Буженина из индейки сочная. Буженина из индейки в домашних условиях

Необыкновенно нежная и очень ароматная буженина из мяса индейки! Данный рецепт может заинтересовать любителей белого мяса — его предпочтительно употреблять, если вы планируете снизить содержание холестерина в крови, так как его содержание в белом мясе значительно меньше, чем в красном. Кроме того, белое мясо содержит меньше калорий, мало жира и совсем свободно от сахаров.

Даже вне независимости от всех достоинств мяса индейки, буженина, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Набор предлагаемых специй делает её весьма ароматной. Обязательно попробуйте!

Автор публикации

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

  • Автор рецепта: Ирина Прошунина
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 26 часов

Ингредиенты

  • 1,5 кг индейка
  • 1,5 литра вода
  • 5 ст.л соль морская
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 ч.л кориандр молотый
  • 2 ч.л прованские травы
  • 2 ч.л паприка молотая
  • 1/2 ч.л перец чили молотый
  • 1/8 ч.л. перец чёрный молотый
  • 1 ст.л горчица
  • 2 ст.л масло оливковое
  • 1 ст.л соус соевый

Способ приготовления

    Для этого рецепта лучше всего подойдет грудка индейки целым куском в 1,5 кг. Приготовить раствор из крупной морской соли и холодной воды. Позволить соли полностью раствориться в воде. Положить мясо в кастрюлю, залить солевым раствором (при необходимости можно добавить немного воды, чтобы она покрывала мясо) и оставить на 2-3 часа.

    Чеснок почистить и нарезать пластинками. Мясо обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нашпиговать чесноком по всей поверхности, сделав неглубокие надрезы острым лезвием ножа.

    Приготовить маринад: смешать в небольшой миске молотый кориандр, паприку, чили, чёрный перец и прованские травы. Добавить горчицу, соевый соус, масло Extra Virgin и тщательно перемешать. Полученной смесью натереть индейку со всех сторон, руками втирая маринад в мясо.

    Положить мясо в миску или кастрюлю, накрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник.

    Включить духовку разогреваться до 250 градусов. Индейку положить на противень, застеленный фольгой, и поставить в горячую духовку. Температуру сразу же снизить до 200 градусов. Запекать 50-60 минут. Если верх начнет слишком румяниться, мясо можно неплотно накрыть фольгой. Затем дать буженине полностью остыть в духовке и подавать к столу.

    Буженина из индейки готова! Она одинаково хороша как в тёплом, так и в холодном виде. Хранить её следует в холодильнике, предварительно завернув в фольгу. Приятного аппетита!

Какая часть мяса подойдет лучше для этого блюда? Та, что без костей. В большинстве рецептов такой буженины, предлагается использовать свинину. Но если у вас в семье есть пожилые едоки, которым это мясо не всегда полезно, или если вы вообще предпочитаете мясо “полегче”, то индейка будет отличным вариантом. Готовить маринад для буженины можно с разными видами горчицы, прованскими травами, острыми соусами типа аджики и т.д. Способов много и каждый раз вкусовые акценты разные. Так что выбор всегда есть. Например, кто-то не представляет себе буженину без морковки или долек чеснока. Эти ингредиенты украшают блюдо, придают ему особые нотки. Но мы сегодня попробуем поэкспериментировать без чеснока, хоть он и есть на фото. Однако, как использовать чеснок для буженины вы всё равно узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты для маринада на килограмм индейки:

  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 4;
  • соль – 4 ч.л.;
  • по чайной ложке с горкой карри, кориандра, паприки, два вида перцев (душистого и черного).

Процесс приготовления

Ставим воду на огонь. Смешиваем все приправы и специи.

Бросаем приправы и лавровый лист в кипящую воду, хорошенько размешиваем.

Затем оставляем маринад остужаться. Для того чтобы это произошло быстрее, можно перелить его в заранее охлажденную посуду.

Теперь берём промытое мясо и обвязываем его в несколько раз сложенными нитками (или веревочкой). Нужно это сделать, чтобы мясо индейки не распадалось во время всех процессов, ведь оно обладает нежной текстурой.

Посуду, в которой индейка будет мариноваться, нужно накрыть пленкой (пищевой). Подержать мясо в маринаде лучше подольше, в идеале 12 часов. Но если не терпится, то хотя бы 5-6 часов.

