Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. Бразильский орех полезные свойства и противопоказания

Ботаническое название: бразильский орех

Родина бразильского ореха: Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Боливия, Перу

Освещение: светолюбив

Почва: питательная, насыщенная минеральными веществами

Полив: влаголюбив

Максимальная высота дерева: 45 м

Средняя продолжительность жизни дерева: 500 лет

Посадка: зернами, содержащимися в плоде

Где растет и как выглядит бразильский орех на фото

Бразильский орех, в науке именуемый Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), – единственный вид монотипного рода южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Род этих растений был назван в честь французского химика Клода Луи Бертолле (1748-1822 гг.), а общепринятое название получил из-за ареала своего распространения.

В природе бразильский орех, как видно на фото, растет многочисленными группами в диких лесах Бразилии, широко распространен в Венесуэле, на востоке Перу, Боливии и Колумбии, культурные посадки встречаются на Шри-Ланке, а также Тринидаде и Тобаго. Одиночные деревья растут на отмелях Ориноко, Риу-Негру и Амазонки. Для получения плодов бертолетию не культивируют, урожай эти растения дают только в дикой природе. Несмотря на название, главным поставщиком бразильских орехов является Боливия. Ежегодный урожай плодов составляет около 20 000 тонн, причем в Боливии собирают 50 % от общего количества, в Бразилии – 40 %, в Перу – 10 %. Вырубка данных деревьев категорически запрещена законами этих трех стран.

Бертолетия (другое название бразильского ореха)– одно из самых крупных деревьев-долгожителей в тропических лесах Амазонии, достигающее в высоту 30-45 м при диаметре ствола 1-2 м. Жители Бразилии утверждают, что бразильский орех растет и плодоносит до 1000 лет, но официально считается, что средняя продолжительность жизни Bertholletia excelsa составляет 500 лет.

Три четверти стройного, прямого ствола, покрытого гладкой, сероватой корой, обычно голые. Боковые ветви начинают расти только ближе к макушке, образуя большую, шарообразную крону правильных очертаний. Из-за этой особенности бертолетия является «куполом» для окружающих растений, защищая их от палящего солнца и проливных дождей. Древесина плотная и прочная, сверху бледно-коричневая, ближе к ядру багрово-шоколадная, хорошо поддается механической обработке и полировке.

Листья растений зубчатые или цельные, удлиненные (20-35 см), достигают 15 см в ширину. В засушливые сезоны листья опадают.

Лепестки небольших цветков, собранных в соцветие метелка, окрашены в кремовый цвет. Каждый цветок имеет 6 лепестков и несколько тычинок, плотно прилегающих друг к другу. Нектар цветков очень сладкий, но собрать его могут только насекомые, обладающие достаточно сильным, длинным хоботком, так как добраться до тычинок через сложные изгибы лепестков очень сложно.

Плоды вызревают через 14 месяцев, причем только на деревьях, достигших 12-летнего возраста. О том, как выглядит бразильский орех, вы можете составить представление, посмотрев фото в нашей фотогалерее после этой статьи. Это большая коробочка (до 10-15 см в диаметре, весом до 2 кг), внешне очень напоминающая плод кокоса.

Оболочка плода древовидная, жёсткая, в толщину достигает 8-12 мм. Внутри каждой коробочки содержится от 8 до 24 треугольных зёрен, длина каждого достигает 4-5 см. Бразильские орехи, как видно на фото, заполняют древовидную емкость наподобие долек апельсина.

Несмотря на то, что содержимое плодов Bertholletia excelsa обыватели классифицируют как орех, ученые-ботаники относят их к зёрнам.

С одной стороны коробочки расположено небольшое отверстие. Именно через него крупные грызуны (к примеру, агути) добираются до внутренностей плода и выедают орехи изнутри. Грызуны – запасливые животные, поэтому наевшись, они зарывают часть орехов в землю, и некоторые из них прорастают. Таким образом, происходит размножение Bertholletia excelsa в дикой природе.

Бертолетия – светолюбивое растение, так что орехи, закопанные грызунами в затенённых местах, годами могут находиться в состоянии спячки, молодые побеги из них прорастают только через несколько лет.

Питаются бразильскими орехами и другие животные, к примеру, обезьяны капуцины. Причем обезьяны добираются до сердцевины плода не через отверстие, а раскалывают скорлупу при помощи камней. В отличие от грызунов капуцины запасов не делают, поэтому эти растения в местах большого скопления обезьян практически не размножаются.

Польза и вред бразильского ореха

Благодаря своему богатому составу бразильский орех обладает массой полезных свойств. Зерна плодов содержат практически все вещества, необходимые для нормального функционирования организма – как минералы, так и витамины. В состав бразильского ореха входят кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, а также витамины С, А, Е, РР и витамины группы В. Плоды насыщены жирами, белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами и флавоноидами (веществами, отличающимися антиоксидантной активностью).

Свойства бразильского ореха позволяют обеспечивать нормальное протекание всех окислительно-восстановительных реакций в организме. Вещества, содержащиеся в этих плодах, дают более высокий эффект, чем синтетические витамины, поэтому зерна бертолетии рекомендуют употреблять ежедневно, хотя бы по 1-2 штуки в день. Издавна отмечена польза бразильского ореха для тех, кто занимается активными физическими нагрузками, желая набрать мышечную массу. Аминокислоты, входящие в состав зерен, уменьшать массу жировой ткани, а массу мышечной ткани наоборот, увеличивают. Кроме того, в этих плодах содержится 18 % белков и 13 % углеводов. Входит в состав бразильских орехов и альфа-линолинная кислота , которая в организме человека превращается в кислоту омега-3, уменьшающую риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Полезные свойства бразильского ореха позволяют использовать его для улучшения общего состояния организма. В этих плодах очень много селена, который защищает от преждевременного старения и предотвращает развитие раковых клеток. Конечно, бертолетия не является панацеей от всех заболеваний, но включать в свой рацион её плоды необходимо (достаточно 3 орехов в день, чтобы восполнить суточную норму селена). Ряд исследований свидетельствует о том, что селен снижает риск заболевания раком молочной железы, поэтому эти плоды рекомендуется употреблять в качестве профилактической меры от возникновения раковых опухолей.

