Буженина, в духовке. Рецепт буженины из свинины в духовке. Как приготовить буженину в духовке
Среди разнообразных мясных гастрономических блюд, наполняющих полки супермаркетов, магазинов и лавок, есть одно, которое отличается натуральностью, сочностью, пользой и красотой. Это буженина – кусок свежей свинины, замаринованный и запеченный со специями до готовности, имеющий совершенный вкус мяса – ни добавить, ни отнять.
Как приготовить буженину из свинины
В старые времена, когда центром деревенского жилища была русская печь, приготовление буженины из свинины становилось не просто стряпней – таинством. Перед большим праздником – Рождеством, Пасхой или свадьбой – резали поросенка. Его мясо превращали в колбасы, холодец, котлеты, но особое внимание уделяли огромному куску свиного окорока, из которого планировалась буженина. Мясо отделяли от кости, мариновали, шпиговали чесноком, морковью, перцем. Заводили пресное тесто, закутывали в него свиной окорок с солью и специями, пекли в углях.
Какая часть свинины лучше для буженины
Выбирая мясо для буженины, отдавайте предпочтение задней части, окороку, грудинке или ошейку. Хорошо получается блюдо из свиного карбонада (корейки) – он очень нежный и не слишком жирный, хотя умеренная прослойка свиного жира буженину украшает. Вам нужен большой цельный кусок мяса весом не менее килограмма, а лучше – два или два с половиной. Хорошо, если свинина не была заморожена, не следует брать также парное мясо. Кроме свинины иногда используют телятину, баранину, даже мясо крупной птицы (бройлера, индюка).
Рецепт буженины в домашних условиях с фото
Секреты приготовления запеченного мяса у каждой семьи свои. Выбирайте лучший рецепт буженины из свинины в духовке, чтобы радовать семью натуральным, нежным, вкусным деликатесом. Десять рецептов, приведенных ниже, отличаются маринадом, специями, техническими моментами. Буженину можно запекать по-разному: с помощью фольги, рукава, теста или просто в закрытой жаропрочной емкости. Вместо русской печи и углей современные хозяйки используют мультиварку или духовку.
В фольге
- Время приготовления: 2 часа (без учета времени на маринование).
- Кухня: русская.
Кусок свиной шеи или окорока с солью и специями перед запеканием можно обернуть плотной фольгой. Важно, чтобы сок, который образовывается в процессе приготовления, не имел выхода наружу, а оставался внутри упаковки. Буженина в фольге сохраняет нежность, остается сочной, отлично подходит для элитной нарезки к торжественному обеду. Незадолго до окончания запекания фольгу нужно вскрыть, свинину полить мясным соусом, дождаться образования золотистой корочки.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- чеснок – 10-20 зубков;
- горчица с зернами – 3 ст. л.;
- мед (жидкий) – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи.
Способ приготовления:
- Каждый зубок чеснока разрезайте на 2-6 частей (смотрите по размеру). Делайте тонкие и глубокие надрезы в мякоти, вкладывайте чесночные дольки.
- Натирайте свинину перцем, солью и смесью горчицы с медом. Оборачивайте мясную заготовку фольгой. Важное условие: сверху оставьте небольшое отверстие для выхода пара. Перед тем как приготовить мясо в горчице, оставьте его на пару часов для маринования.
- Разогревайте духовку до 200-220 градусов. Время запекания мяса – около двух часов. Затем фольгу надо вскрыть, содержимое полить мясным соком и печь еще 10-15 минут.
В духовке
- Количество порций: 10-12 персон.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Иногда обходятся без фольги или иной упаковки. Свинина, запеченная большим куском, сохраняет сочность сама по себе, особенно если выложить ее более жирной частью вверх. Домашняя буженина из свиной шейки в духовке получается знатной, богатой, с насыщенным вкусом. Жаль, что рецепт с фото не передает запахов. Аромат печеного мяса со специями будет наградой хозяйке и привлечет всех к столу.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5-2 кг;
- сало свиное – 250-300 г;
- соль, специи, пряные травы.
Способ приготовления:
- Мякоть вымачивайте в растворе соли 1,5-2 часа. Для рассола на каждый литр берите 50 г крупной соли. Можете добавлять любые специи на свое усмотрение.
- Вымоченную свинину обсушите бумажными полотенцами, обильно натрите специями и травами.
- На дно емкости надо уложить деревянные палочки, чтобы между дном и куском свинины образовалась небольшая воздушная подушка.
- Сало нарезайте тонкими пластинками, укладывайте их равномерным слоем поверх мяса.
