Бурак вареный калорийность. Красная красавица свёкла: в чем ее польза и вред, какова калорийность. Достоверные данные о пользе и вреде сырой и вареной свёклы

Свекла – овощ, с которым каждый встречался хоть раз в своей жизни. Из нее изготавливают сахар, который широко используется во всех видах кулинарии. Все употребляют свеклу в пищу в виде салатов, готовят из нее супы. Однако никто не знает о ее полезных свойствах, о том, сколько витаминов и микроэлементов входит в состав.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность на 100 грамм сырого овоща: 43 ккал.

Вареная свекла содержит немного больше калорий, чем сырая. На 100 грамм продукта приходится 49 ккал. Это связано с тем, что волокна свеклы сжимаются при повышенной температуре, и теряется часть воды.

Масса овоща уменьшается, а состав остается прежним.Этот овощ имеет низкое содержание белков, жиров в нем нет вообще, а вот углеводов почти 10%. При термической обработке увеличивается количество природных сахаров. Другими словами, повышается гликемический индекс.

Свеклу в вареном виде используют в пищу чаще, чем в сыром. Готовят из нее всем знаменитый суп борщ, нарезают винегреты, делают «сельдь под шубой», консервируют заготовки на зиму. Ее хорошо использовать как диетический продукт. Овощ имеет достаточное количество углеводов и вполне может заменить жирную пищу. Он избавит от нежелательного голода и нормализует работу кишечника.

Польза свеклы в вареном и сыром виде

Свекла имеет огромное количество полезных свойств. Ее состав поможет поддержать суточную норму минеральных веществ и витаминов. Также ее употребление поможет укрепить иммунитет, что очень хорошо в холодное время года.

Свекла улучшает кроветворную функцию и состояние организма при железодефицитной анемии. Беременным помогает не только в развитии будущего малыша, но и справиться с длительными запорами, характерными для этого периода.

Сырые овощи перерабатывают в свекольные соки и готовят овощные салаты. Соки помогают сохранить все самые полезные элементы овоща. Пить такой сок нужно вперемешку с каким-нибудь другим. Это сгладит приторно-сладкий вкус. При употреблении сока полезные компоненты быстрее проникают в организм.

Состав свеклы:

  • углеводы составляют 10% от всей массы. Их можно разделить на глюкозу, сахарозу и фруктозу. Они участвуют в обменных процессах организма. Расщепляются для энергии, которая нужна для жизненной активности;
  • витамины группы В и С. Витамин С отвечает за иммунитет, поэтому свекла поможет его укрепить. Фолиевая кислота улучшает фертильную функцию у мужчин и женщин. Помогает при развитии нервной системы у плода во время беременности. Витамин В6 помогает справиться со стрессами;
  • минеральные элементы: калий, маний, кальций, железо, марганец, сера, фосфор, хлор и другие. Они все участвуют в биохимических процессах и играют важную роль в жизнеобеспечении человека;
  • органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная. Все три кислоты участвуют в цикле Кребса, по выходу из которого образуется глюкоза, необходимая для питания мозга;
  • аминокислоты: валин, аргинин, гистидин, бетаин и другие. Они являются составляющими белков и входят в состав ДНК;
  • клетчатка (пектины) содержится в большом количестве. Она нормализует работу кишечника. В организме человека нет ферментов, способных полностью переварить клетчатку. Она разбухает в желудке, из-за чего подавляется чувство голода. Перевариваются только верхние ее слои, остатки выводятся из организма. Также пектин убивает гнилостные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Отлично помогает похудеть.

Вареные овощи имеют такие же свойства, как и сырые. После термической обработки свекла совершенно не меняет свой состав. Увеличивается лишь содержание углеводов.

Это происходит из-за сжатия волокон овоща при действии на него высокой температуры, из-за незначительной потери влаги.

