Быстрый посол помидор с чесноком. Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки. Необходимые ингредиенты для малосольных помидоров

Всего не перечислить.

Помидоры — один из самых любимых и доступных овощей, многие выращивают их на даче и могут похвалиться хорошим урожаем. Их мы тоже зачастую консервируем. Но есть замечательный способ удивить домочадцев и гостей — приготовить малосольные помидоры. Причем, на это нам понадобится не больше 5-15 минут. Правда, готовить их нужно заблаговременно, как и малосольные огурцы, чтобы они успели просолиться.

Такая закуска без закатки банок гораздо полезнее консервированных. Но сразу оговорюсь, что хранится она недолго. Во-первых, моментально съедается. А во-вторых, длительное хранение делает малосольные овощи пересоленными.

Удобна эта обалденная закусочка на даче, в походных условиях. Ведь все, что может понадобится, это соль, чеснок и зелень. А уж посуду сможете выбрать любую, которая есть в наличии, хотя бы и целлофановый пакет.

Такую замечательную закуску будем готовить в кастрюле и помидорки будем заливать маринадом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок
  • свежая зелень петрушки

для маринада:

  • вода — 2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • кориандр (семена)

Маринад нам нужен немного остывшим, поэтому сварим его заранее.

Температура маринада должна быть не выше 40 градусов, чтобы не лопнула кожура томатов.

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем все ингредиенты — соль, сахар, лавровый лист, перец и семена кориандра. После того, как закипит вода, вливаем уксус и плиту выключаем. Маринад оставляем остывать.

Измельчаем ножом чеснок и петрушку, смешиваем.

Помидоры сверху надрезаем крест накрест, не разрезая до конца. Начиняем их чесночной начинкой.

Фаршированные томаты выкладываем в кастрюлю и заливаем остывшим, но теплым маринадом.

В кастрюле томаты должны будут провести ночь. А чтобы они были полностью погружены в маринад, накроем их тарелкой и сверху поставим банку.

На следующий день такой закуской можете удивлять домашних.

Закуска будет вкуснее, если ее предварительно охладить.

Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете

Простое и быстрое блюдо, времени потребуется минимум. А готовить будем в пакете, очень удобно, никакой посуды не понадобится. Кстати, в пакете мы уже готовили малосольные огурчики и я надеюсь, что вам понравился этот способ.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • зелень петрушки или укропа
  • острый перец чили — по вкусу и желанию

Помидоры для такой закуски желательно подбирать небольшие и одинаковые по размеру. Тогда они засолятся быстро и одновременно.

Готовим томаты. Для этого острым ножом вырезаем плодоножки, хотя можно этого и не делать.

Верх помидоров надрезаем крест накрест. И в образовавшиеся щелочки выкладываем нарезанные чеснок и зелень.

Теперь помидоры выкладываем в пакет, а сверху всыпаем соль, сахар и по желанию нарезанный колечками острый перец.

Пакет завязываем и встряхиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всем помидорам.

Для большей надежности соленье выложите в 2 пакета.

Оставляем пакет в покое на сутки — двое. Перед употреблением закуску можно переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

Как приготовить томаты в рассоле без уксуса

Все-таки я предпочитаю соленые томаты готовить без уксуса, так полезнее. Да и не намного сложнее, сейчас убедитесь.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • чеснок
  • свежая зелень укропа
  • душистый перец
  • перец горошком

для маринада:

  • вода — 2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • стебли и зонтики укропа

Варим маринад, погружаем в воду все ингредиенты и доводим до кипения. Варить не нужно, сразу отключаем и даем немного остыть.

Там где у томатов плодоножка, разрезаем ножом поперек как крышечку, но не до конца. Мелко нарезаем укроп и чеснок — чем мельче, тем аккуратнее получится наша закуска.

У нас получилось что-то наподобие ракушки. Открываем крышечку и в полученную щелочку насыпаем совсем немного соли (на кончике ножа), выкладываем чеснок и укропчик. Ракушку закрываем, чуток придавливаем рукой.

Так фаршируем все помидоры и укладываем их в глубокую посуду. Добавляем несколько горошин черного и душистого перца.

Рассол должен полностью покрыть овощи. Для этого сверху их укрываем листиком хрена (это совсем не обязательно) и заливаем теплым маринадом. Желательно придавить грузом. В нашем случае подойдут тарелка и банка с водой.

Оставляем закуску солиться на двое суток. Перед употреблением эту вкуснятину нужно поставить в холодильник.

Хотя мы не выдержали и начали дегустировать уже на следующий день. Не разочаровались, чего и вам желаем.

Готовим вкусную и оригинальную закуску с лимоном

Когда я посмотрела это видео, живо представила аромат и вкус этой замечательной закуски с приятной кислинкой. Все дело в лимоне, которым мы сдобрим помидорки.

Надеюсь, что вам понравился рецепт. Но это еще не все, идем дальше.

Малосольные помидоры дольками за 5 минут

Гости на пороге? Хотите удивить? Очень просто это сделать. Мои друзья и знакомые непременно отвешивают мне комплименты за эту закуску, хотя готовится она проще простого и очень быстро, буквально за 5 минут. Непременно помидоры нарезаем дольками, чтобы они быстрее промариновались.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • сельдерей (листья и черенки)
  • укроп
  • чеснок

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Томаты для этой закуски выбирайте небольшие, идеально подходят сливовые помидорки. Разрезаем их пополам и складываем в глубокую посуду.

Для аромата добавляем свежую зелень, ее должно быть много. Нарезаем черенки сельдерея с листиками и укроп вместе со стеблями.

Обязательно положите чеснок. Его можно порезать колечками вместе с кожурой.

Всю эту красоту выкладываем сверху на помидоры.

Для маринада кипятим воду, количество ингредиентов я даю на 1 литр воды. А вы сами определите сколько должно быть маринада, но он должен полностью закрыть овощи. Кладем соль, сахар, перец и лавровый лист. После закипания воды добавляем уксус и варим 3 минуты, чтобы смешались все ароматы.

Чтобы помидоры не потеряли красивый цвет и не лопнула кожица, не заливайте их крутым кипятком, дайте маринаду немного остыть.

Заливаем маринадом закусочку и оставляем мариноваться в идеале на сутки. Но даже через пару часов уже можно наслаждаться такой вкусной закуской.

Приятного аппетита!

Классический рецепт быстрой овощной закуски в банке

Чаще всего заготовки мы готовим в стеклянных банках, удобно и надежно. По этому рецепту получится остренькая обалденная закуска. Только учтите, что рецепт этот не для длительного хранения, банку металлической крышкой мы закатывать не будем.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец — 1 шт.
  • свежая зелень укропа
  • перец горошком

для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • уксус — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • лавровый лист
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

Стеклянную банку предварительно промываем и высушиваем.

На дно банки помещаем часть нарезанного чеснока и острого перца. Остальные кусочки мы будем добавлять по мере наполнения банки овощами.

