Брауни от лизы. Шоколадный фондан от лизы глинской рецепт. Вариант от Юлии Высоцкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Натуральный черный шоколад 70% - 170 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар - 70 г
  • Мука - 70 г
  • Какао - 1-2 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Растапливаем на паровой бане шоколад и сливочное масло: набираем в небольшую кастрюлю или сотейник воду - буквально 2 см высотой, и ставим на огонь до закипания
  2. Берем миску (лучше из толстого огнеупорного стекла), которую можно поставить сверху на сотейник так, чтобы дно миски не касалось кипящей воды. Растапливаем шоколад и даем ему остыть до температуры 30-36°С
  3. Взбиваем яйца с сахаром до растворения сахара. Вводим взбитые яйца в шоколадную массу, добавляем муку, все тщательно перемешиваем
  4. Откладываем часть теста в формы для льда и ставим в морозилку до полного замерзания
  5. Смазываем формы для выпекания взбитым маслом, посыпаем поверхность какао-порошком
  6. Разливаем по формам тесто, в тесто опускаем замороженные кубики начинки
  7. Ставим формы на противень и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 8-10 минут

Шоколадный фондан

Ингредиенты на 6 штук:
Натуральный черный шоколад 70% - 170 г
Сливочное масло – 150 г
Яйца – 5 шт.
сахар – 70 г
Мука – 70 г
Какао – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

Растапливаем на паровой бане шоколад и сливочное масло: набираем в небольшую кастрюлю или сотейник воду – буквально 2 см высотой, и ставим на огонь, пусть закипает. Берем миску (лучше из толстого огнеупорного стекла), которую можно поставить сверху на сотейник таким образом, чтобы дно миски не касалось кипящей воды

Даем остыть до температуры 30-36 С.

Взбиваем яйца с сахаром до растворения сахара. Вводим взбитые яйца в шоколадную массу, добавляем по частям муку, все тщательно перемешиваем.

Откладываем часть теста в формы для льда и ставим в морозилку до полного замерзания.

Смазываем формы для выпекания взбитым маслом, посыпаем поверхность какао-порошком.

Разливаем по формам тесто, внутрь теста добавляем по замороженному кубику начинки.

Ставим формы на противень и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 8-10 минут (в силиконовых формах 6-8мин).

Брауни

Ингредиенты:
Натуральный черный шоколад 70% - 150 г
Сливочное масло – 170 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 200 г
Мука – 70 г
Соль - щепотка
Грецкие орехи – 100 г

Способ приготовления:

Масло и шоколад растапливаем на паровой бане, слегка охлаждаем.

Смешиваем венчиком взбитые яйца с сахаром, затем соединяем яичную и шоколадную смесь. Добавляем муку и соль.

Орехи поджариваем на сковороде, даем остыть, затем слегка измельчаем. Добавляем в тесто.

Духовку разогреваем до 180°C. Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выливаем сверху тесто, ровняем и выпекаем 35-40 мин.

Шоколадное фондю

Ингредиенты:
Натуральный черный шоколад 70% – 200 г
Апельсиновый сок – 2 ст.л.
Сливки 20% - 200 мл
Белый ром -1 ст.л.
Банан – 2 шт.
Ананас – 1 шт.
Киви – 2 шт.

Способ приготовления:

Сливки нагреваем, но не доводим до кипения. Растворяем в сливках измельченный шоколад. Добавляем ром и апельсиновый сок, тщательно перемешиваем.

Полученную шоколадную массу, помешивая, переливаем в посуду для фондю.

Ананас, банан и киви нарезаем небольшими дольками. Банан, чтобы не потемнел, сбрызните апельсиновым соком. Нанизывайте фрукты на шпажки, окунайте в теплый шоколадный крем.

Любовь и шоколад — две вещи, от которых невозможно оказаться! И не нужно — ведь есть повод. Приготовьте для своих любимых очень шоколадное печенье брауни с оригинальной начинкой — малиновым ганашом. Ганаш с малиной придаст шоколадному брауни новый вкусовой оттенок, что понравится шокоголикам! Пусть у вас все будет «в шоколаде»! Авторский рецепт брауни от Лизы Глинской.

Ингредиенты:

Для брауни:
200 г черного шоколада
50 г сливочного масла
100 г яйца (2 шт.)
130 г сахара
100 г муки
5 г разрыхлителя
1 г соли

Для шоколадного ганаша с малиной:
250 г молочного шоколада
120 мл сливок (жирность не менее 30%)
100 г пюре малины (без косточки)
30 г сливочного масла

Технология приготовления

Готовим печенье брауни

1. Для брауни смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль.

2. На паровой бане или в микроволновой печи топим шоколад со сливочным маслом.

3. Смешиваем яйца с сахаром.

Взбивать сахар с яйцами не нужно — он не должен раствориться, иначе мы не получим трещинки на поверхности печенья.

4. Добавляем растопленное масло с шоколадом.

5. Перемешиваем.

6. Добавляем сухие ингредиенты.

7. Вымешиваем до однородности.

8. Отсаживаем печенье брауни на пергамент с помощью кондитерского мешка, без насадки.

Брауни подрастет, так что отсаживайте на хорошем расстоянии друг от друга.

9. Выпекаем брауни при температуре 170°С, 12-15 минут (с конвекцией).

Готовим малиновый ганаш

10. Прогреваем сливки до парения.

Сливки не доводите до кипения!

Выливаем сливки на шоколад, перемешиваем.

11. Добавляем горячее малиновое пюре.

12. Пробиваем погружным блендером до однородности.

Дааавно я посматривала на этот десерт- все не могла понять- КАК можно кушать сырое тесто.... Вот наконец-то собралась его приготвоить... Важным моментом стала передача "Все буде смачно" (идет у нас в Украине такая -специалисты раскрывают секреты приготовления разных блюд) с победительницей одного из сезонов кулинар-шоу "Мастер-шеф" (она училась во Франции в кулинарной академии LE CORDON BLEU думаю тамошние сепциалисты в десертах разбираются)))
Наконец был куплен и припрятан шоколад и сегодня сие чудо свершилось)))) И что вам сказать- оказалось это совсем и не тесто, я его даже в сыром виде пробовала- и так уже вкусно)))
Так что угощайтесь и вы -мои дорогие читатели! К такому десерту прекрасно подходит шарик мороженого но поскольку у меня ларингит обошлись без него)))

Даю полную порцию -я готовила половину нормы -на 2 яйца-получилось 4 кексика
Продукты:
150г масла
5 яиц
170г черного шоколада
70г муки
70г сахара

Приготовление:
Шоколад вместе с маслом растопить на паровой бане (не путать с водяной- надо чтоб кастрюлька с шоколадом не прикасалась к кипящей воде) и оставить чтоб остыло до 36 градусов..Тем временем яйца смешать с сахаром и взбить до растворения последнего. Смешать яичную массу и шоколад (причем яйца вливать в шоколад а не наоборот- не помню почему- но это отметили особо). В несколько этапов добавить муку (я ее просеивала).
Дальше небольшой секрет от Лизы Глинской - если у вас не получается жидкая серединка- в небольшие формочки (отлично подойдут для конфет-квадратной или прямоугольной формы) выложить тесто и поставить на 1 час в морозилку.
Формочки в которых будем выпекать десерт смазать растопленым маслом и присыпать какао (а не мукой- если мука- она будет белыми пятнами на десерте), выложить тесто- и в каждую форму положить по кубику замороженой начинки. За то время что верх кекса схватится- начинка растает и мы получим жидкую серединку)))
Я решила один кексик сделать без замороженого теста. Для чистоты эксперимента.))) И что вам сказать- у меня и это кексик получился с жидкой серединкой=- за 10 мин..А те что с замороженым кубиком внутри были- до такого же состояния пекла 15 мин...
Поставить формы в заранее разогретую до 200градусов духовку и выпекать 8-10 мин. Надо чтоб край кекса схватился а серединка колыхалась - смотрите по своей духовке- у меня уже старенькая- и 10 мин не хватило- я первый кексик вытащила -попробовала- стенки были очень тонкие- он разлезся... Я выпекала минут 15...и все равно бочка были очень тонкие..
Выложить кексики на тарелку, посыпать сахарной пудрой, положить (по желанию) шарик мороженого и наслаждаться)))
Приятного аппетита!!!