Наряду с пользой бразильские орехи могут причинить и вред, в особенности, если употреблять их в чрезмерном количестве. Плоды бертолетии содержат небольшое количество радиоактивного вещества радия. Хотя уровень содержания радия и невелик (примерно 40-260 Бк/кг), это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Однако стоит учесть тот факт, что основная часть радиоактивных веществ содержится не в сердцевине ореха, а в других частях растения, поэтому риск возникновения побочного эффекта весьма невелик. Ученые из ассоциации университетов Oak Ridge полагают, что накопление радия в плодах бертолетии происходит не из-за того, что в почве Амазонии содержится повышенная концентрация радия. Причина – слишком разветвлённая корневая система деревьев, способная проникать в слишком глубокие слои и извлекать из почвы те элементы, которые находятся в ней в ничтожных концентрациях.

Говоря о вреде бразильского ореха можно вспомнить и о том, что в оболочке зерен содержатся афлатоксины , участвующие в развитии рака печени. Конечно, концентрация их слишком мала, но, несмотря на это, существуют строгие правила импорта бертолетии, введенные Европейским Союзом. В страны-члены ЕС запрещено ввозить плоды вместе с коробочкой — оболочка должна быть предварительно удалена. Каждая партия орехов строго проверяется на соответствие нормам импорта.

Состав бразильского ореха и сколько калорий в нем

О том, чем полезен бразильский орех, говорит и высокое содержание жиров в его плодах (почти 70 %), причем 25 % – это насыщенные жиры. Многие, особенно те, кто желают похудеть, считают это недостатком. Калорийность бразильского ореха тоже говорит сама за себя – в 100 граммах продукта содержится 682 килокалории (для сравнения, калорийность арахиса составляет 551 ккал на 100 г, кедровых орешков – 629 ккал на 100 г, а кешью – 633 ккал на 100 г).

Конечно, для тех, кто придерживается строгой диеты и считает калории, бразильский орех – не лучшее лакомство, однако намного полезнее съесть 1-2 зерна Bertholletia excelsa, чем пирожное, 100 г чипсов или порцию жареной картошки, ведь полезных веществ в этих плодах намного больше, и все они хорошо усваиваются организмом.

Сравнивая, сколько калорий в бразильском орехе, и сколько калорий в любимом, но вредном блюде, всегда стоит сделать выбор в пользу натурального продукта.

Применение и противопоказание к применению бразильского ореха

Широко известно и о пользе бразильского ореха и в косметологии. Масло этих плодов входит в состав многих препаратов по уходу за кожей лица и тела, также используются зерна Bertholletia excelsa и при изготовлении шампуней, бальзамов и лосьонов для волос. Масла богаты жировыми кислотами, токоферолами, жирорастворимыми витаминами, обладают мощным антиоксидантным, противоотечным, противовоспалительным, противовирусным и антисептическим действием.

Плоды бертолетии вкусны как в сыром, так и в поджаренном, виде. Их можно есть без каких бы то ни было добавок, а можно подсолить или добавить немного перца. В кулинарии зерна Bertholletia excelsa добавляют в выпечку, шоколад, сладости, мороженое, используют при приготовлении закусок, салатов, соусов, супов и вторых блюд. Кроме того, несколькими орехами вполне можно утолить чувство голода, поэтому они часто входят в состав различных питательных смесей для перекуса. Плоды не требуют особых условий хранения, долгое время не портятся и сохраняют свои полезные свойства.

Противопоказания к применению бразильского ореха существуют для тех, у кого выявлена аллергия на другие орехи или манго. В случае, если у человека индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в арахисовом маслом, скорее всего, последует аллергическая реакция и на плоды бертолетии.

Употребление даже одного бразильского ореха в день способно заметно улучшить не только здоровье женщины, но и изменить её облик в лучшую сторону. Являясь сокровищницей ценных минеральных веществ и полезных витаминов, плод по-настоящему укрепляет организм. Тем не менее, существует едва заметная черта между отрицательным и положительным воздействием орешка на работу внутренних органов. При употреблении более 9 ядер в день нивелируется польза продукта, и можно нанести непоправимый вред организму. Специалисты рекомендуют соблюдать умеренность и съедать не более 2–3 штук в сутки.

Состав и полезные свойства плода бразильского ореха

Ядра бразильского ореха обладают большой энергетической ценностью и по вкусу напоминают кедровые орешки

В чем кроется польза бразильского ореха? Плод бертолеции является высококалорийным продуктом, состоящим из 13% углеводов, 18% белков и 69% жиров. Разновидность жирных кислот, присутствующих в составе ореха и масла, делает его уникальным продуктом:

  • Полиненасыщенные кислоты (24%). Представлены линолевой и альфа-линолиевой кислотами, оказывающими благотворное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы, регенерацию и обновление тканей.
  • Мононенасыщенные кислоты (41%). Посредством олеиновой и пальмитиновой кислот в женском организме снижается холестерин, накопление жиров и образование атеросклеротических отложений на стенках сосудов.
  • Насыщенные кислоты (25%). Благодаря миристиновой и стеариновой кислотам создаются энергетические запасы в организме. Также они являются незаменимым строительным материалом клеток.

