Целебные свойства лопуха, кипрея (иван чая) и клевера. Иван-чай, чабрец, чистотел и клевер - собираем в июне
Клевер относится к семейству бобовых. Различают более 200 видов этого растения, в нашей стране можно встретить около 70. Листья у всех видов чаще всего тройчатые, цветки красные или белые. Растение считается отличным медоносом, его опыляют только пчелы и шмели. Долгое время клевер использовался в качестве корма для животных. В настоящее время область применения растения расширилась. Заваривается чай из клевера, листики и молодые стебли используют как добавку для салатов, высушенные цветочные головки кладут в супы, с измельченными листьями пекут хлеб.
Состав клевера
В соцветиях клевера очень много полезных витаминов и полезных веществ. Это витамины группы B, аскорбиновая кислота, эфирные масла, кумарины, изофлавоноиды. Во всех видах растения высокое содержание крахмала, протеина, каротина, фолиевой кислоты. Чаще всего в медицинских целях используются клевер луговой или красный, а также трилистник ползучий (белая кашка). Полезными свойствами обладают стебли, листья, цветки, высушенные и свежие.
Заготовка клевера
Заготовку соцветий нужно начинать в период полного цветения. Это происходит в конце мая - начале июня. Для сбора выбирают солнечный день, чтобы растение было сухим и чистым. Нельзя собирать клевер, растущий вдоль дорог и в черте города.
Верхушки обрывают вместе с верхними листочками. Затем их раскладывают в тени и держат до полного высыхания. Главное, не пересушить сырье, чтобы оно не крошилось. Для хранения используют бумажные пакеты или холщовые мешочки.
Полезные свойства клевера
Клевер полезен при многих заболеваниях, его используют в виде экстрактов, спиртовой настойки, компрессов, настоев и отваров. Они оказывают на организм следующее воздействие:
- помогают при кашле;
- избавляют от грибка;
- понижают температуру;
- снимают воспаление;
- устраняют усталость глаз;
- тонизируют организм;
- оказывают обезболивающее действие;
- очищают лимфосистему;
- обладают кровоостанавливающим эффектом;
- обладают желчегонными свойствами.
Применение клевера в медицине
Клевер используется для внутреннего и наружного применения. Его насыщенный состав позволяет бороться с вирусами при гриппе, ОРВИ и простуде. При коклюше и бронхите наступает двойной эффект: улучшается отхождение мокроты, происходит борьба с бактериями. Седативное свойство растения позволяет человеку хорошо выспаться, избавиться от стресса, расслабиться.
В древности травники рекомендовали чай с клевером для очищения печени. В народной медицине клевер используется для остановки кровотечений, очищения крови. Вытяжку из растения, выжимки прикладывают к ранам, ими лечат ожоги и ревматические боли.
Лечебные свойства красного клевера
Чай из красного клевера полезен для лечения ишемической болезни сердца. Отмечаются положительные результаты при лечении туберкулеза и малокровия. Заваренные сушеные соцветия помогают восстановить работу дыхательной системы, для этого нужно регулярно пить отвар на протяжении месяца.
Отваром из красного клевера можно промывать глаза до нескольких раз в день. Это поможет снять воспаление, усталость после длительной работы за компьютером. Всего две столовые ложки отвара обеспечивают суточную дозировку в витамине C, они помогут избавиться от головной боли.
При лечении воспаления яичников стоит использовать отвар из корней растения. А компрессы из него успокоят суставную боль. В терапии сахарного диабета отвар применяется для снижения уровня глюкозы. Маски с добавлением отвара, ванны помогают бороться с прыщами и язвами на теле.
Противопоказания клевера
Клевер красный и белый практически не вызывает у здоровых людей осложнений при приеме внутрь и при наружном употреблении. Но некоторым нужно быть осторожными.
- Тем, кто страдает от заболеваний крови, нужно остерегаться приема препаратов с клевером, они могут вызвать кровотечение. Перед хирургическим вмешательством и после него, запрещено принимать клевер, поскольку он разжижает кровь.
- Клевер может принести вред при тромбофлебите, у людей с дефицитом белка S повышается риск возникновения тромбов.
- Могут возникнуть ухудшения при эстрогенозависимых формах рака.
- Клевер противопоказан при заболеваниях желудка, людям после инсульта.
- Беременным и кормящим женщинам лучше не принимать чай и другие напитки на основе клевера. Наружное употребление тоже противопоказано.
Возможные побочные эффекты
При передозировке отваров с клевером могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, головная боль, вагинальное кровотечение, боли в мышцах, тошнота.
Взаимодействие с медикаментами
Нельзя применять препараты с клевером одновременно со следующими лекарственными средствами:
- противозачаточными таблетками;
- эстрогенами в таблетках;
- печеночными ферментами;
- тамоксифеном;
- препаратами, замедляющими свертываемость крови.
Рецепты на основе клевера
Для общего укрепления организма
Необходимо сделать спиртовую настойку. На стакан свежих цветков клевера берется 500 мл водки. Смесь перемешивается и настаивается в темноте в течение десяти суток. Принимать по 15 мл настойки, растворяя в кипяченой воде. Курс лечения составляет один месяц, после этого нужно сделать десятидневный перерыв, потом курс повторить.
