Брынза из козьего молока рецепты приготовления профессионально. Как сделать домашнюю брынзу

Брынза представляет собой белый сыр, который изготавливается на основе молока. Продукт широко используется в кулинарии и является неотъемлемой частью кавказской национальной кухни. Приготовить вкусный и полезный сыр можно в домашних условиях, при этом он будет отличаться от магазинной Брынзы только в лучшую сторону. Рецепты приготовления продукта из козьего молока будут рассмотрены более подробно.


Что это такое?

Брынза является одним из видов рассольных сыров. Это означает, что обязательным этапом производства продукта является вымачивание в рассоле. Срок вымачивания в среднем может составлять от двадцати суток до двух месяцев, от чего будут зависеть вкусовые характеристики готового продукта. Брынза с более насыщенным вкусом с нотками остроты выдерживается в рассоле более продолжительное время, нежели нежный слабосоленый сыр.

Особую популярность Брынза получила на Кавказе. Настоящую кавказскую Брынзу производят на основе молока коровы, козы или овцы. Также допускается смешивать различные виды молока между собой. В отличие от большинства разновидностей сыра Брынза имеет более однородную текстуру без твердой корочки и дырок.

Качественная Брынза, приготовленная из натуральных ингредиентов, имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Кроме того, данный сыр можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как количество калорий на 100 граммов варьируется от 160 до 260 ккал. Не всегда в магазине можно найти сыр высокого качества. Однако его не так трудно сделать в домашних условиях. Готовя продукт самостоятельно, можно полностью контролировать процесс производства и выбирать только лучшие ингредиенты, что позволит получить высококачественную и очень полезную Брынзу.



Выбор ингредиентов

При производстве сыра в домашних условиях важно не только полностью соблюдать все правила изготовления. В первую очередь необходимо выбрать качественные ингредиенты, из которых будет изготавливаться продукт. Основным компонентом для приготовления Брынзы является молоко и его выбору нужно уделить особое внимание.

Приобретать козье молоко лучше всего в магазинах, так как на рынках оно может быть не самого лучшего качества из-за нарушения правил хранения. В магазинах же предоставляется возможность изучить этикетку товара, чтобы ознакомиться с составом, датой производства и сроком годности. Качественное молоко будет чистого белого цвета без желтизны и желтого налета. Наличие таковых может свидетельствовать о том, что продукт является ненатуральным. Если имеется голубоватый оттенок, то это может говорить о неправильном хранении молока или о наличии воды в составе напитка.

Как приготовить сыр?

Приготовление сыра в домашних условиях не является сложной задачей. Необходимо лишь подобрать правильный рецепт и следовать всем инструкциям. Существует несколько способов приготовления Брынзы из козьего молока, которые различаются по используемым ингредиентам и некоторым нюансам процесса.


С добавлением уксуса

Количество ингредиентов будет зависеть от количества Брынзы, которое необходимо получить. Чтобы на выходе получить килограмм сыра, потребуется порядка девяти литров молока. Из трех литров получается примерно 350 граммов готового продукта.

На три литра молока используется по одной большой ложке уксуса (9%) и поваренной соли. Количество компонентов можно изменять на свое усмотрение – главное лишь соблюдать указанные пропорции. Молоко рекомендуется предварительно профильтровать при помощи марли или сита, чтобы удалить частицы грязи или шерсти, которые могли попасть в жидкость с животного. Магазинный продукт процеживать не обязательно.

Молоко необходимо налить в эмалированную кастрюлю и при постоянном помешивании довести до кипения. Как только жидкость начинает кипеть, в нее вводятся уксус и соль. Помешивая смесь, необходимо держать ее на огне до того момента, пока она не начнет сворачиваться. На выходе получатся творожная масса и сыворотка, которые необходимо будет разделить.

Стоит отметить, что кипятить молоко можно не только на плите, но и в мультиварке. В этом случае нужно использовать режимы «варка на пару» или «суп». Свернувшееся молоко перекладывают в марлю и дают сыворотке стечь. Можно на некоторое время подвесить продукт над пустой тарой.