Помидоры для такой закуски сгодятся разного размера, мы их будем нарезать кружочками. Выкладываем кружочки в банку, пересыпаем чесноком, острым перцем и горошком. Сверху выкладываем нарезанную зелень.

Для маринада кипятим воду и добавляем все ингредиенты — растительное масло, лавровый лист, соль и сахар. В самом конце наливаем уксус. Заливаем горячим маринадом помидоры и накрываем крышкой. Закатывать не нужно!

Закуска будет готова через несколько часов. Вкус такой закуски будет лучше, если ее охладить.

Сухой засол томатов с горчицей

Сухой засол означает, что закуска готовится без варки маринада. А это значит, что просто и быстро можно приготовить это блюдо. Давайте убедимся в этом.

Уверена, что многие из нас постоянно готовим малосольные огурчики, а вот малосольные помидоры гораздо реже (или вообще не готовим). Тем не менее, закуска эта ничем не уступает зеленому конкуренту. Ароматные, мягкие, с различными пряностями, малосольные помидоры наверняка станут частым гостем на вашей кухне. Я на это надеюсь.

Здравствуйте, дорогие читатели!

В сезон спелых овощей будет неправильно не обсудить тему малосольных заготовок. Закатывая соленья на зиму всегда хочется поторопить время и уже насладиться любимой вкуснятиной. Чтобы не вскрывать банки до зимы, хозяйки еще издревле придумали делать малосольные овощи, которыми можно полакомится уже через пару дней.

Недавно мы успели обсудить с вами интересную тему о том, как приготовить . Сейчас мы познакомимся с новыми, самыми быстрыми способами засолить помидоры. Количество продуктов минимальное и в дачный сезон всегда под рукой. А результат не только быстрый, но и потрясающе вкусный.

Быструю закуску из томатов можно приготовить в пакете. Для этого лучше выбирать специальную упаковку для маринования с удобной застежкой. Также подойдет пакет для запекания или хранения пищевых продуктов. Если вам попался тонкий целлофан, то нужно использовать 2 упаковки для того, чтобы замариновать томаты.

Ингредиенты для соления в пакете:

  1. небольшие томаты засолочного сорта — 1 килограмм;
  2. небольшой пучок укропа и веточек петрушки;
  3. 4 зубка чеснока;
  4. смесь прованских трав — 1 столовая ложка;
  5. несколько горошин перца и гвоздики;
  6. 2 столовые ложки крупной соли;
  7. пакет для маринования.

Для быстрой засолки всегда лучше выбирать плоды средней или маленькой величины. Для этого прекрасно подойдут черри или дамские пальчики. Их нужно предварительно помыть и слегка обтереть салфеткой.

С помощью деревянной шпажки сделать несколько глубоких проколов. Они ускорят процесс насыщения маринующими приправами. Также не будет лишним сделать несколько крестообразных порезов на кожице овощей.

Томаты уложить в глубокую тарелку и залить горячей водой. Оставить на пару минут и слить жидкость. Это поможет избавиться от кожицы, ведь ее наличие замедляет процесс соления. Для удобства надрежте крестообразно, попки помидор….

Зелень мелко нарубить. Чеснок натереть на терке или пропустить через специальный пресс. Смешать эти два ингредиента в отдельной миске. Добавить приправ, соли и горошин перца. Все хорошо перемешать. Обвалять каждую томатинку в зелено-чесночной смеси, сразу помещая их в целлофановый пакет.

Если после обвалки осталась чесночная заправка, то ее нужно также вытряхнуть в пакет. Закрепите упаковку и немного повертите в разные стороны для лучшего распределения ингредиентов. Оставьте на пару часов на столе.

Убрать еще на часик в холодильник и затем подать к столу. Получается очень вкусно и красиво! Угощайтесь!

Малосольные помидоры, приготовленные в кастрюле

Пожалуй, один из самых моих любимых рецептов — мариновка томатов в кастрюле в пряно-медовом маринаде. Даже при одном упоминании текут слюнки. А уж если попробовать такую вкусняшку — ум отъешь! Хотите разнообразить стандартные семейные трапезы — воспользуйтесь этим волшебным способом.

Приготовить такое блюдо легко и быстро. А результат заставит возвращаться к нему снова и снова. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. полкило томатов средней спелости;
  2. 1 средний чеснок;
  3. любая зелень (я использую по среднему пучку укропа и петрушки);
  4. 2 столовые ложки крупной соли без горочки;
  5. 150 грамм меда.

Если вы хотите получить более сладковатую закуску, количество меда можно увеличить. Если же вам нужен лишь легкий медовый шлейф, то достаточно указанного количества.

На каждом овоще сделать небольшие порезы накрест. Это поможет легче снять кожицу.

Залить помидоры кипятком и настоять 3-4 минуты. Затем извлечь их и удалить шкурку.

Если покушать помидор уж совсем невтерпеж, можно после очищения от кожуры порезать их на части. Это значительно ускорит процесс.

Чистую и обсушенную зелень мелко накрошить. Чеснок подавить чеснокодавилкой или протереть на маленькой терке. Смешать зелень и чесночок в отдельном блюдце.

На дно кастрюльки налить немного жидкого меда.

Каждую дольку томата макнуть в соль, вниз срезанной частью и этим же местом уложить в мед. Сверху помидорный слой посыпать зеленью и чесночком. Полить небольшим количеством меда.

Таким образом повторить несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты. Поверху конструкции посыпать немного соли.

Накрыть крышкой и оставить на кухне на 24 часа. Открыв крышку, вы почувствуете умопомрачительный аромат. А вкус будет еще шикарнее. Все мои близкие просто обожают эти помидоры.

Терпко-сладкий вкус с неповторимой кислинкой точно не оставит вас равнодушными. Наверняка, после первого приготовления, этот рецепт пополнит вашу кулинарную книгу.

Как сделать малосольные помидоры в банке

Классика жанра — малосоленые томаты в стеклянной банке. Это очень просто и удобно. Прозрачная тара всегда позволяет определить степень готовности продукта, без открывания крышки. Сейчас мы с вами приготовим остренькие томаты быстрой готовности.

Секрет остроты в добавлении чеснока и хрена, а наличие сахара разбавит чрезмерный пыл этих ингредиентов и внесет идеальный вкусовой баланс.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм томатов средней степени зрелости, небольшого размера;
  2. 2 столовые ложки крупнокристаллической соли;
  3. 2 чайные ложки сахарного песка;
  4. несколько листочков хрена;
  5. 4 дольки чеснока;
  6. зонтики или семена укропа;
  7. горошковый перец.

На дно банки выложить 1/3 часть заготовленных продуктов — хрена, укропа и чеснока. Хрен можно немного порвать руками, а чеснок порезать на несколько частей. Так они скорее начнут «работать».

Заложить первую треть томатов. Их, конечно же, предварительно нужно помыть. Чтобы они быстрее просолились я накалываю каждый из них в нескольких местах зубочисткой или делаю крестообразные надрезы по кожице.