Для очищения печени
На 1 ч. л. соцветий берут 300 мл воды. Кипятят около шести минут, после того, как отвар остынет, его фильтруют и пьют по 1 ст. л. четыре р. /сутки. Курс - месяц.
Для очищения сосудов
Приготовить отвар по вышеуказанному рецепту, только на 100 г соцветий берется 500 мл воды. Полученный напиток выпивают в течение дня.
Для устранения воспалений
Настой готовят из 3 ст. л. корней клевера и 1,5 ст. воды. Смесь держат на водяной бане 30 минут. После фильтрации в настой добавляют воду до первоначального объема. Пить его нужно до еды пять раз в сутки. Курс длится 3 недели. Повторный курс возможен только после месячного перерыва.
От головной боли
2 ст. л. соцветий красного клевера заливают 250 мл воды. После того, как смесь дойдет до кипения, она настаивается в течение 40 минут, потом отвар фильтруется. От головной боли нужно принимать по 100 мл трижды в день.
Классический чай из клевера
Чай можно заварить из клевера с добавлением других лекарственных трав. Для классического напитка потребуется 4 части высушенных соцветий клевера, 2 части сушеного зверобоя, 2 части . Заваривать как обычный чай.
Чай из клевера с мятой
Листья соцветий клевера - 5 частей
Листья мяты - 1 часть
Трава зверобоя - 1 часть
Сбор заваривается обычным способом. Можно добавить мед по вкусу. Мята придает напитку свежесть, чайный напиток получается ароматным, вкусным, он успокаивает и расслабляет.
Чай из клевера с орегано
Соцветия клевера - 4 части
Зверобой - 2 части
Листья мяты - 2 части
Листья смородины - 2 части
Орегано - 1 часть
Фитосбор заваривается обычным способом. После настаивания получается очень приятный на вкус напиток с неповторимым ароматом. Любители сладкого могут использовать мед.
Это травянистое растение-многолетник семейства Кипрейные (Онагровые). На языке ботаники трава именуется «хамерион », «кипрей », а в народе получила множество названий: Копорский чай, плакун, скрыпник, пуховник, ивовая трава, Богородицина трава, копыл трава, огненная трава . Название «иван-чай» связано с ролью растения в истории торговли, в эпоху, когда «русский чай », изготовленный из травы кипрея был одним из самых экспортируемых из России в страны Альбиона и Европы продуктов. Традиционное и популярное русское имя «Иван» с легкой руки иностранных дельцов и поставщиков прочно закрепилось в названии востребованного тогда напитка, прославившегося на мировом рынке.
Виды иван-чая
Науке известно 8 видов иван-чая. Наиболее распространенные из них:
- 1 Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Растет в умеренной климатической зоне, в Сибири, в хвойных лесах европейской части России;
- 2 Иван-чай широколистный – эндемик Севера, встречается в арктической и субарктической частях Северного полушария. Один из национальных символов Гренландии;
- 3 Иван-чай колхидский (кавказский) – ползучий полукустарник, ареал произрастания которого Альпы, субальпийская область, горные склоны Кавказа;
- 4 Иван-чай Додонея – произрастает в умеренной и субарктической областях Северной Америки, Азии и Европы .
Иван-чай – трава высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебли прямые, округлые, густо усеянные листьями. Корневище ползучее и крупное. Листорасположение очередное, листья ланцетные, сидячие, блестящие, темно-зеленые сверху и сизоватые с обратной, исподней стороны. Цветки собраны в вытянутые кисти, бывают разного оттенка: от бледно-розового и цвета фуксии до насыщенного пурпурного, красного. Встречается также кипрей с белыми цветками. Плоды – удлиненные коробочки. Период цветения – летние месяцы. Растет иван-чай на хорошо освещенной лесной местности с сухой и песчаной почвой, вдоль посевов и железнодорожные насыпей, на опушках, на вырубленных и выжженных грунтах, на территории высохших болот .
Условия для выращивания иван-чая
Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода. Но наиболее подходящими для него будут суглинистый, супесчаные и песчаные грунты и открытая, максимально освещенная солнечным светом местность. Растение производит семена в огромном количестве, площадь распространения которых ветром очень обширна. Оптимальный способ рассаживания кипрея при культивировании – размножение делением ползучего корневища.
Заготовка травы иван-чая начинается на этапе цветения. Срезают верхушки стеблей с цветками и листочками или только листья. Сушат траву в помещении с достаточной вентиляцией, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной основе. Процесс сушки не должен быть продолжительным, поскольку изменения в температурном режиме ухудшают качество сырья, вовремя не собранного в специальные бумажные мешки и травяной сбор частично теряет свои целительные свойства .
Цепь питания
Кипреем часто обогащают состав зеленого корма в рационе домашних животных.
