Быстрые рецепты сладких блюд. Экзотический десерт на скорую руку с имбирем и манго. Легкий десерт из арбуза и клубники

Вкусно – не значит дорого. С этой простой истиной сложно не согласиться. Ведь из самых обычных, доступных и недорогих продуктов можно приготовить такие кулинарные шедевры, что язык можно проглотить. Это касается и десертов. Сладкоежки согласятся, что домашние сладости намного вкуснее магазинных.

Предлагаем вам бюджетные рецепты вкусных и экономных десертов.

Для того чтобы приготовить этот итальянский дорогой десерт, не нужно тратить много денег на приобретение его составляющих. Мы приведем рецепт его вкусного и бюджетного аналога.

Для приготовления возьмем 5 яиц. Отделим белки и желтки.

Белки нужно смешать с:

  • творогом (300 г),
  • сахаром (50 г),
  • ванилином по вкусу.

Миксер поможет вам быстро перемешать смесь.

  1. Желтки смешайте с сахаром (50 г) и тоже используйте миксер для взбивания.
  2. Заварите в 15 мл воды 3 небольшие ложки кофе.
  3. Возьмите обычное печенье, окуните его в кофе. Расположите в форме.
  4. Выложите смесь с творогом, затем – с белком.
  5. Повторите процедуру.

Должно выйти хотя бы минимум три-четыре слоя.

Сверху все это великолепие посыпьте какао.

Поставьте почти готовое тирамису в холод на пару часов. Такое вкусное угощение рекомендуется подавать к кофе.

Торт «Минутка»

Не зря в списке рецептов этот десерт занимает первое место. Уже по самому названию можно догадаться, что его приготовление займет всего несколько минут.

  1. Взбейте 2 яйца.
  2. Постепенно добавляйте стакан сахара и мешайте, пока он полностью не растворится.
  3. В отдельной емкости смешайте стакан муки, две большие ложки какао. Соду погасите уксусом или лимонным соком и тоже добавьте в полученную смесь. Вылейте туда яично-сахарную массу.
  4. Вылейте тесто в форму и поставьте на 4 минуты в микроволновку, включенную на полную мощность.

В качестве крема можно использовать сгущенку или же можно добавить в нее масло и бананы.

Это рецепт чрезвычайно прост в исполнении. От этого десерта особенно в восторге будут дети.

  1. Растопите 150 г белого шоколада.
  2. Измельчите 50 г кукурузных хлопьев.
  3. Смешайте их с 50 г изюма.
  4. Залейте все растопленным шоколадом и перемешайте.
  5. Сформируйте из полученной смеси шарики и выкладывайте их на тарелку, застеленную фольгой.
  6. Оставьте десерт на 10 минут в холоде, и вкусная сладость готова.

Рецепт торта на сковороде

Вначале приготовьте крем.

  1. Смешайте молоко (100 г), яйца (2 шт.), муку (2 ст. ложки). Добавьте сахар (1 ст.) и ванилин.
  2. Тщательно взбейте и поставьте на минимальный огонь.
  3. Когда крем станет густым, можно выключить огонь.
  4. Добавьте сливочное масло (200 г) и массу немного перемешайте, используя миксер.
  5. Дайте ему время остыть.

Теперь приступайте к приготовлению коржей.

  1. Смешайте сгущенку (1 банка) с яйцом.
  2. Добавьте муку (полкилограмма), погашенную соду.
  3. Вымесите тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.
  4. Сформируйте что-то наподобие колбаски и поделите ее на 7–8 частей.
  5. Сформируйте из них коржи, придайте круглую форму с помощью тарелки.
  6. Коржи обжарьте на сковородке до образования румяной корочки.
  7. Смажьте их кремом и подайте торт к столу.

Пирожное из печенья

Казалось бы, печенье само по себе является самостоятельным десертом. Но из него можно приготовить десерт, чем-то напоминающий легендарную «Картошку». Главное преимущество этого рецепта – пирожное делается без выпечки.

  1. 250 г печенья (сахарное, «Юбилейное», «К кофе») мелко поломайте, а затем измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. Смешайте стакан сахара и 3 большие ложки какао.
  3. Добавьте к ним полстакана теплого молока и перемешайте.
  4. Эту массу смешайте со 100 г нарезанного кусочками сливочного масла.
  5. Теперь можно все соединить с печеньем и добавить орехи или семечки.

Выложить пирожное можно в виде змейки.

Не пугайтесь необычного названия десерта. На самом деле рецепт его очень легкий и простой.

  1. Подготовьте 4 яблока, удалите сердцевину и разрежьте на несколько частей (лучше пополам).
  2. Запеките их в духовке (в микроволновке). Затем очистите от кожуры.
  3. Яблоки разомните вилкой и добавьте мед (3 большие ложки). Перемешайте.
  4. Вбейте в эту массу 1 яйцо.
  5. Еще большую ложку меда растворите (лучше на водяной бане).
  6. В формочки для запекания влейте мед, сверху выложите яблочную смесь.
  7. Разместите на противне с водой. Лучше будет, если она будет достигать середины формочек.
  8. Оставьте на полчаса при 180 градусах.

