Быстрый гарнир. Гарниры к мясу
По-французски - не самая простая задача. Как подчеркнуть вкус основного блюда, не перегружая его? Познакомьтесь с нашими вариантами!
Легкий салат из свежих овощей
С каким гарниром подавать мясо по-французски, если в состав основного блюда входит картофель? Мы считаем, что овощной салат станет лучшим дополнением.
Ингредиенты:
- один свежий огурец;
- два помидора;
- шесть редисок;
- половина небольшого кочана кольраби;
- два вареных яйца;
- две чайных ложки горчицы;
- три столовых ложки оливкового масла;
- чайная ложка коричневого сахара;
- уксус и соль по вкусу.
Итак, готовим гарнир к мясу по-французски. Фото и подробный рецепт вы найдете ниже.
Овощи хорошо помойте и измельчите. Огурец разрежьте вдоль, а затем порежьте его очень тонкими ломтиками (воспользуйтесь для этой цели специальным ножом). Редис нарежьте колечками, а помидоры небольшими кусочками. Кольраби натрите на терке или нашинкуйте соломкой. Яичные белки порубите ножом.
Приготовьте соус из горчицы, вареных желтков, сахара и оливкового масла. В самом конце добавьте уксус и разотрите продукты вилкой.
Подготовленные овощи перемешайте, посолите и выложите на тарелки. Украсьте салат соусом и подавайте к столу.
Какой гарнир подходит к мясу по-французски?
Еще один отличный вариант - это теплый салат из овощей и сыра. По внешнему виду это блюдо напоминает рагу и имеет насыщенный вкус.
Продукты:
- баклажан;
- два сладких перца;
- четверть небольшой луковицы;
- две столовых ложки сулугуни;
- винный белый уксус, соль и масло - по вкусу.
Как приготовить гарнир к мясу по-французски?
Для этого сначала обработайте овощи, очистите баклажан и лук, а у перца удалите сердцевину. После этого порежьте продукты соломкой и обжарьте по отдельности.
Соедините подготовленные ингредиенты, посолите их, добавьте по вкусу масло и уксус. Посыпьте салат тертым сыром и подайте его вместе с мясом.
Гарнир к мясу по-французски: рецепт картофельного пюре с сыром
Если основное блюдо состоит из мяса, сыра, овощей и соуса, то его можно дополнить сытным гарниром.
Ингредиенты:
- картофель - один килограмм;
- яичный желток;
- тертый сыр - 100 граммов;
- мускатный орех - одна щепотка;
- соль и молотый перец.
Картофельный гарнир к мясу по-французски готовится следующим образом:
- Сначала очистите картошку, а затем отварите ее до готовности (не забудьте добавить в воду немного соли). После этого растолките ее в пюре, смешайте с желтком, специями, сыром и солью.
- Переложите теплый гарнир в со специальной насадкой. Выложите пюре на пергамент, придавая ему форму розы.
Запекайте картофель примерно 20 минут в хорошо разогретой печи. Когда пюре покроется красивой румяной корочкой, его можно положить на тарелки к мясу.
и сыром
Какой гарнир к мясу по-французски лучше выбрать, если вы любите яркий пикантный вкус? Предлагаем вам свой вариант:
- салат айсберг - 150 граммов;
- свежий огурец, болгарский перец и помидор - по 50 граммов;
- чесночный порошок, соль, белый перец - по половине чайной ложки;
- имбирь - 20 граммов;
- оливковое масло - одна столовая ложка;
- рубленая зелень - половина пучка;
- брынза или любой другой мягкий сыр - 50 граммов;
- маслины - шесть штук;
- лимонный сок - одна столовая ложка.
Приготовить легкий гарнир к мясу по-французски очень просто.
Порвите листья салата на небольшие кусочки, а огурец и сладкий перец порежьте тонкой соломкой. Помидор нарежьте полукольцами. Смешайте продукты в салатнице, добавьте к ним соль, чеснок и зелень.
Приготовьте заправку их масла, лимонного сока, имбиря и Полейте соусом салат и перемешайте. Добавьте к овощам кольца маслин и сыр, нарезанный мелким кубиком. Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике хотя бы полчаса.
Сложный гарнир
Под этим словосочетанием мы вовсе не подразумеваем трудное в приготовлении блюдо, над которым придется корпеть долгое время. Напротив, такой гарнир готовится легко и быстро - убедитесь в этом сами:
- Выложите на тарелки с мясом по половине порции картофельного пюре, порезанные ломтиками огурцы и помидоры, а также две ложки консервированного зеленого горошка.