Если хотите использовать чеснок , то
до того как отправлять птицу в печь, поступите следующим образом:

  • очистите и порежьте чесночные дольки пополам;
  • сделайте на мясе разрезы и вставьте в них чеснок.

Так как у нас небольшой кусочек мяса, не будем тушить его на противне, а воспользуемся жаропрочной посудой. Обязательно на ее дно налейте немного воды, иначе рукав для запекания потом придётся отдирать.

Итак, посуда готова, духовка горячая (190 градусов). Выкладываем индейку вместе с лавровыми листиками из маринада в рукав для запекания. Закрываем его с обеих сторон так, чтобы он в духовке не натягивался до предела, а мог свободно подниматься.

На готовку в печи достаточно одного часа, за это время индейка уже должна хорошо пропечься. Достаём, надрезаем посредине рукав, выворачиваем его так, чтобы мясо могло зарумяниться под грилем и, собственно, ставим под гриль на 10 минут.

Однако не стоит ждать, что буженина из индейки покроется такой красивой корочкой, как из свинины, ведь на ней нет такого жирка.

Теперь достанем буженину из рукава, переложим ее в более удобную посуду вместе с образовавшимся соусом, который в холодильнике потом превратится в нежнейшее желе.

Ароматы во время приготовления не дадут покоя вашим домашним или гостям. И как только вы достанете мясо из духовки, все сразу же начнут требовать немедленной дегустации:) Кстати, такое сочное мясо прекрасно по вкусу не только в горячем, но и теплом, и холодном виде. Его можно подавать и с гарнирами, и с овощами, можно использовать для приготовления бутербродов, а можно просто есть кусками, стоя у холодильника ночью:) Так что, пробуйте!

Сейчас буженину делают практически из любого мяса и, конечно же, из индейки. И определенно, буженина из этой птицы получается отменная, поэтому и представляем вам два рецепта приготовления: в духовке и в мультиварке.

Как приготовить буженину из грудинки индейки в домашних условиях в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • смесь перцев;
  • перец красный;
  • паприка сладкая – 2 ч. ложки;
  • кориандр в зернах;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • «Русская» – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль – 120 г.

Приготовление

Половинку грудки (естественно без кости) вымойте и отделите ножом пленку, жир, жилы и все что не должно быть в буженине. Затем мясо птицы (для того, чтобы оно просолилось и было сочное) необходимо подержать около 3 часов в соляном рассоле. А значит, в подходящую емкость налейте воду и засыпьте соль. Не забыв тщательно перемешать, чтобы на дне не осталось ни одного кристалла или осадка соли, после чего опустите туда грудку. Если мясо покрыто не полностью, добавьте воду. За время просола переверните несколько раз мясо. Затем, достав из соленой воды грудку необходимо вымыть и завернуть в полотенце для обсушки.

А тем временем нарежьте длинными дольками чеснок для шпиговки. Остальные ингредиенты соедините и хорошо вымешайте. Для следующего действия вам понадобится длинный нож шириной не более 2 см, им делайте глубокий прокол но не перпендикулярно куску мяса, а как бы вдоль хоть и под углом и не вытаскивайте его. Чеснок смочите в смеси специй и масла, кладите его на нож и по нему толкайте пальцем в глубь грудки, можно воспользоваться подручными средствами. Таким образом в каждый прокол вложите несколько долек чеснока. Теперь хорошо обмажьте маринадом грудку, если его мало не ленитесь лучше сделайте еще, затем заверните в пленку и оставьте на 24 часа мариноваться в холодильнике. По возвращению из холодильника, мясо освободите от пленки и дайте просто полежать на кухонном столе около часа. Фольгой надо обернуть мясо качественно, воздух не должен попадать внутрь, внимательно проследите, чтобы со всех сторон не было ни единой щелочки. Затем будущую буженину отправляйте в разогретую духовку до 250 градусов, причем сразу же снизьте температуру до 200 и ждите 35-40 минут. Теперь разверните фольгу, увеличьте температуру до 250 и в течение 10 минут доведите до готовности.

