Чем можно начинить сырные корзиночки. Сырная корзинка. Сырные корзиночки с начинкой из креветок

Сырная корзиночка — волшебная шкатулка, помогающая превратить в ресторанное блюдо успевший надоесть салат! Готовится просто, выглядит шикарно, к тому же — очень вкусная!

Любой привычный можно превратить в шикарное блюдо, если подать его не в традиционной салатнице, а в ажурной сырной тарталетке. Такая подача произведет впечатление на гостей. Обязательно приготовьте к романтическому вечеру любимому мужчине сырные корзиночки, рецепт с фото и видео в конце статьи помогут вам освоить все хитрости.

Как приготовить корзиночки из сыра

Для необычных тарталеток потребуется твердый сыр. Знатоки рецепта сырных корзиночек для салата рекомендуют пармезан, но можно взять и другой сорт, главное, чтобы сыр был твердым и хорошего качества. Для формирования корзинок понадобятся стаканчики, чтобы сыр не прилипал их можно смазать растительным маслом.

Сыр нужно натереть на мелкой терке, а затем разложить аккуратными кружками полученную стружку на противне, застеленном бумагой для выпечки. Не нужно делать слишком маленькие кружочки – диаметр должен быть таким, чтобы круг закрыл дно и на 2-3 см покрыл стенки стакана. Если хотите сделать миниатюрные закуски, возьмите водочные стопки и сформируйте небольшую «съедобную посуду».

Заготовки следует поставить в разогретую духовку. Приготовление сырных корзиночек занимает буквально считанные минуты – сыр должен расплавиться и превратиться в единую массу.

Горячую лепешку необходимо снять лопаткой, поместить на дно стакана и сформировать тарталетку. После того, как корзинки остынут и станут твердыми, их снимают и готовят начинку.

Начинка для корзинок из сыра

В сырной корзиночке может быть практически любым, но лучше не рисковать и не использовать салаты с большим количеством соуса, а также начинки из сочных овощей. Чтобы подстраховаться, салатик следует выкладывать в съедобную формочку непосредственно перед подачей на стол.

Неплохо сочетается с сырным вкусом начинка из курицы и грибов. Для ее приготовления куриное филе мелко режут и смешивают с мелко порезанным репчатым луком. Все это маринуют в соевом соусе, а затем обжаривают. Сюда же добавляют маринованные опята и немного майонеза.

В качестве начинки для сырных корзиночек можно использовать салат из кальмаров, яиц и свежего огурца – такой салатик и вкусный, и легкий. Замечательно подходит для начинки мягкий творожный сыр, смешанный с зеленью и специями. Также можно использовать салаты на основе креветок.

Теперь и вы знаете, как приготовить сырную корзиночку. Не бойтесь экспериментировать – пробуйте различные начинки, удивляйте гостей и балуйте себя!

Сырные корзинки делаются преимущественно из твердых сортов сыра, обладающих способностью быстро застывать и держать форму. Это может быть пармезан, канталь, советский, чеддер, пошехонский, костромской сорт и др. Они значительно отличаются друг от друга вкусовыми качествами. Для того чтобы угодить гостям, лучше выбрать сыр со средним содержанием соли. Обратите также внимание на жирность сыра, так как из слишком жирного сорта получатся калорийные корзинки.

Как готовить сырную корзинку для салатов:

    Для изготовления сырных корзинок вам понадобится плоская форма, на которой будет плавиться сыр. Возьмите тарелку, если вы планируете расправлять продукт в микроволновке или небольшую сковороду для духовки.

    Смажьте форму сливочным маслом и натрите сыр на мелкой терке так, чтобы не образовалось крошки и мелких кусочков.

    Далее распределите его по тарелке, чтобы в центре оказалось больше сырной массы, а по краям меньше. У вас получится емкость с плотным дном и тонкими краями. Обратите внимание на то, что диаметр посуды – это размер будущей корзинки. Поэтому лучше определиться с этим заранее.

    Поставьте тарелку в микроволновку или сковородку в разогретую духовку и ждите, когда расплавится сыр.

    Когда вы услышите характерное потрескивание, то это будет означать, что сыр расплавился до необходимой консистенции. После этого предельно осторожно подеваем сырный блинчик лопаткой и кладем на стакан или чашку.

    Края получившейся массы должны обвиснуть по бокам. Пока сыр еще не успел застыть, необходимо сформировать бортики корзинки.

    Это можно сделать с помощью обычной вилки или специальных приборов, помогающих сделать красивый рельеф.

