Быстрое черничное варенье пятиминутка. Вкусная и полезная заготовка - пятиминутка из черники

Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 1,2 кг сахара.

Рецепт с фото пошагово:





Чернику перебираем удаляя веточки, листочки и подпорченные ягоды. Помещаем ягоды в дуршлаг и промываем под тонкой струей холодной проточной воды. Ягоды оставляем в дуршлаге минут на 10-15, чтобы с них стекла лишняя влага.




Для варки варенья из черники лучше всего подходит кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Лучше, если перед этим кастрюлю сполоснуть водой и не вытирать насухо.
Кладем чернику в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.




На маленьком огне, непрерывно перемешивая, доводим до выделения сока и полного растворения кристалликов сахара (почти до кипения).




Затем увеличиваем огонь до среднего, доводим до кипения и варим варенье в течение 5 минут, периодически снимая образовывающуюся пенку.






Банки и крышки для консервирования подготавливаем заранее. Промываем их горячей водой с добавлением пищевой соды, тщательно ополаскиваем. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. Подготовленные банки и крышки тщательно вытираем насухо; банки прикрываем крышками, чтобы в них не попала пыль, пока будет готовиться варенье. Расфасовываем варенье в подготовленные банки, наполняя их до самого верха.




После чего сразу же герметично укупориваем банки.
Ставим банки с консервацией в сторонку, плотно укутываем одеялом и выдерживаем так 1-2 дня, до полного остывания.
Готовое варенье храним в темном прохладном месте (кладовке, подвале или погребе).




Варенье-пятиминутка из черники используется не только непосредственно как варенье к чаю. Это варенье подходит для прослоек тортов или пирожных, для начинки пирогов или рулетов, или как дополнение к мороженому, десертам. Если вы не можете сварить варенье из черники по каким-то причинам, то заморозьте

Из шикарной июльской черники получится вполне достойное варенье на зиму. Черника исключительная ягода! Известный факт, что черника очень полезна для зрения, хороша для обмена веществ и рекомендуется для укрепления иммунитета. Также не новость что у мягкой сочной черники приятный деликатный вкус. Немаловажно, что ягодах черники нет так раздражающих некоторых любителей варенья косточек, как, например, в малине или даже клубнике. Я использую простейший и самый быстрый рецепт на зиму. Варенье из черники пятиминутка получится вполне удачной по консистенции и очень красивой по цвету. Такое варенье в морозные зимние дни наверняка напомнит о лете и будет хорошим дополнением в качестве сладкого соуса к блинам и оладушкам, к горячим тостам и молочной каше. Варенье будем готовить в один прием, пятиминутная варка и… по баночкам.

Ингредиенты на полулитровую банку:

  • 300 г ягод черники
  • 300 г сахара-песка

Как приготовить варенье-«пятиминутку» из черники на зиму

Ягоды выбирайте качественные, обратите внимание, чтобы черника, которую Вы берете была не давленная, не подсохшая, максимально чистая и сухая. Ягоды черники будем промывать следующим образом: поместите их в глубокую миску и залейте большим количеством воды. Что получится? Все веточки и листочки всплывут и их можно легко выбрать руками, а песок и мелкий мусор осядут на дно. Аккуратно вынимайте ягоды черники на дуршлаг, стараясь не задеть осадок на дне. Относительно чистые ягоды теперь можно ополоснуть несильной струей проточной воды. Оставьте чернику на пару минут, чтобы стекло максимальное количество воды.


Теперь положим чернику в кастрюлю, где будет вариться варенье.


Засыпем чистые ягоды сахарным песком. Потрясем немножко, сахар проникнет между ягодок.


И оставим чернику с сахаром на несколько часов, можно на ночь, чтобы ягоды пустили сок.


На небольшом огне начинаем нагревать будущее черничное варенье. Когда масса вот-вот закипит уменьшите огонь и проварите ягоды в сиропе ровно пять минут (у нас же пятиминутка). За время варки подготовьте чистые красивые баночки с крышками. Готовое варенье в горячем виде нужно разложить в баночки или переложить в баночку, если она подходит по объему.


Банки с черничным вареньем нужно укутать в теплое одеяло или шарф и оставить там на сутки, пока они не станут комнатной температуры. Теперь варенье до зимы можно поставить хранится в кладовочку, в шкаф или в погреб.


