Чай молочный зеленый улун (оолонг): то это такое, каковы полезные и вредные свойства. Польза для похудения. Основные нюансы заваривания улуна

Улун, оолонг или улунг – все это разные названия одного и того же чайного сырья, прошедшего особую процедуру ферментации. Сегодня зеленый чай молочный улун, польза и вред которого были известны еще много лет назад, считается просто приятным напитком.

Многие любители продукта даже не подозревают, какими мощными лечебными и профилактическими свойствами обладает ароматная жидкость. Некоторые люди, услышав название изделия, ошибочно полагают, что оно вымачивается или заваривается в молоке. Из-за таких ошибок полезные свойства продукта могут быть сведены к минимуму.

Описание молочного улуна, способы его производства

По степени ферментации чай улун находится между зеленым и черным аналогами. После заваривания он приобретает вид светло-лимонной жидкости, с нежно-сливочным ароматом. Отличительной особенностью напитка является мягкий вкус с молочными нотками. Настоящее сырье растет только в определенных провинциях Тайваня на высоте до 1000 м.

Его собирают осенью и весной, после чего продукция подвергается одному из способов обработки:

  1. Довольно трудоемкий и сложный метод, поэтому чай получается дорогим. Ферментации подвергают не отдельные листики, а целые кусты. Сначала они подвергаются воздействию раствора сахарного тростника, корни при этом поливают растворимым молоком. Потом заготовки присыпают рисовой шелухой, что доводит их до нужного состояния.
  2. При традиционном подходе улун молочный получается в результате сбора и сушки сырья с последующей обработкой его молочным экстрактом. У него довольно демократичная цена, правда, качество существенно ниже.

При правильном подходе ферментации подвергается не весь лист, а только его края. Процесс довольно длительный и сложный, требует последовательного избавления от лишней влаги в заготовках. Сегодня, помимо улуна из Тайваня, можно встретить чай из Китая. Он обладает практически теми же вкусовыми характеристиками, но редко можно встретить его элитные сорта.

Состав и свойства молочного улуна

Обилие активных веществ наделяет ароматный напиток уникальными свойствами. Польза и вред зеленого чая молочный улун во многом зависят от правильности его заваривания. Если действовать строго по разработанной схеме, готовая жидкость будет содержать такие компоненты в своем составе:

  • Эфирные масла и полифенольные соединения.
  • Кофеин и антиоксиданты.

Совет: Выбирая элитный молочный улун, стоит обращать особое внимание на элитную смесовую продукцию. Очень полезен вариант сырья, в котором зеленый чай соединен с красным. Такое сочетание компонентов гарантирует нежность вкуса на фоне выраженного аромата.

  • Витамины А, В1, В2, С и РР.
  • Минералы калий, магний, железо, марганец, фтор, кальций, сера, натрий, кремний, никель и многие другие.

При всем этом калорийность напитка минимальна, поэтому его можно без опасений употреблять даже тем людям, которые следят за своей фигурой. Главное, не превышать максимальных дозировок, следить за своим состоянием и не игнорировать противопоказания.

Если правильно заваривать и регулярно употреблять молочный улун, свойства и польза напитка будут проявляться таким образом:

  • Укрепляется иммунитет, снижается вероятность развития онкологии за счет активности антиоксидантов.
  • Ускоряются процессы регенерации клеток, что приводит к более быстрому заживлению ран и улучшению внешнего вида кожи. При этом в тканях еще и синтезируется коллаген, что позволяет избавляться от морщин.
  • Происходит восстановление текстуры стенок кровеносных сосудов, что снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • Улун является идеальным средством для избавления от лишнего веса. Он стимулирует расщепление жиров, облегчает процесс переваривания пищи, выводит из кишечника шлаки и токсины. Стоит учесть, что употребление улуна может сопровождаться появлением чувства голода – это реакция тела на проведение чистки. Если перетерпеть эти приступы, можно рассчитывать на быстрое снижение веса.
  • Молочный улун содержит вещества, улучшающие состав крови. Он снижает уровень вредного холестерина, повышает показатели гемоглобина.
  • Употребляя уникальный зеленый чай, можно заметно повысить свою производительность и функциональность головного мозга. Состав стимулирует память и помогает сосредоточиться на поставленных целях.

Введение улуна в рацион на постоянной основе нормализует настроение, помогает бороться с сезонной депрессией и последствиями стресса. Главное, научиться правильно выбирать сырье и заваривать его в соответствии с пожеланиями специалистов.

Потенциальный вред продукта, противопоказания

Повышенная активность веществ в составе улуна может стать причиной развития негативных последствий, поэтому не стоит злоупотреблять напитком. Оптимальный суточный объем жидкости, которого нужно придерживаться – 1-3 чашки. Если пить состав в больших количествах, это может привести к повышению артериального давления из-за высокого уровня теина (по свойствам схож с кофеином).

Красящие пигменты в составе изделия способны спровоцировать разрушение зубной эмали, так что после чаепития рекомендуется почистить зубы или прополоскать рот. Мочегонные свойства улуна создают дополнительную нагрузку на почки, с которой больные органы могут и не справиться.

Помимо этого, существует несколько противопоказаний к употреблению напитка:

  1. Наличие пищевой аллергии, индивидуальная непереносимость чая в любом виде.
  2. Беременность и период лактации.
  3. Повышенное давление, склонность и предрасположенность к гипертонии.
  4. Обострение язвенной болезни и хронического гастрита. Повышенная кислотность желудка.

Стоит запомнить, что улун не пьют перед сном даже в минимальных количествах. Во-первых, состав может стать причиной частого ночного мочеиспускания. Во-вторых, он обладает выраженными тонизирующими свойствами, что приводит к бессоннице.

Правила выбора и хранения молочного улуна

Вкусно заварить улун не так сложно, гораздо сложнее изначально выбрать качественное сырье. Чтобы добиться желаемого результата, перед покупкой продукции нужно обратить внимание на такие моменты:

  • Присутствие в упаковке пыли или битых листьев недопустимо. Это первый и самый яркий признак изделия низкого качества.
  • Листики могут быть скручены или сжаты в маленькие комочки одинаковой формы и размера. Свежий продукт слегка блестит, несмотря на то, что он сухой.
  • Улун лучше покупать весовой, это позволит оценить запах. У молочного зеленого чая он будет глубоким, чистым и приятным. Резкость или приторность недопустимы.
  • Качественное сырье однородное и отборное, даже если оно состоит из двух сортов. Присутствие примесей является признаком того, что это дешевая подделка или разбавленный полуфабрикат.
  • Зеленый молочный улун имеет насыщенный зеленый цвет. Наличие желтизны или темных пятен может быть признаком нарушения правил хранения продукции.