    Снимите получившуюся форму и поставьте ее для дальнейшего застывания в холодильник. Можно добавить в сырную массу кунжут, укроп, любые травы и зелень по вкусу. Это придаст изысканность вашей закуске.

Чем наполнить сырную корзинку

Когда корзинки из сыра готовы, то стоит подумать о начинке. Вариантов великое множество. Если вы любитель морепродуктов, то сделайте коктейль из мидий, креветок и кальмаров, сбрызнув их лимонным соком. Также можно сделать салат из любого вида мяса и помидор. Сыр отлично сочетается с некоторыми фруктами или орехами. Например, если вы наполните сырную корзинку виноградом, грушей и добавите грецкий орех , то гости по достоинству оценят такое угощение. Вкусной начинкой будут грибы с жаренным луком и гречкой. Экспериментировать можно бесконечно. Однако не забывайте о том, что начинка не должна быть влажной. В противном случае сыр начнет расплываться и потеряет форму. Лучше выкладывать начинку непосредственно перед подачей на стол и хранить блюдо в холодильнике. Корзинки из сыра отлично подходят не только для взрослого, но и для детского стола, так как детям нравятся необычные способы украшения блюд. Если у вас остались лишние корзиночки, то можно оставить их в морозилке и использовать в следующий раз.

Существует множество оригинальных способов подачи закусок и салатов к праздничному столу или фуршету. И сырные корзиночки, пожалуй, наиболее эффектный из всех. Ваши гости оценят по достоинству необычное украшение, которое, к тому же придает блюду пикантный вкус. Мы расскажем, как сделать сырные корзиночки, а также дадим рецепты вкусных начинок для них.

Приготовление основы

Сырные корзиночки готовятся очень просто. И если первая попытка закончится неудачей, то вторая обязательно будет успешной. Как сделать:


Сырные корзиночки с начинкой из креветок

Данная закуска, скорее всего, больше понравится женской половине ваших гостей. Благодаря овощам и морепродуктам, входящим в ее состав, она получается очень легкой и изысканной. Рецепт сырных корзиночек с креветками:


Корзинки с творожным сыром

Для данного блюда мы будем использовать еще один способ приготовления сырной основы. Особенность этого рецепта заключается в том, что вы сможете приготовить несколько небольших корзиночек сразу. Для этого разогрейте духовку, застелите противень пергаментом для выпечки и выложите на нем из сыра сразу несколько кругов небольшого диаметра. Готовые сырные корзиночки должны получиться небольшими, как говорится, «на один зубок». Когда основа начнет плавиться, достаньте ее из печки и разложите на перевернутые стопки для крепких напитков. Для начинки смешайте 100 граммов творожного сыра, две дольки чеснока и измельченный укроп. Смешайте продукты, разложите их по корзинками и украсьте кусочками болгарского перца.

Сытные корзинки из сыра и муки

Если у вас есть время, и вы хотите приготовить плотные сырные тарталетки, то воспользуйтесь следующим рецептом:


Наполнить такие корзиночки вы можете сытным салатом. Для этого нарежьте 200 граммов копченой колбасы, 100 граммов твердого сыра, один или два соленых огурчика, 150 граммов маринованных шампиньонов и 50 граммов рубленых грецких орехов. Перемешайте подготовленные продукты и заправьте их майонезом или сметаной по вкусу.

Сырные корзиночки с начинкой из курицы и грибов

Продукты, которое мы выбрали для начинки, прекрасно сочетаются с сырной основой. Рецепт сырных корзиночек с сытным салатом:

  • Приготовьте легкие тарталетки на сковороде или в духовке, а затем придайте им форму с помощью двух рюмок. Для этого положите лепешку на одну из них, а вторую наденьте сверху. У вас должны получиться сырные корзиночки в форме колокольчиков.
  • Чтобы сделать салат, измельчите и обжарьте на сковороде 300 граммов грибов, нарежьте кубиком 300 граммов вареной курицы. Перемешайте продукты и выложите их тонким слоем на дно корзинок и смажьте тонким слоем майонеза.
  • Для следующего слоя отварите и нарежьте три яйца, а на него положите полукольца красного лука.
  • Украсьте корзинки колечками оливок и свежей зеленью.

Варианты начинок на скорую руку

Чтобы быстро приготовить закуски для гостей, каждая хозяйка должна иметь на вооружении рецепты быстрых закусок:

Заключение

Сырные корзиночки, рецепт с фото которых вы видите в нашей статье, можно сделать настоящим украшением фуршета или праздничного застолья. Поэтому смело перебирайте знакомые ингредиенты и экспериментируйте с новыми начинками. После этого вы можете составить для себя небольшую шпаргалку, в которую внесете самые быстрые рецепты. Мы уверены, что результат произведет сильное впечатление на ваших гостей, и каждый сможет выбрать угощение по своему вкусу.

