Чахохбили из курицы — классический рецепт приготовления. Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

Кто бы, что не говорил, но чахохбили из курицы всё-таки грузинское блюдо. Все мы знаем, что грузинская кухня очень славиться. Особенно хороши в ней мясные блюда. Одно из таких известных блюд мы с вами здесь и рассмотрим.

В общем-то, кто не знает чахохбили это рагу из курицы, тушёной в большом количестве томатного соуса. Первоначально его готовили из фазана, но когда блюдо получило большое распространение и вышло за пределы Грузии, начали готовить из курицы.

Курицу всегда можно купить, если нет своей, да и цена куриного мяса ниже, чем любого другого. Я как -то готовил даже . Посмотрите если интересно.

Как приготовить чахохбили. Пошаговые рецепты чахохбили из курицы с фото

Давайте рассмотрим один из очень вкусных рецептов приготовления чахохбили. Я назвал его классическим, но некоторые отклонения от классики в нём всё же есть. В следующих статьях я постараюсь рассмотреть классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински.

Меню:

  1. Чахохбили из курицы классический рецепт

Ингредиенты:

  • Куриные бёдра — 900-1000 г.
  • Лук репчатый — 2 крупных головки
  • Перец стручковый острый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 средняя головка
  • Растительное масло — 80 мг.
  • Оливковое масло — 20 мг.
  • Чёрный перец горошек — 1/2 ч.л.
  • Сухое белое вино — 40-60 мл. (не обязательно)
  • Хмели — сунели — 2 ч.л.
  • Нарезанные помидоры в собственном соку — 1 пакет (500 мл.)
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Базилик
  • Кинза — 1 большой пучок

Приготовление:

Давайте сначала подготовим все продукты а потом уж начнём готовить.

1. Головки лука очищаем и мелко нарезаем.

2. Мелко нарезаем один острый перчик. Нарезайте перчика столько, сколько выдержите в чахохбили, в зависимости от остроты.

3. Мелко нарезаем чеснок. В этом блюде чеснока должно быть много. Но всё зависит от вас. Если не очень любите, положите меньше.

4. С куриных бёдер снимаем шкуру, убираем лишний жир и всё что нам не нравится. Оставляйте жирок, который плотно прилегает к мясу, он при обжарке вытопится и усилит вкус курицы.

Начинаем обжаривать

5. На сковороду наливаем растительное масло, добавляем немного оливкового масла, если нет оливкового масла, используйте только растительное. Если курица жирная, можно масла налить меньше.

6. На среднем огне обжариваем бёдрышки минут 6 с одной стороны.

7. Переворачиваем и столько же, ну или немножко меньше, обжариваем со второй стороны. Если любите и хотите добавить грудку, её надо добавлять немного позже.

8. Мясо у нас практически обжарилось, отправляем к нему лук. Легонько перемешиваем и оставляем тушиться, периодически помешивая.

9. Лук стал прозрачным и даже стал немножко румяниться, добавляем острый нарезанный перчик и половину нарезанного чеснока. Потушим ещё пару минут.

10. Через пару минут вливаем немного белого сухого вина, оно очень быстро выпарится. Добавляем пару чайных ложек хмели — сунели.

11. Чёрный перец горошек раздавливаем в ступке, ну или через тряпочку молотком, не толчём, а именно мелко раздавливаем. Также добавляем в мясо. Всё перемешиваем.

12. Добавляем к мясу помидоры. У нас итальянские, нарезанные кусочками, помидоры в собственном соку. Конечно можно брать любые, а если есть, то домашние. Перемешиваем.

13. Всыпаем полторы чайных ложки сахара. Подсолим по вкусу и добавим базилик. Так как у нас листочки сухие, мы забрасываем его заранее. Свежий базилик можно забросить чуть позже. Закрываем крышкой и продолжаем тушить ещё минут 5-8.

Вот в это время можно добавить грудку, если хотите.

14. Через 7 минут добавляем в сковороду оставшийся нарезанный чеснок.

15. Ещё через 10 минут пробуем на соль, подсаливаем, если это необходимо и добавляем к мясу нарезанную кинзу. Кинзы кладём много. Хороший пучок. Можете добавить или уменьшить количество кинзы, это не столь критично.

16. Закрываем крышкой. Огонь переводим на малый. Тушим ещё минут 5.

17. Через 5 минут выключаем огонь и даём настояться минут 10. Если у вас электрическая плита, уберите с конфорки.

18. Наше чахохбили из курицы готово. Раскладываем по тарелкам. Посыпаем в тарелке зеленью.