Полезные свойства иван-чая
Химический состав и наличие полезных веществ
В 100 г сырых листьев иван-чая содержится : | |||||||
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Витамины: | мг | ||
Вода | 70,78 | Калий | 494 | Витамин РР | 4,674 | ||
Белки | 4,71 | Кальций | 429 | Витамин C | 2,2 | ||
Жиры | 2,75 | Магний | 156 | Витамин В6 | 0,632 | ||
Углеводы | 19, 22 | Фосфор | 108 | Витамин А | 0,18 | ||
Пищевые волокна | 10, 6 | Натрий | 34 | Витамин В2 | 0,137 | ||
Цинк | 2,66 | Витамин В9 | 0,112 | ||||
Калорийность, ККал | 103 | Железо | 2,4 | Витамин В1 | 0,033 |
Что именно используют и в каком виде
Настой или отвар на основе листьев и травы иван-чая назначают как для внутреннего, так и для наружного использования – в виде полосканий, примочек. Настой используют и для лечебных промываний, компрессов, при обрабатывании ран. Отвар из цветков иван-чая также применяют как внутренне, так и наружно.
Лечебные свойства иван-чая
По химическому составу листья иван-чая содержат: углеводы, слизь, пектин , тритерпеноиды, олеанолевую, урсоловую, гидрооксиурсоловую и гидрооксилеановую кислоты; кофейную, кумаровую, элаговую и фенилкарбоновые кислоты; флавоноиды: сексангуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицитин; глюкозид рамнозид и арабинозид кверцетина; рамнозид кемпферола; дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту и каротин. Составляющими листьев иван-чая также являются минеральные соли: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Цветки кипрея содержат антоцианы, корни – белки, соли фосфора, кальция и кобальта. В семенах содержатся жирные масла. В состав корней иван-чая входят органические кислоты , полисахариды, крахмал .
Значительное количество дубильных и слизистых веществ объясняет противовоспалительные и обезболивающие свойства иван-чая. Применяют растение при катарах желудка с повышенной кислотностью, при заболеваниях легких; для полосканий при ангине , воспаленных деснах; при отитах, воспалении среднего и внешнего ушного канала; при носовых кровотечениях и гайморите . Водным отваром лечат экзему , ожоги , высыпания на коже. Иван-чай эффективен при мигрени , бессоннице и олигоменорее.
Вещество ханерол, содержащееся в соцветиях кипрея, активно воздействует на опухоли, и, обладая низкой токсичностью, подавляет их рост , .
Применение иван-чая в официальной медицине
Среди аптечных средств, которые содержат иван-чай – травяное сырье, выпускаемое под названием «Трава кипрея узколистного ». Травяное сырье иван-чая измельчено и назначается для оказания успокаивающего, спазмолитического, жаропонижающего, противосудорожного воздействия. Противопоказанием к употреблению травы кипрея являются состояние беременности и непереносимость компонентов растения и связанной с этим возможной аллергической реакцией.
Использование иван-чая в народной медицине
- При язве желудка, колитах и гастритах применяют отвар из иван-чая: 15 г травяного сырья на стакан кипятка. Пьют по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи .
- При простатите в стакане кипятка заварить столовую ложку измельченной сухой травы иван-чая. Дать настояться, процедить и принимать по две столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи.
- При воспалении в желудочно-кишечном тракте 3 столовые ложки измельченной травы запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на водяной бане четверть часа, дать настояться и охладить, процедить. Назначают по две столовые ложки трижды в день перед едой.
- При аденоме простаты рекомендуют отвар из 1,5 столовой ложки сушеных листьев и цветков кипрея на 200 мл кипятка. Принимать по 1 стакану утром и на ночь.
- При головных болях 3 столовые ложки сухого травяного сырья залить стаканом кипятка. Готовить на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 2 столовых ложки трижды в сутки.
- При синдроме хронической усталости 2 столовые ложки травы иван-чая залить 400 мл кипятка, довести до кипения на небольшом огне. Принимать по треть стакана трижды в сутки перед едой.
- Для улучшения работы кишечника 2 столовые ложки измельченных корней иван-чая залить 400 мл кипятка. Дать настояться 3 часа. Принимать натощак утром 3 столовые ложки отвара.
- При малокровии столовую ложку травы кипрея запарить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать трижды в сутки по столовой ложке .
- В комплексе с антираковой терапией советуют следующий сбор: цветки кипрея, трава зверобоя с цветками, листья подорожника большого, цветки акации белой (в пропорциях 2:2:2:1). Чайную ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по стакану в день.
- При бессоннице залить столовую ложку измельченных корней иван-чая стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Пить по столовой ложке трижды в сутки перед приемом пищи.
- При гипертонии рекомендуют знаменитый кипрейный мед, который нормализует артериальное давление и также полезен при бессоннице.
- При гайморите заварить в 0,5 л кипятка две столовых ложки травы иван-чая, довести до кипения и настаивать полчаса. Пить по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.
- При пневмонии заварить в 1 стакане кипятка 15 г травы иван-чая и настаивать 60 минут. Пить по трети стакана трижды в сутки за 20 минут до еды.
- При мигрени взять травяного сырья иван-чая и клевера в пропорциях 1:1. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, дать настояться пол часа, процедить. Принимать как обычный чай до двух стаканов в сутки.
- При нарушениях менструального цикла рекомендуют чай: столовую ложку травы и цветков иван-чая и цветков липы заваривают в стакане кипятка. Процеженный настой принимать по чашке трижды в сутки.
