Царское варенье из крыжовника и другие заготовки из крыжовника. Королевское варенье из крыжовника

Королем весеннего сада по праву считается ревень. Это роскошное во всех отношениях растение настоящий кладезь полезных веществ. А главное, первый урожай сочных кисловатых черешков можно снимать уже в мае, когда еще так мало на наших огородах успевает вырасти съестного. Сегодня глянула, а мой кут уже цветочные стрелки выбросил. Срочно нарезала черешков, вечером буду варить компот и королевское варенье.

Если у вас много ревеня, то стоит уже сейчас сделать заготовки, потому что жара и приближающееся лето сделают царское лакомство вредным - слишком будет высоко содержание щавелевой кислоты. Кроме традиционного, по истине королевского варенья, из ревеня можно заготовить джем, желе, компоты и даже мармелад, начинку для пирожков. Впрочем, для пирожков я ревень режу, бланширую и отправляю в морозилку.

Для заготовок лучше использовать черешки средней толщины, тщательно очистив их снизу и обрезав у листовой пластины. Если кожица не загрубела, то лучше ее не счищать, потому что именно она хорошо сохраняет аромат и вкус ревеня, да и биологически активных веществ в ней даже больше, чем в мякоти. Кожица при переработке препятствует выделению не очень полезной щавелевой кислоты. Грубую кожицу вместе с волокнами легко можно счистить картофелечисткой.

Варенье королевское

Молодые нежные черешки (1 кг) промыть, удалить грубые волокна, разрезать поперек на кусочки длиной 1- 1,5 см, ополоснуть холодной водой, затем бланшировать в кипятке 1 минуту, вновь ополоснуть холодной. Только после этого залить горячим сиропом, приготовленным из 1 л воды и 1,5 кг сахарного песка. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем снять с огня и дать настояться в течение 30 минут, вновь кипятить 2-3 минуты и настаивать. Так повторить 3-4 раза, а во время последней варки добавить 2 см палочки корицы. Из остывшего варенья корицу удалить и разлить варенье по сухим чистым банкам.

Желе

1 кг очищенных черешков промыть и крупно порезать. Залить 2 л воды и варить до размягчения, затем добавить 650 г сахара, довести до кипения и варить 100 минут. Процедить и протереть через сито. В отвар добавить желатин (10 г предварительно замоченных в 200 мл воды), 3 капли ванильной эссенции (или пакетик ванильного сахара) и довести до кипения на очень слабом огне. Снять с огня и разлить в стеклянные банки или плоские пластиковые контейнеры. Прикрыть полотняной салфеткой и поставить в холодное место. Застывшее желе посыпать сахарной пудрой, обвязать пергаментной бумагой и хранить в холодильнике.

Джем с лимонной цедрой

1 кг молодых черешков ревеня очистить, нарезать ломтиками, залить 750 мл кипятка и варить8-10 минут. Затем отвар слить, растворить в нем 1,5 кг сахара и сварить сирот. Ревень измельчить блендером, добавить в сироп и варить на слабом огне до готовности. За 3 минуты до окончания варки добавить мелко натертую цедру 1 лимона. Горячий джем разлить в стерильные горячие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное темное место на хранение.

А такой компот я сварю вечером

Очищенные черешки ревеня (5-6 штук) промыть, нарезать на кусочки длиной 1,5- 2 см и залить холодной водой на 1-2 часа. В трехлитровой кастрюле вскипятить воду, добавив 150 г сахара, 10 штук гвоздики, 5 штук душистого перца и кусочек коры корицы. Откинуть ревень на дуршлаг, дать стечь воде и положить в кипящую воду. Довести до кипения, накрыть крышкой и снять с огня. Через 2 часа можно добавлять лед и пить в свое удовольствие.

Крыжовник растет практически в каждом саду. Если вы вернулись с дачного участка с полным лукошком этой ягоды, вопрос: «Что же с ней делать?» у вас возникнуть не должен. Конечно же, варить варенье из крыжовника! Единственный вопрос, который предстоит решить каждой хозяйке: «Какое же варенье варить: царское, королевское или изумрудное?» Мы расскажем вам, как приготовить варенье из крыжовника на зиму по трем самым популярным рецептам, покажем аппетитные фото и познавательное видео.