Список уникальных свойств овоща

  1. Слабительное действие. Помогает справиться с длительными запорами, улучшить функцию пищеварения и очиститься от шлаков.
  2. Регуляция жирового обмена. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен.
  3. Снижение артериального давления при гипертонии. В составе имеет большое количество магния, который укрепляет сердце.
  4. Противовоспалительное действие.
  5. Обезболивающее. Сильную боль не снимет, но при ушибах поможет.
  6. Кроветворная функция. Железо участвует в процессах образования красной крови, его в свекле содержится много.
  7. Регуляция работы эндокринной системы. Йод в составе овоща помогает при эндокринных заболеваниях.
  8. Энергетическая функция. Высокое содержание углеводов помогает получить организму максимум энергии для жизнедеятельности.

О пользе свеклы для человека расскажет врач-диетолог:

Противопоказания и вредное действие корнеплода

  • нельзя злоупотреблять этим продуктом при сахарном диабете. Углеводы в составе овоща способствуют увеличению глюкозы в крови;
  • люди, страдающие кишечными заболеваниями, такими как энтероколит, колит, повышенная кислотность желудка, гастродуоденит, находятся в группе риска на появление диареи при употреблении;
  • свекла способствует солеобразованию, поэтому при мочекаменной болезни ее лучше исключить из рациона;
  • при аллергии на свеклу нельзя с ней контактировать и принимать ее в пищу. Это может привести к серьезным последствиям. Вплоть до летального исхода.

Как правильно варить свёклу

Корнеплоды необходимо хорошо отмыть от земли. Можно немного обрезать мелкие корешки, но варить их нужно в неочищенном виде. Овощи заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать их. Ставят на плиту на большой огонь. Доводят до кипения. Далее варят в течении 120-180 минут на среднем огне. После залить холодной водой и остудить. Перед употреблением очистить кожицу свеклы.

Есть еще один способ. Свеклу проваривают в воде 20 минут. Затем заворачивают в фольгу и запекают в духовке 80-100 минут. Предварительно моют.

Шеф-повара в ресторанах предпочитают ускоренный вариант. Моют овощи. Отваривают 40 минут. Заливают холодной водой и оставляют в ней на 20 минут. Считается, что за это время свекла вполне приготовится.

Есть много рецептов овощных салатов из свеклы. Они помогут похудеть и поддержать фигуру в тонусе. Ниже приведены основные из них.

Салат с морковью

Свеклу следует отварить, затем очистить от кожуры. Морковь помыть и очистить. Потереть овощи на крупной терке. Перенести в салатницу. Добавить соль и специи по вкусу. Заправить можно майонезом или оливковым маслом.

Салат с вареной свеклой и сметаной

Свеклу отварить в течение 120-180 минут. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками или полосками, кому как нравится. Нарезанные овощи сбрызнуть лимонным соком, добавить немного хрена. Приправить специями и добавить соль по вкусу. Заправить сметаной и перемешать. В конце можно посыпать тертым грецким орехом. Отлично подойдет блюдо для разгрузочных дней.

Салат с майонезом и чесноком

Сварить свеклу, почистить. Потереть на крупной терке. Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить через чесночницу. Можно просто мелко нарезать. Заправить майонезом.

Салат из вареной свеклы с растительным маслом

Отваренную и очищенную заранее свеклу натереть на крупной терке или порезать полосками. Измельчить зелень. Добавить чайную ложку бальзамического уксуса или лимонного сока. Приправить специями, всыпать соль. Заправить маслом.

Фитнес-закуска

Отварить свеклу. Почистить. Нарезать кубиками или полосками. Крупное яблоко натереть на терке, добавить в салат. Лук репчатый ошпарить кипятком, нарезать мелкими кубиками. Капусту нашинковать. Добавить петрушку, лук-порей, яблочный уксус и оливковое масло. Специи и соль - по желанию.

Родина дикой свеклы - Индия и Дальний Восток. Поначалу ее использовали только в качестве лекарственного растения жители Вавилона и Средиземноморского региона. В Древнем Риме употребляли свекольные листья, предварительно вымачивая их в вине.

Греки приносили корнеплоды в жертву Аполлону, и только персы с арабами регулярно употребляли овощ в пищу. На территории нашей страны об этом продукте узнали только в 10 веке - женщины Киевской Руси начали варить борщи и натирать отваренной свеклой щеки для придания румянца.