Хранение молочного зеленого улуна вообще требует особого подхода. Если сырье пропитается посторонними запахами, это не только негативно скажется на его вкусовых характеристиках, но и снизит выраженность его полезных свойств. Лучше всего держать состав в фарфоровой или стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой. Поставить емкость следует в темном и прохладном месте. Для длительного хранения больше подойдет холодильная камера.

Гурманы сравнивают заваривание улуна с таинством. Процесс это не очень сложный, но полный нюансов и правил:

  • Нам понадобится сама заварка, питьевая или фильтрованная вода и фарфоровый чайник.
  • Чистый чайник (лучше, если в нем до этого не заваривались другие сорта чая) обдаем кипятком.
  • Выкладываем в него заварку в пропорции 9 г состава на каждые 250 мл воды.
  • Заливаем массу кипяченой водой, температура которой должна находиться в пределах 80-85ºС.
  • Не настаивая массу, сразу же сливаем первую воду.
  • Теперь повторяем манипуляцию, еще раз наполняя емкость кипяченой водой.
  • В этот раз массу нужно настоять. Время выдержки зависит от индивидуальных предпочтений и подбирается опытным путем. Обычно оно составляет от 2 до 15 минут.
  • Заварку можно повторно заливать горячей водой до 6-8 раз в зависимости от качества сырья. После того, как масса остынет, ее нужно выбросить, даже если до этого она заваривалась всего раз. Пользы от такого состава будет немного, а вот все агрессивные вещества активизируются.
  • В термосе состав не заваривают, он получается слишком насыщенным и даже горьким.

Большой ошибкой будет пить зеленый молочный чай улун залпом. Знатоки предпочитают растягивать удовольствие, выпивая жидкость маленькими глоточками. При этом нельзя допускать остывания напитка, в холодном виде он теряет свою прелесть и ценность. Стоит отметить, что состав подходит для ежедневного употребления. Он не вызывает привыкания и не накапливается в тканях, поэтому никаких перерывов делать не нужно.

Погружение в дивный мир китайских улунов. От происхождения до дегустации.

Кто-то называет его «наркотическим» чаем, есть те, кто считают улун разновидностью зеленых сортов. Развеем мифы о необычном, уникальном и самом ароматном китайском чае, который носит столь мелодичное наименование - улун.

Ключевое понятие - ферментация. Улуны относятся к среднеферментированным сортам. Средняя степень ферментации: 20-50 %, в зависимости от конкретного вида. Если говорить условно, они занимают промежуточное положение между зелеными и красными (по-европейски черными) чаями. Сохраняя свежий цветочный аромат зеленых, они приобретают более глубокий и насыщенный вкус, характерный для темных разновидностей.

Бесконечное число имен

Этот чай называют по-разному. Самое популярное название - чай улун, улунский чай. По-китайски: 烏龍. . Еще одно - цин ча или бирюзовый чай. Есть и поэтичное - «Черный дракон», которое олицетворяет способность листьев менять цвет при заваривании.

Название «оолонг» перекочевало к нам из Англии: в силу специфического произношения, на английском оно звучит именно так. Иногда встречаются ошибочные названия: улунг, улонг, ставшие результатом неправильного английского произношения китайского пиньиня «wū long».

Как же без мифов?

Едва ли в Китае найдется чай, происхождение которого не окутано романтичной легендой. В Поднебесной это любят. О происхождении улуна как разновидности китайских сортов существует по меньшей мере с десяток легендарных сказаний.

Согласно одному из них, этот чай был найден путешественником по имени Сулонг, в провинции Аньси. Его имя и послужило прототипом для названия сортов этой группы.

Еще одна легенда начинает свое повествование с далекого XX века, когда правил один из императоров династии Сун. По приказу двора в Фуцзяни был посажен огромный сад кустарников камелии, разновидностей Дракон и Феникс. Рожденные ими листочки шли на производство прессованного чая. В будущем, во времена династии Мин, его популярность резко упала, что послужило предпосылкой для выращивания нового сорта «Чай черного дракона» со скрученными листками. Вы, наверное, уже догадались, что это и были первые улуны.

Нельзя не упомянуть о легенде об охотнике с прозвищем Черный Дракон. Однажды во время охоты он собрал с кустарников листья, а пока гнался за оленем, те смялись и превратились в чай. Его аромат был восхитителен и неповторим.

Исторические факты

Теперь порция правды, подтвержденной историческими источниками.

Первые упоминания об улунах приходятся на эпоху династии Мин. Сырьем для них служили листья уишаньских кустарников, которые росли в северо-западной части Фуцзяни. Оттуда технология перекочевала в провинцию Гуандун и округ Аньси.

Известно, что в начале XVII века китайский чай улун импортировали в Европу. Он настолько быстро завоевал любовь знатных дам, что до сих пор многие считают улуны «женским чаем». После того, как король Чарльз II женился на португальской принцессе, чай стали импортировать в Великобританию. Королева обожала улуны и не могла прожить ни дня, не выпив горячей чашечки.

На острове Тайвань его стали производить лишь в XIX веке. Всего за несколько десятилетий новый чайный бренд «Dodd & Co» достиг пика своей популярности: его продукция стала пользоваться громадным спросом как в Поднебесной, так и за ее пределами: в США и Англии.

Уникальность бирюзового чая

Перед тем, как вдаваться в подробности и расписывать особенности производства, органолептические характеристики и свойства чая улун, сразу отметим, чем же этот чай уникален.

5 ключевых особенностей:

  1. Улуны - самая ароматная разновидность китайского чая. С этим согласятся все. Недаром сорта этой группы являются любимцами чайных церемоний, в которых ценится многообразие оттенков и нот.
  2. Являются единственной группой чая, участвующей в церемонии Гун Фу Ча. Чайное мастерство - это не просто чаепитие, а целый ритуал, наполненный особой энергетикой и любовью к Чаю.
  3. Многократное заваривание. Улуны, в особенности светлые, выдерживают 8-15 проливов. Это впечатляющий показатель.
  4. В Китае принято разделять улуны на материковые и островные (Тайвань). Действительно, они существенно отличаются по вкусу и аромату, свойствам и влиянию на организм.
  5. Скрутка - обязательный этап производства. Степень скрутки определяется конкретным сортом, но этап этот всегда присутствует.

Улун - это не зеленый чай!

Многие ошибочно относят улуны к зеленым сортам. Дело в том, что некоторые представители (например, Те Гуань Инь, Алишань, Молочный улун) дают зеленый цвет настоя, а по эффекту напоминают зеленые сорта. На самом деле зеленый чай - совсем другая группа, представленная сортами меньшей ферментации, с иной технологией производства и свойствами.

Отличить улун от зеленого чая легко: обратите внимание на форму листа. У зеленых сортов лист цельный, у улунов - смятый, часто в виде шариков или скрученных спиралей.