Стоит учесть, что и сама черника и варенье из нее оставляет на кухонном текстиле и на одежде трудновыводимые пятна, поэтому стоит убрать ценные скатерти и салфетки, особенно если за столом будут детки или же можно застелить стол клеёнкой.


Черника растет преимущественно в северных районах. Этот невысокий кустарник с иссиня-чёрными ягодами можно встретить в еловых, сосновых и смешанных лесах. Когда поспевает черника, знающие в ней толк люди стараются как можно больше собрать её, чтобы и в свежем виде поесть, и впрок заготовить.

Лечебные свойства черники известны с давних пор. Она обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Благодаря наличию дубильных веществ чернику используют как вяжущее средство при поносах. В ней есть витамины С, А, В, а также магний, кальций и марганец.

Чернику используют при лечении желудочно-кишечного тракта, гастритах, кожных заболеваниях, при малокровии. Но больше всего она известна как ягода, улучшающая зрение. Она помогает быстро снять усталость глаз, особенно при искусственном освещении.

Конечно, лучше всего употреблять чернику в свежем виде. Но так как в северных районах лето заканчивается очень быстро, хозяйки стараются заготовить эти ягоды в виде компотов или варенья.

Варенье из черники: тонкости приготовления

  • Ягоды черники очень нежные и сочные, поэтому их нужно собирать аккуратно. Желательно проводить сбор в сухую погоду и в этот же день производить их переработку. Чтобы ускорить процесс дальнейшей сортировки, не нужно обрывать зелёные, мятые или поклёванные птицами ягоды.
  • Для варенья годятся только спелые ягоды. Недозрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем.
  • Перед варкой чернику ещё раз перебирают, удаляя помятые ягоды и прочий мусор. Сок черники сильно марает руки, поэтому лучше работать в тонких резиновых перчатках.
  • Моют её в большом количестве воды, сложив в дуршлаг и погружая несколько раз в посуду с холодной водой. Также можно промывать ягоды под слабым напором воды из душа.
  • Чтобы во время термической обработки ягоды остались целыми, их засыпают в сахарный сироп, выдерживают какое-то время и только потом варят. Чтобы получить варенье почти однородной консистенции, ягоды перед варкой измельчают кулинарным пестиком или в блендере.
  • Для сохранности большей части витаминов чернику стараются не подвергать длительной тепловой обработке.
  • Спелая черника довольно сладкая ягода, поэтому оптимальное количество сахара – 500 г на 1 кг ягод. Но любители сладких десертов могут класть сахар по своему вкусу.

Варенье из черники: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Чернику переберите. Залейте холодной водой и хорошо промойте. Воду с мусором слейте. Снова залейте водой. Чистую чернику сложите в дуршлаг или сито, ополосните под душем, стараясь не мять ягоды руками.
  • Оставьте на сите для стекания воды, но не более чем на 10 минут, иначе вместе с водой начнёт стекать и черничный сок.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите воду с сахаром до кипения. Сироп прокипятите не менее пяти минут. После этого его желательно процедить, чтобы избежать появления в сиропе волокон от мешка и другого мусора. Если сироп получился прозрачным, то этот этап можно пропустить.
  • Готовый сироп вылейте в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Вновь доведите до кипения.
  • Опустите в сироп чернику. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Дождитесь закипания варенья на медленном огне. Обязательно удаляйте шумовкой пену. Дайте варенью покипеть 5-7 минут, затем увеличьте огонь и, не допуская бурного кипения, варите ещё 20-30 минут.
  • Капните немного черничного сиропа на холодное блюдце. Если в остывшем виде он не растекается в разные стороны, то варенье готово.
  • Варенье можно расфасовать двумя способами – холодным и горячим. Если вы хотите его герметично укупорить, то приготовьте заранее стерильные банки. Для этого их сначала вымойте с содой, ополосните водой. Затем стерилизуйте удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновой печи. Переверните прогретые банки на полотенце и дайте обсохнуть. В сухие банки разлейте горячее варенье, подождите 5-10 минут и затем герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном и дайте варенью в таком положении остыть.
  • Если вы намереваетесь закрыть варенье пергаментом, то оставьте его в тазу до полного остывания. Холодное варенье разложите в чистые сухие банки и закройте бумагой.

