Чехия пиво путеводитель. С пивом по праге. Пивные рестораны Праги

Количество пивных ресторанов в Праге зашкаливает. Куда сходить в первую очередь? Чтобы упростить ваш выбор, я сделал подборку лучших, по моему мнению, пивных ресторанов. В них вас хорошо накормят и подадут свежайшее чешское пиво!

С чего начать?

Своё знакомство с чешским пивом и чешской кухней, я советую начать с самых озов, чтобы откалибровать свои вкусовые рецепторы и настроить на чешский лад.

Начните с дегустации светлого пива Staropramen с ребрышками в любом ресторане из сети . Потом попробуйте пивной гуляш с разливным темным пивом Kozel в любом . Продегустируйте чешскую классику – пиво пльзеньский праздрой со свичкова на сметане в настоящей (это тоже сеть ресторанов).

Настроили свои вкусовые рецепторы? Тогда переходим на следующий уровень. Пробуем янтарное и темное пиво Sv. Norbert в , а если чувствуете себя профи, то зацените местный IPA.

Немного поразвлекаемся пивом с разным вкусом – закажем пивную карусель в , самый дикий вкус у крапивного пива!

Теперь вы дошли до последнего уровня – пробуем крафтовое пиво. Продегустируйте 6 еженедельных сортов регионального пива в . Заезжайте в , чтобы попить пивные новинки. Обязательно прикупите несколько бутылок крафтового пива домой в магазине Base Camp .

А теперь сама пивная карта:

Лучшие пивные и рестораны Праги

Немного про пражские рестораны

Цены в ресторанах Праги очень разные. В центре почти не отличаются от московских цен, ближе к окраинам подешевле, а размер порций растет. Количество наливаемого пива за последние годы тоже уменьшилось. Теперь нормально подавать пиво 0,4л вместо 0,5л.

Если хотите почувствовать настоящую чешскую атмосферу с поддатыми чехами, пивными, где пенный напиток льётся рекой, а из закусок обычно дают жаренные колбаски или сыр, то загляните в мой рейтинг .

Вы знаете, что чешская кухня – это мясо во всех его видах. Но если вы веган, то не всё потеряно! Я подобрал для вас несколько .

Скачайте пивную карту

Вы познакомитесь с традициями и секретами изготовления чешского пива – одной из визитных карточек Чехии! Мы будем бродить по потайным улочкам Старого и Нового города, изучая самые интересные пивные Праги и погружаясь в многогранный и богатый мир чешского пивоварения. А по пути, конечно, поговорим о истории города, его достопримечательностях и вековых традициях.

Длительность

Можно с детьми

Что вас ожидает

Традиции чешских пивоварен
Практически каждая пивная Праги имеет собственную пивоварню, и в одну из них мы обязательно заглянем! Вы увидите, как производится пиво «здесь и сейчас», рассмотрите специальное оборудование и узнаете секреты пивоварения. Я расскажу вам увлекательную историю чешского пива: в каких монастырях начали варить этот напиток и какие пивные законы издавали Чешские короли в средние века. Вы узнаете о пивоваренных традициях Чехии, о технологиях средневекового пивоварения и о том, кто раньше имел право варить этот великолепный напиток.

Нетуристические уголки города
Начнем прогулку с Вацлавской площади, а дальше наш путь пройдет по неприметным, но крайне интересным улочкам и закоулкам Старого и Нового города, куда редко ступает нога туриста. Я проведу вас по нестандартному маршруту: через старинные проходные дворики и подворотни, сады и парки. Вы увидите Прагу с новой стороны – настоящую, аутентичную, посмотрите, где и как живут настоящие пражане, а по пути услышите историю города и его главных достопримечательностей. Я расскажу вам, как жили и правили чешские короли, как строились соборы, ратуша и другие архитектурные памятники Праги.

Лучшие пивные заведения Праги
По пути мы зайдем в самые «знаковые» и интересные пивные города, где продегустируем несколько отличных сортов пива. Где можно попробовать лучшее нефильтрованное пиво? Где искать самый знаменитый сорт тёмного? Я научу вас ориентироваться в пивной карте Праги и расскажу о фирменном напитке в каждом заведении. А после экскурсии можно отправиться в заведение, которое больше всего придется вам по душе!

Организационные детали

Дегустация пива в каждом заведении оплачивается отдельно в зависимости от предпочтений участников.