Где растет чай улун?

Вкратце мы разобрались, что такое чай улун, и в чем его уникальность. Теперь о местах произрастания.

Сырьем для чая служат листья с кустарников, которые растут в 3-х областях: в Фуцзяни (север и юг провинции), Гуандун и на Тайвани. В южной части Фуцзяни и на острове производят светлые разновидности, а на севере Фуцзяни и в Гуандун - темные, с ферментацией от 50%.

Сбор и технология производства

Листья собирают вручную. Время сбора определяется рецептом. Как правило, весенние сорта более ароматные, но менее глубокие по вкусу. Осенние - наоборот. Для производства сильноферментированных (темных) улунов используют зрелые, мясистые листья; для слабоферментированных (светлых) - сырье помоложе. Но бывают и исключения.

Общая схема производства выглядит следующим образом:

  1. Сушка под открытым небом. Урожай раскладывают под солнцем на 1-1,5 часа, затем переносят в тень.
  2. Томление (ферментация). Периодически листочки помешивают, но аккуратно, дабы не повредить. Чай томится на воздухе до тех пор, пока листья не начнут темнеть. Ферментация при этом происходит неравномерно: края окисляются сильнее, чем средняя часть.
  3. Нагревание (сушка). Цель: остановить ферментацию.
  4. Скрутка в барабанах.
  5. Повторная сушка. Цель: убрать остатки влаги.
  6. Фасовка.

Классификация с примерами лучших сортов

В основе классификации улунов лежат разные критерии. Главный - степень ферментации (его мы затрагивали ранее).

Светлые и темные

Светлые: слабоферментированные (20-30%). Темные (более 50%).

Принято считать, что раньше появились сорта сильной ферментации. Лучшие из них растут в высокогорье, в Уишани и горах Феникса (фуцзянские и гуандунские улуны). Лучшие представители фуцзянских: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань. Гуандунских: Фэн Хуан Дан Цун и несколько десятков его разновидностей.

Светлые обладают более нежным, цветочным ароматом, похожи на зеленые сорта. Лучшие растут в высокогорье Тайвани (Дун Дин, Алишань) и южной части провинции Фуцзянь (легендарный Те Гуань Инь).

По форме листа

Листочки темных сортов имеют продольную скрутку. Они очень длинные, выглядят цельными, но смятыми (Да Хуан Пао, Фхдц).

Светлые сорта имеют сферическую скрутку и выглядят как шарики (Те Гуань Инь, Габа, Дун Дин).

По месту производства и сорту чайных кустарников

  1. Уишаньские (север Фуцзяни). Сырьем служат листочки кустарников с плантаций гор УИ. Виды по сортам камелии:

Высокогорные (У И Ян Ча): Жоу Гуй, Шуйсянь, Да Хун Пао, Бац Цзи Гуань и другие;
- Шуйсянь из северной Фуцзяни.

  1. Южно-фуцзяньские. Самые известные: Те Гуань Инь, Цзинь Гуй.
  2. Гуандунские. Это Фэн Хуан Да Цун и его разновидности, которые производят в районе Чаочжоу: Ми Лань Сян, Юй Лань Сян. В них ярко выражены ноты орхидеи.
  3. Тайваньские. Особый вкус и аромат обусловлен туманной местностью произрастания кустарников. Сорта чайных деревьев:

Чин Шин. Высший сорт.

Цзынь Сюань. Улуны из листьев этих кустарников приобретают характерный молочный вкус.

Нефритовые. С выраженными нотами орхидеи.

Сы Цзы. Этот кустарник является гибридом. Обработанные листья приобретают яркий цветочный аромат.

Лучшие тайваньские сорта: Алишань и Лишань, Дун Дин.

Ароматизированные

Не обойти вниманием и относительно новую категорию улунских сортов: ароматизированные. Среди них - всем известные молочный чай, напиток с ароматом женьшеня, орхидеи, османтуса.

В процессе производства листья обрабатывают ароматическими экстрактами.

Большую часть таких сортов выпускают на о. Тайвань. В основном они идут на продажу: в Китае ценится чай без добавок.

Дегустация: настой, вкус, аромат

Что скрывают за собой скрученные спирали, длинные жгутики чая с загадочным названием «улун»? Какие ноты для них характерны?

Как уже неоднократно отмечалось,

Улун - самый ароматный чай в Китае.

Это объясняется большим содержанием в чае эфирных масел. При заваривании чайные листья раскрываются роскошным букетом с оттенками цветов и фруктов. Каждая композиция уникальна и определяется регионом выращивания и рецептом.

Слабоферментированные (зеленые) сорта дают настой от янтарного до салатового оттенка. В них выражены легкие цветочные, медовые оттенки, нотки свежих фруктов. Вкус немного травянистый, но со сладким послевкусием, легкой терпкостью.

Сильноферментированные сорта больше похожи на красные. В них больше пряных, ягодных, шоколадных, древесных тонов. Аромат глубокий, душистый: как дорогие духи.

Состав

Наслаждение дивным ароматом самого яркого китайского чая успокаивает, вдохновляет и повышает настроение. Чаепитие в тишине делает восприятие тонким, раскрывает то состояние сознания, в котором нет места повседневной суете. Ощущение, что ты попадаешь из глубокого сна в прекрасную явь. Наполненную волшебством и возможностями.

Что ж, лирики достаточно. Поговорим о химическом составе и влиянии чая на физиологию человека.

Условия выращивания кустарников и особая технология обработки урожая способствуют формированию уникального состава чая. В него входят антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины и их производные), эфирные масла.

Улуны - рекордсмены по содержанию эфирных масел.

Кстати об эфирных маслах. Эти летучие соединения относятся к органическим веществам. Эфирные масла появляются в чайном листе в процессе его обработки. В свежих листьях их содержание минимально.

В чае они представлены фенолами, сложными кислотами, альдегидами. В бирюзовом чае содержится больше ароматических масел, чем в других разновидностях. Например, в зеленом и желтом чае они находятся в связанном состоянии и не раскрываются в настое в полной мере.

Благодаря этим ароматным веществам мы можем наслаждаться богатым букетом из цитрусовых, фруктовых нот, оттенков сирени, роз, ванили, которыми так богаты улуны.

Полезные и вредные свойства чая улун

Полезные свойства улуна необъятны, как космос. Предлагаем ознакомиться с частью их богатого арсенала. Регулярные чаепития способствуют нормализации веса, кровяного давления, улучшают состояние волос и кожи.

Этот чай иногда называют эликсиром молодости и здоровья. Высокое содержание антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, образование злокачественных опухолей.

Светлые сорта снижают уровень холестерина, улучшают состояние сосудов, помогают при гипертонии.

