Буженина в домашних условиях из свинины — рецепты для гурманов. Буженина из свинины в домашних условиях: рецепт с фото

О, буженина… кто же не любит буженину - этот огромный кусок мяса, запеченный в духовке и напоенный ароматами трав и чеснока. Любят все, и мал, и стар. Кстати, хорошо приготовленная буженина станет настоящим украшением самого изысканного стола. Да и для тех, кто придерживается здорового питания, буженина – отличная альтернатива колбасным изделиям, все натуральное, все полезное. И что самое замечательное – готовить буженину несложно, нужен красивый кусок мяса, духовка и этот рецепт. Итак, рассказываю, как запечь буженину в духовке, чтобы получилась такая же красивая, как у меня на фото))).

Ингредиенты:

  • 1,8 кг. свинины (окорок без кости или нежирный ошеек)
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. приправы для мяса
  • черный молотый перец (по желанию)
  • 5-6 шт. лаврового листа
  • Первое, и самое главное, покупаем мясо для буженины. Лучше всего подойдет свиной окорок без косточки, можно взять нежирный ошеек, а вот свиной карбонат, хоть там и одно мясо, все же лучше оставить для другого блюда. Нам нужно свежее мясо молодого животного с небольшими прожилками жира, именно из такого мяса и получается нежнейшая буженина. Но это еще не все, важно правильно ее приготовить.
  • Мясо обмываем в холодной воде, даем стечь воде.
  • Если есть толстые пленки, обрезаем их. Но не нужно усложнять себе жизнь и гоняться за каждой жировой прослойкой на поверхности куска, ведь чтобы буженина, запеченная в духовке, получилась сочной, нам нужен этот жирок. Даже хорошо, когда есть немного жира, в духовке он растопится и польет, смягчит буженину.
  • Чистим чеснок. Крупные зубчики разрезаем вдоль, чтобы было легче шпиговать мясо.
  • При помощи тонкого острого ножа проделываем дырочки в мясе и нашпиговываем чесноком по всей поверхности. Каждое отверстие сжимаем, чтобы через них не вытекал мясной сок. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений.
  • Кусок мяса натираем солью по всей поверхности. Желательно использовать крупную каменную соль, экстра или йодированная — не самый лучший выбор.
  • Затем берем специи для мяса. Можно купить уже готовую смесь или же приготовить самостоятельно из любимых трав. Если используете готовые специи, смотрим, чтобы в их состав не входила соль и прочие непонятные составляющие.
  • Обильно посыпаем специями кусок мяса. Если желаете добавить остроты, можно дополнительно посыпать черным молотым перцем.
  • Мясо ставим на 2-3 часа в холодильник, чтобы оно пропиталось специями, можно оставить на ночь.
  • Подготовленный кусок свинины помещаем в рукав, со всех сторон кладем лавровый лист, завязываем рукав.
  • Буженину в рукаве кладем на противень, сам противень ставим в хорошо прогретую духовку.
  • Запекаем буженину около часа при температуре 180°С. За бужениной присматриваем, духовки отличаются, и, возможно, нужно будет слегка подкорректировать температурный режим с учетом особенностей вашей духовки.
  • Обычно часа вполне достаточно, чтобы буженина приготовилась. Если хотите, чтобы у буженины лучше подрумянилась корочка, откройте рукав за 10-15 минут до окончания готовки.
  • Проверяем буженину на готовность. Для этого протыкаем мясо металлическим штырьком. Если выходит прозрачный сок, то мясо готово. Если сок все еще содержит кровь, то увеличиваем время готовки. Главное не пересушить мясо, не держите буженину в духовке дольше необходимого!
  • Готовое мясо вынимаем из духовки, снимаем рукав, даем остыть. Мясо получается очень вкусным и ароматным, и далеко не всегда получается уберечь его от домочадцев, которые согласны лопать буженину прямо из духовки))).
  • Буженину комнатной температуры плотно заворачиваем в фольгу и прячем в холодильник. Подают буженину в качестве холодной закуски, порезав на тонкие ломтики.
  • Кстати, резать буженину следует только после того, как она хорошо остыла, теплое мясо плохо режется. Более того, свежий срез всегда имеет красивый розоватый оттенок, а когда буженина немного постоит, начинает темнеть. Поэтому буженину всегда режем непосредственно перед подачей на стол.
  • Вот и все, наша запеченная в духовке буженина готова. Как видите, все очень просто, без лишних телодвижений, зато результат неизменно отличный! Наслаждайтесь почаще вкусной и полезной

Буженина в домашних условиях отличная замена колбасам из магазина. Из свинины делается буженина в классическом варианте. Но сейчас уже настолько разнообразили это блюдо, предлагая рецепты из говядины, мяса птицы, баранины.