Готовим варенье из крыжовника

Прежде чем приступить к процессу, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами того, как варить варенье из крыжовника в домашних условиях. Особенности приготовления лакомства из этой ягодки следующие:

  • Для заготовок лучше всего подходят недозрелые ягодки.
  • Заготовка этой ягоды на зиму- дело кропотливое: сахар практически не проникает в целые плоды крыжовника, а потому перед варкой лакомства каждую ягодку необходимо разрезать, проколоть или удалить семена через надрез с одной из сторон.
  • Самое вкусное варенье получается из кислых и упругих плодов.

Теперь остается подготовить баночки, в которых лакомство будет дожидаться зимы, и выбирать рецепты варенья из крыжовника.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Много предположений ходит относительно названия этого лакомства. Одни считают, что такой трудоемкий процесс подготовки ягод, который предполагает царское варенье, проводился только по случаю царского застолья. Другие уверены, что название связано с тем, что для лакомства отбираются только лучшие плоды, да и сам крыжовник называют царской ягодой. Мы не будем долго вдаваться в этимологию, а поскорее приступим к царскому рецепту с грецкими орехами. Для него вам потребуется:

  • Килограмм зеленого крыжовника.
  • Стакан орешков грецких без скорлупы.
  • Листики вишни, они помогут сохранить характерный цвет плодов и придадут десерту аромат.
  • Вода чистая- 2 стакана.
  • Сахар- килограмм или чуть меньше.
  • Ваниль.

Пошаговая инструкция для самостоятельного приготовления следующая:

  1. Лучше начать процесс ближе к вечеру, так как царское варенье- дело не одного дня, утром придется продолжить готовку. Моем наши ягодки и просушиваем их.
  2. Затем приступаем к самому сложному этапу- подготовке ягод. Сложно было царским поварам, но у вас в отличие от них есть стимул: варенье с грецкими орехами будет кушать не какой-то царь, а вы и члены вашей семьи. За дело! Каждую ягодку нужно проколоть толстой спицей и выдавить ее содержимое в отдельную емкость.
  3. Берем большую емкость и слоями выкладываем подготовленные плоды, чередуя их со слоями чистых вишневых листиков.
  4. Заливаем наше будущее варенье холодной водой и ставим в укромное местечко, где ягодки простоят 8 часов.
  5. Если вы начали приготовление блюда с вечера, утром продолжаем трудиться над нашей заготовкой: теперь нужно слить воду и в каждую ягодку поместить кусочек орешка. Чтобы упростить этап шпигования, можно использовать булавку.
  6. Приступаем к варке сиропа: смешиваем весь имеющийся объем воды и сахара, добавляем палочку ванили.
  7. Когда сироп начнет закипать, отправляем в него нашпигованные плоды, не забываем извлечь из сиропа ванильную палочку.
  8. Даем лакомству покипеть минут 15-20 на слабом огне, постоянно помешивая.
  9. Затем можно разливать царское варенье по банкам. Дайте им постоять около 5 часов, пока они остынут полностью, а затем уберите баночки в прохладное место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Сварив первое ваше царское варенье, вы, возможно, огорчитесь, так как часть орешков выпадет из ягод в процессе варки. Чтобы упростить себе задачу и избежать разочарований делаем проще: отправляем орешки в сироп просто вместе с плодами крыжовника.

Изумрудное варенье из крыжовника с лимоном

Изумрудное варенье с лимоном считается самым простым и незатейливым в приготовлении. Если вы хотите по быстренькому разделаться с имеющимся крыжовником, рекомендуем взять на заметку этот рецепт. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Крыжовник- полкило.
  • Лимон- 1 цитрус.
  • Полкилограмма сахарного песка.

