Бутерброд бородинского хлеба с кабачковой икрой. Диетические бутерброды: рецепты, калорийность, оформление. Сколько калорий в бородинском хлебе

Слово «бутерброд» вызывает у нас прямые ассоциации с колбасой, сыром, маслом и хлебом - полным набором жирных продуктов, никак не вписывающихся в рацион худеющего. Чтобы восстановить справедливость и вернуть бутерброды на диетический стол, проведём небольшое исследование на тему: «Его Величество Бутерброд».

Слово «бутерброд» имеет германские корни: butterbrot – хлеб с маслом. Однако и другие европейские народы достаточно быстро оценили преимущество и удобство быстрой еды, включив это блюдо в свой рацион.

В скандинавских странах предусмотрен лишь один прием пищи с горячим блюдом – вечерний обед. В остальное время там питаются лишь бутербродами. Зачастую, иностранные туристы бывают озадачены тем, что в обеденный перерыв в ресторане, в качестве основного блюда им подают бутерброды.

В Финляндии предпочитают смешивать масло с укропом, луком и чесноком – такой пикантный вкус нравится им больше. Финская закуска украшается зеленью, овощами и подается к столу.

Холодные закуски – основной компонент шведской кухни. Именно шведы придумали подачу разнообразных бутербродов, канапе и нарезок, отменили традиционные стулья, оставив гостей стоять на ногах. Такой способ приема пищи получил широкое распространение, и сегодня шведский стол популярен во всем мире.

Датчане настолько полюбили бутерброды, что каждому дали собственное название. Не смотря на то, что датская кухня уже насчитывает несколько сотен видов smorrebrod, местные повара постоянно создают новые, многоэтажные бутерброды.

Один из шедевров - Ritt Bjerregaard, названный в честь мэра Копенгагена, представляет собой тонкие кусочки копченой баранины, расположенные на смазанном маслом ржаном хлебе. Сверху это великолепие венчает яичница-болтунья и смесь пряных трав. Считается, что именно многоэтажность бутербродов натолкнула датчан на создание конструктора Lego.

У жителей Чехии и Словакии распространены так называемые «помазанки» - пасты из самых различных продуктов, которые намазываются на хлеб и подаются в качестве закусок или основного блюда на завтрак.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть об американских хот-догах и сэндвичах, на которых построена целая индустрия быстрого питания. Когда-то, в начале прошлого века, в Чикаго начали выпускать «франкфуртские» сосиски, которые моментально завоевали популярность не только в Америке, но и во всем мире.

Высокий титул бутерброда абсолютно оправдан - Его Величество уважают во всех уголках земного шара, а рецепты приготовления хлебных закусок можно найти в любой кухне мира.

Из чего сделан бутерброд?

В ответе на этот вопрос кроется разгадка популярности блюда. Ведь бутерброд можно приготовить из чего угодно. В ход идут остатки вчерашнего ужина, небольшие количества отдельных продуктов, из которых нельзя приготовить полноценное блюдо. При этом, приготовление закуски не отнимает много времени, и к столу подается каждый раз новый, неповторимый бутерброд.

Изначально бутербродом называли кусочек намазанного маслом хлеба. Этот вкусный, сытный перекус всегда доступен и прост в приготовлении, но, увы, его калорийность и расклад по белкам, жирам и углеводам далеки от параметров диетического продукта.

В состав классического бутерброда входят: белый хлеб (50гр), колбаса докторская (50гр), сыр (30гр), сливочное масло (5гр). Калорийность такого блюда - 376 килокалорий, а доля жиров составляет 61%.

Если принять во внимание тот факт, что одного бутерброда многим недостаточно, данное количество продуктов можно смело умножать на два. Калорийность «легкого» завтрака из двух бутербродов и сладкого кофе с молоком составит около 1000 килокалорий.