А сколько способов приготовления, если раньше мясо, маринованное со специями и ароматными травками запекали в печи, то сейчас предлагаются варианты и , в мультиварке, в аэрогриле. И как только не запекают, в фольге, в рукаве, в общем, вариаций на тему домашней буженины масса.

Многие считают, что буженина непременно должна готовиться из окорока, задней части свиной туши. Но попробуйте взять филейку с шеи или боковинку с рёбрышками, получится тоже очень вкусно.

Буженина в домашних условиях, как приготовить

Чтобы к столу приготовить кусок вкуснейшей буженинки, которая будет таять во рту и вызовет восхищение ваших домашних, нужно, прежде всего, запастись терпением, ведь такое блюдо делается двое-трое суток. А во-вторых нужно подобрать хорошее мясо.

Мясо выбираем на рынке, свежую, свежайшую молодую свинину, где жира совсем немного. Тогда мясо будет гарантированно сочным и мягким. Выбирайте кусочек на два-три килограмма, хоть и будет дольше готовиться, но будет вкуснее, да и на дольше хватит.

Для маринада выбирайте специи, которые вы любите. Мясо для приготовления буженины обычно шпигуют чесноком с пряностями, важно правильно сделать надрезы и выдержать время, чтобы блюдо успело промариноваться.

Буженина по-домашнему

Мы будем брать для рецепта:

  • Кусок молодой нежирной свинины на три кило
  • Три репчатых луковицы
  • Головка чеснока
  • Четыре столовых ложки соли
  • Три лавра
  • Восемь горошин перчика чёрного
  • Три гвоздики
  • Полтора литра красного столового вина

Как приготовить буженину в домашних условиях:

Сразу делим специи, оставляем небольшую часть для шпиговки, чеснока и перца. Остальной чеснок режем тонкими дольками, перчик с бутонами гвоздики перетираем в ступе.

Наливаем вино в удобную кастрюльку и туда высыпаем все специи и соль. Лук нужно порезать крупными кубиками, тоже отправляем в маринад. Помещаем туда же кусок мяса. Кстати, если жидкости будет маловато, то нужно добавить, нам необходимо, чтобы свинина полностью была покрыта маринадом.

Посуду мы накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильнике, на двое-трое суток. Только после этого времени берёмся за запекание. Маринад нам пригодится в этом деле, его не сливайте никуда.

Свинину достаём из жидкости и выкладываем, чтобы кусок обсох, я вначале помещаю в дуршлаг, потом просто перекладываю на тарелку. Нам будет достаточно часа, чтобы ненужная влага полностью испарилась с куска мяса.

Теперь приступаем к шпиговке. Чеснок режем вдоль зубков на две-четыре части, смотря по размеру. Перец растираем в ступе и смешиваем с чесноком, каждый пластик чеснока получается обсыпанный перцем. В куске свинины делаем надрезы, по сантиметру-полтора в глубь очень острым ножом и вставляем туда кусочки чеснока.

В это время разогреваем духовку до 200 градусов. Поддон для запекания выбираем поглубже, в него нужно налить немного маринада и в процессе приготовления поливать мясо маринадом. Первые пятнадцать минут готовим буженину на сильном огне. Мясо должно «запечататься», на нём должна появиться корочка, благодаря которой весь сок останется внутри.

Потом убавляем температуру, ставим на 160 градусов и выпекаем пол часа. Потом снижаем ещё температуру до 130 и допекаем до готовности. На кусок мяса в три кило нужно времени где-то около двух с половиной часов. Следим, не забываем за процессом, подливаем маринад, если верх начинает сильно подгорать, прикроем фольгой.

Буженину можно подавать не только в холодном, но и в горячем виде, но тогда она будет хуже нарезаться.