- При аднексите столовую ложку из смеси сухих листьев иван-чая и папоротника заливают 200 мл кипятка, готовят 10 минут на водяной бане. Пить по четверти стакана трижды в день перед едой.
- При климактерическом неврозе полезен чай из листьев иван-чая и ежевики. Чайную ложку нарезанных сухих листьев кипрея и ежевики заваривают в 200 мл кипятка, настаивают и пьют по чашке трижды в сутки .
- При пролежнях 2 столовые ложки нарезанных листьев иван-чая запарить в стакане кипятка. Готовить отвар на небольшом огне четверть часа. Дать настояться, процедить. Использовать как жидкость для промывания пролежней.
- При конъюнктивите столовую ложку измельченных листьев и цветков запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на медленном огне четверть часа. Дать настояться. В процеженном и охлажденном отваре смачивать ватный тампон и протирать глаза .
- При псориазе , нейродермите, экземе готовят ванну: 0,5 кг сухой травы иван-чая и душицы обыкновенной запаривают в ведре кипятка. Настаивают около часа, процеженный настой добавляют в полную ванну. Принимать ванну в течение четверти часа .
- Для приготовления отвара для примочек, промываний, компрессов берут травяного сырья 2-3 столовых ложки на 0,5 литра воды .
Использование иван-чая в восточной медицине
Доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему свойства средства, подавляющего активность раковых клеток.
Иван-чай в научных исследованиях
Изучение кипрея узколистного сохраняет свою актуальность для ученых, поскольку медицинский потенциал этого растения до конца не раскрыт.
Кипрей – высокопродуктивный медонос. Мед из него зеленоватого оттенка, а после завершения кристаллизации становится белым.
Цветы кипрея являются официальной эмблемой канадского штата Юкон.
Кипрей называют растением-колонизатором, поскольку эта яркая и красивая трава одной из первых прорастает на пожарищах, землях, изувеченных вмешательством человека. Существует высказывание: «Земля не любит пожарищ и сразу зовет на подмогу своих детей. Первым прибегает иван-чай» .
Изначально иван-чай завоевал славу как заменитель традиционного цейлонского чая. Для приготовления так называемого «копорского чая » листья кипрея вялили, слегка перетирали, затем ферментировали в плотно закрывающихся ящиках и в завершение подсушивали. Обработанные таким образом листья заваривали как обычный чайный напиток .
Поэтическую легенду об «огненной траве » сложили американские индейцы. Девушка, возлюбленный которой был ранен и попал в плен к вражескому племени, попыталась спасти любимого. Она подожгла травы вокруг лагеря недругов, и, воспользовавшись суматохой при пожаре, вынесла на своих плечах жениха в близлежащий лес. Беглецов выследили, и когда надежды на спасение на осталось, произошло чудо – земля вспыхнула огнем там, где ее касались мокасины индианки. Пламя помешало преследователям схватить молодых людей. А в тех местах, где возникал спасительный огонь, выросла трава с удивительно красивыми цветами .
Опасные свойства иван-чая и противопоказания
При продолжительном и беспрерывном применении иван-чая возможны срывы в функционировании пищеварительного тракта. Возрастные ограничения употребления средств на основе кипрея относятся к детям, не достигшим возраста шести лет. Иван-чай при беременности и в период лактации исключает самолечение и употребление его должно быть согласовано с врачом. Возможны случаи индивидуальной непереносимости. Страдающим от тромбофлебита и тромбозов лучше воздержаться от лечения иван-чаем .
Время на чтение: 4 минуты
А А
В современном мире клевер используют не только для корма домашнего скота, а для лечения различных заболеваний. Еще в древности, красный клевер широко применяли в народной медицине и с его помощью вылечили много недугов. Из соцветий растения заваривали чай, а листья добавляли в салаты. Красный и белый клевер содержит много полезных свойств, витаминов и минералов.
Описание растения
Клевер красный или как его еще называют луговой многолетнее растение, которое имеет разветвленный корень и много прямых стеблей, достигающих в высоту до 60 сантиметров. Маленькие тройные листики имеют ярко-зеленый цвет. В период цветения можно увидеть розовые или красные круглые соцветия. Цветет в период с конца весны и до начала осени. Растет на всей территории Европы, Африки и Азии, часто его можно встретить на лугах, полянах, в зарослях кустарников. В цветках много нектара, который привлекает шмелей.
Польза чая с клевером
- Благоприятно действует на сердце и сосуды. Ученые проводили различные исследования и доказали, что изофлавоноиды, которые содержатся в составе растения нормализуют кровяное давление у женщин во время климакса. Прием клеверного чая укрепляет сосуды и повышает их эластичность, способствует улучшению кровообращения и хорошо разжижает кровь.
- Помогает при климаксе. В составе растения содержатся натуральные вещества, которые схожи с гормоном человека эстрогеном. Поэтому прием чая эффективно действует на женщин в период менопаузы. Клеверный чай снижает потливость, приливы и жар.
- Предупреждает развитие раковых клеток. Проведенные исследования доказали, что воздействие веществ, содержащихся в растении, действительно тормозит рост раковых клеток в организме. Постоянный прием чая является хорошей профилактикой рака предстательной железы. А вот для больных раком молочной железы, он может ускорить процессы течения болезни.