Неудивительно, что бутерброд изначально воспринимается как балластная еда. Жиры в большом количестве обеспечивают лишь тяжесть в желудке и, как следствие, чувство неудовлетворения. Поэтому после бутербродов хочется еще и сладкого печенья, конфет. Уровень сахара в крови нестабилен, быстрые углеводы провоцируют его резкие скачки, вызывая постоянное чувство голода.

Самый простой путь к здоровью и похудению – изменение системы питания, отказ от вредных продуктов, полуфабрикатов и фастфуда. Эти меры приносят положительные результаты, срабатывая безотказно.

Организм привыкает к новому стилю питания уже через пару недель и лишь отсутствие в рационе привычных любимых блюд, например, бутербродов, омрачают картину, провоцируя срывы.

Процесс похудения должен быть комфортным, без выраженных ограничений, только тогда организм не испугается нового рациона и легко расстанется с лишними килограммами. Для этого потребуется полностью пересмотреть подход к приготовлению пищи и научиться готовить любимые блюда по-новому.

Делаем бутерброд полезным

1. Основа бутербродов – хлеб. Заменим богатые быстрыми углеводами компоненты цельнозерновыми булочками, черным хлебом и хлебцами.

Изделия из цельнозерновой муки обогатят рацион белком, клетчаткой и сложными углеводами. Значительно снизить калорийность отдельного бутерброда помогут слайсы – в одном круглом хлебце всего 10 граммов и 33 килокалории, тогда как кусочек белого пшеничного хлеба весит 40 граммов и содержит около 100 килокалорий.

2. Масло. Заменяем его сыром с низкой жирностью либо убираем совсем.

3. Колбаса. Вместо колбасы используем низкокалорийные источники белка: отварное мясо, курицу, рыбу, творог, яйца. 50 граммов вареной колбасы содержит 130 килокалорий, тогда как 50 граммов куриной грудки – 50 килокалорий.

4. Сочность. Для сочности добавляем мелко нарезанные овощи, зелень, заправленные нежирным йогуртом.

Эти простые приемы помогут снизить калорийность бутерброда на 200 килокалорий и сделают любимое блюдо диетическим. Сочетание сложных углеводов, клетчатки и белка образует сбалансированный, сытный продукт с низкой калорийностью.

Проявив фантазию, можно разнообразить свой рацион и каждый день наслаждаться новым вкусом любимого блюда.

Рецепты диетических бутербродов

С паштетом из куриной грудки. Отварить куриную грудку, измельчить в блендере. Добавить немного оливкового масла, мелко нашинкованные морковь и огурец. Посолить, добавить специи по вкусу. Вместо оливкового масла можно добавить кефир, нежирный йогурт, сметану. Паштет намазать на хлебцы и посыпать бутерброды зеленым луком. Калорийность 100 граммов продукта – 156 килокалорий. Белков – 10,4 гр, жиров – 4 гр, углеводов – 19,1гр.

Бутерброды с печеночным паштетом. Отварить печень, измельчить в блендере. Добавить йогурт, зелень мелиссы, маринованные грибы. Намазать на бородинский хлеб, украсить шпинатом. Печень может быть, как куриная, так и говяжья. Калорийность 100 граммов продукта – 126 килокалорий. Белков – 9,4г., жиров – 1,9г., углеводов – 18г.

Бутерброды с рыбным паштетом . Отварить любую рыбу, отделить от костей. Растереть филе вилкой, добавить немного лимонного сока и зелень петрушки. Намазать на пшеничные хлебцы, сверху положить кружок свежего помидора. Калорийность 100 граммов продукта – 140 килокалорий. Белков – 14,3 гр, жиров – 2,4 гр, углеводов – 14,7гр.

Бутерброды с яичным паштетом. Измельчить в блендере яйца и помидор, добавить мелко нарезанные сладкий перец и грибы. Намазать на ржаной хлеб, подсушенный в тостере. Калорийность 100 граммов продукта – 125 килокалорий. Белков – 7,3 гр, жиров – 4,3 гр, углеводов – 14,5 гр.

