Брусника, протертая с сахаром на зиму. Рецепт приготовления мочёной брусники в домашних условиях

0

Вечнозеленый кустарник, растущий в сосновых лесах, имеющий ярко-красные ягоды называется брусникой. Плоды и листья растения содержат в себе витамины, дубильные вещества, полезные микроэлементы.

Листья собирают дважды в год, а ягоды - почти осенью. Плоды этого кустарника можно сушить, мочить, делать из них варенье или мармелад, сохранять в свежем виде. Главное, чтобы в процессе хранения, продукт не потерял своих полезных свойств, и именно о том, как заготовить и беречь бруснику правильно, стоит поговорить подробнее.

Эта лесная ягода может похвастаться своим богатым составом. Брусника будет очень полезной для человека, так как в ее составе содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин и витамин C;
  • калий и марганец;
  • дубильные вещества.

Продукт оказывает мочегонное, противовоспалительное, противомикробное действие.

Регулярное употребление брусники поможет укрепить общее состояние и избавиться от проблем со здоровьем.

Как выполнять процесс заготовки

Чтобы плоды и листья не потеряли своих целебных свойств, а их употребление действительно пошло на пользу, человек должен знать, когда и как выполнять заготовку указанного продукта. Чтобы получить максимум пользы для здоровья, эти правила стоит соблюдать при заготовке ягод в обязательном порядке

Время сбора ягод

Сбор ягод можно начинать уже в конце августа. Если ягоды имеют яркий, привлекательный цвет, то они уже созрели, и их можно заготавливать на зиму. Первый осенний месяц также идеально подходит для заготовки брусники, ведь именно в сентябре она имеет в своем составе максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Как выполнять заготовку правильно

Срывая брусничные ягоды, не обязательно следить за тем, чтобы к ним не попал ни один листочек или недозрелый плод. Главное - срывать плоды в экологически чистых регионах, подальше от дорожного полотна. Поврежденные ягоды лучше не брать, но если они попались, их необходимо будет выбросить. Рекомендуется заготавливать плоды в сухую, солнечную погоду. После сбора их обязательно нужно перебрать, оставляя только самые качественные ягоды, промыть под струей холодной воды, а потом уже можно готовить продукт к хранению.

В каком виде можно хранить плоды брусники в домашних условиях

Многогодовая практика сбора этих ягод позволила людям открыть для себя много способов их хранения. Чтобы круглый год не отказывать себе в брусничном удовольствии, не посещая при этом супермаркета, люди могут пользоваться следующими методиками хранения:

  • высушивание плодов в специальной сушилке или печи;
  • замораживание ягод в морозилке;
  • хранение в специальном маринаде;
  • приготовление брусничного сиропа или варенья;
  • приготовление моченой брусники.

Каждый из представленных способов нужно рассматривать подробнее, чтобы научиться правильно хранить ягоду в оптимальных условиях, где она сохранит свою пользу на долгое время.

Как сохранить ягоду в свежем виде

Спорить с тем, что свежие продукты содержат в себе максимально много полезных веществ и витаминов, бесполезно. Именно поэтому многие хотят как можно дольше сохранить бруснику свежей. Сделать это можно за счет использования следующей, очень простой методики:

  • перебрать ягоды и промыть их холодной водой;
  • поместить плоды в банки или стеклянные бутыли;
  • прокипятить и охладить воду, залить бруснику;
  • поменять воду через трое суток и отправить банки в темное, прохладное место.

Брусника будет сохранять свою свежесть и все полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Заготовка с использованием практики сушения

Засушенные плоды брусники не теряют своих полезных свойств и при этом хранятся намного дольше, чем свежие ягоды.

Перед сушением ягоды обязательно нужно перебрать и промыть, потом дать им высохнуть естественным путем. Сушить можно в духовке или при помощи специальной сушилки. Если используется сушилка, нужно выставить температуру 60°C и разложить ягоды очень тонким слоем; выполнить этот процесс в духовке можно так:

  • подготовить качественный продукт к процессу сушения;
  • взять противень и выстелить на него пергаментную бумагу;
  • разогреть духовую печь до 60°C;
  • оставить ягоды до момента полного высушивания, периодически наблюдая за их состоянием.

Каких-то особых сложностей представленный процесс не доставляет, а значит, с его выполнением справится каждый.

Как хранить ягоды брусники в воде

Как уже указывалось выше, именно в воде можно сохранить ягоды брусники свежими. Заливать очищенные и вымытые плоды нужно именно холодной водой, но при этом предварительно ее нужно прокипятить. Можно залить бруснику не просто водой, а холодным сахарным сиропом или маринадом с добавлением специй. Если ягоды заливаются водой, то через пару суток ее нужно заменить и только тогда можно закупоривать банки, относить их в погреб.

Как сохранить бруснику в собственном соку с сахаром?

Сладкие ягоды брусники, сохранившие все свои полезные свойства, понравятся даже детям. Хранить бруснику в собственном соку можно в деревянных бочках. Процесс заготовки плодов указанного кустарника именно таким способом будет носить следующий характер:

  • убрать все зеленые и поврежденные ягоды, листья;
  • промыть плоды холодной водой;
  • уложить в бочку пласт ягод, толщиной 10 сантиметров;
  • бруснику немного утрамбовать и обильно присыпать сахаром;
  • повторить процедуру необходимое количество раз - это зависит от того, сколько плодов собрано.

Заготавливая таким способом, нужно помнить, что верхним слоем должны быть именно ягоды, а тару нужно очень хорошо закупорить. Пару дней брусника может стоять в тепле, чтобы выделилось достаточное количество сока, а потом ее нужно будет отнести в прохладное, темное место.

Консервирование ягод брусники как один из самых востребованных способов хранения

Чтобы хранить бруснику в банках, ее можно просто залить сахарным сиропом, сварить из нее джем, приготовить брусничный сироп. Готовый продукт просто раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Такой способ позволит хранить бруснику несколько лет, и при этом она не потеряет своих вкусовых, а также полезных качеств.

Как правильно заготовить брусничные листья

Полезными свойствами обладают не только ягоды брусники, но и ее листья. Срывать их необходимо в начале весны или по окончании летнего периода. Особенно хорошо заготавливать листики, которым удалось пережить зимние морозы, ведь в них сохранилось максимальное количество полезных свойств. Собирать сырье нужно в сухую погоду, листья с пятнами стоит выбросить, а сушка должна выполняться в темных, хорошо проветриваемых местах. Хранить листья лучше в бумажных пакетах, но не дольше, чем 3 года.

