого несладкого чая с добавлением лимона.

Прибегая к айрану, как к помощнику в процессе похудения учтите, что магазинные варианты для снижения веса негодны . Потому придется для избавления от лишних килограммов запастись терпением и готовить напиток самостоятельно в домашних условиях.

Приготовление в домашних условиях

Существуют простые рецепты, которые позволяют приготовить айран в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 220 г молока и 40 г закваски, это может быть кефир, сметана или простокваша. Молоко нужно прокипятить в течение нескольких минут, а потом остудить до комнатной температуры. После этого, соединяем его с закваской и тщательно перемешиваем. Затем разливаем напиток в емкости, которые должны быть изготовлены из стекла, керамики или фарфора. Их нужно обязательно закрыть крышкой и оставить на 6 ч. созревать. Существуют также рецепты с использованием йогурта и кислого молока.

Вред айрана и противопоказания

Вред айран может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. В ограниченных количествах стоит потреблять или вообще отказаться от этого напитка при гастрите и язве. В данном случае такой кисломолочный напиток противопоказан.

Что полезнее тан или айран

В последние время на прилавках появились довольно необычные продукты – айран и тан. Стоит ли их употреблять или заменить напитки более привычным кефиром? Что полезнее тан или айран?

Особенности айрана

Если для нас айран является относительно малоизвестным напитком, то его история прослеживается более чем на пятнадцать столетий назад. Родиной данного продукта считается Кабарда и Черкесия. Со временем кисломолочный напиток распространился по всей Средней Азии, попал на Кавказ, а потом в Башкирию. В данных странах айраном часто называют кисломолочные напитки, которые имеют совершенно разные методы приготовления и состав.

Изготавливать айран можно как с использованием коровьего молока, так и козьего. Схожий состав имеют йогурты. Но состав айрана более полезен – кроме болгарской палочки в него входят стрептококки и дрожжи. Данные составляющие делают напиток полезным для пищеварения. Айран очень быстро усваивается и эффективно борется с гнилостной микрофлорой кишечника. Напиток полезен для нервной и дыхательной системы.

Тан – идеальный напиток для утоления жажды

Жители Кавказа предпочитают утолять жажду в самую сильную жару с помощью кисломолочного напитка. В состав тана входит мацони – молочный продукт похожий на простоквашу с болгарской палочкой и стрептококками. Приготавливают мацони практически из всех видов молока. Жители Кавказа любят добавлять в тан укроп и другие травы.

Тан оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогает в похудении и выводит лишнюю воду из организма. В некоторых случаях с помощью тана снимают похмелье.

Кисломолочные напитки айран и тан

Уже в начале 90-х началась активная продажа тана и айрана. Сейчас напитки, которые мы видим в продаже, значительно отличаются от оригинала. В большинстве случаев отличается сам вкус напитка и его целебные свойства сохраняются. Различие тана и айрана заключаются только в том, что первый напиток производится с добавлением солевого раствора.

Айран и тан оказывают положительное воздействие на организм, как и все кисломолочные продукты. Их свойства схожи с йогуртом – улучшают пищеварение и очищают организм от вредных веществ. Многие люди худеют с помощью айрана и тана.

Напитки, которые сейчас продаются в магазинах, значительно отличаются от айрана и тана домашнего приготовления. Не стоит надеяться на их целебные свойства, которые смогут избавить от каких-либо заболеваний. В большинстве случаев это обычный кисломолочный продукт с содержанием полезных бактерий.

Айран и тан могут заменить кефир или наоборот. Практически каждый кисломолочный продукт полезен для организма. Если вы предпочитаете употреблять кефир – не стоит переходить на айран. Некоторых людей привлекает вкус айрана, и они предпочитают этот продукт.

Эти кисломолочные напитки пришли к нам от кочующих народов. Из-за постоянных перемещений им всегда нужен был источник энергии и жизненно важных веществ. Молоко в тепле быстро скисало и становилось неприятным на вкус. Вот тогда-то кочевники и придумали делать особую закваску и добавлять ее в молоко.

Тан и айран – полезные кисломолочные напитки.