Сколько калорий в 100 граммах свеклы

В наши дни данная овощная культура очень часто используется в кулинарии. Она входит в состав первых блюд, салатов, закусок. Полезна в любом виде, оказывает благотворное влияние на организм человека, ведь в ее составе содержатся полезные аминокислоты в больших количествах.

Кроме того, невысокая калорийность вареного овоща позволяет использовать ее для диетического питания . Давайте узнаем, насколько калорийна вареная свекла в зависимости от способов приготовления и какими полезными свойствами она обладает.

В этом овоще содержится небольшое количество жиров и углеводов, поэтому калорий немного. Однако, существуют некоторые различия. Пищевая ценность овоща зависит от того, в каком виде и с чем вы собираетесь ее употреблять.

Калории в сырой свёкле . Сырые корнеплоды оказывают положительное воздействие на пищеварение и кровеносную систему. Их рекомендуют употреблять в первую очередь вегетарианцам и людям, страдающим от проблем с лишним весом.

От данного овоща набрать вес нельзя, он диетический. Корнеплод среднего размера весит около 400 грамм, значит энергетическая ценность составит 140−170 ккал .

Пищевая ценность отваренной свёклы

Калорийность вареного продукта незначительна, благодаря этому врачи настоятельно рекомендуют ее употреблять в диетических рационах питания. В отварного овоща огромный спектр полезного действия.

Регулярное его употребление улучшит работу мозга, укрепит иммунную систему, улучшит кишечную моторику. Свекла вареная, калорийность - 48 ккал на 100 грамм .

Энергетическая ценность овоща:

  • приготовленной на пару: 44 ккал;
  • с чесноком, заправленной майонезом: 112 ккал;
  • с маслом и чесноком: 95 ккал;
  • со сметаной и чесноком: 65 ккал.

Корнеплоды необходимо правильно отварить . Их кладут в кастрюлю тогда, когда вода уже закипела. Солить не нужно, так как соль придает твердость. Приправляют уже готовые блюда. В процессе приготовления вода должна полностью покрывать плоды. Чтобы легко очистить от кожуры отваренные овощи, окуните их в холодной воде сразу после того, как сняли плиту с огня.

Сам отвар выливать нежелательно: после процеживания можно получить сильное мочегонное и слабительное средство . Также отвар полезный для печени - он бережно ее очищает. Время варки составляет 40−60 минут и зависит от размера корнеплодов.

Калорийность запеченной свёклы

Вареная свекла - компонент многих салатов, но только лишь немногим хозяйкам известно, что лучше продукт не варить, а запекать.

Времени отваривание и запекание занимает приблизительно одинаково, но более удобно и вкусно. После термической обработки овощ не становится менее полезным .

Правила запекания:

  1. Хорошо промыть плоды под проточной водой.
  2. Обрезать только длинные «хвостики» в нижней части.
  3. Развернуть на столе фольгу, выложить на нее овощи.
  4. Завернуть так чтобы все «швы» были направлены к верху. Корнеплоды небольших размеров можно завернуть по несколько штук в один кусок.
  5. Свекла запекается в разогретой духовке при температуре 170 градусов на протяжении 60 минут.
  6. Готовому продукту дают полностью остыть, после чего разворачивают и очищают.

Калории в тушеной свёкле

Приготовить тушеную свеклу несложно. Для этого овощи сначала хорошо промывают холодной водой, очищают от кожицы, нарезают крупной соломкой и выкладывают в большую сковороду либо казан.

Туда добавляют несколько ложек растительного масла (3−4) и небольшое количество воды. Все тщательно перемешивают и тушат до полуготовности . Важно постоянно помешивать блюдо чтобы оно не пристало к днищу.

Сахар и соль добавьте за несколько минут до окончания готовки. Низкокалорийный продукт, приготовленный на масле, становится питательным. Если тушить только на воде, калорийность свеклы тушеной составит всего 75 ккал на 100 грамм .

