Чай ройбуш свойства и противопоказания. Возможный вред чая Ройбуш и противопоказания. Ройбуш при грудном вскармливании - безопасный прием

В Африке чай ройбуш так же популярен, как кофе в других странах. Этот этнический африканский напиток обладает насыщенным сладковатым вкусом и тонким древесно-ореховым ароматом. Для его изготовления нужны листья одноименного кустарника, который встречается только на Мысе Доброй Надежды. Это растение вырастает до 1,5 м в высоту, имеет тонкие ветви и игольчатые мягкие листья.

Чай ройбуш: что это такое, химический состав и калорийность

В Европе напиток появился только в начале 20 века, но быстро завоевал популярность. Так как растение лучше всего растет только в ЮАР, эта страна стала монополистом по его поставке. Масштабы экспорта очень внушительны – примерно до 6 тыс. тонн сырья вывозится из страны на другие континенты. Урожай собирают только с двухлетних кустарников, срезая макушки верхних ветвей. Собранное сырье отвозят на фабрику и измельчают.

Чай производят из листьев, которые в зависимости от обработки могут оставаться зеленоватыми или приобретать насыщенный кирпично-красный оттенок.

  • В первом случае листья просто пропаривают под высоким давлением, упуская процесс ферментации. Вкус у такого чая травянистый, а цвет – светлый.
  • Для изготовления красного ройбуша необходима ферментация и высушивание на солнце. Готовый напиток приобретает кирпично-алый цвет и насыщенный приторный вкус.

Но в Африке его любят даже подслащивать и разбавлять молоком. Из ройбуша готовят даже местное африканское эспрессо, которое по внешнему виду и характеристикам практически не отличается от привычного нам кофе.

Местные жители говорят, что чашку такого чая можно назвать пищевой добавкой. Но по результатам исследований количество витаминов и микроэлементов не настолько велико, чтобы покрывать потребности человека.

  • Тем не менее в ройбуше содержится большое количество антиоксидантов - по этому параметру он стоит на несколько позиций выше распространенного в нашей стране зеленого чая. Эти химические вещества способны связывать и выводить наружу токсины в неактивном состоянии, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Чай содержит приличное количество легких моносахаридов, поэтому готовый напиток можно пить без подсластителей. Но это во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.
  • Калорийность чая низкая – всего 16 ккал на 100 г сухого сырья.

Чай ройбуш («красный куст») – национальный напиток южноафриканских туземцев, завоевавший сегодня популярность во всем мире.

История необычного чая окутана мифами – африканские аборигены верили, что ройбуш – чай, подаренный древним бушменам как непреходящий источник бодрости, здоровья и долголетия. Кустарник ройбос даже выглядит загадочно – длинные красные ветки, листья похожи на тонкие иглы… И еще более удивительно – кустарник просто невозможно выращивать на других континентах, сколько бы попыток не предпринималось! Так может, ройбуш – действительно дар Бога, которому суждено расти только в Южной Африке, месте, где он начал свою жизнь?

Местные жители издавна ценят ройбуш за уникальные свойства и необычный вкус, но в Европу и Америку чай пришел только в первом десятилетии прошлого века. Сначала напиток не воспринимали слишком всерьез: приятный чай с экзотическим вкусом, чем он может быть так полезен? Но тут в дело вмешались японцы, истинные ценители чая, и обнаружили, что ройбуш – чай, нисколько не уступающий, а где-то даже превосходящий по своим целительным свойствам легендарный .

Чай ройбуш: как получают это чудо?

Напиток ройбуш встречается зеленый и красный – цвет его зависит от способа обработки.

Чтобы получить зеленый, листья после сбора сразу пропаривают. Такой чай более светлого оттенка, вкус – нежный и изысканный, с травяным оттенкам, более привычный европейцам.

Чтобы получить на выходе красный ройбуш, листья подвергают естественному процессу ферментации, затем досушивают под лучами солнца. Такой чай более приторный, с древесным оттенком вкуса и чуть сладковатый. Но местные предпочитают именно такой напиток – они крепко его заваривают и еще подслащивают. В Африке также принято готовить ройбуш как кофе – заваривать эспрессо или разбавлять молоком. По крепости, цвету и бодрящим свойствам ройбуш абсолютно не уступает кофе!