Шоколадный фондан– это потрясающее французское лакомство из бисквитного теста на основе шоколада. Его отличительной особенностью является твердая, чуть хрустящая внешняя корочка, а внутри, наоборот, должна сохраниться жидкая сердцевина. Данное яство также имеет наименование Лава Кейк (Lava Cake), а во Франции его именуют Fondant au chocolat.

Калорийность кушанья довольно высокая – около 400 ккал на 100 г, поэтому его частое употребление может негативно сказаться на фигуре. Рассмотрим с фото пошагово, как приготовить шоколадный фондан по нескольким рецептурам.

Классический Fondant с жидким центром

Это очень популярное и любимое многими лакомство, представляющее собой что-то среднее между расплавленным шоколадом и классическими маффинами. Десерт-фондан может иметь другие названия, такие, как «вулкан» или «шоколадный кекс-фондан с жидкой начинкой». Но это та же великолепная выпечка, главная «фишка» которой — текучая серединка. Сделать фондан совершенно нетрудно. Замешиваем тестовую массу с темным шоколадом, разливаем по формочкам и ставим в духовку.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахарный песок и мука — по 40 г;
  • Шоколад темный – 100 г;
  • Три яйца;
  • Ром, коньяк или любой ликер (по вашему желанию) – 1-2 маленькие ложки.

Как приготовить фондан самостоятельно:

  1. Поломайте на дольки шоколадку и положите в жаростойкую посуду. Добавьте нарезанное на брусочки маслице и сделайте «водяную баню» — поместите посуду в кастрюльку с водой. Дна миски жидкость касаться не должна;
  2. Тщательно перемешивайте, чтобы кусочки шоколадки полностью растопились, и получилась однородная глянцевая смесь. Шоколад перегревать нельзя, потому что он может свернуться. Пламя под кастрюлькой должно быть очень маленькое;
  3. Уберите с плиты готовый шоколадный состав и чуть остудите. Смешайте сахар с яйцами в отдельной миске, взбейте слегка венчиком, чтоб получилась однородная масса;
  4. Яично-сахарную смесь перелейте в шоколад, влейте для аромата ром, коньяк или любой ликер (можно вместо алкоголя добавить ваниль), размешайте состав;
  5. Подсыпьте муку и перемешайте тесто до однородного и гладкого состояния;
  6. Обмажьте кусочком маслица формы для кексов. Если вы используйте керамическую посуду, стенки и дно еще обсыпьте мукой, чтобы проще было извлекать готовое изделие. Силиконовые формочки просто надо смазать маслом. Разлейте тесто, на это нужно 7-9 небольших формочек;
  7. Прогрейте заранее духовой шкаф до 200 градусов. А дальше наступил самый ответственный момент — выпечка шоколадного лакомства. Его очень важно не передержать в печи: в идеальном варианте кексики по краям должны схватиться, а в центре остаться жидкими. На это уйдет где-то 7-12 минут, но многое зависит от особенностей вашей духовки и от объема форм. Если вы боитесь ошибиться, испеките сначала одну заготовку и подберите оптимальное время, а потом готовьте и все остальные кексы. Если в процессе изделие полностью пропечется, это тоже будет вкусно, но идеальное приготовление фондана все же подразумевает текучую серединку;
  8. По прошествии указанного времени десерт будет готов. Достаньте его из духовки, подождите 2-3 минуты и потом извлеките из формочек. Подается он теплым. Самое прекрасное дополнение к нему — это шарик мороженого. Но можно подать и ягоды (малина, вишня, клубника).

Готовить фондан не так трудно, как может показаться изначально. А сколько радости будет у ваших близких, и особенно — детей, когда они отведают это вкусное кулинарное чудо.

Вариант от Юлии Высоцкой

По такой рецептуре готовит жидкий фондан известная телеведущая Юлия Высоцкая. Она использует в приготовлении орешки, которые придают яству новые вкусовые нотки.

Состав продуктов:

  • Мука пшеничная и сахарная пудра – по две большие ложки;
  • Два яйца;
  • Масло сливочное – три больших ложки;
  • Шоколад – 100 г;
  • Какао — порошок и шоколадно-ореховая паста – по одной столовой ложке;
  • Фундук – 50 г;
  • Морская соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 3 г.

Пошаговый рецепт жидкого фондана в домашних условиях:

  1. Разогрейте заранее духовку до 200 градусов;
  2. Измельчите с помощью блендера или растолките скалкой фундук;
  3. Противень выстелите пергаментной бумагой, сдобрите сливочным маслицем, поместите на нее кольца для выпечки и устелите их с внутренней стороны пергаментом, так же смазанным маслом сливочным;
  4. Растопите шоколад на водяной бане;
  5. Прибавьте в него две большие ложки подтаявшего сливочного маслица и шоколадно-ореховую пасту, прогрейте, не забывая помешивать, на маленьком пламени;
  6. Взбейте яйца с сахарной пудрой, подбавьте муку, разрыхлитель, какао и соль;
  7. Введите в смесь взбитые яйца, перемешайте, наполните кольца для выпечки и отправьте в разогретый духовой шкаф на 7 минут;
  8. На этом рецепт фондана заканчивается. Снимите кольца, присыпьте орешками и сразу угощайте своих близких.


Рецепт от Елизаветы Глинской

Это схема готовки известного блюда от титулованного кондитера Лизы Глинской. С этой инструкцией приготовления она выступала на шоу «Мастер Шеф».

Компоненты:

  • Пять яиц;
  • Сахар и мука – по 70 г;
  • Масло – 150 г;
  • Черный шоколад – 170 г.

Инструкция приготовления:

  1. Растопите на паровой бане шоколад и масло. Не перепутайте с водяной банькой — емкость с шоколадом не должна прикасаться к кипящей воде. Оставьте остывать смесь до 36 градусов;
  2. Смешайте с сахаром яйца и хорошенько взбейте до полного растворения сахарка;
  3. Далее перемешайте шоколад и яичную смесь. Важно: яйца надо подливать в шоколад, а не наоборот;
  4. Прибавьте просеянную муку в несколько приемов;
  5. Секрет, которым поделилась Лиза Глинская. Если жидкая серединка никак не получается, то в формочки небольшого размера (хорошо подойдут формы для конфет прямоугольной или квадратной формы) выложите тесто и уберите в морозилку на час;
  6. Формы, в которых будет выпекаться лакомство, смажьте растопленным маслом и присыпьте какао (мукой нежелательно, от нее будут белые пятна на десерте), выложите тесто и в каждую формочку положите кубик замороженной начинки. Верх кекса схватится за то время, растает начинка и получится шоколадный фондан с жидким центром, который выпекается 15 минут;
  7. Можно один кекс приготовить без замороженного теста. Он за 10 минут так же получится с жидкой серединкой;
  8. В заранее разогретую духовку до 200 градусов поставьте формочки и выпекайте 10 минут. Край кекса должен схватиться, а серединка должна колыхаться, все зависит от вашей духовки. Если она «слабенькая», то выпекайте минут 15.

На этом рецепт от Лизы Глинской завершен. Разложите кексики на блюдо, посыпьте сахарной пудрой, по желанию положите шарик мороженого и наслаждайтесь вкусом.

Видео: Быстрый рецепт шоколадного фондана