Быстрое варенье из вишни без косточек. Варенье из вишни с косточкой. Рецепт вкуснейшего вишневого варенья с целыми ягодами. Вишнёвое варенье без косточек — классический рецепт

Плоды вишни хороши и полезны в свежем виде, а варенье из них много сотен лет является классическим и любимым лакомством во многих семьях. Но если готовить его без косточек, то получится и вовсе не превзойденный по вкусу десерт. В 100 г вишневого варенья без косточек около 64 г углеводов, при этом калорийность 100 г продукта в целом равна 284 — 290 ккал.

Вишневое варенье на зиму без косточек — фото рецепт

С чем у вас ассоциируется детство? У меня — с его тонким ароматом и воздушной пенкой… Приготовить варенье из вишни без косточек, как в детстве в домашних условиях – проще простого.

Время приготовления: 6 часов 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вишни: 2 кг
  • Сахар: 3-3.5 кг

Инструкция приготовления


Рецепт густого вишневого варенья

В рецепт входит всего два основных ингредиента. Желательные пропорции – 1 к 1. Если используется вишня кислых сортов, то на 1 часть ягод нужно брать 1,2 — 1,5 частей сахара.

Для заготовки потребуется:

  • сахара – 1,0-1,2 кг.
  • вишни чищенные – 1 кг.

Что делать:

  1. Вишни перебрать, удалить черешки, ополоснуть. Дать воде стечь и уделить косточки.
  2. Всыпать плоды в эмалированную миску или широкую кастрюлю и добавить в неё половину от взятого сахара.
  3. Отправить все в холодильник на 8-10 часов.
  4. На умеренном огне, при аккуратном помешивании, довести до кипения и проварить в течение четверти часа. Убрать с огня.
  5. Когда все остынет в другую посуду слить с вишни весь сироп.
  6. Добавить в него оставшуюся часть сахара.
  7. Нагреть до кипения и на умеренном огне уварить сироп до определенной густоты. Следует в кружку с ледяной водой капнуть капельку сладкой жидкости, если она оформился в шарик, который можно сжать пальцами, сироп готов.
  8. Соединить ягоды с сиропом, нагреть до кипения, проварить 5-6 минут и в горячем виде разлить по банкам.

Как сварить вишневое варенье без косточек на зиму с желатином

Это необычное и вкусное лакомство варится довольно-таки быстро, за что способ и популярен у домашних хозяек.

После того как тара с содержимым остынет, сироп превратиться в желе с кусочками вишен.

Заранее приготовить:

  • желатин – 25-30 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вишню (вес плодов указан уже без косточек) – 1 кг.

Как варить:

  1. Ягоды перебрать, оторвать хвостики, почистить, вымыть, высушить. Переложить в подходящую эмалированную кастрюльку или миску.
  2. Сахар смешать с сухим желатином.
  3. Всыпать смесь в вишню.
  4. Перемешать и поставить на нижнюю полку холодильника на 8 часов. За это время содержимое можно 2-3 раза перемешать для равномерного набухания желатиновых зерен.
  5. Вынуть емкость из холодильника, перемешать и поставить на умеренный огонь.
  6. Как только смесь начинает кипеть, варить варенье не дольше 4-5 минут.
  7. Разлить горячую массу в банки и закрутить крышками.

Очень быстрый и простой рецепт заготовки «пятиминутка»

Для быстрой «пятиминутки» требуется:

  • вишня чищенная – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, оторвать плодоножки, вымыть и отделить мякоть от косточек.
  2. Вишню и сахар поместить в эмалированную миску. Оставить на столе на 3-4 часа.
  3. Нагреть смесь до кипения, проварить в течение 5 минут. Остудить полностью при комнатной температуре.
  4. Процедуру повторить еще два раза.
  5. После третьего раза смесь в горячем виде разлить по банкам и укупорить крышками.

Вариация рецепта заготовки для мультиварки

Для способа заготовки в мультиварке потребуется:

  • сахара – 1.2 кг.
  • вишни уже очищенные – 1 кг;

Что делать:

  1. Вишни перебрать, удалить хвостики, вымыть, высушить и отделить косточки от мякоти.
  2. Переложить их в чашу мультиварки и туда же высыпать сахар. Перемешать.
  3. Включить прибор на режим «тушение» на 90 минут.
  4. После чего варенье переложить в банку и закрыть крышкой.