Буженина в фольге в духовке


Для такого рецепта вам будет необходимо взять:

  • Кило не слишком жирной свинины
  • Чайная ложечка соли
  • Две чайных ложечки готовой горчицы
  • Чайная ложечка сушёных листочков эстрагона
  • Половинка чайной ложечки молотого красного жгучего перца
  • Половина чайной ложечки молотого чёрного перца
  • Головка чеснока

Как будем готовить:

Мясо ополаскиваем под проточной водой и оставляем на часок в дуршлаге, чтобы просохло. Чистим чеснок и режем зубки острыми пластинками, чтобы удобно было шпиговать.

Специи смешиваем в пиале, я ещё потом добавляю листочки фиолетового базилика, но это по желанию. Кстати, вкусно будет с розмарином и корицей. Перемешиваем специи вместе с солью, туда же высыпаем дольки чеснока.

Обсушенный кусок свинины выкладываем на разделочную доску и сначала нашпигуем, тонким и острым ножиком делаем прорези и туда вставляем пластинки чеснока, делаем так со всех сторон. Слишком глубокие прорези делать не нужно, иначе сок будет сильно выделяться и буженина получится суховатой.

Теперь, когда мясо заправлено чесноком, перекладываем его в любую удобную посуду и начинаем натирать специями. Сверху обмазываем тонким слоем горчицы и в посуде, закрытой плотно крышкой, ставим в холодильник. В таком виде ему достаточно будет половину суток.

Промаринованное мясо перед выпечкой нужно согреть, это влияет на вкус и сочность, поэтому открываем крышку и оставляем его просто на столе.

Через час перекладываем в фольгу и плотно со всех сторон заворачиваем, чтобы нигде у нас не потёк сок.

Буженину в фольге мы запекаем постепенно нагревая, чтобы мясо хорошо внутри пропарилось. Ставим противень в холодную духовку и только потом включаем на 180 градусов, через полтора часа начинаем огонь убавлять, чтобы мясо томилось минут двадцать в остывающей духовке. Через двадцать минут выключаем её полностью, а буженину оставляем там. Она должна полностью остыть в духовке.

Буженина из свинины в рукаве

Нам для рецепта будет надо:

  • Кило свежей молодой свинины
  • Головка чеснока
  • Литр воды
  • Столовая без горки ложка соли
  • Пол чайной ложечки перца чёрного молотого
  • Десять горошинок перца чёрного
  • Три листочка лавра

Как готовить такую буженину:

Хорошо для приготовления выбрать нежный кусочек с шеи. Мясо хорошо прополаскиваем и промокаем бумажными полотенцами. На нём не должно быть излишек влаги.

Из воды и специй варим маринад, даём ему хорошо остыть и на сутки замачиваем кусочек свинины. Мясо всё это время должно находиться в холодильнике, в ёмкости под крышкой. После вытаскиваем свинину и обсушиваем её.

Делаем на кусочке надрезы острым ножиком и шпигуем пластинками чеснока. Натираем кусок свинины любыми мясными специями, которые вам по нраву. Помещаем кусок в рукав, завязываем и несколько раз прокалываем, чтобы выходил воздух.

Противень с будущей бужениной ставим в холодный духовой шкаф, выставляем температуру 180 градусов и запекаем час. После отключаем духовку и не вытаскиваем буженину до полного остывания.

Домашняя буженина из свинины в микроволновке


Что понадобится нам для рецепта:

  • Кило свинины нежирной
  • Восемь листиков лаврушки
  • Пять зубков чеснока
  • Чайная ложечка соли
  • Четверть стакана горячей воды, кипятка
  • Подсолнечное масло

Как правильно приготовить:

В микроволновке буженина готовится быстро, соблюдать некоторые тонкости и она получится сочной и вкусной.

Промываем мясо, обсушиваем его, можно промокнуть бумажными полотенцами. В сделанные в мясе надрезы шпигуем дольки чеснока. Весь кусок натираем специями, смешанными с солью, оставляем так полежать часок.

После разогреваем масло на сковороде и быстро обжариваем кусак целиком, чтобы схватилась корочка.

Приготовим стеклянную ёмкость для микроволновки с крышкой. Туда выкладываем листики лавра и наливаем воду. Помещаем кусок свинины и ставим готовиться на самую большую мощность на двадцать минут. Потом перевернём кусок на другую сторону и готовим ещё столько же. Оставляем в накрытой посуде пока полностью не остынет.