Качество чая ройбуш зависит не от листьев – их возраста и длины, а от наличия примесей – чай заваривают вместе с кусочками веток и стволов. И еще один плюс «эликсира бушменов» – в отличие от классического чая, ройбуш в пакетиках ничуть не хуже рассыпного. Так что смело выбирайте в магазинах пакетированный ройбуш – не прогадаете.

Чай ройбуш: состав

У чая ройбуш свойства, так ценимые во всем мире, определяются в первую очередь его составом: одна чашка ароматного напитка – просто кладезь необходимых для здоровья веществ:

  • удивительно, но в чае ройбуш нет кофеина – его можно заваривать сколь угодно крепко, при этом чай безвреден для беременных, кормящих матерей и даже грудничков;
  • глюкоза придает чаю сладость, а значит можно обойтись без сахара. Ройбуш – отличный выбор для тех, кто всегда следит за фигурой, но любит сладенькое;
  • уникальные успешно борются и со старением организма, и против образования злокачественных раковых клеток;
  • в составе ройбуша есть натуральный тетрациклин. Южноафриканский напиток – практически природный антибиотик;
  • комплекс различных витаминов и минералов: кальций, магний, железо, цинк, медь и др. – ройбуш показан всем людям без исключения;
  • ароматические масла в ройбуше (около 100!) не только благотворно действуют на весь организм и отлично успокаивают, но и просто делают чай удивительно вкусным.

Чай ройбуш: польза в медицине

Полезные свойства ройбуша издавна ценятся на родине напитка – южноафриканские бушмены используют чай во всех случаях жизни – от желудочных колик у грудничков до кишечных расстройств у взрослых.

  • аллергии, а также всевозможных дерматитах, экземе и зуде: ройбуш – хорошее антибактерицидное средство;
  • повышенном давлении, сердечно-сосудистыми проблемами – укрепляет сосудистые стенки;
  • глистах – причем как у взрослых, так и у детей;
  • ОРВИ и ангинах – как противовоспалительное и отхаркивающее средство;
  • депрессиях, проблемах со сном, неврозах – причем в разное время дня ройбуш действует именно так, как того требует организм: утром – бодрит после сна, днем – снимает усталость и настраивает на рабочий лад, вечером позволяет расслабиться и спокойно уснуть.

Если вы включите в свой ежедневный рацион ройбуш, полезные свойства этого чая не перестанут вас удивлять. Ройбуш не содержит щавелевую кислоту – а значит абсолютно безопасен для людей с разными стадиями мочекаменной болезни, южноафриканский чай можно употреблять при любой лечебной диете.

Высокое содержание кальция в южноафриканском напитке помогает укреплять кости, бороться с кариесом. Оптимальное природное соотношение калия и натрия позволяет поддерживать нужный минеральный баланс в организме, а это делает ройбуш полезным для всех спортсменов и людей, работающих в условиях тяжелой физической нагрузки. Медь в составе чая нормализует обменные процессы в организме, восстанавливает нервы – при проблемах с обменом веществ тоже смело заменяйте ваш любимый напиток на ройбуш.

А также ройбуш – спасатель пищеварительной системы: успокаивает «расстроившийся желудок», лечит запоры и изжогу, снимает тошноту и рвоту.

Итак, чай ройбуш – польза и вред этого напитка несопоставимы: при огромном спектре полезных свойств у ройбуша совершенно нет противопоказаний! Единственное, что способно помешать вам наслаждаться этом вкусным экзотическим чаем, – индивидуальная непереносимость. Однако встречается она крайне редко.

Чай ройбуш: польза в косметологии

Не только в медицинской сфере полезен ройбуш – свойства этого чая в полной мере проявили себя и в косметологии.

Множество минералов и эфирных масел в чае делают ройбуш отличным тонизирующим и омолаживающим средством для лица:

  • умывайтесь чаем ройбуш или протирайте лицо утром и вечером замороженными кубиками льда ройбуша – это улучшит цвет, уберет следы усталости, а при регулярном применении – сделает кожу более ровной;
  • делайте компрессы на глаза из чая ройбуш – поможет от темных кругов, мелких морщинок и мешков;
  • можно добавлять по чайной ложке чая в домашние маски – это разгладит морщинки на лице и вернет свежесть.