Айран готовят на основе коровьего или козьего молока. Его не кипятят, заквашивают с помощью дрожжей и нескольких видов полезных бактерий. Позже к нему добавляют воду и соль. Соль – это единственный компонент, которым он отличается от тана. Хотя иногда для вкуса в айран кладут всевозможные специи, например укроп или базилик.

Что лучше: айран или тан

Польза обоих напитков большая. И первый, и второй обладают такими целебными свойствами:

  • благотворно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт, нормализует секреторную деятельность желудка;
  • уничтожает всю гнилостную микрофлору в кишечнике;
  • насыщает организм белком, который быстро и легко усваивается. Особенно это важно для спортсменов в активный период тренировок;
  • укрепляет и стабилизирует нервную систему. Помогает успокоиться, снять стресс и нервное напряжение. Особенно хорош при депрессии;
  • помогает работе дыхательных путей, так как усиливает приток кислорода в легкие;
  • обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Несмотря на одинаковые свойства этих кисломолочных напитков, отличие все же есть. Из-за особого солевого раствора тан считается более полезным. Он помимо перечисленных свойств повышает тонус мышц и в целом тонизирует организм. Кроме того, он способствует легкому и природному похудению. Благодаря тому, что тан нормализует водно-солевой баланс, в народе его ценят еще за одно качество – умение снимать симптомы похмелья.

При ближайшем походе в супермаркет купите себе вместо классического кефира тан и айран, чтобы самостоятельно сравнить вкусы и оценить пользу напитков. Выберите тот вариант, который понравится вам больше, и включите его в свой рацион и в рацион своей семьи.

Молоко и продукты, приготовленные из него, издавна считаются очень полезными для человеческого организма. В наши дни, помимо привычных молока, кефира, ряженки и йогурта, на полках супермаркетов все чаще можно встретить напитки с экзотическими для нас названиями тан и айран. Те, кому доводилось их пробовать, практически в один голос утверждают, что вкус этих напитков практически одинаков. Мы попробуем разобраться, в чем все-таки заключается разница между таном и айраном и насколько она значительна.

Определение

Тан – кисломолочный продукт, полученный в результате молочнокислого брожения. Считается одним из лучших напитков, способных в сильную жару утолить чувство жажды. Особенно популярен в Закавказье.

Айран – кисломолочный продукт, полученный в результате двух типов брожения: молочнокислого и спиртового. Родина айрана – Балкария, Карачай.

Сравнение

Основа этих напитков – молоко. Айран традиционно изготавливают из коровьего молока, также может быть использовано козье и овечье. Тан делают из коровьего, овечьего, козьего, верблюжьего и даже буйволиного молока.

Молоко для айрана не нужно предварительно кипятить. Для получения продукта его заквашивают с помощью дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Основой тана служит мацони (мацун) – армянский кисломолочный продукт, который схож с привычной для нас простоквашей. Для приготовления мацони требуется кипяченое молоко, которое сквашивается с помощью болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. Готовый мацун разбавляют в нужных пропорциях водой с добавлением соли – и получается прохладительный напиток тан.

Айран может иметь как густую, так и жидкую консистенцию. Связано это с тем, что народам-кочевникам необходим был питательный продукт, который можно было легко взять в дорогу и использовать либо в качестве пищи, либо – питья (для этого айран разводился водой). Тан может быть только жидким.

Тан бывает газированным. Для этого его в нужных соотношениях разбавляют минеральной водой. Для того чтобы разнообразить вкус, в тан могут быть добавлены различные пряные травы и даже огурец.

Тан и айран промышленного производства изготовляют по схожей технологии.

Выводы сайт

  1. Для изготовления айрана берется коровье, козье и овечье молоко. Для тана, кроме перечисленных видов, можно взять также верблюжье и буйволиное молоко.
  2. Тан делается на основе мацони, молоко для которого необходимо брать кипяченое. Молоко для айрана кипятить не нужно.
  3. Закваска для айрана состоит из дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Мацони (основа тана) заквашивается с помощью болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. После этого его нужно смешать в требуемых пропорциях с подсоленной водой.
  4. Тан всегда жидкий. Традиционный айран может иметь жидкую либо густую консистенцию.
  5. Тан может быть газированным и содержать вкусовые добавки (пряные травы, огурец).