Бутерброды с творожной пастой. Измельчить в блендере творог, болгарский перец, укроп, кинзу и чеснок. Добавить немного йогурта, если это необходимо для консистенции, посолить. Намазать на пшеничные хлебцы. Калорийность 100 граммов продукта – 128 килокалорий. Белков – 10 гр, жиров – 0,8 гр, углеводов – 20,1гр.

Бутерброды с индейкой. Отварить индейку, нарезать тонкими пластинками. Измельчить вареное яйцо, 2 ч. ложки бутербродной горчицы, добавить мелко нарезанную зелень. Намазать яичной пастой цельнозерновой хлеб, сверху положить ломтик индейки и кружок свежего огурца. Калорийность 100 граммов продукта – 182 килокалории. Белков – 11,8 гр, жиров – 9,6 гр, углеводов – 12,1гр.

Бутерброды с сырной пастой. Сыр потереть на терке, добавить измельченный зеленый лук, йогурт. Намазать на ржаной хлеб и посыпать мелко нарезанным яичным белком. Калорийность 100 граммов продукта – 177 килокалорий. Белков – 11,1 гр, жиров – 7,5 гр, углеводов – 16,3 гр.

Бутерброды с грибной икрой. Отварить 300 граммов любых грибов, добавить измельченные в блендере луковицу и яблоко. Приправить нежирной сметаной, зеленью, посолить. Подавать с гречневыми хлебцами. Калорийность на 100 граммов – 85 килокалорий. Белков – 4,7 гр, жиров – 1,8 гр, углеводов – 12,3 гр.

Не торопитесь полностью отказываться от любимого блюда – проявите фантазию и на вашем столе каждое утро будет появляться полезный, сбалансированный, низкокалорийный завтрак.

Бутерброд с кабачковой икрой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 11,9 %, витамином E - 39,4 %, витамином PP - 17,4 %, кремнием - 18,8 %, магнием - 11,3 %, фосфором - 19 %, хлором - 26,7 %, железом - 14,4 %, кобальтом - 29,6 %, марганцем - 95,8 %, медью - 23,7 %, молибденом - 17,9 %, цинком - 11,7 %

Чем полезен Бутерброд с кабачковой икрой

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Из книги Твоя пивная автора Маслякова Елена Владимировна

Соленые бутерброды со щучьей икрой Требуется: 250 г щучьей икры, 1/4 стакана растительного масла, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. соли, 300 г пшеничного хлеба.Способ приготовления. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета, выложите на керамическую или

Из книги Новогодний и Рождественский праздничный стол автора Константинова Ирина Геннадьевна

Бутерброды с икрой Батон – 200 гИкра зернистая – 100 гМасло сливочное – 30 гЛомтики хлеба намазать маслом и ложкой аккуратно выложить

Из книги Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только автора Кротов Сергей

Бутерброды с рыбной икрой Сельдь соленая – ? шт.Морковь – 2 шт., отваритьСырок плавленый («Дружба») – 3 шт.Масло сливочное – 100 гХлебФиле сельди, очищенную морковь и плавленые сырки пропустить через мясорубку, соединить с размягченным сливочным маслом, тщательно

Из книги Миллион салатов и закусок автора Николаева Ю. Н.

Бутерброды с зернистой икрой 300 г пшеничного хлеба, 150 г зернистой икры, 40 г сливочного масла На ломтики хлеба аккуратно положить ложкой икру, а по краям – розочки из

Из книги 500 рецептов для вечеринок автора Фирсова Елена

Канапе с кабачковой икрой Ингредиенты: 4 ломтика ржаного хлеба, 100 г кабачковой икры, 40 г сливочного масла, 1 столовая ложка измельченных ядер грецких орехов, 1 столовая ложка рубленой зелени укропа.Ломтики хлеба смазать маслом, выложить на них икру, посыпать орехами.Канапе