Исследования показали, что регулярное употребление чая повышает концентрацию в крови адипонектина. Не пугайтесь, это всего лишь белок, который к тому же предотвращает развитие сахарного диабета.

Во избежание негативных последствий не стоит пить улуны детям, беременным женщинам, а также на ночь и в больших количествах (более 3-х чашек в день).

Тонкости заваривания

Процесс заваривания начинается с подготовки посуды и чая. Для одного чаепития достаточно 7-10 г. Посуда: глиняный или стеклянный чайник, колба, гайвань. Светлые сорта лучше заваривать в стекле и фарфоре, темные - в глине.

Температура воды: для светлых 80 градусов, для темных - 90.

Посуду прогреваем кипятком, помещаем чай, встряхиваем: это нужно для того, чтобы аромат раскрылся максимально. Эфирные масла начинают активно выделяться при физическом воздействии и дают нам возможность в полной мере насладиться густым и душистым букетом.

Первую заварку сливаем. Вторую держим в течение 30 секунд. Каждый последующий пролив держим на 10 секунд дольше предыдущего. Идеально использовать чайную пару.

Употреблять напиток в горячем виде. Закуски и сахар не нужны.

Так заваривают улун чайной паре:

Важно: правильное хранение улунов

Как заваривать улун мы узнали, теперь о хранении.

Светлые сорта любят прохладу. Идеально хранить их при температуре +5-+10 градусов, но можно и при комнатной. Главное - герметичная упаковка.

Темные улуны менее прихотливы к условиям хранения. Чайница или банка из стекла, фарфора, дерева, закрытый чайный пакет отлично подойдут для длительного хранения сортов Да Хун Пао, Жоу Гуй, Фхдц.

Ферментация чая. Что это такое?

На полках современных магазинов сейчас можно найти множество сортов черного, зеленого, красного, белого, желтого чая. Вкус и цвет получаемого из них напитка отличается радикально. Многие думают, что зеленый и черный чай, к примеру, получают из разных видов сырья. На самом же деле оба сорта изготавливают из листочков, собранных с одного куста. Разными их делает именно степень ферментации.

Ферментация – это основной момент переработки чайных листочков, при котором в ходе их подвяливания и закручивания происходит окисление чайных ферментов. Ферментация включает два этапа: прожарку и окисление.

Действие кислорода приводит к окислению и брожению сока, содержащегося в чайных листьях. Окисление может быть длительным. От его продолжительности зависит, каким будет цвет конечного продукта: черным, белым или зеленым. Прожарка прекращает окислительные процессы в подвяленных чайных листочках.

В зависимости от степени ферментации чай может быть:

  • Слабоферментированным: белым, желтым, зеленым.
  • Полуферментированным: к этой категории относят различные сорта улунов.
  • Ферментированным: черным.
  • Переферментированным: такие чаи называют пуэрами.

Как ферментируют чай улун?

Ферментация большинства сортов чая улун производится лишь наполовину: ей подвергается не вся поверхность чайных листочков, а только их края и незначительная часть серединки. Основная же масса внутренних слоев не подвергается ферментации и сохраняет свою естественную структуру.

Сырьем для данного сорта служат зрелые листочки, собранные с взрослых кустов. Важно выдержать определенную последовательность действий:

    Поначалу сырье завяливают в течение часа под жаркими лучами солнца. После этого подсушенное сырье укладывается в корзинки из бамбука, которые отправляют в тенистое место, где и происходит дальнейшая ферментация.

    Каждые 60 минут листочки осторожно переворачивают и проминают, оставляя неприкосновенной их структуру. Достигнув нужного уровня ферментации, листья подвергают недолговременной сушке раскаленным до 300 градусов воздухом.

    После этого их скручивают в плотные шарики, а затем заканчивают сушку, избавляющую чай от лишней влаги и прекращающую процесс ферментации.

Подлинность вида определить несложно: этот чай должен быть лишь цельнолистовым, не содержащим пыли, крошек и обломков чайных листочков. Листочки настоящего улуна, раскрывающиеся в момент заваривания, демонстрируют темные края и зеленую серединку с прожилками.

Экспериментальные сорта

На протяжении последних четырех десятилетий специалисты острова Тайвань, занимающиеся производством элитных сортов чая улун, большое внимание уделяют изготовлению ароматизированных сортов.

Ароматизация осуществляется путем добавления различных экстрактов, полученных из женьшеня, розовых лепестков, цветов коричного дерева. Ароматизированная продукция направлена исключительно на экспорт, поскольку коренные китайцы считают это «порчей» чайного листа и предпочитают напиток с оригинальным вкусом.

Чай улун молочный: полезные свойства

Сырьем для производства чая молочный улун являются листочки, собранные с чайных кустов сорта «золотой цветок», созданного на чайных плантациях Тайваня три десятка лет назад. Свежие листочки этого чая имеют слабый молочный запах. После ферментации к нему присоединяется сладковатая карамельная нотка.

Полезные свойства предопределены богатством его химического состава, включающего около четырех сотен веществ (не менее полезен чай каркаде, полезные свойства которого описаны здесь).

В состав чая входит:

Молочный улун и его полезные свойства

(Всего голосов:7 , средняя оценка: 4,43 из 5)Автор: Валерия Терех 7 Май 20137 Комментариев

Улун (или оолонг) – это один из самых вкусных и полезных чаев, который имеет неповторимый выраженный вкус, очень тонкий и нежный аромат зеленого чая. Его бирюзовый, слегка желтоватый янтарный оттенок, просто завораживает и притягивает к себе. Этот вид чая очень популярен не только в Китае, но и в Европе и России.

Знакомство

По количеству антиоксидантов, молочный улун в два раза превосходит обычный черный чай. Он очень богат на различные полезные вещества, которых в чае содержится более четырехсот видов. В нем много различных полезных микроэлементов и витаминов, которые прекрасно сохраняются благодаря технологии обработки чайного листа.

Полезные свойства молочного улуна заключаются, прежде всего, в его согревающем и тонизирующем эффекте. Регулярно употребляя этот целебный напиток, можно прекрасно снять усталость, повысить свою работоспособность и улучшить работу селезенки. Чай прекрасно улучшает аппетит и помогает избавиться от тяжести и неприятных ощущений в желудке, особенно после приема жирной пищи. Он прекрасно снимает приступы головной боли и укрепляет кровеносную систему. Также замечательно освежает дыхание и улучшает состояние слизистой ротовой полости.

Одной из главных особенностей этого чая, является его способность воздействовать на стенки сосудов. Он прекрасно их укрепляет и препятствует образованию тромбов в организме. Регулярное применение улуна помогает снизить лишний вес, а так же укрепить свою иммунную систему. Для представительниц прекрасного пола этот чай поможет бороться с морщинами и придаст молодость и прекрасный цвет коже лица.