Повторить такие прослойки еще 2 раза. Сверху, соответственно, накрыть зеленым маринадом.

Теперь нужно вскипятить рассол. Для этого воду нужно поставить на плиту, растворить там соль и песок. Всыпать перец и прокипятить 5 минут. Отставить кастрюлю в сторону, чтобы жидкость чуть-чуть остыла.

Затем снова перемешать рассол и залить им банки с томатами. Сразу накрыть полиэтиленовыми крышечками. Закатывать банки не стоит. После этого я убираю баночки на пол, под стол, чтобы не мешались. Ночуют они именно там, а уже наутро мы открываем заветное угощение.

Получается нереальная вкуснота и красота. Хранить такое лакомство можно не больше 2 дней. Но на моем столе оно ни разу не задержалось более суток.

Быстрый рецепт приготовления в пакете без уксуса

С уксусом все соленья готовятся быстрее и приобретают особую нотку. Однако, это не совсем полезно для здоровья. К тому же наличие этого ингредиента в составе делает помидоры не малосольными, а маринованными. Сейчас мы приготовим очень вкусные, а главное полезные томаты в пакете.

Как известно, рассол забирает некоторое количество полезных веществ из овощей. Особенно, если жидкость горячая. Поэтому эти помидорки мы приготовим безрассолньным методом, в целлофане. Этим мы сохраним все витамины для наших близких и получим очень насыщенный и ароматный вкус.

Ингредиенты:

на килограмм помидор потребуется:

  1. 2 столовых ложки крупной соли, не йодированной;
  2. по половине пучка укропчика и веток петрушки;
  3. семена укропа;
  4. 5 долек чеснока;
  5. пакет.

Зелень нужно мелко покрошить. Чеснок очистить и продавить специальным прессом. Эти два ингредиента смешать между собой с добавлением соли и семян укропа.

Овощи хорошо промыть и обтереть салфеткой. В сухом способе засолки томаты должны мариноваться лишь в своем соке, лишняя жидкость будет лишней. По окружности помидора сделать несколько надрезов или проколов. Особо нетерпеливым можно нарезать их на половинки или четвертинки.

Уложить все ингредиенты в специальный пакет. Если вам не удалось купить упаковку для маринования, не расстраивайтесь — подойдут и обычные фасовочные пакеты. Все содержимое тщательно потрясти, чтобы каждый кусок помидора был равномерно обвален в маринаде.

Убрать в сторонку на 2-8 часов (в зависимости от размера овощей). После этого блюдо уже готово к употреблению, но я все же кладу пакет еще на пару часов в холодильник. Ведь холодненькая закуска куда приятнее, как ни крути!

Завершая тему малосольных помидор, хочется еще раз напомнить вам и о других статьях на эту тему. Все эти рецепты я по-своему люблю и стараюсь готовить по очереди, чтобы близким не приелось одно и то же.

До скорых встреч!

Любители соленых помидоров по осени печальны: даже если очень постараться и закатать жестяными крышками тысячу банок с томатами, поставить на стол их удастся только через три недели. Но, оказывается, есть простой выход из этой ситуации. Малосольные томаты на вкус ничуть не хуже соленых аналогов, но побаловать ими себя и своих близких можно практически сразу после приготовления.

Какие томаты подходят для быстрого маринования




Не каждая помидорка останется вкусной в маринованном виде. При выборе овощей для такого способа обработки важно придерживаться следующих рекомендаций:

Самыми вкусными и насыщенными будут те плоды, которые созрели на грядке, в открытом грунте в естественных условиях;
- кожица на них должна быть цельной: никаких трещин, признаков болезней или пятен неизвестного происхождения. Чем толще будет поверхностный слой, тем больше вероятности, что плод сохранит товарный вид после маринования;
- глянцевая поверхность томата должна радовать ярким и равномерным цветом: красным, желтым или бордовым – в зависимости от сорта;
- характерный запах должен чувствоваться без лишнего напряжения. Здесь не подходит вариант «еле заметный» или «абсолютно неуловимый»;
- плотность плода не должна быть ни слишком сильной (что говорит о его незрелости), ни слишком слабой (в этом проявляются признаки гниения);
- по размеру овощи должны быть примерно одинаковыми и ни в коем случае не крупными: такие экземпляры быстро не маринуются;
- в маринованном виде вкусными получаются плоды с плотной мякотью. Если камеры заполнены соком и семечками, закуска получится водянистой.

Следование этим несложным советам обеспечит пятьдесят процентов успеха. В остальном главное – выбрать удачный рецепт.



Рецепты малосольных помидоров

Казалось бы, такое простое блюдо не должно отличаться обилием вариантов приготовления, а разными закуски получаются потому, что их готовят в каждой семье другие руки. Но умелые хозяйки знают точно: дело не в руках, а в нюансах. Измени ингредиент или его объём в рецепте – и на столе уже новый вкус. Давайте познакомимся с самыми интересными рецептами маринованных томатов.

Быстрое приготовление в пакете





Малосольные помидоры быстрого приготовления в пакете – одна из популярнейших осенних закусок. Для традиционного рецепта требуется минимум продуктов:

Томаты – 1 кг;
- соль поваренная – 15 г;
- сахар-песок – 8 г;
- чеснок – 8 долек;
- половинка жгучего перца;
- молодой укроп – 3 веточки.

Приготовление:

Даже если вам повезло, так как вы выращиваете их своими руками, и даже если они никогда в жизни не соприкасались с химическими удобрениями, тщательно промываем их под струей теплой воды.

Выкладываем на полотенце, даем стечь воде и подсохнуть. Тонким ножом удаляем затвердевший участок возле плодоножки. На противоположном конце надрезаем кожицу крест-накрест. Не стоит углубляться лезвием в мякоть, иначе плод может развалиться в процессе засолки.




Берём молодой нежный чесночок, измельчаем ножом, с помощью терки или пресса.

Острый перчик делим надвое и режем ножом как можно мельче.

В пакет из полиэтилена отправляем подготовленные продукты: красные круглые овощи, перчик и чеснок.
Только после этого отмеряем столовую ложку соли и чайную сахара, высыпаем в пакет.

К молодому укропу не притрагиваемся ножом. Пушистые цельные веточки добавляем к остальным составляющим.




Завязываем пакет и помещаем его во второй такой же мешочек. Слегка перетряхиваем содержимое, чтобы все продукты разместились равномерно.

При комнатной температуре овощи пропитаются солью и специями примерно через сутки. Если их отправить в холодильник, процесс засолки увеличится по времени вдвое.

С чесноком и зеленью в рассоле





Особенность этого рецепта не только в том, что здесь есть рассол, для которого нужна вода. Плоды для закуски выбираются из тех сортов, где кожица тонкая, но прочная. От ее качеств зависит и скорость готовности, и глубина проникновения маринада. Итак, берем помидорки одного размера и готовим следующие ингредиенты:

Томаты – 1 кг;
- чеснок – 5 долек;
- укроп – 4 веточки;
- вода фильтрованная – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г;
- уксус 9-процентный – 1 ст.л.;
- лаврушка – 2 листа;
- перец черный – 5 горошин.