Буженина из свинины праздничная

Что вам надо будет из продуктов:

  • Кусок свинины на пору кило, ошеек
  • Головка чеснока
  • По три столовых ложки горчицы и мёда
  • Соль с перцем на ваш вкус

Как нужно готовить:

Мясо ополаскиваем и даём обсохнуть. Делаем маринад из горчицы и мёда, обмазываем кусок и в накрытой посуде убираем в холодильник на три часа.

После начинаем нашпиговывать свинину чесноком, сверху натираем солью и перцем, оставляем в таком виде ещё на час.

Заворачиваем плотно кусок свинины в фольгу и выпекаем час в духовке. Там же даём остыть.

Буженина из свинины в мультиварке


Что вам для неё будет нужно:

  • Кило мякоти свинины
  • Чайная ложечка соли
  • Чайная ложечка любых мясных специй
  • Шесть зубочков чеснока
  • Столовая ложка постного масла

Как приготовить:

В мультиварке процесс приготовления буженины тоже ускоряется, не нужно заранее замачивать и долго ждать.

Мясо промываем, даём подсохнуть и шпигуем дольками чеснока. Смешиваем специи с солью и натираем его со всех сторон.

В чашу мультиварки наливаем масло и в режиме выпечки быстро обжариваем кусок свинины, чтобы получилась румяная корочка. Дальше закрываем крышку и включаем на два часа режим тушения. Через час кусок нужно будет перевернуть. Можно сразу резать горячим.

На пороге праздник, и хозяйки уже мысленно листают свою кулинарную книгу, пытаясь подобрать подходящий рецепт запеченного мяса . Этот так эффектно выглядит - подавать к столу дышащее паром блюдо с аппетитной вырезкой или ошейком.

Рецепты домашней буженины

Буженина из ошейка

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиного ошейка
  • 2 ст. л. горчицы
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • хмели-сунели или другие специи для мяса по вкусу
  • 2–3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. жидкого мёда
  • 1 ст. л. винного уксуса

Приготовление

  1. Промытое мясо обсушите салфетками и смажте горчицей, затем обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на сутки.
  2. Очистите зубчики чеснока, нарежьте их тонкими пластинами. Смешайте приправу для мяса, соль, перец, мёд, оливковое масло и винный уксус.
  3. Ошеек еще раз промойте и обсушите салфетками, затем натрите подготовленной пряной смесью.
  4. На дно духовки поставьте огнеупорную емкость с водой, разогрейте духовочный шкаф до 180 градусов.
  5. Мясо выложите в форму для выпечки и отправьте в духовку на 2,5 часа, прикрыв листом фольги. За 20 минут до окончания запекания фольгу следует снять и дать мясу подрумяниться.
  6. Готовую буженину обмотайте двумя слоями фольги, дайте остыть и уберите в хололильник на 3–4 часа. Подавайте холодной в составе мясной нарезки.

Мясо по этому рецепту получается мягким, сочным и румяным. Отлично дополнит пикантный ошеек дижонская горчица или .

Буженина из корейки

Ингредиенты

  • 1 кг свиной корейки
  • 1 л очищенной воды
  • 2 ст. л. соли
  • 5 зуб. чеснока
  • 2–3 шт. лаврового листа
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ч. л. семян укропа
  • 1 ч. л. чабера
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 стручок перца чили
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. паприки

Приготовление

  1. Подготовьте достаточно глубокую емкость, в которой будет мариноваться мясо. Раздавите очищенные зубчики чеснока тыльной стороной ножа, выложите его на дно емкости. Добавьте горошки перца, лавровый лист, семена укропа, орегано и чабер.
  2. Подготовленные ингредиенты залейте водой и помешивайте, пока кристаллы соли полностью не растворятся. Выложите в емкость мясо, накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 8 часов, лучше на сутки.
  3. Достаньте мясо из маринада, натрите смесью из подсолнечного масла, паприки и томатной пасты. Оберните корейку в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 1,5 часа. При проколе мяса зубочисткой должен выделяться прозрачный сок. Раскройте фольгу и дайте мясу подрумяниться в течение 10 минут.

Подавайте буженину из корейки горячей с картофельным гарниром, украсив .

Буженина с айвой и яблоками

Ингредиенты

  • 1 кг любой свиной мякоти
  • 1 ст. л. орегано
  • 0, 5 ч. л. сухого базилика
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1 айва
  • 3–4 некрупных яблока

Приготовление

  1. Смешайте перец, орегано, черный перец, базилик и соль, натрите смесью мясо и отправьте его в холодильник на ночь.
  2. Яблоки и айву вымойте. Айву нарежьте крупными ломтиками, яблоки оставьте цельными.
  3. В рукав для запекания выложите настоявшееся мясо, айву и яблоки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.

