Бразильские традиции празднования нового года. Знакомство с бразильской кухней

Нельзя познать культуру той или иной страны, не познакомившись с ее кухней. Национальные блюда Бразилии - это часть самобытной культуры, которая в значительной степени характеризует менталитет местных жителей, их традиции и привычки, образ и уклад жизни.

Традиционная кухня Бразилии, ее формирование

Бразилия - самая крупная страна, расположенная на территории Южной Америки. Благодаря расположению в самом сердце материка традиционная кухня Бразилии формировалась в результате зажигательного и пикантного сочетания нескольких культур. Здесь чувствуется португальский характер, африканские традиции и, конечно же, колоритная латиноамериканская культура. По сути, основные блюда Бразилии представляют собой гармоничное сочетание трех кухонь - португальской, африканской и индейской.

Возможно, именно поэтому бразильская кухня считается самой изысканной и необычной на территории всей Южной Америки. Тем не менее, обрисовать более-менее ясную и четкую картину бразильской кухни довольно сложно - каждый регион этой страны имеет свои особенности, которые обусловлены историей и географическим положением.

Особенности традиционной кухни Бразилии

Богатое природное наследие предопределило особенности традиционной кухни Бразилии. Климатические особенности и выгодное географическое положение способствовало такому разнообразию блюд в меню местных жителей.

Бразильцы едят в большом количестве мясо - свинину, утку, курицу и цыплят, а также говядину. Широкий выбор блюд из морепродуктов - привычное явление на у местных жителей, а также неотъемлемая составляющая меню бразильских ресторанов. Овощи, фрукты и злаки - эти компоненты всегда присутствуют в рационе жителей солнечной Бразилии.

Любое блюдо или закуска подается к столу с большим количеством специй и приправы. Это может быть чили, лук, кориандр, обычный черный перец и многое другое. Кроме того, традиционная кухня Бразилии отличается широким разнообразием соусов и заправок, которые очень часто подают к столу.

Кухня Бразилии - традиционные блюда

Из всего многообразия латиноамериканской кухни достаточно сложно определить, что представляют собой национальные блюда Бразилии. Кроме того, для каждого региона характерны свои кулинарные особенности и предпочтения. Однако в общих чертах гастрономические вкусы бразильцев обрисовать все же можно.

  • Из закусок бразильцы предпочитают вареную кукурузу и фаршированные маслины, всевозможные овощные салаты и канапе, пирожки, фаршированные разнообразными начинками, а также жареные фрикадельки с сыром или треской.
  • Что касается мяса - огромной популярностью по всей стране пользуются ножки цыпленка, нередко готовят жареную свинину - «ломбо де порко». Отдельного внимания заслуживают небольшие кусочки говядины, которые обжаривают на металлическом стержне. Это блюдо носит название «шураско», подается оно с кусочками помидоров или соусом.
  • Среди широкого разнообразия блюд из морепродуктов особой популярностью пользуется «итапоа» - вкуснейший пудинг из мяса раков и крабов. Очень часто бразильцы готовят блюдо под названием «фригидейра», представляющее собой обжаренную в тесте рыбу и моллюски, которые доводятся до готовности в глиняном горшочке. Часто на столах можно встретить и довольно густой в состав которого входят сушеные креветки и чеснок.
  • Среди десертов стоит выделить в первую очередь следующие блюда: «бомбом де нозес» (с грецкими орехами), «куиндим» (с кокосовым орехом), а также «бем-касадос» и многое другое.

Традиционная кухня Бразилии, популярные блюда

Тем не менее, какой бы разношерстной ни была кухня этой страны, национальные блюда Бразилии - это настоящее гастрономическое путешествие, которое отличается изысканным вкусом и утонченным ароматом. Согласитесь, нельзя представить себе страну или государство без столицы или главного города. Точно так же нельзя представить себе национальную кухню того или иного государства без коронного блюда, которое можно отведать практически в любом уважающем себя ресторане или кафе.

Итак, традиционное блюдо Бразилии - это фейжоада, об удивительном вкусе которой говорил еще бразильский поэт Винисиус де Мораис. В основе этого блюда фасоль, которая готовится вместе с небольшими кусочками мяса. Важно, чтобы мясо было разного вида. К этой смеси добавляют всевозможные специи, пряности и муку из маниока. Подается фейжоада с кусочками апельсина или листьями капусты, иногда - с рисом.