Пищевая ценность маринованной свёклы

Маринованные корнеплоды - составляющая различных салатов, также первых блюд. Если добавить плод за несколько минут до готовности супов, можно значительно улучшить как его внешний вид, так и вкус.

Такую продукцию можно приобрести на наших рынках и в супермаркетах, но вкус и польза от нее будут не такими, как от свеклы, замаринованной собственными руками. Свекла маринованная - калорийность 65 калорий на 100 грамм .

Чтобы замариновать плоды дома, вымойте их и отварите до полной готовности. Для маринада возьмите воду, уксус, сахар, соль, черный перец, перец чили, хрен, лавровый лист и гвоздику. Данную смесь доводят до кипения, потом охлаждают.

С корнеплодов снимают кожуру, нарезают любым удобным способом, помещают в предварительно простерилизованные банки и заливают маринадом. Бутли держат в сухом прохладном месте. Уже через два-три дня продукт готов к употреблению.

Для получения сока используют соковыжималку или измельчают овощ на самой мелкой терке и выдавливают жидкость вручную.

Учтите, что руки после такой процедуры обретут насыщенно-розовый оттенок - сырой овощ является сильным природным красителем и частно используется кулинарами для окрашивания блюд.

Некоторые люди отдают предпочтение витаминным коктейлям, в которых сок смешивается с другими овощными либо фруктовыми соками. Свекольный сок богат антиоксидантами , омолаживает и тонизирует, предотвращая развитие онкологических болезней.

Положительно влияет на состояние кожи. Принесет пользу людям, страдающим от невритов, бессонницы, сахарного диабета, повышенного артериального давления, цинги, болезней почек. Сколько можно выпить? В течение суток можно употреблять не больше 300 грамм такого напитка, дозу следует разделить на несколько приемов.

Диетические салаты со свеклой

Салат со сметаной относится к числу сытных. Для его приготовления отваренный овощ натрите на терке, полейте сметаной, добавьте чеснок (не более 10 грамм) и соленые огурцы.

Калорийность данного овоща с чесноком около 700 ккал. Также можно приготовить свекольный салат с майонезом и чесноком. Для приготовления нужно:

  • Двести грамм вареных овощей натереть на терке.
  • Измельчить 10 грамм чеснока.

Добавить майонез и соль, тщательно перемешать. Калорийность порции свеклы с чесноком и майонезом составит 300 ккал. Свекла с сыром, калорийность блюд - 145 калорий на 100 грамм .

Вареную свеклу часто заправляют растительным маслом. Такие блюда полезны и низкокалорийные . Для приготовления необходимо отваренные овощи нарезать соломкой либо натереть на терке. Посолить, добавить немного чеснока. Заправить маслом.

Можно приготовить и по-другому: корнеплоды сварить, остудить, нарезать тонкими брусьями. Залить уксусом (6%), оставить на 15 минут, затем уксус слить, добавить соль и перец, заправить маслом. Пищевая ценность такого блюда примерно 100 ккал .

Если вы решили более тщательно следить за здоровьем, начните употреблять свеклу. У любителей корнеплода всегда стройная фигура, отличное здоровье и настроение .

Ноя-23-2012

Диетические свойства вареной свеклы:

В число наиболее полезных для нашего с Вами здоровья продуктов питания входит всем нам знакомая вареная свекла. Данный корнеплод может дать организму человека богатый набор минералов, витаминов и прочих необходимых ему компонентов. Надо сказать, что при всей не подлежащей сомнению пользе вареной свеклы, лишних килограммов он Вам не «подарит». Калорийность свеклы вареной сравнительно невелика, поэтому ее вполне можно рекомендовать людям, следящим за собственной фигурой, как хорошее дополнение к их рациону.

Давайте вспомним, чем же так полезна для нас свекла?

Наиболее значительным полезный качеством этой огородной культуры является наличие в ее составе более чем 50% натрия, и вместе с этим – всего только 5% кальция.

Такой состав резко повышает растворимость солей щавелевой кислоты, которые имеют тенденцию накапливаться в кровеносных сосудах. Свекольный сок – это замечательное средство при затвердении или расширении вен, хорош он для борьбы со сгущением крови, спровоцированным высоким кровяным давлением или же какими-то иными нарушениями сердечной работы.