Получается нежное кисло-сладкое мясо с головокружительным ароматом айвы и осени. Подавать такую буженину можно холодной или горячей, из соусов отдайте предпочтение .

Буженина под горчичной корочкой

Ингредиенты

  • 1 кг свиной мякоти
  • 200 г горчицы в зернах
  • 2 щеп. соли

Приготовление

  1. Мясо натрите солью и дайте постоять в течение 15–20 минут. Затем обжарьте кусок на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Как только мясо покроется корочкой, снимите с огня.
  2. Подготовьте кусок фольги подходящего размера, выложите на него половину указанного количества горчицы. Сверху поместите мясо и хорошенько обмажьте его оставшейся горчицей.
  3. Оберните мясо фольгой, стараясь, чтобы фольга не соприкасалась с бужениной. Отправьте блюдо в разогретую до 240 градусов духовку на 30 минут, затем следует понизить температуру до 220 градусов и запекать еще 50 минут.
  4. Пускай готовая буженина отдохнет минут 15–20, затем разверните фольгу и дайте мясу немного остыть. Готовый кусок переложите на свежий отрезок фольги. Если в некоторых местах зернышки горчицы осыпались, соберите их и выложите сверху.

Горчичная буженина - идеальный компонент бутербродов и : пряные кусочки хорошо чередовать с сыром и свежими овощами.

Когда мясо играет первую скрипку, стоит всего лишь дополнить прекрасное соло тонкими нотами пряностей. Именно так готовится настоящая домашняя буженина . Наряду с этим блюдом не хочется ставить покупные полуфабрикаты, тем более приготовить совсем несложно. Надеемся, наши рецепты помогут вам разнообразить меню и придутся по душе вашим гостям. Берите на заметку!

10 рецептов ВКУСНЕЙШЕЙ БУЖЕНИНЫ.

1.Буженина из свинины в фольге

Ингредиенты:
Свинина - 1 Килограмм
Морковь - 1 Штука
Чеснок - 1 Штука
Приправы - По вкусу
Соль - По вкусу
Перец - По вкусу
Горчица - По вкусу

1. Морковку и чеснок чистим и нарезаем морковь брусочками, а чеснок делим на зубки.
2. Обваливаем овощи в большом количестве специй, приправ, соли и перца.
3. В мясе делаем сквозные надрезы и запихиваем в них кусочки моркови.
4. Чесноком тоже можете нафаршировать мясо изнутри или же обложить вокруг. Обильно смазываем горчицей, солим и перчим по вкусу.
5. В идеале мариноваться такое мясо должно сутки (но можно и меньше). После этого заворачиваем его в фольгу и запекаем полтора часа в разогретой духовке.
6. После того, как время готовки вышло, оставьте мясо до остывания в духовке еще на полчаса. Готово!

2.Буженина в рукаве


Рецепт приготовления буженины в рукаве придется по душе всем любителям сочного, мягкого и пикантного мяса домашнего приготовления. Быстрый и очень простой рецепт с минимумом ингредиентов, попробуйте!

Описание приготовления:
Если посмотрите на количество составляющих, то уже сразу станет понятно, что буженина в рукаве в домашних условиях может приготовиться вообще любым поваром и при любых обстоятельствах и финансовых возможностях! Ведь все вместо вас сделает духовка!

Как приготовить буженину в рукаве:

1. Мясо, если необходимо, размораживаем.
2. Воду ставим на огонь, солим, перчим, и добавляем лавровый лист. Как закипит - снимаем с огня и остужаем.
3. Теперь в этом маринаде оставим мясо на некоторое время. В этом деле чем дольше - тем лучше.
4. Достаем мясо, натираем его, если хотите, солью и перцем еще раз, и фаршируем зубчиками чеснока, сделав надрезы.
5. Отправляем мясо в рукав, завязываем края ниткой, и проделываем пару-тройку отверстий.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов, и помещаем туда мясо. Запекаем час.

Готово! Можно за двадцать минут до окончания готовки раскрыть рукав сверху, чтобы мясо зарумянилось, получится очень аппетитная корочка. Надеюсь, вам этот простой рецепт буженины в рукаве понравится!