Вишневое варенье «ассорти»

Для приготовления фруктового ассорти обычно берут равное количество исходного сырья двух-трех видов. Но здесь есть один нюанс.

Чтобы конечный продукт был достаточно сладким, придется откорректировать его сладость еще на начальном этапе.

К примеру, если используется смородина, то сахара взять несколько больше, примерно 1 к 2. Если крыжовник, то еще больше (1 к 2.5), а при добавлении клубники достаточно соотношения 1 к 1.

Для вишневого ассорти с добавлением смородины потребуется:

  • вишни, без косточек – 1 кг;
  • смородины – 1 кг;
  • сахара – 2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Вишню перебрать, освободить от хвостиков, вымыть.
  2. Смородину снять с веточек, помыть и высушить.
  3. Смешать ягоды, пересыпать их в эмалированную миску и засыпать сахаром. Оставить на столе на 4-5 часов, пока не выделится сок.
  4. На среднем огне нагреть массу до кипения. Варить в течение пяти минут.
  5. Снять с огня и остудить содержимое до комнатной температуры.
  6. Процедуру повторить.
  7. В третий раз смесь нагреть, проварить 5 минут и сразу же укупорить в банки.

Варенье из вишни без косточек с орехами

Любое варенье с добавлением орехов всегда считалось изысканным лакомством. Кроме простого способа (смешать ягоды с орехами), можно приготовить вариант, когда на место удаленной косточки помещают кусочек грецкого орешка.

Для зимней заготовки потребуется:

  • вишен чищенных – 1 кг;
  • орехов грецких – 250 г или сколько уйдет;
  • сахара – 1.5 кг;
  • воды – 150 мл.

Как готовить:

  1. Ягоду перебрать, оторвать плодоножки, вымыть и отделить косточки от мякоти.
  2. Орехи нарезать на кусочки размером с косточку.
  3. Вставить кусочки ореховых ядер внутрь вишневых оболочек. Если терпения на подготовку всех вишен не хватит, то оставшиеся орехи просто выложить в общую массу.
  4. Подогреть воду и частями всыпать сахар до полного его растворения. Делать это следует в той посуде, в которой будет вариться десерт.
  5. Довести сироп до кипения и всыпать вишни с орехами.
  6. Снова вскипятить и варить на среднем огне при помешивании в течение 25-30 минут.
  7. Варенье разлить в банки в горячем виде.

Чтобы варенье было вкусным и хорошо хранилось нужно:

  1. Для удаления косточек лучше приобрести специальное приспособление. Оно напоминает щипцы с двумя ложечками на конце.
  2. При нагревании снимать с варенья накипь. Она начинает появляться, когда температура массы приближается к 80-85 градусам. Для этого можно пользоваться шумовкой.
  3. Заранее подготовить тару для хранения. Банки простерилизовать над паром, а крышки прокипятить в воде. Важно после этого обязательно хорошо высушить. Лишняя жидкость не должна попасть в варенье, иначе оно начнет бродить.
  4. Отбирать спелые, но не гнилые вишни. Конечный продукт не будет вкусным и качественным, если для его приготовления брать плоды с признаком гнили или другой порчи.
  5. Не переваривать. Иногда варенье можно немного не доварить, при остывании сироп все равно станет довольно густым. Если лакомство переварить, то из него испарится слишком много воды, оно станет безвкусным и быстро засахариться.
  6. Не допускать пригорания. Чтобы избежать прилипания и пригорания сиропа и ягод ко дну посуды, состав нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой, поднимая содержимое снизу вверх. Если все же пригорание началось, то емкость снять с огня и аккуратно слить варенье в чистую посуду.

Сладкое, ароматное и вкусное варенье из вишни может получиться только тогда, когда используются сладкие спелые вишни. Для того чтобы приготовить варенье, нужно использовать вишни, которые были только что собраны. Естественно, за этим сложно уследить, если покупаете ягоды на рынке. Ведь никто не знает, когда вишня была сорвана. Поэтому нужно заранее договориться с продавцом о покупке и попросить свежих ягод. Не берите вишню в супермаркете. Из такой ягоды варенье получится безвкусным.

Для приготовления варенья из вишен без косточек существует множество рецептов. И наверняка их знает каждая хозяюшка. Ниже я расскажу вам пару интересных и вкусных рецептов варенья и то, сколько варить вишнёвое варенье без косточек.