Из книги Блюда из микроволновки автора Нестерова Дарья Владимировна

Бутерброды с красной икрой Ингредиенты Хлеб ржаной – 4 ломтика, икра красная – 4 ч. ложки, масло сливочное – 30 г, лимон – 0,5 шт., зелень кинзы – 0,5 пучка.Способ приготовления Лимон нарезают тонкими ломтиками. На хлеб намазывают масло, затем красную икру. Готовый бутерброд

Из книги Блюда из консервированных и замороженных продуктов автора рецептов Сборник

Огурцы, фаршированные кабачковой икрой Ингредиенты:5-6 крупных огурцов, 200 г кабачковой икры, 1 чайная ложка растительного масла, 1 столовая ложка майонеза, перец, соль.Способ приготовления:Огурцы вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить из середины часть мякоти, посолить,

Из книги Пиво и квас. 1000 лучших рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Бутерброды с икрой минтая 1/2 батона, 2 ст. ложки икры минтая, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 лимона. Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, половинку каждого из них сверху намазать икрой, рядом положить кружочки

Из книги Чудо-рецепты для микроволновки автора Кашин Сергей Павлович

Бутерброды с икрой сельди Ингредиенты8-10 ломтиков ржаного хлеба, 100 г икры сельди (соленой), 80 г сливочного масла, 1 луковица (небольшая), зелень укропа, зелень петрушки.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа, зелень петрушки вымыть.Икру

Из книги Лучшие блюда из рыбы в праздники и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Бутерброды со щучьей икрой Ингредиенты8 ломтиков бородинского хлеба, 100 г щучьей икры (соленой), 1 чайная ложка растительного масла, ? пучка зеленого лука, зелень петрушки.Способ приготовленияЗеленый лук вымыть, нарубить. Зелень петрушки вымыть.Щучью икру смешать с

Из книги Микроволновка. Вторые блюда автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Детская поваренная книга автора Перепаденко Валерий Борисович

Бутерброды с красной икрой Ингредиенты: 150 г нарезного батона, 20–30 г красной икры, 50 г сливочного масла, зелень петрушки.Способ приготовления: Ломтики батона смазать сливочным маслом и красной икрой, украсить веточками петрушки и подать к

Из книги автора

Бутерброды с черной икрой Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 100 г сливочного масла, 50 г черной икры, 50 г красной икры, 2 кружка лимона (без цедры), зелень петрушки.Способ приготовления: Зелень петрушки вымыть. С хлеба срезать корочку таким образом, чтобы получились

Из книги автора

Бутерброды с икрой Ингредиенты: 200 г батона, 20–30 г паюсной икры, 50 г сливочного масла, зелень петрушки.Способ приготовления: Ломтики батона смазать сливочным маслом, паюсной икрой, украсить веточками петрушки и подать к

Из книги автора

Огурцы, фаршированные кабачковой икрой Ингредиенты: 5–6 огурцов (крупных), 200 г кабачковой икры, 1 чайная ложка растительного масла, 1 столовая ложка майонеза, перец, соль.Способ приготовления: Огурцы вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить из середины часть мякоти,

Из книги автора

Бутерброд с кабачковой икрой Ломтик хлеба намажьте сливочным маслом. Кабачковую икру положите горкой на бутерброд и посыпьте рубленым зеленым

Что делать людям, соблюдающим диету, которые не могут обойтись без хлебушка? Альтернативой белым булкам из высших сортов муки может стать бородинский черный хлеб. Хотя по калорийности этот хлеб трудно назвать диетическим, но в силу своих полезных качеств этот продукт поможет вам в нелегком деле похудения. Конечно, это не означает, что есть возможность много кушать бородинского хлеба, и при этом быть на диете, но если позволить себе пару кусочков, то это даже пойдет на пользу.