- Укрепляет кости. Является профилактикой остеопороза, за счет снижения скорости разрушения костной ткани.
- Для иммунитета. Борется с инфекционными болезнями и помогает укрепить иммунную систему.
На основе этого лекарственного растения готовят отвары, настойки и настои. Теплый чай, выпитый перед сном отлично справляется с бессонницей. Трава входит в состав грудных сборов, которые лечат кашель. Хорошо принимать чай для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Народные целители советуют пить чай из соцветий женщинам в период лактации, для выработки грудного молока. Чай с клевером помогает при сахарном диабете.
Широко применяют настойки их красного клевера для лечения кожных заболеваний, для быстрого заживления ран и порезов. Если регулярно протирать лицо соком растения, то веснушки исчезнут.
Как заварить полезный чай
Для приготовления напитка, Вам потребуется:
- В емкость насыпьте одну ложку соцветий;
- Налейте 500 миллилитров кипятка;
- Закройте крышкой и настаивайте около пяти минут;
- Процедите чай и по желанию добавьте к нему мед и лимон.
Такой полезный чай из красного клевера хорошо выводит токсины из организма и чистит кровь.
Как заготовить траву
Чтобы получить всю пользу от растения, нужно знать, как правильно его заготовить. При его сборе следует учитывать некоторые нюансы. Летний жаркий день в июле хорошо подойдет для сбора клевера, лучшее время – с 10 часов до 17 часов. Выбирайте цветки целые красивые без повреждений, не срывайте мокрые цветы. Разложите соцветия в сухом проветриваемом месте и высушите их. Если сухие соцветия стали темные, их лучше не использовать.
Рецепты лечения клевером
- На ранних стадиях рака советуем приготовить такие настои:
- 15 граммов соцветий клевера залейте одним стаканом кипятка, накройте и пусть постоит десять минут. После чего процедите чайный настой и принимайте его три раза в сутки;
- Возьмите одну часть цветов растения и залейте двумя частями оливкового масла. Настаивайте масло в темном месте четырнадцать дней. Готовую мазь наносите на пораженные участки тела.
- При простудных заболеваниях приготовьте лечебный отвар:
- 400 миллилитров высушенной травы вместе с соцветиями насыпьте в эмалированную емкость;
- Влейте один литр кипятка, накройте и настаивайте полчаса;
- Принимайте отвар три раза в день в теплом виде по 150 миллилитров.
Такой отвар оказывает противовоспалительное действие и выводит из организма мокроту.
Противопоказания
Кроме полезных свойств, чай из клевера также имеет некоторые противопоказания к применению.
- Не рекомендуют пить клеверный чай беременным.
- Нельзя пить настой людям, страдающим гипертонией.
- При индивидуальной непереносимости.
- Не рекомендуют давать отвары маленьким детям.
- Употребляя чай вместе с другими лекарственными препаратами проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Знатоки и ценители натуральных лекарственных средств собирают свою аптеку круглый год. В нашей центральной полосе России есть растения, которые можно превратить в лекарства и в декабре, и в январе, например, кору дуба можно добыть всегда. Но сейчас на дворе июнь, и мы решили рассказать вам о наиболее ценных и полезных растениях, которые собирают именно в июне, а помогать здоровью они будут вам вплоть до следующего лета.
Иван-чай
Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) - многолетнее травянистое растение семейства кипрейных.
Отличительные признаки иван-чая. Стебель иван-чая – прямостоячий, ветвистый, очень высокий – до 150-180 см; листья – очередные, узко ланцетные, заостренные, короткочерешковые, с резко выделяющимися жилами, по краю редкозубчатые, ярко-зеленые, снизу – сизоватые; цветы иван-чая – крупные, собранные в длинные кисти длиной 10 – 40 см, лилово-пурпурные, венчик цветка четырехлепестковый, неправильный, цветоножки с мелкими линейными прицветниками, цветет с конца июня по август; плоды иван-чая – слегка изогнутые продолговатые коробочки с многочисленными семенами, при созревании раскрываются.
Применение иван-чая. Чай из листьев травы иван-чая – лечебный напиток от бессонницы и головной боли, полезен при язве и воспалениях кишечника.
Корневище иван-чая, длинное, ветвящееся, сладковатое на вкус, использовалось сельскими жителями для получения муки, из которой выпекали хлеб, лепешки, оладьи. Поджаренные корни мололи и готовили кофе. Вкусный горячий напиток получается из иван-чая в смеси с листьями земляники и черной смородины.
Используют иван-чай и для приготовления салатов, супов, а свежие корни могут заменить капусту. В пищу собирают молодые побеги и листья, цветы и корневища, богатые витамином С, дубильными и минеральными веществами. Из микроэлементов, 100 г зеленой массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1,6 мг марганца, 0,44 мг меди, по 1,3 мг никеля и титана.
Сбор и заготовка иван-чая. Листья и цветы собирают в период цветения; их подсушивают в тени обычным способом или солят; готовят соленые смеси иван-чая с медуницей и щавелем.
Противопоказания к применению иван-чая.
Противопоказания и другие существенные или побочные эффекты не выявлены. Как и в случае с любым лекарственным растением, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Также при длительном приёме возможно возникновение лёгких желудочно-кишечных расстройств, проходящих сразу после его прекращения.
