Ботва редиса — полезные свойства и противопоказания. Брюква. Редиска. То же сем

Выращивая на своем огороде или покупая на рынке молоденькие корнеплоды, мы обычно выбрасываем ботву, не подозревая, насколько она полезна для нашего организма. В данной статья я познакомлю вас с полезными свойствами ботвы редиса, моркови, свеклы и других корнеплодов, расскажу как их можно использовать для питания и лечения.

Ботва редиса

К зеленным (салатным) культурам можно отнести и ботву редиса. Редис — одна из самых популярных скороспелых овощных культур. Это однолетнее растение семейства Крестоцветные (Капустные). После посева семян, сначала отрастают корнеплод и розетка прикорневых черешковых листьев. Листья лировидные или перисто-рассеченные, с крупным конечным сегментом, различной окраски, цельнокрайние или волнистые по краям, голые или опушенные. Корень утолщенный, разных размеров и форм (корнеплод). Окраска кожицы корнеплода может быть различной: красной, розовой, желтой или белой. Позже появляется ветвистый цветочный стебель, на котором формируются белые или розоватые цветки до 1,5 см в диаметре. Плод – стручок до 7,5 см длиной. Семена светло-коричневые.

В диком виде редис не встречается. Считается, что он произошел от редьки приморской. Родиной этой культуры считают Средиземноморье, где его начали культивировать более 5 тысяч лет тому назад. В Китае и Японии выведены свои сорта редиса, которые произошли от редьки японской. В настоящее время редис выращивается во многих странах мира. В России он распространен по всей территории, от северных до южных регионов.

В пищу употребляются корнеплоды и молодая ботва этого растения. Листья редиса имеют своеобразный, пряный вкус, с легкой горчинкой. Их применяют в сыром виде, отваривают, тушат или запекают. Ботву редиса добавляют в майонезы, соусы, пасты, бутербродные массы, салаты, окрошки, супы, супы-пюре, щи, борщи, ботвиньи, фарши для вареников, пирожков и яиц, тушеное мясо, рыбу и картофель. Очень вкусными получаются блинчики, фаршированные листьями редиса с яйцами и морковью. Ботва хорошо сочетается с различными пряно-ароматическими травами (укроп, петрушка, лук, чеснок и др.). Ее можно сушить и солить.

В ботве редиса содержится много полезных для организма веществ (в несколько раз больше, чем в корнеплоде): сахаров, белков, витаминов (С, каротина, В1, В2, РР), пектинов, органических кислот, хлорофилла, минеральных солей калия, кальция, фосфора, магния, железа и других, полезных для организма веществ. Имеется также горчичное масло, которое обуславливает острый вкус ботвы. Остроту редису придают гликозиды, а запах – эфирные масла.

Она обладает рядом ценных целебных свойств. Минеральные соли и органические кислоты улучшают обмен веществ и пищеварение, эфирные масла обуславливают его бактерицидные свойства. Ботва редиса является хорошим источником витаминов и минеральных солей, обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует выведению из организма холестерина, поэтому применяется для профилактики и лечения атеросклероза, отеков.

Сок из ботвы редиса входит в состав многих смесей соков для лечения и профилактики различных заболеваний.

Порошком из высушенной ботвы этого астения эффективно лечат грибковые поражения кожи ступней ног между пальцами (присыпать несколько раз в день).

Редис и его ботва противопоказаны при обострении гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, острых заболеваниях печени и почек.

Рецепт 1. Чай из смеси ботвы редиса с ботвой свеклы: 1 ст. л. смеси ботвы залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут и пить при запорах, вместо чая, по 1/4 стакана этого настоя, 5 – 6 раз в день, с добавлением меда или сахара по вкусу.

Рецепт 2. Сок редиса (отжимать из корнеплода и листьев). Витаминов в этом соке не очень много, но ценится он за высокое содержание минеральных веществ. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, обладает мочегонным, желчегонным и бактерицидным действием, выводит лишний холестерин из организма, очищает организм от слизи, способствует восстановлению слизистых оболочек.