- Еще один простой вариант можно составить из моркови по-корейски, отварной фасоли и жареного картофеля.
- Не забывайте, что гарнир может играть и роль украшения. Поэтому подайте с мясом розы из томатов, и фигурную нарезку из свежего огурца.
- Овощи, приготовленные на гриле - баклажан, сладкие перцы разных цветов, томаты, картофель, репчатый лук.
Если вы поняли нашу мысль, то сможете без труда самостоятельно составить еще несколько вариантов, которые идеально дополнят основное блюдо.
Тушеные овощи в восточном стиле
Гарнир к мясу по-французски не обязательно должен соответствовать строгим правилам европейской кухни. Воспользуйтесь этой простой идеей и оцените ее на практике.
Состав блюда:
- крупный баклажан;
- красный, желтый и зеленый перец - по одной штуке;
- луковица;
- соевый соус - две столовых ложки;
- немного соли;
- кунжут;
- масло растительное.
Баклажан очистите, а потом порежьте кубиком. Перцы помойте, удалит семена и плодоножки, нарежьте мякоть кусочками среднего размера. Снимите с лука шелуху, а потом мелко его нашинкуйте.
Разогрейте сковороду и обжарьте баклажан до полуготовности. Добавьте к нему перец и лук. Перемешайте продукты, накройте их крышкой и тушите пять минут.
Влейте к овощам соевый соус и посыпьте их кунжутом. Посолите блюдо по вкусу и перемешайте. Гарнир к мясу по-французски можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Салат из картофеля и корейской моркови
Перед вами рецепт еще одного который отлично сочетается с запеченным мясом. Он составит компанию основному блюду не только во время семейного ужина, но также прекрасно будет смотреться и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- отварная картошка (в мундире) - 500 граммов;
- корейская морковь - 250 граммов;
- консервированный зеленый горошек - семь столовых ложек;
- свежий укроп - половина пучка;
- чеснок - два крупных зубчика;
- соль - половина чайной ложки;
- масло растительное - три столовых ложки.
Для начала картофель хорошо помойте и отварите до готовности. Чтобы кожица легче снималась, сразу положите клубни в холодную воду. Далее картошку нужно очистить, порезать кубиками, соединить с морковью и горошком.
Приготовьте заправку. Для этого смешайте измельченный укроп, мелко порубленный чеснок, соль и растительное масло. Вам осталось смешать соус с овощами и переложить готовый салат на блюдо.
Как вы могли заметить, гарниры для мяса можно готовить из самых разных продуктов. Читайте наши рецепты и выбирайте любое блюдо по своему вкусу.
Гарнир (с французского наполнять) — это дополнение к основному кушанью. Принято считать, что к мясу подаются только каши, макароны и пюре из картофеля. Да получается сытно, но недиетично и отнюдь непривлекательно.
В этом посте мы предложим несколько гарниров к мясу, которые порадуют вас не только эффектным внешним видом и изысканным вкусом, но и насытит организм жизненно необходимыми веществами и улучшит пищеварение.
Гарниры к мясу — лучшие вариации их приготовления.
Рецепт 1: гарнир к мясу — фасоль стручковая в сырном соусе.
Фасоль стручковая приготовленная по предложенной рецептуре, приобретает пикантный вкус благодаря сырному соусу и орегано. Этот гарнир с сырным вкусом идеально подходит к постному жареному мясу, например к говядине или курятине.
Для приготовления гарнира — фасоль стручковая в сырном соусе, потребуется следующее количество ингредиентов:
- фасоль стручковая (подойдет и мороженная) — 300 грамм;
- сыр плавленый — 100 грамм;
- пшеничная мука — 1,5 столовая ложка;
- чеснок свежий — 3 зубка;
- соль, орегано, молотый перец.
Чтобы приготовить гарнир фасоль стручковая в сырном соусе для жареного постного мяса, понадобиться 50 минут, из них: подготовка и нарезка продуктов — 10 минут, тепловой процесс — 40 минут.
Пошаговый план приготовления фасоли стручковой в сырном соусе.
Подготовительный этап:
— Плавленый сыр нарезается на терке, чеснок — давится.
Тепловой процесс:
— Фасоль стручковая варится после закипания воды 20 — 30 минут.
