Булочки с кунжутом из ржаной муки. Рецепт ржаных булочек в духовке в домашних условиях с фото

Описание: Предлагаю Вашему вниманию рецепт аппетитных и простых в исполнении ржаных булочек. Пеку я такие булочки каждые 3 дня, едим всей семьёй вместо хлеба. В зависимости от ингредиентов их вкус меняется от сдобных к завтраку до пряных к обеду или ужину. Я добавляю вместо тмина кунжут, мак, имбирь, играю с мукой. Очень интересный карамельный вкус получается, если добавить немного гречневой муки. Прекрасно подойдут для тех, кто следит за фигурой. Попробуйте!

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 14

Предназначение:

Для детей
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Удиви меня»

На завтрак
На обед
На полдник
На праздничный стол
На природу
На ужин

Ингредиенты для «Ржаные булочки»:

  • Мука пшеничная — 3 стак.
  • Мука ржаная — 3 стак.
  • Дрожжи (Сухие) — 1 ст. л.
  • Отруби (Пшеничные или ржаные) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый — 3 ст. л.
  • Тмин — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное (Для смазывания)
  • Вода (Горячая) — 2 стак.

Рецепт «Ржаные булочки» :

Пшеничную муку просеиваем, добавляем дрожжи, отруби, соль, тмин, какао. Всё перемешиваем.

В сотейник вливаем 2 стакана горячей воды, добавляем сахар и масло. Перемешиваем и остужаем до t 38-40 градусов.

Вливаем сахарно-масляную смесь в мучную смесь, добавляем ржаную муку.

Вымешиваем тесто в течение 10 минут, периодически отбивая его об стол. Если потребуется, добавляем муку. В зависимости от качества муки, требуется разное количество. Ориентируйтесь по тесту. Тесто будет в начале липким-это особенность ржаной муки. Оно должно быть мягким и к концу замеса не прилипать к рукам.

Формируем из теста шар, смазываем его со всех сторон растительным маслом.

Кладем тесто в большую ёмкость предварительно смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой, в которой делаем несколько дырочек, чтобы тесто дышало. Ставим в теплое место на 1-1,5 часа. После того, как тесто подойдет и увеличится в объеме примерно в 2 раза, обминаем и ставим еще на 30 минут.

Поднявшееся тесто делим на 14-15 частей. Для удобства я сначала делаю колбаску.

Из каждой части сначала формируем шар, затем овал, приплюснутый сверху и снизу. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем булочки на расстоянии 2-3 см. В каждой булочке делаем продольный, неглубокий надрез, сверху присыпаем ржаной мукой. Оставляем на 30 минут для расстойки. Выпекаем в предварительно нагретой духовке при t 180градусов 20-25 мин. Если у Вас такая же жаркая духовка, как моя, и пригорает низ изделий, то советую поставить в низ духовки ёмкость с водой и печь минут 15- 20, затем емкость убрать, чтобы булочки подрумянились.

Булочки готовы! Приятного аппетита!

Булочка в разрезе.


Думаю, обычными я никого не удивлю – их часто готовят и опытные, и начинающие хозяйки. А что вы скажете о пшенично-ржаных булочках? Их вкус совсем другой – более яркий, интересный… Возможно, они не такие пышные, как пшеничные булочки, но в этом есть своя особая прелесть, согласитесь. Работать с ржаной мукой немного сложнее, чем с пшеничной - она ведет себя несколько по-другому. Поэтому я предпочитаю делать тесто на опаре – чтобы дрожжам было легче, и тесто непременно подошло. Вот только не надо пугаться слова «опара» - на самом деле это довольно просто и легко. Но давайте я расскажу вам все по-порядку. Пшенично-ржаные булочки с кунжутом, рецепт с фото.

Ингредиенты на 4 булочки:
- 110 г ржаной муки;
- 130 г пшеничной муки;
- 150 мл теплой воды;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей - без горки;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 4 ч. л. растительного масла (2 ложки – в тесто, 2 – для смазывания миски);
- 1 столовая ложка молока;
- 0,5 столовой ложки семян кунжута.

Рецепт с фото пошагово:





В чашу миксера (или кухонного комбайна) кладем сахар-песок и сухие дрожжи.





Наливаем 60 мл воды. Обращаю ваше внимание, что вода должна быть непременно теплой, а не горячей или холодной. Примерно градусов 35, при такой температуре дрожжи сразу начинают «работать».





Перемешиваем дрожжи с сахаром и водой, просто ложкой. Это будет опара для теста. Накрываем емкость влажной салфеткой и оставляем в покое минут на 10-20. Лучше всего, если опара будет стоять в теплом месте, далеком от сквозняков.





