Быстрая корюшка. Блюда из корюшки: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Жареная корюшка или снеток является традиционным русским блюдом. В Санкт-Петербурге даже есть особый праздник, посвящённый корюшке, который празднуют в мае. В это время рыба подходит близко к невским берегам, спеша на нерест, и рыбаки ловят её. Свежая рыба издаёт характерный огуречный аромат.

Жареная корюшка в духовке, панированная в муке, приобретает золотистую корочку

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Корюшка в духовке с мучной панировкой

Жарить её можно не только в сковороде, но и в духовке, выбирая некрупные экземпляры, длиной до 10 см.

Приготовление:

  1. Противень застелите пищевой фольгой, смазанный растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.
  2. Рыбу не чистите, только помойте.
  3. В муку добавьте 1 ч. л. соли и 0, 5 ч. л. чёрного перца, перемешайте.
  4. Включите духовку на разогрев, выставив температуру 200 °C.
  5. Рыбу обваляйте в смеси муки и специй, и выложите на подготовленный противень. Если вам хочется сделать это быстрее, насыпьте муку в пакет, туда же отправить корюшку, и все хорошенько встряхните.
  6. Поставьте противень со снетком на 20 или 30 минут в горячую духовку.
  7. За 10 минут до готовности достаньте корюшку, и смажьте растительным маслом кисточкой. Поставьте её на верхний гриль, выключив нижнюю часть духовки.
  8. Готовую румяную корюшку спрысните соком лимона.

К рыбе можно подать горячий отварной картофель, рис или овощной салат.

Рецепт корюшки, запечённой в духовке без мучной панировки

Очень простой рецепт вкусной мелкой рыбы в духовке. Перед приготовлением её не нужно чистить, чтобы она не получилась сухой.

Продукты:

  • корюшка – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • душистый перец – 2г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • перец чёрный молотый – 2 г;
  • петрушка сухая – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Свежую корюшку помойте, если она мороженая, разморозьте перед приготовлением, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Посолите и поперчите, приправьте сухой петрушкой, спрысните растительным маслом.
  3. Выложите подготовленную рыбу на противень, застеленный фольгой, сверху поместите лавровые листья. Накройте корюшку сверху ещё слоем фольги.
  4. Поставьте противень в горячую духовку, и запекайте 25 минут при 200 °C.
  5. За 10 минут до готовности откройте верхний лист фольги, чтобы на корюшке образовалась румяная корочка.
  6. Готовую румяную рыбу спрысните соком лимона.

Приготовить корюшку в духовке можно быстро, всего за полчаса. В мучной панировке она получается немного хрустящей, хорошо зарумяненной, а специи и сок лимона придают ей аромат и приятный вкус.

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня хочу поговорить о такой маленькой, но очень вкусной рыбке, как корюшка. Поделюсь информацией о том, как жарить корюшку на сковороде правильно. А также своими любимыми рецептами с фото.

Корюшка - это мелкая рыба семейства корюшковых. Обитает этот вид в морях и озерах северных стран. В ста граммах рыбы содержится 102 ккал, 15,4 г белка и 4,5 жиров. Углеводов - 0. Хотя она достаточно жирная и калорийная, но иногда побаловать себя такой рыбкой разрешается. Отличительной особенностью является огуречный аромат, присущий этой рыбке. Поэтому ее прозвали «огуречник» или «огурец».

Интересно, что корюшка стала своеобразным символом весны в Санкт-Петербурге. В мае отмечается праздник, посвященный ее заходу в Финский залив

Корюшка имеет богатый полезными веществами состав. В ее мясе содержатся витамины: A, D, группы B, PP. А также микроэлементы: фосфор, железо, натрий, калий, молибден, магний, хлор, фтор.

Особенно полезно кушать корюшку людям пожилого возраста и детям. Врачи считают, что есть ее надо прямо с костями, которые практически не чувствуются. Это - профилактика остеопороза, так как отлично восстанавливает баланс фосфора и кальция в костях. Очень положительно сказывается и на состоянии зубов.

Как приготовить корюшку на сковороде вкусно

Классическим способом приготовления является жарка на сковороде. Можно пожарить без муки. Для этих целей подходит как маленькая, так и большая рыба. Лучше брать свежую, но подойдет и замороженная. Мелкую можно даже от чешуи не чистить и не потрошить. Будет немного горчить, но не все видят в этом существенный недостаток.