О том, как правильно собирать и заготавливать листья брусники, рассказывается в видео.

Где лучше хранить бруснику?

Не только от способа, но и от места хранения зависит то, насколько хорошо брусника будет сохранять свои полезные качества. Есть пара мест, которые идеально подходят для хранения этой ягоды.

Стоит ли хранить при комнатной температуре?

Если человек не имеет потребности хранить ягоды брусники слишком долго, то он спокойно может это делать при комнатной температуре. В таких условиях можно сохранить пригодность плодов несколько месяцев. Если нужно, чтобы ягоды были полезными до наступления нового сезона, то не стоит их держать в теплой комнате.

В подвале

Погреб или подвал является идеальным местом для хранения консервации. Если держать именно там свежую или консервированную бруснику, то она будет годной к употреблению очень долго. В подвале темно и прохладно, это можно назвать идеальным условием хранения продуктов, практически, как в холодильнике.

Как замораживать бруснику на зиму

Бруснику можно разложить на противни и поставить в морозилку, а потом просто поместить в полиэтиленовые пакеты и хранить в той же камере. По желанию человека, ягоды можно пересыпать сахаром и так заморозить. Хранится продукт довольно долго, но нужно расфасовывать его так, чтобы не пришлось повторно замораживать, ведь такой процесс заберет все полезные свойства ягод.

В холодильнике

Свежие ягоды брусники можно хранить в холодильнике пару недель. Их нужно промыть и перебрать, поместить в специальные лотки и использовать по потребности. Долго в холодильнике может простоять разве что брусничное варенье, а вот свежие ягоды смогут простоять не больше месяца.

Поскольку бруснику можно хранить разными способами, тара подбирается согласно выбранной методике сбережения. Хранить ягоды замороженными можно только в пакетах, а вот для других способов сбережения идеально подойдет такая тара:

  • стеклянные банки и бутыли;
  • бумажные пакеты и хлопковые мешочки;
  • деревянные бочки.

Не стоит хранить бруснику в пластиковых емкостях, так как это достаточно вредно.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что существует много способов для хранения брусники, которые помогут сохранить абсолютно всю ее пользу. Нужно внимательно отнестись к процессу подбора тары и использовать для заготовки только зрелые, качественные ягоды. Если все сделать правильно, то брусника будет не только радовать семью круглый год своим замечательным вкусом, но и позволит наполнить организм витаминами.

В конце лета начинается сезон созревания ягод. Одной из самых вкусных и полезных является брусника. Эти полезные сезонные ягоды богаты витаминами и полезными для организма человека веществами. Для того чтобы в полной мере раскрыть весь потенциал ягод, нужно правильно их обработать и сохранить на зиму. Одним из самых простых способов является рецепт мочёной брусники в домашних условиях.

Наиболее вкусной и полезной является свежая брусника. Её кисловатые ягоды обладают невероятным ароматом и оригинальным вкусом. Кулинары всего мира добавляют её в соусы, предназначенные для подачи с мясом, рыбой и грибными блюдами. Хороша брусника и в сладком виде. Из неё часто делают десерты и заготавливают в виде варенья или джема. Из спелых красных ягод получаются вкусные, ароматные компоты и морсы.

Иногда случается, что в лесу можно насобирать целую «гору» свежих ягод, поэтому, чтобы они не испортились, необходимо знать, как сохранить бруснику на зиму. Именно в это время года она наиболее необходима нашему организму. Зимой из-за нехватки витаминов он ослаблен и подвержен различным неприятным болезням. Употребление брусники способствует насыщению организма витаминами, а также помогает справиться с вирусными заболеваниями.

В плодах содержится большое количество кислот, которые выполняют роль антисептика. Именно благодаря им можно хранить свежие ягоды.

Процесс сохранения ягод на зиму:

Кулинарами придумано огромное количество способов того, как замочить бруснику для питья. Все они позволяют получить вкусный и богатый витаминами продукт.

Заготовленная таким способом ягода способна без проблем простоять до следующего сезона. Приятной её особенностью является то, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее.

Этот способ хранения брусники на зиму самый надёжный проверен многими поколениями любителей этой ягоды. В холодный период года из неё можно готовить не только компоты, морсы, но и соусы.

Для приготовления мочёной брусники понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 л чистой воды, 500 г сахара (можно заменить таким же количеством мёда), соль, корица, гвоздика.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

Классический вариант

В этом рецепте используется минимальное количество сахара, что позволяет получить готовый продукт с лёгкой кислинкой. При желании в блюдо можно добавить какие-либо фрукты, например, яблоки. Для приготовления мочёной брусники по классическому рецепту необходимо: 1 кг свежих ягод, 150 г сахара, одно яблоко (по желанию), 2 г соли, 1 л воды.

Рецепт приготовления:

Мочёная с солью

Этот рецепт предусматривает использование большого количества соли, которая придаёт готовому продукту специфический вкус. Для приготовления на один килограмм ягод нужно: литр воды, 20 г соли, сахарный песок, гвоздика.

Вариант готовки:

Мёд является прекрасным натуральным и очень полезным заменителем сахара. Его можно добавлять практически во все блюда. Не стала исключением и мочёная брусника. В процессе работы используются такие продукты: 100 г цветочного мёда, 1 кг плодов брусники, вода, соль, гвоздика, палочка корицы.

Способ заготовки:

  1. Вымытые и простерилизованные ёмкости до верха наполняются брусникой.
  2. В банки закладываются все используемые специи.
  3. Банки наполняются остывшей кипячёной водой.
  4. Через две минуты жидкость сливается в отдельную посуду.
  5. К ней добавляется мёд и соль.
  6. Смесь нагревается до полного растворения ингредиентов.
  7. Готовым сиропом заливаются ягоды.
  8. Банки закрываются и отправляются в прохладное и одновременно тёмное место.

Пряная заготовка

Из названия нетрудно догадаться, что в рецепте используется большое количество ароматных специй. При правильном сочетании они не только добавят пикантности готовому продукту, но и придадут особый пряный аромат. Чтобы сделать это лакомство, нужно: брусника, вода, гвоздика, душистый перец-горошек, палочка корицы, соль, сахарный песок.

Делается такая заготовка следующим образом:

Другие способы хранения

Брусника является сезонной ягодой, поэтому без дополнительной обработки она не долежит до зимы. Из-за этого хозяйками были придуманы несколько действенных способов сохранения ягод.