Варенье из черники «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелую чернику. Удалите веточки, мусор, а также недозрелые ягоды.
  • Тщательно промойте в нескольких водах или под душем. Дайте воде стечь, выложив ягоды на сито.
  • Переложите чернику в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте на 3 часа. За это время черника даст сок и часть сахара растворится.
  • Поставьте таз на небольшой огонь, доведите ягоды с сахаром до кипения. С помощью шумовки удаляйте появляющуюся пену. После закипания варите варенье 5 минут.
  • Отставьте таз на край плиты и дайте варенью остыть.
  • Пока оно остывает, простерилизуйте банки с крышками. Обсушите их, перевернув на полотенце.
  • Снова поставьте таз с ягодами на огонь. Проварите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в банки. Сразу же закройте крышками. Остудите.

Варенье из черники: рецепт третий

Ингредиенты:

  • черника – 4 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Спелую чернику переберите, удалите мусор и зелёные ягоды.
  • Промойте под проточной водой или в тазу. Выложите на сито, чтобы ягоды немного обсохли.
  • Сложите чернику в кастрюлю и на очень малом огне прогрейте до её размягчения и выделения сока.
  • Положите сахар, размешайте. Доведите до кипения, удаляя пену.
  • Продолжайте варить ещё несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
  • Снимите кастрюлю с огня. Варенье остудите.
  • Расфасуйте его в стерильные баночки, закройте пергаментом или капроновыми крышками.

Варенье из черники без варки

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья, приготовленного по этому рецепту, возьмите зрелые или слегка переспелые ягоды черники. Переберите их, удаляя мусор, веточки и плохие ягоды.
  • Тщательно промойте в холодной воде, меняя её несколько раз. Дайте жидкости стечь, выложив ягоды на сито. Оставьте буквально на 5 минут, чтобы черника не успела помяться и пустить сок.
  • Смешайте чернику с сахаром, переложите в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Не стоит пользоваться для этого случая мясорубкой, так как металлические детали способствуют разрушению витамина С, которым так богата черника. Если нет блендера, можно размять ягоды по старинке – в ступке или миске, вооружившись обычной деревянной толкушкой.
  • Разложите «сырое» варенье из черники в стерильные сухие баночки, закройте капроновыми крышками.

Хозяйке на заметку

Герметично закрытое варенье из черники хранят в тёмном месте при комнатной температуре.

Варенье, закрытое капроновыми крышками, хранят в сухом прохладном месте без доступа света или в холодильнике.

Варенье без варки хранят только в холодильнике. Варенье-пятиминутку лучше всего закрывать герметичными крышками, чтобы оно не прокисло.

Описание

Варенье из черники пятиминутка – это один из наиболее быстрых по приготовлению видов варенья. Готовили его еще с давних времен, поэтому это рецепт, проверенный временем. Для приготовления вам не потребуется большого количества ингредиентов, поэтому сварить варенье из черники на зиму сможет даже начинающая хозяйка.

Вкус у этого блюда получается довольно оригинальным из-за сочетания ягод черники с лимоном, но именно поэтому этот рецепт покорил многих. Также черника с сахаром часто используется для приготовления кондитерских изделий. Вареньем из черники можно украшать и начинять пироги, а также пирожные. К тому же это не просто вкусное лакомство в зимнее время года, но и очень ценный и полезный для организма продукт .

В чем заключается польза черничного варенья? Основным плюсом этого лакомства считается наличие в нем ягод черники. Черника считается прекрасным антиоксидантом, а также она на клеточном уровне воздействует на злокачественные новообразования, не позволяя им в дальнейшем образовываться.

В составе черники присутствует большое количество полезных для организма элементов, таких как магний, фосфор, железо, медь и многие другие минеральные вещества. Например, пантотен ускоряет обмен веществ, улучшает зрение. Пектин, который также присутствует в составе черники, способен очищать организм, в частности, кишечник, от большинства солей и опасных токсинов, вредных для нашего организма.

Не стоит забывать и про лимонный сок, который является одной из составляющих черничного варенья. А ведь сок лимона прекрасно воздействует на организм. Он отлично укрепляет иммунитет и помогает справиться с респираторными заболеваниями, а также насыщает организм витамином С, недостаток которого особенно ярко проявляется в холодное время года.

Несмотря на то, что ягоды черники во время приготовления варенья термически обрабатываются, полезные вещества и витамины все же остаются в их составе. Поэтому, несомненно, этот вид варенья особо полезен для организма.