- На донышко формы наливайте воду (приблизительно стакан) и следите, чтобы во время запекания она не испарилась полностью. Наличие воды – важное условие, иначе блюдо пригорит, вкус его испортится.
- Запекайте мясо полтора или два часа. Готовность проверяйте по цвету выделяемого сока на месте глубокого прокола.
В рукаве
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 273 ккал на 100 г.
- Предназначение: к обеду, ужину, на бутерброды.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один способ, как приготовить буженину в домашних условиях, предполагает использование кулинарного рукава или мешка для запекания. Процесс подготовки мяса мало чем отличается от запекаемого в фольге. Буженина из свинины в рукаве получается шикарной, она сохраняет каждую каплю сока, каждую нотку аромата. Нашпигуйте кусок свиной мякоти смесью чеснока и пряностей, натрите французской горчицей, упакуйте и пеките до готовности.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 1,5-2 кг;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- соль – 1 ст. л.;
- перец молотый – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лавровые листочки измельчайте руками, добавляйте соль, перец, толченый чеснок. Смесь перетирайте тщательно ложкой.
- С разных сторон мясного куска делайте отверстия длинным тонким ножом (хватит 20-25 проколов). Наденьте резиновые перчатки и заполните каждое отверстие смесью соли и специй.
- Уложите подготовленную свинину в рукав, удалите воздух, запечатайте.
- Запекайте около двух часов при максимально разогретой духовке (приблизительно 220 градусов).
- Если хотите буженину домашнюю с красивой и вкусной корочкой – за 10 минут до окончания вскрывайте пакет. Не забывайте полить запекаемое мясо выделившимся соком.
Рецепт вареной буженины
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 244 ккал на 100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классическую буженину запекают в духовке или печи, но это не единственный способ приготовления мяса. Если свинину предварительно отварить в луковой шелухе, а после замариновать в горчице и специях, получится вкусная, аппетитная имитация любимого блюда. Готовая буженина из свинины вареная выстаивается на холоде 6-10 часов, после чего отлично режется тоненькими пластами и не крошится.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1,5 кг;
- луковая шелуха – 1 горсть;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ч. л.;
- горчица с зернами – 1-2 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Варите свиную мякоть в соленой воде с луковой шелухой и вымытой, но нечищеной головкой чеснока. Огонь должен быть минимальным. Время варки – 2 часа.
- Остудите мясной кусок не вынимая из жидкости, слегка обсушите, натрите смесью специй и горчицы, заверните в фольгу или пленку.
- Выдерживайте готовое отварное блюдо в холодном месте под нетяжелым гнетом 6-10 часов.
В мультиварке
- Время приготовления: 2 часа 40 минут (без учета времени на маринование).
- Предназначение: праздничное блюдо, к обеду, на бутерброды.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
С появлением на современной кухне мультиварки жизнь тех, кто готовит еду, заметно упростилась. Сложные рецепты стали проще, блюда длительного приготовления готовятся быстрее. Не исключение – свиная буженина в мультиварке, приготовить которую может даже начинающая хозяйка. Для этого понадобится килограммовый кусок свиной мякоти, соль, специи, немного подсолнечного масла. В чудесной электрической кастрюльке отлично получается даже буженина из рульки.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1 кг;
- чеснок – 5-6 зубков;
- соль, специи, горчица.
Способ приготовления:
- Нарезайте чесночные зубки на длинные и тонкие дольки, вставляйте их в глубокие надрезы.
- Перед тем как запечь мякоть, ее натирают маслом, смешанным со специями, солью, горчицей, и маринуют несколько часов.
- Включайте режим «Жарка», добавляйте немного масла, обжаривайте мясо с двух сторон по 10-15 минут с каждой.
- Меняйте режим на «Тушение». Через два часа извлеките готовое блюдо и остудите его. После этого режьте поперек волокон острым ножом.
С соевым соусом
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 277 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
По-домашнему вкусной и нежной получается буженина с медом и соевым соусом. Такой состав маринада позволяет получить сочное мясо с аппетитной корочкой. Оно отлично режется тонкими пластами, подходит для бутербродов и праздничной нарезки. Лучшее решение для этого блюда – кусок корейки без кости, но если вы предпочитаете свинину пожирнее – готовьте из шеи, не ошибетесь.
Ингредиенты:
- свиное филе – 1,5 кг;
- чеснок – 8-10 зубков;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- мед (жидкий) – 2 ст. л.;
- соль; перец.
Способ приготовления:
- Перед тем как делать маринад, мясо нужно натереть солью и перцем, нашпиговать чесноком.