Консервирование в сиропе

Хранение брусники в домашних условиях можно производить вместе с другими фруктами или ягодами. Прекрасно подойдут для этих целей яблоки, груши, клюква. Для заготовки ягод на зиму необходимы такие продукты: не менее 5 килограмм брусники, 2 литра воды, 1,5 килограмма сахара, 50 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления:

Одним из лучших способов хранения брусники в домашних условиях является перетирание с сахаром. Готовый продукт получается очень сладким и ароматным. Для его приготовления понадобятся: по два килограмма сахарного песка и брусники.

Готовится такое лакомство следующим образом:

  1. Отобранные ягодки перекладываются в дуршлаг и несколько раз промываются холодной водой.
  2. После стекания воды ягоды смешиваются с сахаром.
  3. Оба ингредиента тщательно перемешиваются. Этот процесс делается без особой аккуратности, так как большинство ягод должны быть раздавленными.
  4. Витаминная смесь раскладывается по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
  5. Ёмкости закрываются крышками и ставятся на хранение в холодильник.

Быстрое варенье

Варенье любят все, независимо от возраста и социального положения. Особенно вкусным оно получается из брусники. Для его приготовления понадобится выполнить такую последовательность действий:

  1. Ягоды перебираются и из них удаляется растительный мусор.
  2. Брусника моется проточной водой и высушивается.
  3. Подготовленные ягоды закладываются в кастрюлю с кипящей водой и варятся не более трёх минут.
  4. После этого они вынимаются и охлаждаются холодной водой.
  5. В оставшуюся жидкость добавляется сахарный песок.
  6. После закипания к ней добавляются охлаждённые плоды.
  7. Варенье первые 10 минут готовится на сильном огне. В процессе варки обязательно удаляется образовывающаяся пенка.
  8. По истечении десяти минут огонь уменьшается до минимального, и варенье готовится ещё треть часа.
  9. Загустевший продукт снимается с плиты и настаивается двенадцать часов.
  10. После этого варенье раскладывается по банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Бруснику заготавливают на протяжении многих веков. За это время сложилось много полезных советов и рекомендаций. Ни в коем случае не пренебрегайте ими, так как они помогут вам избежать большинства ошибок и сделать вкусный готовый продукт. Среди них стоит отметить такие:

Мочёная брусника - один из лучших способов заготовки этой ягоды в домашних условиях. При соблюдении советов профессионалов можно получить уникальный витаминный продукт, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные варианты приготовления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ягоды брусники считаются лечебными и полезными. Плоды используют для приготовления лакомств и в качестве средства лечения диабета, цистита. Бруснику заготавливают на зиму в разных вариациях, для сохранения полезных свойств ягоды необходимо оставлять максимально свежими. Чаще всего бруснику замораживают в чистом виде, нередко на её основе готовят джем, компот, варенье, морс.

Брусничное варенье за полчаса

  • ягоды брусники - 2,6 кг.
  • сахар - 3 кг.
  • лимонная кислота - 5 гр.
  1. Сперва обработайте ягоды, переберите плоды, отделив незрелые, помятые, испорченные. Налейте в тазик прохладную воду, замочите в ней сырьё. Через 25 минут выложите плоды на полотенце, дайте высохнуть.
  2. Возьмите термостойкую ёмкость, выкладывайте послойно сахар-песок и бруснику. Отправьте заполненную тару в холодильник на 8 часов. Далее вымешайте состав до однородной пасты.
  3. Выставите конфорку на среднюю мощность, томите продукт до расплавления кристаллов сахара. Когда гранулы растворятся, увеличьте мощность конфорки. Варите брусничную смесь ещё 25 минут, убирая пенку.
  4. По истечении времени всыпьте лимонную кислоту. Таким образом оно приобретёт более выраженный вкус. Влейте остывший продукт в стерильные ёмкости. Закатайте, поместите в холод.

Варенье из брусники в мультиварке

  • вода питьевая - 165 мл.
  • сахар - 950 гр.
  • брусника свежая - 1,5 кг.
  1. Для начала проведите подготовку ягод, их необходимо перебрать и выдержать в холодной воде треть часа. После этого хорошенько промойте бруснику, выложите её на ткань для просыхания.
  2. Доведите жидкость до появления первых пузырей, как только это произойдёт, влейте воду в ёмкость мультиварки. Всыпьте сахар, выставите программу «Тушение».
  3. Протомите содержимое в течение 10 минут, выждите до полного растворения сахара. По завершению данного времени откройте крышку, вымешайте сироп и протомите ещё 20 минут.
  4. Всыпьте подготовленные ягоды, можно измельчить их в мясорубке. Выставите на мультиварке таймер в 15 минут, томите смесь под крышкой. Периодически мешайте варенье.
  5. Разлейте готовый продукт по ёмкостям, закрутите крышками, отправьте на хранение в холод.

Ромовое брусничное варенье

  • земляника - 300 гр.
  • мёд - 400 гр.
  • брусника - 350 гр.
  • ром (на ваш вкус) - 35 мл.
  • малина - 230 гр.
  • чёрная смородина - 240 гр.
  1. Замочите ягоды в тазу прохладной водой. Очистите плоды от мусора. Поместите ассорти на полотенце для просушки. Возьмите металлическую кастрюлю, размельчите ягоды толкушкой для картофеля.
  2. Добавьте мёд, вымешайте состав, оставьте для настаивания на 1,5 часа. Подобные манипуляции проводятся с той целью, чтобы ягоды выпустили сок. Далее отправьте термостойкую тару с составом на конфорку. Протомите массу 45 минут при минимальном огне, снимая образовавшуюся пенку.
  3. По завершению варки выключите плиту, добавьте к общей массу алкоголь, вымешайте до однородности. Расфасуйте по стерильным ёмкостям, закатайте, перенесите готовый продукт в холод.

Брусничное варенье простое

  • брусника - 1,6 кг.
  • сахар - 900 гр.
  • фильтрованная вода - 325 мл.
  1. В термостойкую ёмкость добавьте сахар, воду. Включите конфорку на средний огонь, поставьте посуду, дождитесь закипания.
  2. Затем всыпьте ягоды, кипятите продукт четверть часа. При помощи шумовки избавляйтесь от образующейся пенки. Разлейте полученный состав по заранее простерилизованным ёмкостям, укупорьте.