Состав

Уникальность этого чая заключается в его витаминном составе. В нем содержатся такие витамины как Е, С, В, D. Также присутствуют такие минералы, как железо, кальций, кальций, марганец, селен и фосфор. Чай молочный улун оказывает эффективное воздействие на сердечную и сосудистую систему и на весь организм в целом.

Готовим ароматный напиток

Для того, чтобы молочный чай улун (оолонг) был не только вкусным и ароматным, а еще и полезным, его следует правильно заваривать. Это позволит ему отдать все самые целебные, полезные и ценные вещества. Выполняя нехитрые правила по приготовлению, вы сможете не только насладиться прекрасным и вкусным напитком, но и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами.

Для того, чтобы полностью использовать все полезные свойства молочного улуна необходимо:

  1. Обдать чайник кипятком;
  2. Положить в него 9 грамм чайных листьев, которые залить полулитром горячей воды;
  3. Вода должна быть не более 85 градусов, иначе аромат чая и все полезные вещества будут просто уничтожены;
  4. Затем, воду следует тут же слить;
  5. Потом вновь заливаете горячей водой и завариваете 2-3 минуты.

Улун раскрывается полностью только после нескольких заварок. Только так можно получить настоящий тонкий и прекрасный аромат и вкус. Каждая последующая заварка должна длиться на 3 минуты дольше предыдущей. Общее количество завариваний чая может составлять 5-6 раз.

Хранить молочный улун необходимо в темном сухом месте, в герметически закрытой посуде, отдельно от других чаев. Для этих целей отлично подойдет фарфоровая посуда.

Видео

  • Мои книги и видео курсы

Зеленый чай Молочный Улун и его полезные свойства.

Привет, всем! Знаете ли вы что-нибудь о зеленом чае Молочный Улун? Если нет, то присоединяйтесь! Сейчас на женском сайте пойдет информация, именно, о этом чае.

Родиной Молочного Улуна является горный Тайвань. Здесь очень развито выращивание чая и производство ароматизированных улунов.

Благоприятный местный климат и развитие технологий производства позволяют успешно выращивать здесь многие сорта, в том числе и Молочный Улун. Большую роль сыграла и японская культура чая, так как Тайвань был продолжительное время под влиянием Японии.

Сырьем для изготовления Китайского Молочного Улуна являются древовидные чайные кусты определенного сорта (сорт Цзинь Сюань, что в переводе означает «Золотой цветок»), которые растут на горе Алишань.

Выведен этот сорт был около сорока лет тому назад на опытной станции Тайваня.

Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Кусты этого вида чая неприхотливы. Они очень хорошо растут и на плантациях в горах, и на равнине. Лист при сборе урожая должен быть мясистым и полностью развившимся.

Молочный Улун в классификационной группе располагается между черным и зеленым чаями. Его ферментированные свойства выше, чем у зеленого чая, но слабее, чем у черного.

Так как его внутренние слои в результате ферментации остаются нетронутыми, он обладает насыщенным и необычным вкусом и ароматом.

Осень является лучшим временем года для сбора чая Молочный Улун. В этом случае замечательный чайный вкус великолепно сбалансирован, а аромат - насыщенный и приятный. Весенний чай тоже ароматен, но не так глубоко насыщен.

Молочный Улун является одним из видов ароматизированных улунов Тайваня. Следует знать, что Молочный Улун имеет ряд свойств, за которые его очень ценят настоящие ценители чая.

При заваривании Зеленого чая Молочный Улун вы получите настой, имеющий светло-лимонный цвет.

Китайский Молочный Улун обладает насыщенным ароматом сливок и нежным карамельным вкусом. Этот аромат настолько выражен, из-за чего можно подумать, что в настой чая действительно добавили молоко или сливки.

Истинные любители чая очень ценят его за это свойство. Вкус Молочного Улуна очень выразителен, нежен, мягок и его можно употреблять даже без сахара.

Но откуда же возникают эти молочные нотки и неповторимый вкус карамели? Об этом создано много легенд и вымыслов.

Говорят, что в период созревания чайный куст поливают молоком и, наверное, поэтому Зеленый Молочный Улунимеет такой прекрасный аромат и нежный вкус. Но это не совсем так.

Молочный Улун является одним из видов ароматизированных Улунов и этот, всеми любимый аромат, является результатом ароматизации при производстве продукта.

Для ароматизации высококачественного чая используют только натуральные ароматические вещества. Поэтому такой чай очень ценится и стоит дорого.

Молочный чай Улун и его полезные свойства.

Вековые традиции выращивания чая Молочный Улун и особые технологии его переработки сделали этот чай очень полезным.

Женщины, молодые и не очень, используют Молочный Улун для похудения, так как он способствует сжиганию жиров и позволяет расстаться с лишними килограммами. Но для лучшего эффекта нужно ограничить употребление жирной пищи, сладостей и заниматься физическими упражнениями.

Очень полезным свойством Молочного Улуна является его способность выводить шлаки и токсические вещества из организма.

Зеленый чай улучшит ваше состояние после употребления жирной пищи, а также при переедании.

Чашка чая содержит в себе большое количество различных химических элементов, которые необходимы нашему организму.

Так в его составе в большом количестве имеется:

  • Витамин К, отвечающий за свертывание крови.
  • Йод, который нормализует работу эндокринной системы.
  • Калий, помогающий работе нашей сердечно-сосудистой системе.
  • Фтор, под действием которого укрепляется зубная эмаль.
  • Витамины РР, С, медь, кремний, фосфор, органические кислоты.

Употребляя Молочный Улун мы повышаем настроение, активизируем деятельность головного мозга, улучшаем память и внимание.

Как заваривать Молочный чай Улун.

Чтобы оценить аромат и почувствовать вкус чая Молочный Улун, нужно научиться правильно готовить его:

  1. Лучшей посудой для его приготовления является глиняный чайник, толстые стенки которого долго сохраняют тепло.
  2. Водопроводную воду для приготовления чая желательно не использовать. Для этих целей лучше пользоваться очищенной водой или водой из родника.

В чайник, обработанный предварительно кипятком, кладем 10 грамм чая. Чай заливается кипяченой водой, температура которой 85-90 градусов. Это необходимо для сохранения аромата и вкуса.

Затем необходимо тут же слить эту воду из заварочного чайника, а затем снова залить горячей водой.

Через 3-4 минуты можно разлить полученный настой в чашки и насладиться ароматом и вкусом насыщенной первой заварки.

Заваривать Молочный Улун можно несколько раз. Вкусовые качества каждой заварки отличаются от предыдущей.

По окончании чаепития необходимо вымыть заварочный чайник чистой водой, не используя какие-либо чистящие средства. Высушив чайник можно убрать его до следующего использования

Следует помнить, что при применении Молочного чая Улун существуют противопоказания.