Через это время на поверхности опары появится пенная «шапочка» - значит, процесс запущен, дрожжи в действии, можно продолжать замешивать тесто.







Ржаную муку просеиваем.





Выливаем в опару оставшуюся воду (без 60 мл раннее использованных для опары), соль, 2 ч.л. растительного масла и ржаную муку.





Теперь пришла пора поработать миксером. На этом этапе у нас получается вязкое липкое тесто.





Затем просеиваем пшеничную муку.







И высыпаем ее к тесту, за 2-3 приема.





При этом постоянно перемешиваем тесто миксером, пока оно не станет тугим. Затем меняем насадки на тестовые (спиральные) и 1-2 минуты мешаем тесто уже этими насадками.





Когда вся мука войдет, перекладываем тесто на рабочую поверхность (у меня это – силиконовый коврик). Продолжаем замешивать тесто руками до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким, не липнущим к рукам. Процесс вымешивания занимает не менее 10 минут, тогда тесто будет хорошо вымешено, а значит, и булочки получатся.





Затем перекладываем тесто в смазанную растительным маслом (2 чайные ложки) миску. И переворачиваем тесто в миске так, чтобы растительное масло оказалось и сверху на тесте, и снизу.





Накрываем миску влажным полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа – до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.





Затем тесто слегка обминаем и делим на 4 одинаковых кусочка. Из каждого кусочка формируем круглую булочку. Булочки выкладываем на застеленный силиконовым ковриком (или пергаментной бумагой) противень, на значительном расстоянии друг от друга (примерно 4 - 5 сантиметров).





Противень с булочками ставим в теплое место для расстойки. Осторожно прикрываем булочки или другим противнем, или большой прямоугольной формой – чтобы подошедшие булочки не примялись. Выдерживаем так минут 20-25. За это время булочки вырастут.





Поверхность смазываем молоком с помощью кулинарной кисточки. Молоко, как и вода для теста, должно быть теплым.





Сверху булочки можно украсить, например, кунжутом.





Духовку разогреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее противень с булочками. Время выпечки зависит от особенностей духового шкафа, ориентировочно – 15-25 минут.
Готовность проверяем деревянной лучинкой. Аккуратно протыкаем булочки в центре, вынимаем лучинку – если она сухая – можно доставать нашу выпечку.





Достав противень из духовки, сразу же прикрываем булочки полотенцем и отставляем до полного остывания.
Булочки с кунжутом получаются мягкие, пушистые, с хрустящей корочкой! И на следующий день остаются такими же мягкими и вкусными.





Советы и рекомендации:
Эти булочки, как и любая ржаная выпечка, не будут настолько же легкими и воздушными, что и булочки из одной пшеничной муки. Поэтому будьте к этому готовы, когда достанете их из духовки.
В тесто можно добавить различные ингредиенты, тем самым придав булочкам оригинальный вкус. Например, вы можете положить , тмин, прованские травы… А посыпать сверху такие булочки можно не только кунжутом, но и маком или семенами кориандра.
На протяжении двух дней эти булочки остаются и вкусными, и мягкими, а на третий день, немного зачерствев, становятся уже не такими замечательными… Поэтому рекомендую печь их небольшими порциями, чтобы они расходились у вас за пару дней.
Не игнорируете пункт в рецепте о просеивании муки – как ржаной, так и пшеничной. Во-первых, просеянная мука делает тесто лучше, а во-вторых, таким образом вы проверяете, чтобы в тесто не попали мелкие соринки (а они иногда встречаются в муке даже от самого лучшего производителя).
Автор – Наталия Тищенко

Предлагаю приготовить булочки из ржаной и пшеничной муки. Традиционно булочки выпекаются только из пшеничной муки, но если отступить от данного правила и при замешивании теста вместе с пшеничной мукой добавить и ржаную, то получится не менее пышная, но более полезная выпечка.

Так как ржаная мука содержит меньше клейковины, чем пшеничная, то тесто при его замесе будет липнуть к рукам. В случае, если в хозяйстве имеется хлебопечка, проще всего приготовить тесто на ржано-пшеничные булочки в ней. Небольшие сложности могут возникнуть при формировании булочек, но они легко преодолимы, нужно лишь подпылять мукой рабочую поверхность стола и руки.

Для пользы в качестве посыпки для булочек идет смесь семян кунжута и овсяных хлопьев.