+8









Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре

  • Это индивидуальная экскурсия на русском языке, гид проведет ее для вас и вашей компании.
  • Начало экскурсии Вацлавская площадь. Возле старинных красных трамваев.. Точное место встречи и контакты гида мы вышлем вам сразу после бронирования.
  • На сайте вы оплачиваете 23% стоимости , а остальные деньги - гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.

День свободен

День занят

Скидка 32%

Приветствую Вас путешественники! Давайте познакомимся! Я переехал в еще Чехословакию в далеком 1992 году. Так случилось. Президент Чехословакии Вацлав Гавел пригласил потомков чехов, (которые переехали в конце 19 века в Россию)возвращаться на "историческую родину". Ну я и рискнул. По специальности я художник и искусствовед. Закончил академию художеств в середине 80-х годов.Много лет я преподавал живопись, рисунок, графику, историю искусств, в Пражских учебных заведениях. С 2000 года я - лицензированый гид. С профессиональным образованием и лицензиями Чешского министерства хозяйства, Австрийского министерства по туризму(которое дает право проводить экскурсии по Австрии и Вене), лицензией Европейского союза с правом проводить экскурсии во всех странах Европейского союза.Я не перестаю рисовать. За эти годы я провел больше 20 персональных выставок в Праге, Чехии,Польше, Германии, Голандии, Канаде. Так, что я интересуюсь не только пивом. Моя специализация - экскурсии по музеям Европы, по замечательным Пражским музеям и картинным галереям. А так как я много лет преподавал историю искусств, я смогу Вам интересно и не утомительно рассказать об истории Чехии, о Пражской архитектуре, о сложных политических ситуациях в многовековой Чешской истории. Моя задача сделать так, что бы вы влюбились в Чехию и Прагу, что бы Вы узнали много нового для себя и захотели возвращаться сюда вновь и вновь.

Подробнее

84 отзыва путешественников

Так как гид нам предложил себе замену, то получили не совсем то, чего ожидали. Но в целом неплохо

Спасибо огромное Вячеславу за эту экскурсию. Практически в каждой поездке я всегда выбираю гастрономическую или экологическую экскурсию. И как мне кажется это одни из самых сложных экскурсий для гидов. Ведь помимо общих и исторических знаний они требуют познаний в кулинарии, виноделии, ну а в Праге, безусловно, в пивоварении. Но ведь сами знания это не самоцель, их ещё надо суметь правильно довести до гостей, пришедших на экскурсию. Вячеславу это блистательно удалось. Он не просто интересный рассказчик, имеющий серьезный багаж знаний за спиной. Он вдохновлён Прагой и своей любовью к этому городу обязательно «заразит» Вас)
Экскурсия построена так, что «теория сочетается с практикой», а « практика закрепляет теорию».
На мой взгляд, это будет одна из лучших Ваших чешских экскурсий, даже если Вы не очень любите пиво, но уж точно она будет незабываемым приключением во время Ваших «чешских» каникул.
Для вас откроются потайные места Праги, пивоварни, которые действительно варят своё «крафтовое» пиво удивительное по вкусу, а время, которое вы затратите на экскурсию не будет засчитано в срок Вашей жизни.
Однозначно рекомендую!!!

Не хватило историй про королей и как строились ратуши =) , не хватило истории о пиве и пивных, возможно, дело в моих ожиданиях. Пивные показываются в экскурсии спрятанные, но ожидалось прям штук 10, по факту меньше. Многие вопросы придумывать приходилось самим, было много "пауз" в общении, информационного перенасыщения не было, как обычно происходит в таких случаях. Заказывали на сайте три разноплановые экскурсии. Понравились все три, но эта меньше. Рекомендовать однозначно могу, если вы не в курсе местонахождения скрытых, но при этом достаточно популярных пивоварен.

Татьяна прекрасный рассказчик! А самое главное терпеливый (один клиент был после праздвания день рождения и просто мучал вопросами)! Очень понравился маршрут и необычное пиво! Рекомендую всем!!

Великолепная экскурсия. Вячеслав образованный, интелегерьный человек. Интересный рассказчик. Гуляли по городу и посетили много интересных мест с местной кухней. Он учитывал наши пожелания и интересы к определенным блюдам/напиткам. Очень рекомендую.

Неплохо. Особенно хорошо для тех, кто в Праге первый раз. Таких интересных мест самостоятельно в городе не найдешь. Гид Вячеслав молодец, дельный человек...