Фейжоада - национальное блюдо Бразилии - всегда подается к столу вместе с кайпириньей. Это своеобразный коктейль, который готовится на основе водки с добавлением тростникового сахара и лимона.

История возникновения традиционного блюда Бразилии

У любой вещи в мире есть своя история. Традиционное блюдо Бразилии - фейжоада - было придумано достаточно давно, около 300 лет назад. Его готовили рабы. Из кусочков свинины, которые доставались им с хозяйского стола, и черных бобов, которыми чаще всего кормили скот, рабочие готовили себе еду. Фактически, это блюдо имеет африканские корни.

Однако время шло, а с его течением все подвергалось некоторым изменениям. Коснулись они и традиционного блюда Бразилии. Несколько позднее португальцы стали добавлять к смеси бобов и кусочков свинины колбасу и сосиски. Позже индейцы внесли свои коррективы и добавили к фейжоаде фарофу, которая представляет собой смесь масла и муки из маниока.

Как бы там ни было, фейжоаду готовят на всей территории Бразилии. Дело в том, что в каждом регионе национальное блюдо Бразилии, рецепты которого уходят корнями в далекое прошлое, готовят по-разному. Основные отличия заключаются в различных видах бобов и некоторых изменениях, касающихся ингредиентов, - все зависит от региона и его гастрономических особенностей.

Праздничный и повседневный стол у бразильцев

В обыденной жизни на столах у коренного населения солнечной Бразилии часто встречаются бобовые культуры, рис, мука из маниока, мясо птицы, свинина и, конечно же, блюда из морепродуктов. Очень часто к обеду или ужину в бразильских семьях подают овощи и фрукты.

Что можно сказать о завтраке в этой стране? Он мало чем отличается от привычного всем европейского. Традиционный набор - знаменитый со сливками, сыр, хлеб и масло.

А вот праздничный стол у бразильцев гораздо разнообразней и насыщенней. Популярное блюдо в Бразилии - это кусочки на металлическом стержне, которые подают с соусом или кусочками помидоров. Всевозможные супы из даров моря, густые и ароматные, различного вида салаты и большое количество закусок, основная масса которых делается путем фаршировки, - это и многое другое можно встретить на столах бразильцев в период традиционных праздников.

Традиционные напитки Бразилии

Говоря об этой стране, нельзя не упомянуть всем известный бразильский кофе, который отличается своими вкусовыми свойствами от аналогичных напитков. Местные жители, как это ни странно, кофе пьют немного, небольшими порциями, которые носят название demitasses (от размера чашки). Но кофейная пауза - это частое явление у населения Бразилии.

Кофейная индустрия процветает в этой стране. Кофе насчитывается несколько десятков видов. Кроме того, на его основе готовят различные коктейли и напитки.

Выбор алкогольных напитков не такой большой. Наиболее популярным считается «кайпиринья», которая представляет собой коктейль из водки, тростникового сахара и лимона. Подают этот напиток обычно к традиционному блюду.

Национальные блюда Бразилии

Что остается сказать напоследок? Кухня любой страны - это неотъемлемая часть культуры всего народа, которая формировалась на протяжении многих лет под влиянием исторических событий и различных народов.

Кухня Бразилии - это жгучая смесь португальской, африканской и индейской культуры, это сочетание пикантного латиноамериканского колорита, необыкновенных традиций, а также просто одна из вкуснейших кухонь, которая заслуживает отдельного внимания.

Наступление Нового года в Бразилии традиционно отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Местные жители именуют этот праздник Confraternização или Reveillon, что в переводе означает «братание». Участники торжества называют друг друга братьями и сестрами, обнимаются и прощают старые обиды. Встреча Нового года у бразильцев проходит в больших шумных компаниях, весело и с размахом.

Центр праздничных событий - город Рио-де-Жанейро. На побережье Атлантического океана устраиваются вечеринки. На главном пляже города - Копакабана - в новогоднюю ночь собирается 3 миллиона человек. Полночь в Рио-де-Жанейро оповещают не привычные куранты, а выстрел из пушки. С плотов, которые расположены в океане, устраиваются грандиозные фейерверки. Все новогодние действия сопровождаются боем барабанов, танцами и песнями.