Подавайте также в формочках с вкусным вареньем или джемом.

  1. Разрежьте три банана вдоль и уложите на противень.
  2. Отдельно смешайте 300 г творога, 5 больших ложек меда, 150 г йогурта и 2 яйца.
  3. Залейте полученной смесью бананы.
  4. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.

Приготовить экономные и простые десерты несложно. Ведь самая вкусная еда, как правило, состоит из самых обычных ингредиентов.

Сладости - это соблазн, наслаждение, искушение, то, что повышает наше настроение и делает нас чуточку счастливее, то, что радует и вдохновляет. Конечно, если вы беспокоитесь о своем здоровье и фигуре, с ними нужно быть поосторожнее, но позволять себе эту маленькую слабость иногда нужно! К тому же, современная кулинария придумала так много самых разнообразных рецептов диетических и низкокалорийных сладостей, где вы непременно сможете найти свой любимый.

Если говорить более научными словами, то сладости - это кондитерские изделия или же высококалорийные продукты питания, содержащие в своем составе много сахара. Они отличаются приятным вкусом и запахом, перед которыми очень сложно устоять.

Их обожают абсолютно все - от самых маленьких до самых старших. Сладости легко усваиваются нашим организмом, долго и хорошо хранятся, содержат множество углеводов, предоставляющих нам много энергии.

Подают сладости зачастую на десерт - вместе с чашечкой ароматного кофе или чая. На торжествах, свадьбах, корпоративах отдельные виды сладостей сервируются на отдельных столах, являясь украшением и обязательной составляющей праздника.

Зависимо от применяемых в процессе приготовления ингредиентов, сладости могут быть сахаристыми и мучными. Основу для сахаристых сладостей составляет сахар, мед и разнообразные сиропы. Основой мучных сладостей является мука с всевозможными пряностями и наполнителями.

Сладости - это, в первую очередь, самые разные конфеты домашнего приготовления. Разновидностей конфет существует целое множество - это батончики, помадки, карамельки и леденцы, конфетки с разными начинками, трюфеля, ириски, грильяж, вафельные, шоколадные, молочные и фруктовые конфеты и много-много других.

Как правило, основной составляющей всех конфет являются углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза и пр.), совсем немного белков, жиры, капелька витаминов и минералов. Хотя, это относится к большинству конфет. Однако, если мы с вами приготовим домашние конфеты из сухофруктов, меда и орехов, то, разумеется, их пищевая ценность будет совсем другой.

Рецепты оригинальных и удивительных сладостей, которые ежедневно пополняются новинками на сайте сайт - замечательная альтернатива сладостям с полок супермаркетов. А что очень важно - в конфетах домашнего приготовления вы наверняка не найдете никаких вредных для нашего здоровья добавок, консервантов, стабилизаторов и красителей.

Конфеты ручной работы - это лучший подарок к любому поводу, отличное украшение торжественного стола и незаменимое лакомство для детей всех времен и народов.

Как приготовить конфеты самостоятельно - красивые, натуральные, вкусные, не уступающие по своему вкусу, ни внешне своим аналогичным аналогам? Это так легко! К тому же, что процесс приготовления домашних сладостей так увлекателен, что для многих хозяюшек приготовление конфет становится настоящим хобби, которое позволяет всегда иметь под рукой сладкое угощение для родных, друзей, деток и коллег по работе.

Мы хотим предложить вашему вниманию только самые вкусные и интересные рецепты приготовления домашних сладостей, которые способны даже самое обыкновенное чаепитие превратить в настоящий праздник - конфеты Трюфель, сладкая колбаска, карамель домашнего приготовления, домашний мармелад, Рафаэлло по-домашнему, домашние конфеты Тоффи, апельсиновые цукаты, клюква в сахаре, козинаки, домашние ириски, сало в шоколаде, домашний зефир, конфеты с черносливом, суфле, пастила, Грильяж и много-много других рецептов с фотографиями и пошаговых фото-рецептов.

Сладости, приготовленные своими руками, к тому же, с любовью, обладают особенным, неповторимым вкусом и бесспорно понравятся каждому - сладкоежке, шокоголику и даже тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.

Полезные низкокалорийные конфеты из сухофруктов, орешков, с кусочками морковки, тыквы, с всевозможными специями и медом ничуть не противоречат главным принципам здорового и правильного питания.

Гости на пороге, а у вас даже кот еще не катался?! Будим наглого усатого лентяя и заставляем кататься! Вот так-то лучше! Полдела сделано! Осталась самая малость… быстренько сварганить что-нибудь съедобное, а лучше нечто очень аппетитное и вкусненькое. Нашей волшебной палочкой-выручалочкой станут легкие закуски и десерты на скорую руку, для приготовления которых не потребуется виртуозное мастерство и семь пядей во лбу. Кстати, легкие быстрые десерты помогут не только дорогих гостей достойно встретить, но и себя любимую побаловать сладеньким или устроить праздник маленьким сладкоежкам!