Чабрец
Чабрец ползучий, или тимьян ползучий — низкий ветвистый полукустарничек, относится к семейству губоцветных.
Отличительные признаки чабреца. Стебель чабреца - стелющийся, местами укоренившийся, сильно ветвистый, топкие, опушенные веточки прямостоячие или приподнимающиеся на высоту 2 - 10 см, красновато-буроватого цвета; листья - мелкие, супротивные, продолговато-овальные, суженные в короткий черешок, голые и слабо-опушенные, с резко выступающими жилками и многочисленными точечными железками; цветы чабреца - розово-лиловые, яркие, собранные в рыхлые головчатые соцветия, венчик двугубый, длиной 5-8 мм, тычинок 4, чашечка узкоколокольчатая, двугубая, обычно окрашенная, длиной до 4 мм, с зубцами, покрытыми по краю реснитчатыми волосками, цветет в июле; плоды - 4 темно-бурых мелких орешка, заключенные в чашечке, созревают в августе - сентябре.
Применение чабреца. В современной медицине настои и отвары чабреца применяют при лечении воспалений слизистых оболочек полости рта, глотки, верхних дыхательных путей; они являются хорошим отхаркивающим и болеутоляющим средством, усиливают разжижение мокроты и ускоряют эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс. Настои и отвары чабреца используют для приготовления лечебных ванн, в качестве примочек и влажных повязок при различных кожных заболеваниях.
Также настои и отвары чабреца издавна пьют как глистогонное средство для выведения солитера и власоглава, а также при катарах желудка с пониженной кислотностью, вздутиях живота, коликах, как мочегонное и слабое снотворное средство. Наружно настои и отвары применяют в виде примочек и компрессов при суставном ревматизме, радикулитах, ушибах, диатезах; настоями полощут рот при стоматитах, ангинах, для удаления неприятного запаха, а также моют голову для удаления перхоти. Примочки из отвара прикладывают к ранам, нарывам, язвам, лечат ими воспаление, век. Для лечебных ванн берут 50 г травы чабреца на ведро кипятка.
Сбор и заготовка чабреца. Для лекарственных целей чабрец заготавливают в период цветения, срезая секатором или ножницами верхние части побегов без грубых одеревеневших оснований. Растение легко выдергивается из земли, поэтому при сборе необходимо соблюдать осторожность - восстанавливается и растет чабрец медленно.
Сушат в тени под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, затем обмолачивают или обрывают руками, отделяя и отбрасывая грубые стебли, после чего просеивают на решетах или проволочных ситах. Выход сухого сырья 32…35%.
Готовое лекарственное сырье представляет собой смесь цветков и листьев, получаемых после обмолота срезанных цветущих побегов: размер листьев около 15 мм длиной и 7 мм шириной, цветков - длиной 3-4 мм с примесью незначительного количества стеблей. Листья должны быть зеленые, чашечка цветков буро-красная, венчик синевато-пурпурный. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий, запах сильный, приятный, усиливающийся при растирании.
Упаковывают высушенное сырье в стеклянные банки; хранят в сухом месте сроком до 2 лет.
Противопоказания к применению чабреца. Его нежелательно употреблять беременным и людям, страдающим тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также желательно огранить его употребление тем, кто страдает заболеваниями почек и печени.
Большинство врачей сходятся во мнении, что чабрец на сегодняшний день является самым эффективным противовоспалительным средством. Однако нельзя постоянно использовать эту траву в медицинских целях, в противном случае у пациента может возникнуть гипофункция щитовидной железы.
Чистотел
Чистотел большой (Chelidonium majus) имеет ряд народных названий бородавник, ласточкина трава и чистяк. Относится к семейству маковых и является многолетним растением.
Отличительные признаки чистотела. Корень стержневой, имеющий коричневатую окраску, корневая система развитая, поэтому выдернуть растение очень сложно. Стебель прямостоячий с разветвлениями, внутри он полый, а на поверхности имеется небольшое опушение. Высота стебля составляет от тридцати до восьмидесяти сантиметров.
Листья чистотела довольно крупные. Они имеют черешок и разделенную листовую пластину, которая сверху зеленого цвета, а снизу с сизым оттенком. Если надломить любую надземную часть, выделяется млечный сок оранжевого цвета.
Цветки чистотела желтые, правильные с четырьмя лепестками. Они собраны в соцветия – простой зонтик.
Применение чистотела. Растение чистотел обладает большим количеством полезных свойств. Среди них антибактериальные и противовирусные, противогрибковые, очистительные и спазмолитические. Препараты из этого растения могут оказывать успокаивающее действие и болеутоляющее. Помимо этого, они обладают слабительным и мочегонным действием. Есть информация о наличии у чистотела противоопухолевого действия.
Применяют чистотел, учитывая и противопоказания. Препараты из этого растения используются в лечении различных болезней печени: при гепатите, холецистите и прочих, в случае желчекаменной болезни. Лечат с помощью чистотела подагру и ревматизм, гастрит, геморрой, а также некоторые заболевания дыхательной системы, например, бронхиальную астму и коклюш.