- Смешивайте мед с соевым соусом, поливайте этой смесью подготовленную мякоть.
- Прикройте мясную заготовку, пусть маринуется один час.
- Запекайте свинину при максимальном разогреве духовки около полутора часов. Время от времени нужно поливать ее выделившимся мясным соусом.
- Охладите и подавайте в виде нарезки.
В горчице в духовке
- Время приготовления: около 2 часов (без учета времени на маринование).
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Использование горчицы в приготовлении мясных блюд – добрая русская традиция. Вкус этой популярной приправы оттеняет мясную тему, придает блюду кисловато-острые нотки. Домашняя свинина с горчицей, запеченная в духовке, всегда была едой богатой, праздничной, изысканной, достойной истинных гурманов. Попробуйте запечь к семейному торжеству мясо по этому рецепту – и буженина в домашних условиях из свинины обязательно станет главным блюдом трапезы.
Ингредиенты:
- свиное филе – 1 кг;
- чеснок – 5-7 зубков;
- горчица – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Шпигуйте мясо чесноком. Крупные дольки делите на части.
- Солите и перчите свинину, обмазывайте горчицей. Прикройте и оставьте мясную заготовку в условиях холода для маринования на два часа или больше.
- Оберните свиную мякоть плотной пищевой фольгой и запекайте полтора часа в духовке, разогретой до 200 градусов.
- Чтобы свинина имела по-домашнему аппетитный румянец, вскройте фольгу, полейте мяско соком и пеките еще 10 минут. Хорошо остудите блюдо перед подачей на стол.
В тесте
- Время приготовления: около 2,5 часов (без учета времени на маринование).
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 287 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничное блюдо, к ужину, на бутерброды.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Не обязательно иметь доступ к русской печи, чтобы испробовать старинный классический рецепт мяса по-домашнему. Вкуснейшая буженина, запеченная в тесте, отлично получается в современных духовках. Для теста нужны самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне. Мясо внутри хлебной оболочки сохраняет дивный аромат, не пересыхает, остается нежным, сочным и плотным.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1,5 кг;
- мука – примерно 5 стаканов;
- вода – 1-1,5 стакана;
- чеснок – 5-7 зубков;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Свинину мойте, обсушивайте. Ее нужно нашпиговать чесночными дольками, натереть солью, специями, закрыть пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
- Заводите простое тесто из муки и воды. Оно не должно липнуть к рукам и столу. Раскатывайте пласт толщиной 0,5-0,7 см, укладывайте в центральную его часть кусок мяса, запечатывайте. Проделайте в тесте два-три сантиметровых отверстия сверху для выхода пара.
- Жаропрочную форму смазывайте маслом, укладывайте подготовленный «пирог». Нужно запечь его при температуре около 200 градусов. Время приготовления – полтора-два часа. Готовое блюдо оставьте остывать в выключенной духовке.
- Распаковывайте «одежду» аккуратно – польется сок, много сока. Буженину подержите в холодильнике не менее часа, затем режьте и подавайте на стол.
С морковью
- Время приготовления: 2 часа 30 минут (без учета времени на маринование).
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничное блюдо, на бутерброды.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как сделать запеченное мясо поросенка, и без того совершенное, еще вкуснее? Нашпиговать его морковными ломтиками! Буженина из свинины с морковью и чесноком нежна и вкусна еще на этапе приготовления. Ее изумительный аромат сведет с ума не только ваших домашних, но и всех соседей по подъезду. Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту – и другие блюда из свинины для вас перестанут существовать.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 1,5 кг;
- чеснок – 3-5 зубков;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Мясо, вымытое и обсушенное, нужно густо нашпиговать овощами. Морковку для этого режьте брусочками, крупные дольки чеснока делите на части.
- Поверхность мясного куска натирайте солью и специями на ваш вкус. Оборачивайте свинину фольгой так, чтобы не вытекал сок. В верхней части пакета проделывайте отверстие для выхода пара.
- Маринуйте заготовленную мякоть один или два часа. После этого запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1,5-2 часа.
- Перед тем как сделать из мяса праздничную нарезку, остудите его, не снимая фольги, и выдерживайте на холоде не менее часа.
Маринованная в квасе
- Время приготовления: 1 час 40 минут (без учета времени на маринование).