8 невероятно вкусных десертов на скорую руку

к оглавлению

Банановое пюре с фундуком и медом

Хотя банановые пальмы в наших краях не растут, побаловать себя вкусным банановым десертом можно в любое время года. Сегодня мы предложим вам базовый рецепт бананового пюре. Взяв его за основу, вы сможете приготовить массу вкуснейших банановых вариаций на скорую руку с разнообразными дополнениями на свой вкус и цвет.

Нам понадобятся:

  • 4 спелых крупных банана
  • 2 ст. ложки фундука
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока
  • цукаты для украшения

Способ приготовления:

  1. Фундук обжариваем, остужаем и измельчаем в кухонном комбайне или в обычной ступке, но не слишком мелко. У нас должен получиться не песок, а ощутимые на зубок кусочки.
  2. Два банана очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусочками и отправляем в блендер. К бананам добавляем 1 ст. ложку свежего лимонного сока и меда. Превращаем всю эту прелесть в пюре.
  3. Оставшуюся парочку бананов нарезаем тонкими кружочками и слегка обжариваем с обеих сторон. Прежде чем обжарить банановые кружки со второй стороны, щедро поливаем их оставшимся медом.
  4. Банановое пюре выкладываем в порционные блюдца или креманки, сверху выкладываем жареные бананы, присыпаем орешками и украшаем цукатами. В летнюю пору перед подачей десерт можно охладить в холодильнике, а вот зимой, когда мороз забирается в самую душу, пюре лучше подавать «с пылу с жару» с еще горячими бананами и теплыми орешками. Кстати, фундук можно смело заменить любыми другими жареными орешками: грецкими орехами, миндалем, кешью и т.п. Это подарит десерту совершенно новые нюансы вкуса.
к оглавлению

Карамелизованные бананы с орешками и ромовым соусом

Бананами можно наслаждаться в их первозданном виде, а вот если включить воображение и немножко поколдовать, из самых обычных бананов можно приготовить изысканный десерт. Именно таким волшебством мы сегодня с вами и займемся. О жареных и карамелизованных бананах наслышаны многие, но мало кто пробовал их готовить. Очень зря! Зачем отказывать себе в таком удовольствии?!

Нам понадобятся:

  • 5 средних банана
  • 50 грамм сливочного масла
  • пара столовых ложек мягкого коричневого сахара
  • 2 ст. ложки толченых грецких орехов
  • сок и цедра одного апельсина
  • 1 ст. ложка рома
  • 1/4 ч. ложечки специй
  • 1/2 ч. ложечки мускатного ореха

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры бананы разрезаем вдоль пополам. В сковороде на среднем огне растапливаем масло. Добавляем сахар, мускатный орех и специи. Непрерывно помешиваем, варим буквально одну минутку до полного растворения сахара. Как только сахар раствориться, отправляем в сковороду бананы, выложив их срезом вниз. Готовим бананы пару минут до слегка мягкого состояния и сразу перекладываем на тарелку.
  2. В другую сковороду отправляем сок и цедру апельсина. Готовим пару минут до состояния сиропа. Добавляем столовую ложку рома.
  3. Горячие бананы поливаем соусом и посыпаем измельченными орешками. Слегка присыпаем мускатным орехом. Карамелизованные бананы сервируем теплыми с шариками ванильного мороженого.
к оглавлению

Экзотический десерт на скорую руку с имбирем и манго

Хочется чего-то новенького, свежего и необычного? Любите экзотические блюда и совсем не прочь поэкспериментировать? Удивите себя и близких пикантным имбирно-манговым десертом!

Нам понадобятся:

  • 2 манго
  • 2-3 см корня имбиря
  • пучок свежей мяты
  • 1/3 стакана сахара
  • стакан воды

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря очищаем от кожицы и нарезаем тоненькими ломтиками. В небольшую кастрюльку наливаем стакан воды, всыпаем сахар, доводим до кипения и добавляем нарезанный имбирь. Сахарный сироп с имбирем варим около пяти минут и снимаем с огня.
  2. Вымыв и обсушив мяту, разбираем ее на отдельные листики. Пару листочков оставляем для украшения десерта, а остальные бросаем в имбирный сироп. Накрываем кастрюльку крышкой и даем настояться 5-10 минут, чтобы сироп вобрал в себя освежающий мятный вкус и аромат. Затем процеживаем сироп и даем ему остыть.
  3. Плоды манго очищаем от кожуры, удаляем косточку, а мякоть нарезаем тоненькими ломтиками и перекладываем в миску. Заливаем кусочки манго имбирным сиропом и отправляем на полчаса в холодильник.
  4. Сервируем десерт в широких бокалах или креманках, поливаем ломтики манго сиропом и украшаем листиками мяты. Выглядит очень свежо и изысканно! Прекрасный десерт для жаркого летнего дня!
к оглавлению

Сливочная помадка с орехами

Сливочная помадка, она же сливочная карамель, это не только очень вкусное, но и безвредное лакомство, ведь оно не содержит никаких красителей и консервантов. Приготовленной своими руками из отборных продуктов помадкой можно угощать даже деток, склонных к аллергии на добавки, улучшающие вкус промышленных кондитерских изделий. Вкус сливочной карамели похож на конфеты «Коровка». А хотите создать настоящее ассорти из домашних конфет?! Добавьте к помадке орешки, цукаты, какао на радость маленьким и большим сладкоежкам!