Подаём на стол с овощами, лепёшкой, ну и ещё с чем хотите.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Чахохбили из курицы в казане на природе

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты чахохбили из курицы по-грузински с помидорами, луком, перцем, картофелем

2018-06-05 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2374

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

10 гр.

Углеводов

3 гр.

132 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили - это не просто тушеная курица с овощами. Блюдо насыщенное, имеет яркий цвет и глубокий вкус. Чтобы оно действительно таким получилось, нужно готовить по всем правилам. В идеальном варианте лучше всего использовать кусочки птицы с кожей. Часто в продаже можно встретить специальные наборы для чахохбили или шашлыка.

Ингредиенты

  • 1 кг курицы;
  • два перца;
  • 50 г масла;
  • 20 г чеснока;
  • 5 помидоров;
  • 2 веточки базилика;
  • 20 г кинзы;
  • 3 шт. лука;
  • 1,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 стручок острого перца.

Пошаговый рецепт классического грузинского чахохбили

Вымыть курицу и при необходимости, если кусочки крупные, нарубить. Далее птицу нужно хорошо обсушить, чтобы никаких капель на поверхности не оставалось. Выкладываем птицу на сухую раскаленную сковородку и на сильном огне обжариваем кусочки с двух сторон. Смазывать ничем не нужно. Перекладываем курицу в посуду для тушения.

Растапливаем масло, кусочек оставляем. Нарезаем полукольцами лук и обжариваем. Доводим до легкой прозрачности, перекладываем к птице. Выкладываем на сковородку остатки масла, порезанный соломкой перец и тоже слегка обжариваем, перекладываем.

Помидоры берем крупные, мясистые, спелые, томаты очищаем. Лучше всего снять только тонкую кожицу. Для этого опускаем томаты в кипяток. Даем полежать две минутки. Затем нужно резко охладить под краном. Снимаем кожицу, нарезаем мелкими ломтиками. Перекладываем к курице, слегка солим, чтобы спровоцировать выделение соков, закрываем и тушим полчаса. Вода в чахохбили не добавляется.

Есть время порубить очищенные дольки чеснока, острый перчик. Можно использовать половинку. Также измельчаем зелень базилика с кинзой. Добавляем все это к курице, закидываем хмели-сунели, вводим соль, размешиваем и даем еще немножко потушиться, примерно пять или семь минут.

Если нет острого стручка, то просто добавляем молотый красный перец. Либо используем для вкуса настоящую острую аджику.

Вариант 2: Быстрый рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Если времени мало или хочется сделать диетический вариант, то на выручку придет рецепт грузинского чахохбили из грудки. Уже через полчаса на столе появится полноценное блюдо, которое можно подавать в таком виде либо дополнить легким гарниром.

Ингредиенты

  • 500 мл томатов в своем соку;
  • 500 г куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень;
  • перец чили;
  • 4 ст. л. масла.

Как быстро приготовить чахохбили по-грузински

Лук нарезаем полукольцами. При использовании крупной головки, можно сначала на четвертинки, а затем соломкой. Отправляем обжариваться на масле.

Грудку подсушиваем, нарезаем брусочками и выкладываем следом к луку. Обжариваем пару минут. Отдельно эту часть курицы лучше не жарить, она без кожи и красивой корочкой на сухой сковородке все равно не покроется.

Есть время измельчить томаты в своем соку. Просто нарезаем их кусочками. По желанию заменяем свежими помидорами, только обязательно очищаем. Заливаем томатной массой грудку с луком. Сразу солим, после закипания тушим десять минут.

Измельчаем перец острый и чеснок, рубим зелень, подготавливаем приправы. Закладываем все это через десять минут тушения, тщательно размешиваем и даем курице еще минут пять, чтобы она пропиталась ароматами и окончательно дошла до готовности.

Это простейший вариант чахохбили, но по желанию можно его усложнить, добавляя перец болгарский, другие овощи, используя вместе с помидорами сложные соусы, смеси специй и заправки.

Вариант 3: Чахохбили из курицы по-грузински с ткемали

Рецептура одного из самого вкусного варианта чахохбили из курицы по-грузински. Особенностью данного блюда является соус ткемали и некоторые другие ингредиенты. Желательно придерживаться указанных пропорций, можно лишь регулировать остроту по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 1,4 кг курицы;
  • 1 перец;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. ткемали;
  • 300 мл воды;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г кинзы;
  • 7 долек чеснока;
  • 0,4 кг помидоров;
  • 1,5 ложки пасты;
  • лавр, хмели-сунели;
  • острый перчик.