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничное блюдо, на бутерброды.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как популярна в Европе рулька в пиве, так славилась на Руси буженина из свинины в квасе. После такого маринада свинина запекается быстро – вдвое быстрее, чем без него. Мясо выдерживают в домашнем квасе из ржаного хлеба примерно сутки и запекают, натерев предварительно специями. Маринованную в квасе свиную мякоть пекут в пресном тесте, как делали издревле.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1 кг;
- хлебный квас – 0,5 л;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- гвоздика, перец черный, душистый – по 7-10 шт.;
- мука – около 5 стаканов;
- вода – 1,5 стакана.
- соль.
Способ приготовления:
- Начиняйте мясо чесноком и замачивайте его в квасе. Добавьте к маринаду специи и лук, нарезанный колечками. Придавите нетяжелым гнетом, поставьте в прохладное место. Пусть свинина маринуется сутки.
- Извлеките мясо, натрите солью.
- Заведите простейшее тесто из муки и воды, раскатайте его. Упаковывайте мясо в конверт из теста. Не забудьте оставить одно-два отверстия для выхода пара.
- Пеките 45-60 минут и дождитесь полного остывания. Снимите хлебную корку и нарежьте буженину тонкими пластинками.
В рассоле
- Время приготовления: 2 часа (без учета времени на засолку).
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 296 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Просоленное мясо, выдержанное в самом обычном растворе поваренной соли, сохраняет нежность при любом способе запекания. Готовят рассол для буженины в домашних условиях из расчета 60-70 грамм крупной соли на литр. Воду кипятят, кроме соли в нее добавляют специи, пряные травы, дольки чеснока. В рассоле мясо выдерживают сутки или больше. Оно пропитывается и становится мягче, но еще и меняет цвет. Печеная свинина после такой обработки очень красива.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5-2 кг
- вода – 1 л;
- соль – 60-70 г;
- чеснок – 6-8 зубков;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец черный, душистый (горошек) – по 10-12 шт.;
- базилик сушеный, кориандр молотый – по 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2-3 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Воду с солью доводите до кипения, дождитесь полного растворения. Опустите туда специи (кроме паприки), нарезанный чеснок. Остудите маринад.
- Залейте мясо, выдерживайте сутки на холоде.
- Извлекайте мясо, обсушивайте, натирайте смесью масла, томата и паприки.
- Заворачивайте промаринованную мякоть в фольгу, запекайте 1,5-2 часа. Раскройте за 10 минут до конца запекания, чтобы мясо приобрело румяный оттенок.
Маринад для буженины из свинины
Специи и пряности, в которых маринуют мясо перед запеканием, придают блюду незабываемый вкус и аромат. Буженина маринованная может иметь целый букет вкусовых оттенков. Для изготовления рассола используют соевый соус, квас, вино, пиво, томатный, виноградный или яблочный сок, мед. Вы можете использовать любые специи и пряные травы, которые, по вашему мнению, подходят к мясу. Натирайте мясо приправами щедро – буженина вберет в себя ровно столько аромата, сколько необходимо.
Видео
Сегодня приготовим великолепную мясную закуску - буженину из свинины. На моих страницах уже рассказывалось . А теперь несколько рецептов сочного мяса в духовке, в фольге.
Такой способ запекания позволяет получить очень сочное, ароматное мясо, которое очень вкусно в горячем виде, а также будет отменной закуской и в холодном. Бутерброды на завтрак, добавки в салаты, красивая нарезка - вот не полный перечень всех вкусностей.
Выбираем хороший кусок свинины, желательно шейку, лучше всего, если это будет парное мясо.
Как приготовить буженину в фольге в духовке из свинины в домашних условиях
Чтобы добиться неповторимого вкуса и сочности, стоит уделить достаточно внимания процессу маринования. Для этого лучше всего подготовить набор специй, которые вы предпочитаете, а также зубчики чеснока. Любители остренького могут приправить еще и красным острым перцем.
Обвалянный в ароматной смеси кусок свинины оставляют насыщаться в холодильнике от трех до 12 часов. А затем уже выбирают удобный способ запекания в духовке.
Ингредиенты:
- Духовая свинина – 0,6 кг.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Специи – 1 ст. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Очищенные чесночные зубчики разрезать на продолговатые дольки. Можно четвертинками или половинками – это уж как вам удобнее.
Промытое и обсушенное мясо проколоть в нескольких местах, воткнуть в полученные дырочки кусочки чеснока. Будет неплохо, если свинина будет с небольшой прослойкой жира, который при запекании вытопится и придаст сочности.
В маленькой миске или кружке соединить масло со специями и взболтать до однородности.
Обычно используются черный и красный перец, чили, кориандр и хмели-сунели.
Обмазать получившимся ароматических раствором кусок свинины. Желательно, чтобы он был полностью покрыт этой смесью.
