Буженина из свинины в фольге в духовке: готовим дома. Буженина в духовке: домашние рецепты

Домашняя буженина, приготовленная в духовке – это прекрасная альтернатива магазинным мясным изделиям. Только на первый взгляд рецепт приготовления такого деликатеса может показаться сложным. На самом деле, все три этапа очень просты: маринование, запекание и охлаждение. Есть один маленький секрет, который позволит сохранить мясо сочным, несмотря на длительную тепловую обработку, - обо всем мы далее расскажем подробно. Буженину из запеченной свинины в духовке можно подавать нарезанной гостям на праздничный стол. Мы любим делать бутерброды из такой буженины. Хранить лучше цельным куском под закрытой крышкой или пленкой в холодильнике.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • свинина (шейная часть) – 1,8 кг;
  • горчица (дижонская) – 3 ст. л.;
  • соль (морская) – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок (тростниковый) – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • масло растительное (дезодорированное) – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • перец (горошком) – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • острый перец (молотый) – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 2 ч. л.;
  • горчица (семена) – 2 ч. л.;
  • орегано (сушеный) – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • кинза (сушеная) – 1/2 ч. л.;
  • мята (сушеные листья) – 1/2 ч. л.


Как приготовить запеченную сочную буженину в духовке в фольге

Методом проб и даже где-то ошибок удалось выяснить, что для буженины великолепно подходит шейный свиной кусок. Как правило, в магазинах он продается довольно большого веса – от 1,5 кг и более, в нем содержатся жировые прослойки. Первым делом его нужно замариновать: натираем мясо солью и сахаром, поливаем половиной порции лимонного сока, добавляем лавровый лист, горошины перца и заливаем кусок холодной водой. Оставляем так на час при комнатной температуре.

Через указанное время сливаем воду, убираем перец и лавровый лист и обсушиваем наш кусок мяса бумажными полотенцами. Затем при помощи бечевки фиксируем мясо, формируя рулет. В середине каждого звена делаем надрез, который заполняем раздавленным чесноком.

Заливаем подготовленное мясо небольшим количеством соевого соуса – массируем, распределяя равномерно. Оставляем на 40 минут при комнатной температуре. Именно добавление соевого соуса и есть тот маленький секрет, который позволяем сократить время маринования и не потерять в дальнейшем сочность мяса.

Пока мясо впитывает соевый соус, приготовим пряную смесь для обмазки. Для этого в ступке нужно растолочь паприку, острый кайенский перец, мускатный орех, семена горчицы и кориандра, орегано, кинзу, мяту. В полученную смесь добавить дижонскую горчицу, чуть тростникового сахара, соли, немного воды или лимонного сока, растительное масло. Все активно перемешать.

Обмазать свинину, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник (при температуре –3C) на 14-16 часов для маринования.

Когда мясо промаринуется, заменяем пищевую пленку двумя слоями фольги (при этом свинина укладывается на матовую сторону фольги). Запекаем буженину в нижней трети духовки при 190С два часа (обычно берется по одному часу на килограмм мяса).

После того, как свинина пропечется, надрезаем посередине фольгу, открываем мясо и возвращаем в неостывшую духовку еще на 30 минут.

Достаем мясо из духовки, обильно поливаем вытопившимся соком, пока кусок охлаждается при комнатной температуре. А затем убираем в холодильник, завернув в чистый лист фольги.

Тизерная сеть

Охлаждаться буженина будет 12-14 часов на нижней полке холодильника. И вот домашний деликатес готов! У нас ушло много времени на приготовления буженины, но вкусное нежное мясо этого столило.

Сочная буженина из свинины отлично сочетается с овощами, если вы приготовили это блюдо весной или летом, то не подавайте гарнир к этому мясу, ограничьтесь салатом из свежих помидоров, огурцов или капусты.

Сегодня приготовим великолепную мясную закуску - буженину из свинины. На моих страницах уже рассказывалось . А теперь несколько рецептов сочного мяса в духовке, в фольге.

Такой способ запекания позволяет получить очень сочное, ароматное мясо, которое очень вкусно в горячем виде, а также будет отменной закуской и в холодном. Бутерброды на завтрак, добавки в салаты, красивая нарезка - вот не полный перечень всех вкусностей.

Выбираем хороший кусок свинины, желательно шейку, лучше всего, если это будет парное мясо.