Экземпляры покрупнее нужно почистить, а также удалить внутренности и голову. Это можно сделать одним движением при помощи ножниц. Для этого нужно сделать разрез в основании головы со стороны хребта. Затем голову можно легко удалить вместе с внутренностями, не разжимая ножницы. Икра при этом остается.

Рыбу вымойте и дайте немного обсохнуть. Тем временем разогрейте с маслом сковороду. Выкладывайте рыбешки на сковородку. Жарьте 3-5 минут. Должна образоваться золотистая корочка. После этого переверните и пожарьте еще столько же времени с другой стороны. В общей сложности уйдет минут 10 на приготовление этого простого блюда. В процессе жарки не забудьте также посолить. Можно добавлять специальные приправы или специи по вкусу.

Из корюшки получится отличная закуска к пиву. Для этого ее нужно хорошо зажарить в большом количестве растительного масла, добавив побольше соли. Ваши мужчины это оценят!

Как пожарить корюшку на сковороде в муке

Для приготовления такого блюда возьмите пшеничную муку, соль, по желанию специи. Засыпьте все это в пакетик и добавьте туда подготовленную корюшку. Пакет закрутите и потрясите хорошенько. Таким образом вы равномерно обваляете рыбу в панировке. То же самое можно сделать в миске, накрыв ее крышкой. Но мне больше нравится обваливать в пакете. Таким способом тарелок мыть приходится меньше 🙂

Выложите рыбешку на сильно разогретую сковородку с маслом. Огонь должен быть сильным, но не максимальным. Обжаривайте до красивой корочки, переверните и так же пожарьте с второй стороны. Накрывать крышкой не надо. Как в предыдущем рецепте, на это уйдет не более 8-10 минут. Получается блюдо с хрустящей корочкой, сытно и вкусно.

А чтобы вкус корюшки получился более богатым, рыбу можно предварительно замариновать. Смешайте растительное масло, соевый соус, чеснок, кумин, соль, сахар. Дайте корюшке промариноваться приблизительно минут 15-20. А затем слейте жидкость и немного обсушите рыбку при помощи бумажного полотенца. Можно приступать к жарке.

Жарим корюшку в кляре

Для кляра возьмите полстакана светлого пива, чуть-чуть растительного масла, соли, немного муки. Ингредиенты смешайте до консистенции средней густоты. Подготовленные рыбешки макайте в получившийся кляр и выкладывайте на прогретую с маслом сковороду. Поджаривайте по паре минуток с каждой стороны. Смотрите, чтобы кляр не становился коричневым.

Можно использовать и традиционный рецепт кляра. Яйцо разбить и взбить вместе с перцем и солью. На широкую тарелку насыпать слой муки. Обваливать рыбу во взбитом яйце, потом уже в муке. Выложить на прогретую сковороду и жарить до готовности. Неплохо получится, если обвалять только в яйце, без муки.

Корюшка, зажаренная в омлете

При приготовлении этой рыбки с яйцом мясо получается очень нежным и более сочным. Для этого возьмите:

  • полкило корюшки;
  • 50 г молока;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • специи, соль.

Рыбу промыть и слегка обсушить. Репчатый лук нарежьте полукольцами и поджарьте до полуготовности. Взбейте при помощи венчика или вилки яйца с молоком. Рыбу посолить и добавить специи.

Выложить на заранее разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Поджарьте до появления румяной аппетитной корочки. Затем залейте получившейся смесью из яйца и молока. Посыпьте луком.

Накройте сковороду крышкой, оставьте минут на пять. Блюдо готово. Получается своеобразный омлет, который можно есть как самостоятельно, так и со свежим овощным салатом.

Фаршированная корюшка

Если корюшка крупная, можно ее нафаршировать. Нужно где-то полкило рыбки. Еще потребуется 100 грамм сметаны, пару луковиц, пять яиц, зелень, панировочные сухари. Рыбу очистить, удалить все внутренности, голову. Постарайтесь не повредить брюхо. Промойте под краном.

3 яйца отварить, нарезать, смешать со сметаной и порезанной зеленью. 2 сырых яйца взбить. Насыпать в миску панировочных сухарей. Рыбу нафаршировать смесью из сметаны, вареных яиц и зелени. Затем обмакивайте сперва во взбитое яйцо, а после этого в сухарях. Выложите на горячую сковороду. Поджаривайте по паре минут с каждой из сторон.