Приготовление:

Вымытые и просушенные томаты прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Это позволит рассолу быстрее пропитать овощ изнутри.




Срываем с грядки 4 зонтика молодого укропа, промываем под струей воды.

Очищаем молодой сочный чесночок, разрезаем по длине на брусочки.

На дно кастрюли выкладываем половину порезанного чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лавровый листик и 2 горошины перца. Это будет первый слой нашего маринования.

Второй слой – помидоры. Аккуратно, стараясь не нарушить структуры плодов, раскладываем их поверх специй.




Третий слой – пара зонтиков укропа, второй лист лавра и оставшиеся горошины черного перца.

В отдельной емкости доводим до кипения воду, солим и засыпаем в нее сахар-песок. Добавляем уксус и держим на огне еще две минуты.

Снимаем с плиты и заливаем подготовленные продукты в кастрюле. Накрываем их сверху крышкой или тарелкой меньшего диаметра так, чтобы рассол полностью покрыл томаты.

На приготовление закуски потребуется 24 часа.

В пакете за 5 минут





Что может приготовить умелая хозяйка на кухне за 5 минут? Сварить яйца всмятку, вскипятить и заварить чай. А еще можно замариновать помидоры: пять минут – и они уже готовятся в полиэтиленовом пакете. На стол такое угощение можно подавать уже через час. Для приготовления понадобятся:

Помидоры чуть меньше среднего размера – 1 кг;
- соль крупного помола – 15 г;
- сахар-песок – 8 г;
- чеснок – 3 дольки;
- листья смородины – 5 шт.
- зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Выбор мелких по размеру плодов в этом рецепте не случаен: чем меньше помидорка, тем быстрее она маринуется. Чистые сухие овощи освобождаем от плодоножек. На переднем конце делаем неглубокие надрезы ножом. Если не нарушать целостность, товарный вид продукта сохранится, но через час такие экземпляры будут еще не готовы.

Чеснок очищаем, промываем в холодной воде и мелко рубим.

Чистые петрушка и укроп целыми веточками отправляются в полиэтиленовый пакет. Промываем листики смородины и добавляем к зелени. После этого в пакет складываем томаты и чеснок.




В последнюю очередь засыпаем соль и сахар и крепко завязываем полиэтилен. Во избежание неприятных сюрпризов помещаем пакет в дополнительный полиэтиленовый мешок. Аккуратно перемешиваем продукты и оставляем на час на кухонном столе. Периодически пакет нужно переворачивать, чтобы маринад распределился равномерно. Спустя 60 минут малосольные овощи можно извлечь из полиэтилена и охладить на верхней полке холодильника, после чего закуску подавать к столу.

Черри с чесноком





Маленькие, что называется «на зубок» помидорки Черри в нашем рецепте готовятся без сахара, но с добавлением гвоздики и кориандра. Специи делают закуску более ароматной и богатой на вкус. Остальные ингредиенты традиционны:

Черри – 600 г;
- чеснок – 8 долек;
- вода;
- корень петрушки и листья – пучок;
- лаврушка – 4 листа;
- гвоздика – 5 шт.;
- семена кориандра – 1 ст.л.;
- зерна горчицы – 1 ч.л.;
- соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Гроздья Черри промываем под струей холодной воды, избавляем их от плодоножек. Аккуратно накалываем зубочистками поверхность каждого экземпляра и помещаем в глубокую кастрюлю.

Очищаем чеснок, каждый зубчик разрезаем напополам. Такое деление позволит наполнить ароматом и остротой томаты и одновременно оставить дольки хрустящими и полными витаминов. По возможности лучше брать чеснок молодой, на выходе получится более нежный и ароматный продукт.

Готовим маринад: очищаем корни петрушки от верхнего слоя, разрезаем на части. Отделяем листья от стебля, добавляем его вместе с чесноком и корешками к томатам. Сюда же засыпаем положенное количество гвоздики, кориандра, лавра и горчицы. Кипятим такое количество воды, которое покроет все продукты полностью.




Заливаем кипятком закуску на пару минут, затем сливаем и удаляем из кастрюли все лишнее. Остаться должны только овощи и чеснок. Слитый маринад дополняем солью и вновь доводим до температуры закипания. Трех минут варки достаточно для того, чтобы получить готовый рассол.

Перекладываем овощи в стеклянные банки, сверху кладем свежую зелень. Заливаем горячим взваром и оставляем на столе, пока закуска не остынет полностью. После этого отправляем в холодильник на пару дней.

На приготовление рецепта потребуется 20 минут.

В пакете за 2 часа в холодильнике





Этот рецепт готовится с чесноком, дополнительная острота достигается за счет жгучего перца. Если хочется подать к столу что-то необычное, увеличьте количество приправ: горчица и перец горошком, веточка мелиссы и зелень кинзы. Отличает эту закуску и то, что в ней присутствует болгарский перец. Экспериментируйте на кухне, вкус пряных малосольных помидорчиков по нашему рецепту вас приятно удивит.

Ингредиенты:

Томаты – 1 кг;
- чеснок – 5 долей;
- сладкий перец – 1 крупный;
- пучок зелени (петрушка, укроп или кинза);
- зерна горчицы – 2 ст.л.;
- душистый перец – 8 горошин;
- жгучий красный перец – на кончике лезвия ножа;
- мелисса свежая – 2 веточки;
- соль – 30 г;
- сахар-песок – 8 г.

Приготовление:

Томаты здесь подойдут такие, которые находятся на грани созревания, плотные, только начавшие краснеть. Выбираем сорта с тонкой корочкой. Чистые сухие плоды освобождаем от плодоножек и надрезаем спереди крестом.

Очищенные дольки чеснока пропускаем через мелкую терку. Перец очищаем от веточки и семян, нарезаем соломкой.

Отправляем овощи и чеснок в пакет.




Промываем листья зелени. Мелиссу можно заменить на перечную мяту. Добавляем смесь трав в полиэтилен.
Для дополнительной остроты можно насыпать чуть-чуть молотого жгучего перца.

Заправляем продукты солью и сахаром, горошинками перца и горчицы.

Оставляем смесь на полчаса в комнатной температуре. Периодически перетряхиваем продукты для более равномерного засола. Спустя 30 минут убираем закуску в холодильник на 2 часа. Смена температур благотворно скажется на вкусовых качествах овощей.

Заключение

Представленные рецепты малосольных закусок объединяют несколько моментов:

Крупные томаты в них не используются. За короткие временные сроки они не успеют пропитаться рассолом;
- для приготовления больше подойдут свежие травы и пряности. Они быстрее пропитываются и отдают друг другу ароматы и вкусовые оттенки;
- в завязанном пакете с овощами всегда должно быть свободное пространство для сока, который неизменно появляется в процессе маринования;
- время использования закуски – неделя, максимум десять дней. При этом следует иметь в виду, что овощи с каждым днем хранения становятся более солеными и острыми.