Нам понадобятся:

  • 100 мл 33% сливок
  • 50 грамм сгущенного молока
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 40 грамм фундука
  • 10 грамм ванильного сахара

Способ приготовления:

  1. Фундук раскалываем пополам. Форму или лоточек для застывания слегка смазываем сливочным маслом.
  2. Сливки вливаем в кастрюльку с толстым дном. Добавляем сгущенное молоко, всыпаем сахарную пудру с ванильным сахаром. Тщательно перемешиваем и хорошенько обтираем стенки от сахара.
  3. Отправляем кастрюльку на слабый огонь. Непрерывно помешивая, доводим до кипения. Если вдруг заметите, что на стенках кастрюльки пригорает сахар, удалите его мокрой салфеткой. Увариваем смесь до готовности. Готовность определяем так: немного сиропа капаем в миску с холодной водой и скатываем шарик. Если шарик мягкий, упругий и не липнет к рукам, значит, помадка готова.
  4. В горячую помадку всыпаем подготовленные орешки, хорошо перемешиваем и переливаем смесь в смазанные маслом формочки. Когда масса остынет, режем ее острым ножом на порционные кусочки или просто ломаем. Вместо фундука можно использовать любые другие орешки. При желании орехи можно заменить изюмом, цукатами, мелко нарезанными сухофруктами или взять всего понемножку. А еще в сливках можно развести пару столовых ложек какао или влить шоколадную массу из растопленной плитки. Получится очень-очень вкусно и красиво!
к оглавлению

Воздушный сметанный десерт на скорую руку

Пробовали ли вы на вкус легкое воздушное облачко?! Не доводилось?! А что вам мешает? Приготовьте этот быстрый и необычайно простой в приготовлении десерт и попробуйте!

Нам понадобится:

  • 1 пакетик желе на 200 мл жидкости
  • 200 мл сметаны (от 10% до 20% жирности)
  • сахарная пудра по вкусу (желе в пакетике уже содержит сахар, поэтому дополнительная порция сахарной пудры может сделать десерт слишком приторным)
  • 100 мл горячей кипяченой воды

Способ приготовления:

  1. Пакетик желе разводим горячей кипяченой водой. Воды следует брать в два раза меньше, чем указано на упаковке! Тщательно размешиваем содержимое пакетика до полного растворения крупинок. Остужаем смесь.
  2. С помощью блендера, миксера, венчика или обычной вилки разведенное желе взбиваем со сметаной. Попробуйте на вкус! Если нужно подсластить, добавьте немного сахарной пудры. Не ленитесь! Взбивайте не менее пяти минут, чтобы десерт максимально насытился кислородом и получился легким и воздушным, как настоящее облачко.
  3. Переливаем смесь в креманки или широкие бокалы и отправляем в холодильник до полного застывания! Готовый десерт украшаем серпантином из цедры лимона и листочками мяты. Наслаждаемся нежным и воздушным лакомством, словно облачко!
к оглавлению

Бесподобные сливовые тарталетки

Многие запасливые хозяюшки всегда держат в холодильнике готовое слоеное тесто, которое непременно вас выручит, когда времени совсем в обрез, а нужно непременно сообразить что-нибудь вкусненькое, например, сливовые тарталетки.

Нам понадобятся:

  • 400 грамм слоеного теста
  • 3 спелые сливы (можно заменить фруктами-ягодами на свой вкус)
  • 30 грамм сливочного масла
  • 6 ч. ложек меда
  • 2 ст. ложки коричневого сахара
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

Духовку разогреваем до 220 градусов. Слоеное тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности и вырезаем кружочки диаметром около10 см. Слегка приподнимаем бортики каждого кружочка и смазываем тарталетку внутри медом. Сливы разрезаем пополам и удаляем косточки. Затем нарезаем сливы на четвертинки и выкладываем поверх меда. Смазываем тарталетки растопленным сливочным маслом, посыпаем коричневым сахаром с корицей и отправляем в духовку. Выпекаем 12-15 минут, пока наши тарталетки не зарумянятся. Угощаем и угощаемся!

к оглавлению

Медовый бисквит на скорую руку

Даже если вы не питаете особой любви к меду, нежный медовый бисквит вам непременно понравится! Он просто тает во рту, а его легкий медовый аромат совсем ненавязчив.