— Бульон 0,5 стакана, в котором отваривалась фасоль, разводится пшеничная мука. Мучная масса без комков проваривается около 5 минут на минимальном огне.
— В отваренную стручковую фасоль закладывается сыр, мучная смесь, орегано и специи. Ингредиенты прогреваются на минимальной температуре 1 — 3 минуты.
Готовый гарнир к постному жареному мясу подается в теплом виде. Приятного аппетита!
Рецепт 2: гарнир к мясу по-итальянски
Низкокалорийный, хрустящий, овощной гарнир, благоухающий прованскими травами и оливковым маслом, идеально подходит к жареной свинине и шашлыку.
Для приготовления легкого гарнира по-итальянски к жареной свинине или шашлыкам, потребуется следующее количество ингредиентов:
- болгарский перец красный и зеленый — 2 штуки;
- лук — 1 штука;
- крымский (красный) лук — 1 штука;
- помидор (мясистый) — 1 штука;
- перец чили — 0,5 стручка;
- цукини — 1 штука;
- чеснок свежий — 2 зубка;
- масло оливковое — 2-4 столовые ложки;
- соль, прованские травы, перец.
Чтобы приготовить легкий гарнир по-итальянски к жареной свинине или шашлыкам, понадобиться 35 минут, из них: подготовка и нарезка продуктов — 15 минут, тепловой процесс — 20 минут.
Пошаговый план приготовления легкого гарнира по-итальянски.
Подготовительный этап:
— Перцы нарезаются крупными кольцами.
— Чеснок, лук нарезаются достаточно крупными ломтиками.
— Цукине нарезается крупными брусками.
— Перец чили нарезается мелкими кусочками, помидор — кубиками.
Тепловой процесс:
— Чеснок с луком пассируется на оливковом масле. Через 3 минуты закладывается цукини.
— Как только цукини будут готовы, в сковороду добавляется чили, помидоры, соль и прованские травы. Жарка прекращается, как только помидоры пустят сок.
Этот гарнир в итальянском стиле можно приготовить на гриле: овощи, приготовленные на решетке, нарезаются, приправляются солью, прованскими травами и окропляется оливковым маслом.
Легкий гарнир по-итальянски может подаваться к жареной свинине или шашлыку, холодным или горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 3: гарнир к мясу — «картофель-гармонь»
Блюдо «картофель-гармонь» (запеченный фаршированный картофель)- относится к универсальным гарнирам, который подчеркнет вкус различного вида мяса, в независимости от способа его приготовления.
Для приготовления запеченного гарнира — «картофель-гармонь» к мясу, потребуется следующее количество ингредиентов:
- молодой картофель (большой) — 0,5 килограмм;
- свежие шампиньоны — 80 грамм;
- укроп, соль, растительный жир, перец.
Чтобы приготовить запеченный гарнир — «картофель-гармонь» к мясу, потребуется 45 минут, из них: подготовка и нарезка продуктов — 15 минут, тепловой процесс — 30 минут.
Пошаговый план приготовления запеченного гарнира — «картофель-гармонь».
Подготовительный этап:
— В молодом картофеле (неочищенном) делаются глубокие надрезы (карманы), но не до конца. На картофеле большого размера можно сделать до 6 надрезов.
— Свежие шампиньоны, укроп мелко рубятся.
— Приготовление фарша: грибы соединяются с укропом, солятся, перчатся и окропляются растительным маслом.
— Картофельные карманы (надрезы), заполняются грибной начинкой.
— На противень, застеленный фольгой, выкладывается фаршированный картофель, окропляются растительным маслом и сверху накрывается фольгой.
Тепловой процесс:
Картофель, начиненный грибами, запекается 30-35 минут в духовке, при 180 градусах. За 5-10 минут до окончания тепловой обработки, картофель освобождается от верхней фольги и подрумянивается.
Запеченный картофель с грибами подается, горячим как гарнир к мясу. Приятного аппетита!
Рецепт 4: гарнир к мясу — «шарики» из риса
Основа блюда — отварной рис с яйцом, панированный в зелени и свежих овощах. Блюдо состоит из простых и не дорогостоящих продуктов, но его изюминка — это «нарядный» способ подачи — яркие, красочные шарики, которые подаются к жареному мясу.