Как приготовить буженину в фольге в духовке из свинины в домашних условиях

Чтобы добиться неповторимого вкуса и сочности, стоит уделить достаточно внимания процессу маринования. Для этого лучше всего подготовить набор специй, которые вы предпочитаете, а также зубчики чеснока. Любители остренького могут приправить еще и красным острым перцем.

Обвалянный в ароматной смеси кусок свинины оставляют насыщаться в холодильнике от трех до 12 часов. А затем уже выбирают удобный способ запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • Духовая свинина – 0,6 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Специи – 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Очищенные чесночные зубчики разрезать на продолговатые дольки. Можно четвертинками или половинками – это уж как вам удобнее.

Промытое и обсушенное мясо проколоть в нескольких местах, воткнуть в полученные дырочки кусочки чеснока. Будет неплохо, если свинина будет с небольшой прослойкой жира, который при запекании вытопится и придаст сочности.

В маленькой миске или кружке соединить масло со специями и взболтать до однородности.

Обычно используются черный и красный перец, чили, кориандр и хмели-сунели.

Обмазать получившимся ароматических раствором кусок свинины. Желательно, чтобы он был полностью покрыт этой смесью.

Подготовленную заготовку лучше всего обернуть в фольгу или же в закрытой емкости отправить настаиваться в холодильнике. Если уж очень не терпится, то уже через 3 часа можно приступить к следующему шагу, но в идеале маринование должно быть часов 12.

Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее мясо либо в фольге, либо в закрытой форме для запекания на 100 минут. За 20 минут до готовности можно упаковку развернуть или снять крышку и верх покроется нежной корочкой.

Советую после указанного времени духовку не открывать, а оставить наше блюдо остывать несколько часов – это позволит ему потомиться до полной готовности и сохранить упругость.

Спустя 4-7 часов открыть дверцу и вынуть форму. Убрать натопившийся сок и переложить буженину на сухое блюдо. Дать немного ему обсушиться и можно нарезать на кусочки для подачи к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт домашней буженины, приготовленной в духовке в фольге с горчицей

Благодаря фольге создается дополнительный обволакивающий нагрев, который позволяет свинине равномерно пропечься. Также под конец готовки можно даже не разворачивать это покрытие — румяная корочка запечется прямо под ним.

Ингредиенты:

  • Балык свиной – 1 кг.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Острая сухая горчица — 1 ст. л.
  • Сушеный базилик — 1 ч. л.
  • Молотый красный и черный перец – по 0,5 ч. л.
  • Соль – 1,5 ч. л. (или по вкусу).

Приготовление:

Балык необходимо подготовить. Для этого его требуется сначала обмыть проточной водой, а затем обсушить. Можно это сделать бумажными полотенцами. Главное, чтобы поверхность была не влажной.

Головку чеснока очистить от шелухи, а зубчики в зависимости от размера разрезать на одинаковые по толщине дольки. Соединить со специями и солью, чтобы чесночинки были хорошенько обваляны в получающейся ароматной смеси.

Свинину по всей поверхности равномерно надколоть ножом, в получившиеся отверстия вставить обвалянные чесночные дольки.

Обвалять мясо в оставшихся специях и оставить ими пропитываться в закрывающемся контейнере в холодильнике около 12 часов.

Форму для запекания выстелить куском фольги, стараясь положить ее побольше, чтобы края свисали над бортиками. По центру выложить замаринованную буженину. Сверху накрыть чуть меньшим листиком фольги и соединить края с нижним так, чтобы в защипах не было открытого пространства. Как бы создался вакуум.

Запекать 1,5 часа при 180 градусах. Убавить на 20 градусов и томить еще минут 25. Отключить духовку и оставить в ней остывать пару часов. Готовое блюдо вытащить из натопившегося сока и выложить на красивое блюдо.

Если планируете хранить в холодильнике, то лучше буженину завернуть в чистый лист фольги или в пергамент.

Приятного аппетита!

Очень вкусная домашняя буженина с французской горчицей и мускатным орехом

Не зря французы «свою» горчицу любят добавлять во все мясные блюда. Эта зернистая приправа придает неповторимый аромат и едва заметную горчинку, которая разыгрывает аппетит даже у сытого человека.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,7 кг.
  • Зернистая французская горчица — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

В идеале лучше всего использовать мякоть из свиной шеи, тогда получится очень нежное и вкусное блюдо. Промыть ее, обсушить и по косой сделать надсечки глубиной до 2-х сантиметров.

Теперь займемся маринадом. В чаше соединить растопленное теплое сливочное масло со всеми специями, перемешать до однородности.