100 г плода бертолеции содержит суточную дозу минеральных веществ в следующем процентном соотношении:

  • Марганец - 81% или 80 мг. Элемент необходим для продуцирования гормонов щитовидной железой, поддерживает в нормальном состоянии структуру костей и способствует усвоению пищи.
  • Медь - 116% или 2.5 мг. Нормализует деятельность сердца и сосудов, повышает усвояемость железа в тканях, улучшает состав крови.
  • Фосфор - 96% или 945 мг. Улучшает состояние костной массы, работу мочеполовой системы и ускоряет рост клеток.
  • Магний - 125% или 500 мг. Активный участник метаболических процессов, усвоения белка и выведения токсинов.
  • Кальций - 21% или 213 мг. Предотвращает заболевания пищеварительного тракта, нервной системы и сердца.
  • Тиамин - 55% или 0,75 мг. Улучшает обменные процессы организма, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и ЦНС.
  • Селен - 2740 %. Повышает фертильность женщины, мощный оксидант, предупреждает развитие онкозаболеваний.
  • Витамин Е 38% или 7,5 мг продукта поддерживает работу нервной системы и мышечной массы. Ежедневное употребление орешка улучшает состояние кожи, ногтевой пластины и волос. Считается одним из мощнейших антиоксидантов.

Употребление для красоты и здоровья женщин

Продукт полезен не только как средство от многих болезней. Особенно эффективно применение бразильского ореха для женщин: он оказывает положительное влияние на организм в целом, а масло из него высоко ценится в косметологии.

Последние исследования показали, что ежедневное употребление нескольких плодов снижает риск возникновения опухоли в детородных органах и молочных железах. Также употребление поддерживает на должном уровне фертильность и продлевает репродуктивный период у женщин. Благодаря входящему в состав бразильского ореха селену обеспечивается нормальное течение беременности и развитие плода.

Совет специалиста: Продукт будет полезен женщинам, активно занимающимся спортом. Содержащиеся в ядрах плода аминокислоты и большое количество белка помогают достаточно быстро нарастить мышечную массу, уменьшая при этом жировые отложения. Для получения желаемого результата необходимо съедать 1–2 ядра в день.

Масло из бразильского ореха является неизменным компонентом шампуней, бальзамов и кремов для лица

Применение масла из плода бертолеции в косметологии сегодня не ново. Его используют в бальзамах, масках и кремах для волос. Огромную популярность оно получило за способность глубоко проникать в кожу и насыщать её полезными веществами. По мере впитывания кожей вытяжки на поверхности образуется тонкая защитная плёнка, которая хорошо предохраняет эпителий от пересыхания.

Также хорошо масло залечивает различные воспаления, ранки, микротрещины и ожоги. Вытяжка из орешка, обладая сильным ранозаживляющим свойством, эффективно рассасывает рубцы на поверхности кожи даже после серьёзных операций. Масло рекомендуется использовать и как средство против угревой сыпи.

Совет специалиста: Добавьте 2–3 капли масла в разовую порцию бальзама для волос или в любое средство по уходу за телом. Через некоторое время волосы приобретут шелковистость и особый блеск, а кожа станет подтянутей и бархатистей.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

А вот что касается употребления плода при кормлении грудным молоком, то в этом случае необходимо проявить осторожность. Несмотря на присутствие большого количества полезных элементов, как и любой орех, он относится к группе аллергенов. Поэтому специалисты советуют постепенно вводить его в рацион женщины, при этом наблюдая за состоянием малыша.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на уникальный состав продукта, специалисты советуют соблюдать меру при его употреблении. Не стоит превышать заявленную дневную норму, иначе орех принесёт не пользу, а вред. Поэтому стоит обратить внимание читателя на побочные действия бразильского ореха при передозировке:

  • Радий. Минимальное количество вещества в составе плода (40–260 Бк/г). Несмотря на это, его концентрация в 1000 раз больше, чем в каком-либо другом продукте, что может стать причиной серьёзных нарушений в организме.
  • Афлатоксин относится к группе сильных биологических ядов. Вещество образуется в скорлупе плода при неправильном хранении и является процессом жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов. При попадании большого количества афлатоксина в организм ткани печени начинают разрушаться. Поэтому при импортировании в страны Европы нечищеные орехи проходят строгий санитарный контроль.
  • Фитин. Вещество препятствует полноценному усвоению элементов железа.
  • Селен. Его передозировка вызывает сильное выпадение волос, повышенную ломкость ногтевой пластины и нарушает работу центральной нервной системы. Также селен в большом количестве в организме может стать причиной возникновения раковой опухоли. Симптомы излишка вещества проявляются тошнотой и рвотой.

Причиной выпадения волос может быть переизбыток селена, которым богаты бразильские орешки

Структура плода имеет свои особенности, поэтому при покупке нечищеного орешка следует приготовиться к его поэтапному разделыванию. Цельный бразильский орех состоит из плотного слоя скорлупы, в которой находятся отдельные оболочки с ядрышками .

Совет специалиста: лучше покупать уже чищеные орехи. Во-первых, это позволит сократить время разделывания плода (скорлупу придётся распиливать), а во-вторых, при длительном хранении в скорлупе образуются плесневые грибы, вредные для организма.

При покупке следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Спелый свежий орех должен быть тяжёлым.
  • При лёгком встряхивании орех не должен издавать каких-либо звуков.
  • Скорлупа должна быть ровной, гладкой и без повреждений.
  • Ядра плода должны быть твёрдыми, хрустящими, гладкими и неморщинистыми.
  • Предпочтение лучше отдавать уже очищенным ядрышкам в герметичной упаковке.

Что касается хранения, то чищеные орешки лучше всего держать в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Это убережёт плоды от впитывания посторонних запахов. Хранить продукт можно до 2 лет.

Помимо целебных свойств плод бертолеции славится своей способностью придавать блюдам изысканный вкус. Всего несколько ядрышек, добавленных в салат, не только приносят огромную пользу организму, но и позволяют разнообразить привычные завтраки. Будьте здоровы!

Польза и вред бразильского ореха – вопрос дискуссионный. Богатый химический состав, высокая калорийность, полезное влияние на мужской и женский организм, применение в косметологии и кулинарии способствуют росту популярности продукта. Однако ряд полезных свойств обернется во вред при превышении дневной нормы употребления.

Как выглядит и где растет бразильский орех

В подавляющем большинстве случаев плод бертолетии высокой называют бразильским орехом. Это обусловлено похожими свойствами: вкусовыми качествами, текстурой и формой. Из названия нетрудно догадаться о местах произрастания дерева. Bertholletia excelsa растет в лесах Амазонии, а именно в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу, Гвиане. Вопреки названию, крупнейшим импортером продукта является Боливия (50%). Кстати, бразильцы используют название «каштан из Пара».

Дерево является рекордсменом по многим признакам: его высота легко может достигать 45 м, диаметр ствола до 2 м, а возраст до 1000 лет. Ствол дерева примерно на ¾ своей высоты не имеет боковых ветвей, и только его верхняя четверть имеет шарообразную крону, на которой и размещаются плоды. При созревании они падают на землю, чем необычайно облегчают работу по сбору урожая. Ведь срывать плоды с 45-метрового дерева не совсем удобно.

Плоды внешне похожи на кокосы и представляют собой коробочки, в которых находятся семена-орешки, количество которых варьируется от 8 до 24. Наиболее крупные могут достигать до 2,5 кг.

Отправиться в путешествие на родину ореха можно с помощью видео:

Химический состав и калорийность бразильского ореха

Экзотическое растение уникально не только внешним видом, но и составом плодов. Калорийность бразильского ореха на 100 граммов составляет около 650 ккал, и это тоже дает основания причислить растение к орехам, отличающимися высокой калорийностью и приносящими огромную пользу при диетическом питании.

Около 70% в составе плодов бертолетии приходится на жиры, однако большая часть из них является ненасыщенными, а значит, полезными. Анализируя химический состав, можно только удивляться: как в маленьком бразильском орешке способен уместиться нескончаемый ряд ценных аминокислот, флавоноидов, минералов и витаминов, обладающих полезными свойствами.

Чем полезен бразильский орех для организма

Подобный состав позволяет сделать вполне логичные выводы: польза бразильского ореха для организма человека неоценима.

  • Наиболее полезно то, что продукт содержит рекордное количество селена – микроэлемента, способного замедлять и даже останавливать развитие онкологических образований. Недостаток селена негативно отражается на состоянии кожного покрова, суставов и функции щитовидной железы.
  • Каштан из Пара – надежный помощник в борьбе со стрессовыми ситуациями и депрессиями.
  • Орех нормализует гормональный баланс и приносит пользу работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Польза бразильского плода выражается и в благоприятном влиянии на репродуктивную функцию: он продлевает ее период и даже помогает при бесплодии.

Для женщин

Бразильский орех – натуральный кладезь красоты. Во-первых, он обладает омолаживающими свойствами, способствуя процессам регенерации и нейтрализуя вредные свободные радикалы, а во-вторых, будет полезным для кожи, ногтей и волос из-за содержания большого количества аминокислот.

Для мужчин

Сильному полу однозначно следует добавить этот маленький орешек в повседневный рацион. Его польза заключается в уменьшении риска простатита и вероятности онкологии предстательной железы, улучшении половой функции за счет повышения активности сперматозоидов и нормализации функции семенников.

Можно ли бразильский орех беременным и кормящим

Кроме описанных свойств, селен полезен для функционирования женской репродуктивной системы. Он обеспечивает беспроблемное протекание беременности и предотвращает появление различных патологий у плода. Полезный орех помогает не только родить здоровое потомство, но и снизить риск заболеваний в столь ответственный период.

Также в бразильских орешках имеются омега-3 и омега-6 кислоты, которые полезны для будущих мам благодаря свойству снижать вероятность преждевременных родов, плацентарной недостаточности, позднего токсикоза и послеродовых депрессий.

Однако после рождения ребенка в случае грудного вскармливания употреблять орехи уже не стоит, так как экзотические продукты могут нанести вред малышу.

Бразильский орех детям

В детский рацион бразильские орешки следует вводить после 3 лет минимальными дозами, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. Подросткам он будет полезным, особенно в школьный период, ведь ценные микроэлементы улучшают память, развитие мышления и повышают выработку гормона роста.

Полезен ли бразильский орех при похудении

Принесут пользу орехи и людям, решившим попрощаться с лишними килограммами. Пара бразильских орешков в меню поспособствует тому, что чувство голода ощущаться не будет, даже если порции еды значительно уменьшатся, ведь клетчатка влияет на чувство насыщения пищей.

Полезные ненасыщенные жиры снизят уровень вредного холестерина, предотвращая появление отложений на сосудистых стенках и возникновение жировых отложений. К тому же аминокислоты имеют свойство повышать эффективность тренировок, а значит, достигнуть запланированных результатов удастся быстрее и легче.

Как употреблять бразильский орех в лечебных целях

Наверное, наибольшая ценность орехов проявляется через свойство предупреждать онкозаболевания.

Стоит отметить и их способность укреплять иммунную систему и сопротивляемость различным болезням, а значит, пользу при восстановлении после заболеваний.

Бразильский орех при сахарном диабете также окажет положительный эффект, выравнивая уровень сахара в крови.

Избавиться от дерматозов и псориазов поможет ореховое масло: его наносят на отдельные участки кожи с последующим удалением салфеткой или добавляют в полезные лечебные ванны.

Внимание! Как принимать бразильский орех, чтобы извлечь максимальную пользу и не нанести вреда, подскажет лечащий врач.

Польза и применение масла бразильского ореха

Сегодня благодаря своему полезному химическому составу орехи нашли применение:

  • в медицине (профилактика заболеваний, восстановление после болезней, повышение иммунитета и обеспечение нормальной жизнедеятельности организма);
  • в диетологии (очищение желудочно-кишечного тракта и выведение вредных соединений);
  • в трихологии (укрепление и питание волос и волосяных луковиц);
  • в косметологической сфере (минимизация вредного влияния свободных радикалов, полезное питание кожи и борьба с ее несовершенствами).

Бразильский орех в косметологии

Индустрия красоты давно оценила полезные питательные и регенерирующие свойства ореха и использует его в качестве базы в производстве бьюти-средств.

Для лица и тела

Особенно популярно использование ореха для производства полезных антивозрастных средств: из-за свойства глубоко проникать в кожу он обеспечивает питание и увлажнение и верхних, и глубоких дермальных слоев кожи. Это замедляет появление морщин и увеличивает тургор тканей.

Покупке такой косметики можно предпочесть приобретение масла в чистом виде и добавлять его в имеющиеся кремы и лосьоны или готовить полезные маски и скрабы.

  • Самую простую маску можно приготовить, смешав в равных количествах масло бразильского ореха и оливковое. Данной смесью следует пропитать салфетку и положить на лицо на 20 минут.
  • 2–3 капли масла, добавленные в приготовленный кофейный скраб, усилят полезное воздействие на кожу.

Для волос

В постоянном питании нуждаются и волосы, которые каждодневно подвергаются вредным воздействиям различного рода.

  • Несколько капель масла в любимом шампуне или кондиционере обогатят их и усилят эффективность.
  • Максимальную пользу можно извлечь при нанесении масла на волосы на 3–4 часа с последующим смыванием водой с шампунем. Курс подобной терапии – 10–15 процедур.

Бразильский орех в кулинарии

С недавних пор приобрести экзотический орех в местных супермаркетах стало вполне возможным. Это открывает новые горизонты для кулинарной фантазии. Вкус бразильского ореха похож на кедровый, он дополняет десерты, соусы, салаты и супы, внося нотку пикантности в блюда. Как использовать продукт на кухне, зависит лишь от индивидуальных предпочтений. Кулинарные шедевры не под силу каждому, поэтому можно просто поджарить полезные орехи и присыпать солью.

Гурманы могут попробовать приготовить вкусные и полезные блюда с экзотическим орехом.

Ореховый пирог:

Ореховый кекс с вареньем и шоколадом:

Сколько бразильских орехов можно съедать в день

В каждом орешке содержится довольно высокая концентрация упомянутых выше составляющих, которые могут как принести организму пользу, так и причинить вред. Так что каждодневная норма не должна превышать 10 г, что соответствует 1–2 ядрышкам. Иначе нанесения вреда не избежать.

Вред бразильского ореха и противопоказания

Полезный орех станет отличным «лекарем», однако при злоупотреблении негативных последствий не избежать.

  • Свойство селена накапливаться в организме приводит к развитию различных заболеваний, а иногда может закончиться смертельным исходом.
  • Наличие радия и бария является еще одной причиной умеренного употребления орехов.
  • Противопоказания к употреблению имеются для людей с аллергией на орехи, а также со стойким повышенным артериальным давлением и страдающих астмой.

Важно! В составе кожуры каштана из Пара во внушительных количествах имеется афлатоксин, способный нанести вред внутренним органам и даже привести к онкологии печени. Поэтому нужно счищать ее тщательно.

Как выбрать и хранить бразильский орех

Выбирая полезные орехи, нужно знать несколько секретов, которые уберегут от некачественной покупки.


Совет! Для хранения бразильских ядрышек идеально подойдет местечко в холодильнике, а плотно закрытая емкость убережет от посторонних запахов и влаги.

Заключение

И польза, и вред бразильского ореха обусловлены, в основном, высоким содержанием в нем селена. Дружба с этим плодом принесет пользу и обязательно благоприятно скажется на физическом состоянии, самочувствии и внешнем виде. Но во избежание возможного вреда количество ядрышек следует строго контролировать.

Бразильским орехом - не орех по своей сути. Это название дерева и плодов этого дерева, растущего исключительно в лесах и на плантациях Южной Америки.

Другие названия этого растения:

  • американский орех;
  • Barthollesia excels;
  • Bertholletia nobilis.


Сам орех (плод) еще называют "каштан из Пары".

Это дерево является единственным представителем своего рода Бертолетия или бертолеция, относящегося к семейству Лецитисовых. Растет в основном в диких условиях во влажных лесах северных стран Южной Америки. Выращенные на плантациях деревья дают меньше плодов, из-за чего их мало культивируют.

Внешний вид

Дерево бразильского ореха обладает следующими внешними характеристиками:

Это очень высокое дерево. Стволы бразильского ореха могут достигать до 30-45 метров в высоту. В диаметре составляют 1-2 метра. Ствол дерева очень длинный и прямой, до ¾ высоты отсутствуют ветки.

Затем неожиданно разворачивается очень правильная округлой формы крона с длинными густыми ветками. Благодаря этому свойству это дерево можно легко найти среди других деревьев, так как она расположена очень высоко над другими деревьями.

Корни бертолетии высокой сероватые и гладкие.

Листья у данного дерева бывают крупными продолговатой формы с городчатыми и цельными краями. В длину достигают 25-35 см, в ширину 10-15 см. Зимой (в июле) и в засушливый сезон листья опадают.

Цветет весной, причем разом в течение суток. Цветки состоят из 6 лепестков с глубокой чашечкой и с множеством тычинок. Бывают серо-зеленого, светло-желтого, кремового цветов. Опылять могут только определенный вид пчел, у которых длинный хобот, и водятся они исключительно в джунглях. По этой причине дерево бразильского ореха мало культивируется.



Плоды бразильского ореха часто сравнивают с овальной коробочкой с крышечкой или же кокосом. В диаметре достигают 15 см. Может весить около 2 кг. Внутри «котелка» расположены орехи со скорлупой, размером с апельсинной дольки. Их количество варьируется от 12 до 24 штук. Созревание плодов начинается сразу после отцветения. Происходит это в течение 12-15 месяцев, т.е. в течение года. Это обусловлено толщиной (до 12 мм) «котелка». Затем зрелые плоды падают на землю.




Виды

Некоторые придерживаются такого мнения, что существует еще один вид рода Бертолетия – Bertholletia nobilis Miers, однако не все поддерживают данное утверждение, и относят его к синонимике бертолетии высокой.

Где растет

Сегодня ее можно найти на территориях:

  • Гайаны;
  • Бразилии;
  • Боливии;
  • Венесуэлы;
  • Колумбии;
  • Перу.

А также отдельные образцы растут на прибрежных частях рек:

  • Амазонки;
  • Риу-Негру;
  • Ориноко.

В окультуренном виде она растет на островах Тринидада и Шри-Ланка.

Способ сбора и хранения орехов

Сбор урожая происходит примерно в январе-феврале. Сначала собираются кокосовидные плоды. Из них достаются орехи путем спиливания верхней части котелка. Скорлупа орехов тоже твердая, похожа на скорлупу грецких орехов, поэтому избавиться от них вручную невозможно. Отделяются они разными способами: спиливанием, разламыванием, срезанием и т.д., и только после этого можно полакомиться вкусными ядрами ореха.

Орехи в скорлупе можно хранить длительное время, а без скорлупы хранение должно осуществляться только в холодильнике, иначе из-за растительного масла, которого много в ядрах, орехи прогоркнут.

Для тех, кто хорошо знает английски язык, советуем посмотреть следующее видео о процессе сбора бразильского ореха.

Крупнейшие экспортеры

Самыми крупными поставщиками каштанов из Пара являются страны Южной Америки. Их примерная ежегодная урожайность:

  1. Боливия - 39 080 тонн;
  2. Бразилия - 28 244 тонн;
  3. Кот-д’Ивуар - 9 464 тонн;
  4. Перу - 300 тонн.

Как выбрать и где купить

В российских городах бразильские орехи можно купить только очищенными. Нередко они встречаются прожаренными или солеными. Выбирать при этом нужно орешки c коричневым цветом гладкой фактуры.

Нельзя покупать морщинистые или поврежденные ядра, они, скорее всего, являются просроченными, испорченными из-за неправильного хранения или зараженными грибками.


Цена плодов бертолетии высокой недешевая. Это обусловлено несколькими факторами:

  • Выращиваемые деревья бертолетии на плантациях приносят совсем незначительный урожай. А дикие деревья растут вразброс и для того, чтобы собрать весь урожай орехов, нужно объехать все участки, где растут эти деревья.
  • Несмотря на то, что сбор орехов процесс трудоемкий, сами местные рабочие получают очень мало. Основная наценка на стоимость товара складывается за счет обработки, перевозки посредниками, поставщиками, оптовыми и розничными торговцами. Поэтому доходя до покупателя, цена на 100-200 грамм орехов достаточно высокая.

Купить бразильский орех оптом и в розницу можно:

  • На сайтах интернет-магазинов.
  • В фруктово-овощных лавках.

Характеристики

Плодам и дереву американского ореха свойственны следующие характеристики:

  • Нектар цветков бертолетии высокой очень сладкий.
  • Стволы бертолетии высокой состоят из плотной прочной древесины. Хорошо переживает механическую обработку и полировку. Окрашены в бледно-коричневый цвет снаружи и в багрово-шоколадный изнутри.
  • Вес зрелого целого плода достигает до 2 кг.
  • В бразильских орехах содержится радиоактивное вещество – радий. Его содержание в тысячи раз больше чем в других продуктах питания. Это происходит из-за сильно разветвленной корневой системы.
  • Бразильские орехи намного питательнее и вкуснее кокосовых орехов и макадамии. Они могут заменить названные орехи в кулинарии.
  • Является ценным источником селена.
  • Бертолетия высокая является многолетним деревом, растет более 500 лет.


Пищевая ценность и калорийность

При употреблении орехов бертолетии высокой нужно учесть то, что:

  • Энергетическая ценность 100 граммов бразильского ореха составляет от 650-700 калорий.
  • Продукт весьма богат жирами. Около 70% ореха составляют жиры.
  • 1 орех состоит из 26,24 калорий. Есть его лучше сырым, в первую половину дня.

Максимальная суточная доза бразильского ореха - около 20 грамм (2 шт.)

Химический состав

В составе бразильских орехов:

  • 14 грамм белков;
  • 66 грамм жиров, из них 15,1 грамм насыщенных, 24,6 грамм мононенасыщенных, 20,6 грамм полиненасыщенных.
  • 2,3 грамм дисахаридов;
  • примерно 0,62 мг витамина В1, тиамина;
  • 376 мг магния;
  • около 1917 мкг селена.

Полезные свойства

Подробнее о полезных свойствах бразильского ореха вы можете узнать из программы "Жить здорово".

Вред

Если в употреблении бразильских орехов злоупотреблять их количеством, это может привести к отрицательным последствиям:

  1. Бразильский орех – очень высококалорийный продукт, обогащенный жирами. В течение 24 часов довольно съесть 2 орешков, которые насытят ваш организм необходимой порцией витаминов и полезных веществ. Чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью.
  2. В орехах бертолетии высокой содержатся радиоактивные вещества, такие как радий и барий.
  3. В их скорлупе найдены афлатоксины, которые способствуют развитию рака печени.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Склонность к аллергическим реакциям.
  3. Противопоказан людям с повышенным давлением.