Под белым соусом

Если хотите внести разнообразие, вам понравиться следующий оригинальный рецепт. Ингредиенты: белое сухое вино, масло растительное, петрушка, лук репчатый. Для соуса: масло сливочное, мука, 300 мл молока.

Луковицу нарезать помельче и обжарить на растительном масле. Для приготовления соуса на сковородке растопите сливочное масло. К нему добавьте муки и обжарьте. Влейте молоко, помешивая постоянно, во избежание образования комочков. Соус посолите и доведите до загустения.

Заранее подготовленную корюшку выложите в сотейник, прибавьте поджаренный лук. Порубите петрушку, выложите в сотейник. Долейте 40 мл вина и воды 500 мл. Добавьте специи, соль. Поставьте на средний огонь.

Когда будет готова рыба, добавьте образовавшийся в процессе ее приготовления бульон к белому соусу. Довести до кипения, немедленно снять с огня. Можно процедить готовый соус. Полить соусом рыбу перед подачей.

С чем подать

Корюшка вполне хороша сама по себе, особенно свежая. Перед подачей можно украсить блюдо листьями салата, кусочками помидора, лимона, посыпать нарезанной зеленью. В качестве гарнира отлично подходит маринованная свекла или квашеная капуста. Можно также использовать классический вариант - картофель, как запеченный, так и пюре. А дополнить вкус корюшки помогут специи – черный перец, сладкая паприка, кориандр или лаврушка.

Напишите мне, как вы готовите корюшку. Делитесь в комментариях. Если вам понравились предложенные рецепты, обязательно поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей. Подписывайтесь на обновления , следите за новыми рецептами и другими полезными статьями. До свидания.

Одной из самых вкусных рыбок является корюшка. Она водится в Балтийском море. Многие любители рыбки не только у нас в стране, но и за её пределами едят корюшку в маринованном, солёном и сушеном виде, а также запекают её в духовке или на углях. Многие хозяйки предпочитают рыбку жарить. До того, как жарить корюшку, её следует почистить от чешуи, а потом устранить внутренности.

Выбор

Любители этой вкусной рыбки советуют съедать её всю, с головой и костями, удалив предварительно внутренности. Эта мера необходима, так как рыба горчит, если её не потрошить. Первоначально следует купить наиболее качественный продукт, ведь правильный выбор представляет собой половину успеха приготовленных блюд.

Лучше всего покупать свежую рыбу, которую предлагают любители рыбной ловли. Среди большого многообразия небольших рыбных магазинчиков и крупных торговых центров можно найти качественную корюшку. В отличие от частников у них рыба заморожена. В среднем рыбка в магазинной сети стоит от 70 до 300 рублей.

Приготовление

Многие хорошие хозяйки имеют представление, сколько жарить корюшку, как и любую другую некрупную рыбку. В течение 10 минут можно получить прекрасное блюдо, которое способно удовлетворить потребности самого взыскательного любителя морских продуктов. Подготавливают рыбку просто:

    1. В связи с отсутствием чешуи, почистить можно значительно быстрее.
    2. Мелкие экземпляры не потрошат, предпочтительнее для жарки брать целыми.
  1. Если особь имеет крупный размер, то следует убрать внутренности, оставив внутри икру.

Предварительно можно корюшку обработать. Для этого берётся соль крупная и разводится в воде. Потом можно рыбку этой водой помыть, чтобы устранить возможные инфекции.

В корюшке содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов, лёгких белковых веществ. При всём этом корюшка является малокалорийным продуктом.

На сковородке

Обычно употребляется эта небольшая рыбёшка в жареном виде. Как следует жарить корюшку на сковороде, ни для кого не секрет. Часто готовят корюшку, не обваливая предварительно в муке. Вымытая рыба откладывается на некоторое время (2-3 минутки) в сторону. Следует взять сковороду, а затем поставить её на огонь, налив подсолнечное масло. После нагревания, нужно положить рыбёшки по одной на раскаленную поверхность. В течение 4 минут корюшку жарят.

Следует подождать, пока она с каждой стороны будет с золотистой корочкой. В общей сложности в течение 10 минут получается простое и вкусное блюдо. В период жарки корюшку следует посолить в зависимости от вкусовых пристрастий.