Варенье из вишни без косточек «пятиминутка» - рецепт

В этом рецепте название не говорит само о себе. Если многие подумали, что процесс займёт всего лишь 5 минут, то это не так. Времени понадобится намного больше. А вот варить мы будем именно 5 минут. Нужно довести массу до кипения и варить его 3 раза по 5 минут.

Для приготовления вам понадобится :

  1. 3 кг сахара;
  2. 3 кг сладких спелых вишен.

Процесс заключается в следующем:

Пока вишнёвая масса настаивается, подготовьте банки (можно 0,5 и 1 л.). Варенье, приготовленное по этому рецепту очень вкусное, поэтому зимой в холодильнике не простоит. Простерилизуйте банки и хорошо вымойте крышки кипятком.

После того как варенье за 30 минут остыло , поставьте его еще раз на огонь и проварите еще 5 минут. После этого уберите его с огня и подождите еще полчаса. Снова вскипятите и варите на минимальном огне 5–7 минут. Разлейте варенье по банкам и закрутите их. Переверните вниз крышками и укутайте банки в одеяло и дайте им остыть.

Рецепт варенья из вишни без косточек густой консистенции

Приготовление по этому рецепту более трудоёмкий процесс, нежели предыдущего. Но результат стоит потраченных сил и времени.

Вам понадобится:

  1. сахара - 4,4кг;
  2. 4 кг вишен.

Не удивляйтесь, что количество сахара превышает количество вишен . Это нужно для загущения. Варить это варенье нужно 3 раза с интервалом времени 10–12 часов.

Процесс приготовления следующий:

Перед приготовлением распланируйте время проварки. Удобнее всего вечер-утро-вечер. Время следующей проварки сократите до 3–5 минут после того, как масса закипит. Пену нужно снимать, как и при первой проварке. Снова дайте массе настояться 12 часов .

Перед тем как варить в последний раз массу, сначала простерилизуйте крышки и банки. В третий раз доведите полученную массу до кипения и варите на слабом огне до тех пор, пока не появятся явно выраженные признаки загустения.

Разлейте варенье по банкам, закрутите их. Банки переверните вниз крышкой и укутайте их.

Рецепт варенья в мультиварке из вишни без косточек

Воспользоваться для приготовления варенья мультиваркой - очень заманчивый и интересный вариант. Но к большому сожалению многих хозяюшек, для варки придётся использовать воду.

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 кг сахара;
  2. 4 кг вишен;
  3. 2 стакан воды.

Приготовление:

Такой вид варенья получается очень вкусным, но не очень густым из-за добавления воды.

Как варить варенье из вишни без косточек и сахара

Для приготовления этого вида варенья воспользуйтесь духовкой. Очень важно взять банки с закручивающимися крышками. Для такого варенья из ингредиентов вам понадобится только 5 кг сладких спелых вишен.

Способ приготовления заключается в следующем:

  • Переберите и вымойте ягоды, уберите с них косточки;
  • Разделите на 2 части ягоды вишни;
  • Облейте банки кипятком;
  • В чистые банки уложите не слишком плотно половину ягод, предварительно оставив место для заливки. Крышками просто накройте банки, а не закручивайте их;
  • Из оставшегося количества вишен приготовьте пюре, пропустив их через мясорубку, или взбейте блендером. Вылейте пюре в эмалированную миску и подогрейте до температуры равной 70–80 градусов.
  • Нагретое пюре разлейте в банки с вишнями и снова накройте их. Банки с содержащим отправьте в холодную духовку и прогрейте до температуры 85 градусов. Стерилизуйте массу в банках при данной температуре в течение 15–20 минут. После этого увеличьте температуру до 100 градусов и стерилизуйте массу еще 15 минут. Когда это время закончится, отключите духовку и оставьте там банки на некоторое время, чтобы они немного остыли.
  • Аккуратно достаньте банки с вареньем закройте плотно крышки.

Рецепт варенья вишнёвого с желатином

Такую массу можно спокойно называть конфитюром. Просто многие любят подобные заготовки на зиму.

Для приготовления понадобится:

  1. Желатин - 2 пакетика;
  2. Вишня без косточек - 2кг;
  3. Сахар - 2кг.

Способ приготовления:

Варенье вишнёвое с орехами и мёдом

Это особенный рецепт для приготовления варенья. Процесс займёт много времени и сил, но результат превзойдёт все ваши ожидания.