Как приготовить

Промываем и рубим кусочкам курицу, стараясь не повредить и не стянуть с поверхности кожу. Затем берем салфетки и все кусочки подсушиваем. Выкладываем на раскаленную сковороду, на сильном огне жарим порядка 12-15 минут, периодически переворачиваем. Перекладываем курицу в другую посуду.

Плиту не выключаем. Нарезаем лук и обжариваем в жире, который выделился из кожи птицы. Если его мало, то можно ввести немного масла. Лук готовим не до румяной корочки. Только даем ему обмякнуть, после чего перекладываем следом к курице. Выравниваем слой, размешивать не нужно.

С помидоров удаляем кожицу, томаты нарезаем, перец шинкуем соломкой, чеснок и острый стручок измельчаем. Это все можно смешать между собой. Выкладываем сверху на курицу с луком. Засыпаем большим количеством зелени. Поливаем подсоленной водой. Накрываем, тушим 20 минут.

Ткемали с томатной пастой смешиваем, добавляем хмели-сунели, закладываем в блюдо. Теперь его можно размешать, еще досолить. Тушим до готовности курицы.

Если не хочется получить жидкое блюдо, то тушим птицу с овощами в своем соку, по желанию можно воду заменить томатным соком или просто протертыми помидорами.

Вариант 4: Чахохбили из курицы по-грузински с морковью

Еще одна близкая к классике рецептура грузинского чахохбили с предварительным сухим обжариванием птицы. Этот прием позволяет получить нужный вкус. Вариант с морковью и другими овощами.

Ингредиенты

  • 4 красные луковицы;
  • 1,3 кг курицы;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 ст. л. острой аджики;
  • 40 г масла;
  • 2 моркови;
  • 2 перца;
  • 20 г чеснока;
  • 50 г кинзы (можно больше);
  • вода по желанию.

Пошаговый рецепт

Кипятим воду для очистки помидоров. Закидываем томаты на несколько секунд, провариваем, ополаскиваем под краном с холодной водой. Лук очищаем, режем полукольцами. Морковку можно нарезать кружками либо соломкой, но терку не используем. Перец режем полукольцами либо тоже превращаем в соломку.

Нарезанные кусочки курицы просушиваем. Выкладываем птицу в широкую сковороду и жарим без жира. Не нужно убавлять огонь, иначе появится влага. Затем курицу убираем.

Если жира в птице было мало, то добавляем в сковороду после нее масло. Закидываем красный лук, а через минутку морковку. Слегка обжариваем, смешиваем с курицей.

Засыпаем к птице порезанный перец, затем помидоры, солим, перчим, можно подлить немного воды, если хочется получить жидкое блюдо. Накрываем, готовим пятнадцать минут.

Чеснок рубим, измельчаем кинзу, готовим аджику. Добавляем все это в чахохбили, размешиваем и даем потушиться еще десять минут.

Готовить чахохбили лучше из жирной птицы, можно также использовать индейку. Если курица выращена в домашних условиях, то тушиться она будет чуть дольше из-за развитых мышц.

Вариант 5: Чахохбили из курицы по-грузински с картошкой

Не совсем классический, но достаточно распространенный грузинский рецепт чахохбили с птицей. Картофель добавляет блюду сытности, избавляет от необходимости делать гарнир.

Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы;
  • 4 картофелины;
  • 5 помидоров;
  • 105 ложки пасты;
  • 4 луковицы;
  • 500 мл бульона;
  • 4 ложки масла;
  • пучок кинзы;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 0,5 головки чеснока.

Как приготовить

Курицу рубим, сушим и обжариваем на сухой сковороде. Вынимаем, добавляем ложку масла и слегка обжариваем лук. Пересыпаем к птице.

Очищаем картошку и нарезаем маленькими кубиками. Добавляем в сковороду еще масло, высыпаем овощ, обжариваем 5-6 минут почти до готовности. Перекладываем к курице.

Нарезаем очищенные помидоры, измельчаем чеснок и отмеряем приправы. Добавляем все это в блюдо, заливаем горячей водой и ставим тушиться на 15-20 минут. Закладываем зелень, пробуем на соль, можно поперчить, даем потушиться еще 10 минут.

Чахохбили терпит добавление любых овощей, можно изменять их количество, но не стоит помидоры полностью заменять пастой или кетчупом. Все-таки в блюде должны присутствовать свежие или консервированные томаты.