В маринаде

Обработанная корюшка выкладывается на разогретую сковороду с налитым в неё маслом, а потом обжаривается до того момента, пока подрумянится. В это время следует заняться подготовкой свежих овощей для маринада:

    1. Нарезается лук полукольцами.
    2. Берётся морковь и натирается на крупной тёрке.
    1. Наливается в подготовленную посуду вода, доводится до кипения. Далее следует взять необходимое количество соли, сахара, перца и лаврового листа. Прокипятив в течение 1 минуты, всыпают подготовленные лук и морковь. Маринад готовится в течение 5-6 минут. Затем удаляют из него лавровые листья, добавляется уксусная эссенция и вновь доводится маринованная вода до закипания. В дальнейшем готовый маринад должен немного остыть.
  1. Готовая рыбка заливается маринадом, который далее остывает до значения температуры в комнате. Затем следует поставить кастрюлю с корюшкой в холодильник, где она маринуется в течение суток.

В муке

Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно воспользоваться пшеничной мукой, солью, а также специями. Следует взять пакет, всыпать туда вышеперечисленные ингредиенты. Потом в него кладётся подготовленная корюшка. После этого пакет закручивают и хорошенько встряхивают в течение 2-3 минут. Этот рецепт можно осуществить и иначе. В тарелку требуется насыпать муку, затем обвалять рыбок.

После того, как рыбка обвалена в муке, ее жарят. Рыбёшки выкладываются на поверхность сильно нагретой сковородки, в которую налито масло. Жарить нужно до того момента, как появится красивая корочка золотистого оттенка. Затем переворачивается корюшка, и ее жарят с другой стороны.

В кляре

Чтобы приготовить кляр, берётся светлое пиво. Для кляра нужно его полстакана. В пиво вливается растительное масло, соль и мука. Смешивать полученные вещества следует до того, пока масса не загустеет. Взять рыбёшки, которые предварительно подготавливаются, и обмакнуть в получившемся кляре. Потом корюшка выкладывается по одной на сковороду, в которой налито масло. Жарить стоит в течение 2-3 минут, а потом перевернуть на другую сторону. Стоит смотреть, чтобы оттенок кляра не стал коричневатым.

Можно в качестве кляра использовать и яйца, взбитые с добавлением перца и соли. В дальнейшем насыпается мука в один слой на тарелку, и обваливают рыбёшки. Жарят мелкую рыбёшку до готовности.

Готовят рыбку и в омлете. Нежное и сочное мясо становится очень вкусным. Нарезается репчатый лук, а затем он добавляется в полуготовую рыбку. Далее вливают яйца, предварительно взбитые венчиком или вилкой. Чтобы правильно жарить рыбу, стоит её посолить и добавить специи. Далее накрыть крышкой и пропарить в течение 5-7 минут.

Употребление

Можно корюшку есть и в фаршированном виде. Берётся рыбёшка, чистится, при этом важно не нанести вред брюху, промывается под водой.

Яйца варятся, нарезаются. Смешивают их со сметаной и предварительно нарезанной зеленью. Затем рыба фаршируется получившейся смесью. Потом получившуюся рыбку обмакнуть во взбитых яйцах и сухарях. Выкладывается на сковородку и жарится в течение 2-3 минут. Получить вкусное блюдо можно очень быстро.

Подача

Подавать готовую рыбку можно с белым соусом. Его готовят быстро и просто, а потом добавляют в корюшку. Луковица нарезается мелко, обжаривается на сковороде с растительным маслом. Затем растапливают сливочное масло, после этого всыпают муку и обжаривают. Вливают молоко. Во время жарки следует мешать всё время, чтобы не образовывались комочки. Следует посолить соус и довести до того состояния, пока он загустеет.

Подготовленная корюшка выкладывается внутрь сотейника, добавив немного поджаренного лука. Затем засыпается петрушка. Вливают вино (40 мл) и пол-литра воды, посолить и добавить специи. Довести до готовности на среднем огне. Полить рыбёшку непосредственно перед подачей к столу.

Жареная корюшка – это хорошая закуска. До того, как блюдо подаётся на стол, его украшают салатом, помидором, лимоном, зеленью, предварительно нарезанной. Обычно же корюшку едят вместе с запечённым картофелем.