Вокруг бородинского хлеба обрастают слухи, что он в принципе диетический, потому что в его состав входит ржаная мука. Считается, что именно за счет этого снижается калорийность продукта. Однако этот стереотип развеивается, когда поступает информация, о том, что этой муки в составе рецепта всего лишь 15%.

Сколько калорий в бородинском хлебе

Большинство людей полагают, что черный хлеб имеет намного меньше калорий, чем белый, но это ошибочное мнение. Бородинский хлеб содержит 210 ккал в 100 г, тогда как на 100 г белого пшеничного хлеба приходится 260 ккал, разница небольшая. Бородинский хлеб хоть и нельзя назвать диетическим продуктом, однако он намного полезнее, чем другие мучные изделия, поэтому если вы находитесь в процессе похудения, то лучше употребляйте бородинский хлеб.

Энергетическая ценность продукта Бородинский хлеб (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.8 г. (~27 кКал)
Жиры:1.3 г. (~12 кКал)
Углеводы:40.7 г. (~163 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|6%|79%

Появляется вопрос: а чем же этот хлебушек так популярен среди диетологов? Ведь его действительно советуют употреблять в небольших количествах во время диеты. Кусочки бородинского хлеба.

Во-первых, в рецепт бородинского хлеба входит мука пшеничного типа, причем не первого, а второго сорта. Это уже можно отметить как плюс. Ведь самой вредоносной для организма является мука первых сортов. Она отличается высоким процентом клейковины. А вот мука вторых сортов содержит в себе гораздо больше отрубей, которые способны стимулировать желудок и кишечник в нашем организме.

Во-вторых, в этом продукте присутствуют полезные семечки. Это кориандр и тмин, которым посыпана горбушка. Кроме того состав богат на полезные микроэлементы, есть и кальций, и фосфор, и железо, калий, магний, натрий. Присутствуют там и витаминные составы группы РР и В.

Хлеб для профилактики болезней

Диетологи, а также медики советуют регулярно употреблять в пищу бородинский хлеб людям, которые страдают запорами, а также подагрой и гипертонией. Бородинский хлеб содержит отруби, которые помогают усилить перистальтику кишечника, а кроме того кориандр или тмин помогают выводить из человеческого организма мочевую кислоту. К сожалению, как это нередко бывает помимо пользы существует и вред бородинского хлеба.

Кому лучше отказаться от такого хлеба

Бородинский хлеб является продуктом с высокой степенью кислотности, поэтому он противопоказан людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, характеризующимися повышенной кислотностью. В хлебе присутствует сахар, это делает его нежелательным продуктом в рационе диабетиков, наличие глютена исключает его из меню тех, кто не переносит данный белок. Бородинский хлеб состоит из грубых пищевых волокон, он не рекомендован при энтероколитах.

Сколько хлеба можно есть на диете

Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками.

Зерновой или ржаной — лучший выбор хлеба при диете Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями.Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.

Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.

Как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке

Продукты:

  • Солод ржаной - 30 гр. (4 столовых ложки без верха)
  • Кипяток - 100 мл.
  • Мука ржаная обдирная - 200 гр.
  • Мука цельнозерновая - 200 гр.
  • Дрожжи - 1,2 чайной ложки
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Вода - 220 гр.
  • Винный уксус (можно сухое вино) - 20 гр. (2 столовых ложки)
  • Кориандр - 1 чайная ложка
  • Растительное масло - 1 столовая ложка
  • Изюм - 30 гр.

Солод заливают кипятком, размешивают. Затем остужают. Кориандр толкут в ступке. Соединяют муку обоих сортов, кориандр и изюм. Затее все продукты закладываются в хлебопечку - согласно инструкции. Например, в некоторых моделях сначала закладываются сухие ингредиенты, а затем - жидкость. Сперва кладём дрожжи, затем муку.

Поверх муки кладем соль и сахар, заливаем солод и воду, добавляем уксус и масло. Выставляем режим выпечки 07 (для ржаного хлеба). Выпекаем и едим на здоровье.