  • В зеленом чае Молочный Улун содержится большое количество алкалоида - теина . В связи с этим врачи не рекомендуют пить его кормящим матерям и беременным женщинам, а также при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Если вы страдаете бессонницей, не пейте чай перед сном, так как повышенное содержание кофеина приводит сердечно-сосудистую и нервную системы в состояние сильного возбуждения.
  • Откажитесь от зеленого чая при обострении язвенной болезни и гастрита.
  • Если у вас повышена температура, зеленый чай пить не рекомендуется, так как теофиллин , содержащийся в чае, способствует повышению температуры тела и при этом нейтрализует действие лекарственных средств, понижающих температуру. А еще чай обладает мочегонным действием, т.е. выводит жидкость из организма, а это недопустимо при высокой температуре.

Факторы, которые следует избегать при употреблении чая.

  • Не употреблять Молочный чай Улун на пустой желудок: возможно появление желудочных спазмов и рвоты.
  • Употребление очень горячего чая может привести к ожогу слизистой оболочки пищевода, желудка.
  • Крепкий чай может вызвать повышенное возбуждение, бессонницу, головную боль.
  • Употреблять чай только в свежезаваренном виде, не допускается оставлять и пить его на следующий день.
  • Использовать вчерашний чай можно для наружного применения.
  • Запрещено запивать лекарственные препараты Молочным чаем Улун, т. к. содержащийся в нем танин мешает усвоению лекарственных препаратов.

Для профилактики различных заболеваний и поддержки здоровья рекомендуется пить чай слабой заварки. Такой чай восстанавливает физические силы, отлично бодрит, но не влияет на сон и не перевозбуждает.

Употребление Молочного Улуна до трех чашек в день помогает избежать возникновение многих заболеваний, сохранить стройность и красоту тела, а так же ясность ума до преклонного возраста. Но необходимо помнить, что злоупотреблять им недопустимо.

Милости прошу, заходите на рублику: «Все про чай«, узнаете много интересного о разных чаях.

Как улун (оолонг) влияет на наше здоровье

Улун (оолонг) и его действие на организм

Улун – это полуферментированный китайский чай, он весьма сложен в обработке и хранении, поэтому он традиционно дороже других видов чая и встречается гораздо реже. Хороший улун (оолонг) производят только из взрослых листьев чайного дерева, которые скручивают в плотные комочки таким образом, чтобы контакт чайного листа с воздухом был минимальным, иначе будет происходить излишняя ферментация чая на воздухе.

В последнее время улун приобретает все большую популярность благодаря своим лечебным свойствам. На сегодняшний день в разных странах мира проведены сотни исследований, подтверждающих с научной точки зрения все те чудодейственные свойства, которые присывали улунам еще древние китайцы. Вот лишь некоторые подтвержденные учеными свойства улунов:

  • Улун помогает снижению веса
  • Помогает предотвратить развитие большинства видов рака
  • Улун благодаря высокому содержанию анти-оксидантов помогает бороться со старением, особенно в том что касается изменений в нейронах головного мозга и упадке нервной системы, который приходит с возрастом
  • Борется с гипертонией и нормализует кровяное давление
  • Улун является сильным антиоксидантом

Улун помогает снижению веса

Японские ученые в 2001 г провели весьма интересное исследование: они замеряли обмен веществ у людей, которые регулярно пьют улун и зеленый чай. По результатам исследования выяснилось, что у любителей улуна во время физической нагрузки сжигается в среднем в 2 раза больше калорий, по сравнению с теми, кто пьет зеленый чай.

Другое исследование 2004 г. имело целью измерить расход калорий у женщин, которые перед едой выпивают чашку воды, зеленого чая и улуна. Оказалось, что женщины, которые пили перед каждым приемом пищи улун, тратят в среднем на 10% больше калорий по сравнению с теми, кто пил простую воду, независимо от физической активности. Женщины, котрые пьют зеленый чай тратят всего на 4% больше калорий.

Как улуны борются с раком

Улуны пьют в Китае уже много веков, и китайцы верят в то, что этот чай способен исцелить даже неизлечимых больных. Последние исследования показали, что употребление улуна помогает значительно снизить риск развития раковых заболеваний, а в некоторых случаях останавливает рост уже существующих раковых клеток.

В одном из исследований последних лет описан случай того, как экстракт полифенолов из улуна (OTPE) вызвал апоптоз раковых клеток в желудке человека (апоптоз - это естественная смерть клетки ввиду изменений внешнего окружения).

Улун против старения

Различные виды чая, в том числе улун, являются самыми употребляемыми напитками в Китае. Неудивительно, что в этой стране такое количество долгожителей, ведь чай содержит огромное количество антиоксидантов, а улун просто чемпион по их содержанию. Антиоксиданты, содержащиеся в улуне, нейтрализуют свободные радикалы, которые влияют на клетки организма человека на уровне ДНК и по сути являются причиной старения.

Улун помогает при болезнях сердца

Японское исследование, проведенное в 2001 г, поакзало, что употребление улуна в течение месяца значительно снижает уровень холестерина в крови, что снижает риск развития атеросклероза. Другое исследование японских ученых показало, что улун увеличивает уровень адипонектина в плазме крови. Низкое содержание этого белка в плазме крови ведет к развитию сахарного диабета второго типа, лишнему весу и коронарной болезни сосудов.

Жир в организме человека присутствует в разных формах, но самая распространенная форма – триглицериды, именно они являются одной из главных причин возникновения болезней сердца и сосудов. Амриканское исследование 2007 г. показало, что регулярное употребление улуна снижает концентрацию триглицеридов в крови на 80%. Вот почему улун так полезен для сердца.

Улун и гипертония

Улун снижает кровяное давление. Ученые доказали, что регулярное употребление улуна в течение года (если пить по 1 чашке улуна в день) снижает риск развития гипертонии на 45%, если же пить в течение года по 2 и более чашек чая в день, то риск развития этого заболевания снижается на 65%.

Улун улучшает состоние кожи

Известно, что зеленый чай обладает противо-аллергенными свойствами. Ученые задались вопросом: обладает ли теми же свойствами улун. В 2001 г было проведено исследование на 118 пациентах, страдающих от атопического дерматита. Их попросили выпивать в день по 1 литру улуна заваренного из 10г сухого чая не нарушая при этом обычной схемы лечения. Через месяц у 63% пациентов динамика выздоровления была значительно выше средней.

Также регулярное употребление улуна значительно улучшает состояние кожи при выраженной угревой болезни и улучшает цвет лица.

Разновидности китайского чая обретают большую популярность во всём мире. Благодаря уникальному составу можно поддерживать иммунитет и исцелять многие недуги. Ко всему прочему каждый сорт китайского чая имеет уникальный вкус и аромат, а также технологию заваривания.