Прошло три года и я вновь издал пивной путеводитель по Праге. Структура пивного гида осталась прежней, однако оформление и содержание изменились кардинально. Вступление посвящено правовому регулированию чешского пива и его классификации согласно законодательству, а затем приведен список пивниц по районам – Жижков, Винограды, Карлин, Центр, Мала Страна, Нусле и Вршовице, Смихов.
По многочисленным просьбам фанатов плзеньского пива, описаны самые главные места пивной силы Праздроя – Jelinkova pivnice, U Zlateho Tygra, U Rudolfina, U Hrocha, Lokal, U Glaubicu. И тут вышла ужасная ошибка, это если говорить прилично. Ровно неделю назад, я в очередной раз зашел к Гроху с друзьями и вдруг давно знающий меня вичепний спросил, не поляк ли я? Я ответил, что не поляк, а украинец, на что персонаж ответил, что они больше не обслуживают поляков и украинцев и пиво он нам не нальет (один из друзей на английском общался с чишником, пытаясь вразумить, однако в ответ звучала лишь фраза, что «свободных мест нет», хотя мы уже сидели за столиком собственно говоря). Уж не знаю, чем не угодили ему эти две нации, но это не оправдание для дискриминации, поэтому Грох категорически не советую, уверен там работают потомки тех самых людей, которые 70 лет назад первыми бегали и громили еврейские магазины. Кстати говоря, одно из достаточно неплохим пивных мест Dno Pytle, давно перестало для меня существовать, а точнее говоря с того самого момента, когда над барной стойкой поставили табличку на русском языке “Оккупантов не обслуживаем”.

Про Грох в общем забываем и проходим мимо нацистов, а вот остальной список пивниц, госпудок и рестораций получился вполне репрезентативным и достойным вашего внимания. Уверен, что даже не новички в пражском пивном туризме, откроют для себя что-то новое и приятное для посещения. На сегодняшний момент, пивной гид по Праге продается в Зубаче и Пивотеке ЖижкОФФ (когда она откроется в сентябре) и в “Заячьей ресторации” близ Старомака.

Пивные Праги — такая же неотъемлемая часть туризма в чешской столице, как готическая архитектура, Карлов мост и смотровые площадки на пражских холмах.

В путеводителе по пивным и ресторанам Праги охвачены культовые туристические места с собственными пивоварнями, исторические и просто душевные заведения, где можно приятно посидеть с кружкой свежего пива. Все перечисленные пивные отмечены на карте Праги, указаны особенности их меню и фирменные напитки, адреса, как добраться на транспорте.

Пивные рестораны Праги

Гастрономический туризм в Праге даже не представляется вне пивной культуры: в знаменитых ресторанах наряду с сытной чешской едой гости непременно угощаются одной-двумя кружками пенного напитка, и более того — чаще ищут заведения именно по отзывам, где попить пива в Праге.

Замечательный туристический аттракцион для всех любителей чешского пива и игрушечных железных дорог, к которым так неравнодушны чехи, — пивной ресторан «Веерное депо» («Вытопна») на Вацлавской площади (второй ресторан — на площади Республики). Посетителям пенные напитки развозят игрушечные паровозики, предусмотрен детский уголок — настоящая редкость даже для пивной-ресторана.

«Литературные» рестораны и пивницы, посвященные бравому солдату Швейку, и в первую очередь — заведения «У чаши» и «Малостранская пивница» — отличаются не только приятным декором и аллюзиями на любимые многими произведения Гашека, но и достойным меню и выбором пенных напитков.

Собственно пивные, где первое место отводится именно напиткам, а из еды предлагаются лишь закуски, в Праге тоже встречаются часто — причем как туристические, так и «народные» — не поддающиеся счету пивницы, которые вряд ли удастся отыскать в топовых путеводителях. Упомянем лишь самые знаковые пивные Праги.

Так, например, в пивной «Тяжелые времена» (Zlý Časy) можно заказать пиво, привезенное из 48 средних и малых чешских пивоварен. Среди такого разнообразия и редких сортов пива меню закусок отодвигается на второй план, и узнать его можно только на месте.

В «Пивоварском клубе» стены заставлены бутылками с пивом — это не только декорация, но и действующий магазин. Спросом пользуются разливные сорта. Меню не слишком разнообразное, но достаточно сытное для пивной — есть даже уже нарезанное кусочками вепрево колено.