С наступлением мая в Санкт-Петербурге наступает так называемый сезон корюшки. Рецепты блюд из корюшки у жителей города на Неве передаются из поколения в поколение: ее жарят, сушат, маринуют, тушат, варят.

Рыбка корюшка, рецепты которой широко известны в окрестностях Питера, очень полезна по своему составу и проста в приготовлении. Редакция выяснила самые оригинальные рецепты из корюшки, которые помогут хозяйкам порадовать своих домочадцев давно известным блюдом на новый лад.

Способы приготовления

Традиционная корюшка, рецепты приготовления которой в совершенстве знают все жители прибрежных зон Северного и Балтийского морей, готовится очень просто. Ее, как и любую мелкую рыбку, просто обжаривают на сковороде и подают с любым гарниром.

Но в таком исполнении это весьма ценный морской продукт теряет свою привлекательность в глазах потребителей. Поэтому опытные хозяйки с годами усовершенствовали рецепты из корюшки, доведя их до уровня изысканных ресторанных блюд.

Сегодня секреты и тонкости приготовления идеальной корюшки в духовке и на сковороде не изучает только ленивый, так как в весенне-летний период она становится главным гостем в каждом доме.

Рецепты из корюшки: пошаговые инструкции

Самым традиционным блюдом из рыбы-огурца было и остается корюшка жареная, процесс этот даже не требует особого описания. Рыбку моют, солят, обваливают в муке и в масле обжаривают по нескольку минут с каждой стороны.

Мы же подобрали рецепты приготовления корюшки, которые не смогут оставить равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Жареная корюшка «По-питерски»

Фирменная корюшка готовится следующим образом:

  • Рыбку моют, чистят и натирают солью.
  • Затем готовится оригинальная панировка - часть кукурузной муки смешивается с панировочными сухарями и отдельно взбивается одно яйцо.
  • Корюшка сначала обмакивается в яйцо, затем в сухую панировку и обжаривается на сковороде в течение нескольких минут с двух сторон.

Данный рецепт жареной корюшки можно видоизменить. Для этого вместо сухой панировки следует приготовить кляр, для чего смешать яйцо с мукой до состояния негустой сметаны. В этом случае мясо рыбы будет иметь более нежную структуру.

Маринованная корюшка: рецепт с сюрпризом

Питерские хозяйки имеют в своей копилке рецепт маринованной корюшки, которая отлично хранится в холодильнике несколько дней и может быть палочкой-выручалочкой в случае спонтанного визита гостей.

  • Корюшка обжаривается традиционным питерским способом.
  • Затем готовится маринад: 1 морковь натереть на крупной терке, 2 луковицы нарезать полукольцами, залить 0,5л воды и дать закипеть.
  • В кипящие овощи добавить соль, сахар, перец и лавровый лист по вкусу, а через 1 минуту влить 2 ст.л. уксуса, после чего выключить маринад и остудить.
  • Остывшим маринадом залить пожаренную корюшку и поставить в холод на 12 часов.

Также широко пользуется популярностью маринованная корюшка, рецепты которой не требуют предварительной жарки. Для этого рыбу предварительно отваривают в обычной воде 3-5 минут, после чего заливают описанным выше маринадом и настаивают в холодном месте не менее суток.

Корюшка в духовке

Корюшка, рецепты с фото которой широко представлены в Интернете, очень часто готовится в духовке. Мы предлагаем сделать из этой мелкой рыбки ресторанное блюдо с интересной подачей, которое сможет приготовить даже "чайник". Для этого необходимо:

  • Почистить, помыть и замариновать рыбку, используя для этого луково-лимонный маринад (по 2 ст.л. лукового и лимонного сока, соль и перец).
  • Подготовить заливку: несколько маринованных красных перчин очистить от кожуры, перетереть через сито и смешать с тертым сыром.
  • Корюшку выложить на противень, залить соусом и запекать в духовке 20-25 мин.

Также рецепт корюшки в духовке можно усложнить до уровня ресторанного блюда, приготовив из этой рыбки рулетики. Здесь понадобится отделить филе рыбы от хребта, разделить его на две части, смазать внутреннюю часть томатной пастой, смешанной с зеленью, скрутить рулетиком, скрепить зубочисткой и плотно выложить в форму для запекания. При подаче рулетики из корюшки можно дополнить белым соусом (слив.масло, мука, молоко).