Главная елка Бразилии устанавливается в Рио-де-Жанейро на фоне скульптуры Христа-Спасителя. Она представляет собой металлическую конструкцию весом 500 тонн, которая располагается на плавучих блоках на водной поверхности лагуны Родриго-де-Фрейтас. В статую вмонтированы 3 миллиона электрических лампочек, которые меняют свои узоры.

Традиции и обряды

В Бразилии существуют интересные новогодние традиции и обычаи.

В канун праздника улицы городов приобретают белый цвет. Это связано с традицией офисных работников выкидывать в окна старые канцелярские бумаги. Такой обряд символизирует завершение старого рабочего года. Встречать Новый год принято в белой одежде, что связано с символом чистоты и сильной жарой.

В Новый год на побережье океана люди запускают свечи на деревянных плотах и загадывают желание. Чем дольше горит свеча, тем больше шансов, что задуманное исполнится. Загадать желание можно, бросив в воду белые цветы. Если волна выносит их на берег, то лучше повторить попытку в следующем году.

Чтобы задобрить духов и богиню морей Иманжу, бразильцы отправляют на плотах в воды океана дары: рис, фрукты, сладости, зеркальце, духи и мыло. Женщины заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны прибоя. Они верят, что задобренные божества будут к ним благосклонны весь год.

Новогодние украшения

Улицы городов Бразилии начинают приобретать праздничное убранство в середине октября. В витринах магазинов и кафе устанавливаются новогодние композиции. Улицы вспыхивают яркими гирляндами и мигающими фонариками. Жители страны ставят в домах искусственные елки и сосны, которые украшают статуэтками ангелочков, свечами и снежинками.

Новогодний стол

Празднование Нового года за традиционным ужином распространено среди жителей центральной Бразилии. Они собираются несколькими семьями за большим пышным столом, оживленно беседуют и веселятся. Главное место на столе занимает запеченная с пряностями индейка или свинина. На гарнир хозяйки подают блюда из бобовых и риса. В праздничном меню присутствует пирог с начинкой из пальмовой сердцевины, закуски: сырные и рыбные фрикадельки, фаршированные маслины и канапе. В качестве сладостей популярна выпечка со сгущенным молоком, кешью, кокосовыми и грецкими орехами. Традиционный алкогольный напиток - коктейль кайпиринья, в состав которого входит тростниковая водка, лайм, сахар и лед.

Курорты и города

В период зимних праздников в Бразилии разгар туристического сезона. Гости этой страны смогут ознакомиться с удивительным колоритом, зарядиться драйвом и новыми эмоциями.

Рио-де-Жанейро позволит насладиться отдыхом на пляже Атлантического океана, посетить главную новогоднюю вечеринку страны, полюбоваться грандиозным пиротехническим шоу. Отдых можно соединить с осмотром культурных достопримечательностей, которые расположены в Старом городе: Дворец Тирадентис, Муниципальный театр, Национальный музей изящных искусств. Любители природы смогут посетить парк фламинго, Ботанический сад, канатную дорогу к горе Сахарная голова.

Гостям страны представится возможность совершить увлекательное путешествие по полноводной Амазонке на пятизвездочном плавучем корабле-отеле и осмотреть комплекс водопадов Игуасу. Маршрут предусматривает остановки в самых живописных местах амазонского леса.

В столице государства - Бразилиа - можно найти развлечения на любой вкус. Поклонники экскурсий смогут посетить Музей Бразилии и Институт истории. Любителям культурного отдыха придется по душе поход на спектакль в Национальный театр. Бразилиа - зеленый город, в котором сосредоточено большое количество парков с тропическими растениями. Взрослым и детям будет интересно посетить зоопарк, в котором собраны уникальные экзотические животные. В столице расположены национальные рестораны и кафе, где можно отведать блюда бразильской кухни. С наивысшей точки города - телебашни - открываются живописные захватывающие панорамы. Для детей созданы парки аттракционов и развлечений.

Встреча новогодних праздников за границей – это хороший шанс узнать другую культуру, познакомиться с интересными людьми или сменить привычный холодный климат.