Ценители конкретных чешских марок пива в Праге смогут отдохнуть в фирменных ресторанах и пивницах, попробовав оригинальное разливное, а не бутылочное пиво. Так, например, в городе работают два ресторана «Будвайзер Будвар» (у автовокзала и в Старе Место); восемь заведений с фирменным «Велкопоповицким Козелом», включая пивную «Козловна Лидицка» в районе Прага-5 Андел и два ресторана в центре.

Больше туристических, а также сугубо местных и душевных пивниц вы найдете в списке ниже.

Чехия, безусловно, держит лидерство, как минимум, по двум параметрам: по количеству храмов на душу в большинстве безбожного, чего греха таить, населения и выпитого на ту же душу пива средний чех, по статистике, выпивает почти по кружке жидкого золота ежедневно. Отчего же чехи так любят свой второй хлеб? Да от того, что пиво любит их. Это обоюдная страсть, культивируемая столетиями. Пиво и атмосфера в госпудке, с ним связанная, действительно самое настоящее лекарство для души практически любого чеха. Отчего так любят чешское пиво нечехи? Ответ на этот вопрос гораздо сложнее: немцы и австрийцы вероятно, потому, что оно пока дешевле, американцы скорее, из зависти, поляки и венгры потому, что свое пьют только патриоты, японцы и китайцы думается, из-за солнечного цвета, а русские, или, политкорректнее, россияне? Россияне любят его, наверное, по всем этим причинам сразу, а каждый в отдельности почему-то еще. Моя книга для всех, кто любит пиво, и чешское пиво в особенности. Если вы знакомы с...

Читать полностью

Чехия, безусловно, держит лидерство, как минимум, по двум параметрам: по количеству храмов на душу в большинстве безбожного, чего греха таить, населения и выпитого на ту же душу пива средний чех, по статистике, выпивает почти по кружке жидкого золота ежедневно. Отчего же чехи так любят свой второй хлеб? Да от того, что пиво любит их. Это обоюдная страсть, культивируемая столетиями. Пиво и атмосфера в госпудке, с ним связанная, действительно самое настоящее лекарство для души практически любого чеха. Отчего так любят чешское пиво нечехи? Ответ на этот вопрос гораздо сложнее: немцы и австрийцы вероятно, потому, что оно пока дешевле, американцы скорее, из зависти, поляки и венгры потому, что свое пьют только патриоты, японцы и китайцы думается, из-за солнечного цвета, а русские, или, политкорректнее, россияне? Россияне любят его, наверное, по всем этим причинам сразу, а каждый в отдельности почему-то еще. Моя книга для всех, кто любит пиво, и чешское пиво в особенности. Если вы знакомы с этим благословенным напитком лишь по отзывам друзей, или благодаря редким посещениям пивных баров с безумными ценами, или по бутылке Праздроя, купленной по случаю в супермаркете, настоятельно рекомендую, прочитав эти страницы или хотя бы бегло их пролистав, отложить все насущные и надоевшие дела, сесть на первый самолет и как можно быстрее окунуться в незабываемый мир золотистого чешского достояния. Ведь местное пиво обладает какой-то особой, романтической притягательностью, и едва ли не половина туристов, посетивших или только собирающихся посетить Чехию, связывает эту страну с самым популярным напитком в мире. Для меня чешское пиво это не только и не столько Пльзеньский Праздрой, Крушовице, Будвайзер или Старопрамен, давно и заслуженно завоевавшие известность и признание во всем мире, для меня чешское пиво в первую очередь интересно теми людьми, которые в условиях глобальной европивезации и жесточайшей конкуренции думают не только о кошельке, но и о вкусах, умудряясь при этом и выживать, и успешно развиваться. Выстраивая план изложения, я выбрал поступательное движение по туристическим регионам. Представление страны таким образом учитывает географические, климатические и природные условия, особенности народностей, их населяющих, обычаи, культуры, влияние соседних наций, возможности привлекательного комбинирования и оптимального планирования маршрутов и поездок. Надеюсь, моя книга поможет лучше сориентироваться во всем пивном многообразии, не забыв при этом таинственных улочек Праги, красот плавных чешских гор, седой истории замков и крепостных развалин, органически сливающихся с пивной аурой. Единственное пожелание, чтобы каждый, прочитав ее до конца, смог бы констатировать, насколько жизнь с пивом прекрасна, хотя иногда на первый взгляд это так и не выглядит.
2-е издание, исправленное и дополненное.

Скрыть