Брусничный джем

  • ягоды брусники - 1,1 кг.
  • вода фильтрованная - 330 мл.
  • сахар - 530 гр.
  1. Старайтесь использовать свежие ягоды. Если нет такой возможности, замороженная брусника тоже подойдёт. В небольшую металлическую кастрюлю добавьте плоды и воду, дождитесь закипания. Снимите смесь с огня, ягоды превратите в кашу.
  2. Полученную массу пропустите через марлю, всыпьте сахар в ягодное пюре. Прокипятите состав в течение 5 минут. Разлейте полученный джем по банкам, плотно закройте. Храните в холодильнике.

Медовое варенье с брусникой

  • вода питьевая - 120 мл.
  • мёд - 700 гр.
  • ягоды брусники - 1 кг.
  • листья мелиссы - 7 шт.
  1. Возьмите небольшую эмалированную ёмкость, смешайте в ней мёд и воду, отправьте на конфорку. При появлении первых пузырьков убавьте мощность до среднего показателя. При необходимости снимайте пенку.
  2. Всыпьте бруснику в сироп, вымешайте массу, доведите до появления пузырьков на малом огне. По желанию в конце приготовления можете добавить мяту, варенье приобретёт приятный аромат.
  3. Разлейте конечный состав по стерилизованным ёмкостям. Закатайте, уберите в подходящее для длительного хранения место.

Бруснично-малиновое варенье

  • брусника - 900 гр.
  • малина - 2,3 кг.
  • сахар - 580 гр.
  • питьевая вода - 320 мл.
  1. Переберите плоды, отделив пригодные экземпляры от испорченных, мягких, переспелых. В подходящей посуде вымойте ягоды.
  2. Отправьте их на дуршлаг для стекания жидкости, далее разложите на бумажных полотенцах для полной просушки. Поставьте кастрюлю на средний огонь, всыпьте сахар, смешайте с водой. Дождитесь растворения гранул песка.
  3. Как только сироп закипит, всыпьте в него высушенные ягоды малины и брусники. Томите продукт 5 минут, затем снимите с конфорки. Дайте массе настояться около 4 часов до тех пор, пока ягоды не пустят сок. После этого снова поставьте массу на конфорку.
  4. Доведите состав до кипения на среднем огне, протомите около часа, снимая появившуюся пенку. Простерилизуйте стеклянные банки, разлейте в них варенье, дождитесь полного остывания. Закатайте крышками, поместите в отведённое место.

  • фильтрованная вода - 1 л.
  • сахар - 55 гр.
  • ягоды брусники - 400 гр.
  • поваренная соль - 18 гр.
  • гвоздика - 6 бутонов
  • корица - 1 палочка
  1. Мочёная брусника имеет универсальное предназначение. По желанию добавляйте ягоды в салаты, употребляйте с мясом, рыбой, первыми блюдами.
  2. Чтобы приготовить продукт, возьмите небольшую ёмкость, смешайте в ней все ингредиенты, доведите до кипения на среднем огне.
  3. Разлейте горячий состав в стеклянную тару, закройте капроновыми/жестяными крышками.
  4. Вы можете измельчить ошпаренные плоды в блендере или мясорубке, чтобы получить вкусный ягодный соус.

Молотая брусника с сахаром

  • свежая брусника - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,5 кг.
  1. Промойте, очистите ягоды от листиков и палочек. Выложите на полотенце, дайте просохнуть некоторое время. Вымешайте сахар и плоды до состояния каши, пропустите через блендер.
  2. Полученную массу расфасуйте в стеклянные ёмкости. По желанию вы можете заменить сахар мёдом (количество добавляется на усмотрение). Готовый продукт можно добавить в чай либо смешать с водой, от этого брусника не потеряет полезные свойства.

Брусника в собственном соку

  • брусника - 2 кг.
  • мёд - 1 кг.
  1. Переберите ягоды брусники, отделив порченые плоды от крупных и в меру зрелых. Промойте ягоды с помощью дуршлага, дайте воде стечь. Высыпьте бруснику на полотенце, обсушите.
  2. Отправьте 1,5 кг. ягод в разогретую до 120 градусов духовку. Дождитесь момента, пока брусника не начнёт превращаться в кашицу. Достаньте продукт с печи, перетрите через марлю.
  3. Вымешайте состав с мёдом, доводя его до однородности. Высыпьте оставшиеся ягоды в стеклянную тару, заполняя их сваренной заливкой. Отправьте заготовки в прохладное место.

  • брусника - 400 гр.
  • вода чистая - 250 мл.
  • сахар - по вкусу
  1. Измельчите ягоды в кашу, пропустите через марлевую ткань, залейте пюре водой. Варите на среднем огне около 7 минут в небольшой железной таре.
  2. По завершению варки повторно процедите состав через марлю. Охладите и разлейте по стаканам, добавьте сахар или мёд по вкусу. Особенно полезен морс при простуде.

Ликёр из брусники

  • брусника - 500 гр.
  • водка - 0,5 л.
  • сахар - 400 гр.
  • фильтрованная вода - 3 л.
  1. Промойте ягоды, превратите их в пюре, поместите в банку с водой, залейте водкой. Закройте тару крышкой, уберите в холодильник, дайте настояться 1 неделю.
  2. По истечении времени процедите полученную массу через марлю. Перелейте её в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахар.
  3. Поставьте на средний огонь, помешивайте, сахар должен полностью раствориться. Доведите состав до первых пузырьков, выключите конфорку, кипятить не нужно. Разлейте по бутылкам, остудите.

Песочный пирог с брусникой

  • замороженная брусника - 500 гр.
  • сливочное масло - 200 гр.
  • сахар - 200 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сметана - 250 гр.
  • разрыхлитель - 12 гр.
  • мука высшего сорта - 600 гр.
  1. Промойте мороженые ягоды, высушите на бумажном полотенце. Возьмите небольшую металлическую ёмкость, смешайте в ней все ингредиенты (кроме ягод) для замеса теста. Отправьте в холодильник на 25 минут.
  2. Смажьте противень маслом, выложите на него тесто, сверху поместите ягоды. Отправьте в духовку на 45 минут при температуре 170 градусов.
  3. Отдельно вымешайте немного сметаны и сахара, взбейте соус с помощью миксера. Полученный крем вылейте на приготовленный пирог. Отправьте в прохладное место на 2-3 часа.