Отделившуюся сыворотку можно использовать для различных блюд или употреблять в готовом виде, поэтому выливать ее не нужно. Творожная масса заворачивается в марлю и помещается под пресс на сутки, после чего полученный сыр можно употреблять в пищу. Если не добавлять соль в молоко в самом начале приготовления Брынзы, то нужно будет вымачивать продукт в солевом растворе не меньше трех дней.

Со сметаной

Еще один способ приготовления Брынзы из козьего молока предусматривает использование жирной домашней сметаны и кефира. В данном случае эти ингредиенты будут способствовать формированию творожной массы и сыворотки. Полученный сыр будет иметь нежную консистенцию и довольно высокий процент жирности. Уксус или лимонный сок в рецепте не используются.

Для приготовления сыра потребуется следующее количество продуктов:

  • пять литров молока;
  • четыре большие ложки домашней густой сметаны;
  • двенадцать куриных яиц среднего размера;
  • четыре большие ложки соли;
  • два стакана кефира.

Количество компонентов можно уменьшить или увеличить в несколько раз по своему усмотрению. Важно соблюдать правильное соотношение продуктов. Молоко необходимо вылить в эмалированную посуду, посолить и поставить на плиту. Тем временем нужно взбить яйца со сметаной до получения однородной массы.


Как только молоко начинает кипеть, к нему добавляют кефир и яичную смесь. Полученная масса кипятится на маленьком огне при постоянном помешивании до образования творожных сгустков. После этого смесь заворачивают в марлю и дают сыворотке стечь. Как только творожная масса отделится от жидкости, ее необходимо поместить под пресс и убрать в холодильник на пару часов. Через два часа сыр нужно достать из холодильника, перевернуть и снова поместить под гнет. В таком виде Брынзу оставляют еще на пару часов, после чего можно употреблять продукт в пищу или отправлять в рассол на хранение.


Для приготовления домашней Брынзы рекомендуется брать молоко с высоким процентом жирности. Только в таком случае продукт будет иметь однородную консистенцию. К основным компонентам при приготовлении сыра можно добавлять различные натуральные добавки в виде зелени или приправ.

В процессе производства продукта нужно использовать только тару из стекла или эмалированные емкости. Не стоит держать продукт в рассоле в комнате, если температура воздуха в помещении довольно высокая, лучше поместить сыр в холодильник. Хранение Брынзы также имеет свои особенности. Держать продукт долгое время в холодильнике не рекомендуется, поэтому не стоит заготавливать сыр сразу в больших количествах.

Во время хранения Брынза обязательно должна быть погружена в рассол, для приготовления которого потребуется сыворотка или вода и соль. На два литра жидкости берется один стакан поваренной соли. Также допускается держать сыр в сухой чистой таре из стекла или фарфора, но ни в коем случае не нужно хранить продукт в холодной кипяченой воде или завернутым в пленку, пакет или фольгу.

О том, как приготовить Брынзу из козьего молока, смотрите в следующем видео.

По своим физико-химическим свойствам и вкусу козье молоко выгодно отличается от коровьего и от молока других видов животных. По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12 (0.1 мкг). В 100 г козьего молока содержится до 3,6 г белка, 4,3 г жира, 4,5 г молочного сахара, около 0,8 г минеральных веществ, его энергетическая ценность - 73 ккал. Из козьего молока можно приготовить очень вкусный и полезный сыр и брынзу.

Рецепт №1
Вам понадобится
· Творог – 500 гр. (домашний и нежирный)
· Молоко – 500 мл
· Соль – по вкусу
· Яйцо – 2 шт
· Сливочной масло – ½ пачки
· Ванилин – 1 пакетик
· Паприка
· Чеснок
· Перец болгарский – можно в сушеном виде
· Зелень – укроп, базилик
· Сода – ½ чайной ложки
· Уксус

Приготовление
· Для того чтобы приготовить домашний сыр, сначала протрите через сито творог, затем положить его в кастрюлю и покройте молоком.
· Поставьте на маленький огонь на плиту, помешивайте смесь в течение 15-20 мин.. По истечению этого времени творог должен будет расплавиться. Как только это произойдет, творог переложите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
· Когда вся жидкость стечет переложите творог снова в кастрюлю и добавьте туда же масло, яйцо, соль, ванилин, паприку, измельченный чеснок, укроп, болгарский перец, базилик, соду (соду следует погасить уксусом),
· Затем снова поставьте кастрюлю на маленький огонь и непрерывно помешивайте до тех пор пока данная масса не начнет отделяться от кастрюли и не будет образовываться сплошной ком. Как только это произойдет полученную сырную массу переложите в форму, заранее смазанную маслом, сверху положите груз.
· Оставьте сыр на ночь в холодильнике. На следующий день сыр собственного приготовления готов к употреблению.