Домашняя буженина из индейки в мультиварке

Ингредиенты:

  • половина грудки индейки – 1,2-1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • смесь перцев;
  • перец красный;
  • паприка сладкая – 2 ч. ложки;
  • кориандр в зернах;
  • – 1 ч. ложка;
  • куркума – ½ ч. ложка;
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок – ½ ч. ложки;
  • масло оливковое – 60 г;
  • соль – 60 г.

Приготовление

Грудку хорошо промойте, избавьтесь от жира, жил и пленки, если таковые имеются. Разбавьте в литре воды соль, хорошо вымешав, не оставляя солевой осадок, затем залейте этой водой мясо, чтобы оно покрывало его полностью. Таким способом индейка просаливается около суток. После чего индейку промойте и обсушите.

Для того чтобы нашпиговать будущую буженину чеснок нарезайте ломтиками вдоль, а морковку длинными ломтиками по 3-4 см. Оставшиеся ингредиенты соедините и очень хорошо вымешайте. Нож необходим длинный и не широкий, не более 2 см в ширину, им делайте прокол вдоль груди, конечно он будет под углом, но смысл в том, чтобы морковка и чеснок оказались, как в рулете, ближе к середине. И так не вытаскивая ножа, обмокнув в специи морковь и чеснок проталкивайте до самого конца прокола. Затем уже нашпигованное мясо натрите сделанной вами смесью и положите в рукав для запекания, за 3-4 часа прямо в нем и промаринуется грудка.

Мясо в рукаве перфорированной полосой вверх положите в мультиварку и включите режим «Выпечка» на 1 час. А за 10 минут до финала, аккуратно разрежьте рукав и переверните уже почти готовую буженину.

Как вы наверняка знаете, буженина – это запеченный кусок свиного ошейка либо любой другой мягкой части свиной туши. Как правило, такая буженина получается сочной только тогда, когда кусочек мяса содержит много жировых прослоек. А что делать тому, кто не хочет после соблюдения поста слишком нагружать свой организм? Выход есть – превосходное блюдо на Пасху буженина из индейки в духовке! Бесподобное, нежное и легкое мясо, с ароматами пряностей, а главное сочное, без лишних калорий… То, что нужно для разговения, хорошего праздничного настроения и отличной фигуры!

Представляем вам наш пошаговый рецепт буженины из индейки на Пасху, который пригодится и для других праздничных торжеств или застолий в течение всего года!

Ингредиенты:

Время приготовления: 1,5 суток
Порций: 15

1. Несмотря на то, что время приготовления буженины из индейки указано примерно около 1,5 суток, ваши трудозатраты на сам процесс будут минимальны! Большая часть из этих часов уйдет на засолку и маринование, а подготовка индейки не занимает больше 30-40 минут. Первый шаг – засолка мяса. Так как филейный кусочек у индейки достаточно велик, натирание солью поверхности мяса будет неэффективным. Средина останется не просоленной, и не будет иметь сбалансированного вкуса. Лучше сделать насыщенный рассол из соли и воды, опустить в него филе на 2-3 часа. Заливаем рассолом индейку полностью, при необходимости добавляем жидкость без дополнительной порции соли.

2. Пока индейка находится в рассоле, необходимо подготовить маринад. Маринад готовится на основе растительного масла (можно оливковое, подсолнечное, кукурузное), соевого соуса, острой горчицы.

3. Обогащаем маринад пряностями – паприкой, кориандром, красным перцем, прованскими травами. Маринад постарайтесь приготовить пастообразным, так как его необходимо будет намазывать сверху на кусочек индейки. При необходимости измените количество жидких или сухих ингредиентов маринада, чтобы достичь нужной консистенции. Маринад хорошо перемешиваем.

4. Через 2-3 часа индюшиное филе уже просолилось как следует, поэтому вынимаем его из кастрюли с рассолом, промакиваем скрупулезно от остатков жидкости. Делаем в толще мясного кусочка глубокие прорези и шпигуем тонкими ломтиками чеснока. Не рекомендуем к шпигованию большие/толстые кусочки чеснока, так как время запекания индейки в духовке гораздо меньше, чем свинины, и в этом случае чеснок останется еще довольно «сырым» на фоне полностью готового мяса.

5. Желательно также перевязать индейку кулинарной нитью и придать куску мяса более округлую форму, удобную для нарезания при подаче на стол.