Отдельно этот сок не принимают, а только в сочетании с морковным или другими соками, добавляя его по 1 – 2 ст. л. на 1 стакан другого сока.

Рецепт 3. Смесь соков моркови и редиса (3:1). Эта смесь полезна для лечения и профилактики очень многих заболеваний. Она улучшает пищеварение, обмен веществ, работу почек и печени, органов дыхания, обладает противоопухолевым действием. Смесь этих соков полезна и всем здоровым людям, так как предотвращает возникновение и развитие многих болезней.

Рецепт 4. Смесь соков моркови, редиса и кресс-салата (2:1:1). Эта смесь универсальна и полезна при различных заболеваниях, очищает организм от слизи, улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, улучшает состав крови, выводит шлаки из организма, успокаивает нервную систему, обладает противоопухолевым действием. Она полезна всем, как больным, так здоровым людям для профилактики многих заболеваний.

Рецепт 5. Смесь соков моркови, сельдерея и редиса (3:2:1). Эта смесь очень полезна для всех наших органов, очищает организм от слизи, восстанавливает слизистые кишечника и желудка, оздоравливает весь организм, помогает при ожирении. Эта смесь полезна не только больным, но и всем здоровым людям.

Смеси соков принимать по 1 стакану, утром натощак и еще 1 – 2 раза в течение дня, за 20 — 30 минут до еды. Курс лечения 2 – 4 недели.

Рецепт 6. Напиток из редиса с простоквашей, зеленым луком и зеленью: на 100 г ботвы редиса взять 4 стакана простокваши или кефира, соль, мелко порубленную зелень укропа, петрушки и лука — по вкусу. Редис натереть на крупной терке, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером. Этот напиток полезен при всех вышеупомянутых заболеваниях.

Ботва моркови

Морковь – это двулетнее растение семейства Сельдерейные (Зонтичные), имеющее мясистый утолщенный корень различной формы (конической, цилиндрической, веретеновидной или почти округлой). Окраска кожицы и мякоти также может быть различной (оранжевая, красно-оранжевая, желтая, белая или фиолетовая).

В диком виде морковь встречается в Европе, Азии, Северной Африке, Америке и Австралии.

Родиной моркови желтых и белых сортов является Афганистан, а оранжевых – Средиземноморье.

В качестве лекарственного, пищевого и кормового растения эта культура выращивается уже более четырех тысяч лет. В нашей стране она известна с 16 века, но наибольшее распространение получила в 16 – 17 веках. В настоящее время эта культура выращивается, практически, на всей территории страны (от северных границ земледелия до крайнего юга).

Морковь с древних времен пользуется большой популярностью среди огородников, благодаря приятному вкусу и высокой питательности. В пищу употребляется не только корнеплод, но и ботва этого растения.

Ботву моркови широко применяют в кулинарии. Ее добавляют в маринады, майонезы, соусы, пасты, паштеты, салаты, супы, окрошки, ботвиньи, щи, борщи, уху, овощные рагу, запеканки, начинки для пельменей и вареников, блины, оладьи, омлеты, яичницы, чай, овощные коктейли и многие другие блюда. Перед употреблением ботву моркови нужно на 15 минут залить кипятком для удаления горечи.

В 100 г сырых листьев моркови содержится всего 35 ккал.

По содержанию витаминов и некоторых других, полезных для организма человека веществ, морковь превосходит большинство овощей. Она обладает целым рядом ценных целебных свойств, обусловленных ее химическим составом. В лечебных целях используются корнеплод, ботва и семена этого растения. Листья моркови по своим целебным свойствам не только не уступают корнеплоду моркови, но и превосходят его.

Ботва моркови богата минеральными солями железа, калия, фосфора, кальция, магния, имеются также цинк, бор, сера, натрий, медь, марганец, йод, селен и некоторые другие элементы (их в несколько раз больше, чем в корнеплоде). Она является накопителем калия (до 237 мг%), поэтому особенно полезна для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, в том числе, гипертонией, и отеками. Содержатся в ней и витамины: каротин (в десятки раз больше, чем в корнеплоде), C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, E, K, PP и D (редко встречается у растений), а также белки, клетчатка, сахароза, эфирные масла, фитонциды и полезный для процессов кроветворения хлорофилл. Листья моркови являются лидером по содержанию каротина среди других овощных растений.