Таким образом, малосольные помидорки – достаточно простое блюдо, но требует к себе аккуратности и предельного внимания.

О, это – волшебное блюдо, и рассол получается волшебный! И, что самое приятное, справится с приготовлением таких вкуснейших помидорчиков даже новичок. Так что, дорогие мои хозяюшки, если вы только недавно вышли замуж, порадуйте своего любимого этой пикантной закуской. Он будет поражен и восхищен вашим кулинарным мастерством! А если вы уже опытные, но еще ни разу не готовили малосольные помидоры в кастрюле, добавьте мой рецепт в свою коллекцию. Уверена, он вам понравится. Итак, приступаем.

Малосольные помидоры: рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Ингредиенты (на кастрюлю в 3 л):

  • 1,8-2 кг помидоров;
  • Зелень – по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей, можно что-то одно);
  • 1 небольшая головка чеснока (по желанию);
  • 1 головка репчатого лука (тоже по желанию).

Для рассола:

  • 1 л питьевой воды;
  • 15-20 шт. перца черного горошком;
  • 5-6 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 2 ст. л сахара (без горки);
  • 4 ст. л. уксуса 9%-ного.

Основа нашего рецепта – это, конечно, помидоры, и к их выбору надо подойти ответственно. Хорошо, если они будут примерно одинакового размера, плотненькие, упругие.

какие брать помидоры

Хотя рецепт отлично подходит и для малосочных тепличных помидор, способен их заметно «оживить», после чего они становятся не только вполне съедобными, но и обалденно вкусными.

Займемся обработкой помидорчиков. Рецепт предполагает, что мы будем мариновать помидоры без шкурки. Я, правда, не всегда так делаю. Даже хвостики порой оставляю. Муж любит есть помидор, взяв его за хвостик, после чего остаются «рожки да ножки», то есть хвостик и шкурка. Но многие предпочитают все же снять кожицу заранее, тем более что и приготовятся такие «голые» помидоры быстрее.

как снять кожицу с томатов

Помидоры сначала тщательно промоем. Затем сложим в отдельную емкость и зальем крутым кипятком на минутку или две. После чего кипяток сольем, а помидоры переложим в кастрюлю с очень холодной водой (можно даже добавить в нее кубики льда для надежности, но это не обязательно). Подержим их там секунд десять и достанем. Теперь каждый помидорчик надрежем сверху крестообразно и легко снимем кожицу, как шкурку с банана. При желании также отрежем снизу хвостик. А можно оставить «голенький» помидорчик с хвостиком, чтобы удобнее было его потом брать.

Если же готовить будем без хвостиков, то снизу вырезаем плодоножку с белой частью, чтобы помидорчик получился очень красивый, прямо бархатный. И так поступаем с каждым.

Теперь готовим рассол:

  1. Наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду, сразу кладем лавровый лист, горошины перца, всыпаем соль, сахар и ставим на большой огонь.
  2. Доведем до кипения, уменьшим огонь. Пусть все поварится минут пять.
  3. Затем отключаем газ, ждем, пока немного остынет (минут 5), после чего вливаем уксус.
  4. Пока рассол готовится, помоем зелень, очищенные лук и чеснок. Лук порежем полукольцами, чеснок – маленькими кусочками.
  5. Далее у нас идут вариации. Можно сразу сложить помидоры в эту же кастрюлю, пересыпая их промытой зеленью (или без нее – как вам больше нравится), порезанным луком и чесноком. Закрыть крышкой, оставить до остывания, после чего поставить в холодильник минимум на сутки.
  6. А лучше замариновать помидоры в отдельной кастрюле. Обдать ее кипятком, сложить на дно зелень. Сверху выкладываем помидоры, порезанный лук.
  7. Заливаем рассолом, посыпаем измельченным чесноком. Закрываем крышкой, ждем, пока рассол остынет, – и в холодильник.

когда пробовать

Уже через два дня они будут готовы. Впрочем, признаюсь честно, ели мы их и намного раньше, уже через сутки. К этому времени они уже достаточно просаливались. Но через пару дней, несомненно, будут еще вкуснее.

Как видите, рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле очень легкий и простой. Правда, не всегда может найтись такое количество помидоров сразу, да и кастрюлю не хочется занимать. Для небольшой семьи могу посоветовать еще один прекрасный рецепт.

Рецепт быстрых малосольных помидорок в банке


Ингредиенты (на 1 л банку):

  • 500-600 г помидоров (маленького или среднего размера);
  • Зелень на выбор – петрушка, сельдерей, укроп (или весь набор сразу);
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию).

Для рассола:

  • 500 мл чистой питьевой воды;
  • 1 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 5-6 шт. душистого перца горошком;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2,5-3 ч. л. уксуса 9%-ного (или 5 ч. л. уксуса 6%-ного).

Как готовить:

  1. Помидоры обрабатываем, как указано выше, при желании снимаем кожицу.
  2. Банку хорошо моем, обдаем кипятком.
  3. На дно банки укладываем промытую зелень, затем – помидорчики.
  4. Готовим рассол в кастрюле на плите: всыпаем в воду все ингредиенты, кроме уксуса, доводим до кипения. Затем снимем кастрюлю с огня, добавим уксус.
  5. Подождем, пока рассол немного остынет, после чего зальем им помидоры в банке.
  6. Сверху насыпаем измельченный чеснок, закрываем крышкой.
  7. После полного остывания ставим банку с помидорами в холодильник.

Готовы такие помидорчики уже через сутки.

Еще можно залить помидоры не горячим, а уже остывшим до комнатной температуры рассолом. Правда, к употреблению помидоры будут готовы чуть позже, через пару суток, но получатся не менее вкусными.

Зато вы не будете бояться, что при заливке может случайно лопнуть банка. Знаю, что этот страх часто преследует начинающих хозяюшек, сама такой же была. Поэтому на всякий случай можно перестраховаться.

Не все ингредиенты, как видите, являются обязательными – в базовом рецепте вы можете вообще обойтись без зелени, лука и чеснока. Перца горошком тоже можно положить меньше, на свой вкус. В нашей семье любят чеснок, поэтому стараюсь добавлять его везде, где можно, а с малосольными помидорчиками он отлично сочетается. А вот лук кладу не всегда – по настроению. И еще часто добавляю маленький жгучий перчик (или его часть). Вот любим мы остренькое, что поделать!

Специи тоже не все обязательные. Вполне можно обойтись без лаврового листа, если вы его не любите, или положить его меньше. Зато для придания более пряного вкуса можете добавить пару бутончиков гвоздики.

Что касается зелени, то тут есть где разгуляться фантазии. Можно положить целый набор трав – каких угодно, какие вы любите. Мы предпочитаем готовить помидоры со свежей петрушкой – берем веточки с листьями. Укроп тоже не обходим вниманием. Один раз добавила к рассолу листья черной смородины – они придали помидорам особо изысканный вкус и аромат.