Грузинское чахохбили – это блюдо, получившее широкую популярность на отечественных просторах. Готовится оно достаточно просто, но нужно соблюсти кое-какие нюансы, чтобы у вас получилась не просто тушеная птица с овощами, а настоящее чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей даже начинающим кулинарам. Нужно просто запомнить, что в чахохбили не кладут ни кетчупа, ни томатной пасты. Насыщенный душистый соус получается в процессе варки свежих овощей – помидоров, сладкого перца, лука, чеснока. В качестве приправы обязательно используйте хмели-сунели, благо купить ее можно в любом магазине. А вот что касается жгучего красного перца, то допускается использовать сухой молотый, но в идеале взять свежий стручок – он придаст чахохбили яркий насыщенный перечный вкус, очень жизнерадостный.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 болгарских мясистых перца;
  • стручок острого перца;
  • 5-6 томатов;
  • 1,5 ч. л. хмели-сунели;
  • зелень (кинза или же петрушка);
  • базилик (по желанию);
  • 4-6 долек чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински

1. Если курица в целом виде, то разделываете ее на порционные куски. Если используются куриные окорочка, то разрезаете их на две части и удаляете костяшку на ножке. Мясо курицы моете и тщательно обсушиваете. Затем берете толстостенный сотейник, раскаляете его хорошенько, выкладываете куски курицы и подрумяниваете их. Масло не используете, жарочная поверхность должна быть сухой.


2. И лук, и перец нарезаете полукольцами.


3. На отдельной сковороде, растопив сливочное масло, пассируете до мягкости лук (то есть обжариваете его на небольшом огне, перемешивая, чтобы не подгорел и не покричневел). Перекладываете к обжаренному мясу.


4. Затем на остатках сливочного масла слегка припускаете перец (в буквальном смысле прогреваете в течение 3-5 минут, пару раз перемешав). Его тоже перекладываете в сотейник к мясу.


5. На томатах делаете крестовидные надрезы, укладываете в глубокую миску или кастрюльку и на одну минутку заливаете их крутым кипятком. Затем быстренько перекладываете в холодную воду, даете томатам остыть и снимаете с них кожицу — она отходит очень и очень легко.


6. Режете очищенные томаты кусочками, которые также складываете к курице. Затем сотейник накрываете крышкой и ставите на тихий огонь. Когда выделится сок, приправляете массу солью. Томите до мягкости куриного мяса, примерно 30-40 минут.


7. За это время рубите зелень. Если не любите кинзу, замените ее петрушкой. Измельчаете мелко стручок острого перца и чеснок.


8. Когда курица приобретет мягкость, добавляете зелень, острый перец с чесноком и специи.


9. Через 7-10 минут можете выключать. Чахохбили из курицы будет готово.


Нежное куриное мясо, острый томатный соус и божественный аромат этого блюда покорят всех членов вашей семьи. Чахохбили из курицы по-грузински можно подавать даже без гарнира, дополнив просто одними свежими овощами.


Любая национальная кухня обладает неповторимым колоритом и особенностями. Грузинская кухня богата множеством известных во всем мире блюд, но особое внимание хочется уделить чахохбили. Настоящее блюдо готовят из жирного фазана, которого вырастили дома. Так как в городских условиях фазана найти проблематично, на замену можно взять курицу. Также чахохбили готовят из баранины, утки, говядины и даже индюшки.

Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт

Секретный ингредиент настоящего чахохбили – реган, более известный как базилик. Эта ароматная приправа в сочетании с кинзой придает блюду неповторимый вкус. Кинзу используют почти в каждом блюде грузинской кухни.

Чтобы приготовить чахохбили понадобится большая сковородка с толстыми бортами и дном. Идеальный вариант – чугунная сковорода. В качестве альтернативы можно воспользоваться казаном, гусятицей или утятницей.

Продукты:

  • Куриное мясо – 2 и более кг;
  • Томаты – 5 шт;
  • Репчатый лук – 5 шт;
  • Чеснок – 3-5 зубчика;
  • Базилик и кинза – 1 пучок;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Хмели-сунели;
  • Соль, острый молотый красный перец и молотая красная паприка.

Важно! Разделывая курицу, необходимо отделить от тушки жирок и копчиковую железу.

Начинаем готовить!