Вам понадобится:

  1. Мёд - 1 кг;
  2. Вишня без косточки - 1 кг;
  3. Вода - 1 стакан;
  4. Орех грецкий - 10 шт.

Варенье по такому рецепту готовится следующим способом:

  • Вложите в ягоду вместо косточки небольшой кусочек ореха;
  • Мёд хорошо размешайте с водой, поставьте на огонь для нагревания, чтобы мёд и вода образовали однородную жидкость;
  • Поместите вишни в медовый сироп и варите пока ягода не будет прозрачная;
  • Разложите полученное варенье в банки. Закрыть их можно и обычными крышками из капрона.

Для такого варенья на одну 0,5л банку необходимы следующие продукты:

  1. Абрикос - 200г;
  2. Вишня - 300г;
  3. Вода - 100 мл;
  4. Сахар - 200 г.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

Шоколадно-вишнёвое варенье

Продукты для приготовления:

  1. Вишня - 500 г (без косточек);
  2. Лимонный сок - 1 ложка столовая;
  3. Сахар - 200 г;
  4. Шоколад чёрный горький - 100 г;
  5. Вода - 50 мл;
  6. Коньяк или темный ром- 100 мл.

Способ приготовления:

  • Высыпаем в кастрюлю вишню и добавляем воду, сок лимона, сахар;
  • Доводим сироп до кипения, не забывая помешивать его;
  • Убавить огонь, влить коньяк (ром) и, помешивая варить 20–25 минут;
  • Снимаем с огня кастрюлю и в полученную массу ложим дольки шоколада;
  • Мешать консистенцию пока шоколад полностью не растопится.

Остывшую вишнёвую массу можно есть с оладьями, блинчиками, вафлями.

Знаете ли вы, что варенье имеет многовековую историю? Оно пришло к нам из волшебного и загадочного Востока, а его предком является восточная сладость рахат-лукум.

С тех древних пор утекло немало времени и варенье прочно прижилось на наших просторах. Вкусное и доступное для всех лакомство, которое мы заготавливаем летом, а наслаждаемся им зимой.

Пожалуй, в каждой семье есть своё особо любимое варенье. Но скорее всего, трудно найти человека который был бы равнодушен к вишнёвому варенью. Любому семейному или дружескому чаепитию оно придаёт особый умиротворенный настрой.

Как же правильно приготовить варенье из вишни? Варить его с косточками или без косточек, долго или коротко? Таким вопросом задаются многие начинающие хозяйки. На наш взгляд, на этот вопрос нет однозначного ответа. В данном случае нужно просто полагаться на собственный вкус и выбирать тот рецепт, который больше по душе.

Но если вы хотите сварить густое вишнёвое варенье без косточек, тогда милости просим познакомиться с нашим рецептом.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Вишни – 700 г;
  • Сахар – 700 г.

Какое бы вы не брали количество вишен для варки густого варенья количество сахара должно быть равным их весу или немного больше (зависит от сладости ягод).


Как приготовить густое вишнёвое варенье без косточек на зиму

Для того чтобы вишнёвое варенье получилось отменным с целыми ягодками без косточек выбирайте только крупную не перезревшую вишню. Так как из простой мелкой после удаления косточки вы не получите ягод которые держат форму.

И ещё один дельный совет.

Иногда в вишенках могут жить ягодные червячки, так вот, чтобы избавиться от них стоит применить простой приём. Заключается он в следующем: делаем слегка подсоленную воду и погружаем в неё нашу вишню. В результате такой процедуры непрошенные гости покидают ягоды в течение 15-20 минут.

После соленой ванны вишни перемываем и удаляем ненужные хвостики. Внимательно пересматриваем и откладываем подпорченные вишни.

Далее устраиваемся поудобней и начинаем чистить вишни от косточек. Для проведения этой процедуры умные люди придумали специальное приспособление. Но если его у вас нет, не огорчайтесь, можно воспользоваться старым дедовским методом. Берём обычную рожковую булавку для волос, вставляем её в отверстие (где крепился хвостик) и слегка надавливая на вишенку, достаём косточку.

Немного потрудившись, получаем основу для варки вишневого варенья. Берём подходящую ёмкость и начинаем загружать в неё почищенную ягоду, послойно пересыпая сахарным песком. Сахара используем на этом этапе примерно половину.

Засыпанную сахаром вишню оставляем ориентировочно на 3-4 часа. За это время она выпустит достаточное количество сока для того чтобы начинать варить варенье.