Также вы можете заменить уксус лимонным соком: на 1 литр воды – 4 столовые ложки. Или положить лимонную кислоту: из расчета 1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды. Словом, вариантов – масса, и все они беспроигрышные. Зато можно экспериментировать, что превращает маринование в увлекательный процесс.

Хочу также заметить, что рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле или любой другой подходящей емкости предусматривает, что съедите их вы также быстро – в течение двух-трех суток. Поэтому желательно готовить именно то количество, которое по силам одолеть вашей семье или гостям. Не пропадать же потом добру! Но я почему-то уверена, что долго они у вас не застоятся. Приятного вам всем аппетита!

Сохранить спелые плоды свежими весь зимний сезон невозможно, поэтому были придуманы методы засолки, квашения, маринования. Но что делать гурманам, которые не хотят ждать зимы, желают полакомиться соленьями уже сейчас? Чтобы не залезать в зимние запасы, рекомендуется «проверить на практике» рецепт малосольных помидоров. Пробовать пикантную закуску можно будет уже через несколько часов после приготовления.

Легко приготовить

Варианты рецептов стоит взять на заметку садоводам, которые в летний период уже не могут смотреть на томаты. Если полки в погребе ломятся от томатного сока, маринадов, разнообразных ассорти, а салаты уже не воодушевляют, пора экспериментировать с быстрой засолкой. Помидоры приобретают пряный аромат и при этом остаются «живыми».

Польза зимней заготовки

Томаты – известные «борцы» с онкологическими заболеваниями, депрессиями и старостью. Вещества, содержащиеся в спелых плодах, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, поднимают настроение, прочищают сосуды. Засолка помогает сохранить практически все полезные витамины и микроэлементы. Влияние красных ягод на здоровье человека описано в таблице.

Таблица – Полезные свойства малосольных томатов

Состав Содержание в 100 г, мг Действие на организм
Калий 290 – Контролирует кислотно-щелочной и водный баланс;
– отвечает за работу мышечной и костной ткани;
– налаживает стабильную работу почек;
– регулирует обмен веществ;
– предупреждает образование отеков
Фосфор 26 – Укрепляет костную ткань, зубы;
– участвует в метаболизме;
– дает энергию;
– помогает процессу мышления;
– входит в состав белков
Магний 20 – Регулирует работу ферментов;
– способствует усвоению витаминов группы В;
– стимулирует умственную, мыслительную деятельность;
– участвует в защитных механизмах организма;
– предупреждает заболевания сердца
Кальций 14 – Укрепляет костную ткань, входит в состав костей, зубов, ногтей;
– способствует свертываемости крови;
– контролирует нормальную работу кровеносной системы;
– участвует в сокращении мышц, в том числе и сердца
Витамин С 10 – Восстанавливает здоровье кожи, ногтей, волос;
– укрепляет иммунитет, борется с воспалительными процессами;
– делает стенки сосудов эластичными;
– синтезирует гормоны;
– борется со стрессами
Железо 0,9 – Переносит кислород каждой клетке организма;
– нейтрализует токсины в печени;
– участвует в кроветворении
Витамин В3 0,3 – Понижает уровень холестерина;
– принимает участие в расщеплении белков, жиров, углеводов;
– оказывает легкое седативное действие
Бета-каротин 0,3 – Является профилактическим средством для защиты от онкологических заболеваний;
– поддерживает кровообращение;
– регенерирует ткани;
– защищает кожу от ультрафиолета;
– поддерживает хорошее зрение, предотвращает развитие глазных болезней

Малосольные помидоры содержат 13 ккал (100 г). Несмотря на легкость блюда, им не рекомендуется злоупотреблять. Соленья в больших количествах плохо отражаются на состоянии суставов и поджелудочной железы. Красные плоды относятся к группе агрессивных аллергенов.

Экспесс-рецепт малосольных помидоров и варианты с закваской, маринованием

Готовятся малосольные помидоры в пакете, кастрюле, кадках, стеклянных банках. Жидкости всегда берется в два раза меньше, чем всех ингредиентов. В среднем, чтобы получилась малосольная закуска, достаточно растворить одну-две столовых ложек соли в литре воды. Заготовка особенно вкусна со свежей зеленью и травами.

В пакете

Особенности . Малосольные помидоры быстрого приготовления в обычном полиэтиленовом пакете или с застежкой делаются за десять минут, без рассола и посуды. Дополнительно можно положить сладкий перец и огурцы.

Что подготовить:

  • помидоры – 1 кг;
  • чесночная головка – одна;
  • укроп, петрушка, кинза – пучок;
  • приправы.

Как приготовить

  1. Порежьте красные плоды крупными кусочками или сделайте надрезы.
  2. Порубите зеленый пучок.
  3. Распределите на дольки и почистите головку чеснока, разрежьте вдоль.
  4. Подготовленные компоненты положите в прочный прозрачный пакет.
  5. Присолите, приправьте и крепко завяжите (застегните).
  6. Потрясите пакет в руках, чтобы овощи перемешались со специями.
  7. Поставьте в холод на 24 часа, периодически переворачивая или встряхивая.

Если хочется попробовать соленье уже через пять часов, оставьте пакет в комнате. Хранится приготовленная закуска в стеклянной или пластиковой таре на полке холодильника. Оставленные в пакете плоды теряют аромат и свежесть.

С горчицей

Особенности . Получаются малосольные помидоры с горчицей пикантными и ароматными. Если плоды крупные, кушанье можно пробовать через четыре дня после засолки. Мелкие овощи просаливаются за два-три дня.

Что подготовить:

  • томаты – 1,5 кг;
  • зелень по вкусу – пучок;
  • чеснок – три зубчика;
  • чили – один стручок;
  • горчичный порошок – одна столовая ложка;
  • перец – восемь горошин;
  • лавр – два листа;
  • соль – три столовых ложки;
  • сахар – полторы столовых ложки;
  • кипяток в чайнике.

Как приготовить

  1. Проткните красные плоды зубочистками у плодоножки.
  2. Порубите зелень.
  3. Нашинкуйте чили.
  4. Разрежьте на пластины чеснок.
  5. Уложите в чистую банку красные плоды, чередуя с остальными ингредиентами.
  6. Сверху насыпьте горчичный порошок, черный горошек, положите лавр.
  7. Посолите, подсластите, залейте кипятком до краев.
  8. Накройте марлей, завяжите у горлышка, поставьте в комнате.

С чили и петрушкой

Особенности . Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле «поспеют» через два дня. Зелень и приправы берутся из личных предпочтений. Противники острых блюд могут исключить жгучий перец.

Что подготовить:

  • средние помидоры – восемь штук;
  • вода – 1 л;
  • чесночная головка – половина;
  • чили – один стручок;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • черный перец – пять горошин;
  • лавр – три листа;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – две столовые ложки.