Сушёная брусника

  1. На основе сушёной брусники готовят целебный отвар. Переберите ягоды, промойте и высушите их. Разложите ягоды на листе бумаги, отправьте сушиться в духовку при небольшой температуре. Проведите данный процесс в несколько этапов (по 10 минут каждый). Поместите высушенный продукт в стеклянную или глиняную посуду.
  2. Вы также можете измельчить ягоды в мясорубке и закатать в банки. Полученный измельчённый состав хранится долгое время, не теряя своих свойств. В процессе приготовления соков, компотов и подобных лакомств добавление брусничного порошка придаст напитку вкус свежих ягод. Достаточно всыпать 10 гр. измельчённых плодов в чай и оставить для заваривания на 20 минут.

  1. Подобный вид хранения брусники используют для максимальной сохранности витаминов. Первым делом хорошо промойте ягоды. Отделите порченые плоды, веточки, листья. Затем разложите пригодные для заморозки экземпляры на полотенце и высушите.
  2. Расфасуйте ягоды по порционным пакетам: возьмите плотный полиэтилен, всыпьте бруснику, заполняя 30- 40% общего объёма, выпустите весь воздух. Перед заморозкой ягоды нужно подержать в холодильнике, это поможет сохранить все полезные вещества. После охлаждения поместите заполненные пакеты в морозильную камеру.

Несложно заготовить бруснику на зиму, если обладать информацией касаемо имеющихся способов. Рассмотрите технологию приготовления брусничного варенья с добавлением мёда, рома, малины. Заготовьте ягоды, растерев их с сахаром или выдержав в собственном соку. Попробуйте сделать ликёр и морс из спелых плодов. Большой популярностью пользуется сушёная брусника, добавляйте порошок в горячий чай или кофе. Экспериментируйте, варьируйте пропорции по своему усмотрению.

Видео: брусника в сиропе (витамины в банке)

А горожане, желающие обеспечить себя вкусными витаминами на зиму, в начале осени направляются на охоту за брусничкой в ближайший супермаркет или выбирают ягоды на рынке.

Брусника хороша и в свежем, и переработанном виде.

Она не отличается сладостью, но вкусу ее крепеньких ягодок в оригинальности не откажешь.

Моченая, маринованная, пареная, вяленая брусника становится чудесным гарниром к мясным, рыбным, грибным блюдам, дичи.

Например, любое мясо, даже нежирный . А для того, чтобы полакомиться сладкими заготовками (вареньем, компотами, морсами, джемами), она лишь «потребует» от вас добавить побольше сахара.

Как хранить свежую бруснику правильно

В брусничных плодах содержатся кислоты, обладающие антисептическими свойствами. Именно они позволяют долго хранить ягодки в свежем виде.

Без губительной для витаминов термообработки свежую бруснику можно месяцами хранить даже при комнатной температуре.

Перед тем как сохранить бруснику на зиму без холодильника, нужно отобрать спелые, но не перезрелые ягодки без повреждений, промыть их.

Затем перекладывайте ягоды в банку, заливайте прохладной кипяченой водой, отправляйте в прохладу.

Пусть 3 дня постоят. После воду слейте, залейте свежую, закройте сосуд крышкой.

Если подберете красивые стеклянные баночки, можете разместить их прямо на кухне. Содержимое настолько аппетитно выглядит, что станет органичным дополнением к интерьеру.

Только собранные или купленные ягоды брусники в натуральном состоянии, без заливки, хорошо сохраняются в холодильнике. Отберите спелые цельные ягодки, промойте их, обсушите. Переложите в глубокую емкость, например, в картонную коробку или в пластиковую тару с крышкой. Поставьте в холодильник на полку для овощей. Там они могут храниться 2-3 месяца.

Чтобы подольше сохранить свежие ягоды без заливки при комнатной температуре, подготовьте несколько листов бумаги. Выложите слой подготовленной брусники на первый лист, переложите в картонный контейнер, затем следующий слой на листе бумаги и т. д. Так ягоды могут «продержаться» около месяца. Но нужно за ними приглядывать: увидев плод, готовый испортиться, тут же от него избавляйтесь.

Сохранить ягоду на зиму

Среди зимних запасов баночки с брусникой выделяются своей нарядностью. Моченая, консервированная или просто перетертая с сахаром, брусника гарантированно простоит до следующего сезона «охоты». С каждым днем она будет становиться все вкуснее и вкуснее – эта еще одна из приятных ее особенностей.

Моченая брусника

Простой способ, как сохранить бруснику на зиму без холодильника, проверенный веками, позволит вам в любой момент приготовить пикантный и полезный брусничный гарнир, побаловать домочадцев несладкой выпечкой со вкусной начинкой.

Готовьте из моченой брусники компоты, кисели, морсы или просто освежайтесь ярко-красным, божественно-душистым напитком, настоянным на лесных ягодах.

Понадобится:

  • 5 кг брусники
  • 2,5-2,8 л воды
  • 500 г сахара (или полкило меда)
  • щепотка корицы либо пара гвоздичек (по желанию)
  • соль (на острие ножа).

Как сделать:

  1. Переберите ягодки, выложите в дуршлаг, промойте.
  2. Переложите плоды в трехлитровые банки (по плечики).
  3. Далее доводим воду до кипения, вводим сахар или добавляем мед, ароматизируем при желании корицей, гвоздичкой.
  4. Варим, пока сахар или мед полностью не растворятся в воде. Остужаем.
  5. Заливаем сиропом ягодки.
  6. Горлышки банок прикрываем марлей, оставляем в комнате на пару дней.
  7. Закрываем банки капроновыми крышками, размещаем в прохладе — хранить моченую бруснику нужно в идеале в погребе, но и полка холодильника вполне сгодится.

Консервируем в сиропе

Бруснику можно законсервировать, как . Сделать простую (из сахара и воды) и фруктовую заливку.

В любом случае, сахара должно быть не менее 70% от количества жидкости.

Что нужно:

  • 5 кило брусники;
  • 2 л воды;
  • 1,5-1,8 кг сахара;
  • рюмка лимонного сока.

Процесс пошагово:

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар.
  2. Перемешайте. Кипятите, пока не растворятся сахарные кристаллы, влейте лимонный сок.
  3. Процедите и остудите.
  4. Наполните банки брусникой, влейте сироп.
  5. Укройте горлышки пергаментной бумагой, обвяжите, поставьте в прохладу.

Вместо воды можно использовать фруктовый сироп, который готовится так: отжать из брусники сок, добавить сахар (1:1) и проварить.

С сахаром без термической обработки

Один из лучших вариантов сохранения витаминов – просто перетереть брусничные ягодки с сахаром и хранить заготовку в холодильнике.