Упрощенная схема приготовления выглядит так:

  1. Разрезаем лимончик на небольшие куски.
  2. Крыжовник моем и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
  3. Срезаем с ягодок хвостики.
  4. Берем мясорубку и утираем нос царским поварам, которые возились с ягодками сутками: пара минут и весь имеющийся крыжовник вместе с лимоном приобретает нужный вид и консистенцию.
  5. Прямо в кастрюльке, в которой будет вариться ваше изумрудное варенье из крыжовника, смешайте цитрусово-крыжовенную массу с подготовленным объемом сахара.
  6. Оставьте смесь на полчаса, чтобы сахар растворился.
  7. Затем оправляем кастрюльку на плиту и варим изумрудное варенье в течение 20 минут на слабеньком огне, помешивая ложкой.
  8. Разливаем лакомство по баночкам, пока оно еще горячее.

Этот вкусный рецепт отнимет у вас минимум времени, а результат, не уступающий по полезности сложным вариациям приготовления заготовки, подсластит зимние вечера вам и вашим домочадцам.

Королевское варенье из крыжовника без варки

Рецепты варенья из крыжовника разнообразны, каждая хозяйка имеет свои секреты и хитрости. Следующий рецепт крыжовенного лакомства без варки позволит сохранить всю пользу плодов и насыщенность вкуса. Чтобы приготовить королевское варенье, не требующее варки, вам понадобится:

  • Крыжовник- пол килограмма.
  • Два средних апельсина.
  • Чуть меньше полкило сахара.

Процесс появления на свет королевского лакомства поэтапно выглядит так:

  1. Традиционно моем и просушиваем плоды, срезаем с них хвостики.
  2. Апельсин разрезаем на небольшие ломтики.
  3. Пропускаем ягодки и цитрусы через мясорубку.
  4. Добавляем в массу сахар и перемешиваем.
  5. Теперь масса должна немного постоять, чтобы сахар полностью растворился. Оптимальное время 3-4 часа.
  6. После этого королевское лакомство можно отправить в баночки, а баночки- на полку холодильника.

Если вы вдохновились рецептами, начните с простого, а попробовав свой крыжовенный шедевр, вы, наверняка, отважитесь и на более трудоемкие вариации. Удачи вам в ваших сладких экспериментах!

Видео: Варенье из крыжовника своими руками

Царское варенье представляет собой вкусный и полезный десерт, основой которого выступает крыжовник. Готовить такое лакомство можно разными способами. Мы представим вам только простые и популярные рецепты.

Царское с вишневыми листьями

В приготовлении такого десерта нет ничего сложного. Но, чтобы получить очень вкусное варенье, следует обязательно соблюдать все нижеописанные требования. Кстати, готовится такое лакомство довольно долго. Его уваривают, настаивают в сиропе, снова уваривают, настаивают и т. д. Осуществлять данные действия следует как минимум 4-5 раз.

Какие продукты необходимо приобрести, что сделать царское варенье? Рецепт этого десерта требует применения:

  • воды питьевой - 2 стаканов;
  • крыжовника зеленого - 1,6 кг;
  • сахара крупного - 1,5 кг;
  • листьев вишни свежесорванных - примерно 20 шт.

Подготавливаем компоненты

Как следует делать царское варенье? Рецепт такого десерта требует использования зеленых ягод. Незрелый крыжовник очень жесткий и имеет приятную кислинку. Из него получается довольно вкусное варенье изумрудного цвета.

Перед приготовлением десерта недозрелые зеленые ягоды очищают от хвостиков и хорошенько моют. Далее каждый крыжовник надрезают и аккуратно удаляют семена.

В результате таких действий у вас должен получиться примерно 1 кг очищенных ягод. Их выкладывают в глубокую миску и переслаивают вишневыми листьями. В таком виде продукт заливают холодной водой и оставляют настаиваться на 5 или 6 часов. Подобная обработка придаст ягодам особую крепость и аромат, а также поспособствует сохранению зеленого цвета.

Приготовление сиропа

Перед тем как сварить царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями, ягоды, замоченные в воде, отбрасывают на дуршлаг и оставляют в таком виде на несколько минут. После этого отцеженную жидкость ставят на плиту и доводят до кипения. Добавив к воде сахарный песок, сироп варят около 3 минут, постоянно помешивая.

Делаем варенье

Как следует готовить царское варенье? После того как сироп будет готов, в него опускают ягоды, хорошенько мешают, кипятят на протяжении 3 минут, а затем снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 3 часа.