6. Смазываем индейку со всех сторон пряным маринадом. Оставляем в холодильнике на ночь (или можно на сутки), чтобы все пряные составляющие впитались в филе как можно лучше.

7. Когда индейка промаринуется, приступаем к процессу запекания. Во-первых, включаем духовку на максимальную температуру, которая у вас есть. Это может быть как 220, так и 250 градусов, не принципиально. Пока духовка накаляется, выкладываем мясную заготовку на противень или подходящую плоскую форму, застеленную фольгой. Сверху ничем не укрываем и не упаковываем.

Когда духовой шкаф достигнет необходимого максимума – ставим индейку внутрь духовки, дверцу закрываем и немедленно снижаем температуру до 200 градусов. С этого момента устанавливаем таймер на 30 минут. Когда он просигнализирует момент окончания запекания, духовку выключаем, но буженину не вынимаем! Накрываем сверху листом фольги, предотвращая высыхание. Оставляем индейку постепенно доходить до готовности при деликатных температурах остывающей духовки. Дверцу духовки также не открываем, сохраняя температурный режим полностью. А вот когда духовка остынет, где-то через 4-5 часов, буженину из индейки можно извлечь и готовить для праздника!

Не знаете чем украсить праздничный стол и порадовать гостей изысканным яством? Буженина из индейки в духовке – то самое блюдо, которое получается невероятно вкусным, ароматным, пикантным и желанным.

Как готовить: ингредиенты, подручные средства

Привычнее всего готовить буженину из свинины или говядины, но не менее вкусной она получается из мяса индейки.

Безусловно, было бы проще купить готовую нарезку в супермаркете и подать на стол. Но домашняя буженина из филе индейки в духовке получается намного вкуснее, нежнее, а главное без красителей, усилителей вкуса и прочей химии, которая так вредна для организма.

Особо тщательно выбирайте кусок мяса: он должен быть ровного светло-розового цвета, без неприятных запахов, прожилок и костей.

Сделать это вкуснейшее, великолепное угощение можно в фольге или рукаве, а также запечь куском не заворачивая ни в какие материалы.

Если Вам нравится пикантные, острые и пряные блюда, то не скупитесь на специи, но и перебарщивать тоже не стоит, все должно быть в меру. Наиболее часто для маринования индейки используют такие специи как базилик, орегано, перец чили, молотый красный, черный перец, чеснок.

Нежная индейка с румяной корочкой «для бутерброда».

Классический способ приготовления буженины из индейки в духовке в фольге – пошаговый рецепт. Следуя инструкции, Вы получите великолепное блюдо, которое покорит сердца самых искушенных гурманов и любителей мяса. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Филе индейки – 1300-1500 гр.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2-3 ст. ложки (согласно Вашим вкусовым предпочтениям);
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Специи: орегано, кориандр, горчица, базилик, паприка, перец красный молотый,

Филе птицы тщательно промойте, удалите с помощью острого ножа пленки, жир, прожилки. В глубокой миске, куда поместится приобретенный кусок мяса целиком, разведите воду с солью, погрузите в нее индейку, уберите в холодильник на всю ночь.

Если Вы не располагаете большим количеством свободного времени, то можно мариновать мясо в течение 3-4 часов, этого будет вполне достаточно. Но чем дольше оно протомится в рассоле, тем будет мягче и нежнее.

Очистите дольки чеснока от шелухи, разделите каждую на четвертинки.

На следующий день извлеките филе из рассола, сделайте несколько надрезов в разных частях куска, нашпигуйте кусочками чеснока.

Перечисленные в рецептуре специи соедините в небольшой миске с оливковым маслом, полученной массой тщательно натрите мясо со всех сторон. Заготовку оберните в фольгу, переложите на противень. Мясо заворачивайте таким образом, чтобы внутрь не попадал воздух.

Духовую печь разогрейте до 200 градусов, установите противень с заготовкой на среднюю полку, не открывая дверцу, запекайте блюдо примерно 40 минут, затем убавьте температуру до 50 о С, томите индейку еще около 2 часов.

Теперь вы знаете отличный рецепт буженины из индейки в духовке, приятного аппетита!

Чтобы процесс приготовления стал более понятным, рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно показана технология запекания.