  1. Мясо нужно промыть, разрезать на куски для порций. Обязательно оставить кожицу и жир. После этого еще раз промыть.
  2. Обтереть полотенцем мясо и положить на сухую сковороду. Для приготовления классического чахохбили не используют жира и масла. Блюдо готовится за счет собственного жира курицы, так сказать в собственном соку. Выложенная на сковороде курица тушится на медленном огне с закрытой крышкой.
  3. Спелые помидоры режутся крест — накрест и заливаются кипятком на 3 минуты. После такой процедуры будет легко снять кожицу. Очищенные помидоры очень мелко шинкуются. Важно! В зимнее время свежие помидоры не обладают необходимыми вкусовыми качествами и поэтому лучше добавить в чахохбили концентрированную томатную пасту или еще лучше томаты, консервированные в собственном соку.
  4. 20 минут тушить мясо и после чего положить в сковороду измельченный томат. Добавить соль и тушить на медленном огне еще 15 минут.
  5. Лук и перец нужно нарезать полукольцами. Сначала в блюдо добавляется лук, кинза и рубленный реган и тушится 10 минут. Далее в чахохбили добавляется болгарский перец и все остальные специи. Чахохбили отличается острым вкусом, но всегда можно внести коррективы в рецептуру, если острое не по вкусу. В этом случае добавляется только хмели-сунели. Важно! Красный перец добавляется в конце готовки, так как его не рекомендуется кипятить.
  6. В самом конце процесса приготовления в чахохбили добавляют чеснок в виде долек. Тушить мясо с чесноком не нужно. Просто дайте время блюду настояться и можно приступать к трапезе.

Чахохбили в мультиварке

Для вечно спешащих по делам, но при этом большим гурманам, предлагаем воспользоваться рецептом чахохбили в мультиварке. Мультиварка позволяет готовить блюда в ускоренном темпе без потери вкусовой составляющей вопроса.

Продукты:

  • Окорок – 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Лук – 2 шт;
  • Реган и кинза – 1 пучок;
  • Томаты – 3 шт;
  • Красный сладкий перец – 3 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Хмели-сунели;
  • Соль и перец.

Начинаем готовить!

  1. В идеале окорочка должны быть вымочены 2-3 часа. Если времени нет совсем, то их достаточно просто тщательно промыть и разрезать на 3-4 куска с костью и мясом. Мультиварка ставится на «Выпечка» и в таком режиме мясо жарится 5 минут. Далее добавляется растительное масло, и курица вынимается из мультиварки.
  2. Лук нарезается кубиками и приготовляется на масле, в котором жарилась курица. Помидоры нарезаются дольками и добавляются к луку. Спустя 3-4 минуты курица выкладывается на зажарку, а вместе с ней выкладываются также перец, нарезанный полукольцами, специи и томатная паста. При недостаточном количестве жидкости можно добавить пол стаканы воды. Крышку у мультиварки нужно закрыть и готовить блюдо в режиме «Тушение» 30-40 минут.
  3. За 5-7 минут до конца готовки в блюдо добавляются зубчики чеснока и рубленая зелень.

Чахохбили из курицы с грецкими орехами и помидорами

Способов, как приготовить чахохбили из курицы очень много, но самый известный из них – курица с орехами и помидорами. Набор продуктов абсолютно идентичен первому рецепту чахохбили, приведенному выше. К списку лишь придется прибавить грецкий орех и 50 гр. сливочного масла.

Важно! Хмели-сунели добавляется по желанию, так как грецкий орех, зелень, пряности и чеснок создают и без того яркую вкусовую палитру.

Начинаем готовить!

  1. Мясо нарезать и потушить с луком. Вместо растительного масла для обжарки используется сливочное масло. На обжарку уходит 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы курица приготовилась.
  2. Дальше курицу залить водой настолько, чтобы мясо было скрыто под ней. Варить 15 минут.
  3. Орехи смешать с помидорами. Лучше всего сделать это все в блендере. Полученную смесь влить в бульон и закинуть лавровый лист. Важно! Проследите за тем, чтобы помидоры добавлялись в бульон с уже готовой курицей.
  4. Все ингредиенты тщательно смешать и дать провариться еще 5-7 минут. Добавить зелень и чеснок. После закипания сковороду или казан закрыть и снять с огня.

Чахохбили из курицы с добавлением яйца

Продукты:

  • Грудка – 500 гр;
  • Лук – 250 гр;
  • Томаты – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйца – 2 шт;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Хмели сунели;
  • Сухая молотая кинза — 1/2 ч.л.;
  • Свежая кинза и петрушка – пучок;
  • Молотый горький перец — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло — 70 гр;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Перед началом готовки грудки нужно замариновать. Мясо надо поставить в холодильник на пол дня.
  2. Маринад готовится из следующих продуктов: 3 ст.л. соли и сахара; 1 ст.л. томатной пасты; Томатная паста; Чеснок; Лавровый лист; 1 литр воды.
  3. В воде растворить сахар и соль. После добавить чеснок, томатную пасту и лавровый лист. В полученную смесь погрузить мясо и оставить его в таком виде на пол дня.
  4. Промаринованное мясо уже готово к приготовлению. Сначала нарезать лук, помидоры, кинзу и очень мелко чеснок. На горячую сковороду налить масло, выложить курицу и тушить, помешивая, на маленьком огне 15-20 минут.
  5. В сковороду влить сливочное масло, смешанное с луком и обжаривать 15 минут. Не забывайте помешивать курицу и лук, чтобы они не пригорели. После этого можно добавить томаты и жарить 5 минут. Дальше забросить чеснок, сухую кинзу и хмели-сунели. Через 5 минут влить взбитые яйца, тщательно перемешивая их с другими продуктами. Еще 2-3 минуты и блюдо готово. Чахохбили подается горячим и украшается сверху петрушкой и кинзой.