Распечатать

Рецепт булочек из ржаной и пшеничной муки

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 1 ст. л. мед
  • 1,5 ч. л. дрожжи сухие
  • 150 г мука ржаная
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 250 г мука пшеничная
  • 300 мл вода теплая
  • 1 ч. л. соль

Пошаговый рецепт с фото

Тесто на ржано-пшеничные булочки в хлебопечке

Согласно регламенту работы вашей модели хлебопечки сложить в нее все ингредиенты и выставить режим «Дрожжевое тесто». Так как в тесте присутствует достаточное количество ржаной муки, то готовое тесто не будет пышным и высоким, об этом следует помнить.

Готовое тесто нужно переместить на густо посыпанную мукой поверхность и размять его руками, припыленными в муке. Тесто будет липким, поэтому лишний раз лучше добавить муку к рукам и рабочей поверхности.

Тесто на булочки вручную

В теплой воде активировать дрожжи, после чего перелить дрожжевую смесь в большую емкость, в которой будет заводиться тесто. Положить мед, растворить его в дрожжевой воде, всыпать соль и влить нужное количество растительного масла. Осталось всыпать просеянную муку, вымешать тесто до однородности и поставить емкость с ним в непроветриваемое и теплое место для дальнейшей расстойки. В середине расстойки подбить его, чтобы насытить кислородом. Время расстаивания до 1.5 часов.

Как приготовить булочки из ржаной и пшеничной муки в духовке

Готовое тесто так же выложить на припыленную мукой рабочую поверхность и подбить с помощью рук.

Тесто вытянуть в виде толстой колбаски.

Разделить его на восемь частей.

Из каждой части теста с помощью рук сформировать колобок. Это делается так: одна сторона булочки растягивается, а ее концы с помощью пальцев собираются на донышке булочки и закрепляются там.

Подготовить присыпку для булочек, всыпав в блюдце половину овсяных хлопьев и половину кунжута. Овсяные хлопья берутся самые обычные, из которых нужно варить кашу, но можно взять и мюсли.

Поверхность булочек смазать водой и опустить смазанной стороной в смесь из овсяных хлопьев и кунжута.

Выложить подготовленные таким образом булочки на противень, застеленный специальной пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга.

Поставить в теплое место для расстойки буквально на 10-15 минут. Удобно расстаивать булочки в духовке, в которой выставить 100 градусов температуры на 2 минуты и не открывать дверцу, пока булочки не увеличатся в размере.

Выпекать булочки нужно при 200 градусах около 20-25 минут. Так выглядят готовые румяные булочки.

Их нужно убрать с противня и переложить в посуду.

Булочки из ржаной и пшеничной муки получаются мягкими, душистыми из-за наличия в тесте меда, и невероятно вкусными.

Эти булочки готовит моя мама. Я думала, что рецепт их приготовления долгий, как и всего хлеба, но оказалось совсем не так. Булочки готовятся быстро и не нужно проводить целый день на кухне. А получаются мягкими и очень вкусными! Больше всего они сочетаются с супами. Моя мама их готовит всегда к своему фирменному .

Такие булочки я готовлю наполовину из ржаной муки и муки высшего сорта. Они хорошо поднимаются. При желании, в тесто можно добавить семечки, получается тоже вкусно. Приятного аппетита!

Одна порция: 1 булочка (50 г) Питательные пункты: 4 пп Калории: 146 Жиры: 4.2 г Белки: 4 г Углеводы: 23.1 г Волокна: 0.8 г; Количество порций: 15

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1шт (100г);
  • Дрожжи прессованные — 1/2 пачки (50г);
  • Вода — 1 стакан (250г);
  • Пшеничная мука в/с — 18 столовых ложек без горки (225г) + 2 столовые ложки (25г);
  • Мука ржаная (я брала обдирную) — 18 столовых ложек без горки (225г);
  • Сахар — 1 чайная ложка (10г);
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Растительное масло — 1/3 стакана (50г);
  • Желток — 1шт (20г) — не обязательно;
  • Кунжут (или семя льна) — для посыпки;
  • Пергамент — бумага для запекания.

Приготовление:

Хорошо перемешиваем (стараемся убрать все комочки):

Лук чистим и перемешиваем в измельчителе (либо пропускаем через мясорубку или сами мелко нарезаем):

Добавляем муку. Первоначально, я добавляю 8 столовых ложек муки в/с+ 8 столовых ложек ржаной муки и замешиваю тесто:

Постепенно добавляю остальную муку (возможно, Вам потребуется меньше, либо больше муки ). Вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться крутым (плотным) :

обязательно, накрываем полотенцем, чтобы не выветривалось ). Тесто должно увеличиться:

Через 20-30 минут, начинаем лепить булочки. Делим наше тесто примерно на 15 частей. Из каждой формируем круглую булочку. Выкладываем на противень. Расстояние между булочками должно быть не менее 4 см с каждой стороны(т.к. при выпекании они увеличатся) . У меня получилось 2 противня:

Каждую булочку смазываем желтком (по желанию). Это для того, чтобы булочки приобрели золотистый цвет :

и посыпаем кунжутом или семенами льна:

Булочки готовы. Приятного аппетита!