Рецепты из корюшки достаточно просты, их может реализовать любая хозяйка. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих кулинарных фантазий.

Появления на прилавках этой небольшой рыбешки, издающей характерный запах свежих огурцов, с нетерпением ожидают жители Северной столицы. У каждого есть свои любимые рецепты ее приготовления. Но для тех, кто раньше обходил вниманием эту рыбку, давно ставшую одним из символов города на Неве, корреспондент сайт нашел несколько рецептов простых и вкусных блюд из корюшки.

Первые блюда

Уха из корюшки

Для того, чтобы приготовить уху из корюшки, вам потребуется всего 10 рыбок, две картофелины, одна головка репчатого лука, 1/4 корня сельдерея, 1/4 лука порея, петрушка, один лавровый лист, черный перец и мускатный орех – по вкусу.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Добавляем по кусочку очищенных и мелко порезанных кореньев, луковицу и картофель. После того, как вода закипит, нужно уменьшить огонь и добавить в воду по вкусу соль, лавровый лист, четыре горошины черного перца и кусочек мускатного ореха. Варить их необходимо до мягкости. Затем нужно процедить бульон и снова поставить на огонь. Тем временем мы начинаем заниматься корюшкой – десять рыбешек очищаем и моем, а затем опускаем в бульон. Хорошенько прокипятив, сыпем в суп немного петрушки или укропа. Уха – готова!

Суп овсяный с корюшкой

Для приготовления понадобится 200 грамм корюшки, 200 грамм овсяной крупы, 4-5 картофелин, две головки лука, одна столовая ложка растительного масла, соль по вкусу

Картофель очищаем, нарезаем дольками, солим и варим в кастрюле, добавив овсяную крупу. Пока суп варится, очищенную и промытую корюшку обжариваем на сковороде с луком, а затем выкладываем в кастрюлю с овсянкой и картофелем, после чего доводим до готовности еще минут 15.

Вторые блюда

Корюшка, запеченная с маринованным красным перцем

Для приготовления этого блюда вам потребуется один килограмм корюшки, одна головка репчатого лука, одна столовая ложка лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, 250-300 грамм маринованного красного перца, одно яйцо, половина столовой ложки тертого сыра, две столовых ложки молотых сухарей, две столовых ложки масла, соль и молотый перец по вкусу.

Для начала трем на мелкой терке репчатый лук и выкладываем его в чистый кусочек ткани. Очищаем и моем корюшку, а затем складываем ее в эмалированную или керамическую посуду. Солим ее, перчим, после чего отжимаем на нее сок лука, сбрызнув лимонным соком. Затем ставим корюшку на полчаса в холодильник.

Маринованный красный перец мы ошпариваем, снимаем с него кожицу и протираем через сито, после чего заправляем тертым перцем. Филе рыбы окунаем в яйцо. Теперь его нужно будет обвалять в сухарях и обжарить. А после на смазанную маслом сковороду выкладываем обжаренную рыбу, покрываем ее слоем заправленного сыром перца и, сбрызнув маслом, отправляем в духовку.

Корюшка с луком и зеленью в белом соусе

Для приготовления вам потребуется 600 грамм корюшки, одна головка репчатого лука, 20 грамм петрушки, 40 грамм белого вина, 40 грамм сливочного масла, 300 грамм белого соуса, соль по вкусу.

Для начала очищаем корюшку от чешуи, удаляем жабры и внутренности и тщательно вымываем рыбку в холодной воде. Несколько рыбешек варим для приготовления бульона – смотрим, чтобы рыба не разварилась, добавляем по вкусу соль. Смазываем дно сковороды маслом и укладываем рыбу в один ряд. Сверху добавляем мелко нарубленный пассерованный лук и зелень петрушки. Выливаем рыбный бульон и белое вино, солим по вкусу и припускаем. Готовую корюшку нужно переложить на блюдо и гарнировать отварным картофелем. В оставшийся бульон после припускания добавляем белый соус и даем прокипеть. Заправив его сливочным малом и посолив, процеживаем и поливаем рыбу.

Корюшка жареная

Самое простое и излюбленное петербуржцами блюдо из корюшки. Для его приготовления вам потребуется 20 штучек корюшки, два яйца, две-три столовых ложки муки с сухарями, шесть столовых ложек растительного масла, соль.