Чахохбили из курицы с вином


Так как Грузия славится своими винами, то и в блюда их часто добавляют. Чахохбили не стало исключением.

Продукты:

  • Лук — 5 шт;
  • Курица — 1 шт;
  • Томаты — 4 шт;
  • Белое сухое вино – полстакана;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Морская соль;
  • Перец молотый черный.

Начинаем готовить!

  1. Разрезать мясо, избавляясь по ходу разделывания от жира. Мелко нарезать лук и жарить его в жире, отрезанном от курицы. Когда лук станет полупрозрачным, добавить кусочек сливочного масла, чтобы лук не подгорал.
  2. После обжарки лука, его перекладывают в кастрюлю и выкладывают туда курицу. Теперь вливаем туда полстакана воды или вина. Мясо в таком виде тушится под крышкой на маленьком огне 35-40 минут.
  3. Дальше добавить томаты и отчистить их от кожуры. Очищенные помидоры забросить в кастрюлю можно как нарезанными, так и целыми – это зависит от вкусовых предпочтений. Без кожуры помидоры превращаются в томатную пасту и кипят как бульон.
  4. Теперь осталось добавить в блюдо нарезанную зелень, посолить и поперчить. Поварить мясо вместе с зеленью 20 минут.

Чахохбили – универсальное блюдо и в него можно добавить различные ингредиенты.

Продукты:

  • Курица - 1 шт;
  • Лук - 2 шт;
  • Томаты - 3 шт;
  • Болгарский перец - 1 шт;
  • Лимон - половина;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Картофель - 3 шт;
  • Масло сливочное - 100 гр;
  • Свежая зелень - 50 гр;
  • Специи;
  • Соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В казан с толстыми стенками выложить масло и греть на медленном огне до состояния растопленного. После этого, нарезанный кубиками лук, обжарить в этом масле.
  2. Готовый лук выложить на тарелку, а в казан добавить курицу, порезанную на куски. 5-10 минут жарить мясо под закрытой крышкой, после чего необходимо слить с казана в отдельную миску сок, который выделился из курицы. Теперь курицу можно хорошенько обжарить на большом огне до образования золотистой корочки.
  3. Выложить в казан лук с маслом, добавить лимонный сок и давленный чеснок. В таком составе мясо готовится 5 минут.
  4. За это время мелко нашинковать томат, картофель, перец и овощи и добавить к мясу. Теперь можно добавить к мясу и овощам сок, который слили при обжарке курицы. Специи и соль класть по вкусу и варить блюдо еще 10 минут на среднем огне. За 5 минут до конца готовки в чахохбили добавляется измельченная свежая зелень. Вот и все, блюдо готово. Приятного аппетита!

Чахохбили наряду с шашлыком, люля, цыпленком табака и хачапури по праву входит в пятерку самых популярных блюд грузинской кухни, давно известных за границами Кавказа. Нежное, ароматное мясо ошеломляет вкусом, оно достойно того, чтобы ему слагали оды! Радующее глаз разноцветьем, оригинальное, проверенное веками чахохбили из курицы, станет альтернативой поднадоевшим жареным окорочкам, бедрышкам и отбивным из филе. Что же скрывается за непонятным названием, как правильно приготовить блюдо и с чем подавать?

Из глубины веков

В старину кушанье готовили из молодого, нагулявшего жирок фазана. Название птички на грузинском звучит – «хохоби». В V веке, отважный царь Вахтанг I из тогдашней столицы Мцхеты отправился на охоту. Подбитый фазан упал в горячий источник, и собака принесла хозяину уже сваренную птицу. В этом месте был заложен первый камень современного Тбилиси. «Тпили» означает теплый.

Секреты вкуса

В каждой грузинской семье чахохбили готовят по своему, опробованному многими поколениями рецепту. Вроде бы все используют одинаковый набор ингредиентов, а получается по-разному. Вариантов не счесть, кто-то любит в ореховом соусе, кто-то предпочитает с ткемали или вином, одни хозяйки готовят на плите, другие любят делать в духовом шкафу. Рецептура одна, отличаются пряности и пропорции, и на каждой кухне свое, непохожее на другие, блюдо. Готовится легко, не занимает много времени, получается вкусно, все просят добавки.