Она обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, кроветворным, кровоостанавливающим, легким снотворным, общеукрепляющим, омолаживающим и противораковым действием, повышает иммунитет, нейтрализует токсины, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов и кровообращение, ногтей, волос и кожи, снижает уровень холестерина в крови, способствует восстановлению слизистых оболочек организма, стимулирует работу сердца, почек, надпочечников, лимфатической и нервной системы, укрепляет сетчатку глаз, улучшает зрение при близорукости, дальнозоркости и дистрофии сетчатки глаз. Это хороший поставщик витаминов при авитаминозах.

Чай из моркови помогает при анемиях, геморрое, варикозном расширении вен, тромбофлебите, воспалительных заболеваниях кишечника (колиты, энтериты, энтероколиты, но не в период обострения, запоры), при циститах, миомах и маточных кровотечениях, мочекаменной болезни, простатите, бессоннице и туберкулезе легких. Он восстанавливает зрение при близорукости и дальнозоркости.

Настоем ботвы лечат различные заболевания кожи, в том числе, дерматиты, гнойные раны, трофические язвы, злокачественные язвы, ополаскивают волосы для их укрепления.

Для лечения лучше всего применять сок из ботвы моркови, так как при тепловой обработке многие ее целебные свойства частично утрачиваются. В зимнее время года используют чай и отвары ботвы.

Соком из ботвы моркови полощут рот при стоматитах и горло при ангинах.

Применяется эта ботва и в домашней косметике.

Ботва моркови противопоказана при индивидуальной повышенной чувствительности к этому растению, острых энтеритах, колитах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Не рекомендуется ее употреблять и беременным женщинам.

Рецепт 1. Чай из ботвы моркови: 1 ч. л. сушеной и измельченной ботвы залить кипятком, настоять несколько минут, затем процедить и пить по 1/3 стакана этого чая, 2 – 4 раза в день, вместо обычного чая, можно с добавлением меда, при всех вышеупомянутых заболеваниях. Курс лечения 1 – 2 месяца. При геморрое одновременно с употреблением этого чая, делают сидячие горячие ванны с добавлением этого настоя. Ванну принимать в течение 30 минут, 2 раза в неделю. Курс лечения – до выздоровления (до нескольких месяцев).

Рецепт 2. Отвар ботвы моркови: 1 ст. л. свежей измельченной ботвы моркови залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 1 минуты, затем процедить и принимать по 0,5 стакана отвара, 3 раза в день при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечных коликах, затрудненном мочеиспускании. Наружно распаренную ботву моркови или отвар используют для лечения заболеваний суставов и позвоночника (в виде компрессов).

Рецепт 3. При простатите полезно ежедневно перед сном делать компрессы из свежей ботвы моркови, поочередно прикладывая ее к низу живота и промежности. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт 4. Средство для лечения мочекаменной болезни: 1 ст. л. сушеной и измельченной ботвы моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять ночь в термосе, утром процедить и принять в теплом виде в течение дня, за несколько приемов. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 5. При бессоннице и нервных расстройствах нужно взять 1 ст. л. измельченной сушеной ботвы моркови, заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять и выпить перед сном, с добавлением меда по вкусу. Курс лечения 2 – 4 недели.

Рецепт 6. Средство для лечения гипертонии

Весной посадить корнеплод моркови на грядку, а когда она зацветет, срезать всю ботву и высушить. Заваривать как чай: 1 ст. л. травы на 1 стакан кипятка, настоять несколько минут под крышкой, процедить, добавить сахар или мед по вкусу и пить по 0,5 – 1 стакану настоя, вместо обычного чая, 3 раза в день, в течение 3 недель, затем сделать перерыв на 1 месяц и снова пить. Провести несколько курсов лечения.

Рецепт 7. Для сердца и сосудов полезна смесь соков из ботвы моркови и люцерны (по 0,5 стакана каждого). Пить 1 раз в день, утром натощак, за 30 минут до еды, в течение 2 – 3 недель.