Подготовленную заготовку лучше всего обернуть в фольгу или же в закрытой емкости отправить настаиваться в холодильнике. Если уж очень не терпится, то уже через 3 часа можно приступить к следующему шагу, но в идеале маринование должно быть часов 12.
Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее мясо либо в фольге, либо в закрытой форме для запекания на 100 минут. За 20 минут до готовности можно упаковку развернуть или снять крышку и верх покроется нежной корочкой.
Советую после указанного времени духовку не открывать, а оставить наше блюдо остывать несколько часов – это позволит ему потомиться до полной готовности и сохранить упругость.
Спустя 4-7 часов открыть дверцу и вынуть форму. Убрать натопившийся сок и переложить буженину на сухое блюдо. Дать немного ему обсушиться и можно нарезать на кусочки для подачи к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт домашней буженины, приготовленной в духовке в фольге с горчицей
Благодаря фольге создается дополнительный обволакивающий нагрев, который позволяет свинине равномерно пропечься. Также под конец готовки можно даже не разворачивать это покрытие — румяная корочка запечется прямо под ним.
Ингредиенты:
- Балык свиной – 1 кг.
- Головка чеснока – 1 шт.
- Острая сухая горчица — 1 ст. л.
- Сушеный базилик — 1 ч. л.
- Молотый красный и черный перец – по 0,5 ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л. (или по вкусу).
Приготовление:
Балык необходимо подготовить. Для этого его требуется сначала обмыть проточной водой, а затем обсушить. Можно это сделать бумажными полотенцами. Главное, чтобы поверхность была не влажной.
Головку чеснока очистить от шелухи, а зубчики в зависимости от размера разрезать на одинаковые по толщине дольки. Соединить со специями и солью, чтобы чесночинки были хорошенько обваляны в получающейся ароматной смеси.
Свинину по всей поверхности равномерно надколоть ножом, в получившиеся отверстия вставить обвалянные чесночные дольки.
Обвалять мясо в оставшихся специях и оставить ими пропитываться в закрывающемся контейнере в холодильнике около 12 часов.
Форму для запекания выстелить куском фольги, стараясь положить ее побольше, чтобы края свисали над бортиками. По центру выложить замаринованную буженину. Сверху накрыть чуть меньшим листиком фольги и соединить края с нижним так, чтобы в защипах не было открытого пространства. Как бы создался вакуум.
Запекать 1,5 часа при 180 градусах. Убавить на 20 градусов и томить еще минут 25. Отключить духовку и оставить в ней остывать пару часов. Готовое блюдо вытащить из натопившегося сока и выложить на красивое блюдо.
Если планируете хранить в холодильнике, то лучше буженину завернуть в чистый лист фольги или в пергамент.
Приятного аппетита!
Очень вкусная домашняя буженина с французской горчицей и мускатным орехом
Не зря французы «свою» горчицу любят добавлять во все мясные блюда. Эта зернистая приправа придает неповторимый аромат и едва заметную горчинку, которая разыгрывает аппетит даже у сытого человека.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,7 кг.
- Зернистая французская горчица — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Мускатный орех – ½ ч. л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
В идеале лучше всего использовать мякоть из свиной шеи, тогда получится очень нежное и вкусное блюдо. Промыть ее, обсушить и по косой сделать надсечки глубиной до 2-х сантиметров.
Теперь займемся маринадом. В чаше соединить растопленное теплое сливочное масло со всеми специями, перемешать до однородности.
На лист фольги выложить подготовленную шею и всю ее полностью обмазать кремообразной смесью с горчичными вкраплениями. Не слишком плотно завернуть и отправить в холодильник на час.
Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее замаринованное мясо прямо в фольге. Чтобы выделяющийся сок не выбежал, лучше всего шов расположить сверху, уложить прямо в блестящей упаковке на противень. Томить не менее часа. Потом вытащить из фольги и нарезав на кусочки подавать с гарниром.
Приятного аппетита!
Видео рецепт - Праздничная буженина в фольге, в духовке, пальчики оближешь
Трудно представить человека, который не любил бы ароматного, содержащего массу витаминов и минералов, запеченного, отварного или жареного мяса. Каждый хоть раз в своей жизни пробовал буженину, которая не только довольно просто готовится, но и сохраняет всю сочность при запекании в фольге с использованием такого незаменимого на кухне устройства, как духовка.