Активно применяется это растение наружно. Соком удаляют сухие мозоли, папилломы и бородавки, а также многие другие кожные образования. Грибковые заболевания и экземы лечат при помощи отвара и порошка из сухих листьев и побегов, сока свежего растения. Для очищения воспаленных ран их обкладывают свежими листьями.
Препараты из травы растения позволяют снять желудочные спазмы. Они лечат язвенные колиты, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаление толстого отдела кишечника. С их помощью можно наладить менструальный цикл.
В зависимости от заболевания для лечения применяют настой, отвар, масло чистотела, мази, экстракты и сок.
Сбор и заготовка чистотела. Собирают во время цветения. Срезают только верхнюю часть растения. Она более нежная, чем грубая нижняя часть. Процесс заготовления выполняется только в сухую погоду после высыхания росы.
Сушат собранную траву под навесом или в помещении, но обязательно требуется хорошая вентиляция. Если места и возможности для естественной сушки нет, то применяют сушилки. В них поддерживают температуру в пятьдесят градусов. Если лекарственное сырье высушено хорошо, то при сгибании оно разламывается, а тонкие части легко крошатся. Недосушенная трава плохо ломается, она более эластичная и гнется. Хранить ее следует в полотняных мешочках, но не более трех лет.
Корневища заготавливают осенью, когда надземная часть отмирает, или весной, пока не началась вегетация. Корни промывают и высушивают. Сухие корни должны не гнуться, а легко ломаться.
Противопоказания чистотела. Чистотел является ядовитым растением, поэтому использовать его следует крайне осторожно.
Не следует применять препараты из чистотела для лечения детей, а также беременных и кормящих женщин. Если у человека нестабильное психологическое состояние, например, имеются психические расстройства, то использовать данные средства не стоит, также как и при сердечных заболеваниях.
Используя препараты из этого растения, обязательно следует учесть, что они понижают давление и вызывают запоры, поскольку оказывают воздействие на перистальтику кишечника.
Клевер луговой
Клевер луговой (Trifolium praténse) - другие названия: трехлистник луговой, дятина, конюшина - относится к семейству бобовых. Многолетнее травянистое растение со стержневым, сильно разветвленным корнем.
Отличительные признаки клевера лугового. Стебли – разветвленные, прямовосходящие в виде обильного пучка; листья – в виде трилистника, закрепленного на длинном черешке, форма яйцевидная, по краям мелкозубчатые, верхняя поверхность голая, зеленая с беловатым пятном, прилистники заостренные, суженные, на ночь листочки складываются вместе; цветы – лилово-красные или бледно-лиловые, собраны в круглые головки – соцветия, расположенные по 1-2 на верху стебля и окруженные снизу верхушечными листьями с прилистниками. Цветет с мая до конца лета.
Клевер растет на лугах, берегах рек, лесных опушках и полянах, среди кустарников, вдоль дорог; относится к лучшим лугопасбищным растениям, ценится из-за высокого содержания перевариваемого белки, минеральных солей, микроэлементов, витаминов и других биологических активных веществ. Выведены многие культурные сорта, дающие большой урожай зеленой массы.
Клевер луговой – хороший медонос, с 1 га собирают до 100 кг душистого, прозрачного меда.
Применение клевера лугового. С давних времен клевер используют, как лекарственную траву. Отвары соцветий пьют при головной боли, малярии, простудах, бронхиальной астме. Примочки из отвара или распаренной головки клевера прикладывают к ожогам и нарывам. Исстари клевер применяют для целебных ванн. Настои соцветий употребляют как общеукрепляющее лекарство: 1 столовую ложку мелко измельченных цветочных головок клевера залить стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, затем процедить и принимать по 1/4 стакана в день за 30 минут до еды.
Сбор и заготовка клевера лугового.
Для лекарственных целей собирают только целые головки с верхушечными листьями в период полного цветения. Сушат в тени на хорошем сквозняке, расстелив на бумаге на бумагу тонким слоем. Сушку необходимо проводить быстро, не допуская пересушивания и потемнения головок. После сушки цветы должны иметь буровато-фиолетовую окраску, сохранять округлую форму и сладковатый, вяжущий вкус.
Клевер заготавливают с весны до осени; головки и листья сушат, маринуют, квасят, как капусту. Высушенные головки клевера измельчают, расфасовывают в банки или пакеты.
В пищу употребляют как головки, так и листья клевера. Свежие головки добавляют к незатейливым «варевам», ими заправляют супы, картофельное пюре. Высушенные головки толкут и подсыпают в муку для выпечки хлеба. Зеленые нежные листья добавляют к овощам салатам, сочетая зелень с яйцами, тертой свеклой.
Противопоказания клевера лугового. Нельзя использовать при эстрагенозависимой форме рака, сердечных заболеваниях, тромбофлебитах. Также стоит прекратить лечение при диарее и появившихся болях в желудке. Клевер противопоказан при беременности и кормлении грудью.
Клевер луговой (красный) с цветками темно-пурпурного цвета – это не только ценная кормовая трава. Эфирное масло растения получило широкое распространение в ароматерапии. Его листья добавляют в салаты, зеленые щи, используют для приготовления лечебных ванн. Особое значение имеет чай из клевера, который заваривают как монокомпонент, так и в травяных сборах.