Выдержав крыжовник в сиропе, его снова ставят на огонь и кипятят примерно 7 минут (отсчет следует начинать с момента закипания сиропа). После этого варенье снова оставляют под газеткой, но уже на 6 часов. По прошествии времени крыжовник опять варят (около 5 минут) и снимают с огня.

Данные действия следует осуществлять около 4-5 раз. Такие процедуры поспособствуют получению густого варенья изумрудного цвета.

Как закатывать?

После того как царское варенье будет приготовлено, его в горячем виде разливают по небольшим простерилизованным баночкам и сразу же закатывают прокипяченными крышками. Укупорив емкости, их переворачивают дном вверх, накрывают толстым одеялом и оставляют в таком положении до полного остывания. После этого царское варенье убирают в холодильник или подпол. Употреблять его можно через несколько дней. Такой десерт идеально подходит для приготовления сладких бутербродов или обычного чаепития.

Делаем варенье из крыжовника «Царское с орехами»

Если вы не готовы уделять много времени приготовлению такого десерта, то предлагаем воспользоваться упрощенным рецептом. Для его реализации в домашних условиях нам понадобится:

  • вода питьевая - около 1 стакана;
  • крыжовник зеленый - 1,5 кг;
  • сахар мелкий - 1,4 кг;
  • листья вишни свежесорванные - примерно 20 шт.;
  • орехи грецкие очищенные - 100 г.

Обработка ягод и орехов

Как и в предыдущем рецепте, царское варенье с грецкими орехами следует готовить с использованием зеленых ягод. Их очищают от хвостиков, отбрасывают в дуршлаг и хорошенько моют в горячей воде. Вынимать из ягод косточки не следует.

Что касается грецких орехов, то их перебирают и хорошенько моют. Для получения более ароматного и насыщенного варенья данный продукт обжаривают на сковороде. При этом ядра орехов измельчают в довольно крупную крошку.

Варим сироп

Для варки сиропа необходимо использовать обычную питьевую воду. В нее выкладывают свежесорванные листочки вишни и кипятят на быстром огне около 5 минут. Далее зелень вынимают, а в кастрюлю всыпают сахарный песок и снова варят около 7 минут. При этом сироп регулярно помешивают ложкой.

Готовим варенье

Как следует готовить царское варенье из крыжовника с вишневыми листочками? После того как сахарный сироп загустеет, к нему выкладывают все ягоды и хорошенько перемешивают. Выдержав ингредиенты на малом огне около 7 минут, их снимают с плиты и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Далее посуду с крыжовником снова ставят на плиту и варят на протяжении получаса. При этом варенье регулярно перемешивают большой ложкой, чтобы оно не пригорело. Делать это следует крайне аккуратно, чтобы ягоды не деформировались.

Завершающий этап

Как только изумрудное варенье из крыжовника загустеет, его раскладывают по баночкам, на дно которых заранее выкладывают несколько листочков вишневого дерева (предварительно ошпарить кипятком). В таком виде ягодный десерт закатывают прокипяченными крышками и оставляют под толстым одеялом на несколько часов.

После того как варенье из крыжовника остынет, его убирают в холодильник или подпол. Употреблять его можно только по прошествии нескольких недель. За это время ягодный десерт напитается ароматами обжаренных грецких орехов, станет более насыщенным и вкусным.

Почему нельзя использовать зрелый крыжовник?

Готовое царское варенье имеет приятный и небольшую кислинку. Такие свойства десерту придает незрелый крыжовник. Если для приготовления данного лакомства применить спелые ягоды, то вкус у него получится совершенно иной. Поэтому мы рекомендуем использовать лишь зеленый крыжовник. Кстати, его можно выкладывать в сироп как в целом виде, так и предварительно обработанном (без внутренней части). Некоторые кулинары, вовнутрь очищенного крыжовника помещают кусочки грецких орехов. В результате такой подготовки ягод вы обязательно получите настоящее царское варенье, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Особенности приготовления

Теперь вам известно, как готовится варенье из зеленого крыжовника. Делать его можно разными способами. Кто-то выкладывает ягоды в уже кипящий сироп, а кто-то смешивает их с сахаром и только потом ставит на плиту, добавив немного воды. В любом случае, какой бы из способов вы ни выбрали, при правильном приготовлении варенья вы обязательно получите вкусный и очень полезный десерт.