Простой пошаговый рецепт
Вкус мясных изделий напрямую зависит от выбора свежего куска мяса, его маринования в специях и способа приготовления. Чтобы сделать в домашних условиях такое ароматное и ужасно вкусное блюдо, как буженина, потребуется немного больше времени, но вкус будет более ярким, насыщенным и ароматным.
Запеченная в духовке, она может подаваться на сытный, плотный завтрак, обед или станет чудесным дополнением к блюдам на праздничном столе.
Весь процесс создания чудесного блюда можно разделить на три основных этапа (маринование, запекание, выдержка). А вот пошаговый рецепт приготовления блюда состоит в выполнении последующих действий:
Мясо лучше нарезать холодным – оно не будет рассыпаться. Дав дополнительное время на пропитывание, буженина получится более мягкой и нежной.
Как приготовить буженину из говядины с горчицей
О пользе говяжьего мяса знают уже более семи тысяч лет – с тех пор как человеку удалось приручить и одомашнить крупный рогатый скот. Приносит насыщенность, быстро утоляет чувство голода запеченная буженина из очень полезного, быстроусвояемого в организме мясного изделия – говядины.
Для приготовления блюда в духовке нужны:
- мякоть говядины – 1 кг;
- чеснок – 20 г;
- красное вино – 100 мл;
- горчица (в зернах) – 3 ч.л.;
- соль и специи (сушеный базилик, кориандр, черный перец и паприка) – по 15 г (1,5 ч.л.);
- оливковое масло – 17 г (1 ст. л.);
- постное масло – 17 г.
Время, затраченное на маринование, составляет двенадцать часов (можно просто поставить на ночь в холодильник для пропитывания) и два часа необходимо непосредственно на процесс приготовления. Килокалорий в ста граммах запеченной буженины содержится всего 185 единиц.
Если выбранный кусок мякоти слишком толстый, то для лучшего пропитывания всеми специями надо разрезать его на две части, удалить прожилки, пленку и промыть под проточной водой. Удалив излишнюю влагу с помощью бумажных полотенец, выложить говядину в глубокую посуду.
Сделав несколько разрезов в разных местах в мясе, поместить в них очищенный и разрезанный пополам чеснок. Поверх всыпать выбранные специи, соль – хорошо втереть и обмазать всю поверхность. Далее влить вино, оливковое масло и присыпать горчицей – втирающими движениями рук втереть смесь и переложить настаиваться для маринования говядину в целлофановый пакет, который нужно закрыть и поставить в холодильник на десять часов.
В форме для запекания выстелить фольгу, смазать ее маслом. Выложив замаринованную говядину, плотно завернуть фольгу по всему краю, чтобы не выходил воздух и не испарялся сок, выделенный мясом. Форму отправить в разогретую до 160° духовку на один час. Приоткрыв фольгу можно проткнуть буженину и, если сок сильно не вытекает, блюдо готово.
Остывать следует оставить в духовом шкафу – за это время ароматный сок еще более пропитает буженину. Разрезав на тонкие ломтики, блюдо можно подать к столу, оно прекрасно гармонирует с твердым сыром, зеленью.
Буженина из баранины с чесноком и морковью в духовке в фольге
Сочную, нежную и мягкую буженину можно приготовить совершенно из любого вида мяса. Выбрав баранину, стоит помнить о специфическом запахе и вкусе. Поэтому для приготовления блюда в духовке потребуется использовать морковь, чеснок, а мясо предварительно вымочить и правильно подготовить маринад. Для создания буженины из баранины нужны:
- баранина (мякоть) – 0,8 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 20 г (1 зубчик = 4 г);
- белое вино – 250 мл;
- специи для мяса (с корицей) и соль – по 15 г;
- сметана – 100 мл;
- сухая горчица – 25 г.
Для приготовления понадобится два часа и отдельно для маринования дополнительные три. Пищевая ценность блюда будет равна 170 ккал в ста граммах.
Мясо не требуется промывать, всего лишь обтереть бумажным полотенцем, удалить пленки с поверхности и сухожилья, которые придают специфический запах баранине. Затем залить вином и отставить на полчаса.
Морковку, чеснок почистить и нарезать брусочками. На куске баранины сделать глубокие надрезы ножом и в каждый вложить морковку и чеснок. Мясо растереть солью, специями и, положив в емкость, накрыть пленкой, поставить в холодильник на два часа для пропитывания (маринования).
На противень выложить плотную фольгу, поверх замариновавшуюся баранину. Смешать сметану с горчицей, хорошо и обильно намазать поверхность мяса. Накрыть еще одним отрезом фольги, завернув края нижнего и верхнего слоя, чтобы сок, выделившийся с мяса, не испарялся, а внутрь не попадал воздух. Противень отправить на один час в разогретую до 200° духовку.