Как приготовить чахохбили из курицы правильно? Чтобы освоить процесс вовсе не обязательно обладать способностями продвинутого повара. При всей простоте рецепта, без учета нюансов, добиться вкуса традиционного грузинского кушанья, вряд ли получится. Курица, тушеная с большим количеством овощей и добавлением хмели-сунели, которую готовят дома многие хозяйки, так же далека от классического блюда –чахохбили из мяса курицы, как малюсенький ручеек от стремительного горного потока.

В приготовлении чахохбили из птицы важно все, от посуды, количества овощей, состава приправ до времени термической обработки продуктов.

Какую часть птицы выбрать? Можно взять целую тушку, бедрышки, окорочка или филе. Идеально подойдет курочка-бройлер, ее мясо готовится быстро и хорошо пропитывается соусом.

Новомодными, изящными сковородочками с керамическим покрытием воспользоваться можно, но традиционного вкуса добиться вряд ли удастся. Чугунная сковорода или казан с толстыми стенками, где мясо равномерно прогревается со всех сторон, – как раз то, что нужно.

Основное отличие чахохбили от обычного мясного рагу в том, что курица или индейка тушатся в овощной подливке без добавления воды.

В технологии приготовления есть два секрета:

  • пожарить курицу надо на сковороде без масла, сухой обжарке подлежит только жирная птица, постное мясо непременно пригорит, чтобы этого не произошло, выложенные на раскаленную поверхность кусочки индейки или курицы надо очень быстро переворачивать:
  • основной объем жидкости, в котором будет тушиться мясо, содержится в луке и томатах, сделать правильный расчет количества овощей – залог успеха.

Едят блюдо горячим или холодным с рисом, картошкой, тушеными овощами.

Чахохбили из мяса курицы классический рецепт в домашних условиях

Острым ножом разрежьте бедро или окорочок пополам и выньте косточку. Целую курицу разделайте на порционные кусочки, и отделите грудку от костей. Чтобы блюдо не стало просто рагу из птицы, а по праву называлось чахохбили из мяса курицы по грузински, обратите внимание на состав ингредиентов и пропорции:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • спелые, сочные помидоры – 5-6 шт.;
  • болгарский перец – 2шт.;
  • крупные луковицы – 3 шт.;
  • свежая зелень кинзы, петрушки или базилика фиолетового – 1 пучок;
  • чеснок – 5 крупных долек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • жгучий перец – 1 стручок.

Приготовление чахохбили из куриного мяса, пошаговый рецепт

Раскалить сковородку с толстым дном и сложить мясо. Первыми укладываем кусочки пожирнее, чтобы курочка подрумянилась. Жарим всего 5 минут.

Овощи вымыть, высушить полотенцем. Лук порезать полукольцами, болгарский перец соломкой, пассировать овощи на сливочном масле, интенсивно помешивая.

Помидоры ошпарить кипятком и быстро опустить в очень холодную воду. Кожица легко снимется. Мякоть порезать ножом или натереть на крупной терке. Не использовать утолщение возле плодоножки. Переложить овощи в сотейник, посолить и томить до появления сока.

Залить курятину подливкой, довести до кипения, сделать огонь потише и тушить до полной готовности мяса. Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный горький перец и зелень, досолить по вкусу. Выключить и накрыть крышкой.

Чахохбили едят как самостоятельное блюдо с лепешкой или хлебом, но будет органично сочетаться и с гарниром – картошкой, макаронами, рисом, кус-кусом.

Не стоит использовать лук красных сортов, потому что у него нежный, сладковатый вкус, и в процессе термической обработки он приобретает бурый оттенок, способный испортить своим унылым видом радующую глаз пестроту чахохбили. Грузинская кухня – это не только вкус, но яркость красок! Как жаль, что фото и видео не передают божественный букет ароматов.

Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово

Это блюдо каждый называет на свой лад – чахохбили из мяса курицы по-грузински с грецкими орехами или сациви в томатном соусе. По сути и то, и другое верно. Знатоки грузинской кухни не предали анафеме автора кушанья за несоблюдение классического рецепта, появляется все больше «вариаций на тему». У курицы, приготовленной по такому рецепту, более нежный вкус.

Состав ингредиентов тот же, что и в классическом рецепте. Есть лишь небольшое исключение, надо убрать острый красный перец и добавить 150 г очищенных ядер грецкого ореха.

Процесс готовки не занимает много времени, а вкус получается потрясающим. Есть одно секретное средство, способное придать блюду истинный колорит Грузии. Во время вытапливания жира из индейки или куриного мяса напевайте «Чито грито, чито маргарито, даа» и исполните несколько па лезгинки – это совсем несложно, зато какой настрой!