Царское варенье из крыжовника - лакомство, которое традиционно заготавливают на зиму в нашей стране. Ягоды можно вырастить на своем участке, наряду с малиной, смородиной и вишней, а затем богатый урожай использовать для приготовления варенья, джема или компота. Вареньице всегда получается сладким и ароматным, а благодаря витаминному составу крыжовника - еще и удивительно полезным. Будьте очень аккуратны во время сбора крыжовника, чтобы не поранить пальцы о его колючие веточки.

В разных странах ягода называется по-разному: например, щетинистый виноград или гусиная ягода, у нас же ее изначально стали называть «крыжак», а сегодня - «крыжовник». Главное достоинство ягодки в том, что она дает хороший урожай даже в условиях прохладного климата, ее выращивают даже в Северной Европе, в странах Скандинавии и Прибалтики. На Севере не только любят готовить варенье из крыжовника по-царски , но и делают вкусной крыжовенное вино, которое отлично согревает во время холодов. А наши хозяюшки придумали необычный , куда также добавляются спелые сладкие ягодки.

В зависимости от того, какой сорт растет на вашем огороде (а ведь сегодня сортов насчитывается порядка трех тысяч!), вы можете получить угощение с неповторимыми нотками вкуса и необычного цвета.

Кроме того, что вареньице является прекрасным угощением, оно очень полезно, его можно употреблять при болезнях почек и сердца, положительно влияет на работу ЖКТ. В ягодке высокое содержание витамина С, В и А, поэтому ее употребление способствует усилению иммунной системы в период авитаминоза. Такими достоинствами может похвастаться только .


Царское варенье из крыжовника

Даже если вы не знаете рецепт царского варенья из крыжовника и никогда не заготавливали ягодное лакомство на зиму, обязательно сделайте это в этом году. Все рецепты очень простые и понятные, а вареньице будет храниться в течение нескольких лет. ВЫ всегда можете подать угощение к чаю, к блинам или оладушкам, а можете использовать в качестве начинки для вкуснейшей домашней выпечки.

«Изумрудное» или «Королевское» - если увидите такие названия в поваренной книге, будьте уверены, что речь идет о нашем любимом крыжовенном вареньице. Понравится лакомство и деткам, к тому же, в отличии от других летних ягод, крыжовник лишен яркого цвета и редко вызывает аллергическую реакцию у малышей. А «Царским» мы назвали его потому, что именно это угощение очень любила русская императрица - Екатерина Великая.

Современные хозяйки очень изобретательны, поэтому и вареньице они готовят не только из чистого крыжовника, но и с добавлением других ягод и фруктов, орехов, ароматных пряностей.

Самый распространенный базовый рецепт, который можно назвать «классическим», куда входит только ягода, сахар и вода. Три компонента в руках у опытной хозяйки превращаются в угощение неземного вкуса и цвета, такое угощение можно предложить и гостям.

Как правило, выбирают ягодки плотные, спелые, которых берут один килограмм, а вот сахара добавляют по пропорции 1 к 1,5, то есть на кило ягод - полтора килограмма сахарка. Чтобы вареньице получилось правильной консистенции, следует добавить и два стакана (200 мл) воды.


Рецепт царского варенья из крыжовника

Первым делом всегда хозяйки занимаются ягодками - сначала их следует промыть и перебрать. Вдруг среди них оказались переспевшие или порченные, их надо убрать. Далее обязательно необходимо удалить все хвостики и плодоножки, срезав их, не повреждая целостность маленькой ягодки. А вот чтобы ягодки не потрескались во время варки и остались целехонькими, можно прибегнуть к простой хитрости - каждую проколоть зубочисткой.