Нам понадобятся:

  • 6 яиц
  • 190 грамм муки
  • 160 грамм сахара
  • 2 ст. ложки меда

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром и медом не менее 10 минут до густой белой массы. В объеме масса должна увеличиться примерно в четыре раза! Затем аккуратно всыпаем муку и перемешиваем снизу вверх. Форму застилаем бумагой для выпечки. Переливаем в форму тесто и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170-180 градусов. Готовность бисквита определяем шпажкой. Остужаем прямо в форме! Угощаемся!

к оглавлению

Десертные роллы с вишней и бананами

В качестве легкой закуски гостям можно предложить собственноручно приготовленные роллы, а к чаю подать сладкие десертные роллы с фруктово-ягодной начинкой.

На 3 порции нам понадобятся:

  • 100 грамм обезжиренного творога
  • немного меда
  • один банан
  • 100 грамм замороженной вишни
  • 3 листа рисовой бумаги

Способ приготовления:

  1. Банан очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Размораживаем вишню и слегка отжимаем сок. Смешиваем творог с медом. Если мед загустел, растопите его на паровой бане. Начинка готова! Можно приступать к формированию роллов.
  2. Лист рисовой бумаги буквально на несколько секунд опускаем в миску с теплой водой, чтобы бумага стала эластичной.
  3. Осторожно кладем лист на разделочную доску или любую другую ровную твердую поверхность, на которой вам удобно работать. Смазываем лист медовым творогом, оставляя края свободными. Не намазанным оставляем и дальний край. На ближний край листа выкладываем пару полосочек банана и несколько вишенок. Аккуратно заворачиваем ролл. Сначала боковыми краями листа закрываем края начинки, а затем просто сворачиваем все тугим рулетиком. Готовый рулетик выкладываем на тарелку. Аналогичным образом превращаем в аппетитные рулетики остальные ингредиенты.
  4. Тарелку с рулетами на 20 минут отправляем в холодильник, чтобы их легче было резать. Достаем рулеты, разрезаем на равные части, красиво выкладываем роллы на тарелки, украшаем кусочками банана и вишнями. Приятного аппетита!

У хорошей хозяйки всегда найдется, чем угостить гостей!

Десерты – это вкусные сладкие блюда, которыми, как правило, заканчивают трапезу. Именно такой порядок подачи сладких яств окончательно сформировался лишь в девятнадцатом столетии. Впрочем, в настоящее время никто так строго не придерживается этой последовательности. В домашних условиях десерт появляется на столе ровно в тот момент, когда это будет уместно.

До недавнего времени десерт считался роскошью и в большинстве случаев позволить его себе могли только обеспеченные люди либо люди со скромным достатком, но лишь по праздникам и особым случаям. Сегодня ценность сладких блюд не столь высока. Позволить себе десерт могут люди с любым уровнем достатка. Сложность скорее составляет выбор сладких блюд, ведь их многообразие просто поражает воображение. Притом трудности возникают не только в момент приобретения десерта, но и при выборе рецепта для его приготовления в домашних условиях. Даже одно конкретное кондитерское изделие имеет десятки, если не сотни, вариаций приготовления.

Закономерно возникает вопрос, а какими бывают десерты? Видов множество! Так, например можно разделить десерты в зависимости от продуктов, которые лежат в их основе. Таким образом, десерты могут быть фруктовыми, ягодными, ореховыми, шоколадными, молочными, мучными и т.д. Кроме того сладкие блюда могут подаваться в холодном виде, как, например, мороженое либо в горячем, как горячий шоколад. Разделение на виды десерты проходят также по признаку – требуется ли для их приготовления выпечка или нет. Также сладкие блюда часто делят на простые и сложные. Этот признак касается, как самой процедуры приготовления, так и состава десерта (однокомпонентный десерт, соответственно, считается простым, а многокомпонентный – сложным). Еще десерты могут быть быстрыми в приготовлении, как говорится, на скорую руку, либо длительными. Продолжать перечень видов десертов можно до бесконечности, потому на этом остановимся, а вот десерты с выпечкой и без, холодные и горячие, простые и сложные рассмотрим чуть подробнее.

С выпечкой и без

Рецепты десертов, предполагающие выпечку, представляют собой, как правило, мучные изделия, например, кексы, печенье, пирожки, пироги, пирожные, торты, рулеты. При этом самого слова «выпечка» пугаться не стоит. Кажется, что за ним скрывается длительный и утомительный процесс готовки. Но такое представление не совсем правильное. На сегодняшний день существует множество устройств, которые облегчают и упрощают процесс выпечки. Так, например, используя микроволновку, можно не более чем за пять минут испечь вкусные кексы.