Ингредиенты:

Свинина - 600 Грамм
Соль - 2 Чайных ложки
Перец - 1 Чайная ложка
Специи - 1 Чайная ложка
Чеснок - 2 Зубчика
Лавровый лист - 1 Штука
Вода - 1 Литр

3.Буженина в пиве в духовке

Приготовление буженины в пиве в духовке хоть и требует времени, но того стоит. Буженина всегда получается вкусной, даже если есть её в холодном виде. Делюсь своим рецептом буженины в пиве в духовке.

Описание приготовления:
Буженина в пиве в духовке готовится просто. Буженина в пиве в духовке это скорее рецепт праздничного блюда. Я готовлю по этому рецепту буженину уже давно и никогда не было промахов. Всегда буженина в пиве в духовке получалась вкусной, ароматной и красивой. Подавать её можно с любыми овощами, зеленью, с хреном или горчицей. Такой же вкусной буженина в пиве в духовке будет и холодной. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Свинина - 2,5 Килограмма
Темное пиво - 1 Литр
Чеснок - 1 Штука
Соль - По вкусу
Лавровый лист - 8-10 Штук
Специи - По вкусу

Берем кусок свинины и тщательно моем. Подбираем специи по вкусу.
Все специи(я беру кориандр, орегано, тимьян, перец), соль, лавровый лист смешиваем.
Чеснок очищаем и разделяем на дольки. С помощью тонкого ножа в мясе делаем углубления на половину его толщины и втыкаем в них кусочки чеснока. Чем больше чеснок, тем лучше.
Мясо обмазываем смесью соли и специй со всех сторон и кладем мариноваться часа на три-четыре в холодное место. Потом мясо заливаем темным пивом, чтобы полностью покрывало кусок и ставим на ночь в холодильник.
тром маринад слить, мясо обсушить салфеткой. Завернуть кусок мяса в фольгу. Положить в духовку, разогретую до 200 градусов на 2-3 часа. В конце запекания фольгу развернуть и дать буженине подрумяниться.
Готовую буженину разрезать на куски и подавать с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

4.Буженина домашняя

Рецепт буженина домашняя - приготовление мясной закуски с луком, капустой и брусникой. Буженина - популярное блюдо русской кухни известное еще с XVI века, так же популярно в Молдавии и на Украине.

Описание приготовления:
Поджарьте мясо на топленом масле до момента, пока не появится золотистая румяная корочка с обоих сторон. Уложите готовый продукт в жаровню, поместив туда крупно нарезанный лук. Посыпьте свинину перцем и семенами тмина, залейте рассолом из капусты, после чего тушите до готовности на малом огне. Готовый продукт следует охладить и при этом не вынимать из рассола.

Капуста перемешивается с брусникой и растительным маслом. Перед тем, как подавать буженину, нарежьте ее ломтиками и гарнируйте квашеной капустой с брусникой. Блюдо можно украсить зеленью.

Ингредиенты:

Мякоть свинины - 1000 Грамм (нежирной)
масло топленое - 2 Ст. ложки
лук - 1 Штука
рассол квашеной капусты - 1 Литр
семена тмина - 1 Ст. ложка
капуста квашеная - 600 Грамм
брусника моченая - 300 Грамм
масло растительное - 3 Ст. ложки

5.Буженина отварная

Рецепт приготовления буженины отварной пригодится всем любителям вкусной, но здоровой еды, - при такой обработке сохраняется максимум полезных веществ в мясе, да и калорий не так уж и много:)

Описание приготовления:
Этот интересный и простой рецепт буженины отварной мне подсказал человек, который давно уже посвятил свою жизнь здоровому питанию, но, при этом, умение готовить всякие вкусности не утратил! Это блюдо - именно тот случай, когда сразу же хочется приготовить дома так же. Так что даже не сомневайтесь, - отварная буженина, - еще тот деликатес!

Как приготовить буженину отварную:

1. Для начала смешаем все сухие ингредиенты для маринада между собой. Мясо, если нужно, параллельно достаем из морозилки.
2. Специи хорошо между собой перемешаем, а лавровый лист измельчаем вручную или в кофемолке, и тоже добавим к смеси.
3.Теперь добавляем ложку горчицы - сухой или уже готовой, - и доливаем немного воды, чтобы замешать кашицу из специй.
4. Этой кашицей из специй и нужно натереть наш кусок мяса, и оставить его в сторонке как можно дольше пропитываться, лучше всего - вообще на ночь.
5. Собственно, переходим к этапу готовки буженины! Мясо со специями заворачиваем в марлю, и помещаем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.
6. Огонь убавляем, и держим на маленьком огне нашу буженину примерно полтора-два часа. Выключаем огонь, и держим ее в кастрюльке до остывания.