Это витаминное лакомство в чистом виде понравится, конечно, только отчаянным сладкоежкам – уж слишком много сахара.

Но уменьшить его нельзя: процесс брожения может возникнуть даже в холодильнике.

А вот как начинка для пирожков сладенькая заготовка всем придется по вкусу.

Понадобится:

  • 2 кг брусники;
  • 2 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг, промойте.
  2. После того как вода стечет, в миске засыпьте ягоды сахаром.
  3. Тщательно, с усилием, не опасаясь раздавить, перемешайте.
  4. Окуните столовую ложку в крутой кипяток и разложите фруктово-сахарную массу по баночкам.
  5. Закройте крышками, отправляйте в холодильник.

Как хранить бруснику всю зиму без сахара

Заготовка свежих ягод брусники без добавления сахара в домашних условиях возможна, если есть морозильная камера или духовой шкаф. Эти технологии отлично справляются с важнейшим заданием: сохранением натурального вкуса плодов и их богатой полезной составляющей.

Заморозка

Для замораживания брусники произведите отбор ягодок: им следует быть зрелыми.

Чуть недозрелые – тоже допустимо, а перезрелые, поврежденные или гнилые нещадно отбраковывайте.

Идеально отправлять в морозилку плоды только собранные или купленные.

Во всяком случае, поторопитесь, не давая витаминам времени «самоуничтожиться».

Промойте ягодки, высушите на бумажном полотенце.

Разложите лесное богатство в полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры и отправляйте морозилку.

Сушка

Перед обработкой отберите созревшие ягоды, отбраковывая примятые, подгнившие. Промойте плоды и обсушите.

Разложите на противне в один слой и поставьте в духовку (+ 60°С). Периодически их перемешивайте.

Сухие ягоды герметично укупорьте и поставьте в темное сухое местечко. Более полугода хранить их не стоит. Лучше почаще заваривайте витаминный чай и укрепляйте здоровье.

Самостоятельно брусника не дозревает. Ожидать, что зеленоватые ягодки станут алыми, не стоит. Приобретайте только яркие плоды.

При покупке убедитесь, что ягода собрана в экологически чистом регионе. Она способна интенсивно впитывать радиацию.

Плотность брусничных ягод и содержащиеся в них кислоты позволяют им при некоторых видах обработки храниться пару лет. Но лучше опустошить запасы до начала следующего сезона. Будет и вкуснее, и полезнее.

Знающие толк в брусничных тонкостях сибиряки при замачивании ягод добавляют в воду кислое молоко, цикорий или хлебные корочки, кладут корень солодки. А в Украине ее замачивают вместе с антоновскими яблочками.

Полезное видео

Как выбрать хорошую бруснику и почему её можно хранить в воде, рассказано подробно в этом ролике:

Статья расскажет вам о том, как можно заготовить бруснику на зиму и что из нее можно приготовить.

Что потребуется:

  • Свежая ягода – литровая баночка
  • Вода дистиллированная –
  • Листья брусники – горсть

Замачивание:

  • Залейте ягоды чистой водой (вода не должна быть горячей, ей следует быть комнатной температуры).
  • Покройте горлышко банки капроном или марлей (это предотвратит от попадания насекомых) и закройте крышкой с дырочками.


Моченая в своем соку

Брусника с медом на зиму без варки: рецепт

Рецепт хранения позволит вам иметь при себе в холодное время года настоящую «витаминную бомбу» для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения настроения.

Вам потребуется:

  • Ягоды – 1 кг. (отобранная и чистая брусника)
  • Мед – 500 г. (жидкий, любого сорта)
  • Вода – сколько потребуется (очищенная или дистиллированная).
  • Корица – ¼ чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Как замочить:

  • Ягоды тщательно вымываются водой и просушиваются на чистом полотенце. После этого их следует ссыпать в чистую банку.
  • Сверху ягод посыпьте соль и корицу, положите гвоздику.
  • Ошпарьте ягоды горячим кипятком и спустя 10-15 секунд слейте его.
  • Эту же воду вы можете использовать для приготовления сиропа.
  • Если вы мочите ягоду в меду в 2-х литровой банке, то вам потребуется приблизительно 400 мл. воды (может и меньше, все зависит от ягод).
  • Растворите в воде мед и залейте полученным сиропом ягоды.
  • Накройте баночку обычной пластиковой крышечкой и уберите в прохладное место, есть бруснику в меду можно уже через месяц.


Брусника в меду

Брусника, перетертая с сахаром на зиму: рецепт

Самый простой заготовить вкусную ягоду к зиме – сделать ее, перетерев с сахаром. Сахар не даст бруснике испортиться, а отсутствие температурной обработки позволит сохранить все витаминные и питательные свойства так, как это присутствует в свежей ягоде.

Современный век технологий позволяет вам не тратить много времени наручное перетирание ягод через сито, сейчас можно воспользоваться специальной мясорубкой или комбайном с насадкой, а так же измельчить ягоду блендером, смешав с сахаром. Это очень просто, а главное – быстро.

Как заготовить перетертую бруснику:

  • Ягоду измельчите любым способом, оставшийся жмых (например, если делаете это через сито) можно откинуть.
  • Пропорции ягод и сахара должны быть 1:1
  • Смешайте тщательно ягодное пюре с сахаром и разложите по баночкам.
  • Накройте баночки пластиковыми крышками и храните их в прохладном месте.


Перетертая с сахаром брусника

Брусника с яблоками на зиму: рецепты

Очень много и все они очень полезны и вкусны. Эту ягоду можно совмещать с другими фруктами и плодами: яблоки, груши, клубника, земляника, черника и многое другое. Таким образом вы получаете не только «витаминное», но и оригинальное варенье.

Вам потребуется:

  • Яблоко – 1 кг. (желательно выбирать сладкий сорт)
  • Брусника – 1 кг. (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 кг. (количество сахара по своим предпочтениям)
  • Корица – 1-2 палочки (можно заменить молотой)
  • Сок половинки 1 лимона

Приготовление:

  • Яблоко следует очистить, нарезать дольками или кубиками.
  • Ягоды вымываются и добавляются к яблоку
  • Засыпьте сахаром и дайте яблоку с брусникой пустить сок
  • Для этого вам потребуются несколько часов
  • Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения, очень тщательно перемешивая, чтобы сахар не пригорал.
  • Опустите в массу палочки корицы
  • На медленном огне проварите массу не более 5 минут
  • Выдавите сок лимона и перемешайте, потом выключите
  • Варенье следует остудить и через время снова доведите до кипения и только потом закатайте.