Для приготовления гарнира «Шарики» из риса к жареному мясу, потребуется следующее количество ингредиентов:
- рис круглый — 0,5 стакана;
- болгарский перец (красный, зеленый, желтый) — 0,5 штуки, каждого цвета;
- яйца — 2 штуки;
- огурец — 1 штука;
- майонез — пару столовых ложек;
- петрушка, укроп — небольшие пучки;
- соль, перец.
Чтобы приготовить гарнир «Шарики» из риса к жареному мясу, понадобиться 30-35 минут.
Пошаговый план приготовления гарнира «Шарики» из риса к жареному мясу.
Подготовительный этап:
— Рис отварить до готовности, обычным способом.
— Яйца, отваренные вкрутую, мелко рубятся.
— Разноцветные перцы, огурец нарезаются мелкими кубиками, зелень — рубится, как можно мельче.
Приготовление основы для гарнира: теплый отварной рис, приправленный специями, соединяется с яйцами и майонезом. Из полученной смеси формуются шарики, среднего размера. Отварной рис можно заменить картофельным пюре с грибами.
Приготовление панировки: смешиваются мелко рубленые овощи и зелень.
Рисовые шарики обваливаются в разноцветной овощной панировки и подаются к жареному мясу. Приятного аппетита!
К мясу подаются гарниры, в состав которых обязательно должна входить свежая зелень, которая не только порадует глаз яркими оттенками, но и способствует быстрому перевариванию белковых волокон, содержащихся в мясе.
Зеленый салат
Наверное, самое простое, что можно придумать — вымыть , обсушить, заправить, и гарнир готов. Неважно, будете вы делать заправку из оливкового , лимонного сока, соли и перца, или ограничитесь одним лишь растительным маслом, такой гарнир всегда — беспроигрышный вариант, хотя для некоторых блюд он все-таки не подходит. Например, в сочетании с каким-нибудь тушеным мясом с подливой зеленый салат будет выглядеть довольно странно.
Рис
Не удивлюсь, если окажется, что в прошлой жизни я был каким-нибудь вьетнамцем, потому что рис я очень люблю. Его можно просто отварить, можно добавить шафран или зеленый чай с жасмином, а можно обжарить отваренный рис с овощами — пара дополнительных минут, и у вас получится незабываемый гарнир.
Картофельное пюре
Ну, это классика. Не так давно я уже подробно писал про все тонкости и , повторяться не стану. А вот призвать к использованию фантазии на всю катушку при приготовлении пюре лишним никогда не бывает.
Картофель с розмарином
Гарнир в первую очередь для основательного субботнего ужина, когда не надо никуда спешить. Очень сытный и готовится — проще некуда. Все подробности — по ссылке на .
Другие гарниры из картошки
Вообще, в целях разнообразия гарниров из картошки можно приготовить без счета. Рёшти , и все такое прочее прекрасно выступает в качестве гарнира — было бы желание.
Кускус
И булгур тоже. Делаются очень просто — несколько минут и готово. Завершающие штрихи в виде специй и оливкового масла делают кускус шикарным гарниром к рыбе или баранине. А может быть, добавить мелко нарезанные помидоры или другие овощи?..
Фасоль
Это уже чистая импровизация пошла. Обжарить в сливочном или растительном масле немного лука и чеснока, добавить промытую фасоль из банки (да-да-да!), прогреть, приправить солью и перцем, и замешать мелко рубленую зелень — петрушку, например, или шнитт-лук.
Чечевица
Эта родственница фасоли хороша тем, что ее не нужно замачивать, и варится она довольно быстро. Вот какой я однажды сварганил! А в другой раз приготовил чечевицу по технологии : обжарить лук, чеснок и сельдерей, добавить чечевицу, влить и выпарить стакан белого вина, а затем добавлять горячий или просто кипяток, перемешивать и варить до готовности. Тоже получилось весьма неплохо.
Паста
Макароны на гарнир — это как-то не комильфо. Но, во-первых, однажды мне подали тушеное мясо с гарниром из отварных тальятелле в Провансе, а Прованс — это, товарищи, не абы где. Во-вторых, — это быстрые углеводы, это полезно и просто вкусно, так что иногда можно и отступить от правил.
Корнеплоды
Помимо картофеля, есть еще множество прекрасных корнеплодов — сельдерей, пастернак, репа, да и просто морковка. Все они полезны и вкусны, готовятся очень просто — по технологии пюре или просто запекаются. Морковку и некоторые другие корнеплоды можно карамелизовать — обжарить на сливочном масле, приправить сахаром (не удивляйтесь, а попробуйте!), подлить воды и готовить, пока вода не выпарится, оставив на морковке блестящий карамельный глянец.