Новый год в солнечной Бразилии удивит даже самого требовательного туриста: отличается торжество кухней, традициями встречи гостей, подготовкой и массовыми гуляниями.

Новогодняя Бразилия

Различают два кардинально разных празднования. Первый традиционно отмечается летом – это старинный обычай, известный только местным жителям жаркой Бразилии, который называется Новым годом. Второе торжество выпадает на 31 декабря, когда весь мир переходит на новый жизненный цикл.

Оба праздника отличаются по стилистике: по-разному украшается жилище, проводится застолье, даже гостей зовут на два празднования разных. Понятный для славянина НГ готовится с начала ноября. Улицы крупных городов украшаются фонариками, которые ночью создают романтичную, предновогоднюю атмосферу. Используются гирлянды, мишура, а ближе к заветной дате устанавливается пушистая хвоя.

Разделяют бразильцы Новый год с Рождеством. Если первое торжество проводится среди малознакомых людей, новых друзей или простых прохожих, то накануне Рождества созывается семья. Родные вспоминают прошедший год, рассказывают о бедах, делятся радостями, разделяют тягости.

Отправившись в Бразилию под Новый год, можно узнать ее уникальный колорит: добродушные бразильцы расскажут о традициях, пригласят на неповторимое торжество и раскроют секреты национальной праздничной кухни.

Общая подготовка

Поездка в солнечную Бразилию начинается с изучения ее культуры. Нельзя планировать отдых, совпадающий с национальными праздниками, и игнорировать чужие традиции. Такое неуважение закончится испорченным настроением туриста и для местных. Бразилия на зимний НГ преображается.

Накануне грандиозного празднования местные развлекательные места украшают парадные входы и окна: так они зазывают туристов. Открыты заведения всю ночь – можно без труда попасть на любую вечеринку и завести новых друзей. Туристу везде рады. Чем ближе к Новому году, тем более гостеприимные бразильцы.

Шумные вечеринки – вот обычный формат приходящего года. Бразилия славится массовыми гуляниями, на которых собираются горожане.

Они выходят на улицу, собираются компаниями, и шумно, в веселой манере провожают уходящий год.

По традициям, нельзя оставлять тревоги и сожаления. Участвуют в массовых гуляниях взрослые с детьми: семейные пары не отсиживаются дома. Сразу после Рождества заканчиваются семейные посиделки – оставаться дома под бой праздничных курантов непростительно ни для туриста, ни для самих бразильцев.

Преображение улиц

Бразильцы уделяют оформлению дома немного времени. В стране принято украшать дворы, парадные выходы: так они радуют себя и простых прохожих. За две недели до празднования вывешиваются фонари. Славится Бразилия иллюминацией, которая освещает даже самые отдаленные улички.

Появляются искусственные елочки – выбираются самые яркие цвета пластмассовых изделий. Новогодние огни обрамляют витрины. Они создают непринужденную атмосферу, и даже самые старые здания преображаются.

Готовится Бразилия к новому жизненному циклу через плот, сооруженный специально к торжеству. На плоту устанавливается елочка – с набережной открывается невероятный вид, который нельзя встретить ни в одной другой стране. Сразу после установки главной елки, собравшиеся могут наблюдать грандиозное шоу феерверков.

Удивляет Бразилия переменами в традиционной кухне. Чем ближе к Новому году, тем разнообразнее меню местных заведений.

Бразильский декабрь является самым жарким. Жители этой солнечной страны спасаются от высокой температуры у набережной – там же проводятся празднования, предшествующие наступающем году. Традиционно под бой новогодних курантов в ночном небе появляется дирижабль: он кружится над гладью воды, оповещая о приходе нового, полного неожиданностей года.

Правила праздничного стола

Отличается празднование угощениями, которые готовятся накануне. В отличие от европейских стран, где принято запасаться самым вкусными или дорогими блюдами, бразильцы предпочитают скромный стол. Выбираются разнообразные угощения на случай, если гостем окажется случайный прохожий или новый друг.