Кисломолочный напиток айран не так давно появился в домах европейцев. На Ближнем Востоке его готовят из молока козы или овцы, используя специальную натуральную закваску, воду и соль. В магазинах представлен «адаптированный» его вариант. И хотя в его составе кефир или йогурт из коровьего молока, он тоже очень вкусный и востребованный.

Читайте в этой статье

Польза и вред айрана

Айрану приписывают много целебных качеств. Поэтому он считается главным напитком кавказских долгожителей. Сегодня специалисты изучили состав продукта и подтвердили его питательные особенности.

Состав

Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает, не перегружая рацион множеством калорий. Пищевая ценность айрана невысокая, при этом содержание других полезных компонентов очень разнообразно. Продукт насыщен:

Он укрепляет организм и помогает ему бороться с вирусами и инфекциями, защищает нервную систему от эмоциональных перегрузок.

  • Минералами . Кальций, фосфор, селен и другие элементы участвуют в работе органов и способствуют улучшению обменных процессов. Они возвращают красоту и продлевают молодость.
  • Полезными бактериями. Болгарская палочка и молочнокислые стрептококки улучшают пищеварение. Они стимулируют работу кишечника и способствуют выведению из организма ненужных продуктов распада. Благодаря правильному очищению, препятствуют «застойным» процессам и интоксикациям.

Полезное применение

Благодаря своему составу, айран ценится не только как кулинарный продукт. Его полезно включать в свой рацион во время таких состояний:

  • Беременность. Айран хорошо усваивается и стимулирует работу легких, насыщая кровь кислородом.
  • Период лактации. Замечено, что употребление кисломолочного продукта благотворно сказывается на грудном кормлении. Но, в отличие от употребления цельного молока, не провоцирует газообразования у малышей.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Простуды и ОРВИ. Напиток повышает иммунитет.
  • Расстройства пищеварения. Даже после приема антибиотиков айран нормализует баланс кишечной микрофлоры и нормализует стул.
  • Алкогольная интоксикация. Продукт эффективно устраняет «похмельный синдром», разжижает кровь и быстро выводит остатки переработки этилового спирта.
  • Проблемы с почками. Целебный напиток нормализует водно-солевой баланс и помогает почкам выводить лишнее.

Противопоказания продукта

Как и любой молочный продукт, айран не стоит употреблять при непереносимости или аллергии на лактозу, фенилкетонурии и целиакии. Отказаться от него нужно во время обострения гастрита, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Кроме этого, чтобы напиток не принес вред, необходимо быть уверенным в его качестве. Поскольку в процессе «приготовления» участвуют живые бактерии, важно соблюдать технологию и использовать безопасные компоненты. Неправильная закваска или несвежее молоко с большой долей вероятности испортят вкус или вызовут отравление.

Ответственно стоит подходить и к вопросу хранения айрана. Домашний напиток должен стоять в холодильнике, но не дольше суток. Промышленного изготовления – до трех дней (точный срок производитель указывает на упаковке).

Рецепт приготовления

Сделать айран в домашних условиях несложно. Для традиционного рецепта потребуется специальный продукт сузьма. Ее можно приготовить на основе готовой «простокваши» – катыка, которая получается после выпаривания и сквашивания молока. Чтобы отцедить закваску, простоквашу нужно откинуть на сито, застеленное несколькими слоями марли. Оставшаяся «гуща» и будет сузьма.

В зависимости от используемых продуктов, существует несколько способов приготовления айрана. Рецепт, наиболее похожий на оригинальный, такой :

  1. Два литра козьего молока прокипятить.
  2. Остудить до комнатной температуры.
  3. Добавить половину стакана сузьмы.
  4. Поставить скисать в теплое место.
  5. Через шесть-восемь часов убрать в холодильник.
  6. Перед употреблением добавить минеральную воду и соль.

Чтобы упростить процесс, допускается использование стерилизованного коровьего молока и сухой закваски для мацони . Сделать из них айран можно так:

  1. Молоко подогреть до температуры 38 — 40 градусов.
  2. Всыпать сухую закваску и перемешать до полного растворения.
  3. Смесь накрыть крышкой и укутать одеялом (можно воспользоваться термосом).
  4. Оставить на ночь.
  5. Утром продукт взбить венчиком и разбавить слабогазированной минеральной водой.
  6. По вкусу добавить соль.