Соус можно делать такой же, как и в классическом рецепте. Лук и перец слегка обжариваются на сковороде или в сотейнике. Измельченные помидоры надо смешать с пропущенными через мясорубку или перебитыми в блендере грецкими орешками, добавить соль, сухие специи и довести до кипения. Смешать с жареными овощами и залить птицу, уложенную в кастрюлю, соусом для чахохбили. Если подлива получается очень густой, можно долить полстакана овощного или куриного бульона. Тушить до готовности мяса на слабом огне, добавить мелко порезанную кинзу и выдавить чеснок. Дать настояться минут 30 (можно в теплой духовке) и только тогда приступать к трапезе. На гарнир подать рис или картофель.

Чтобы с головой окунуться в мечты о Грузии и оттенить вкус основного блюда, сделайте бадриджани – закуску из баклажан с грецкими орехами. Подготовим плоды, их надо порезать вдоль на тонкие пластинки, посыпать солью и оставить ненадолго, чтобы сошла горечь. Обсушить и пожарить с обеих сторон. В готовый ореховый фарш добавляют тертый сыр и базилик, укладывают на язычки из синеньких. Остается положить маринованный лук и свернуть рулетиком.

Усидеть на месте и дождаться пока еда настоится не удается, это блюдо кусочек за кусочком съедается так быстро, что готовить его дома практически бессмысленно. Такую еду традиционно сметают со стола в одно мгновение, остаются лишь воспоминания да вылизанная до блеска посуда.

Рецепт чахохбили с картошкой

Набор ингредиентов:

  • небольшая целая курица, 5-6 бедрышек или окорочков;
  • 3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 5 шт. спелых помидоров или томатная паста;
  • 1 мясистый перец;
  • половина лимона;
  • 1 пучок пряной зелени;
  • 1 ч л молотого перца;
  • чеснок;
  • соль, сахар.

Приготовление чахохбили из мяса курицы пошагово.

  1. С курятины срезать жир и положить в горячий казан с толстыми стенками. Поджарить лук и сладкий перец. Вынуть овощи и выложить на тарелку.
  2. В отдельной посуде залить курицу маринадом из лимонного сока и двух столовых ложек вина. Оставить на некоторое время мариноваться.
  3. С помидор снять кожицу, мякоть перебить в блендере. Соединить томат с овощами, добавить соль и немного сахара. Томатная кислинка в сочетании с сахаром и ароматом перца придаст блюду очень приятный, запоминающийся вкус.
  4. Очистить картофель и порезать кубиками.
  5. Курицу обжарить до появления золотистой корочки, посолить, добавить картошку и залить соусом. Варить под крышкой минут 10-15. Посыпать измельченным чесноком, любыми специями и зеленью. Подавать горячим. Можно готовить в мультиварке, домашней духовке из куриных бедер или грудки.

Грузинское блюдо – чахохбили на скорую руку. Это, скорее, блюдо по мотивам. Простой рецепт придуман не грузинами, но одобрен и признан своим.

Состав продуктов:

  • молодая курочка или несколько окорочков;
  • 2 сладких перца;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • томатная паста;
  • чеснок, половина головки;
  • приправы, соль.

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить, не забывая снимать пену. Готовую птицу вынуть из бульона, разрезать на составляющие и сложить в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.

Немного притомить лук, чтобы начал отдавать сок. Выложить его на мясо, сверху посыпать порезанным соломкой перцем. Томатную пасту развести небольшим количеством горячей воды, добавить к курице. Залить мясо и овощи бульоном, в котором варилась курица. Маринад должен покрыть содержимое кастрюли полностью, если окажется мало, подливайте бульон в процессе варки. Готовится чахохбили из мяса курицы очень быстро, прокипело 5 минут, и можно выключать, предварительно положив чеснок, зелень, специи.

С чем едят? С картофельным пюре, макаронами с сыром, рисом, соте или овощной икрой, намазанной на кусочки лепешки.

Чтобы лучше понять, как готовится чахохбили, посмотрите на фото или видео пошагового приготовления. Рецепт от шеф-повара.


Вот так из простого набора продуктов в домашних условиях можно легко приготовить вкусное блюдо – чахохбили из мяса курицы. Вариантов множество – с вином, аджикой, фасолью, яйцом и другими компонентами.

Кулинария – это творчество, импровизация. Не бойтесь экспериментировать, и ваши творения станут не просто едой, а зазвучат, как многоголосая песня Грузии. Приятного кулинарного путешествия!