Что можно увидеть на столе в Новый 2019 год:

  • блюда с говядины – чаще готовятся свежие стейки, а у каждой хозяйки есть свой секрет, полученный от матери или бабушки;
  • рыба – традиционное блюдо для Бразилии, оно обычно подается с фаршированными яйцами или вялеными томатами;
  • выпечка ставится на стол, как символ богатства семьи – выпекаются ореховые или масляные булочки с хрустящей корочкой;
  • обязательно на бразильском столе стоит овощное рагу – в него добавляют бобы, мясо, множество разнообразных приправ;
  • свежие овощи или фрукты помогают украсить даже самый скромный стол – гости с радостью отведают продукты с огорода хозяина дома.

Традиционные сладости – лучшее угощение для детей, готовятся по старинным рецептам. Это кажузиньои или бригадейро. Вместо привычного европейцу шампанского на столе появляется напиток из сахарного тростника. Любят коренные жители коктейли.

Туристу, побывавшему на бразильском Новом году, необходимо испробовать все угощения: один раз в году коренное население раскрывают секреты своей вкусной, полезной, неповторимой кухни.

Популярные обычаи

Бразильская культура – это смесь обычаев народов Африки, Индии и Европы. НГ является лучшим доказательством смешанной культуры, которая собрала в себя только необычные и запоминающиеся традиции.

Чтобы показать окончание рабочего года – распрощаться со всем, что давно наскучило и надоело, коренные бразильцы 31 декабря массово выбрасывают из окон жилищ бумагу. Это старые листы или скомканные новые листочки. Они разлетаются по улицам вместо снега: для бразильцев такая традиция знакома, поэтому никто не пугается непривычному «снегопаду».

Как обычно празднуют Новый год в Бразилии:

  1. Наряд на НГ заряжает человека нужной энергией.
    По мнению местных обитателей, нельзя встречать праздник в темной или грязной одежде. Выбираются белые, новые вещи, которые принадлежат человеку – их нельзя брать напрокат или одалживать. Такая примета уберегает от неудач в следующем году.
  2. После боя курантов бразильцы братаются.
    Так называется традиция, когда даже малознакомые люди обнимают друг друга. Объятья сопровождаются словами поздравлений.
  3. Женщины используют новогодние традиции, чтобы привлечь любовь.
    За несколько часов до боя курантов плетутся венки из белых цветов. Обязательное условие – венки создаются своими руками, иначе удача не придет. После празднования головные цветочные уборы пускаются на воду, а потом загадывается желание. По легендам, мечты сбываются, если девушка пускает веночек с чистой душой и искренними помыслами.
  4. Сразу после 12 часов необходимо съесть 12 виноградин.
    Угощение обеспечит прибыль на 12 месяцев. Запивается виноград традиционным тростниковым напитком.

В разных регионах страны традиции отличаются, но каждый бразилец объяснит туристу, как правильно подготовиться к важному мероприятию. Обязательный для местных жителей обряд прощания: когда отпускаются скопленные обиды, а у друзей просится прощение. Так старый год спокойно уходит.

Традиционные подарки

Бразильские празднования не обходятся без обмена подарками. Особенные презенты готовятся к Рождеству, а Новый год – повод, чтобы подарить смешной или забавный сюрприз. Дорогие подарки под 31 декабря не покупаются.

Хотели ли бы вы побывать в Бразилии на Новый Год?

Да Нет

Мелочи, сувениры, памятные вещицы – все это приносится на вечеринку и вручается под бой часов. Популярны текстильные изделия. Они заворачиваются в разноцветную бумагу или дарятся без обертки.

Деревянные игрушки востребованы среди детей. В Бразилии получить самодельный подарок очень почетно. Дети готовят родителям поделки: они хранятся весь год, как напоминание об особенном моменте.

Молодое поколение придерживается европейских традиций. Влюбленные пары преподносят особенные, значимые подарки. Семейные люди обычно договариваются о сумме подарка – так бразильцы проявляют заботу.

Жертвоприношение накануне НГ

Жизнь бразильцев связана с морем. В роду каждого местного жителя есть моряки или рыбаки. Из-за такой особенности с давних времен на большие праздники проводились жертвоприношения. Современному человеку такие обычаи покажутся дикими или странными, но они по сей день ассоциируются с важным ритуалом, притягивающим успех и долголетие.