Наличие кальция в вареной свекле обеспечивает нормальное питание клеток нашего организма, а содержание хлора поможет эффективно очистить печень, желчный пузырь и почки, заставляя лимфу активнее циркулировать во всех частях организма.

Еще одно очень важная польза вареной свеклы. В процессе готовки при ее тепловой обработке, питательные свойства этого овоща почти не теряются. Главным образом, этот корнеплод состоит из воды и углеводов. Примерно 90% всей питательной ценности овоща обусловлены углеводами, около 10% — белками, и около 1% приходится на жиры.

Вареная свекла употребляется не только как пищевой продукт. Сок из вареной свеклы – отличная помощь при многих недугах и для оздоровления организма в целом, и при этом он отличается очень малой калорийностью. О пользе свеклы можно говорить бесконечно, но главное – свекла ощутимо усиливает иммунитет, не содержит каких-либо вредных веществ и хотя, разумеется, это не панацея от всех напастей, но лечебные ее свойства неоспоримы.

Сколько калорий в вареной свекле?

Калорийность вареной свеклы, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

49 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) айвы свежей на 100 грамм:

Белки - 1,8

Жиры – 0,0

Углеводы – 10,8

А какая калорийность вареной свеклы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности вареной свеклы, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность вареной свеклы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности вареной свеклы, на 100 грамм продукта:

Среди всех витаминов, содержащихся в свекле, следует отметить фолиевую кислоту (витамин В9), которая помогает синтезу красных кровяных телец, и, кроме того, улучшает метаболизм белков. В одной порции вареной свеклы вмещается примерно 1/4 суточного количества фолиевой кислоты, необходимой для функционирования органов и их систем.

Рецепт? Рецепт!

Какие блюда можно готовить из вареной свеклы? Да разные. Вот Вам нехитрый рецепт салата:

Салат из свеклы и морской капусты:

Не пробовали? Тогда воспользуйтесь этим несложным рецептом свекольного салата. Такое блюдо особенно рекомендован для тех, кто ценит свойства морской капусты, но недолюбливает ее своеобразный вкус.

Набор продуктов:

  • Свекла – одна штука
  • Сто грамм маринованной морской капусты
  • Масло, соль и перец по вкусу, для заправки

Как готовить:

Свеклу нужно отварит, дать ей остыть и удалить кожуру. После чего нарезаем ее мелкими кубиками. Морскую капусту (предварительно слив маринад) смешиваем с нарезанной свеклой. Такой салат заправляют растительным маслом, добавляют в него соль и перец — по своему вкусу. И все! Вкусный салат, тем более, что низкая калорийность вареной свеклы в этом салате, не даст Вам набрать лишний вес.

Чем полезна вареная свекла для похудения?

Вареная свекла помогает избавиться от лишнего веса. Во-первых, за счет высоких слабительных свойств вареной свеклы. Во-вторых, бетаин, входящий в состав свеклы, регулирует жировой обмен, ускоряет обмен веществ.

Вариантов похудения при помощи свеклы существует несколько. Во-первых, можно устроить себе недолгую монодиету, всего на пару дней. В этот период разрешена исключительно запеченная либо вареная свекла в мультиварке, причем не более двух килограммов за сутки (это дозу нужно разделить на шесть – семь приемов). Нельзя солить свеклу, просто нужно потереть ее или нарезать мелкими кубиками и заправить подсолнечным маслом (по желанию). Также следует выпивать много жидкости, как минеральная негазированная вода, зеленый чай, свежие овощные соки – в общей сложности около полутора – двух литров. Таким образом, за два дня уйдут как минимум два килограмма веса.

Можно также готовить салат из вареной свеклы и морковки, который тоже нельзя солить. Помимо данного блюда, на протяжении двух дней следует пить морковный сок (около 300 миллилитров в сутки), кушать сырую морковку, дополняя ее нежирной сметаной. Можно также пить свекольный сок, только понемногу, иначе это может спровоцировать расстройство кишечника (в целом лучше разбавлять его с другими овощными соками). На такой диете за 10 дней можно скинуть около 3 – 4 килограммов и даже избавиться от геморроя.