Ботва свёклы

Свекла — это двулетнее растение семейства Маревые, известное людям с древнейших времен. Уже за 2 тысячи лет до нашей эры люди стали употреблять в пищу листья этого растения. Позже листовую свеклу стали выращивать, а еще позже, путем отбора были выведены и корнеплодные сорта этого растения.

Родиной этой культуры считается Средиземноморье. Потом она стала распространяться по всей Европе, была завезена в Персию, Афганистан, Китай и Киевскую Русь.

Сначала свеклу выращивали, как лекарственное растение, затем ее стали возделывать в качестве кормовой и овощной культуры, а в конце 18 века свеклу стали выращивать, как сырье для производства сахара. В настоящее время сахарная свекла является основным сырьем для производства сахара в нашей стране.

В Киевской Руси и Московской Руси свеклу уже в 11 веке стали выращивать не только в качестве лекарственного сырья, но и как овощное растение. В настоящее время дикая свекла встречается на берегах Северного моря и Атлантического океана.

В первый год свекла дает только розетку листьев и корнеплод (утолщенный корень), а на второй год она зацветает. Корнеплод может иметь различную форму: плоскую, округлую, овально-удлиненную, коническую и цилиндрическую. Окраска его бывает различной. У столовой свеклы она может быть темно-красной, бордовой или с фиолетовым оттенком, белого и даже золотисто-желтого цвета. Листья, черешки и стебли бывают зелеными, темно-красными или розово-красными. Плоды при созревании срастаются, образуя клубочки.

В настоящее время имеется множество сортов и гибридов свеклы, различающихся размером формой и окраской корнеплода, вкусом и содержанием сахара, а также хозяйственным использованием, но все они объединены в 3 группы: сахарные, столовые и кормовые.

Не только корнеплоды, но и ботву столовой свеклы широко применяют в кулинарии. Ее добавляют в майонезы, соусы, пасты, приправы, салаты, винегреты, супы, ботвиньи, борщи, запеканки, яичницы и омлеты, мясные и овощные рагу, картофельное пюре, каши, тесто для блинов и оладий, фарш для блинчиков, пельменей, вареников и котлет, начинку для пирогов, квас, соки и другие напитки, а также в заправки для ботвиний и борщей.

Перед употреблением свекольную ботву нужно промыть, измельчить и обдать кипятком для удаления специфического привкуса. Ее можно солить, квасить, консервировать и сушить.

Ботва свеклы, так же как и корнеплод, содержит большое количество полезных для организма веществ: витамины (C, каротин, B1, B2, B6, B9, PP, U), минеральные соли железа, кальция, магния, натрия, йода, цинка, фтора, фосфора, серы, бора, меди и некоторых других элементов. Кроме того, в ней присутствует щавелевая кислота, поэтому нельзя много употреблять ботвы свеклы при подагре и мочекаменной болезни. Благодаря такому сложному химическому составу, как и корнеплод, ботва имеет целый ряд целебных свойств.

Она обладает обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабительным и противоопухолевым действием, регулирует углеводный и холестериновый обмены веществ.

Ботву свеклы применяют для лечения мастопатии и головной боли (в виде компрессов). Полезна она при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, сердца и сосудов, при анемии, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, запорах, атонии кишечника, ожирении и атеросклерозе. Она является хорошим средством для предупреждения развития злокачественных опухолей. Для лечения трещин на пятках делают ванночки с отваром или соком из свекольной ботвы.

Соком из ботвы свеклы лечат различные заболевания кожи (наружно).

Противопоказания для употребления свекольной ботвы: подагра, мочекаменная болезнь, воспалительные заболевания почек, кишечника и печени, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога и геморрой.

Рецепт 1. При запорах помогает чай из сушеной и измельченной ботвы свеклы и редиса: 1 ст. л. смеси ботвы залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 15 минут, процедить и пить вместо чая по 1/4 стакана этого настоя, 5 – 6 раз в день, с добавлением меда или сахара по вкусу. Курс лечения – до выздоровления.