Как приготовить

  1. Нарежьте томаты крупными дольками.
  2. Измельчите чеснок пластинами.
  3. Порубите петрушку, укроп.
  4. Вычистите чили, нарежьте кольцами.
  5. Сложите в широкую емкость часть подготовленных ингредиентов – чесночные пластины, чили, черный горошек, зелень, лавр.
  6. Уложите томатные дольки плотно друг к другу.
  7. Нагрейте воду, всыпьте сахар, соль, дождитесь полного растворения.
  8. Залейте компоненты рассолом.
  9. Всыпьте оставшуюся часть чеснока, лавра, черного и жгучего перца, зелени.
  10. Прижмите овощи тарелкой, сверху установите груз.
  11. Накройте марлей, оставьте в комнате на два дня.
  12. Переложите засолку в чистые банки, поставьте на хранение под капроновой крышкой.

С зонтиками укропа

Особенности . Суточные помидоры выходят душистыми, сочными, в меру солеными. В качестве приправы подойдут свежие листья фиолетового базилика, листья смородины, зерна кориандра. Засолка рассчитана на двухлитровую емкость.

Что подготовить:

  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночные зубчики – четыре штуки;
  • укроп – два зонтика;
  • перец – десять горошин;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • соль – две столовые ложки.

Как приготовить

  1. Проткните спелые плоды зубочисткой, чтобы кожица не лопнула в процессе засолки.
  2. Нарежьте чесночные дольки пластинами.
  3. Разрежьте зеленые зонтики.
  4. Уложите в стерильную банку зелень, чесночные пластины, черный горошек.
  5. Подсластите, посолите жидкость.
  6. Варите после закипания две минуты.
  7. Остудите жидкость до 60°С, залейте ингредиенты.
  8. Закройте, оставьте просаливаться на сутки.

С чесночной начинкой

Особенности . Пикантная летняя закуска готовится в домашних условиях всего за сутки. Начинять лучше всего плотные небольшие плоды, которые не потекут и не разорвутся во время засолки.

Что подготовить:

  • томаты – десять штук;
  • чеснок – восемь зубчиков;
  • укроп – пучок;
  • вода – 800 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор – четыре столовых ложек;
  • сахар – три столовых ложки;
  • соль – две столовые ложки;
  • сухой лавр – три листка;
  • черный перец – шесть горошин.

Как приготовить

  1. Добавьте в воду лавровые листья, перец, уксусный раствор, предварительно размешав в ней сахар с солью.
  2. Нагрейте, не допуская кипения.
  3. Выключите плиту, оставьте настаиваться минут 20.
  4. Натрите или измельчите ножом чесночные зубки.
  5. Порубите зеленый пучок, смешайте с чесноком.
  6. На каждом красном плоде сделайте надрез вдоль примерно на две трети.
  7. Туго начините.
  8. Плотно уложите закуску в пластиковый контейнер.
  9. Залейте рассолом, закройте крышкой.
  10. Выставьте на сутки в холод.

С болгарским перцем и хреном

Особенности . Овощи получаются соленые, пряные, пикантные. Если дополнить закуску плотными огурцами, выйдет полноценное малосольное ассорти.

Что подготовить:

  • помидоры – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • болгарский перец – две штуки;
  • чеснок – две дольки;
  • укроп – три зонтика;
  • листья хрена – по вкусу;
  • смородина – два листа;
  • перец – пять горошин;
  • соль – полторы столовые ложки;
  • сахар – одна чайная ложка.

Как приготовить

  1. Проколите томаты, сложите в чистую емкость.
  2. Сверху положите укроп, горошек, зелень, нарезанный чеснок.
  3. Крупно разрежьте сладкий перец, положите к томатам.
  4. Нагрейте воду, подсластите, посолите.
  5. Остудите до 60 °С, влейте в емкость.
  6. Остывшую смесь закройте крышкой, оставьте на пару дней.

Для удобства ассорти выкладывается слоями, ведь время засолки овощей различается. Сначала в банку помещают толстокожие плоды (кабачки, патиссоны), затем томаты, сладкий перец. Сверху выкладываются огурцы – их можно пробовать уже на следующий день. Остальные овощи засолятся на вторые-третьи сутки.

С сельдереем

Особенности . Закуска с «перчинкой» будет готова через два дня. Можно обойтись без луковицы или острого стручка.

Что подготовить:

  • томаты – 2 кг;
  • луковица – одна штука;
  • зелень сельдерея – две ветки;
  • чесночная головка – одна;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • чили – стручок;
  • смородина – три листа;
  • мята – два-три листка;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – одна столовая ложка.

Как приготовить

  1. Вычистите и нашинкуйте жгучий стручок.
  2. Порежьте кольцами лук.
  3. Порубите петрушку, укроп.
  4. Дольки чеснока нарежьте пластинами.
  5. Сложите в емкость листья мяты и смородины, луковые кольца, зелень.
  6. Плотно утрамбуйте плоды, чередуя с чесночными пластинами и чили.
  7. Вскипятите воду, размешав в ней сахар, соль.
  8. Остудите, влейте в банку.
  9. Поставьте в комнате, обернув горлышко марлей.

Метод холодной засолки

Особенности . Готовятся малосольные помидоры в кастрюле с холодной водой очень быстро. Кипятить рассол не нужно. Закуску можно дегустировать уже на второй-третий день.

Что подготовить:

  • томаты – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночная головка – одна;
  • зонтик укропа – один;
  • смородина – один лист;
  • вишневые листья – три штуки;
  • соль – три столовых ложки;
  • сахар – одна столовая ложка.

Как приготовить

  1. Проткните плоды у плодоножки.
  2. В вымытую сухую эмалированную кастрюлю уложите укроп.
  3. Выкладывайте рядами томаты, чередуя с листьями и чесночными зубчиками.
  4. Подсластите, посолите воду, тщательно перемешайте до растворения.
  5. Вылейте в кастрюлю получившийся рассол.
  6. Прижмите деревянной крышкой, например, круглой разделочной доской, стеклянной тарелкой, поставьте груз.
  7. Оставьте в комнате на пару дней.

Таким же способом рецепт готовится в стеклянной трехлитровой банке. К ингредиентам прибавляется 9%-ный уксусный раствор, который вливается в последнюю очередь. Емкость закрывается пластиковой крышкой, хранится в холодильнике.

Квашеные в ведре

Особенности . Рецепт малосольных помидоров в ведре выполняется по алгоритму холодной засолки. Разница лишь в том, что пробовать заготовку можно только через две недели. За это время она забродит, станет квашеной, как моченые яблоки. Пережить такое «издевательство» смогут не все овощи, поэтому тщательно подбирайте ингредиенты, чтобы они не размокли, не превратились в кашу. Отлично подойдут помидоры сорта «Сливка». Используйте небольшие плотные плоды.

Что подготовить:

  • томаты – в расчете на ведро объемом десять литров;
  • вода – 5 л;
  • соль – десять столовых ложек;
  • сахар – три столовых ложки на каждые 3 кг плодов;
  • чили – пять стручков;
  • зелень;
  • перец горошком – десять штук;
  • лавр – два листа;
  • гвоздика – три штуки;
  • чесночная головка – одна.