На лист фольги выложить подготовленную шею и всю ее полностью обмазать кремообразной смесью с горчичными вкраплениями. Не слишком плотно завернуть и отправить в холодильник на час.

Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее замаринованное мясо прямо в фольге. Чтобы выделяющийся сок не выбежал, лучше всего шов расположить сверху, уложить прямо в блестящей упаковке на противень. Томить не менее часа. Потом вытащить из фольги и нарезав на кусочки подавать с гарниром.

Приятного аппетита!

Видео рецепт - Праздничная буженина в фольге, в духовке, пальчики оближешь

Планируя домашние торжества, хозяйки с волнением считают каждый час на приготовление блюд к праздничному столу. Мясные блюда очень сложно исключить из традиционного торжественного меню. Впрочем, на поверку всё оказывается не столь сложным, например, не стоит игнорировать пошаговые рецепты буженины в духовке в фольге. Не так часто встретится гость, который не соблазнится кусочком сочного запечённого мяса.

Бужениной можно украсить и праздничный стол, да и в повседневном меню ему найдётся место. Натуральное мясо в домашнем исполнении много вкусней и полезнее покупной колбасы.

Не знаете, как приготовить вкусную, сочную, мягкую и ароматную буженину в духовке в фольге? Пошаговые рецепты раскроют секреты мясного деликатеса.

Общие принципы приготовления буженины в духовке в фольге по пошаговым рецептам

Для хорошей буженины нужно отобрать крупный кусок мяса без костей и жил, с тонкими прослойками жира, который и будет определять сочность блюда. Самой сочной считается буженина из окорока или шейного отдела свиной туши. Оптимальный вес мякоти от полутора до трёх килограмм. Идеально подходит охлаждённое или свежее мясо. Нежелательно использовать парное, такой кусок придётся выдержать некоторое время в холодильнике. Не рекомендуют на буженину использовать замороженный полуфабрикат, теряющий при оттаивании часть мясного сока.

Изготовление буженины в духовке в фольге по пошаговым рецептам проходит в несколько этапов. Мясо необходимо тщательно обмыть прохладной водой, зачистить от лишнего жира и жил. После этого мякоть тщательно обсушивают полотенцами, чтобы с ней было удобно работать.

Далее свинину нашпиговывают овощами, натирают специями, шприцуют или маринуют в жидком маринаде. Этот этап подготовки зависит от рецептуры, ведь существует немало технологий размягчения волокна мяса и вариантов приправ, чтобы запечённая буженина не получилась сухой и безвкусной.

Подготовленное мясо тщательно оборачивают фольгой. Её стоит складывать минимум в три слоя, чтобы случайно повреждённый слой был перекрыт следующим. Швы фольги подворачивают и защипывают – упаковка должна быть максимально герметичной. Иногда мякоть сначала оборачивают в пергамент и только затем в фольгу.

Запекают буженину в духовке на противне или форме. Время запекания зависит от многих факторов: вида мяса, первоначальной подготовки, от размера куска. Обычно процесс длится от полутора до трёх часов. Температура запекания в каждом рецепте уточняется отдельно. Иногда используют особый температурный режим, поначалу готовят буженину при максимальном нагреве, а впоследствии переходят на более низкую температуру.

Подают буженину в виде нарезки после полного остывания и даже дополнительного выдерживания в холодильнике. Хотя, если уж совсем не терпится, можно позволить попробовать кусочек и тёплого мяса.

Буженина в духовке в фольге: пошаговый рецепт нежной шприцованной свинины

Запекание в духовке большого куска мяса возможно десятками лишь отдельно похожих способов, начиная со шпигования и заканчивая маринованием. Не всем они подходят, в маринаде мясо нужно выдерживать определённое время, шпигованное – не всем нравиться. Предлагаем пошаговый рецепт буженины в духовке в фольге, предполагающий шприцевание мяса сливками. Нежные сливки при помощи шприца с толстой иглой вводятся внутрь куска, что делает мясо более сочным. Вместо сливок подойдёт любой маринад, вино и даже пиво. Неплохо получается буженинка с соком граната, клюквы и смородины.

Ингредиенты:

Килограмм отборной свиной мякоти;

Ложечка смеси неострых перцев;

100 мл сливок низкой (до 10%) жирности;

Ложечка ароматических специй, например «Итальянские травы»;

Мелкая соль – чайная ложечка с небольшой горкой.

Способ приготовления:

1. Очищаем чеснок. Ограничений по количеству нет, можно использовать меньше или больше. На данное количество мяса, для яркого чесночного аромата достаточно взять пять средних зубцов.

2. Продавливаем чеснок прессом в миску, добавляем смесь пряных трав, соль, ароматические перцы и тщательно растираем. Вливаем в миску сливки, тщательно размешиваем и настаиваем четверть часа. Сливки желательно выдержать при комнатной температуре, тогда они легче впитают все ароматы.

3. Отстоявшуюся смесь процеживаем через слои марли, оставшиеся специи не выбрасываем. Процеженными сливками наполняем шприц и надеваем на него иглу с широким просветом. Две ложки настоя отливаем добавляем к гуще специй и перемешиваем.

4. Обмыв кусок мяса водой, срезаем с него всё лишнее: жилы, плёнки, излишки жира. Прокалываем мясо иглой, насколько позволяет длина, и постепенно извлекая, выдавливаем из шприца сливки. Делаем такие проколы как можно плотнее по всей поверхности куска.

5. Выкладываем наполненный ароматными сливками кусок на большой лист фольги, обмазываем мясо со всех сторон оставленной гущей и оборачиваем фольгой. Сворачиваем фольгу на швах так, чтобы из них при запекании не выбегал мясной сок.

6. Помещаем свёрток на противень и устанавливаем его в среднем уровне духовки, разумеется, прогрев её заранее до 180 градусов. Запекаем в течение часа и 40 минут.

7. Остужаем свинину, не доставая из фольги, затем ещё на 4 часа, помещаем, не распаковывая, в холодильник.

Буженина в духовке в фольге: пошаговый рецепт из маринованной свиной грудинки

Теперь попробуем приготовить грудинку. Чтобы запечённое мясо по пошаговому рецепту буженины в духовке в фольге получилось сочным, его нужно предварительно замариновать. Маринад готовиться смешиванием всех составляющих и наносится на мясо толстым слоем. Продолжительность маринования составляет два часа при обычной комнатной температуре, в жаркое время лучше заготовку поместить на ночь в холодильник.

Ингредиенты:

750 гр. свинины (грудинка);

Две ложки чистого подсолнечного масла;

Небольшая головка лука;

Четверть маленькой ложечки молотого перца чили;

Молотый лист лавра – 1/3 ч. л.;

Пять зубцов чеснока;

0,5 ложечки чёрного, свежемолотого перца;

Ложечка поваренной соли;

30 гр. кетчупа или свежего пюре из помидоров;

Небольшая щепоть молотого тимьяна.

Способ приготовления:

1. Готовим для мяса маринад. Меленько крошим лук, складываем в миску и слегка обминаем руками. Через пресс продавливаем к луку чеснок, добавляем перец чили и все специи. Подливаем масло, выкладываем томат и хорошо перемешиваем.

2. Промыв водой кусок мяса, хорошо обтираем бумажным полотенцем и выкладываем в миску с маринадом. Натираем пряной смесью со всех сторон, затягиваем плёнкой, даём мясу выстояться в течение двух часов.

3. Хорошо промариновавшийся кусок мякоти обвязываем бечёвкой, выкладываем на расстеленную по столу фольгу. Сверху смазываем мясо остатками маринада и плотно упаковываем. Особенно внимательно следите за швами, если их плохо подвернуть, мясной сок вытечет.

4. Помещаем упаковку с мясом в форму с низкими бортами или на жаровню и ставим в горячую духовку. Готовим буженину в фольге, выдерживая 190 градусов в течение часа. Затем верхний слой фольги аккуратно разрезаем, края разводим в стороны. Помещаем мясо обратно в духовку минут на десять, переворачиваем и в течение такого же времени подрумяниваем обратную сторону.

5. Даём буженине остыть, и удаляем нитки, нарезаем ломтиками и подаём.

Сочная буженина в духовке в фольге: пошаговый рецепт запекания мяса в двойной упаковке

Сам пошаговый рецепт буженины в духовке в фольге прост, довольно длителен именно процесс. Мясо сначала нужно промариновать, затем в течение двух с половиной часов запечь, после чего, дождавшись остывания, выдержать не менее шести часов в холодильнике. Важно помнить – в зависимости от веса куска, может изменяться продолжительность запекания. Чтобы мясо не пересушить, нужно точно определиться со временем. С этой целью разделите вес выбранного куска на «3» – одна треть массы мяса в килограммах равна продолжительности времени, в часах, в течение которого буженину нужно запекать при максимальной температуре.

Ингредиенты:

Свинина, кусок пожирней – 2,5 кг;

Молотая сладкая паприка;

Горошковый чёрный перец, растёртый в ступке;

Способ приготовления:

1. Обсушиваем одноразовыми полотенцами обмытый водой кусок мякоти. Со всех сторон натираем его солью и присыпаем перцем.

2. Очищаем крупную головку чеснока, измельчаем зубцы тёркой и обмазываем мясо со всех сторон.

3. Помещаем свинину в миску, затягиваем плёнкой. Выдерживаем мясо три часа на столе или всю ночь в холодильнике.

4. После маринования, втираем в свинину молотую паприку. Жалеть приправы не стоит, она даёт мясу цвет и лёгкий привкус.

5. Подготовленное мясо стягиваем кулинарным шпагатом и плотно оборачиваем пергаментной бумагой, выкладываем на фольгу и заворачиваем в неё. Проверяем швы, упаковка должна быть герметичной.

6. Кладём свёрток на жаровню и помещаем её в прогретую до 250 градусов духовку. Установив противень в среднем уровне, чтобы мясо пропеклось равномерно, 45 минут запекаем буженину при указанной выше температуре, затем снижаем нагрев до 200 градусов и продолжаем готовить ещё полтора часа.

7. После запекания не достаём буженину, даём ей медленно остыть в выключенной духовке. После этого достаём противень, и не разворачиваем мясо, пока оно хорошо не остынет. Ну и это ещё не всё. После остывания до комнатной температуры, разворачиваем буженину и быстро переупаковываем в чистый пергамент. Убираем в холодильник, чтобы мясо отлежалось в нём не менее 6 часов.

Ароматная буженина в духовке в фольге: пошаговый рецепт с горчичным маринадом

Нашпигованная чесноком запечённая буженина в духовке в фольге по пошаговому рецепту предварительно натирается специями и горчицей. Мясо выдерживается в сильногазированной минеральной воде, что ускоряет маринование. Горчица хорошо размягчает волокна и делает буженину мягкой и сочной, пластинки чеснока добавляют острый вкус и аромат.

Ингредиенты:

Полтора килограмма свинины (окорок или ошеек);

3 ложки готовой острой горчицы;

Крупная головка чеснока;

Две ложечки кардамона;

По одной, неполной ложечке, орегано, кориандра и розмарина;

По две ложечки сладкой паприки и крупной соли;

Газированная минералка.

Способ приготовления:

1. В небольшой мисочке смешиваем все сухие специи, пряности и соль. В другую подобную ёмкость выкладываем горчицу и мелко перетираем к ней два больших зубца чеснока. Перемешиваем, а оставшийся чеснок режем продольными пластинами.

2. Обсушенное мясо выкладываем на разделочную доску, остриём ножа с длинным, отточенным лезвием, прокалываем мякоть и слегка прорезаем её. Нож убираем, а в получившуюся полость закладываем пластинки чеснока. Нашпиговываем таким методом, весь кусок.

3. Натираем будущую буженину смесью пряностей и специй, хорошо обмазываем горчичной массой. Специи расходуем не полностью, половину смеси оставляем.

4. Укладываем обмазанное мясо в глубокую миску и заливаем газировкой. Даём постоять не мене получаса.

5. Достаём кусок, стираем остатки горчицы одноразовыми полотенцами и снова тщательно натираем специями. Заворачиваем в три слоя фольги, плотно скрепляем швы, чтобы сок не вытекал, и выкладываем в форму с невысокими бортами.

6. Заполняем форму на 3 см прохладной водой, ставим на полтора часа в горячую (180 градусов) духовку. Периодически открываем дверцу и проверяем уровень воды, по необходимости доливаем кипяток.

7. Не ранее, чем через час после начала запекания, разрезаем упаковку из фольги сверху и хорошо разводим края. Кусок буженины должен быть полностью открытым. Ставим форму обратно в духовку, доводим буженину до готовности при ранее установленной температуре. Не забываем следить за водой.

8. Освобождаем горячую буженину от фольги, помещаем кусок на решётку, а под неё ставим подходящую посуду. На мясо кладём деревянную дощечку, сверху неё небольшой груз. Когда буженина дойдёт до комнатной температуры, груз снимаем, а мясо оборачиваем пергаментом и помещаем до полного охлаждения в холодильник.

Хитрости приготовления буженины в духовке в фольге по пошаговым рецептам

Если на противень или мясо положить деревянные палочки (шпажки), а на них свёрток с мясом, низ буженины гарантированно не подгорит. Но если у противня высокие бортики, можно в него на 3 см налить воды, уровень которой удерживают на протяжении всего процесса, подливая по мере испарения кипяток.

После запекания буженину желательно до полного остывания выдержать в фольге. Даже если по рецепту фольгу раскрывали, горячую буженину нужно снова плотно завернуть в фольгу.

Нельзя ставить мясо в холодную духовку, её обязательно заблаговременно разогревают до требуемой температуры.

Чтобы приготовить домашнюю буженину, понадобится хороший кусок свинины, желательно с жирком, и минимальный набор специй. Ошеек я замариную на сутки в рассоле, нашпигую чесночком, а затем буду запекать в духовке. За счет длительного вымачивания мясо хорошо просолится и впитает в себя часть влаги, что не даст ему пересушиться в духовке. Буженина получится бесподобной, невероятно сочной, с ароматом специй и горчицы. Очень вкусно!

Общее время приготовления: 1 час + 1 сутки на маринование
Выход: 10 порций

Ингредиенты

  • свиной ошеек — 1 кг
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • вода — 1 л
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • сухой горчичный порошок — 2 ч. л.
  • сладкая паприка молотая — 2 ч. л.
  • чеснок — 3 зуб.
  • сушеный розмарин — 1 ст. л.

Как сделать буженину из свинины

Для запекания понадобится килограмм цельного ошейка (или мякоти с жировой прослойкой). Сначала я готовлю маринад. Для этого в глубокую миску кладу 1 ложку соли с горкой, добавляю лавровый лист и розмарин. Туда же отправляю черный перец горошком и душистый перчик - чтобы они лучше раскрыли свой вкус, раздавливаю их скалкой через поленце, получается крупный помол. Можете добавить гвоздику, кориандр и другие ваши любимые специи. Заливаю 1 литром крутого кипятка и оставляю до полного остывания.

В холодный рассол погружаю свинину. Вода должна полностью покрывать кусок. Сверху прикрываю плоской тарелкой и отправляю свинину в холодильник на 1 сутки.

Когда промаринуется, вынимаю из холодильника и оставляю на 2 часа при комнатной температуре, чтобы мясо в рассоле прогрелось и волокна «расслабились». Чеснок очищаю и нарезаю тонкими и продолговатыми пластинками. Вынимаю свинину из жидкости и шпигую чесноком - удобнее всего делать глубокие разрезы длинным и тонким ножом.

Присыпаю сладкой молотой паприкой и порошковой горчицей. Чтобы слой получился тонким, я просеиваю специи через ситечко прямо на кусок мяса. Парика сделает буженину более аппетитной и румяной на вид, а горчица придаст корочку и аромат, подсушит жирок.

Помещаю на пергамент. Духовку разогреваю до максимальной температуры 250 градусов.

Противень ставлю в очень горячую духовку на 5 минут, чтобы мясо схватилось корочкой и запечатались внутри все соки.

Спустя ровно 5 минут уменьшаю температуру до 160-180 градусов и запекаю 1 час. Учитывайте, что точное время запекания зависит от величины куска мяса. Чтобы убедиться в готовности, проткните буженину ножом - должен вытекать прозрачный и чистый сок. Если сок с кровавостью, даже с малой, то мясо еще не готово.

Домашняя буженина должна полностью остыть, сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике минимум 3-4 часа, а лучше всю ночь. Если все же не терпится снять пробу, то обязательно дайте запеченному мясу отдохнуть 30 минут, чтобы мясные соки внутри распределились, а не вытекли наружу, когда вы разрежете кусок. Полностью остывшая буженина будет лучше резаться, ее можно использовать для приготовления бутербродов, она отлично сочетается с горчицей, овощами и свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Запеченное в фольге или в бечевке мясо подойдет и для праздничного ужина, и для повседневного обеда. Приготовить ее легко, тем более, что можно экспериментировать со специями и маринадами. Лучше выбрать окорок или хороший кусок свиной шеи.

Как запечь буженину в духовке

Буженина -- это обобщенное название запеченного мяса со специями. Чтобы она удалась, нужно точное соблюдение этапов процесса изготовления:

  • Выбранный кусок мяса нужно обязательно вымочить в маринаде в течение двух часов.
  • Нашпиговать овощами (чеснок, лук, морковь).
  • Подготовленный продукт завернуть внутрь рукава, теста или фольги.
  • Запекать внутри разогретой примерно до 200 градусов духовке.

В фольге

Для изготовления буженины многие используют фольгу. Опытные кулинары считают, что следует выбирать плотную металлическую упаковку, оборачивать мясо несколькими слоями. Такой способ поможет удержать внутри сок. Приготовление буженины в духовке в фольге занимает не более 2 часов. Однако время может варьироваться. Чтобы не ошибиться, используйте подробные рецепты с фото.

В рукаве

Буженина в рукаве для запекания – популярный рецепт. Важно учесть несколько правил:

  • Завязывайте рукав на некотором расстоянии от мясного куска.
  • Добавление воды или бульона обеспечит сочность.
  • Проткните рукав несколько раз, чтобы деликатес «дышал».

В пакете для запекания

Готовя буженину в пакете для запекания, соблюдайте несколько правил:

  • Оставляйте внутри пакета пространство, чтобы он не взорвался.
  • Для большей сочности добавьте жидкость.
  • Сделайте вилкой несколько отверстий для доступа воздуха.
  • Перед готовностью, раскройте пакет для появления корочки на блюде.

Рецепт буженины в духовке

Любой рецепт запеченной буженины предполагает наличие основного ингредиента, роль которого может отводиться:

  • говядине;
  • свинине;
  • курятине;
  • индюшатине.

Для придания пряного вкуса можно использовать разнообразные специи:

  • черный или душистый перец;
  • лавровый лист;
  • орегано;
  • паприку;
  • горчицу;
  • хмели-сунели.

Из индейки

Украшением стола станет буженина из индейки в духовке в фольге. Низкое содержание жира делает продукт не только вкусным, но и полезным. Пошаговый рецепт не содержит труднодоступных компонентов – все составляющие легко найдутся на прилавках.

Ингредиенты:

  • горчица – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • филе индейки – 1 кг;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • вода – 4 ст.;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад, смешав соль и воду. К полученной жидкости поместите кусок индейки, чтобы мясо замочилось. Делать это лучше вечером перед началом готовки.
  2. Готовую индейку обсушите полотенцем из бумаги, нашпигуйте чесноком, который необходимо предварительно нарезать мелкими кусочками.
  3. Затем, пошаговый рецепт требует приготовления заправки. Для этого возьмите отдельную глубокую посуду, смешайте горчицу, перец, растительное масло и соевый соус. Полученной массой со всех сторон промажьте филе, оберните индейку фольгой.
  4. На 30 минут поместите продукт внутрь духовки. Чтобы получить корочку с румянцем, за несколько минут до готовности, немного приоткройте верхушку фольги.

Из свинины

Благодаря запеканию в духовом шкафу мясо сохраняет больше полезных свойств, чем при жарке. Чтобы придать вкусу интересные оттенки, можете использовать любые приправы, которые вам нравятся.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • приправы (любые) – по вкусу;
  • свинина (куском) – 1000-1500 г;
  • чеснок – 5 зубков.

Способ приготовления:

  1. Свинину следует хорошо промыть и подержать несколько часов внутри водно-солевого раствора.
  2. Подготовленное мясо требуется натереть черным молотым перцем и прочими, выбранными вами специями. Чтобы свинина хорошо пропеклась, сделайте надрезы небольшого размера по всему периметру куска.
  3. Морковку почистите и нарежьте тонкими пластинками, чесночные зубки разделите ножом пополам.
  4. В каждый надрез по очереди вводите кусочки чеснока и моркови.
  5. Перед отправкой в духовой шкаф, свинину следует обернуть фольгой. Запекать следует до готовности около получаса.

В рукаве

Такой способ приготовления обеспечивает мясу потрясающий аромат, мягкость и делает его сочным. Вы получите блюдо, которое можно класть на бутерброд или кушать с гарниром из круп или картофеля. Воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы не ошибиться на этапах готовки.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 1 шт.;
  • специи (на выбор) – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • свинина – 0,6 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Первый пункт пошаговой инструкции, как готовить буженину, предполагает подготовку мяса. Свинину требуется разморозить, промыть.
  2. Для маринада поместите на огонь кастрюлю с водой, добавьте соль, лавровый лист и перец. Дождитесь закипания, остудите. Поместите к маринаду свинину, оставьте его для замачивания на несколько часов.
  3. Подготовленную свинину натрите специями, сделайте надрезы, внутрь дырочек поместите чеснок.
  4. Положите свинину внутрь рукава для запекания, края закрепите ниткой, сделайте несколько отверстий вилкой.
  5. Буженина в духовке в рукаве должна запекаться 60 мин. при температуре 180 градусов.
  6. Румяную корочку можно получить, если за 20 мин. до готовности раскрыть рукав сверху.