Полезен ройбуш и для волос: если ополаскивать волосы отваром ройбуша, это поможет усилить их рост.

Делайте также ванны с добавлением крепкого настоя ройбуша – они не только снимают напряжение вечером после нервной работы, но и полезны для тела – после цикла ванн кожа станет более упругой.

Ройбуш: как правильно заваривать и пить

Чай ройбуш идеален во всем – мало того что он обладает поистине целебной силой, для приготовления чая не нужно в совершенстве владеть искусством чайной церемонии.

Просто заваривайте чай крутым кипятком и настаивайте – минимум 5 минут! Японцы уверены, что для приготовления ройбушу необходимы 10 минут, жители же Южной Африки порой варят ройбуш и по полчаса. Секрет прост – чем дольше заваривать ройбуш, тем больше пользы он приобретает.

Пить ройбуш можно горячим и холодным, хранить в холодильнике и готовить на его основе интересные коктейли и безалкогольные пунши.

Древесный и одновременно сладковатый вкус ройбуша не совсем привычен для нас, поэтому если вы только открывает для себя этот чай, попробуйте для начала ройбуш с различными добавками. Он отлично сочетается с корицей, цитрусовыми, клубникой – в магазинах нередко встречается пакетированный ройбуш с такими добавками.

В специализированных магазинах реально отыскать и более изысканные варианты – ройбуш с кусочками и кокоса, с цветами василька и кусочками персика, и карамелью и так далее.

Пробуйте, ищите разные вкусы, меняйте время заваривания – и вы обязательно найдете ваш ройбуш – уникальный чай, который Южная Африка подарила всему миру.

Чай ройбуш (другое название ройбос) появился на российском рынке недавно, но произвел фурор среди чайных знатоков. Удивительный напиток производится из куста аспалатуса линейного, произрастающего в горном массиве Седерерг по-своему суровой Южной Африки. Здешние племена бушменов испокон веков употребляют этот фиточай в качестве народного средства от многих болезней, освежаются после тяжелого жаркого дня или используют в виде натурального красителя. Эволюция учла суровость климата на засушливом континенте и даровала растению массу полезных микроэлементов (железо, фтор, кальций, марганец, натрий, цинк и прочее), более ста ароматических масел, флавонидов и фенолкарбоксиловых кислот.

Кустарник-родитель чая достигает трех метров в высоту и имеет вместо листьев длинные красные иглы, похожие на сосновые. Цветет аспалатус желтыми цветками небольших размеров. Первыми из чужестранцев о столь диковинном растении узнали голландцы, которые были вынуждены употреблять иглы как заменитель традиционного черного чая. Тогда же путешественники узнали от местных жителей о целебных свойствах напитка, а в начале ХХ века ученые заинтересовались детищем флоры ЮАР всерьез, способствуя разрастанию целых плантаций в долине Седерберг.

Свойства чая ройбуш напрямую зависят от его состава, которому могут позавидовать многие растения. Такое количество витаминов, микроэлементов, кислот и ароматических масел вмещает в себя далеко не все представители земной флоры, этот факт выделяет кустарник аспалатус и завариваемый из него напиток из всей растительной плеяды.

Особенно ройбуш богат минералами. Не имея в своей структуре витамина С ни в красном, ни в зеленом виде, фиточай тем не менее обладает целым рядом других элементов, что кооперируются внутри организма и работают сообща. Действуя совместно, минералы, кислоты и аромамасла способствуют скорейшему и максимальному усвоению внутренними системами прочих микроэлементов. Ярким примером служит магний: он помогает усвоению кальция и меди – минералов, в свою очередь помогающих цинку и ряду прочих веществ освоиться организмом.

Также ройбос может похвастаться изобилием антиоксидантов и полифенолов. Исследователи выяснили, что он намного полезнее зеленого чая, ибо имеет почти в полтора раза больше вышеперечисленных микросоединений. Особенно ройбуш примечателен имеющимися в его структуре двух уникальных полифенолов, один из которых имеется только в аспалатусе – Aspalathin . Также исследования показали, что нашел себе место в составе чая и мощный антиоксидант супероксиддисмутаза. Это вещество представляет собой соединение, которое при попадании внутрь препятствует образованию высокоядовитых кислородных радикалов и защищает от подобного процесса все клетки человеческого тела. Открытия эти оказались настолько выдающимися, что Противораковая ассоциация южной Африки провозгласила ройбос главным источником веществ, ориентированных на борьбу с раком .