Думаете, это все? Разумеется, нет — человечество придумало едва ли не больше гарниров, чем основных блюд. Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях!
Гарнир должен только подчеркивать вкус мяса и ни в коем случае не должен подавлять его. Помимо обыденного и приевшегося картофельного пюре, можно приготовить вкусные гарниры к мясу , которые обладают высокой питательной ценностью и лучше усваиваются организмом в сочетании с мясными блюдами. О таких гарнирах, расскажет статья и видео.
Вкусные гарниры к мясу
Многие люди заблуждаются, считая, что гарнир к мясу ограничивается картофелем пюре, который подают вместе с жареным мясом. Насытиться можно, однако не выглядит изыскано, имеет далеко неаппетитный вид, да и такая еда совсем не диетична.
А вот для того, чтобы придать блюду эффектный вид, поварами используются разнообразные овощи , ароматные и разноцветные, или сервировка формами. То же пюре можно выложить на тарелке оригинальной формочкой, украсить овощами, и выглядеть это .
Конечно же, не стоит забывать про сам гарнир к мясу . По мнению специалистов в сфере питания, лучше всего к любому мясу подойдёт смесь, в которую входят листья салата и небольшое количество овощей, заправленные оливковым маслом.
Внешний вид такого гарнира освежит тарелку и порадует глаз. А его состав поможет желудку лучше справиться с белковыми волокнами, и сам по себе он является диетическим . Но не стоит забывать и про тушеные овощи, жареный картофель, рис, грибы и
Гарниры к свинине
Свинина – достаточно мягкое, светлое мясо. Вкус можно охарактеризовать как нейтральный (по отношению к другим видам мяса), поэтому лучше всего подойдут гарниры к мясу с кисло–сладким вкусом. Это может быть квашеная капуста, тушеные овощи, и луком. не сочетается со спаржей.
А старое доброе пюре может заиграть совершенно по новому, если добавить в него жареных грибов или лука, соус песто, запеченного чеснока или измельченной селедки. Вообще, на основе картофеля придумано огромное количество рецептов, среди которых можно легко найти что-то оригинальное, и порадовать своих домочадцев или гостей.
Гарниры к баранине
Баранина обладает довольно сильным, агрессивным вкусом, по этой причине гарнир нужен ей под стать. Мягкий вкус брокколи или гречки вряд ли подойдёт. Опять же, можно , добавив в него больше чеснока или лука. Болгарский перец с баклажанами и помидорами – то, что нужно. Сделать из овощей соте с луком и чесноком, или просто поджарить – выбор за вами. Лук, к тому же, химически совместим с бараниной.
Очень важный момент: помните, что бараний жир застывает при 40°С, а наша температура – 36.6°С. Поэтому употреблять и , и гарнир к мясу следует только в горячем виде, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Не подавать к баранине гарниры, содержащие макароны, сливки и хрен.
Гарниры к телятине
Телятина считается одним из самых полезных . Гарнир, подаваемый к этому виду мяса, должен обладать мягким вкусом, без дерзкого аромата, и ни в коем случае не должен быть кислым.
Хорошо подойдёт жареный картофель, грибы (хорошо подойдут шампиньоны и белые), пюре с добавлением сливок, желтка и голубого сыра. можете использовать стручковую фасоль, брюссельскую капусту, кукурузу, морковь, цуккини, горошек. Однако самым подходящим гарниром к говяжьему стейку принято считать томленый в сливках шпинат и отварную спаржу.
А вот ананасы, гречку и тушеную капусту с говядиной лучше не подавать.
Как видите, ничего сверхсложного, немного опыта и знаний. И вы будете удивлять оригинальными гарнирами к мясу всех, кто окажется за вашим столом.
Любителям вкусной и здоровой еды, придутся по вкусу эти интересные рецепты блюд.
Макароны к подливе, гречка или пюре к котлетам, рис к рыбе - стандартные гарниры, которые живут в каждом доме со времен советских столовых и поваренных книг.
Все эти варианты, безусловно, хороши - готовятся быстро, стоят не дорого и вкус, как говорится, привычный с детства.