Готово! Как видите, буженину отварную в домашних условиях сможет приготовить даже начинающая хозяйка, - ничего тут сложного нет! А заменяя таким домашним полезным лакомством колбасные покупные изделия можно и сэкономить неплохо, и здоровье подправить, и даже скинуть пару килограмм! :)

Ингредиенты:

Свинина - 1 Килограмм
Соль - 1 Чайная ложка
Перец черный - 1 Чайная ложка
Перец красный - 1 Чайная ложка
Лавровый лист - 7 Штук
Розмарин - 0.5 Чайных ложки
Горчица - 1 Ст. ложка

6.Буженина из куриной грудки

Ингредиенты

Куриная грудка - 350-400 г.
Чеснок - 2 зубчика.
Смесь перцев - по вкусу.
Соль - по вкусу.
Маринад:
Соевый соус - 1 ст.л.
Соус чили - 2 ст.л.
Розмарин - 1 веточка.
Базилик сушенный - щепотка.
Карри - щепотка.
Соус Табаско - несколько капель.
Мед - 1 ст.л.

Способ приготовления

Шаг 1 Грудку посолить и поперчить свежемолотой смесью перцев со всех сторон.
Шаг 2 Зубчики чеснока нарезать на дольки.
Шаг 3 Сделать в куриной грудке произвольно проколы и начинить грудку дольками чеснока.
Шаг 4 Маринад. В глубокую посуду влить соевый соус, соус чили и Табаско.
Шаг 5 Всыпать сушеный базилик, иголочки розмарина, карри и острую паприку. Добавить мед. Перемешать маринад.
Шаг 6 Погрузить в маринад куриную грудку, обмазав её маринадом со всех сторон. Оставить мясо мариноваться на несколько часов.
Шаг 7 На фольгу налить оливковое масло. На масло уложить куриную грудку, полив ее остатком маринада.
Шаг 8 Закрыть грудку фольгой, уложить ее на противень и поставить в разогретую до t 170 градусов духовку.
Шаг 9 Через минут 30 фольгу открыть, и дать мясу подрумяниться.

7.Бужинина в мультиварке

Ингредиенты

Свинина (шейная часть) - 1 кг.
Яблоко - 1 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков.
Сметана (25%) - 0,5 стакана.
Соль, перец, паприка и шафран - по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1 Кусок мяса разложить на разделочном столе, отбить кухонным молотком, посолить, поперчить, посыпать приправами и хорошенько втереть в мясо.
Шаг 2 Взять острый нож и аккуратно, стараясь не разрезать кусок насквозь, сделать надрезы с внутренней стороны.
Шаг 3 Почистить яблоко и нарезать тонкими кусочками, которые потом необходимо поместить в заранее сделанные надрезы.
Шаг 4 Перемешать сметану с выдавленным чесноком, полить половиной соуса мясо с яблоками.
Шаг 5 Завернуть кусок мяса в рулет и связать пищевой веревкой. Если где-то появились щели, закрепите их зубочистками.
Шаг 6 Положить мясо на дно мультиварки и полить сверху оставшимся соусом.
Шаг 7 Готовится буженина в мультиварке 2,5 часа в режиме «Выпечка».
Шаг 8 После, выложить на блюдо и разрезать на кусочки.

8.Маринад для буженины

Если вы собрались приготовить буженину самостоятельно, то этот простой рецепт маринада для буженины вам уж пригодиться - с ним ваше мясо получиться особенно мягким и сочным. Попробуйте, это не сложно!

Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления маринада для буженины понравится всем любителям в первую очередь остренького, - так как соли я не добавляю, а вот лука и перца не жалею:) Но конечно же, вам никто не мешает рецептуру усовершенствовать, и добавить к маринаду, скажем, уксус, соль или ароматные травы. Маринад здесь подается в расчете на полкило мяса.

Итак, как приготовить маринад для буженины:

1. Лук моем, чистим, и меленько нарезаем, или измельчаем в блендере.
2. Добавляем к луку масло, и хорошо перемешаем.
3. Лавровый лист мелко ломаем прямо пальцами, но можно оставить и целым.
4. Добавляем к маринаду специи (у меня хмели-сунели) и два вида перца.
5. Все тщательно перемешиваем.