Также ройбос имеет в своем составе такие микроэлементы, как флавоноиды квертецина и лютеонила – растительные полифенолы, обладающие антибактериальными свойствами, укрепляют кровеносные сосуды, тормозят свертываемость крови и повышают подвижность эритороцитов, что сказывается на скорости передвижения последних по организму.

Описываемый фиточай обладает маленьким количеством дубильных веществ, ответственный за характерный горьковатый привкус. Благодаря этому свойству ройбуш подходит людям, вынужденным отказаться от сахара, ибо сладковатый привкус многим приходится по душе.

Кроме того, ройбос не имеет в своем составе щавелевой кислоты, что обычно выводится с мочой. Однако не все люди могут похвастаться хорошим здоровьем, и вещество накапливается в почках и мочевом пузыре в качестве вредных оксалатов и провоцирует серьезные проблемы.

Относительно недавно ученые сделали еще одно открытие касательно целительных свойств чая, найдя в его структуре соединение chrysoeriol. Оно улучшает кровообращение и таким образом приносит пользу работе сердца и снижает риски при высоком давлении.

Польза чая ройбуш

Общая польза чая ройбуш даст фору остальным растительным напиткам. Фиточай при постоянном питье насыщает человеческий организм разнообразными витаминами, минералами и прочими полезными веществами. Внутренние системы очищаются от опасных соединений, оздоравливаются и нормализуют свою работу. Изобилие целебных свойств причисляют ройбос к лекарственным чаям, что позволяет без опаски пополнять ежедневный рацион этим удивительным напитком. Особенно по душе ройбуш придется женщинам, ибо вещества его благотворно влияют на состояние волос и ногтей, даруя здоровый блеск и завидную крепость.

Также фиточай имеет следующие полезные качества:

Ройбуш действует уникальным образом. Утром употребление его помогает скорейшему пробуждению, устраняет сонливость. Вечером этот же напиток успокаивает уставшего после трудового дня человека и помогает быстрее предаться сонным видениям. Благодаря своей безопасности фиточай можно употреблять в неограниченном количестве, но стоит понять – как и всякий продукт, его следует пить в разумных пределах.

Вред чая ройбуш

Нет сомнений в пользе чая ройбуш и его удивительных свойствах, способных не только очистить организм от неограниченного количества токсинов, но и приостановить неотвратимое приближение старости. Однако неограниченное употребление чая может привести к тяжелым последствиям. Особенно это касается людей, страдающих следующими недугами:

  • Острые заболевания ЖХТ в виде язв и острых гастритов,
  • Атеросклероз,
  • Вирусные инфекции, с завидной регулярностью атакующие человеческий организм.

Имея «в арсенале» подобные заболевания, нельзя пить ройбос ни при каких условиях. Также с осторожностью нужно подходить к употреблению фиточая пациентам с почечными проблемами.

Если же человек на данный момент проходит лечение, следует поговорить со специалистом на тему безопасности применения ройбуша. Только врач может сказать, можно пить этот чай или же целесообразнее воздержаться от его употребления.

Также на ройбос может быть индивидуальная непереносимость, поэтому при первой пробе нельзя пить сразу много чая. Для начала хватит чашки или двух для проверки реакции организма на диковинный напиток.

Как заваривать чай ройбуш

Разумеется, не на последнем месте стоит наука правильного заваривания напитка – оптимального варианта, при котором полезные микроэлементы не исчезли бы и оставались в напитке, чтобы оказаться в организме и оказать максимальное воздействие на органы. Для начала употребления фиточая не нужны специальные знания, так как готовится ройбос просто.
Ингредиенты:

  • Чай ройбуш – 1 ч. ложка,
  • Кипяток – 1 л.

Приготовление:

  • Кипятим воду.
  • Заливает заготовленный чая кипятком.
  • Настаиваем минимум 10 минут.

Пьем, добавляя по вкусу , дольки лимонов или . Некоторые гурманы разбавляют диковинный напиток молоком, отчего тот приобретает необычный вкус.