Но согласитесь, хочется иногда чего-то новенького, чтобы и самой было интереснее готовить, и чтобы близких порадовать, да и в эпоху всеобщего беспокойства по поводу талии многие ищут более диетический вариант достаточно калорийным гарнирам. Одним словом, почти каждая хозяйка рано или поздно задается вопросом «а что бы такого приготовить?». И не знаю как у вас, но у меня проблема обычно не столько в том, чтобы собственно сделать, сколько в том, чтобы придумать что именно сделать. То есть когда надо, как назло, в голову ничего не приходит.
Поэтому я решила собрать в одном месте все варианты, которые пришли в голову мне, а вас прошу добавлять идеи, которые я не упомянула, в комментариях.
Давайте коллективно создадим себе полезную «шпаргалку», в которую всегда в случае необходимости можно подглядеть!
Кстати, любое из этих блюд может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Почему нет?
Я специально даю только идеи, т. к. рецептов для каждого вида гарнира может быть не один десяток.
Итак, начнем с классики.
1. Макароны. Существует огромное разнообразие форм и размеров, но в виде гарнира макароны готовятся чаще всего одинаково - просто отвариваются. Разнообразить макаронный гарнир можно, взяв вместо привычных макарон азиатскую лапшу. Рисовая лапша, фунчоза, гречневая лапша соба, пшеничная лапша удон... Все это легко можно найти в любом крупном супермаркете в секции с товарами для азиатской кухни. Там же можно купить уже готовые соусы для приготовления, на которых, как правило, есть рецепты.
2. Рис. Обычный белый отварной рис можно разнообразить, обжарив его с овощами и яйцом. Если вы когда-нибудь пробовали жареный рис в китайских ресторанах, вы поймете, о чем я.
3. Гречка. Обычную вареную гречку можно, например, обжарить с луком и грибами.
4. Картофель вареный, жареный, печеный, картофель в мундире, картофельное пюре. К этому можно добавить различные специи, травы и приправы, но вряд и это внесет большое разнообразие в привычную картошку.
Но картофель - не единственный корнеплод, из которого получается вкусное пюре. По такому же принципу можно приготовить пюре из моркови, тыквы, сладкого картофеля батата, фенхеля и т. д.
5. Хороший и, главное, очень быстрый вариант - замороженные овощные смеси с рисом или без. Можно жарить, тушить в бульоне, составлять похожие смеси самостоятельно по образу и подобию непосредственно перед готовкой, а можно один раз сделать сразу много и заморозить. Только замораживайте лучше порционно, на каждую готовку в отдельном пакете, поскольку так рассыпчато, как в магазинной упаковке, у вас не получится. Овощи на производстве подвергаются шоковой заморозке, а у вас они, скорее всего, смерзнутся в один комок. Получится дешевле, чем покупные, и вы сами можете составить смесь по своему вкусу.
6. Прекрасный гарнир - просто свежие овощи, зелень и салатные листья. Шпинат, салат айсберг, руккола, томаты, сладкий перец и т. п., любые вариации из того, что есть в холодильнике и доступно в зависимости от сезона. Крупно порезать, сбрызнуть растительным маслом, бальзамиком, лимонным соком или любым другим соусом, который вам нравится.
7. Мой фаворит среди гарниров - запеченые овощи. Овощи режем довольно крупными кусочками, натираем растительным маслом, солим и добавляем по вкусу травы и специи. Очень вкусно, полезно, эстетически красиво и диетично. Так можно запекать почти все, что угодно - баклажаны, кабачки, сладкий перец, тыкву, пастернак, репу, яблоки, морковь, грибы, батат и т.д..
8. Консервированная фасоль из банок. Продается обычно в различных соусах и является прекрасным гарниров уже в том виде, в каком есть. Но можно сделать и что-то на этой основе. Смешать, например, с кускусом и зеленью или добавить чеснок и мелко порезанные помидоры. Фантазируйте! Вместо фасоли можно взять консервированную кукурузу или горошек.
9. Все те же крупы, но менее «избитые». Мои фавориты - нут и кускус. Хороши как сами по себе, так и с добавлением овощей, соусов, в салатах и т. п. Отличная альтернатива, если, скажем, гречневая каша вам поднадоела. Сюда же относится чечевица, булгур, киноа, а так же бурый рис, который по вкусу отличается не принципиально, зато гораздо полезнее.
10. Отварные или приготовленные на пару овощи - стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, кольраби, спаржа . Добавьте любую заправку и вкусный и полезный гарнир готов!
На этом мои идеи закончились. Какие любимые гарниры есть у вас?