Что касается десертов без выпечки, то их существует ничуть не меньше, чем десертов с выпечкой. К ним относятся желе, муссы, конфеты, мороженое, фруктовые салаты и даже сладкие десертные супы. Конечно, перечень это далеко неполный. Десертов без выпечки существует куда больше. А вот время их приготовления, не смотря на отсутствие термической обработки, может быть куда большим, нежели у сладких блюд, которые необходимо выпекать.

Холодные и горячие

По температуре подачи десерты можно разделить на те, которые подают холодными и на те, которые подают горячими. Сладкие блюда, подаваемые в холодном виде, представляют преимущественное большинство. К ним относятся не только мороженое и желе, но также и многие виды выпечки, которые также принято подавать в охлажденном виде. Самым ярким представителем можно назвать торт. Даже те варианты этого десерта, которые подвергают термической обработке, неизменно подают после многочасовой выдержки в холодильной камере.

К горячим десертам можно отнести некоторые десертные напитки (какао, приготовленный особым образом кофе, а также горячий шоколад), запеченные фрукты, а кроме того некоторые мучные изделия, которые принято подавать к столу в теплом виде.

Простые и сложные

Десерты бывают простыми и сложными в приготовлении. С созданием простых сладких блюд справится даже человек, не имеющий опыта в области кулинарии, а вот для приготовления сложных десертов придется «вооружиться» некоторыми хитростями и секретами, а кроме того достаточным количеством свободного времени. Впрочем, изучив рецепты приготовления одного и другого вида десертов, вы поймете, что показатель сложности условный. Как один, так и другой вид можно приготовить без труда. Кроме того десерты можно разделить на простые и сложные по количеству компонентов, которые входят в них. Так простой десерт – это, как правило, сладкое блюдо, состоящее из одного или двух компонентов, а сложный десерт – это многокомпонентное сладкое блюдо.

В данном разделе сайта вы сможете найти все перечисленные виды десертов. Выбирайте рецепт понравившегося вам сладкого яства и приступайте к его приготовлению. Это будет несложно, если действовать в соответствии со всеми рекомендациями конкретного пошагового рецепта с фото. Кстати, текстовое описание процесса готовки сопровождается пошаговыми фото, а значит, ни один нюанс готовки не ускользнет от вас!

Во всех рецептах по приготовлению десертов содержатся вполне конкретные указания относительно того или иного процесса готовки. Однако если вы действительно хотите освоить кондитерское искусство, то нужно знать некие догмы работы с тем или иным продуктом. Это те хитрости, которые обязательно должны быть в вашем «арсенале»!

  • Компонент многих десертов – куриные яйца. Они обязательно должны быть свежими, а иначе вкусного десерта вам не видать, как собственных ушей. Для определения свежести яиц можно воспользоваться достаточно простым методом. Он заключается в том, что яйца следует опустить в десятипроцентный раствор соли. Свежий продукт сразу же опустится на дно. Кстати, яйца не первой свежести очень плохо взбивается.
  • Если работать предстоит только с куриными желтками, то следует помнить лучше всего их растирать, предварительно подогрев. В теплом состоянии они будут податливее, чем в холодном.
  • А вот взбивать белки лучше в охлажденном виде. При этом не стоит использовать алюминиевую посуду. При контакте с ней белки начинают темнеть.
  • Если для десерта необходимо взбивать сливки, то их необходимо, как и белки, предварительно охладить. Кроме того для указанной цели годятся только жирные сливки.
  • В том случае, если для приготовления десерта необходимо использовать желатин, то разводить его необходимо в пропорции один к десяти, то есть одну столовую ложку желатина заливают десятью столовыми ложками жидкости. Для растворения кристаллов вышеуказанного вещества, его нужно замачивать на время до одного часа. Жидкость при этом должна быть комнатной температуры. Только после этой манипуляции желатин используют для дальнейшего процесса приготовления.
  • Выбирая в качестве основы десерта бисквит, помните, что разрезать его нужно только после того, как он полностью остынет. Горячий и даже теплый бисквит будет сминаться и ломаться.
  • Выпекая что-либо на противне, не поленитесь застелить его пекарской (пергаментной) бумагой. Так будет проще отделить выпекаемое изделие, да и мыть противень не придется.

Успехов вам в приготовлении десертов в домашних условиях! А если сомневаетесь в своих силах, то обязательно сверьтесь с искомым пошаговым фото рецептом.

Часто возникает желание насладиться чем-то сладеньким, но времени готовить совсем мало. Для таких ситуаций есть множество быстрых в приготовлении десертов с использованием фруктов, кисломолочных продуктов, джемов и орешков, с выпечкой и без, диетических и не очень.

Рецепты сладких и вкусных десертов на скорую руку

Яблоки жареные в тесте

Мы привыкли кушать яблоки в свежем виде или в исполнении начинки для пирога или духовых пирожков, но вот жаренные в тесте – это экзотика на нашем столе. Довольно простое и необычное блюдо отличается изысканным вкусом.