Продукт имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе содержит много клетчатки, полезных углеводов, витаминов группы В, С, Е, РР, фосфора, кальция, калия, цинка, железа, фолиевой кислоты, провитамина А.

Общая калорийность свеклы с майонезом и чесноком 111 ккал. Как мы видим, блюдо достаточно легкое, поэтому не нанесет вреда вашей фигуре, если вы придерживаетесь диеты.

Калорийность вареной свеклы на 100 грамм

Калорийность свеклы вареной на 100 грамм 50 ккал. 100 г продукта содержат 1,9 г белка, 0 г жира, 10,9 г углеводов.

Несмотря на то, что отварной овощ менее насыщен полезными веществами, именно его рекомендуют употреблять в пищу специалисты по здоровому питанию. Связано это с тем, что сырая свекла усваивается гораздо хуже вареной.

Свекла с маслом калорийность

Если вы любите салат из свеклы с маслом, калорийность такого блюда вас точно не разочарует. Приготовленная с добавлением растительного масла свекла содержит на 100 грамм всего 102 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,7 г белка, 5,9 г жира и 10,7 г углеводов.

Калорийность тушеной свеклы

Калорийность тушеной свеклы равна 105 ккал. В 100 г овоща 2,6 г белка, 5,6 г жира, 12,1 г углеводов. Продукт насыщен цинком, железом, калием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами группы В и С, провитамином А.

Польза свеклы

Основная польза свеклы состоит в следующем:

  • благодаря содержащимся в овоще аминомасляным кислотам свекла полезна для нормализации работы головного мозга;
  • пектины и клетчатка в продукте обеспечивают очистку кишечника от токсинов, солей тяжелых металлов;
  • известно полезное свойство свеклы ускорять метаболизм;
  • овощ считается эффективным средством профилактики запоров;
  • при регулярном употреблении в пищу свеклы нормализуется артериальное давление;
  • подтверждена польза свеклы в качестве слабительного и мочегонного средства, а также для профилактики гипертонии;
  • содержащиеся в свекле микроэлементы способствуют нормализации процесса кроветворения;
  • фолиевая кислота в составе продукта необходима беременным для формирования здоровой нервной системы плода;
  • овощ полезен при заболеваниях щитовидной железы;
  • низкая калорийность свежей, тушеной и вареной свеклы на 100 грамм делает овощ обязательным элементом самых популярных диет.

Вред свеклы

Вред свеклы может проявляться в следующих случаях:

  • переедание продукта при остеопорозе, сахарном диабете;
  • при злоупотреблении продуктом при диарее из-за выраженного слабительного эффекта продукта;
  • при мочекаменной болезни, так как в овоще содержится щавелевая кислота;
  • от свеклы также следует отказаться, если повышена кислотность желудка.

Свекла – это широко используемый в кулинарии корнеплод. В народе её часто называют буряком. Свекла входит в состав борща, гарниров, салатов и закусок. Её красящее свойство используется поварами для придания блюдам красивого розоватого оттенка. Буряк очень полезен в любом виде, этот корнеплод содержит рекордное количество важных для человеческого организма аминокислот. Давайте узнаем, сколько калорий в свекле, приготовленной разными способами и какими ценными свойствами она обладает.

Калорийность свеклы на 100 грамм

Так как буряк содержит небольшое количество углеводов и жиров, калорийность этого корнеплода низка. Однако она все же отличается в зависимости от того, в каком виде вы будете потреблять овощ. Предлагаем вам рассмотреть калорийность свекольного сока, а также буряка в свежем, вареном, запеченном, тушеном и маринованном виде

В свежей

Сырая свекла оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и кровеносную системы организма. Продукт должен обязательно присутствовать в меню вегетарианцев и людей, ведущих усердную борьбу с лишним весом. Буряк – диетический овощ, от потребления которого вы никогда не поправитесь. Средний корнеплод весит 300-400 грамм. Соответственно, его энергетическая ценность достигает примерно 130-170 ккал.