Пересыпаем её в кастрюлю или таз (только не алюминиевый) и ставим на огонь. Нагреваем постепенно (лучше пользоваться рассекателем) и провариваем примерно 15 минут.

Затем огонь отключаем и даём варенью полностью остыть, за это время вишни втянут в себя достаточное количество сладости.

После того как варенье остынет все ягоды нужно вытащить.

А в кастрюлю засыпать вторую половину сахара.

И начать уваривать сладкий вишнёвый сок.

Варим до получения нужной густоты и затем загружаем туда вишню, доводим до кипения и разливаем по баночкам.

К этому времени они должны быть простерилизованными и горячими. Закатываем крышками, предварительно вымытыми и опущенными в кипяток.

Густое вишнёвое варенье без косточек готово отправляться в кладовочку до зимы.

На днях я уже поделилась с вами рецептом вишневого варенья на зиму, которое мы готовили с косточкой. Сегодня же предлагаю еще один вариант этого изумительного ягодного лакомства - заготовим варенье из вишни без косточек. Оно получается таким же вкусным, ароматным и красивым. Кстати, благодаря отсутствию этих самых косточек, такое вишневое варенье стане не только чудесным десертом, но и начинкой для превосходной домашней выпечки.

Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус - просто волшебный. Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).

Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Самое трудоемкое - это удалить косточки из ягод, ну а большую часть времени вишня настаивается и пропитывается сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,2 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашнего вишневого варенья на зиму нам понадобится свежая зрелая вишня и сахарный песок. Вообще, нам нужно на 1 кг ягод 1 кг сахара, но мы будем готовить вишневое варенье без косточек, поэтому даю массу на 200 граммов больше (с учетом веса удаленных косточек).


Вишню моем и даем стечь воде. После этого вынимаем косточки каким угодно способом - я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами.


В результате из 1,2 килограмма свежей вишни у меня получается ровно 1 килограмм ягод без косточек. Вишню сразу кладем в объемную посуду, в которой будете варить варенье. Она должна быть большой, чтобы было удобнее перетрясать ягоды.



В таком состоянии вишню с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.


Когда большая часть сахара растворится и превратится в сироп, ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с вишневым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы вишня сохранила свою целостность.


Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем вишневому варенью без косточек ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.


За это время вишня даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.


Доводим все до кипения и варим вишневое варенье последние 5 минут, не забывая снимать пену. То есть варим варенье в три приема по 5 минут. Ароматное и насыщенное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.


Разливаем еще кипящее вишневое варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.


Всем привет! Сегодня будем готовить густое варенье из вишни с косточкой . Уверен, что сладко-кислый вкус вишневого варенья знаком с детства. А вы знаете, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма? Теперь, точно знаете…)) И если вы хотите, чтобы ягоды были целыми и с косточкой внутри, то сегодняшний выпуск для Вас!

Итак. Чтобы не тратить время на извлечение косточек, будем варить варенье из вишни с косточкой. И давайте, приступим к делу…

Обратите внимание! Со временем косточки выделяют синильную кислоту, поэтому варенье не рекомендуется хранить больше 1 года.

Но это не является минусом, так как десерт из вишни редко задерживается на длительный срок, ведь оно понравится всем членам семьи и гостям.

Существует большое количество рецептов. В статье сделан обзор наиболее простых и распространенных способов приготовления.

Варенье из вишни с косточкой. Рецепт вкуснейшего вишневого варенья с целыми ягодами

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления варенья на зиму. Поэтому вариантов великое множество. В первую очередь рассмотрим самый простейший рецепт. Здесь самое главное определиться с количеством сахара, чем кислее ягода, тем больше его понадобится. Среднее соотношение должно быть 1:1.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни.
  • 1,2 кг сахарного песка.

Процесс приготовления

Для начала нужно перебрать ягоду, убрать мусор и тщательно промыть под холодной водой. Вишня должна обсохнуть, после этого поместить ее в эмалированную посуду. Чтобы она быстрее дала сок, можно проткнуть ее обычной булавкой.

Сверху посыпать сахаром. Посуду накрыть крышкой и поставить в темное место на 10-12 часов. Этого должно хватить, чтобы ягода пустила сок. Если этого не произошло, то кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить на медленный огонь, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар не подгорел. Через несколько минут сахарный песок должен полностью раствориться, а вишня выделять сок.