Молочный «Улун»: особенности

Чай молочный «Улун» выращивают на плантациях в Китае (провинция Фуцзянь). Также в этом месте сельскохозяйственные труженики занимаются разведением иных не менее популярных сортов продукта.

Внешне готовые листочки молочного «Улуна» и «Тигуанинь» похожи, но вкус и аромат у продуктов разные. Немаловажным фактором является то, что чай нужно уметь правильно заваривать. Благодаря неповторимому молочному вкусу и аромату сорт «Улуна» так и получил своё название.

Если правильно заварить чай, в нём вы ощутите послевкусие карамели и молока. Главная особенность чая - в его состав никаких подобных ингредиентов не входит. В сочетании с неповторимым ароматом продукт обладает целебными свойствами.

Молочный «Улун»: способы производства

  1. Метод относится к наиболее сложному процессу изготовления чая. Молочный «Улун» - это элитный и дорогой сорт. Как только чай начинает прорастать, его опрыскивают сладкой смесью из тростникового сахара. Далее почву вокруг кустарников пропитывают молоком. В заключительном этапе растение присыпают шелухой риса.
  2. Подобный способ относится к простому. В результате чай получается низкого сорта. Также цена за подобный продукт значительно меньше. Сырьё выращивают по классической технологии, затем собирают чайные листья и вымачивают в молочном растворе. Далее продукт просушивается и вследствие этого обретает нежный аромат.

Польза и ценность чая зависит от того, каким образом были обработаны листочки. Последние просушиваются от корешков, далее продукт скручивается в небольшие сферы. Только после этого чайные листья доводятся до необходимого просушивания. Благодаря неполной ферментации, продукт сохраняет в составе пользу, которая далее передается человеку при употреблении молочного «Улуна».

Состав молочного «Улуна»

Благодаря уникальному составу молочного «Улуна», в нём сохранены все ценные качества. В результате щадящей обработки чайных листьев на выходе получается достаточно вкусный продукт. В молочный «Улун» входят:

  • полифенолы;
  • эфиры;
  • дубильные соединения;
  • антиоксиданты;
  • теин;
  • соединения витаминов и минералов.

Если обучиться правильной технологии заваривания, при употреблении вы зарядитесь позитивом и бодростью. Также в организм поступает большое количество полезных соединений, минералов и витаминов.

Минеральные соединения:

  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • марганец;
  • натрий.

Витаминные соединения:

  • Е (токоферол);
  • Н (биотин);
  • Р (рутин);
  • D (кальциферол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • А (ретинол);
  • РР (никотиновая кислота);
  • витамины групп В, К.

Молочный «Улун» относится к зелёным сортам чая, он широко применяется при похудении. Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто употребляют «Улун» при всевозможных диетах. Чай является низкокалорийным.

  1. Китайский чай относится к полезным продуктам благодаря уникальному составу, который содержит в себе неисчислимое количество жизненно необходимых микроэлементов. На родине молочного «Улуна», чай принято употреблять для утоления жажды.
  2. Если систематически пить «зелье», из организма постепенно выводятся токсины, шлаки и подобные вредные вещества. Также китайцы употребляют «Улун» при лечении недугов. Основным условием служит только то, что продукт нужно уметь правильно заваривать.
  3. Молочный «Улун» применяется для профилактики и лечения многих заболеваний (тахикардия, панкреатит, дисбактериоз, диабет, ожирение и пр.). Если систематически употреблять продукт, в скором времени вы почувствуете благотворное воздействие на нервную систему и мозговую деятельность.
  4. Также при регулярном употреблении китайского чая наступает полное умиротворение и спокойствие. Уже после первой кружки молочного «Улуна» вы почувствуете, как организм расслабляется и избавляется от стресса, стабилизируется жизненный тонус.
  5. Специалисты рекомендуют пить молочный «Улун» людям, которые постоянно подвергаются стрессовым ситуациям и ведут бешеный ритм жизни. Чай снижает риск возникновения депрессии. Также напиток следует употреблять перед важными встречами. Продукт способен немного поднять артериальное давление и значительно взбодрить организм.
  6. Зелёный чай укрепляет стенки сосудов, капилляров и нервных соединений. Напиток поможет избавиться от мигрени. Также молочный «Улун» способствует нормализации деятельности кроветворной функции, его пьют при лечении и профилактики атеросклероза.
  7. Употребляйте качественный «Улун» ежедневно, вскоре вы почувствуете себя гораздо сильнее и комфортнее. Стабилизируется работа нервной и кровеносной систем. Из организма будет выходить лишний холестерин, состояние селезёнки значительно улучшится.
  8. Систематическое употребление зелёного чая снижает риски заболевания и сбоев сердечно-сосудистой системы. Благодаря множеству полезных минералов и ферментов в составе молочного «Улуна», вы без труда укрепите иммунитет, костную ткань, мышцы.
  9. Иммунологи рекомендуют обильно употреблять молочный «Улун» в весеннее время. Именно в этот период организм испытает сильнейший авитаминоз. Также при употреблении напитка у вас нормализуется обмен веществ. В древнем Китае существовало поверие: если постоянно пить молочный «Улун», можно оставаться вечно молодым.
  10. Благодаря богатому набору антиоксидантов в составе чая, из организма выводятся вредоносные частицы, за счёт этого клетки получают надёжную защиту. «Улун» рекомендуется употреблять аллергикам, чай улучшает метаболизм и выводит яды со стенок внутренних органов.
  11. Диетологи советуют пить чай для снижения веса. Если пройти курс употребления молочного «Улуна», вскоре наладятся пищеварительные процессы. «Улун» помогает расщепить застарелые жировые отложения, организм начнёт быстрее и легче усваивать витамины и минералы.
  12. Многие специалисты советуют употреблять 1 чашку молочного «Улуна» перед основным приёмом пищи. В результате расщепление жиров происходит значительно быстрее. Также следует пить «Улун» людям, страдающих сахарным диабетом и пониженным артериальным давлением (гипотонией).
  13. Белки, имеющиеся в составе снадобья, способны нормализовать сахар в крови и предотвратить резкие скачки глюкозы. Специалисты не раз доказали, что «Улун» крайне эффективен при профилактике развития опухолей злокачественного типа.

Несмотря на все ценные свойства молочного «Улуна», у него всё же существуют некоторые противопоказания. У вас не должно быть индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции.

Нормальная суточная доза не должна превышать 3 стандартных кружек (порядка 600 мл.). Если употреблять чай больше положенной нормы, вы столкнётесь с побочными действиями.