Какой новогодний обычай сохранился в Бразилии:

  • местные жители приносят к берегу угощения Морской богине – за подарки она хранит жизнь моряков, охраняет город и дарит ему спокойствие;
  • молодые девушки танцуют на берегу, а после отдают морю свои веночки – так они чествуют покровительницу незамужних женщин: она призывает достойных женихов;
  • местные жители 31 декабря запускают самодельные плоты с уложенными на них свечками – пока горит огонь, читается желание, которое обязательно сбудется.

Современное жертвоприношение в Бразилии обычная традиция, не имеющая ничего общего со страшными ритуалами. В ней может поучаствовать каждый желающий, даже турист. Накануне Нового 2019 года привлекается удача, если принести к морю гостинец – задобренные духи не покинут человека в течение всего года.

Проведение праздника

Под НГ в Бразилии начинается пик туристического сезона. Самое популярное место, где отмечают переход на новый жизненный цикл, набережная. Здесь найдется укромное местечко или уютное заведение. Каждый желающий может провести старый год на плоту или на арендованной лодке.

Проплывая мимо запущенных фонариков или свечек, турист загадывает желание – оно обязательно осуществится в следующем году. Чтобы отметить Новый год, отправляются на центральные площади. Там традиционно проводятся массовые гуляния.

Итог

Посещение Бразилии под Новый год – это особенно событие. Оно запомнится взрослым с детьми. Подготовка к празднованию начинается за 2-3 недели до НГ, а под бой курантов проводятся мистические обряды. В середине ночи запускаются феерверки, а по небу летают дирижабли.

Новогодняя Бразилия никого не оставит равнодушным, даже опытный турист сможет проникнуться неповторимой культурой жаркой страны.

Кухня Бразилии - самой большой страны Южной Америки - представляет собой богатую мозаику региональных кухонь, каждая из которых поразительно отличается от кухонь соседних районов. Так, например, гаучо, привыкшие к мясу барбекю, мало слышали об утке в соусе из кассавы, которой наслаждаются в Амазонии. Кухня одного региона часто выглядит экзотической, необычной для жителей другого.

Когда первые колонизаторы - португальцы - прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов - южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов - африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни. Именно трио индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро так называемой бразильской кухни. Но в то же время общий портрет бразильской кухни, который можно было бы примерить к любому региону этой страны, нарисовать почти невозможно. Чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом, штатом, которых в Бразилии двадцать шесть, это кроме столичного округа.

Кухня каждого региона имеет свои особенности, которые были сформированы историей и географическим положением. У каждого региона есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники.


Например, на севере Бразилии популярны следующие блюда: такака но тукупи (tacacа no tucupi) - смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгуза (мunguzа) - кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга (guisado de tartaruga) - тушеная черепаха; пато но тукупи (pato no tucupi) - кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая жжёт желудок через несколько часов после еды; а также пресноводная рыба, крабы, обжаренные и тушенные в соусе.

На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол (сarne de sol) - соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; рыба, приготовленная с кокосовым орехом и кокосовым молоком; свежие креветки, тушеные с травами - кориандром, луком, перцем, а также лимоном, кокосовым молоком и пальмовым маслом; хinxim de galinha - блюдо с африканскими корнями, которое состоит из цыпленка, приготовленного в арахисовом соусе, кешью, сушенных креветок, имбиря; фригидейра (frigideira) - блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке.

На западе Бразилии готовят ломбо де порко (lombo de porco) - жареную филейную часть свинины; жакаре (Jacarе) - блюда из аллигаторов, пан де гуейжо (раo de queijo) - свежий хлеб с кассавой и сыром. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушенных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

Но все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо - фейжоада (feijoada), удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, со специями, мукой маниоки, подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. У фейжоады есть своя история. Около 300 лет назад ее придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Независимо от происхождения и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для него продукты, доступные в конкретной области. Поэтому неудивительно, что у, казалось бы, одного и того же блюда множество вариантов приготовления. И еще одна особенность: традиционно к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья (caipirinha), в состав которого входит кашаса (cachaсa) - водка из сахарного тростника, лимон и сахар.

Другие национальные блюда Бразилии: шураско (churrasco) - кусочки говядины, нанизаные на металлический стержень, которые жарятся на открытом воздухе; едят это блюдо с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Сарапатен (sarapaten) - печень или сердце свиньи - готовят со свежей кровью животных, затем добавляются помидоры, перец и лук, и всё это варится вместе. Ватапа (vatapa) - кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подаётся с белым рисом. Мокуэка (moqueca) - бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком. Каруру (caruru) - солёные креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу.

Обычными продуктами бразильской кухни являются черные бобы, рис, кокосовое молоко, дендэ (пальмовое масло), маниока (кассава), курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарофа (смесь муки и масла), паста, сыр, окра, тыква, помидоры.

Что касается типичного ежедневного меню бразильцев, то во время завтрака они обычно пьют кофе со сливками, едят свежий сыр (queijo minas), хлеб, масло и фрукты - папайю, апельсины и другие. Во время обеда, который бывает довольно поздно, на столе появляется суп, его всегда подают первым, он предшествует основному меню и подается отдельно. Особенной любовью у бразильцев пользуются фасолевый суп и куриный бульон с рисом, который, как считают бразильцы, является панацеей от всех болезней, его рекомендуют детям, пожилым людям и особенно кормящим матерям. После супа приходит время для основных блюд, которые ставят на стол все и сразу, кроме десерта, - салаты, закуски, горячее. Почти всегда на бразильском столе можно увидеть простой рис, черную или почечную фасоль в густом соусе, мясо, домашнюю птицу или рыбу, овощной салат и пирог. В качестве гарнира подают колбасы, сосиски с мукой маниоки или фарофу, маринованными чили или соусом чили. На десерт подают конфеты, сыр, фрукты.

Что касается конфет и пирогов, то в период рабства их готовили только в богатых домах и женских монастырях. Именно португальские монахини были родоначальницами кондитерского искусства в Бразилии, они обучали этому искусству молодых леди из богатых семей. Сегодня искусство создания сладостей - занятие, требующее большого количества времени, поэтому изящные конфеты ушедших веков почти забыты и заменены на более простые и доступные сладости, приготовленные главным образом на сгущенном молоке. Самая известная бразильская сладость называется бригадейро (brigadeiro), что можно перевести как «бригадир». Это любимая сладость детворы и обязательный атрибут дней рождения. Другие известные конфеты и сладости - глаз свекрови (olho-de-sogra), куиндим (quindim) - делаются с яйцом и кокосовым орехом, кажузиньо (cajuzinho) - сладости с орехами кешью, суспиро (suspiro) - с яичным белком, бомбом де нозес (bombom de nozes) - с грецкими орехами, бем-касадос (bem-casados), камафеу (camafeu).

И завтрак, и обед сопровождается чашечкой сладкого кофе - кофецино (cafezinho) или известного еще как эспрессо. Кофе - напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой значение кофе было бы важнее, чем для Бразилии. Кофе пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses). Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасесов в день. Бразильские бизнесмены обязательно приглашают партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы, а хозяйки в первую очередь предлагают кофе гостям, поскольку кофе - это символ гостеприимства в Бразилии. Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе самое совершенное. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть. Между завтраком и обедом бразильцы перекусывают кофе с пирогом или бисквитами, фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.

Кстати говоря, бразильцы отличаются своей любовью к еде, которую можно брать руками и съедать за пару укусов. Такая закусочная пища может составлять полное меню на свадьбах, крещении или днях рождения. Любимые закуски бразильцев - различные канапе, фаршированные маслины, жареные сырные фрикадельки, жареные тресковые фрикадельки, миниатюрные пирожки с креветками или курицей, ножки цыпленка. Уличная еда, которую продают на площадях, перед церквями, в парках, скверах, на пляжах, всегда пользовалась любовью бразильцев всех социальных классов. Вареная кукуруза, сладости из кокосового ореха, такака (tacaca) - густой суп с сухими креветками, тапиокой и чесноком, пирожки с мясом, маслинами, сыром, пальмовыми плодами, кусочки барбекю… ассортимент уличной кухни бесконечен. Все уличные бары и лавки предлагают огромное разнообразие фруктовых соков и коктейлей - манго с ацеролой, ананас, молоко с бананами, апельсины с гуавой. На улицах можно попробовать и спиртные напитки, и коктейли, в состав которых почти непременно входит кашаса.