Яблоки моем и шинкуем на колечки, в процессе вырезая сердцевину. Смешиваем теплое молоко и куриные яйца (можно заменить перепелиными). Всыпаем протрушенную муку и перемешиваем. Окунаем нарезанные дольки яблок.

Наливаем масло на сковороду и прогреваем. Жарим фрукты в тесте, как оладьи. Выкладываем на бумажное полотенце, затем на тарелку большого диаметра и притрушиваем сахарной пудрой.

Рецепт достаточно гибок: яблоки можно заменить грушами или другими фруктами по вашему вкусу.

Шоколадные кексы с начинкой внутри

Некоторые хозяйки боятся браться за выпекание кексов, считая этот процесс сложным и боясь испортить продукты. Но не так все страшно, как кажется, и приготовить этот вкусный десерт под силу любому, даже начинающему кулинару-кондитеру.

Компоненты:

  • Масло сливочное – 200 г;
  • Мука – 350 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 1.5 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Желток – 4 шт.;
  • Черный шоколад – 1 плитка.

Смазываем маслом формы для кексов. Они могут быть металлическими или силиконовыми, какие вам удобней. Растапливаем в микроволновке шоколад, добавляем мягкое масло сливочное.

Взбиваем миксером яйца с дополнительными желтками и сахаром, в конце добавляем соль. Не прерывая процесса, вливаем шоколадно-сливочную смесь. Всыпаем протрушенную муку. Активируем электродуховку на 170 °С. Ложкой наливаем жидкое шоколадное тесто в формы и погружаем выпекаться на десять минут. Главное с этом десерте – не передержать во время выпекания.

Подают такие кексы горячими с мороженным или капучино.

Быстрый рулет с повидлом

Это блюдо можно приготовить буквально за десять минут, пока по телевизору идет реклама, и вернуться к просмотру сериала или реалити-шоу с чашечкой чая и вкусным рулетом.

Компоненты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Сухое молоко – 6 ст. л.;
  • Повидло или джем – 250 г;
  • Сахарная пудра – для украшения.

Взбиваем в пышную массу охлажденные яйца и сахар. Всыпаем по чуть-чуть протрушенную муку, сухое молоко и соду. Включаем электродуховку на 190 °С. Застилаем противень пергаментом и выливаем на него жидкое тесто. Запекаем не больше 10 минут.

Вынимаем и быстро перекладываем корж на мокрое полотенце, сворачиваем и оставляем полежать пять минут. Разматываем, снимаем пергамент и промазываем обильно повидлом. Сматываем обратно, нарезаем и притрушиваем сахарной пудрой.

Для этого рулета можно применять любую начинку: вареную сгущенку с маслом сливочным, сметанную с сахаром, взбитые сливки или джем. Добавлять рубленные фрукты или орехи, заливать глазурью или притрушивать кокосовой стружкой.

Легкие диетические десерты на скорую руку

Зефир в домашних условиях

Зефир относится к низкокалорийным сладостям. Его вполне можно прировнять к мармеладу, натуральному меду или пастиле. Готовится он из фруктового пюре и желейного загустителя, поэтому при умеренном его потреблении можно не переживать за лишний вес.

Компоненты:

  • Яблоки – 6 шт.;
  • Сахар для пюре – 200 г;
  • Сахар для сиропа – 350 г;
  • Агар-агар – 10 г;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Вода – 200 мл;
  • Белок яичный – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.

Замочите агар-агар с теплой воде. Яблоки помойте и удалите сердцевину, нарежьте на дольки. Выложите на плоское блюдо, запекайте в микроволновке на максимальной мощности 10 минут. Ложкой выньте яблочную мякоть, тем самым очистив от ее кожуры. Перебейте погружным блендером до пюреобразной пасты. Если такого агрегата нет, перетрите через сито. Всыпьте ванильный и обычный сахар, тщательно вымесите и оставьте остыть.

Поставьте на конфорку агар-агар и доведите до закипания, добавьте сахар и проварите пять минут, пока жидкость не станет сильно пузыриться.

В пюре влейте белок, взбейте до образования белой пышной массы, не прекращая процесс, струйкой влейте сироп. Застелите ровную поверхность калькой и, наложив в кондитерский мешок сладкую массу, выдавливайте красивый зефир.

Оставьте сладость до полного высыхания. Посыпьте сахарной пудрой и осторожно отслоите от бумаги.

Суп харчо, рецепт приготовления из свинины. Этот ароматный и насыщенный суп, поразит вас своим вкусом. Рецепты .

Облегченная панакота с клубничным соусом

Вообще панакота считается достаточно калорийным блюдом, потому что делается из молока и жирных сливок. Но в данном случаем мы возьмем продукты с минимальной жирностью и десерт получится диетическим.

Компоненты:

  • Молко нежирное – 300 мл;
  • Сливки 10% - 300 мл;
  • Клубника – 200 г;
  • Желатин – 1 упаковка;
  • Вода – 0.5 стакана;
  • Мята – для украшения;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Сахарозаменитель – 2 ст. л.