Остывать ароматная и сочная буженина должна постепенно в духовом шкафу. Подать можно, нарезав тонкими кусочками, в великолепном сочетании с дольками лимона.
Приготовление буженины из свинины с черносливом
Множество чудесных рецептов приготовления буженины позволяют подать блюдо к торжественному столу. Используя мягкий и нежный кусочек свинины (шея, грудинка) с малыми прослойками жира блюдо станет очень сочным, а прекрасное сочетание мяса с черносливом добавит неповторимый аромат и сладковатый вкус. Для готовки буженины потребуются:
- свинина (вырез с шеи) – 1,2 кг;
- чернослив – 150 г;
- соль, специи по вкусу;
- соевый соус – 15 г (5 г = 1 ч. л.);
- горчица – 20 г;
- чеснок – 15 г (4 зубчика).
Для маринования потребуется два часа и такое же время для процесса запекания. Энергетическая ценность буженины из свинины - 247 ккал в ста граммах.
В первую очередь необходимо замочить чернослив в горячей воде на десять минут, и с помощью дуршлага слить жидкость, хорошо дать стечь остаткам влаги. Для маринада необходимо соединить соевый соус, горчицу, измельченный чеснок и перемешать до однородности всей смеси.
Мясо промыть и, воспользовавшись бумажным полотенцем, обтереть. В куске свинины сделать равномерные разрезы (только с одной стороны) и поместить в них чернослив. Поверхность присыпать выбранными специями, солью и немного втереть руками в поверхность для пропитывания.
На отрез фольги выложить отрез и равномерно полить маринадом. Плотно завернув фольгу по всему краю, отправить мясо для пропитывания в холодильник на пару часов.
После этого запекать буженину следует в предварительно разогретой до 180° духовке полтора часа. За пятнадцать минут до окончания отвернуть фольгу и дать мясу подрумяниться, приобрести красивую корочку. Проткнув кусок в центре, потребуется проверить готовность: сок выделился прозрачный – буженина готова. Подать ее можно горячей или теплой, не давая сильно остыть, с гарниром из картофеля.
Для каждого вида мяса есть наиболее подходящие виды приправ: для баранины подходит кумин и тмин, для свинины - кардамон и имбирь, для говядины - корица и куркума. Важными кулинарными советами при создании вкуснейшей и ароматной буженины являются:
- Духовой шкаф должен быть хорошо прогрет, уменьшить температуру можно после начала «шкварчания» мяса;
- Для румяной, удивительно аппетитной корочки за десять минут до окончания процесса запекания следует отвернуть, снять верхний слой фольги;
- Любой вид мяса потеряет меньше сока, если перед запеканием обжарить его на сковороде;
- Для увеличения ароматности, сочности дать буженине настояться, чуть остыть и пропитаться вкусом приправ, натуральных соков.
Блюдо можно подать на праздничный стол, но может быть из него и простой, сытный завтрак. Буженина домашнего приготовления в духовке в фольге намного полезнее и содержит ряд аминокислот, способствующих хорошей усвояемости пищи в организме.
Готовить такое мясо совсем несложно, но все же есть один нюанс: длительное время подготовки. Нет-нет, не переживайте, вам не придется ничего делать, нужно лишь подождать не менее 24 часов, пока буженина промаринуется. Ваше терпение будет сполна вознаграждено: в итоге у вас получится очень вкусное, нежное и ароматное мясо. Итак, как приготовить буженину в духовке в фольге – пошаговый рецепт со всеми подробностями к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 неполная ст.л. соли;
- 1 неполная ст.л. смеси перцев;
- 2-3 луковицы среднего размера.
Как приготовить буженину в духовке в фольге:
Для буженины нам понадобится свинина без кости. Это может быть и лопатка, и задняя часть, и ошеек: поскольку мясо мы предварительно маринуем перед запеканием и готовим в фольге, оно в любом случае получится очень нежным и мягким. Моем мясо и просушиваем бумажным полотенцем.
В разных местах делаем надрезы, в которые прячем очищенные зубки чеснока.
Солим и перчим мясо со всех сторон.
Лук чистим и нарезаем полукольцами толщиной до 0,5 см.
Теперь нам нужно уложить мясо в пластиковый контейнер таким образом, чтобы оно со всех сторон было покрыто кольцами лука. Сначала устилаем дно контейнера луком. Затем укладываем мясо. И располагаем кольца лука по бокам и сверху свинины. Накрываем контейнер крышкой или запаковываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник не менее чем на сутки – мариноваться.