Сырье для производства лечебных настоек и косметических средств – цветочные головки и листья. В высушенных соцветиях есть эфирное масло, гликозиды, флавоноиды, витамины E, C, K, B1 и B6, жирные масла, салициловая, кумаровая и органические кислоты, клетчатка. В листьях присутствуют каротин, витамины C, E, высокое содержание салициловой кислоты порядка 26%, дубильные и другие полезные вещества.
Благодаря такому витаминному составу польза лугового клевера многогранна:
- повышает иммунитет, улучшает самочувствие;
- понижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, что предотвращает развитие атеросклероза;
- нормализует обменные процессы в организме;
- обладает отхаркивающим, мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием;
- наружно используется в качестве припарок при лечении дерматологических недугов — дерматитов, нарывов, экземе, при ожогах.
Чай из красного клевера помогает при простудных заболеваниях, мигрени, менструальных болях, коклюше, бронхиальной астме, гипертонии, анемии, бронхите и общих недомоганиях. Соком из свежего растения промывают глаза при аллергии.
Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением, употреблять этот лекарственный напиток без учета взаимодействия с принимаемыми медикаментами, пить непрерывно и бесконтрольно. Также нужно учитывать ограничения его приема, чтобы не нанести вред организму.
Среди противопоказаний к средствам на основе клевера: индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, тромбофлебит, варикоз, перенесенные инфаркт или инсульт, склонность к сердечным заболеваниям, нарушения свертываемости и заболевания крови, дооперационный и послеоперационный периоды, расстройства желудка.
Как заваривать сушеную траву
Приобрести готовую заготовку сырья для чая можно в аптеке или сделать самостоятельно.
Классический
Самый простой рецепт заваривания красного клевера:
- В теплый сухой заварник насыпаем 1 ст. л. цветочных головок.
- Заливаем их 2 стаканами кипятка.
- Накрываем крышкой на 15-20 минут.
- Процеживаем.
Пить равными порциями 2-3 раза в день. Перед употреблением добавить мед или лимон по вкусу.
Сбор для поднятия тонуса
Используется в качестве стимулирующего средства, а также при стрессах и депрессии.
- Подготавливаем по 1 ст. л. корней дягиля, соцветий клевера и плодов шиповника, а также 500 мл воды.
- Измельчаем плоды и корни, перемешиваем с цветками, заливаем кипятком.
- Томим на водяной бане 10 минут. Затем отставляем с плиты, оставляем на 1 час и после процеживаем через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю.
Пить по половине стакана 2 раза в день за полчаса до приема пищи.
Успокаивающий фиточай
Применяется при чрезмерной усталости для душевного равновесия, гармонии с собой и окружающим миром.
- На 500 мл воды берем по 1 ст. л. цветков подсолнечника, клевера лугового и пустырника.
- Смешиваем травы, отмеряем 1 ст. л. приготовленной смеси и заливаем кипятком.
- Процеживаем через 1 час.
Принимать по 1/4 стакана до еды в течение дня.
Другие
- От простуды: 20 г сухого сырья заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем, фильтруем. Употреблять настой по 2-3 ст. л. или 50 мл 2-3 раза в день.
- Настой клевера лугового: 3 ч. л. соцветий заливаем 250 мл кипятка. Накрываем, даем настояться час, процеживаем. Принимать по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды в качестве отхаркивающего средства при кашле, мочегонного или вяжущего.
- Отвар: 10 г травы клевера заливаем полстакана воды. Кипятим 5 минут, процеживаем. Пить по 50-70 мл 3-4 раза в день при анемии, менструальных болях, кожных заболеваниях, бронхите.
С клевером хорошо сочетается иван-чай. Они дополняют друг друга душистым слиянием ароматов, ярким вкусом и лечебными свойствами. Такой смешанный чай оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и противовирусное действие, устраняет симптомы простуды.
Цветки применяются также в . Это элитный сорт, в котором в процессе заваривания красный клевер буквально расцветает в обрамлении чайных листочков, создавая уникальные цветочные композиции.
Заготовка сырья
Клевер луговой – растение с древней историей и широкой географией распространения. Ботаническое название говорит о том, что растет он на лугах, а также открытых участках леса, полях и на обочинах дорог, но его можно также культивировать и на приусадебном участке.
Лечебные свойства клевера применяют в косметологии и народной медицине при условии, что он был собран в экологически чистом районе, а также правильно высушен. При этом выбранные для сбора растения не должны быть подгнившими или порченными, подъеденными насекомыми.
Листья клевера заготавливают в мае-июне до начала цветения. Для сбора цветочных головок приходится весь период цветения с конца мая до осени. Обрывают их вместе с верхушечными листочками.
Сбор осуществляется в сухую и жаркую погоду, лучше всего после обеда, чтобы цветы успели высохнуть после обильной росы. Сушить сырье нужно в хорошо проветриваемом затененном месте, разложив тонким слоем и периодически помешивая.
Чай из клевера – полезный и ароматный напиток, если правильно его собирать, сушить, заваривать и пить в небольших дозировках. Только тогда он принесет пользу, хорошее настроение и тепло вам и вашим близким.