В Бразилии множество пекарен, которые работают целый день и пекут различные виды сладкого и несладкого хлебов, но самым популярным видом хлеба является французский хлеб, который очень напоминает французские багеты.

Конечно, ежедневная кухня обычных бразильцев сильно отличается от ресторанной кухни, которую стремятся попробовать туристы. Ресторанная кухня Бразилии представлена практически всеми странами мира, очень популярны здесь итальянская и японская кухни. Китайская кухня была одной из первых, представленных в Бразилии как экзотическая, и была принята бразильцами на ура. Гастрономическим центром бразильцы считают город Сан-Пауло, в котором можно отведать практически любые блюда любой культуры. Бразильцы говорят: «Хочешь в гастрономическое путешествие по всему миру - посети Сан-Пауло».

Традиционная кухня Бразилии тесно связана с фруктовым разнообразием этой страны. Многие блюда Бразилии тесно связаны с ее колониальным прошлым. От традиций индейских коренных жителей осталось не так много, тем не менее, их блюда тоже довольно известны. По всей территории страны вы найдете густую смесь индейских, португальских, африканских и даже французских традиций. Мы собрали для вас небольшой список национальных блюд Бразилии, которые имеет смысл попробовать.

Пато но тукупи - типичное для региона Амазонки блюдо. Состоит оно из кусочков утки, сваренной в густом соусе, с добавлением трав. Это очень пекучее блюдо, так что если у вас проблемы с пищеварением, пробовать его не стоит.

Блюдо, известное в регионе Рио-Гранди-ду-Сул. Это кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень. Их жарят на углях на открытом воздухе. Едят с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Пастухи во внутренних районах страны готовят так целого бычка.


Популярное в Рио-де-Жанейро бразильское блюдо. Готовят его из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Это блюдо подаётся в глубокой тарелке с мукой маниоки или с белым рисом.

Рис с бобами - крайне простое и сытное блюдо. В ресторанах используется в качестве гарнира, особенно популярно с различными острыми соусами.


Жареная мука маниоки. Блюдо для бедных некогда, сегодня фарофа не считается таковым. Это сытное блюдо можно найти во многих заведениях, где его подают в качестве дополнительного или даже основного.

Такако - густой жёлтый суп с сухими креветками и чесноком. Это пряное первое блюдо популярно на побережье, вглубь страны оно не слишком распространилось. Еще один острый рецепт, который подойдет не всем.


Блюдо из моллюсков, которые режутся или перемалываются с кусочками рыбы, варятся в масле денде с добавлением сока кокосов и кусочков хлеба.

Сарапетеу - свиная печень или сердце со свежей кровью животного, к которой добавляют помидоры, перец и лук.

Каруру - солёные креветки с острым соусом, приготовленным из красного перца и бразильского растения киабу. Это блюдо популярнее всего на побережье, как и другие продукты морского происхождения.



Жакаре - мясо аллигатора, популярное на севере страны. Эту экзотику жарят или тушат, и многие, кто пробовал, находят жакаре мягким и ароматным блюдом.

Фрукт, вкус которого напоминает смесь вкуса нескольких фруктов и ягод: ананаса, клубники, папайи, банана, манго и сливок. Это растение субтропического или мягкого умеренного климата, и в Бразилии оно весьма популярно. Мороженое с черимойей можно найти во многих ресторанах.

Джаботикаба - вечнозеленое дерево, чьи плоды растут прямо на стволе. Из них делают соки, мармелад, желе и даже вино.


Напитки Бразилии отличаются разнообразием.

Чай матэ. Его тут пьют повсеместно, и он более чем популярен, как, в целом, и по всей территории Южной Америки.

Алкогольный напиток вроде водки из спирта переработанного сахарного тростника.

Кайпиринья - коктейль из кашасы с соком лимона, сахаром и льдом. Подают просто везде, и считают едва ли не национальным символом страны.


Прохладительный напиток из плодов гуараны, чаще всего неалкогольный, или же входит в алкогольные коктейли.

Кофе - сортов бразильского кофе немало. Недаром эта страна считается одним из лучних поставщиков благородного напитка.