По истечении времени маринования выкладываем свинину (вместе с луком) на фольгу.
И плотно упаковываем. Выкладываем на противень или в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов.
Через 1,5 часа достаем буженину, распечатываем фольгу. Буженина в духовке в фольге пустит много сока – не переживайте, это нормально. В принципе свинина уже будет готова, Но, чтобы буженина была аппетитной, мы снова запекаем ее, уже с раскрытой фольгой. Через 20-30 минут мясо зарумянится, и его можно будет доставать из духовки.
Вынимаем буженину из фольги и даем ей остыть.
А затем нарезаем и наслаждаемся сочным и нежным мясом.
Сегодня я хочу показать вам, как готовится . Все мы знаем о том, что буженина представляет собой большой кусок свинины, приправленный специями, и запеченный в духовке. А вот о том, что буженину раньше готовили исключительно из медвежатины, знают далеко не все. Позже помимо медвежатины, стали использовать для приготовления буженины , баранину, индейку.
На сегодняшний день буженину готовят преимущественно из свинины, чаще всего из мяса окорока. В отличие от других видов мяса свинина по всем характеристикам просто идеальна для запекания.
Следует отметить и тот факт, что блюда подобные буженине присутствуют и во многих других западноевропейских странах. Поэтому не удивляйтесь, что рецепты буженины из свинины очень разнообразны и отличаются способом запекания мяса – это может быть как духовка, так и микроволновая печь, либо мультиварке.
Если готовить о приготовлении буженины из свинины в духовке, то запекаться мясо может в рукаве, просто на противне или же в фольге. Буженина, приготовленная в рукаве или фольге, получается намного сочней, нежели та, которая готовилась просто на противне.
На вкус буженины из в духовке также будет косвенным образом влиять качество (имеется в виду его мягкость) и свежесть мяса и состав специй, выбранных для его маринования.
Для приготовления буженины желательно использовать свежее мясо, которое не было ранее замороженным. Такое мясо имеет намного лучшую структуру волокон, обладает лучшими вкусовыми качествами и ароматом. Во время использования замороженного мяса, перед маринованием его необходимо полностью разморозить.
Буженина из свинины в духовке в фольге, пошаговый рецепт которой размещен ниже, получается мягкой, сочной и необычайно ароматной. Такое запеченное в духовке мясо отлично дополнить любую праздничную трапезу.
Ингредиенты:
- Специи: приправа к мясу или салу, куркума, паприка — по 1 ст. ложке,
- Свинина — 2 кг.,
- Чеснок — 1 головка,
- Столовая горчица — 1 ст. ложка,
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
- Соль — 1 ст. ложка,
Буженина из свинины в духовке в фольге – рецепт
Для приготовления буженины из свинины в духовке в фольге, прежде всего, необходимо приготовить маринад (пряный соус). В небольшую миску насыпьте специи.
Добавьте к ним соль. Соль желательно использовать мелкого помола, чтобы она лучше пропитала мясо.
Для остроты добавьте в маринад горчицу. Ее количество, как и количество соли, можно регулировать по своему усмотрению.
Влейте растительное масло – можно подсолнечное или оливковое, принципиальной разницы в этом нет.
Все составляющие маринада для приготовления буженины из свинины в фольге тщательно перемешайте. Он должен получиться ярко насыщенного цвета и однородной консистенции.
Очистите чеснок. Каждую из долек разрежьте на две части.
Кусок свинины, который будет запекаться помойте холодной водой. Промокните салфетками, чтобы избавить мясо от лишней влаги. Ножом сделайте в мясе небольшие отверстия. Погрузите в них чеснок.
Маринадом из специй обильно натрите нашпигованное . Переложите свинину в пластиковый контейнер, накройте крышкой, чтобы оно не обветрилось, и поставьте в холодильник мариноваться на 12 часов. Если есть время, то можно оставить мясо мариноваться и дольше, вплоть до 2 суток. Чем дольше оно полежит, тем больше пропитается специями.
Замаринованную свинину плотно замотайте в фольгу.
Готова к запеканию.
Мясо положите на противень или в форму. Поставьте на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте в течение одного-полутора часов. За пять минут до готовности можно открыть фольгу и дать мясу подрумянится сверху. Таким образом, буженина из свинины в фольге получится с более зажаристой корочкой, само же мясо станет более сухим.
Готовую буженину традиционно подают на стол после полного остывания с хреном или горчицей, нарезав тонкими ломтиками. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт буженины вам пригодится.