Масло

Из ореховых ядер бертолетии высокой производят очень полезное масло. Метод добывания масла – холодный прессинг. Такое масло светлое, прозрачное, вкусное, носит нежный запах. В основном, добавляется в производстве парфюмерно-косметической продукции. Кроме того это масло добавляют при приготовлении блюд разных народов и как эффективное лечебно-профилактическое средство в медицине.

Состав масла американских орехов богат такими кислотами как: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая. Являются источник таких витаминов как: Е, А и D. Содержат ценный минералы: кальций, фосфор, железо, селен, магний; а также альфа, бета, дельта и гамма токоферолы.

В кулинарии

На кухне:

  1. Им заправляют салаты.
  2. Добавляется к отварным овощам и к другим горячим блюдам.
  3. Выпекают мучные изделия и изготавливают различные виды сладостей.

В медицине

Роль масла бразильских орехов в лечебной практике:

  1. Масло каштанов из Пара содержит много витамина Е, способствующего увлажнению и стремительному залечиванию ран и рубцов на коже. С такой целью его наносят на требуемые места на коже, области различных кожных заболеваний и ожогов.
  2. Фитостиролы американских орехов, оказывают отличное противовоспалительно действие, нейтрализуют свободные радикалы, тем самым тормозят старение клеток в организме.
  3. Лечит различные кожные воспаления и болезни, вызванные инфекциями.

В косметологии

  1. С целью увлажнения можно наносить на кожу само масло или добавлять в кремы, тоники и лосьоны.
  2. Для улучшения состояния волос из данного масла изготавливают разные средства ухода за волосами и кожей головы: маски, кондиционеры и шампуни.
  3. Из этого масла можно изготовить косметическое средство и дома.
  4. Его можно добавлять в купленные косметические средства, при этом масло не должно превышать 3-10% всего объема.
  5. Незаменимо это масло для массажа тела и головы. Оно оказывает весьма благотворное влияние на психо-эмоциональное состояние человека, а также на его здоровье кожи, головы и волос.


Польза для мужчин

  • Лечит мужское бесплодие.
  • Снижает риск заболевания предстательной железы, и особенно онкологических заболеваний.
  • Благотворно влияет на здоровье мужчин в целом, благодаря чему его добавляют в высококачественные мужские гели, кремы и лосьоны после бритья.

Польза для женщин

Омолаживающее свойство бразильских орехов действует не только на кожу, но и на весь организм в целом. Именно благодаря этому свойству американские орехи приносят женщинам бесценную пользу: они продлевают их репродуктивный возраст.

Применение

В кулинарии

Сами бразильцы употребляют орехи в чистом и обжаренном виде. Его применяют при приготовлении:

  • зернового хлеба с орехом;
  • батончиков мюсли с браз-орехом;
  • тортов;
  • пирогов;
  • печений.


Измельченные орехи можно использовать в качестве панировки. В этом виде его добавляют:

  • в десерты;
  • в торты;
  • в пирожные;
  • в мороженое;
  • панируют соленые закуски;
  • мясные изделия.



Бразильские орехи занимают важное место среди орехов-кулинаров. В целом виде их добавляют:

  • в выпечку;
  • в кондитерские изделия;
  • в салаты и т.д.

Самое главное и единственное правило при употреблении бразильских орехов – это не превышать 1-2 штуки в день. Соблюдая меру, вы получите от этого продукта максимум пользы.

Ниже представлены несколько рецептов приготовления блюд с бразильскими орехами.

Мюсли тропические

  • Положите 250 грамм геркулеса, 50 грамм сушеных кокосов, 15 грамм сахарного песка и 50 грамм семечек тыквы на большой противень.
  • Смешайте все руками, измельчая комочки.
  • Высыпьте 100 грамм бразильских орехов.
  • Включите духовую печь и поставьте на 200 градусов.
  • Вставьте противень в духовку.
  • Перемешивайте каждые 5 минут. Нужно, чтобы сахар растаял, а орешки стали слегка поджаренными.
  • По истечении 15 минут выньте противень из духовки, переложите содержимое в миску и дайте остыть.
  • Измельчите 250 грамм сушеных экзотических фруктов и положите в миску.
  • Подайте к столу с фруктами и с холодным молоком или йогуртом.


Салат из рукколы с малиной

  • Нарежьте 3 шт. бразильских орехов на мелкие кусочки, подсушите на сковороде, не добавляя масла. Насыпьте щепотку коричневого сахара и карамелизируйте орехи. После того, как они будут готовы, пересыпьте их на пекарскую бумагу и дайте остыть.
  • Пока орехи будут карамелизироваться, почистите 1 штуку лука и мелко нарежьте. Пожарьте нарезанный лук на оливковом масле некоторое время. Добавьте по 2 столовые ложки бальзамического уксуса и столовой воды и 1 чайную ложку сока лимона. После того, как заправка остынет, посолите и поперчите ее.
  • Помойте 40 грамм рукколы, обсушите и переберите.
  • Затем полейте заправкой руколу, перемешайте, украсьте 30 граммами свежей малины и орехами.
  • Украсьте тарелку капельками бальзамического соуса и подайте с ломтиками чиабатты.