  1. Не следует пить молочный «Улун» перед сном. В противном случае вы столкнётесь с бессонницей и сильной возбуждённостью.
  2. Запрещается употреблять зелёный чай людям, которые страдают язвой, гастритом в острой стадии, а также другими серьёзными заболеваниями ЖКТ.
  3. Не рекомендуется пить больше 2 кружек в сутки беременным и кормящим грудью девушкам (в чае содержится большое количество теина, который влияет на развитие плода).
  4. Личностям, которые страдают мочекаменной болезнью, также не рекомендуется злоупотреблять напитком. Молочный «Улун» обладает слабительными и мочегонными свойствами.

Если вы собираетесь лечить какай-либо недуг с помощью молочного «Улуна», настоятельно рекомендуется получить рекомендации специалиста. Для поддержания тонуса организма и укрепления иммунной системы достаточно выпивать 2-3 стандартные кружки в сутки. Перед первым знакомством с китайским снадобьем убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Видео: как заваривать молочный улун

>

Из множества сортов китайского чая особое место отводят молочному, о пользе и вреде которого говорят следующее: что он способствует успокоению человека и полному расслаблению, одновременно повышая тонус.

Молочный чай улун

Сейчас поговорим про чай улун польза и вред его для здоровья человека. Напиток обладает огромным количеством полезных и целебных свойств. Не зря китайцы используют его в лечении разного рода заболеваний. Чай способствует производству «гормона радости» — дофамину. Он активизирует защитные силы организма, омолаживает, нормализует кровообращение.

Какая же польза для человека от улуна?

  • Он содержит множество полезных для жизнедеятельности организма веществ.
  • Отлично утоляет жажду.
  • Защищает от кариеса зубную эмаль.
  • Укрепляет костную ткань — важнейшее качество в защите от остеопороза.
  • Улучшает работу мозга, защищает от стрессов и убирает депрессию.
  • При приеме его повышается давление и появляется бодрость, благодаря наличию кофеина, подобно женьшеню.
  • Укрепляет он сосуды.
  • Лечит мигрень.
  • Говорят и о пользе его для похудения, как и зеленого чая. Он помогает усваиваться пище и нормализует пищеварение. Способен ускорять обмен веществ. Если пить его каждый день по 2-3 чашки можно за месяц заметно постройнеть, но и рациональное питание никто не отменяет при этом.
  • Эта жидкость способна расщеплять на 10 процентов больше жира при поступлении с едой, что доказано многочисленными исследованиями.
  • При ежедневном регулярном употреблении организм человека очищается от шлаков и в нем накапливаются полезные микроэлементы.
  • Отмечается огромная польза молочного чая, как и зеленого, для системы кроветворения и кровообращения. Он помогает укрепить стенки сосудов. А это весьма ценное свойство.
  • Употребление его – отличная профилактика атеросклероза. При регулярном приеме помогает обновлению крови и кровообращению, улучшает работу селезенки, а это в свою очередь снижает риски заболеваний сердца и сосудов.
  • При употреблении чая оолонг понижается уровень холестерина, что также является профилактикой инсультов и инфарктов. А это очень важное свойство данного продукта.

В чайных листьях содержатся витамины B, C, D и E, а также железо, селен, фтор, кальций, цинк и марганец. Это помогает укрепить иммунитет и является отличной профилактикой простудных заболеваний. Напиток содержит антиоксиданты, поэтому китайцы говорят о полезном свойстве продления молодости. Он борется со свободными радикалами и продлевает жизненный цикл клеток. При регулярном приеме кожа становится гладкой и сияющей, улучшается ее тургор.

Китайцы называют оолонг лечебным и используют его в нетрадиционной медицине. Если регулярно употреблять этот чай – то он помогает в профилактике онкологических заболеваний. Вот такое есть важное и полезное качество у этого вида чая.

А в чем же вред молочного улуна

  • У улуна молочного проявляется, если есть непереносимость компонентов индивидуальная. В этом случае может появиться аллергическая реакция. Если ее нет, то при умеренном питье напитка принести вред он не должен.
  • Но если выпивать более трех чашек в день, возможно появление бессонницы, так как в напитке содержится кофеин.
  • Перед сном его пить также не рекомендуется, так как он обладает тонизирующими и бодрящими свойствами.
  • Нельзя пить его беременным и кормящим из-за большой концентрации теина — кофеина. Из-за этого же свойства его не стоит пить и сердечникам. Он, подобно женьшеню, тонизирует и не даст уснуть.
  • При заболеваниях мочевой системы и почек также не рекомендуется употребление этого продукта. Так как он мочегонный и может вызывать движение камней.
  • С осторожностью относиться к улуну следует людям, имеющим в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты и язвы.
  • Тем, у кого холестерин понижен, также лучше не злоупотреблять этим продуктом, так как чай его может понижать, а холестерин в нормальных количествах человеку нужен для жизнедеятельности.

Как правильно заваривать, хранить и употреблять напиток

Для того чтобы насладиться настоящим вкусом и ароматом молочного улун, а также сохранить все полезные вещества, впрочем как и сорта Женьшень, Пу-эр и других — его нужно правильно заваривать. В молочном чае улун свойства зависят от правильности приготовления.

Вот несколько правил приготовления.

  1. Лучшая посуда для заваривания чая оолонг — глиняная, металлическая крайне нежелательна, так как она обладает свойством реагировать с продуктом.
  2. Воду нельзя брать водопроводную Лучше подойдет чистая родниковая, бутилированная или хотя бы отфильтрованная.
  3. На один чайник (200 мл) потребуется 5-7 граммов заварки, но это зависит и от вашего вкуса.
  4. Для заваривания сортов более слабого зеленого чая потребуется вода температурой 60-80 градусов и время 1-3 минуты. Более ферментированные сорта потребуют температуры – 90-95 и градусов и это займет 3-5 минут.

Для начала в чайник, предварительно ополаскивают кипятком, затем насыпают необходимое количество заварки и заливают ее нагретой водой на одну третью часть емкости. Выдерживают 15 секунд и сливают жидкость. Первой партией воды чайные листочки промываются. После этого наливают снова горячей воды и выдерживают уже одну минуту и чай уже готов. Одну заварку можно использовать до 10 раз, однако некоторые сорта и до 20 раз. Знатоки утверждают, что чем большее количество раз заваривают чай, тем лучше раскрывается вкус и проявляются его лучшие качества. Так и обычный зеленый чай.

Пить напиток не стоит больше двух-трех чашек в день. И нельзя совмещать чаепитие с приемом пищи. Хранят чай оолонг в закрытой посуде.

Обязательно посмотрите это видео. Вы узнаете в чем фишка чая улун и почему он, а не шен пуэр.

Польза и вред молочного чая улун теперь, надеюсь, стала вам более понятна. А как вы относитесь к этому сорту чая? Просьба оставить ваш комментарий.

Не забудьте подписаться на обновления.

Также вам будет интересно узнать:

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович