Буженина из свинины в духовке в фольге. Пошаговый рецепт с фото. Буженина, в духовке

Трудно представить человека, который не любил бы ароматного, содержащего массу витаминов и минералов, запеченного, отварного или жареного мяса. Каждый хоть раз в своей жизни пробовал буженину, которая не только довольно просто готовится, но и сохраняет всю сочность при запекании в фольге с использованием такого незаменимого на кухне устройства, как духовка.

Простой пошаговый рецепт

Вкус мясных изделий напрямую зависит от выбора свежего куска мяса, его маринования в специях и способа приготовления. Чтобы сделать в домашних условиях такое ароматное и ужасно вкусное блюдо, как буженина, потребуется немного больше времени, но вкус будет более ярким, насыщенным и ароматным.

Запеченная в духовке, она может подаваться на сытный, плотный завтрак, обед или станет чудесным дополнением к блюдам на праздничном столе.

Весь процесс создания чудесного блюда можно разделить на три основных этапа (маринование, запекание, выдержка). А вот пошаговый рецепт приготовления блюда состоит в выполнении последующих действий:


Мясо лучше нарезать холодным – оно не будет рассыпаться. Дав дополнительное время на пропитывание, буженина получится более мягкой и нежной.

Как приготовить буженину из говядины с горчицей

О пользе говяжьего мяса знают уже более семи тысяч лет – с тех пор как человеку удалось приручить и одомашнить крупный рогатый скот. Приносит насыщенность, быстро утоляет чувство голода запеченная буженина из очень полезного, быстроусвояемого в организме мясного изделия – говядины.

Для приготовления блюда в духовке нужны:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • чеснок – 20 г;
  • красное вино – 100 мл;
  • горчица (в зернах) – 3 ч.л.;
  • соль и специи (сушеный базилик, кориандр, черный перец и паприка) – по 15 г (1,5 ч.л.);
  • оливковое масло – 17 г (1 ст. л.);
  • постное масло – 17 г.

Время, затраченное на маринование, составляет двенадцать часов (можно просто поставить на ночь в холодильник для пропитывания) и два часа необходимо непосредственно на процесс приготовления. Килокалорий в ста граммах запеченной буженины содержится всего 185 единиц.

Если выбранный кусок мякоти слишком толстый, то для лучшего пропитывания всеми специями надо разрезать его на две части, удалить прожилки, пленку и промыть под проточной водой. Удалив излишнюю влагу с помощью бумажных полотенец, выложить говядину в глубокую посуду.

Сделав несколько разрезов в разных местах в мясе, поместить в них очищенный и разрезанный пополам чеснок. Поверх всыпать выбранные специи, соль – хорошо втереть и обмазать всю поверхность. Далее влить вино, оливковое масло и присыпать горчицей – втирающими движениями рук втереть смесь и переложить настаиваться для маринования говядину в целлофановый пакет, который нужно закрыть и поставить в холодильник на десять часов.

В форме для запекания выстелить фольгу, смазать ее маслом. Выложив замаринованную говядину, плотно завернуть фольгу по всему краю, чтобы не выходил воздух и не испарялся сок, выделенный мясом. Форму отправить в разогретую до 160° духовку на один час. Приоткрыв фольгу можно проткнуть буженину и, если сок сильно не вытекает, блюдо готово.

Остывать следует оставить в духовом шкафу – за это время ароматный сок еще более пропитает буженину. Разрезав на тонкие ломтики, блюдо можно подать к столу, оно прекрасно гармонирует с твердым сыром, зеленью.

Буженина из баранины с чесноком и морковью в духовке в фольге

Сочную, нежную и мягкую буженину можно приготовить совершенно из любого вида мяса. Выбрав баранину, стоит помнить о специфическом запахе и вкусе. Поэтому для приготовления блюда в духовке потребуется использовать морковь, чеснок, а мясо предварительно вымочить и правильно подготовить маринад. Для создания буженины из баранины нужны:

  • баранина (мякоть) – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 20 г (1 зубчик = 4 г);
  • белое вино – 250 мл;
  • специи для мяса (с корицей) и соль – по 15 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сухая горчица – 25 г.

Для приготовления понадобится два часа и отдельно для маринования дополнительные три. Пищевая ценность блюда будет равна 170 ккал в ста граммах.

Мясо не требуется промывать, всего лишь обтереть бумажным полотенцем, удалить пленки с поверхности и сухожилья, которые придают специфический запах баранине. Затем залить вином и отставить на полчаса.

Морковку, чеснок почистить и нарезать брусочками. На куске баранины сделать глубокие надрезы ножом и в каждый вложить морковку и чеснок. Мясо растереть солью, специями и, положив в емкость, накрыть пленкой, поставить в холодильник на два часа для пропитывания (маринования).

На противень выложить плотную фольгу, поверх замариновавшуюся баранину. Смешать сметану с горчицей, хорошо и обильно намазать поверхность мяса. Накрыть еще одним отрезом фольги, завернув края нижнего и верхнего слоя, чтобы сок, выделившийся с мяса, не испарялся, а внутрь не попадал воздух. Противень отправить на один час в разогретую до 200° духовку.

Остывать ароматная и сочная буженина должна постепенно в духовом шкафу. Подать можно, нарезав тонкими кусочками, в великолепном сочетании с дольками лимона.

Приготовление буженины из свинины с черносливом

Множество чудесных рецептов приготовления буженины позволяют подать блюдо к торжественному столу. Используя мягкий и нежный кусочек свинины (шея, грудинка) с малыми прослойками жира блюдо станет очень сочным, а прекрасное сочетание мяса с черносливом добавит неповторимый аромат и сладковатый вкус. Для готовки буженины потребуются:

  • свинина (вырез с шеи) – 1,2 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • соевый соус – 15 г (5 г = 1 ч. л.);
  • горчица – 20 г;
  • чеснок – 15 г (4 зубчика).

Для маринования потребуется два часа и такое же время для процесса запекания. Энергетическая ценность буженины из свинины - 247 ккал в ста граммах.

В первую очередь необходимо замочить чернослив в горячей воде на десять минут, и с помощью дуршлага слить жидкость, хорошо дать стечь остаткам влаги. Для маринада необходимо соединить соевый соус, горчицу, измельченный чеснок и перемешать до однородности всей смеси.

Мясо промыть и, воспользовавшись бумажным полотенцем, обтереть. В куске свинины сделать равномерные разрезы (только с одной стороны) и поместить в них чернослив. Поверхность присыпать выбранными специями, солью и немного втереть руками в поверхность для пропитывания.

На отрез фольги выложить отрез и равномерно полить маринадом. Плотно завернув фольгу по всему краю, отправить мясо для пропитывания в холодильник на пару часов.

После этого запекать буженину следует в предварительно разогретой до 180° духовке полтора часа. За пятнадцать минут до окончания отвернуть фольгу и дать мясу подрумяниться, приобрести красивую корочку. Проткнув кусок в центре, потребуется проверить готовность: сок выделился прозрачный – буженина готова. Подать ее можно горячей или теплой, не давая сильно остыть, с гарниром из картофеля.

Для каждого вида мяса есть наиболее подходящие виды приправ: для баранины подходит кумин и тмин, для свинины - кардамон и имбирь, для говядины - корица и куркума. Важными кулинарными советами при создании вкуснейшей и ароматной буженины являются:

  1. Духовой шкаф должен быть хорошо прогрет, уменьшить температуру можно после начала «шкварчания» мяса;
  2. Для румяной, удивительно аппетитной корочки за десять минут до окончания процесса запекания следует отвернуть, снять верхний слой фольги;
  3. Любой вид мяса потеряет меньше сока, если перед запеканием обжарить его на сковороде;
  4. Для увеличения ароматности, сочности дать буженине настояться, чуть остыть и пропитаться вкусом приправ, натуральных соков.

Блюдо можно подать на праздничный стол, но может быть из него и простой, сытный завтрак. Буженина домашнего приготовления в духовке в фольге намного полезнее и содержит ряд аминокислот, способствующих хорошей усвояемости пищи в организме.

Нет человека, который был бы равнодушен к мясу (если, конечно, он не убежденный вегетарианец). Мы любим мясо отварное, запеченное, жаренное, тушенное. Это несложно объяснить, ведь мясо – это белок, который в организме «превращается» в аминокислоты, необходимые каждому из нас. По сути, организм достаточно долго сможет функционировать без каш, фруктов и даже без овощей, но лиши его белков, и мышечная ткань начнет распадаться, волосы станут тусклыми, на коже появится сыпь, а органы начнут работать с перебоями. Следовательно, мясо – продукт необходимый, а потому мы его любим и едим с удовольствием. И удовольствие будет еще большее, если этот продукт приготовить особенным образом. Попробуйте запечь буженину в фольге. Это – исконно славянское блюдо, которое, впрочем, имеет немало похожих аналогов во всем мире.

Настоящая буженина готовилась из мяса медведя. Сегодня же бужениной считается запеченный цельный кусок свинины. Между тем, вы можете приготовить такое блюдо и из говядины, курицы или баранины.

Приготовить буженину фольге просто, но важно подготовить мясо перед запеканием. Составной частью процесса является маринование (или вымачивание) продукта. Для этого промытый мясной кусок опускается в рассол на час или более и ставится в прохладное место. Время маринования зависит от того, насколько свежее и «молодое» мясо.

Для маринада вы можете смешать воду с солью (из расчета 45 грамм соли на литр воды), либо же проварить в течение 5 минут специи с лавровым листом. В качестве специй используйте гвоздику, майоран, перец душистый горошек.

Буженина в фольге — подготовка продуктов и посуды

Конечно, вкус блюда на 80% будет зависеть от выбранного вами мяса и лишь на 20% – от того, как вы его приготовите. Так, точно не стоит приобретать замороженный продукт и парное свежее мясо. В первом случае буженина в фольге будет иметь аппетитный вид, но рыхлую и неоднородную структуру. Во время заморозки из мяса уйдет вся влага, а духовка быстро испарит тот маринад, который «вошел» в продукт во время замачивания. Во втором случае блюдо получится суховатым, как бы долго вы мясо не мариновали перед этим.

Подходит больше всего цельный кусок мяса с небольшим количеством жира. Если речь идет о свинине, то советуем вам приобретать шею. Структура этой части имеет неоднородный вид, слои мяса чередуются со слоями сала. Если вы решили приготовить буженину из говядины или курицы, то не обойтись без добавки в виде свиного сала.

Для того, что буженина в фольге получилась ароматной, также нужно подготовить специи. Это может быть молотый черный и белый перец, хмели-сунели, сухой базилик, зелень и прочие пряности.

Для запекания вам понадобится дека либо сковорода. Если вы будете выпекать буженину в фольге в аэрогриле, то готовить блюдо нужно на нижней решетке.

Сколько времени нужно готовить буженину в фольге? Если это мясо молодого поросенка, запекайте блюдо около полутора часов. Говядину нужно готовить не менее 2,5 часов, птицу – не более 20 минут.

Рецепты буженины в фольге:

Рецепт 1: Буженина в фольге

Самый простой рецепт, и вместе с тем самый востребованный – это буженина в фольге с перцем и солью. Дело в том, что специи и начинки не всем по нраву. Если вы готовите на большую компанию, то можете просто не угадать вкусы гостей. Такое же блюдо точно придется всем по нраву.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина – не более полутора килограмм
  • Перец, соль

Способ приготовления:

  1. Перед выпеканием буженины в фольге нужно мясо замариновать. Промойте его от крови, снимите пленочки.
  2. В 1,5 литрах воды растворите соль (нужно около 70 грамм) и залейте мясо. Оставьте свинину мариноваться на час-полтора.
  3. Обсушите мясо и натрите его перцем.
  4. Мясо оберните плотно фольгой. Поместите его в деку и отправьте в духовку.

Рецепт 2: Буженина в фольге из баранины с чесноком

Не так часто буженину готовят из баранины, поскольку это мясо достаточно жирное. Вместе с тем, если баранину правильно вымочить и запечь, то буженина получится очень нежной.

Обратите внимание на способ приготовления маринада.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок баранины не более 1,5 килограмм
  • 6-7 зубцов чеснока
  • Соль и пряности

Способ приготовления:

  1. Промойте кусок баранины.
  2. Мясо нужно замариновать. Для этого 1,5 литра воды доведите до кипения, опустите туда один лавровый лист, зубец чеснока, соль, душистый перец горошком. Пусть маринад покипит 5 минут, затем выключайте огонь. Добавьте в маринад чайную ложку уксуса.
  3. Когда маринад остынет, погрузите в него мясо и оставьте мариноваться на 2,5 часа.
  4. По прошествии времени баранину извлеките, просушите и натрите перцем. Оберните плотно фольгой и отправьте в духовой шкаф. Баранина должна выпекаться не менее двух часов.

Рецепт 3: Буженина в фольге из говядины

Из говядины получится вкусная буженина, если готовить ее с добавлением сала. В противном случае длительная термообработка пересушит мясо, и вы получите совсем не вкусное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок мяса весом до 1,5 килограммов
  • Специи
  • Сало свиное – 160-220 грамм

Способ приготовления:

  • Мясо нужно предварительно вымочить. Растворите в теплой воде соль и поместите в рассол говядину на 2 часа.
  • Сало порежьте тонкими пластами.
  • Мясо обсушите и натрите специями. Нитками примотайте к мясу куски сала. Заверните говядину в фольгу.
  • Поместите мясо на деку и выпекайте в духовом часу при температуре в 160 градусов.

Рецепт 4: Буженина в фольге с черносливом

Известный факт, что основные блюда получается вкуснее, если добавить к ним сладкие фрукты. Тонкий аромат и сладкий вкус дарит пикантности и освежает восприятие традиционного блюда. Приготовьте буженину в фольге с черносливом – вам обязательно понравиться.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо весом до килограмма
  • Чернослив – 270 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Помытый кусок мяса поместите в соленый рассол и оставьте вымачиваться на 1,5-2 часа.
  2. Сухофрукты нужно залить кипятком и оставить на 12 минут. Слейте воду, а после прополощите чернослив в чистой воде, чтобы смыть возможный мусор и песок.
  3. Мясо нужно обсушить, натереть специями и сделать продольные надрезы по всей площади куска. В разрезы аккуратно положите чернослив.
  4. Мясо заверните в фольгу и поместите на деку для запекания. Отправьте в духовой шкаф и готовьте не менее 1,5 часов.

Рецепт 5: Буженина в фольге из птицы

Из курицы и индюшатины можно приготовить вкусную буженину в фольге. Мы расскажем вам несколько хитростей как сделать так, чтоб получился именно деликатес, а не запеченная в духовке птица. Прежде всего, мясо птицы нужно вымочить в рассоле – выдержать в маринаде его нужно не менее получаса. Вторая тонкость в приготовления буженины это добавка в виде грудинки. Филе птиц практически не содержит жира. Если не добавить сала, то мясо получится суховатым и пресным.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо птицы (филейная часть) – 1 килограмм
  • Грудинка свиная – 220 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Филе нужно помыть и снять с него пленки. Растворите в воде соль (на килограмм воды примерно 50 грамм). Поместите в филе в маринад.
  2. Грудинку нужно нарезать тонкими пластами
  3. Каждое филе обсушите и натрите специями.
  4. Расстелите на столе слой фольги. Отступив по 10 сантиметров от краев, в центр выложите плотно друг к другу филе. Сверху на филе уложите слоем пластинки грудинки. Заверните плотно фольгу.
  5. В емкость для запекания поместите мясо в фольге и отправьте в духовой шкаф готовиться. Температуру установите большую – 250 градусов, а время приготовления – 20 минут.

Рецепт 6: Буженина в фольге в аэрогриле

Аэрогриль позволяет готовить вкусные блюда гораздо быстрее, чем это могла бы сделать духовка. Если у вас есть такая машина дома, то вы можете приготовить вкусную буженину. Мясо нужно выпекать обязательно в фольге, иначе оно пересушиться под действием горячего воздуха.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо цельное весом до килограмма
  • Специи
  • Чеснок

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо – промойте его от крови и поместите в рассол.
  2. Промаринуйте мясо в течение 50 минут, после обсушите.
  3. Натрите мясо специями и сделайте надрезы по всей поверхности глубиной не более 2 сантиметров.
  4. Чеснок очистите от кожуры и порежьте каждый зубец пополам.
  5. В надрезы положите чеснок, заверните мясо плотно фольгой.
  6. Поместите мясо на нижнюю решетку аэрогриля. Установите температуру в 180 градусов и таймер на 50 минут. По прошествии 40 минут, откройте крышку и разорвите сверху фольгу. Закройте вновь крышку и готовьте до окончания программы.

Если вы будете готовить буженину в фольге в духовом шкафу, то за 10 минут до начала приготовления включите его и прогрейте.

Если вы хотите, чтобы буженина имела аппетитную корочку, то за 10 минут вытащите ее из духовки и снимите верхний слой фольги.

Если вы готовите буженину из свинины или баранины, то перед тем, как мариновать мясо нужно его обжарить на сковороде. Этим вы закрепите корочку и мясо потеряет меньше жидкости в процессе выпекания.

Мясо приготовилось, но фольгу разворачивать не спешите. Пусть оно настоится еще полчаса, тогда буженина будет очень ароматной и сочной.

Не спешите хороший кусок свиного окорока использовать для котлет. Вкусная сочная буженина из свинины в духовке в фольге – рецепт ничуть не сложнее, тем более с фото – все так подробно и понятно, что останется только шаг за шагом следовать советам. Лучше всего запекать мягкую жирную свинину весом не меньше килограмма: в ней сохранятся все соки и вкусы, такой буженины хватит не на один раз. У вас будет отличная замена колбасе на бутерброды или холодная закуска. Впрочем, на горячее ароматная буженина с чесноком, горчицей и специями тоже исключительно хороша!

Процесс приготовления буженины не быстрый, наберитесь терпения. Мясо нужно выдержать в специях и горчице несколько часов, или спрятать на ночь в холодильник. Потом запечь, остудить и выдержать в холодильнике до завтра. Вот тут самая сложность и кроется! Такие ароматы и запахи витают, что вряд ли получится оставить готовую буженину до утра. Так что все складывается в пользу запекания большого куска.

Совет по выбору свинины: подойдет ошеек (шейная часть, шея), лопатка или задняя часть (окорок). Чтобы был жир в виде прослоек или покрывал мясо слоем в 1,5-2 см. Филе для этого рецепта суховато, но если не любите жирное мясо, обложите филе тонкими ломтиками сала или беконом и запекайте в фольге.

Сложным или трудным приготовление буженины не назовешь: завернули мясо в фольгу и отправили в духовку, она все сделает без вашего участия. Только правильно задавайте температурный режим, и раза два-три подлейте в противень воды, чтобы низ излишне не подрумянился.

Ингредиенты:

  • Умеренно жирная свинина – 1 кг;
  • горчица русская острая – 2-3 ст. л;
  • соль поваренная – 1 ч. л. с высокой горкой;
  • перец черный свежего помола – 1,5 ч. л;
  • паприка (для цвета) – 1-1,5 ч. л;
  • базилик или орегано, чабрец – 1 ч. л;
  • чеснок – 3 крупных зубца.

Как приготовить буженину из свинины в духовке в фольге

К хорошему мясу нужны хорошие специи. Не используйте готовый молотый перец, а размолотите горошины черного перца. Не совсем мелко, пусть будут кусочки. Все специи смешайте с крупной поваренной солью. Чесночные зубцы нарежьте тонкими пластинами, обваляйте в этой смеси.

Кусок свинины вымойте, обсушите. Нашпигуйте чесноком со специями. Ножом с тонким длинным лезвием с острым носиком прокалывайте мясо в нескольких местах с каждой стороны. Не глубоко, иначе весь мясной сок вытечет. В отверстия вставляйте чеснок, проталкивая дольки поглубже в мякоть.

Оставшиеся специи с солью высыпайте на мясо, втирайте руками, как бы массируя его, пока смесь не покроет кусок со всех сторон.

Из тюбика выдавите горчицу сначала на одну сторону. Разотрите ладонями. Переверните, обмажьте горчицей со всех сторон. На этом предварительная подготовка закончена, затягивайте пленкой посуду с мясом, убирайте в холодильник до следующего дня (до вечера или хотя бы на 4-6 часов). Есть еще один вариант – сразу герметично завернуть в фольгу и оставить в ней мариноваться.

Незадолго до запекания достаньте заготовку из холодильника, откройте, чтоб нагрелась до комнатной температуры. Включите духовку, разогревайте до 220 градусов. При высокой температуре мясо быстрее прогреется внутри и снаружи, потеряет меньше соков. Отрежьте кусок фольги с запасом. На матовую поверхность положите свинину, заверните на нее свободный край.

Соедините края, защипывая конверт с трех сторон. Подворачивайте не менее двух раз, чтобы шов был плотным, без пропущенных участков. Для запекания буженины в фольге в духовке удобнее использовать противень с высокими бортиками, чтобы можно было налить воды на 1,5-2 см. При температуре 220 градусов буженина запекается 15-20 минут. Далее жар снижайте до 200 градусов, запекайте еще минут 45-50. Если вода испарилась – немного подлейте. Вода не даст пригореть, если вы отвлечетесь на другие дела. Хотя аппетитный аромат запеченной свинины будет лучшим сигналом окончания готовки, забыть о ней просто невозможно!

Выключайте огонь, оставьте буженину в фольге в духовке остывать. Вот тут так сложно сдержаться и не вытащить ее сразу же, горячей, нарезать толстыми ломтями и пробовать!

После того, как остынет, переложите мясо в судочек с крышкой, а подливку можно определить в картофельное пюре. Буженина вылежится в холодильнике положенное время (10-12 часов), и станет намного вкуснее. Нарезку нужно делать перед подачей к столу. Обычно вопрос хранения не стоит, буженина из свинины в духовке в фольге по этому рецепту получается такой вкусной, ароматной, сочной, что съедается очень быстро!

Для приготовления настоящей вкусной буженины в духовке обычно берут свинину. Буженина из свинины в духовке всегда гарантированно будет нежной, сочной, мягкой и ароматной. Из говядины также делают буженину, но это мясо не совсем подходит, блюдо чаще получается суховатым, поскольку содержит в себе мало жира. Можно также использовать баранину, но она не всем подходит по вкусу в виду своей специфичности.

Буженину можно считать удавшейся, если она достаточно сочная, имеет аромат пряностей. А для этого мясо нужно хорошо вымочить в рассоле, замариновать. Мясо погружается в рассол, приготовленный на основе воды с солью, на длительное время, в зависимости от размеров куска мяса. Правильно вымоченное мясо становится минимум на четверть тяжелее от первоначальной массы. Желательно запекать буженину в духовке в фольге. Процесс этот не быстрый. Понадобится не менее полутора часов, если это мясо молодого поросенка. Если же используется мясо более взрослого животного, то время запекания увеличится, но не более трех часов, иначе мясо безвозвратно пересушите. Температура запекания обычно 160 градусов. Но, буженину в духовке в фольге из свинины очень тяжело пересушить, она хорошо пропекается и остается жирной и сочной.

Отличный вариант сытной закуски – буженина в духовке, рецепт ее приготовления требует затрат времени, но оно того стоит. Особенно вкусна буженина в духовке в фольге, рецепт ее должен непременно пополнить арсенал ваших коронных блюд. Их много, и каждый новый рецепт буженины из свинины в духовке отличается, в основном, применяемыми специями и маринадом. Для лучшего понимания этого блюда осваивать его лучше с фотографиями. Буженина в духовке, рецепт с фото которой вам больше подошел по виду и применяемым ингредиентам, можно смело начинать готовить. Также хорош для изучения буженины в духовке пошаговый рецепт, его чаще используют начинающие хозяйки.

Очень празднично и нарядно выглядит буженина в фольге в духовке, фото просто заставляет почувствовать этот аромат, так и хочется ее приготовить прямо сейчас. Тогда за дело! Вам в помощь несколько советов от опытных кулинаров, как приготовить буженину в духовке:

Для буженины лучше приобретать целый кусок мяса от одного до полутора килограммов. Мясо подойдет без прожилок и большого количества жира. Смело приобретайте заднюю часть или окорок. Подходит также ошеек с жиром, шея.

Мясо не обязательно запекать в фольге. Можно это сделать просто так, на сковороде, но тогда положите мясо на противень самой жирной частью наверх;

Чтобы в этом случае мясо не подгорело, налейте на дно противня воду и следите, чтобы она полностью не испарилась, подливая в случае необходимости. Можно также положить на дно деревянные палочки, а на них выложить мясо;

Перед приготовлением буженины, прокалите духовку. Если она будет не прогретой, мясо получится суховатым;

Чтобы мясо было более сочным, его перед помещением в духовку следует обжарить по одной минуте с каждой стороны;

Не торопитесь доставать буженину, особенно если она готовилась в фольге или в рукаве. Если дать мясу настояться после приготовления, то оно будет еще вкуснее;

Для придания буженине коричневатого цвета с корочкой, ее нужно за 20 минут до окончания процесса освободить от верхней части фольги и увеличить температуру в духовке до 180 градусов;

Специи для буженины можно использовать по вашему вкусу. Натрите мясо, например, хмели-сунели, базиликом, перцем, сушеной зеленью.

Если совсем скоро у вас намечается какое-то торжество и вы не знаете, каким бы оригинальным кушаньем удивить гостей, попробуйте приготовить такое мясо, которого им ещё есть не доводилось. Предлагаем пошаговый рецепт буженины в духовке в фольге, и будьте уверены, – это именно то, что вам нужно.

Буженина из свинины в духовке в фольге

Буженина из свинины в фольге, на самом деле, очень простое в приготовлении кушанье. Если выбрать хорошее мясо, то через некоторое время вы получите необычайно нежное и дурманящее ароматами блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • большая ложка горчицы;
  • смесь молотых перцев;
  • около килограмма свинины без жира (например, балык);
  • несколько зубчиков чеснока по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусок мяса обязательно промойте и хорошо обсушите. Влаги на балыке не должно остаться совсем.
  2. В емкости смешайте перец с базиликом, а затем обваляйте в этой смеси чеснок, который нужно заранее нарезать на тонкие ломтики.
  3. На мясе следует сделать надрезы по всей поверхности, немного посолить его и промазать горчицей со всех стороны.
  4. В надрезы поместить чеснок и присыпать смешанными специями.
  5. Заготовку поместите в закрывающуюся емкость и оставьте в холоде как минимум на 12 часов. После этого полностью оберните мясо фольгой.
  6. Выпекайте его при 180 градусах в течение 90 минут, а затем еще 15 минут на 160.
  7. Из духовки доставайте блюдо только через пару часов. Слейте жидкость, уберите мясо еще на час в холодильник, после чего подавайте гостям.

Готовим из говядины

Не менее вкусной получается буженина из говядины. К тому же, она не такая жирная как свиная, а потому удовлетворит изысканный вкус даже самых изящных дам.

Необходимые ингредиенты:

  • смесь приправ и специй, микс перцев;
  • ложка постного масла;
  • кусок мякоти говядины весом, примерно, в 600 грамм;
  • 3 – 4 чесночных зубка;
  • две ч. л. горчицы;
  • 30 миллилитров белого сухого вина.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промываем, убираем с нее все лишнее и даем мясу обсохнуть или вытираем.
  2. Присыпаем его солью и всеми остальными выбранными специями и травами, а также горчицей, маслом и вином. Все это прямо руками втираем в мясо.
  3. Делаем в нем небольшие надрезы и наполняем их заранее нарезанным чесноком.
  4. Помещаем заготовку в контейнер или целлофановый пакет и убираем в холодильник на 10 часов.
  5. Затем плотно со всех сторон оборачиваем маринованный кусок фольгой и готовим его около 70 минут при 180 градусах в духовке.

Как запечь из индейки

Буженина из индейки не столь популярна, и совершенно напрасно, ведь выходит она очень аппетитной и нежной.

Необходимые ингредиенты:

  • три зубчика чеснока;
  • самые разные специи по своему вкусу;
  • ложка горчицы;
  • около килограмма филе индейки.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала обязательно помойте мясо и насухо его оботрите. Затем проделайте в нем много небольших, не более 2 см, надрезов.
  2. Поместите в них кусочки очищенного и нарезанного чеснока.
  3. Соедините в емкости все остальные указанные компоненты, перемешайте и полностью покройте ими филе. Уберите его в холодильник на 12 часов.
  4. Спустя это время заверните мясо в фольгу так, чтобы она плотно прилегала со всех сторон к заготовке. Готовьте примерно 35 минут при 250 градусах.

Домашняя буженина из курицы в фольге

Домашняя буженина из курицы – это отличная альтернатива вредной колбасе. Она может использоваться для бутербродов или просто подаваться на стол, как самостоятельное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • две ложки масла растительного;
  • несколько кусочков куриного филе;
  • чеснок по своему вкусу;
  • две ложки соли;
  • смесь специй для курицы или любые другие.

Процесс приготовления:

  1. Курятину промойте и поместите в глубокую емкость. Залейте водой так, чтобы жидкость ее покрыла полностью. Всыпьте соль. Оставьте мясо хотя бы на два часа, а затем тщательно промойте еще его.
  2. Натрите заготовку специями, добавьте давленый чеснок и масло. Хорошо распределите компоненты и переложите мясо на фольгу.
  3. Плотно заверните его, чтобы не осталось открытых участков, и готовьте 20 минут при 250 градусах.

Не доставайте куриную буженину сразу и не открывайте духовку. Пусть она постоит в теплой печи еще хотя бы 30 минут.

Из маринованной свиной грудки

Ищете, как запечь буженину из свинины? Ваши поиски закончатся здесь! Предлагаем довольно простой рецепт, который, однако, требует некоторого времени на исполнение.

Необходимые ингредиенты:

  • около двух ложек соли;
  • 2 –3 зубчика чеснока;
  • примерно, 800 грамм свиной грудки;
  • различные специи и травы;
  • два листа лавровых.

Процесс приготовления:

  1. В емкость наливаем воду, кладем туда все выбранные специи и соль, кипятим и остужаем.
  2. Опускаем в рассол мясо и оставляем его в этой жидкости на 12 часов, после чего промываем.
  3. Снова присыпаем свинину приправами. Начиняем заготовку нарезанным на кусочки чесноком, предварительно сделав надрезы на ее поверхности. Заворачиваем свинину в фольгу.
  4. Убираем мясо в духовой шкаф примерно на полтора часа, включив нагрев на 190 градусов. После некоторого охлаждения буженины наслаждаемся ее аппетитным видом и неповторимым вкусом.

Пошаговый рецепт запекания мяса в двойной упаковке

Необходимые ингредиенты:

  • смесь молотых перцев;
  • около килограмма свинины;
  • несколько зубчиков чеснока по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выбранный кусок мяса хорошо промываем и сушим, тщательно натираем специями и давленым чесноком, убираем в холодильник примерно на 10 часов для пропитки.
  2. Еще раз посыпаем заготовку специями, оборачиваем ее пергаментом, а затем фольгой и выпекаем сначала 45 минут при 250 градусах, а потом полтора часа – при 180-и.
  3. Даем мясу немного остыть, переупаковываем в чистый пергамент и оставляем в холодильнике еще на 6 часов.

Буженина с горчичным маринадом

Необходимые ингредиенты:

  • три ложки горчицы;
  • различные приправы;
  • килограмм карбонада;
  • четыре зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте горчицу со всеми выбранными специями, давленым чесноком и солью.
  2. Этой массой хорошо натрите мясо, которое заранее нужно промыть и обсушить.
  3. Уберите его на ночь или на 10 часов в холодильник.
  4. Затем плотно оберните заготовку фольгой, чтобы были закрыты все ее края, и выпекайте не менее чем 90 минут при 200 градусах.