В медицине

Лечебно-профилактические особенности бразильских орехов:

  1. Благодаря флавоноидам, которые содержатся в бразильских орехах, поддерживаются процессы восстановления-окисления в организме.
  2. Аминокислоты стимулируют сжигание жиров в организме.
  3. Селен, содержащийся в составе орехов, борется против преждевременного старения организма и останавливает развитие раковых заболеваний, в том числе рака молочной и предстательной железы.
  4. Снижает риск возникновения сердечных заболеваний, благодаря альфалинолинной кислоте.
  5. Расширяющий кровяные каналы аргинин, способствует улучшению текучести крови.
  6. Ненасыщенные жиры способствуют снижению содержания холестерина в крови, а также предотвращают атеросклероз, катаракту, болезни суставов и проблемы с центрально-нервной системой.
  7. Стимулирует рост свежих клеток.
  8. Употребление бразильских орехов способствует нормализации уровня сахара в крови.
  9. Может действовать как антидепрессант.
  10. Повышает иммунитет.
  11. Нормализует процессы метаболизма.
  12. Бразильские орехи поддерживают общий тонус и здоровье организма.
  13. Содержащиеся в их составе кальций и магний препятствуют остеопорозу и делает кости крепкими.
  14. Предупреждает болезнь Альцгеймера.

Бразильский орех является настоящей кладезью селена. Подробнее об этом, а также о применении этого ореха в медицине посмотрите следующую передачу "О самом главном".

Аппликация, устраняющая проблемы с кожей

Для изготовления такого компресса вы можете брать только масло плодов бертолетии высокой либо смесь масел. Подойдет для этой цели жирное масло, растительного происхождения. Смесь формируется из равного объема масел. К этой смеси добавьте 3-5 капель эфирных масел. Возьмите салфетку и обмакните её в смесь. Накладывайте один или два раза в сутки на нужную зону и оставляйте на полчаса.

Маска для ухода за волосами на основе масла

Нанесите на волосистую часть головы масло бразильского ореха в теплом виде. Наденьте шапочку, и ходите таким образом в течение пары часиков. Усилить эффект можно путем перемешивания масла бразильского ореха с каким-нибудь эфирным маслом (на одну ст.л. масла бертолетии две капельки эфирного масла). Наносите такую маску от корней до кончиков волос. Это придаст вашим волосам устойчивость, сияние и здоровье. Является отличным средством для обладательниц сухих и поврежденных волос.

Ухаживающие средства за кожей

Ухаживающие косметические средства можно насытить маслом бразильского ореха. Для этого перемешайте 10 капель масла с 10 гр. кремовой массы, с 10 мл. тоника или с 10 мл. лосьона.


Компресс от ожогов

Перемешайте немного масла с белком одного яйца. Пропитайте салфетку приготовленной смесью и наложите на то, место, куда был получен ожог. Данная смесь подходит и для ожогов от солнца. Для этого нанесите маску на обожженные места.

При похудении

Несмотря на то, что бразильские орехи являются продуктом высококалорийным, некоторые диетологи советуют их при похудении. Так, они могут обеспечить организм всеми важными микроэлементами и суточной дозой такого ценного вещества, как селена.

Другим полезным свойством для людей, решивших похудеть, является то, что они содержат аминокислоты, которые способствуют растворению жировых клеток.

Главное - соблюдать суточную дозу: не более 2 орешков за сутки (около 20 гр) из-за большого количества селена в составе.

В быту

В быту орехи и масло бертолетии высокой используются по следующим направлениям:

  • В кулинарии орехи используются как панировка, добавляются в салаты, выпечку и десерты.
  • В медицине широко применяется как средство, предупреждающее раковые и другие заболевания.
  • При производстве парфюмерии применяется масло бразильских орехов.
  • В фармацевтике на основе вытяжки из орехов этого дерева изготавливают препараты, улучшающие свертываемость крови.
  • Масло бразильского ореха применяется как смазочный материал для часов.
  • Из масла также изготавливают художественные краски.
  • Как очень полезный и быстро насыщающий продукт часто употребляется спортсменами, которые стремятся нарастить мышцы и правильно восстановить организм после нагрузок.

Много интересной информации о бразильском орехе вы можете узнать из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады".

Выращивание

Бразильский орех хорошо прорастает и приносит урожай только в девственных тропических лесах. Выращиваемые на плантациях деревья непроизводительны и финансово невыгодны.

Вырастить такое дерево в домашних условиях и тем более не в тропиках невозможно, поскольку прорастает бертолетия высокая исключительно из орехов с кожурой. Найти орехи с кожурой сложно, так как из-за канцерогенов, содержащихся в составе скорлупы, на вывоз орехов с кожурой наложен запрет.

Даже если вы найдете орехи с кожурой, и сможете вырастить росток, то вряд ли сможете обеспечить необходимые условия для его роста:

  • Тропический климат.
  • Теплица высотой около 50 метров.
  • Состав твердой тропической почвы.
  • Флора южно-американских лесов.
  • И целый рой орхидейных пчел, которые смогут их опылять.

К сожалению, сегодня бертолетия высокая занесена в международную красную книгу. Причиной тому является то, что она подвергается массовой вырубке с целью освобождения территорий для пастбищ и других посадок. Поэтому подлежит риску исчезновения.

Бразильские орехи – это ценный продукт не только для человека, но и для животных и насекомых. Они добираются до орехов через отверстие, которое находится на верху кокосов. Обезьяны капуцины разбивают их с помощью камней. Грызуны агути и белки, часто доставая орехи в скорлупе, некоторых съедают, а некоторых закапывают в землю. Закапанные орехи прорастают, и таким образом происходит естественная замена старых и умерших деревьев.


Название рода Бертолетии дана в честь одного из научных деятелей Франции, Клода Луи Бертолле. Проживал он в 18 и 19 веках.

Несмотря на то, что плоды бертолетии высокой называют бразильскими орехами, их главным экспортером является Боливия. Там ее называют almendras. В самой Бразилии орехи называют castanhas-do-Pará, что означает каштан из Пара. Кремовым орехом их называли в древние века в Америке.

Плоды бертолетии высокой на самом деле, являются зернами, а не орехами.