Смешиваем молоко со сливками, всыпаем сахарозаменитель и ставим на медленный огонь. Периодически помешивая, прогреваем молочно-сливочную смесь до 70 °С.

Разбавляем желатин холодной водой и, не перемешивая, оставляем разбухать на 10 минут.

Всыпаем ванилин в молоко, добавляем желатин и хорошо промешиваем.

Стаканы для панакоты погружаем в морозилку, чтобы они хорошо охладились. Клубнику моем и измельчаем блендером или протираем на сите.

Заливаем в стаканы молочно-сливочную смесь, оставляя место для ягодного пюре, и погружаем охладиться на два часа. Извлекаем, сверху выкладываем клубничную массу и украшаем листочком мяты.

Можно поступить иначе – перевернуть панакоту на плоское блюдо, залить фруктовым соусом и в таком исполнении подавать гостям.

Банановое пюре с орешками

Бананы в нашем рационе занимают определенную нишу, практически как яблоки или груши, хотя в нашем климате они не произрастают. Мы кушаем их в целом виде, часто на завтрак, или берем с собой на работу или учебу, чтобы перекусить.

Добавляем в выпечку, варим кисели и готовим много различных сладостей. В этом рецепте описано банановое пюре с орешками, которое подойдет на десерт, а по калорийности заменит кусок торта или плюшку.

Компоненты:

  • Бананы – 5 шт.;
  • Мед жидкий – 6 ст. л.;
  • Миндаль – 3 ст. л.;
  • Фундук – 2 ст. л;
  • Плитка шоколада – 1 шт.;
  • Лимон – 0.5 шт.

С помощью погружного блендера сделайте из трех бананов пюре. Добавьте пять столовых ложек меда. Разрежьте лимон, прокалите вилкой дырки и прилагая физические усилия выдавливаем в банановую массу сок.

Измельчаем в ступке орехи, но не сильно, чтобы присутствовали небольшие кусочки, а ядра не полностью превратились в ореховую муку.

Оставшиеся бананы обжариваем на сковороде. Перед переворачиванием на вторую сторону поливаем медом. Смешиваем пюре с орехами, выкладываем сверху жаренные бананы и притрушиваем натертым шоколадом. Вы готовите в холодное время года, можно сразу и кушать, пока теплое. Если это лето – лучше охладить.

Десерты на скорую руку без выпечки

Творожный домик в глазури

В процессе приготовления этого десерта потребуются самый обычный набор продуктов, в нем также можно задействовать ребенка. В итоге вы получите не только вкусный и полезный десерт, но и море позитивных эмоций.

Компоненты:

  • Печенье песочное – 600 г;
  • Творог нежирный – 450 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 5 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана домашняя – 200 мл;
  • Ванилин – 1 упаковка;
  • Какао – 3 ст. л.

Перебиваем в стакане блендера творог, сметану, ванилин и сахар. Если нет такого прибора, можно использовать обычную толкушку. Отправляем готовый пышный крем охладиться.

Расстилаем на ровной поверхности пищевую пленку, обмакиваем печенье в молоко и выкладываем сверху. На мучную массу намазываем творожный крем и, поднимая края пленки, формируем подобие домика, плотно обматываем вокруг импровизированного торта и погружаем охлаждаться.

В металлической миске смешиваем воду, сахар, молоко и какао. Ставим на умеренный огонь и постоянно помешиваем. Когда смесь начинает густеть, снимаем, даем даём остыть и добавляем масло.

Извлекаем творожный домик, выкладываем на блюдо и обильно поливаем шоколадной глазурью.

Фруктовое мороженое

Необязательно иметь на домашней кухне специальный мороженный аппарат, чтобы приготовить это любимое летнее лакомство. Достаточно иметь под рукой определенный набор продуктов и любые свежие фрукты, подходящие по сезону.

Компоненты:

  • Сливки жирные – 400 мл;
  • Сгущенное молоко – 1 банка;
  • Загуститель для сливок – 1 упаковка;
  • Абрикос – 5 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.

Помойте и оботрите полотенцем фрукты, удалите из абрикосов косточки и нарежьте в пиалу кусочками. Апельсин разрежьте напополам, счистите специальным ножом цедру, вычистите вилкой мякоть и выберите косточки.

Соедините вместе мякоть абрикоса, апельсина, цедру и сгущенку. Все хорошо промешайте.

Перебейте охлажденные сливки с загустителем и влейте в молочно-фруктовую массу.

Вылейте в пищевой контейнер и погрузите в морозилку до полного загустения.

Это займет около пяти часов. Извлеките, специальной ложкой для мороженого наложите красивые кругляшки в пиалы.

Их можно посыпать орешками, натертым шоколадом или полить сиропом, или использовать натуральные фруктовые соки и залить разными слоями, будет интересно и вкусно.

Не отказывайте себе в удовольствии поесть чего-нибудь сладкого, главное – знать меру, ну и следовать нашим рецептам, конечно!