Ботва остальных корнеплодов грубая и в кулинарии применяется довольно редко.

Не выбрасывайте ботву корнеплодов, а применяйте ее для лечения и питания, обязательно с учетом всех противопоказаний.

Кандидат биологических наук, Сергеева Г. К.

Обычно овощную ботву мы привыкли срезать и выбрасывать, не придавая ей никакой значения, и совершенно напрасно. Полезными и вкусными могут быть не только корнеплоды растений, но и их побеги, торчащие из земли. Кроме того, из некоторых видов ботвы получаются очень изысканные блюда, а рецепты настоев и отваров используются как эффективные средства лечения многих недугов.

Что полезного в вершках?

О пользе и вкусовых качествах ботвы овощей хорошо знали наши предки: она широко использовалась в традиционной русской кулинарии – с нею варили супы и борщи, делали мясные и крупяные блюда, пекли пироги, и даже изготавливали десерты и квас.

Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей в традиционном русском духе, свеклу клали в окрошку и холодный свекольник. А еще было на Руси специальное блюдо – ботвинья, и если русская женщина не могла ее приготовить, ее считали плохой хозяйкой и не брали замуж. А уж традиционного русского борща без свекольной ботвы представить невозможно.

Что же такого в ботве, за что она так ценилась предками? В листовых частях моркови, свеклы или редиса состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод.

Хотя есть ботву в сыром виде вряд ли согласится кто-либо, но в составе блюд ее очень широко используют многие кулинары.

Блюда из свекольной ботвы

Свекольная ботва отлично подходит для овощных диетических салатов, так как богата клетчаткой и быстро насыщает. Но перед применением ее необходимо очень хорошо промыть с обеих сторон, мелко порубить ножом и обдать кипятком. После этого листья станут мягкими и нежными, не будет беспокоить специфический привкус.

Свекольную ботву сочетают с огурцом, редисом, зелеными листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами, хотя можно разнообразить салаты по вашему вкусу.

Идеальной заправкой к салату со свекольной ботвой будет растительное масло с яблочным, лимонным соком или соком граната, бальзамический уксус, сметана и даже майонез!

Ботву добавляют при приготовлении вторых блюд – в овощное и мясное рагу, в котлеты, для снижения калорийности и обогащения клетчаткой. Свекольная ботва – основа для начинки пирожков, а еще ботву можно заготовить впрок – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.

Польза свекольных листьев

  • Особенно полезны блюда из свекольной ботвы людям с сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом, они окажут неоценимую пользу при анемии, болезнях щитовидной железы и других эндокринных патологиях.
  • При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут, и боли проходили.
  • Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.
  • Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.
  • При веснушках или пигментации необходимо накладывать кашицу из листьев на предварительно протертую содовым раствором кожу лица.
  • Свекла помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов. При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.
  • А еще витамины Р и витамин U помогают в работе сосудов, предотвращая атеросклероз, активизируют обмен веществ и кроветворение, помогают в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.
  • Кроме того, доказан противоопухолевый эффект свеклы и ее ботвы.

Польза ботвы редиса и моркови

Ботва редиса

Редис богат витаминами и микроэлементами, и его ботва не уступает плодам. У нее особый аромат и вкус, ее можно добавлять в овощные салаты как зелень, кроме того, ее можно класть в щи или борщ, тушить с нею мясо.

Ботва редиса обладает лечебным эффектом, применяется при лечении грибковых поражений стопы. Ботву высушивают и растирают в порошок, которым присыпают ноги и область между пальцами. Процедуры повторяют до полного исцеления. Лечение очень эффективно.

Морковная ботва

Чем полезны ботва моркови, ботва редиски и свекольная ботва

Ботва моркови не менее полезна, чем ботва свеклы. Ее добавляют к супам, салатам и запеканкам, с нею варят уху, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.

Свежая ботва моркови горчит, и чтобы убрать горечь, необходимо залить ботву кипятком на 15 минут либо просто обдать кипятком.

Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства:

  • Из нее заваривают целебный чай от геморроя – заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня. Средний курс лечения - около двух месяцев.
  • Полезна морковная ботва и при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки.
  • Настой морковной ботвы применяют при миомах и кровотечениях.
  • Для выведения камней и песка из мочевого пузыря после бани на низ живота кладут компресс из ткани, смоченной в отваре морковной ботвы и семян. А при полиартрите к ним добавляли сок лука и тертую морковь.
  • Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии.

Вы пробовали блюда с ботвой?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Одним из таких натуральных продуктов является редька, она очень богата питательными веществами. Конечно, в настоящее время в аптеках можно купить разные лекарства от различных болезней, но как утверждают специалисты, для лечения лучше всего использовать натуральные продукты.

Корнеплоды редьки обладают мочегонным и желчегонным действием, улучшает работу кишечника, помогает при запорах и способствует очищению организма, оказывают благотворное влияние на функционирование желез пищеварительного тракта. Сок редьки и кашица лечит гнойные раны, и незаживающие язвы. Но у нее есть противопоказания. Ее нельзя употреблять как пищевой продукт при заболеваниях почек, печени, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в кишечнике. Поэтому перед лечением, проконсультируйтесь с врачом.

Что лечит редька? Народные рецепты.

Лекарство из сока редьки.

Редька – 200 г. Аккуратно выдолбить в верхней части корнеплода ямку и принимать накапливающийся в ней сок в небольших количествах в течение дня. Курс лечения – 1–2 недели, каждый день брать новый корнеплод.

Сок редьки – 100 мл, Сок свеклы – 100 мл, Сок моркови – 100 мл

Ингредиенты соединить, вылить в керамический горшочек, поместить в духовку, разогретую до 100° C, и томить, убавив температуру до минимума, 3 часа. Принимать по 30 мл 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Лекарство из соков редьки, лука и моркови

Сок редьки – 30 мл, Сок лука репчатого – 20 мл, Сок моркови – 20 мл

Соки соединить и выпить за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.

Народные рецепты. Аритмии сердца

Лекарство из соков редьки, свеклы и моркови.

Сок редьки – 50 мл, Сок моркови – 30 мл, Сок свеклы – 30 мл, Мед (жидкий) – 20 г Соки соединить, добавить мед и тщательно перемешать. Принимать в течение дня. Курс лечения – 2 месяца.

Народные рецепты. Астма

Редька – 180 г, Вода – 250 мл. Редьку вымыть, нарезать небольшими кусочками, 30 г сырья залить кипятком и держать на слабом огне 15 минут, затем процедить. Принимать по 40-50 мл 4 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Сок редьки – 150 мл, Мед (жидкий) – 40 г. Ингредиенты соединить, тщательно перемешать и принимать по 30-40 мл 3–4 раза в день. Курс лечения – 2–3 недели

Народные рецепты. Атеросклероз

Редька – 220 г, Вода кипяченая – 180 мл. Редьку натереть на мелкой терке, отжать сок и соединить его с водой. Полученное лекарство принимать в небольших дозах в течение дня. Курс лечения – 1 месяц.

Лекарство из сока редьки и настоя плодов земляники и травы зверобоя

Сок редьки – 100 мл, Плоды земляники – 20 г, Семена укропа – 10 г, Трава зверобоя – 10 г Трава сушеницы – 5 г, Трава пустырника – 5 г, Листья мать-и-мачехи – 5 г, Вода – 300 мл

Траву, плоды, листья и семена истолочь, залить кипятком и держать на слабом огне 5 минут, затем настаивать 40 минут, процедить, охладить и соединить с соком редьки. Лекарство принимать по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 1,5–2 месяца. После 4-недельного перерыва можно все повторить.

Лекарство из сока редьки и отвара плодов тмина и листьев барвинка

Сок редьки – 100 мл, Трава омелы белой – 5 г, Плоды тмина – 10 г, Листья барвинка – 10 г Корень боярышника – 5 г, Вода – 200 мл

Растительное сырье истолочь, залить кипятком и держать на слабом огне 15 минут, затем процедить, охладить и соединить с соком редьки. Принимать небольшими порциями в течение дня. Курс лечения – 2 недели.