Калорийность сырой свеклы – 43 килокалории на 100 граммов.

В варенной

Калорийность вареной свеклы невысока, благодаря чему диетологи рекомендуют включать её в диетический рацион питания. Отварной овощ обладает широким спектром полезных свойств. Витамины и другие ценные элементы, присутствующие в продукте, улучшают мозговую деятельность, укрепляют иммунитет, улучшают моторику кишечника.

Энергетическая ценность:

  • Свекла на пару: 44 ккал;
  • Свекла с майонезом и чесноком: 112 ккал;
  • С маслом и чесноком: 95 ккал;
  • Со сметаной (15%) и чесноком: 65 ккал.

Свеклу важно правильно варить. Во-первых, овощ кладётся уже в кипящую воду. Во-вторых, она не солится. Соль делает свеклу твердой. Добавлять её лучше в уже готовое блюдо. В процессе отваривания следите, чтобы жидкость целиком покрывала свёклу. Чтобы легче очистить отварную свеклу, поместите его сразу после варки в холодную воду. Сам же отвар выливать не стоит: процедив его, вы получите полезное мочегонное и слабительное средство. Свекольный отвар полезен для печени – он эффективно очищает этот орган. Варится буряк 40-60 минут, в зависимости от размера корнеплода.

Вареный буряк – 48 килокалорий на 100 граммов.

В запеченной

Отварная свекла входит в состав десятков салатов, но немногие хозяйки знают, что буряк для них лучше не варить, а запекать. Времени это занимает столько же, зато намного удобнее и вкуснее. Термическая обработка не уменьшает пользы буряка.

Правила приготовления запеченной свеклы:

  1. Хорошо промываем овощи.
  2. Обрезаем лишь длинные хвостики.
  3. Расстилаем на столе фольгу, выкладываем сверху буряк.
  4. Заворачиваем овощ таким образом, чтобы все «швы» были направлены вверх. Можете быть уверены, что так выделяющийся в процессе запекания сок никуда не убежит. Свеклу небольшого размера можно заворачивать в один кусок фольги сразу по 2-3 штуки.
  5. Ставим буряк в духовку, разогретую до 160-170 градусов, она готовится примерно 1 час.
  6. Даём овощам остыть, аккуратно их разворачиваем, чистим.

Калорийность запеченной свеклы – 44 килокалории на 100 гр.

В тушеной

Для приготовления тушеной свеклы овощ промывается под проточной водой, очищается от кожицы, нарезается соломкой и выкладываются в сковороду или казан. Добавляем 3-4 ложки масла и небольшое количество воды. Все перемешиваем и тушим до полуготовности. Не забывайте регулярно помешивать буряк. Добавляем по вкусу сахар и соль. Тушим до готовности. Низкокалорийный буряк при тушении превращается в питательный продукт. Если же тушить буряк на воде, он будет содержать 75 ккал.

Энергетическая ценность запеченной свеклы – 106 килокалорий.

В маринованной

Маринованная свекла используется в качестве компонента различных салатов и первых блюд. Добавив свеклу за 5 минут до готовности супа, вы улучшите его внешний вид и вкусовые качества. Маринованный буряк можно купить на рынке или в любом супермаркете. Однако магазинный продукт ни по вкусу, ни по пользе не сравнится с приготовленным в домашних условиях.

Для маринования буряка в домашних условиях промойте овощ и сварите до полной готовности. Маринад делается из воды, уксуса, сахара, поваренной соли, черного перца, перца чили, хрена, лаврового листа и гвоздики. Всё это доводится до кипения, а потом охлаждается до комнатной температуры. Вареная свекла очищается от кожуры, нарезается любым удобным вам способом, помещается в стерилизованные банки и заливается остывшим маринадом. Поместите бутыли в прохладное сухое место, и уже через 1-2 дня маринованный буряк будет готов к потреблению.

Калорийность маринованного продукта – 65 килокалорий.