В продаже существуют напитки с разнообразными ароматизаторами, однако истинные знатоки приобретают обычный чай и добавляют в него кусочки любимых фруктов или пряностей. Употреблять и в горячем, и в холодном виде – ройбуш утоляет жажду и дарует энергию на весь день, не давая почувствовать сонливость.

Также существуют общие правила касательно правильности употребления ройбоса, от которых зависит раскрытие напитка и количество приносимой им пользы.

  • Оптимальные пропорции для приготовления – 1 чайная ложка чая на литр кипятка,
  • Настаивать рекомендуется десять минут минимум или больше – таким образом растение раскроет все свои грани, дарует густой аромат и рубиновую окраску,
  • При долгом настаивании вкус фиточая становится мягким. Заварка используется до 6-7 раз,
  • Разбавлять напиток можно любыми ингредиентами в зависимости от личных предпочтений – молоком, медом, цедрой, корицей, ванилью,
  • Чай комнатной температуры – идеальный вариант для употребления,
  • Сахар не добавляется в ройбуш, так как он разрушает некоторые микроэлементы,
  • Ройбос не ограничен определенным количеством порций и подходит людям любого возраста.

Важно! Для приготовления напитка подходит любая посуда, кроме глиняной. Данный вид портит вкус и аромат чая, не давая последним раскрыться в полной мере.

Где купить чай ройбуш

На данный момент прилавки российских магазинов только начинают осваивать экзотический напиток родом из южной Африки. Покупатели предпочитают традиционные чаи – черный и зеленый – что препятствует внедрению ройбуша на наш рынок. Однако специализированные интернет-ресурсы, ориентированные на продажу продуктов или различных видов чая, добавили диковинный напиток в оборот и успешно продают его.
Разумеется, в подобных ситуациях не стоит доверять всем продавцам. Могут встретиться и нечестные люди, способные обмануть клиента ради сиюминутной выгоды. Для минимизирования рисков необходимо ознакомиться с отзывами поставщиков и для начала сделать небольшой заказ для проверки чистоплотности интернет-магазина.

Юлия Верн 41 987 6

Свое название чай ройбуш, или ройбос, получил благодаря одноименному кустарнику, произрастающему на территории Южной Африки - африканскому ройбушу, из листьев и молодых стебельков которого изготавливают чайное сырье.

В России чай появился сравнительно недавно, а вот у себя на родине это классический, самый распространенный вид напитка, который пьют все, всюду и без каких-либо ограничений. Второй страной мира по распространенности ройбуша является, как ни странно, Япония, которая все же считается страной классического чая.

Первым местом на карте, где издавна применялся настой из ройбуша местными аборигенами - племенем Кхои-Кхои, является Мыс Доброй Надежды, который является самой крайней юго-западной точкой африканского континента. Индейцы использовали растение в самых разных целях - для лечения многих болезней, утоления жажды, в качестве красителя.

Европа узнала вкус настоя из африканского растения только в начале XX века, когда известный торговец заморскими товарами Б. Гинсберг, решил осуществить смелую попытку продажи ройбуша на территории Англии. На удивление попытка была довольно успешной - продажи ройбуша взлетели буквально за считанные месяцы, как и цены на него - спрос в разы превысил предложение по всей территории европейской части континента.

Ройбуш - растение теплолюбивое, и кроме как на своей родине, произрастать больше нигде неспособно, поэтому ЮАР стала монополистом по поставке ройбушного сырья, что и действует по сей день. С начала 30-х годов культивируются целые плантации ройбуша, а в 1954 году - создано специальное государственное ведомство, контролирующее производство и экспорт сырья. Масштабы экспорта впечатляют - около 6 000 тонн уходит в разные страны, лидером по импорту ройбуша является Германия.

Что такое ройбуш?

Как уже упоминалось выше, ройбуш, это - кустарниковое растение, произрастающее на южных широтах африканского континента, внешне, как и все растения жарких широт, выглядит довольно скромно. Центральный ствол куста гладкий, начинающий ветвится практически от поверхности земли. Листья тонкие, больше похожие на мягкие иглы, порядка 10 мм в длину, могут произрастать одиночно или пучками. Общая высота кустарника достигает не более 1,5 м.