Все нюансы и особенности того, как варить варенье из черники пятиминутка, можно узнать из подробного рецепта с пошаговыми действиями и фото.

Рецепты варенья из черники на зиму

Пятиминутка из черники готовиться очень просто - достаточно изучить рецептуру, подготовить заранее все необходимое и следовать алгоритму приготовления...

5 ч

190 ккал

5/5 (4)

Варенье из черники - удивительный по вкусовым и полезным для организма качествам продукт. Он способствует улучшению зрения и нормализации пищеварения, помогает предотвратить развитие опухолей и различных вирусных заболеваний, способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.

«Пятиминутка» из черники готовиться очень просто - достаточно изучить рецептуру, подготовить заранее все необходимое и строго следовать пошаговому алгоритму приготовления консервации.

Чтобы черничное варенье получилось вкусным и хранилось как можно дольше, следует выбирать для него исключительно спелые ягодки , которые не должны быть: повреждены, помяты, подпорчены.

Подготавливают ягодки так:

  • перебирают, выбраковывая всю чернику, не соответствующую требованиям рецептуры;
  • из оставшихся ягод выбирают листочки, удаляют плодоножки, очищают он налипшего мусора;
  • промывают сначала в проточной воде, а затем - в наполненной емкости, чтобы окончательно избавиться от мусора;
  • обязательно подсушивают и только после всех вышеперечисленных процедур пересыпают в емкость для варки.

Как варить варенье из черники Пятиминутка

Черничная «пятиминутка» понравиться как сластенам, так и тем, кто любит варенье с кислинкой. Дело в том, что соотношение пропорций ягод и сахарного песка может быть различно - оно варьируется по вкусу и желанию готовящего консервацию.

Сладко-кислое варенье из черники

Для его изготовления необходимо подготовить:

Ягода 2 кг
Сахар песка 1,4 кг
  1. Подготовленные ягодки помещают в емкость для варки и присыпают сверху всем сахаром.
  2. Важно не перемешивать сладкий ингредиент и чернику - сахар должен покрывать ее сверху.
  3. Теперь надо дождаться выделения из ягод большого количества сока - как правило, это занимает не более 4 часов.
  4. После этого кастрюлю ставят на чуть более сильный, чем минимальный, огонь, дожидаются закипания и проваривают ровно 5 минут.

Во время варки важно постоянно помешивать бурлящую смесь и удалять с ее поверхности образующуюся пену . Горячее варенье разливают по стерильным, еще не остывшим банкам и закатывают прокипяченными крышками. После закатки банки ставят кверху дном и оставляют при комнатной температуре до остывания.

Сладкая «Пятиминутка»

Чтобы приготовить более сладкий, чем предыдущий, вариант черничного варенья, следует взять:

  • кило ягод;
  • 1,3 килограмма сахара.
  1. Процесс приготовления такой консервации несколько сложнее - изначально всю чернику засыпают только половиной сахара и оставляют до выделения сока (на 4-5 часов).
  2. После этого сладкую жидкость сливают, растворяют в ней оставшийся сахарный песок и проваривают сироп 3-4 минуты.
  3. Когда он будет готов, засыпают всю чернику и оставляют консервацию на огне на 5 минут, не забывая все время помешивать и убирать пенку.
  4. Закатывают варенье только в простерилизованные банки.

Секреты приготовления

Приступая к варке черничного варенья, следует знать, что:

  • Готовить продукт следует только в эмалированной посуде или емкости из нержавеющей стали - алюминиевая и медная тара для этого категорически не пригодна.
  • Чтобы придать консервации необыкновенный аромат и подчеркнуть природную кислинку ягоды, при варке в продукт добавляют половину чайной ложечки без горки лимонной кислоты или цедры.
  • Особые нотки варенью придаст добавление кардамона или имбиря.
  • Если консистенция черничного варенья вам кажется слишком жидкой (а оно и должно быть таким), то можно добавить в состав подготовленный желатин или же - увеличить количество сахара с составе и проварить смесь около 35-40 минут, тогда получиться черничный джем.

Чтобы увеличить срок сохранности продукта , следует разливать его исключительно в стерилизованные банки и закатывать прокипяченными крышками. После закатки банки с вареньем из черники переворачивают кверху донышком, хорошо укутывают теплым покрывалом и оставляют в комнате до остывания.