Готово! Такой маринад для буженины в домашних условиях, как видите, по силам приготовить любому. Мясо в таком остром соусе маринуется в среднем 5 часов в холодильнике. а уж потом - запекается вместе с лучком.
Удачной готовки!

Ингредиенты:

Лук - 500 Грамм
Масло растительное - 2 Ст. ложки
Лавровый лист - 3 Штуки
Перец черный - 1 Щепотка
Перец красный - 1 Щепотка
Специи - 1 Щепотка

9.Мясо по-охотничьи

Каждый мужчина в душе охотник, а значит ему точно придется по вкусу мясо по-охотничьи. Нежнейшая свинина в сладковатом маринаде станет отличным блюдом даже на праздничный стол.

Описание приготовления:
Мясо по-охотничьи в домашних условиях готовится просто и не требует большого количества ингредиентов.

Рецепт мяса по-охотничьи таков:
1. Мясо вымыть и просушить.
2. Чеснок выдавить через пресс или натереть на терке. Смешать его с небольшим количеством соли и перца. Полученной массой тщательно натереть каждый кусочек. Можно оставить мясо в таком виде на пару часов в холодильнике или сразу приступать к его приготовлению.
3. В хорошо разогретую духовку отправить мясо, предварительно завернув его в фольгу или пакет для запекания. Готовить минимум 1 час.
4. В это время можно приготовить сладкую глазурь. Выжать сок из 1 апельсина.
5. В небольшой емкости смешать апельсиновый сок с сахаром и корицей и отправить на медленный огонь. Соус должен немного загустеть.
6. Через час достать мясо и аккуратно полить его апельсиновой глазурью. Отправить обратно в духовку запекаться до готовности.
Вот, собственно, и весь рецепт приготовления мяса по-охотничьи. Осталось только достать его из духовки и подавать к столу, хотя и холодным оно имеет потрясающий вкус.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Свинина на ребре - 4 Штуки
Чеснок - 3-4 Зубчиков
Апельсин - 1 Штука
Сахар - 50 Грамм
Корица - 1 Щепотка
Соль - 1 Щепотка
Перец - 1 Щепотка

10.Баранина, запеченная с чесноком и травами

Ингредиенты:

Растительное масло - 5 Ст. ложек
Баранина - 1,5 Килограмма
Соль - 1 По вкусу
Перец горошком - 10 Штук
Майоран - 1 Ст. ложка
Чеснок - 5 Долек
Тимьян - 1 Ст. ложка

1. В ступке растираем перец горошек. Добавляем сюда чеснок и снова тщательно растираем.
2. Смешиваем майоран, тимьян и масло.
3. Добавляем чеснок с перцем, немного солим и перчим.
4. Со всех сторон мясо натираем получившейся массой. Мясо кладем в фольгу и заворачиваем.
5. В форму для запекания кладем мясо, завернутое в фольгу. Разогреваем духовой шкаф и отправляем туда форму. Запекаем два часа. Температура должна быть 180 градусов.
6. После мясо вынуть из духового шкафа, фольгу снять, и можно нарезать ломтиками.
















Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.

Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))

Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.

  • Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
  • Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
  • Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
  • Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.


Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.

Буженина из свинины в домашних условиях

Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.

Вам будут нужны:

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка;
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • горошек черного перца – 1 ч.л;
  • душистый перец в горошке – 1 ч.л;
  • орегано – 1 ч.л;
  • базилик – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
  2. Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
  3. Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
  4. Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.

Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.

Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт

Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.


Ингредиенты:

  • кусок мяса – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • лук – головка;
  • горчица (сухая) – ½ ч.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и режем на кусочки, которым обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
  2. Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
  3. Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.

Готовим буженину из свинины в рассоле

Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.


Ингредиенты:

  • свинина – кусок на 800 грамм;
  • специи; чеснок – 1 ч.л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • прованские травы.

Приготовление:

  1. Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
  2. Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.

Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.

Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.


Ингредиенты:

  • шея – 1.2 кг;
  • кольца ананасов;
  • банан;
  • белое вино (полусохое) – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
  2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
  3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.

Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания

Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.


Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
  2. Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
  3. Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
  4. Готовьте мясо при температуре 220 °С. В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.

Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке

Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.


Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
  2. Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  3. Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.

За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.