Снять эмалированную тару с конфорки, и оставить на некоторое время, чтобы десерт остыл. Предварительно стерилизовать банки и помыть их с содой. Разложить варенье по стеклянным банкам и закатать крышки. Если вы используете пластмассовые крышки, то хранить вишню нужно в холодильнике, иначе она прокиснет.

Таким образом, у вас будет возможность полакомиться вишневым десертом в зимний период. Это особенно важно, так как в холодное время года организму необходимы витамины для поддержания иммунитета.

Варенье «пятиминутка» из вишни с косточкой


Любимый рецепт можно приготовить всего за 5 минут. Но это не влияет на качество готового продукта и его вкусовые качества. Однако это время является условным, ведь нужно еще собрать ягоду, перебрать и подготовить к варке. Весь процесс не займет больше 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 400 гр сахарного песка.
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Ягоду тщательно перебрать. Этот этап является очень важным, поэтому нужно отобрать только свежую и спелую вишню без каких-либо дефектов. После чего промыть под проточной водой, обсушить и выложить в эмалированную посуду.
  2. На следующем этапе нужно приготовить сироп. Для этого в отдельную тару с небольшим количеством воды высыпать сахарный песок. Довести жидкость до кипения. Не забывайте помешивать, в противном случае, сахар может подгореть. Время приготовления сиропа составляет 15-20 минут.
  3. Вылить сладкую жидкость в кастрюлю с вишней и поставить на плиту. После закипания варить около 5 минут. В большинстве случаев, этот процесс занимает не более 3 минут.
  4. Горячее варенье разложить в стерилизованные стеклянные банки. После чего закатать их крышками.

Благодаря минимальной термической обработке, в ягоде сохраняются все полезные вещества. Кроме того, вкус напоминает свежую вишню.

Как правильно сварить варенье из вишни с желатином?

Если использовать желатин для приготовления варенья, то оно получается более густым. Кроме того, варить нужно меньше, поэтому в ягоде сохраняется больше витаминов. В данном рецепте сахара нужно немного меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни.
  • 800 гр сахара. Но здесь все зависит от предпочтений. Можете добавить больше или меньше сахарного песка.
  • 15 гр желатина.

Процесс приготовления

Для варенья нужно подобрать только целые ягоды. Поэтому вишню с дефектами нужно перебрать. Затем промыть ее под холодной водой, оставить не небольшое время, чтобы она обсохла. В отдельной таре перемешать желатин с сахаром, засыпать смесью вишню и поставить ее в теплое место на 10-12 часов.

Поставить эмалированную кастрюлю на конфорку и варить ягоды на среднем огне. Сахарный песок должен полностью раствориться. В процессе приготовления вишню нужно регулярно мешать при помощи деревянной лопатки. Когда варенье закипит, нужно обязательно снять пенку, чтобы оно получилось прозрачным. После этого варить около 5 минут.

Варенье должно немного остыть, прежде чем его раскладывать по банкам, которые необходимо обязательно стерилизовать.

Приготовленная вишня по такому рецепту должна храниться в прохладном погребе или в холодильнике. Иначе она может просто прокиснуть.

Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Вишневое варенье можно приготовить различными способами, при этом оно будет отличаться по консистенции и вкусу. Если вы предпочитаете густой вишневый десерт, то нужно будет запастись временем и терпением, так как этот процесс более трудоемкий, по сравнению с вышеописанными вариантами.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Отобрать целые и спелые ягоды. Затем их нужно тщательно промыть.
  2. Для приготовления сиропа нужно высыпать сахар (800 гр) в кастрюлю с водой. Поставить на конфорку и варить около 2 минут.
  3. Залить сладким раствором, подготовленную вишню и оставить ее в темном месте на 10-12 часов.
  4. За это время ягода должна дать сок. Затем нужно добавить 200 гр сахарного песка и варить на среднем огне. Когда варенье закипит нужно убавить огонь и варить около 5 минут.
  5. Снять эмалированную тару с ягодой с плиты и поставить в темное место на 10-12 часов.
  6. На следующем этапе, варенье нужно варить еще около 5 минут и снова оставить на 10 часов в прохладном месте.
  7. После этого, сладкий десерт нужно снова поставить на плиту и варить около 10 минут.

В процессе приготовления не забывайте снимать пенку, иначе варенье через несколько дней может прокиснуть. Благодаря такому рецепту оно получается густым и вкусным.