Как приготовить

  1. Тщательно вымойте пластиковое ведро (можно промыть с пищевой содой).
  2. Нашинкуйте чили кольцами.
  3. Порубите зелень.
  4. Выложите на дно плотный слой зелени.
  5. Добавьте гвоздику, лавр, черный горошек.
  6. Уложите томаты, чередуя с чесночными зубками и жгучим перцем.
  7. Залейте емкость до краев подслащенной и подсоленной холодной водой.
  8. Прижмите крышкой или тарелкой, поставьте груз.
  9. Оставьте засол на два-три дня в комнате.
  10. Перенесите на две недели в холодное помещение.

С листьями винограда

Особенности . Для разнообразия можно сделать горячим способом малосольные зеленые помидоры. Недозревшие плоды идеально подходят для засолки в эмалированной, пластиковой или деревянной таре.

Что подготовить:

  • помидоры зеленые – 7 кг;
  • вода – 5 л;
  • чеснок – одна головка;
  • жгучий перец – два стручка;
  • зелень винограда – восемь листьев;
  • листья хрена – два;
  • укропные зонтики – два;
  • лавр – три листа;
  • черный перец – десять горошин;
  • паприка – три столовых ложки;
  • соль – 15 столовых ложек;
  • сахар – пять столовых ложек.

Как приготовить

  1. Сложите в подготовленную емкость листья хрена, два листа винограда, укропный зонтик.
  2. Всыпьте черный горошек, распределите лавр, очищенные чесночные зубки.
  3. Уложите плотными рядами половину помидоров.
  4. Накройте сверху вторым зонтиком.
  5. Положите по разным сторонам острые стручки.
  6. Доложите плоды до краев тары.
  7. Вскипятите воду, подсластите, посолите, всыпьте паприку.
  8. Залейте ингредиенты в емкости.
  9. Распределите сверху виноградные листья.
  10. Прижмите ингредиенты тарелкой или деревянным кругом, установите груз.
  11. Выдержите три дня в тепле.
  12. Переложите плоды в стеклянные чистые банки.
  13. Влейте рассол, поставьте в холод.

Важно залить ингредиенты рассолом полностью. Если плоды выпирают, лучше убрать лишнее и засолить отдельно по этому же рецепту.

Солить овощи несложно, с задачей справятся и начинающие повара. Шесть советов помогут сделать блюдо красивым, сочным и вкусным.

  1. Выбор овощей . Для засолки и квашения подойдут красные, желтые, зеленые, бурые помидоры. Цвет не играет особой роли. Главное, чтобы плоды были прочные и упругие. Деформированные, подгнившие плоды не подходят для приготовления, провоцируют появление плесени.
  2. Количество воды . Рассчитать точное количество воды для засолки просто. Сначала уложите все ингредиенты, а затем залейте. Слейте жидкость в кастрюлю, готовьте рассол. Попавшие в кастрюлю специи можно не вынимать – все вернется вместе с готовым маринадом.
  3. Длительная засолка . Малосольные помидоры делаются, как правило, в рассоле без уксуса. В этом прелесть легкой засолки: овощи остаются упругими, сочными, свежими. Чтобы законсервировать овощи на зиму, необходимо простерилизовать банки, добавить немного уксусного раствора (одну-две столовых ложки). Томаты получатся маринованными, с кислым привкусом.
  4. Хранение . Рекомендуется делать небольшие порции на семью, чтобы долго не хранить. Свежесоленые овощи съедаются очень быстро. Если по какой-то причине закуска осталась, плоды перекладывают в чистую банку или пластиковый контейнер с крышкой. Засоленные в жидкости овощи заливают «родным» рассолом, плотно закрывают и оставляют в холодильнике.
  5. Температура . Степень засолки зависит не только от времени, но и температуры окружающей среды. При комнатной температуре плоды просаливаются быстрее. При длительном хранении в тепле начинается брожение. Если квашение не входит в планы, через один-три дня соленье рекомендуется переставить в холодное место.
  6. Предупреждение плесени . Листьями смородины, хрена, горчицей, жгучим перцем не стоит пренебрегать. Именно эти ингредиенты помогают предотвратить появление плесени. Чеснок, напротив, может спровоцировать брожение.

В рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления легко внести авторские штрихи. Поэкспериментируйте со специями, травами, временем засолки. Начините зеленые плоды жгучим перцем, добавьте нарезанную кружками морковь или крупные листы капусты. Помидоры просаливаются дольше, чем огурцы, поэтому крупные плоды можно разрезать на части.

Отзывы: «У нас все съедается сразу»

Можно солит в ведре, можно в кастрюле. Для засолки пойдут любые помидоры, красные, бурые, зеленые, просто готовы будут все по разному. Лучше брать одинакового размера, у меня это крупные, мясистые помидоры, которые я собираю употребить уже на неделе. На дно кастрюли кладем специи, кому какие нравяться, укроп, петрушка и т.д. Потом помидорки, верхний слой то же полностью зеленью укрываем, можно положить горкий перец, чеснок и присыпаем сухой горчицей. Кипятим рассол-на 1 литр воды, 80 гр. соли, 1 чайная ложка сахара, горячим рассолом заливаем помидоры, чтобы вода покрыла все. Сверху кладем груз и все дело после остывания в холодильник. Красные помидоры можно пробовать через три дня уже.

Юльчик , http://forum-flower.ru/showthread.php?t=1813

Решила и я заквасить помидоры за 3 дня. Рецепт простой: 2 кг помидор спелых не очень крупных, вырезать попку воронкой, не очень глубоко. Сделать смесь: 3 ст. ложки с горкой крупной соли, 2 ст. ложки сахара, черный крупно молотый перец пол чайн. ложки,горсть мелко порезанной петрушки и укропа,5 зубчиков чеснока выдавить, перемешать и заполнить вырезанные воронки в помидорах. Уложить плотно в кастрюлю, накрыть марлей и поставить при комнатной температуре кваситься. Я делала в субботу, сегодня вторник, попробовала готовы, переложила в банку, залила выделенным соком и убрала в холодильник. Обычно готовлю такие помидоры осенью, когда они отходят, и ставлю кастрюлю в холодильник, сразу, там они дольше заквашиваются, но и дольше хранятся. Делаю обычно кг 3-5,и потом едим почти месяц в охотку.

Ксюша, http://forum-flower.ru/showthread.php?t=1813

djania, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=20561.0

Для «ведерка» ;) Помидоры — бурые, зеленые. Укроп, чеснок, хрен, лавровый лист, горький перец. Рассол: на 1 л воды 1 ст.л. с большой горкой соли, 2 ст.л. без горки сахара.
На дно посуды уложить приправу, затем помидоры. Залить рассолом. Сверху покрыть той же приправой. Под гнет. Чтобы просолились быстрее, можно залить горячим рассолом.
Если помидоры стоят в прохладном помещении, то будут готовы недели через три (размер имеет значение).

Natsha/Наталия, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1524.0

Распечатать