Варенье, приготовленное из брусники и яблока

Брусника соус и приправа к мясу: рецепт на зиму

Предлагаемый рецепт предполагает приготовление большого количества брусничного соуса к мясу. Такой соус можно хранить в баночках в холодильнике или погребе.

Вам потребуется:

  • Ягоды брусники – 450-500 г. (отобранные и вымытые)
  • Корица – 1,5-2 ч.л. (можно заменить на палочки).
  • Крахмал (любой) – 1 ст.л. (с небольшой горкой
  • Вино столовое (лучше белое сухое) – 80-100 мл.
  • Сахар – 100-150 г. (по вкусу)
  • Вода – 1 стакан (не более 200 мл).

Приготовление:

  • Ягоды ссыпьте в сотейник и залейте водой, вскипятите
  • Варить ягоды следует около 5 минут
  • После варки перебейте массу блендером
  • Добавьте в массу вино и поставьте на маленький огонь
  • Добавьте корицу и сахар, проворите еще несколько минут
  • Добавьте крахмал, тщательно перемешайте
  • Снова доведите до кипения и снимите с огня

ВАЖНО: Соус прекрасно сочетается с разными видами мяса. Это может быть, как вареное, так и запеченное. Лучше всего приправлять соусом жареное мясо. Приятная кислинка нейтрализует жирность и делает процесс переваривания даже самого тяжелого мяса легче. Кроме того, сладость и кислота брусники идеально сочетается со свининой, так же хорошо можно сочетать соус с жаренным шашлыком, говяжьим стейком, бараниной и особенно с утиной грудкой. Соус можно добавлять, как заправку, к теплым салатом. В качестве гарнира можно использовать вареные овощи, печеный, вареный, тушеный, жареный картофель, вареные крупы, спаржу, стручковую фасоль, капусту брокколи.



Брусничный соус к мясу

Брусника толченая на зиму: рецепт и фото

Толченая брусника – это отличный способ заготовить ягоду на зиму так, чтобы она сохранила максимум своих полезных веществ. Толченая брусника не поддается никаким температурным обработкам и потому не теряет своих витамин.

Из толченой брусники, заготовленной своими руками, можно готовить вкусные морсы, компоты, соусы, варенья и начинки для выпечки в зимнее время. В прохладном и темном месте толченая брусника может храниться до 2-3 лет, при условии, что вы правильно заготовите ягоду.

Как заготовить толченую бруснику:

  • Количество ягод не ограничено, размер банки для хранения ягод вы выбираете самостоятельно. Ягодная масса должна полностью наполнять банку.
  • Перед приготовлением промойте ягоду проточной водой, просушите, разложив ровным слоем на чистом полотенце.
  • Потом ссыпьте ягоду в кастрюлю с высоким бортиком и с помощью толкушки для картофеля (специальный кухонный инструмент) начинайте толочь и давить ягоду.
  • Делать это можно сразу же со всем количеством брусники или же порционно. Каждый раз набивая банку мякотью и соком.
  • Заполненную банку следует накрыть слоем марли, сложенной в несколько раз (на горлышко) и прикрыть крышкой с дырочками. Уберите на хранение в погреб или холодильник.


Заготовка толченой брусники

Морс из брусники на зиму: простой рецепт

Морс – это самый полезный из всех напитков. Морс содержит максимальное количество витамин ягод, из которых он приготовлен. Морс можно закрывать в банки или хранить в холодильнике. Приготовить морс можно из свежей ягоды (предпочтительно), мороженной, моченой, толченой или ягоды в сиропе (меду).

Морс из свежей брусники:

  • Ягоды (количество не ограничено) следует перетереть через сито. Вы так же можете измолоть их в блендере – это намного проще. После измельчения ягодную массу процедите через марлю, сок уберите в холодильник, а жмых и мягкую часть залейте водой и поставьте на огонь.
  • Варить мягкую часть брусники следует приблизительно 20 минут на умеренном или маленьком огне, добавьте по желанию предпочтительное количество сахара. Если любите пряный привкус, можете положить палочку корицы, если свежий – мяту.
  • Накройте крышкой получившийся «компот» и дайте ему настояться, пока он не остынет до комнатной температуры.
  • Процедите напиток через марлю, чтобы весь жмых не попал в морс.
  • Полученный «компот» смешайте с соком ягод, морс готов.

ВАЖНО: Если вы закрываете морс на зиму, вам следует довести массу до кипения после смешивания и закатать в банки.



Заготовка брусничного морса

Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки

Повидло – это густое и однородное варенье, которое не только вкусное и полезное, но и весьма удобное для приготовления десертов и выпечки. Брусничное повидло можно легко намазать на тост, добавить в пирог, духовые пирожки и другие блюда.

Вам потребуется:

  • Ягода брусники – 1,5 кг. (свежая, вымытая и отобранная, но повидло сделать можно так же из замороженной и моченой, толченой ягоды).
  • Сахар – 800 г. (до 1 кг., зависит от ваших предпочтений, чем больше сахара – тем гуще повидло).
  • Лимон – сок половины плода
  • Пектин – 10 г. (можно заменить крахмалом или вовсе исключить, если вы добавляете много сахара).

Приготовление:

  • Ягода перетирается через сито или тщательно перебивается блендером так, чтобы не оставалось толстых шкурок.
  • Ягодная масса смешивается с сахаром и ставится на огонь. Очень тщательно перемешивайте массу в течение всего процесса варки, чтобы сахар растворился, но не пригорал.
  • Уваривать повидло следует до 20 минут, все время не переставая мешать. Если масса остается жидкой, всыпьте пектин. Пектин так же можно заменить обычным желатином или агар-агаром (заранее замоченном в воде). Одного пакетика вполне достаточно.
  • После уваривания горячую массу закатайте в банки


Заготовка брусничного повидла

Сироп из брусники на зиму: как просто приготовить?

Заготовленный брусничный сироп можно использовать для приготовления напитков, приправлять им десерты, блюда и мясо. Готовить сироп лучше всего из свежих ягод.

Приготовление брусничного сиропа:

  • Полкило отобранных ягод следует промыть водой и просушить
  • После этого ссыпьте ягоды в кастрюлю и покройте их 0,5 кг сахара (соотношение ягод и сахара 1:1).
  • Огонь должен быть маленьким, в течении 15 минут варите сироп, тщательно его перемешивая: сахар растает, а ягоды пустят сок, немного придавливайте ягоды, чтобы жидкости было больше и масса не пригорала.
  • Сверенный сироп измельчите в блендере и, еще не остывшим, процедите через двойной слой марли. Жмых откиньте, а сироп уберите на хранение в прохладное место.