В фольге из свинины

Часто на приготовление завтрака не хватает времени, тогда хозяйка предлагает домочадцам бутерброды. Однако колбасы, которые продаются на рынке, не отличаются полезными свойствами, могут быть вредны для организма. Буженина, приготовленная в домашних условиях, поможет решить эту проблему.

Ингредиенты:

  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • масло постное – 1,5 ст. л.;
  • свиной окорок (шея) – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • паприка молотая – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • орегано – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовление начните со смешивания соли и воды. Получив необходимый рассол, поместите туда мясо и дайте постоять несколько часов.
  2. Сделайте несколько неглубоких отверстий ножом, чтобы нашпиговать мясо чесноком.
  3. Распределите по поверхности свинины, втирая, смесь из специй, горчицы и растительного масла. Прежде чем поместить продукт запекаться, подождите пару часов, чтобы мясо впитало вкус и аромат специй.
  4. Промаринованную буженину упакуйте фольгой. Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов. Свиная буженина в духовке будет готова спустя 1 ч. 30 мин. За некоторое время до наступления готовности продукта приоткройте фольгу, чтобы на поверхности мяса образовалась аппетитная корочка.

Из говядины

Говяжья буженина в домашних условиях – простой и оригинальный рецепт. Вкусовые оттенки мяса отлично дополняют ароматы специй, которые добавляются к маринаду. Готовить деликатес можно с помощью рукава для запекания или фольги. На праздничный стол подавайте буженину цельным куском, окружив гарниром из риса.­

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 головки;
  • мясной бульон (вода) – 250 мл;
  • соль;
  • говядина (мякоть) – 1500 г;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • перец душистый – 4 горошины.

Способ приготовления:

  1. Говядину требуется промыть водой и просушить полотенцами из бумаги.
  2. Луковые головки очистите от шелухи, нарежьте колечками и разложите ½ часть равномерно на дне рукава для запекания.
  3. Мясо нужно натереть солью, перцем и специями, распределив приправы по всем сторонам.
  4. Приправленную говядину поместите внутрь рукава на луковый слой. Оставшимися колечками овоща обложите мясо.
  5. Добавьте листы лавра и душистый перец. Приспособление для запекания завяжите и отправьте охлаждаться на несколько часов, чтобы говядина замариновалась.
  6. Полученную заготовку переложите на фольгу, плотно закрепите.
  7. Запекать говядину потребуется примерно 1,5 ч.
  8. Когда буженина в духовке в фольге из говядины будет готова, извлеките и разрежьте на порции.

Из куриной грудки

Если вы хотите вкусную, пикантную и нежирную альтернативу колбасе, попробуйте сделать буженину из курицы в духовке. Приготовить это блюдо легко в домашних условиях. Все, что вам потребуется: немного специй, мясо и фольга.­

Ингредиенты:

  • орегано – 1 щепотка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • паприка – 1 щепотка;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль;
  • перец черный;
  • масло оливы – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте пряную смесь, соединив орегано, перец, соль и паприку. Полученным порошком натрите грудку, предварительно вымыв и обсушив ее.
  2. Масло оливы разогрейте на сковороде. Поместите туда грудку, обжаривайте, пока не образуется корочка.
  3. Готовую курятину поместите на сложенный несколькими слоями лист фольги. Сверху посыпьте мясо хорошо измельченным или сухим чесноком.
  4. Масло, оставшееся после жарки, вылейте внутрь фольги. Заверните лист, образовав конверт.
  5. Положите буженину из куриной грудки внутрь жаропрочной формы, поставьте запекаться примерно на 60 мин.

Если вы хотите приготовить буженину в духовке вкусно, следуйте полезным советам:

  • Мясной кусочек не обязательно заворачивать фольгой или рукавом, можете печь его на сковороде. При таком способе приготовления разверните мясо самой жирной стороной вверх. При запекании сало будет плавиться и стекать по продукту, делая его еще сочнее.
  • Готовую буженину не спешите доставать из духовки. Продукт получится вкуснее, если дать ему настояться.
  • Избежать сухости мяса можно, если поставить его внутрь хорошо прогретой духовки.
  • При приготовлении блюда на сковороде, налейте на дно немного воды, чтобы избежать пригорания.

Видео