Рецепт №2
Вам понадобится
· Свежее козье молока - 12 л
· Уксус - 4 ст ложки
· Соль - 30-50 г
· Тмин
Приготовление
· Снимите с холодного козьего молока слой сливок. Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите молоко до кипения, после чего убавьте огонь и добавьте в кастрюлю с молоком уксус. Молоко нужно постоянно помешивать, так как оно начнет постепенно сворачиваться.
· После того, как молоко уже достаточно свернулось и образовались молочный сгусток и сыворотка, следует снять кастрюлю с плиты. Сгусток молока переложите в марлевый отрез, сложенный в несколько раз. Завяжите уголки марли и подвесьте сгусток так, чтобы с него стекали излишки сыворотки.
· Спустя сутки достаньте спрессованный сырный сгусток из марли. Разомните сыр и посолите его. Тщательно распределите соль по всему сыру, разминая его словно тесто.
· После того как вы смешаете сыр с солью, сформируйте его в толстую лепешку и положите ее на чугунную сковороду. Масла при этом добавлять не нужно. При разогревании сковороды сыр сначала станет жидким, но затем загустеет. После того как сыр загустел, можно перекладывать его на блюдо. Пока сыр горячий, вы можете придать ему красивую форму или просто разрезать на небольшие кусочки. Для придания сыру пикантного вкуса, посыпьте его тмином.
· По подобному рецепту можно делать не только соленый, но и сладкий сыр. Для этого вместо соли кладут сахар. Сладкий сыр из козьего молока особенно любят дети.

Рецепт №3
Вам понадобится
· Молоко козье - 2 литра
· Соль - 1 ст ложка
· Творог - 1 ст ложка
· Сметана - 1 ст ложка
При необходимости влить 1 ст ложку уксуса
Приготовление
· Козье молоко влейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, постепенно нагревая молоко, добавьте ложку творога. Это может быть как магазинный так и домашний творог. Размешайте творог в молоке, огонь сделайте максимальный. Как только молоко закипает - убавляйте огонь.
· Добавьте столовую ложку соли, хорошенько размешайте, пусть молоко продолжает кипеть на медленном огне.
· Ложку сметаны с горкой добавьте в слабо кипящее молоко. Помешивайте молоко, чтобы не пригорело и уже спустя 20 мин. молоко начнет створаживаться. Бурного кипения не должно быть, молоко скорее прогревается на плите нежели кипит.
· Как только творог отделится от сыворотки, перелейте содержимое кастрюли в сито. Некоторые хозяйки укладывают три слоя марли и только тогда переливают. Само сито нужно поставить на более широкую кастрюлю, таким образом вся сыворотка попадет в кастрюлю, потом оставшуюся сыворотку можно пустить на блинчики или на пирожки.
· Марлю с содержимым завяжите, сверху поставьте груз, спустя час (примерно) груз снимите и выложите готовый козий сыр в блюдо.
· Нарежьте сыр из козьего молока кусочками и подайте к столу.