В качестве чайного сырья, чаще используются листья и нежные побеги верхних веток, более грубые стволы уходят в переработку на технические нужды.

Выращивание ройбуша в Южной Африке происходит в промышленных масштабах, около трети всего работоспособного населения ЮАР, включая детей, трудятся на ройбушных плантациях. Немногие фермы могут похвастать обилием технических средств, поэтому весь труд осуществляется практически вручную.

Особую сложность представляет сбор семян красного кустарника. Как и положено всем бобовым, семена ройбуша находятся в своем стручке, в котором находится всего лишь одно семя, которое со скоростью пули вылетает при созревании. При попытках сбора незрелых стручков и последующим их дозревании, удается добиться слишком малого процента «выживаемости» семян, поэтому ничего другого не остается, кроме как искать разбросанные по всему полю семена. Для чего очень часто просеивают верхний слой сухой африканской земли и исследуют близлежащие термитники.

Посев ройбуша начинают в феврале в питомниках, а к началу июня - рассаду высаживают в открытый грунт. Урожай собирают только с кустарников двухлетнего возраста, срезая макушки верхних ветвей, связывают в пучки и доставляют на фабрику, где их сортируют и режут на одинаковые части, длиной не более 5 см.

Следующий этап - производство красного (ферментированного) чайного сырья и зеленого (неферментированного). Для остановки процесса ферментации в зеленом ройбуше, его обрабатывают горячим паром под высоким давлением. Напиток из такого сырья получается светлый, прозрачный, обладающий более тонким вкусом. Ферментированное сырье придает чаю более насыщенный красный цвет, насквозь пропитанный горячим африканским солнцем.

Сортировка сырья происходит всего в двух направлениях - сырье высшего сорта, предназначенного для экспорта, и низкого - для использования внутри своей страны. Для высокосортного чая отбирают чистые длинные листья, не поврежденные насекомыми, целостные. Остатки с ломом листьев и частями веток идут на упаковку низкосортного сырья.

Состав и польза чая ройбуш

Скрупулезные японцы не могли оставить без внимания один из своих любимых напитков - был проведен ряд исследований на полезные свойства чайного сырья из ройбуша. Результаты японских исследований внесли некоторый резонанс в сложившееся мнение о составе напитка. Оказалось, что ни сырье, ни готовый напиток, не содержат ни грамма витамина С, а количество микроэлементов мало настолько, что не покрывает даже и четверти суточной потребности человека в них. В составе сырья были найдены калий, натрий, кальций и следы железа, фтора цинка и меди.

Интересно знать!
Отсутствие кофеина в ройбуше было доказано, поэтому чай из ройбуша интересен людям, которым употребление кофеина противопоказано.

Количество легко усвояемых моносахаридов, таких как - глюкоза, фруктоза, достаточное для того, чтобы в готовый напиток не класть сахар - на вкус чай довольно сладкий. Однако здесь все зависит от индивидуальных предпочтений человека.

По объему антиоксидантов, готовый напиток из ройбуша обгоняет даже классический зеленый чай примерно наполовину. Антиоксидантами называют химические вещества, различной химической структуры, способные связывать и выводить в неактивном состоянии токсические продукты распада патологических очагов в организме, имеющих, чаще, кислую среду. Другими словами, антиоксиданты препятствую окислению токсинов, тем самым снижая их пагубное воздействие. Не следует надеяться на то, что регулярное употребление ройбуша станет панацеей от всех заболеваний, но, безусловно, как дополнительное средство очищения организма, свое действие окажет.

Ройбуш содержит соединения, обладающие спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру кишечника, облегчая течение метеоризма и запоров, тем самым возможно его применения у детей в возрасте от 6 месяцев, по предварительной консультации с педиатром.

Расслабляющее действие распространяется, также и на гладкие мышцы, выстилающие просветы крупных кровеносных сосудов, чем достигается эффект снижения артериального давления.

Значительное количество эфирных масел придают готовому напитку своеобразный аромат и вкус, оказывая успокаивающее и тонизирующее действие, но здесь также нужно учитывать индивидуальные предпочтения человека.