Весь подготовленный крыжовник надо сложить в контейнер и сбрызнуть сверху водой. В таком виде поставить на 20 минут в морозильную камеру, а затем убрать на всю ночь в холодильник. Только на утро можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

Приготовление вареньица начинается с сиропа: надо смешать воду и весь указанный в рецептике сахарный песок, перемешать и поставить на огонь. Когда сироп закипит, а весь сахар растворится в воде, можно добавлять ягодки из холодильника. Масса должна только закипеть и огонь тут же следует выключить. Когда сахарная масса остынет, ее надо слить через дуршлаг, отделив от ягодок. Затем вновь повторить процесс сначала: довести до кипения сироп и добавить ягоды, а как только масса закипит - выключить огонь. Все этапы приготовления с самого начала в общей сложности повторяют до четырех раз, при этом нельзя мешать ягодную массу, кастрюлю можно только встряхивать. Если вы будете мешать варенье ложкой, то ваши ягодки быстро потеряют свою целостность и превратятся в однородную «кашу». Длительность последней варки - 30 минут, после чего лакомство следует сразу разложить по чистым, предварительно простерилизованным, баночкам. Чтобы определить готовность сиропа, надо капнуть на блюдце, и капелька не должна растекаться.

Вы также можете добавить в готовое варенье ваниль, можно корицу, тогда десерт получится еще более ароматным. Чтобы не запутаться, как варить варенье царское из крыжовника, фото рецепт мы приготовили специально для вас.


Варенье из крыжовника по-царски: рецепт

Сам по себе крыжовник - ягодка сладкая, поэтому можно уменьшить количество добавляемого сахара, тогда получится диетическое варенье из крыжовника по-царски, рецепт предполагает добавление 200 граммов сахарного песка на каждый килограмм ягод. В этом случае ягодки надо брать самые спелые и сладкие, которые таким же способом подготавливаются к приготовлению: промываются и аккуратно срезаются плодоножки.

Технология приготовления от предыдущего рецепта отличается кардинально, ведь в предыдущем рецептике у нас получилось угощение с цельными ягодками, а теперь мы будем готовить однородный джем.

Все подготовленные плоды надо сложить в кастрюльку и добавить один стаканчик воды. Варить до мягкости плодов, после чего их надо протереть сквозь сито, таким образом, все семена и кожура останутся в сите, а на выходе получится однородная ягодная масса, куда и добавляется указанное количество сахарка.

После добавления сахара массу надо вновь поставить на огонь, вскипятить и варить еще 15 минут, не забывая помешивать, иначе она подгорит. Горячее вареньице необходимо разложить по чистым стеклянным баночкам и герметично укупорить.

Крыжовник – чудесная ягода для зимних заготовок, как сладких, так и несладких. Среди сладких заготовок особая слава принадлежит царскому варенью из крыжовника. Это вкусное и эффектное варенье еще называют изумрудным.

Конечно, гораздо проще сварить из крыжовника повидло, желе или джем, которые по вкусу почти не уступают. Но царское варенье обладает не только отличным вкусом, но и изысканное на вид. Поэтому и ягоды для него следует подготовить тщательно, аккуратно обрезав с помощью ножниц хвостики и сухие части цветков.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • листья вишни листья – 100 г
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • водка – 50-60 мл

Приготовление:

  1. Ягоды крыжовника тщательно вымойте, отрежьте кончики. Аккуратно надрежьте каждую ягодку сбоку и удалите семена проволочной петелькой или скрепкой. Сложите обработанный таким образом крыжовник в просторную миску, залейте ледяной водой и отправьте в холодильник на время около 6 часов. Затем воду слейте, откинув ягоды на дуршлаг.
  2. Листья вишни вымойте, положите в кастрюлю, влейте воду (5 стаканов), добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь, дайте покипеть минут 5 и процедите отвар.
  3. Всыпьте в вишневый отвар сахар, верните кастрюлю обратно на огонь и, размешивая, пока сахар не растворится, доведите сироп до кипения. Добавьте ванильный сахар, водку и перемешайте до растворения сахара.
  4. Закипевшим сиропом залейте ягоды крыжовника и дайте им настояться около 15 минут.
  5. Доведите ягоды в сиропе до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Горячее царское варенье разложите в сухие стерильные баночки и плотно укупорьте.