Вместо сухой закваски можно брать готовый кефир, йогурт или сметану. Пошаговый способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт добавить в теплое подготовленное молоко из расчета одна столовая ложка на пол литра жидкости.
  2. Хорошо перемешать и оставить скисаться.
  3. Когда айран «сядет», размешать его до однородности с солью и водой.

Получить напиток удастся очень быстро, если не использовать цельное молоко в качестве основы. Готовый напиток, конечно, не сравнится с «оригинальным» по всем качествам, но их вкусы будут очень похожи. Для этого нужно натуральный несладкий йогурт или свежий кефир взбить в кувшине блендера с минеральной водой и солью до появления плотной пены.

Чтобы улучшить вкус готового айрана, в него можно добавлять ароматные травы (кинзу, петрушку, мяту), свежий огурец или сок лимона.

О том, как приготовить айран, смотрите в этом видео:

Как пить, чтобы похудеть

Избавить от лишних сантиметров на талии получится, если применить для этого айран невысокой жирности. Первые результаты появятся уже через две недели. Причем улучшится не только фигура, но и внешность. Волосы и ногти станут крепче, изменится цвет лица.

Кроме этого исчезнут неприятные ощущения в области живота и отеки ног, нормализуется сон и появится ощущение легкости. Похудение будет происходить плавно, поэтому кожа не потеряет эластичность и не обвиснет. А содержание легкоусвояемого белка поможет сохранить мышечный тонус.

Для похудения пить айран можно двумя способами:

Полезно также включать айран в рацион правильного питания или обогащать им меню во время овощных диет. На основе этого напитка можно готовить низкокалорийные окрошки, коктейли и другие блюда.

Диета с тан-айран

Очень похож по своим свойствам и вкусу на айран кисломолочный продукт тан. Иногда их даже считают одним напитком или разновидностью друг друга, поскольку разница в технологиях приготовления очень небольшая.

Поскольку тан также помогает «попрощаться» с лишним весом, диета на его основе будет очень эффективной. Продолжительность такой программы похудения составляет от пяти до семи дней, за время которых удастся сбросить до четырех килограмм.

Набор продуктов на день одинаковый. Поэтому перед началом похудения нужно настроиться на то, что питание будет однообразным. Единственная вариация, которая допускается – сочетание ингредиентов. Их можно есть самостоятельно или приготовить холодный суп. Однако срок хранения его не должен превышать одних суток.

В течение дня во время диеты с тан-айран нужно употребить:

  • один литр напитка;
  • большой огурец;
  • пучок любой свежей зелени (включая щавель и шпинат);
  • отварную куриную грудку (до 200 г);
  • среднее или грушу.

Существует другая версия диеты на основе напитка тан-айран. Набор продуктов для нее более разнообразный:

  • крупы (кроме быстрого приготовления);
  • свежие и тушеные без масла овощи (исключая картофель);
  • нежирное мясо (до 100 г в день);
  • тан-айран.

Примерное меню одного дня этой диеты выглядит так:

  • Завтрак. Порция овсяной каши (150 г) и стакан тан-айран.
  • Обед. (50 г) с гарниром из тушеной (100 г) и стакан напитка.
  • Полдник. Коктейль из свежего огурца и тана-айрана.
  • Ужин. Порция отварного мяса и салат из свежих овощей (100 г) без заправки, стакан кисломолочного напитка.

Кроме этого, нужно выпивать не менее двух литров негазированной воды в сутки и исключить использование соли. Очень желательно добавить посильные физические упражнения.

Айран и блюда, выполненные на его основе, помогут разнообразить рацион и улучшить состояние здоровья. Независимо от того, будет ли этот напиток применяться для диетической программы или просто для утоления жажды, его активные компоненты нормализуют пищеварение и ускоряют метаболизм. Но перед тем как использовать данный кисломолочный напиток для борьбы с лишним весом, лучше посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Полезное видео

О том, что полезнее — айран, кефир или кумыс, смотрите в этом видео:

Похожие статьи

Такой фрукт, как лимон, для похудения подойдет не всем в чистом виде. Поэтому рецепты с ним самые разные, например, с имбирем, корицей, медом, огурцом, содой и мятой. Также пьют чай и воду с лимоном.