Противопоказания чая ройбуш

  • Учитывая большое содержание глюкозы, чай из ройбуша не рекомендуется принимать при сахарном диабете без предварительной консультации с лечащим врачом;
  • Людям с пониженным артериальным давлением, употреблять чай необходимо в строго ограниченных количествах - дальнейшее снижение давления приведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и системы, и, как следствие - снижению мочеобразующей и мочевыводящей функций почек. На фоне повышенного объема жидкости в организме возможно образование отеков, появления сонливости, вялости, хронической усталости;
  • Готовый напиток обладает довольно специфическим запахом и вкусом, что принимается не каждым организмом, поэтому перед первым употреблением, объем чая, лучше сделать минимальным, еще и по той причине, что многие химические соединения могут вызывать аллергические реакции у неподготовленного организма.

Приготовление чая из ройбуша

Настаивание чая из ройбуша не отличается оригинальностью и сложностью - заваривать ройбуш следует аналогично заварке обычного чая из расчета 1-2 чайные ложки сухого чая на стакан готового напитка.

В силу своей природы, листья ройбуша содержат большое количество крепких волокон, что значительно затрудняет экстракцию веществ из листа в жидкость, поэтому настаивать ройбуш рекомендуется не менее 15 минут. По этой же причине допускается повторное настаивание или даже приготовление отвара. В этом случае кипячение должно проводиться не более 5 минут.

Существует способ приготовления эспрессо из ройбушного сырья в кофеварке. Для чего используется отдельный высококачественный сорт ройбуша. Метод запатентован его автором - Карлом Преториусом, который, не останавливаясь на достигнутом, разработал и другие виды ройбушного «кофе» - красный капучино, красный латте и другие.

Южноафриканский напиток ройбос, или в другой транскрипции, ройбуш, роойсбос, редбуш, ротбушси, редбос (rooibos, лат. Aspalathus Linearis), очень популярен не только на родине, но и в Японии, Германии, Голландии, Англии и других странах. В Германии этот популярный напиток ещё называют Чай Массаи или Чай Бушменов, хотя и те, и другие живут в совсем другой части африканского континента. Ройбос – растение в виде кустарника небольшой высоты (до 1,5 метра), красноватого цвета и с разветвлённой структурой. На ветках имеются побеги с иголками длинной около сантиметра, растущие пучками. Кустарник относится к семейству бобовых вместе с люпином, горохом и клевером и произрастает только в Южной Африке, в Седербегрских горах в 300 км севернее Кейптауна. Готовый чай выглядит как продолговатые иголочки красноватого цвета, толщиной от 0,2 до 1 мм и длиной от 2 до 4 мм. Могут быть вкрапления чуть более светлых частичек, но если большинство чаинок желтые, то продукт некачественный. В хорошем чае не должно быть кончиков листьев или черенков. Если они всё же встречаются, то не должны иметь разветвлений или прилистников. Аромат ройбоса чистый, фруктовый. Если чай, который продают с названием ройбос, не соответствует описанию, это подделка. Ройбос наилучшего качества производится в ЮАР и имеет государственный контроль качества, поэтому если на упаковке с чаем указана именно эта страна, такому чаю можно доверять.

В отличие от многих чаёв, ройбос может храниться несколько лет, не теряя вкуса, хотя его полезные свойства со временем исчезают. Из открытой пачки ройбос рекомендуется пересыпать в деревянную или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и хранить в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Аромат ройбоса довольно сильный и стойкий, не рекомендуется хранить его рядом с другими чаями.

С каждым годом ройбос становится всё популярнее, а пакетики с этим чаем продаются во многих супермаркетах и уж точно в каждом уважающем себя чайном магазине. В России, как впрочем и в остальном мире, этот напиток стал завоёвывать популярность всего несколько десятилетий назад, хотя известно, что ройбос выращивался и собирался местными жителями (койкойнами) задолго до начала колонизации. Ройбос обладает ясным и терпким вкусом и отлично тонизирует. Для приготовления ройбоса не существует специальных правил и особенной посуды. Настаивается ройбос так же, как и чай, с той лишь разницей, что при заваривании ройбоса нужно увеличить время до 5-7 минут, а вода должна быть около 95 ºС. Рекомендуется поставить заварник в горячее место, чтобы вода в нём как можно дольше сохраняла тепло. Ройбос выдерживает 3-4 заварки, после чего постепенно теряет вкус. Иногда ройбос заваривают в термосе, где возможно длительное поддержание высокой заварочной температуры. Готовый напиток имеет кисло-сладкий вкус, с ароматом сена, тёмно-коричнево-красного оттенка. Карл Преториус, житель ЮАР, запатентовал свой собственный способ приготовления ройбоса, наподобие итальянского кофе-эспрессо. Он также измельчает ройбос, а затем под давлением прогоняет через смесь раскалённый водяной пар под давлением. В результате получается очень тёмный, напоминающий кофе напиток, с повышенным содержанием тонизирующих веществ. Уже существуют красный ройбос-капучино и ройбос-латте, а также ройбос-со-льдом и подобные напитки на основе эспрессо-ройбоса.