* Одна булочка весит 50г — это 146 ккал.

Краткий рецепт:

Ингредиенты:

Лук репчатый - 1шт (100 г );
Дрожжи прессованные - 1/2 пачки (50 г );
Вода - 1 стакан (250 г );
Пшеничная мука в/с - 18 столовых ложек без горки (225г) + 2 столовые ложки (25г) (250 г );
Мука ржаная (я брала обдирную) - 18 столовых ложек без горки (225г) (225 г );
Сахар - 1 чайная ложка (10 г );
Соль - 1/2 чайной ложки ;
Растительное масло - 1/3 стакана (50 г );
Желток - по желанию (20 г );
Кунжут (или семя льна) - для посыпки (5 г );
Пергамент - бумага для запекания ;

Рецепт приготовления:

  • Берем дрожжи (1/2 пачки) и заливаем их 0,5 стаканом воды. Хорошо перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки, сахар и соль. Перемешиваем (стараемся убрать все комочки).
  • Лук чистим и перемешиваем в измельчителе (либо пропускаем через мясорубку или сами мелко нарезаем). Добавляем в тесто и перемешиваем.
  • Затем, добавляем еще 0,5 стакана воды и растительное масло, перемешиваем.
  • Добавляем муку. Первоначально, я добавяю 8 столовых ложек муки в/с+ 8 столовых ложек ржаной муки и замешиваю тесто. Постепенно добавляю остальную муку (возможно, Вам потребуется меньше, либо больше муки). Вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться крутым (плотным). Даем постоять 20-30 минут (обязательно, накрываем полотенцем, чтобы не выветривалось). Тесто должно увеличиться.
  • За время, пока тесто увеличивается, включаем духовку до 200С градусов. Отделяем желток от белка. Противень выстилаем пергаментом.
  • Через 20-30 минут, начинаем лепить булочки. Делим наше тесто примерно на 15 частей. Из каждой формируем круглую булочку. Выкладываем на противень. Расстояние между булочками должно быть не менее 4 см с каждой стороны(т.к. при выпекании они увеличатся). У меня получилось 2 противня.
  • Каждую булочку смазываем желтком (по желанию). Это для того, чтобы булочки приобрели золотистый цвет. Сверху посыпаем кунжутом или семенами льна.
  • Ставим запекаться на 25-30 минут. Булочки готовы. Приятного аппетита!
  • * Одна булочка весит 50г - это 146 ккал.

Вкусно, полезно, легко !

Мягкие булочки с неповторимым ароматом ржаного хлеба. Получаются очень пушистыми, пористыми.

Мягкие булочки с неповторимым ароматом ржаного хлеба

Получаются очень пушистыми, пористыми.

Ингредиенты:

на 10 булочек

  • Сметана 15%-20% (комнатной температуры) 200 гр.
  • Мука ржаная 2,5 ст. (возможно, понадобится чуть больше или меньше муки)
  • Масло топленое или растительное 1 ст.л.
  • Сода 1 ч.л. без горки
  • Лимонная кислота 0,5 ч.л. без горки
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый (по желанию) 0,5 ч.л.

Приготовление:

Всыпаем муку (1,5 стакана) в удобную глубокую посуду. Добавляем лимонную кислоту, соль и кориандр (если используете), перемешиваем. Добавляем масло, перетираем смесь руками. Добавляем сметану и соду и замешиваем тесто. По необходимости добавляем оставшуюся муку.

Долго вымешивать не нужно, достаточно собрать тесто в один шар, после чего помять его еще минут 5. Оно должно получиться мягким, но упругим, эластичным, послушным, не прилипающим к рукам. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще муки.

Оставляем тесто минут на 30, накрыв его чем-нибудь, чтобы оно не подсыхало.

Пока тесто отдыхает, разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем противень небольшим количеством масла, или застилаем пергаментной бумагой.

Готовое тесто делим на 10 частей. Из каждой скатываем шар и выкладываем на противень.

Можно сделать поверх булочек крестообразные надрезы острым ножом. Это для красоты, булочки и без них пропекутся хорошо.

Отправляем печься в духовку при 180-200 градусах на 15-25 минут. Проверяйте деревянной зубочисткой, когда она сухая, булочки готовы.

Готовые булочки перекладываем на блюдо, даем им остыть и после этого с удовольствием дегустируем!

Эти булочки можно хранить в плотно закрытом контейнере или пакете около 5 дней.