Сыр натереть на мелкой терке.
На сухую антипригарную сковороду насыпать сыр тонким слоем.

Сковороду с сыром нагреть на слабом огне.
Как только сыр начнет таять, снять сковороду с огня.


Дно сковороды немного остудить (для этого дно нужно протереть губкой, смоченной в холодной воде, или поставить сковороду на холодную поверхность).
Как только сырная лепешка слегка остынет, аккуратно подвести под нее широкую лопаточку, и снять лепешку со сковороды (можно не использовать лопатку, а снять лепешку руками).
Положить сырную лепешку в смазанную растительным маслом неглубокую формочку для кексов или маффинов (можно в неглубокую пиалу) и аккуратно придавить лепешку дном подходящего по диаметру стакана (или любым другим предметом).
Таким образом приготовить остальные корзинки.

Убрать формочки с лепешками на ~20 минут в холодильник и хорошо охладить.
Готовые корзинки аккуратно извлечь из формочек.

Наполнять сырные корзинки салатом непосредственно перед подачей.

Для салата из морепродуктов .
Помидоры вымыть и обсушить.
Нарезать помидоры крупными кубиками (помидоры черри нарезать половинками или четвертинками).
Огурцы вымыть, обсушить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Салат вымыть, обсушить и крупно нарвать руками.
Морепродукты разморозить и хорошо промыть.

Совет. В данном рецепте используются варено-мороженые морепродукты, поэтому особо варить их не нужно, но, желательно, чтобы морепродукты впитали в себя вкус пряного отвара.

У мидий удалить "бородки".
Кальмары нарезать соломкой.


Приготовить пряный отвар .
В кастрюле нагреть небольшое количество воды, положить в воду пару веточек укропа или петрушки, лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, соль.
Воду с пряными травами довести до кипения и кипятить ~5 минут.
Положить в пряный отвар морепродукты, довести до кипения и, как только отвар закипит, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять ~1-2 минуты.
Морепродукты откинуть на дуршлаг и дать отвару хорошо стечь.

Соединить в миске морепродукты, помидоры, огурцы, листья салата (по-желанию, в салат можно добавить мелкорубленый зубчик чеснока и зелень укропа или петрушки).
Добавить, по вкусу, соль, свежемолотый перец, сок лимона и оливковое или растительное масло.
Салат перемешать.


Если наловчиться, эти съедобные корзиночки с праздничными закусками будут выручать везде — и на банкете в офисе, и на домашнем застолье. Это мой очередной вклад в коллекцию идей в картинках «100 канапе» (идем по картинке):

Сложного, собственно говоря, ничего нет. Некоторые делают корзиночки на тефлоновой сковородке. Выкладывают порцию твердого сыра, плавят слегка, потом на перевернутом стаканчике формируют кружевную сырную корзиночку.

Мне нравится больше другой способ. По-моему, так быстрее, так как можно делать 6 — 8 корзиночек практически одновременно.

На 6 порций понадобится 200 г сыра пармезан. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. Натираем сыр на мелкой терке, выкладываем в форме кругов.

Запекаем 4-5 минут. За это время сыр должен расплавиться. Теперь осторожно снимаем каждый кружочек и, пока сыр теплый, формируем корзиночку с помощью перевернутого стакана.


Корзиночки достаточно хрупкие, поэтому храним их аккуратно. Салат нужно выложить перед самым приходом гостей.

И еще. Посмотрите на самую верхнюю картинку. Сыр можно не тереть, если вы сумели его тонко нарезать (или купили нарезку в магазине). Плавим целый ломтик, красиво оборачиваем им маленький стаканчик. Очень изящно… А лежит там куриный паштет с орехами и виноградом. Ах…

Что положить в сырную корзиночку?

В принципе, можно любой салат, который не пускает много сока.

Оливье, крабовый салат, салат с кусочками курицы, рыбы или мяса. Посмотрите мою подборку 100 канапе (ссылка вверху), там достаточно много идей. Если использовать сырную корзинку как хлебный тостик, количество вариантов оформления сосчитать невозможно. Еще нужно посмотреть статью . Там очень простенькие рецепты!

И еще. Не делайте корзиночки слишком большими. Выглядят они красиво, но гости часто оставляют такую закуску без внимания, так как понимают, что аккуратно съесть не получится.