Рецепт № 4
Вам понадобится
· Молоко - 2 л
· Соль -1- 2 ст ложки (без горки)
· Яйца - 6 шт
· Сметана - 400 г
Приготовление
· Вскипятите 2 литра молока, добавьте в молоко 2 ст. ложки соли без горки (кто любит совсем малосольную - взять меньше).
· В молоко влейте взбитые 6 яиц с 2 банками сметаны (в банке 200 г).
· Не уменьшая огонь, помешивайте молоко взбивалкой по дну кастрюли, чтобы не пригорело. Доведите всю массу до кипения. Молоко створаживается и отделяется сывортка обычно через 5 мин..
· На дуршлаг уложите 4 слоя марли (от размера и формы дуршлага зависит и форма готового продукта). Если дуршлаг с круглым дном, то брынза получается в виде полусферы.
· Вылейте в дуршлаг молочно-яичную смесь. Дайте время стечь сыворотке. Для этого свисающей марлей закройте сыр со всех сторон и положите его под пресс (груз примерно 1 -1.5 кг) между 2 разделочными досками.
· Через 4-5 часов брынза готова. Кладем в посуду прямо в той марле, в которой была под прессом и ставим в холодильник примерно на 2-3 часа.
·

Источник


Домашний сыр всегда получается вкуснее и полезнее любого покупного сырного продукта. Это за счет того, что список необходимых ингредиентов состоит только из натуральных ингредиентов, среди которых собственно есть молоко и сметана. Ну и сам процесс приготовления сыра играет немаловажную роль. Поэтому брынза из козьего молока приготовленная в домашних условиях имеет нежную консистенцию и сливочный вкус. Его ни с чем не перепутаешь. А вот именно из козьего молока возможно сотворить безумно нежную и полезную брынзу. Не забываем и о приготовлении рассола для нашего сыра, ведь брынза должна быть солоноватой. Ничего сложно в приготовлении домашнего козьего сыра нет. С этим справится каждый, главное взять свежее и домашнее молоко, тогда точно не прогадаете. А мой детальный рецепт подробно опишет все шаги приготовления. Предлагаю вам приготовить .




- козье молоко - 1 л.,
- сметана домашняя жирная - 3 ст.л.,
- лимонный сок - 3 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- вода - 1 стакан (250 мл.)

Как приготовить с фото пошагово





Заливаем литр молока в кастрюлю с эмалированным покрытием или из нержавейки. Ставим нагреваться на сильном огне.




Добавляем в кастрюльку сметану и перемешиваем ингредиенты.




Когда начнется процесс образования сыворотки и появятся первые творожные комочки, выдавливаем лимонный сок и размешиваем.






Оставляем кастрюльку на огне ещё на минутку.




Дуршлаг застилаем марлечкой, сложенной в несколько слоев. Откидываем молочную смесь на дуршлаг и отцеживаем сыворотку.




Полученный творог заворачиваем в марлю и ставим под гнет на час-полтора.






Сразу же приготовим солевой раствор. Чайную ложку соли растворяем в воде.




Достаем уже готовый сыр и нарезаем большими кубиками.




Отправляем кусочки брынзы в миску. Заливаем наш сыр рассолом и оставляем на 30-60 минут. Очень вкусным получается и этот .




По истечению времени уже смело можно наслаждаться вкуснейшей брынзой. А хранить её нужно в холодильнике вместе с рассолом.

Приятного аппетита.