Очищенную и промытую корюшку солим и оставляем примерно на час. По истечению этого времени каждую рыбешку обмакиваем в яйцо с добавлением небольшого количества воды, обваливаем в муке, а затем жарим на заранее разогретой сковороде с растительным маслом.

Рулетики из корюшки

Для приготовления потребуется десять корюшек, две столовых ложки томатной пасты, две столовых ложки майонеза, немного петрушки, сок половинки лимона, одна столовая ложка кунжута, соль, перец – по вкусу.

Очищенную и помытую корюшку сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. Томатную пасту размешиваем с майонезом и мелко порубленной зеленью. Филе корюшки скручиваем рулетиками и закрепляем зубочистками, после чего укладываем в форму для запекания и поливаем томатно-майонезной смесью, а затем посыпаем каждую рыбешку кунжутом. Ставим форму в разогретую духовку и запекаем 15-20 минут.

Корюшка по заморским рецептам

Надо сказать, что корюшка пользуется популярностью не только среди жителей Северной Пальмиры – иностранные повара также не побрезговали этой рыбкой и создали несколько рецептов на ее основе.

Корюшка по-японски

Для приготовления этого оригинального блюда вам потребуется полкилограмма корюшки, один небольшой дайкон, полпучка зеленого лука, три столовые ложки соевого соуса, три столовые ложки растительного масла, две столовые ложки кукурузного крахмала, соль.

Очищенную и промытую корюшку нужно обсушить салфеткой, залить соевым соусом и поставить на полчаса в холодильник. В это время займемся дайконом – его нужно вымыть, а затем натереть на мелкой терке и посолить. Зеленый лук моем и мелко режем. Вымоченную в соевом соусе корюшку обваливаем в кукурузном крахмале, после чего обжариваем в раскаленном растительном масле. Для того чтобы убрать излишки масла, выкладываем рыбку на бумажную салфетку. Раскладываем корюшку по тарелкам, посыпаем зеленым луком и подаем с гарниром из тертого дайкона.

Корюшка по-латышски

Для приготовления корюшки по-латышски потребуется полкилограмма рыбки, одна головка репчатого лука, 50 грамм сливочного масла, 50 грамм белого вина, один стакан воды, две столовым ложки рубленной петрушки, одна столовая ложка муки, 50 грамм сливок, соль специи – по вкусу.

Очищенную и промытую корюшку кладем на дно сковороды, предварительно смазанное маслом, сверху засыпаем спассерованный с мукой и маслом лук, зелень петрушки. Наливаем белое вино, посыпаем солью и перцем. После этого добавляем в сковороду стакан воды и доводим до кипения. Варим корюшку 10-15 минут, а затем сливаем лишнюю жидкость. Как только рыбка немного остынет, добавляем в нее сливки, и варим еще пять минут.

Корюшка по-английски

Для приготовления потребуется 20 корюшек, две столовые ложки растительного масла, 25 грамм сливочного масла, половинка лимона, столовая ложка муки, два стакана белого вина, четыре стакана воды (два для рыбки и два для соуса), один зубчик чеснока, петрушка, лук - по вкусу.

Для этого блюда нужно будет приготовить саму корюшку и специальный соус к ней. Готовим рыбку: налейте в кастрюлю две ложки растительного масла, положите соль, перец и половинку лимона, нарезанного ломтиками. Добавьте в нее два стакана белого вина и столько же воды. Получившуюся смесь нужно прокипятить примерно четверть часа, после чего положить в нее предварительно очищенную, вымытую и вытертую корюшку. Рыбку нужно отварить, а затем вынуть из кастрюли и дать стечь бульону.

Для приготовления соуса бланшируйте зубчик чеснока, разомните его и положите в кастрюлю с мелко нарезанной петрушкой и луком. Налейте в нее два стакана вина и прокипятите пять мину, после чего добавьте два кусочка сливочного масла – один, обваленный в муке, другой – нет - посолите, поперчите. После того, как соус загустеет, добавьте в него лимонный сок. Приготовленная ранее корюшка подается залитой соусом.

И помните, чтобы ваше блюдо получилось вкусным, корюшка должна быть свежей, иначе все усилия пойдут насмарку. А вот , читайте в материале чемпиона мира по рыбной ловле Алексея Дьяченко.