Брусничный сироп своими руками

Брусника в воде на зиму: простой способ

Замочить бруснику можно в обычной чистой воде, где ягода пустит сок. Если вы будете использовать кипяченую или дистиллированную воду, вымытая ягода не испортится и не станет бродить. Такую заготовку можно будет хранить в погребе до года. При желании, ягоду можно залить сладкой водой (добавить сахар или мед).

Что потребуется:

  • Свежая ягода – литровая баночка
  • Вода дистиллированная – 2 литра (или холодная кипяченая).

Замачивание:

  • Ягоды следует тщательно перебрать и вымыть проточной водой, просушите их, разложив на чистой поверхности.
  • Ссыпьте ягоды в 3-литровую банку (предварительно простерилизованную) и покройте ягоды листьями брусники.
  • Залейте ягоды чистой и холодной водой
  • Покройте горлышко банки капроном или марлей и закройте крышкой с дырочками.
  • Банку следует убрать для хранения в прохладное место: погреб, подвал, холодильник.
Брусника в воде: заготовки на зиму

Как консервировать бруснику на зиму?

Самый популярный и удобный способ консервации брусники на зиму – приготовление компота. Сделать его не сложно, ведь ягоды не следует долго варить и поддавать длительной температурной обработке.

На одну 3-х литровую банку вам потребуется:

  • Брусника – 1,5 стакана отобранных и чистых ягод
  • Лимон – 2-3 дольки
  • Корица – 0,5-1 палочка
  • Несколько листиков брусники
  • Сахар – 1 стакан (можно немного больше, это по вашему вкусу).

Приготовление:

  • Первое, что следует сделать – простерилизовать банку удобным для вас и проверенным способом.
  • Высыпьте промытую вами и просушенную ягоду в банки
  • Залейте банку доверху крутым кипятком и дайте ей постоять так 10-15 минут.
  • После этого слейте воду и снова доведите до кипения
  • В банку на ягоды положите лимон, листья и корицу (если желаете).
  • Всыпьте сахар и залейте кипятком, закатайте банку


Заготовки на зиму: компот из брусники

Маринованная брусника на зиму: рецепт маринования ягод

Маринованная обладает приятным пряным вкусом за счет добавления специй. Ее так же можно использовать, как основу для приготовления напитков, соусов и десертов.

Вам потребуется:

  • Свежая ягода – 1 кг. (отобранная и вымытая, просушенная)
  • Дистиллированная вода – 1 литр (можете заменить обычной кипяченой, холодной).
  • Сахар – 40-50 г. (3-5 ст.л. по своим предпочтениям)
  • Соль – 1-2 ч.л. (по своему вкусу, лучше использовать морскую соль).
  • Гвоздика – 5-7 шт. бутонов специи
  • Корица – 1 палочка (можно заменить на 1 ч.л. молотой)
  • Перец душистый – 4-6 горошин

Заготовка:

  • Ягоду вымойте и ссыпьте в банку для маринования (к примеру, 2-х литровой будет достаточно).
  • Засыпьте специи
  • В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения.
  • Залейте ягоду горячей водой, накройте крышкой и уберите для маринования.
  • Храните банку в холодном и темном помещении, такая брусника может храниться до года.


Пряная, маринованная брусника: заготовки

Соленая брусника на зиму: простой рецепт

Соленая брусника – основа для приготовления соусов и приправ, заправок к мясным и овощным блюдам, квашенной капусте.

Вам потребуется:

  • Ягоды брусники – 1 кг. (отобранные, вымытые и просушенные).
  • Чистая вода – 1 литр (дистиллированная или кипяченая)
  • Сахар – 1 ч.л. (без горки)
  • Соль – 4-5 ч.л. (желательно использовать )
  • Несколько бутончиков гвоздики

Заготовка:

  • Чистая ягода ссыпается в простерилизованную банку
  • Приготовьте маринад: вскипятите воду и растворите в ней соль с сахаром, добавьте специи.
  • Полученным горячим маринадом залейте ягоду, накройте марлей и крышкой с дырочками, уберите для хранения в прохладное место.

Как сохранить бруснику свежей на зиму?

Существует несколько способов заготовить бруснику до зимы, сохранив максимальное количество полезных веществ ягоды:

  • Замочить – в данном случае ягода не подвергается температурной обработке, а значит, не теряет своих полезных свойств. Можно залить ягоду сиропом или истолочь ее оставить в собственном соку.
  • Замариновать – в данном случае ягода так же не нагревается и не теряет своих витаминов. Чтобы ягода не испортилась, в маринад следует добавить сахар и соль. Так же хорошо ягода храниться в меду.
  • Заморозить – этот способ намного «полезнее» варки варенья и компотов, так как не нагревает бруснику. Важно морозить ягоду именно «сухим» способом. Еще одно условие, требуемое соблюдения, это – единственная разморозка, без повторного замораживания.

Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара?

Заморозка ягоды:

  • Вымойте бруснику
  • Полностью просушите ее на открытом воздухе, чтобы на ягодах не осталось влаги.
  • Ссыпьте ягоды в контейнеры или двойной слой полиэтиленового пакета.
  • Отправьте пакет в морозилку (сухая заморозка), завяжите его одним узлом.
  • Вынимать ягоду до полного замораживания нельзя.

ВАЖНО: Так же можно измельчить ягоду блендером и залить массу в пластиковые бутылки, вымытые с содой. Не заполняйте бутылку до краев, оставьте 2-3 см от горлышка пустыми. Удобно хранить бруснику в 0,5 литровых бутылка. Замерзшую бутылку не обязательно размораживать: разрежьте ее ножом пополам и достаньте содержимое.



Как заморозить бруснику на зиму?

Как сушить бруснику в домашних условиях в духовке?

Засушить ягоду можно в домашних условиях. Для этого вам пригодиться обычная духовка:

  • Вымойте и просушите ягоду
  • Разложите ее ровным слоем на духовом листе
  • Отправьте ягоду в духовку
  • Включите температуру в 50-60 градусов
  • Сушите ягоды несколько часов, вам понадобится примерно 3-4 часа.
  • Каждый час доставайте из духовки лист, встряхивайте его и равномерно распределяйте ягоды снова.

Видео: «Брусника — поиск, сбор, очистка, сахарение. Рецепт заготовки»