Рецепт №1
Вам понадобится:
Творог – 500 гр. (домашний и нежирный)
Молоко – 500 мл
Соль – по вкусу
Яйцо – 2 шт
Сливочной масло – ½ пачки
Ванилин – 1 пакетик
Паприка
Чеснок
Перец болгарский – можно в сушеном виде
Зелень – укроп, базилик
Сода – ½ чайной ложки
Уксус
Приготовление
Для того чтобы приготовить домашний сыр, сначала протрите через сито творог, затем положить его в кастрюлю и покройте молоком.
Поставьте на маленький огонь на плиту, помешивайте смесь в течение 15-20 минут. По истечению этого времени творог должен будет расплавиться. Как только это произойдет, творог переложите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Когда вся жидкость стечет переложите творог снова в кастрюлю и добавьте туда же масло, яйцо, соль, ванилин, паприку, измельченный чеснок, укроп, болгарский перец, базилик, соду (соду следует погасить уксусом),.Затем снова поставьте кастрюлю на маленький огонь и непрерывно помешивайте до тех пор пока данная масса не начнет отделяться от кастрюли и не будет образовываться сплошной ком. Как только это произойдет полученную сырную массу переложите в форму, заранее смазанную маслом, сверху положите груз.
Оставьте сыр на ночь в холодильнике. На следующий день сыр собственного приготовления готов к употреблению.
Рецепт №2
Вам понадобится:
Свежее козье молоко — 12 л
Уксус — 4 ст ложки
Соль — 30-50 г
Тмин
Приготовление
Снимите с холодного козьего молока слой сливок. Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите молоко до кипения, после чего убавьте огонь и добавьте в кастрюлю с молоком уксус. Молоко нужно постоянно помешивать, так как оно начнет постепенно сворачиваться.
После того, как молоко уже достаточно свернулось и образовались молочный сгусток и сыворотка, следует снять кастрюлю с плиты. Сгусток молока переложите в марлевый отрез, сложенный в несколько раз. Завяжите уголки марли и подвесьте сгусток так, чтобы с него стекали излишки сыворотки.
Спустя сутки достаньте спресованый сырный сгусток из марли. Разомните сыр и посолите его. Тщательно распределите соль по всему сыру, разминая его словно тесто.
После того как вы смешаете сыр с солью, сформируйте его в толстую лепешку и положите ее на чугунную сковороду. Масла при этом добавлять не нужно. При разогревании сковороды сыр сначала станет жидким, но затем загустеет. После того как сыр загустел, можно перекладывать его на блюдо. Пока сыр горячий, вы можете придать ему красивую форму или просто разрезать на небольшие кусочки. Для придания сыру пикантного вкуса, посыпьте его тмином.
По подобному рецепту можно делать не только соленый, но и сладкий сыр. Для этого вместо соли кладут сахар. Сладкий сыр из козьего молока особенно любят дети.
Рецепт №3
Вам понадобится:
Молоко козье — 2 литра
Соль — 1 ст ложка
Творог — 1 ст ложка
Сметана — 1 ст ложка
При необходимости влить 1 ст ложку уксуса
Приготовление
Козье молоко влейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, постепенно нагревая молоко, добавьте ложку творога. Это может быть как магазинный так и домашний творог. Размешайте творог в молоке, огонь сделайте максимальный. Как только молоко закипает — убавляйте огонь.
Добавьте столовую ложку соли, хорошенько размешайте, пусть молоко продолжает кипеть на медленном огне.
Ложку сметаны с горкой добавьте в слабо кипящее молоко. Помешивайте молоко, чтобы не пригорело и уже спустя 20 минут молоко начнет створаживаться. Бурного кипения не должно быть, молоко скорее прогревается на плите нежели кипит.
Как только творог отделится от сыворотки, перелейте содержимое кастрюли в сито. Некоторые хозяйки укладывают три слоя марли и только тогда переливают. Само сито нужно поставить на более широкую кастрюлю, таким образом вся сыворотка попадет в кастрюлю, потом оставшуюся сыворотку можно пустить на блинчики или на пирожки.
Марлю с содержимым завяжите, сверху поставьте груз, спустя час (примерно) груз снимите и выложите готовый козий сыр в блюдо.
Нарежьте сыр из козьего молока кусочками и подайте к столу.
Рецепт № 4 Брынза
Вам понадобится:
Молоко — 2 л
Соль -1- 2 ст ложки (без горки)
Яйца — 6 шт
Сметана — 400 г
Приготовление
Вскипятите 2 литра молока, добавьте в молоко 2 ст. ложки соли без горки (кто любит совсем малосольную — взять меньше).
В молоко влейте взбитые 6 яиц с 2 банками сметаны (в банке 200 г).
Не уменьшая огонь, помешивайте молоко венчиком по дну кастрюли, чтобы не пригорело. Доведите всю массу до кипения. Молоко створаживается и отделяется сыворотка обычно через 5 минут.
На дуршлаг уложите 4 слоя марли (от размера и формы дуршлага зависит и форма готового продукта). Если дуршлаг с круглым дном, то брынза получается в виде полусферы.
Вылейте в дуршлаг молочно-яичную смесь. Дайте время стечь сыворотке. Для этого свисающей марлей закройте сыр со всех сторон и положите его под пресс (груз примерно 1 -1.5 кг) между 2 разделочными досками.
Через 4-5 часов брынза готова. Кладем в посуду прямо в той марле, в которой была под прессом и ставим в холодильник примерно на 2-3 часа.