Ройбос не содержит кофеина, что делает его полезным людям с сердечными проблемами. Ройбос прекрасно утоляет жажду и тонизирует без кофеина. По этой же причине, ройбус можно давать маленьким детям, а если приготовить его некрепким, то сладковатый вкус напитка им обязательно понравится и без добавления вредного для молодого организма сахара. Местные жители считают, что ежедневное употребление ройбоса продлевает жизнь, делает ум ясным, а мысли быстрыми. Ройбос богат витаминами и микроэлементами. Больше всего ройбос содержит калия, натрия, магния и кальция, меньше – цинка, меди, фтора, марганца и железа. Одна чашка ройбоса удовлетворяет половину суточной потребности человека в витамине С и 1/9 потребности в железе. Этот богатый микроэлементами напиток может служить для профилактики сердечных болезней и поддержания всего организма в тонусе. Особенно ценен ройбос тем, что содержит много меди. Этот редкий микроэлемент необходим нашему организму для кроветворения и белкового обмена. Его недостаток сказывается на цвете кожи лица и состоянии волос. Флавоноиды, содержащиеся в ройбосе, нейтрализуют свободные радикалы и замедляют негативные процессы в организме. Все полезные свойства ройбоса до сих пор не изучены, однако, в Японии, славящейся особым отношением жителей к своему здоровью, ройбос популярнее, чем на родине.

В начале 20 века, эмигрант из России Бенджамин Гинзберг проводил наблюдения за растением, из которого делается напиток, подобный чаю. Заметив, что местные жители пьют его постоянно и в больших количествах, после чего долгое время обладают повышенной работоспособностью, Бенджамин стал детально изучать свойства растения. Он был первым, кто начал использовать напиток ройбос в коммерческих целях. Первоначально чай пробовали продавать в Кейптауне, и после успешного опыта он постепенно дошёл и до Европы. В 1904 году первая партия ройбоса отправилась в Европу. Однако ещё долгие десятилетия ройбос оставался лишь экзотикой, и широкая публика не скоро стала доверять напитку из Африки. К 30-м годам 20 века потребность в ройбосе в Африке значительно возросла, и дикорастущих кустов стало не хватать. Французский ботаник Петер ле Фраз Нортье предложил фермерам способ выращивания дикого растения плантационно. В этом начинании ботанику помогли иммигранты, которые имея огромный опыт чаеводства у себя на родине, помогли своими знаниями и опытом в выращивании ройбоса. Энтузиасты возделывания красного кустарника настолько увлеклись способами его выращивания, что совсем позабыли о рынке сбыта. И уже в середине 50-х годов 20 века чая производилось так много, что цены на него упали весьма сильно, что разорило многих фермеров. С тех пор, производство ройбоса контролируется властями и сосредоточено в нескольких областях Южноафриканского государства.

Само приготовление этого африканского чая довольно простое. Побеги кустарника срезают, измельчают и раскладывают под солнцем для обвяливания, при этом не забывая сбрызгивать измельчённые побеги водой. Сочетание влаги и жары создают очень быструю ферментацию и уже через день ройбос можно ещё раз просушить (на этот раз гораздо интенсивнее), отсортировать, измельчить и упаковать для продажи. Фабрики Южноафриканской республики выпускают каждый год более 4 тысяч тонн ройбоса. Одну тысячу отправляют на экспорт, из которой половина идёт в Японию, вторая же в Европу, Америку и Австралию. Остальной урожай продаётся и употребляется на местном рынке, где ройбос обладает неимоверной популярностью.