В свекольном соке

Чтобы получить натуральный свекольный сок, можно воспользоваться соковыжималкой или измельчить овощ на мелкой терке и выдавить жидкость вручную. Имейте ввиду, что ваши руки после такой процедуры станут розовыми. Дело в том, что свекольный сок – сильный природный краситель, использующийся в кулинарии для окрашивания блюд.

Некоторые люди предпочитают чистому свекольному соку коктейли, в которых он смешивается с другими овощными либо фруктовыми фрешами. Свекольный сок содержит антиоксиданты, оказывающие омолаживающее и тонизирующее воздействие и предотвращающие развитие онкологических заболеваний. Напиток улучшает состояние кожи. Сок свеклы полезно пить при неврозах разного происхождения, при бессоннице, сахарном диабете, повышенном давлении, цинге, почечнокаменной болезни. Норма употребления напитка – 300 мл в сутки. Эту дозу желательно разбивать на 4-5 приемов.

Калорийность свекольного сока – 42 килокалории на 100 мл.

Состав и пищевая ценность

Свекла – чемпион среди овощей по вместимости незаменимых кислот, в число которых входит гамма-аминомасляная кислота, улучшающая обмен веществ в головном мозгу. В буряке присутствует соединение бетаин, преобразующийся внутри организма в активный холин, обладающий противосклеротическим воздействием и предупреждающий жировое перерождение печени. Среди других кислот, содержащихся в свекле, выделим молочную, яблочную, щавелевую, лимонную, винную и фолиевую. В свекле много клетчатки, улучшающей работу ЖКТ.

Столовые сорта свеклы – богатые источники витамина С и витаминов группы B, содержание каротина и никотиновой кислоты менее значительное. В 100 гр овоща содержится 14% от дневной потребности организма в пищевых волокнах. Среди микро- и макроэлементов представлены марганец (16%), калий (13%), медь (7,5%), натрий (6%), магний (5,8%), фосфор (5%), железо (4,4%), цинк (3%), кальций (1,6%) и сера (1,3).

Теперь поговорим о компонентах БЖУ. В 100 граммах свежего буряка содержится 1,6 грамма растительных белков, 0,2 грамма жиров и 6,8 грамма углеводов. В отварной свекле их вместимость составляет 1,7 г, 0,2 г и 8 г соответственно.

Полезные свойства свеклы

Свекла хорошо усваивается организмом и восполняет дефицит полезных веществ и витаминов, поэтому её нужно обязательно включать в рацион в зимнее и весеннее время. Но на этом её польза не заканчивается.

Как свекла влияет на организм:

  • Буряк способствует улучшению пищеварения, избавляет от хронических запоров.
  • Клетчатка и ценные органические кислоты регулируют процесс метаболизма, усиливают моторику кишечника.
  • Пектин, содержащийся в свекле, выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает гнилостные бактерии, присутствующие в ЖКТ.
  • Потребление низкокалорийной свеклы помогает ускорить похудение и закрепить результат.
  • Бетаин (липотропное вещество) предотвращает накопление жиров в тканях печени, снижает вероятность появления опухолей.
  • Свекольный сок нормализует давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина. Напиток полезно смешивать с мёдом.
  • Буряк очищает кровь, повышает гемоглобин и улучшает работу сердца (благодаря содержанию витамина В9).
  • Свекла стимулирует работу мозга, активизируя кровообращение в голове.
  • Свежий свекольный сок полезно пить на ранних стадиях простудных заболеваний. При насморке эту жидкость закапывают по 2-3 капли в ноздри. А при ангине горло полощется смесью свекольного сока (1 стакан) с уксусом (1 столовая ложка).
  • Антиоксиданты, присутствующие в буряке, тонизируют и замедляют клеточное старение.
  • Фолиевая кислота оказывает омолаживающее воздействие, способствуя формированию новых клеток.
  • Буряк увеличивает стойкость организма к радиоактивным веществам.
  • Даже листья свеклы можно назвать целебными. При головной боли они прикладываются к вискам, а также ко лбу. Вскоре мигрень проходит.