Лекарство из сока редьки, настоя боярышника и хвоща

Сок редьки – 200 мл,Цветки боярышника – 10 г, Трава хвоща полевого – 10 г, Трава омелы белой – 5 г, Листья барвинка малого – 5 г, Вода – 250 мл. Сырье истолочь, залить кипятком, настаивать в течение 30 ми нут, процедить, охладить и соединить с соком редьки. Выпить небольшими глотками в течение дня. Курс лечения – 1,5 месяца. После 8-недельного перерыва все повторить.

Лекарство из сока редьки и настоя арники, тысячелистника и зверобоя

Сок редьки – 200 мл, Цветки арники – 5 г, Трава тысячелистника – 20 г Трава зверобоя – 15 г Вода – 250 мл

Траву и цветки истолочь, залить кипятком и настаивать 1 час, затем процедить, охладить и соединить с соком. Принимать небольшими порциями в течение дня. Курс лечения – 2–3 недели.

Лекарство из ботвы редьки и свеклы

Ботва редьки – 15 г, Ботва свеклы – 15 г Ботва моркови – 15 г, Ботва сельдерея – 10 г Ботва редиса – 10 г, Ботва спаржи – 5 г Масло оливковое – 30 мл. Овощную ботву нашинковать, добавить масло и перемешать. Полученное лекарство принимать небольшими порциями в течение дня. Курс лечения – 3 месяца (через день).

Лекарство из сока редьки и настойки лука

Сок редьки – 100 мл, Лук репчатый – 100 г Спирт – 250 л. Лук натереть на терке, выложить в стеклянную банку, залить спиртом и настаивать в течение 20 дней. Соединить 10 капель полученного средства с соком редьки и выпить в течение дня. Курс лечения – 2 недели.

Народные рецепты. Бронхит

Редька – 120 г, Лук репчатый – 120 г, Жир гусиный – 30 г

Редьку и лук пропустить через мясорубку, соединить с гусиным жиром и тщательно перемешать. Полученную мазь втирать в область грудной клетки и верхнюю часть спины на ночь, после чего оборачивать полиэтиленовой пленкой и укутывать шерстяным платком. Курс лечения такими компрессами – 1 неделя.

Лекарство из редьки и меда

Редька – 120 г, Ботва редьки – 60 г Листья алоэ – 50 г, Мед (жидкий) – 30 г Вода – 250 мл,

Редьку нарезать небольшими кусочками, ботву редьки и листья алоэ измельчить. Подготовленные ингредиенты соединить, залить водой, довести до кипения и держать на слабом огне 30 минут, затем добавить мед, перемешать и охладить. Лекарство процедить и принимать по 30-40 мл 3–4 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Лекарство из редьки и меда

Редька – 220 г, Мед (жидкий) – 30 г, Сахар – 20 г

В корнеплоде аккуратно вырезать середину, выложить туда мед и сахар, накрыть целлофановой пленкой и оставить на 2 часа, а затем слить сок. Лекарство принимать по 30 мл 3–4 раза в день. Курс лечения – 5–7 дней.

Народные рецепты. Диатез

Редька (сушеная) – 40 г Листья подорожника – 20 г Вода – 300 мл

Воду довести до кипения, залить редьку и листья подорожника и оставить на 15-20 минут, затем процедить и давать ребенку по 30 мл перед едой. Курс лечения – 1–2 недели.

Лекарство из сока редьки

Сок редьки – 30 капель. Давать ребенку сок редьки, начиная с 1 капли и постепенно доводя дозу до 30 капель. Принимать лекарство 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.

Лекарство из соков редьки и моркови

Сок редьки – 15 капель Сок моркови – 15 капель. Соединить указанные ингредиенты и давать ребенку, начиная с 2 капель, постепенно доводя дозу до 30 капель. Принимать лекарство 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения – 1–2 недели.

Народные рецепты. Желчнокаменная болезнь

Сок редьки (черной) – 400 мл. Принимать по 100 мл сока редьки через 1 час после еды 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели. Важно: данный рецепт можно использовать только при отсутствии болей в области печени.

Лекарство из сока редьки и меда

Сок редьки – 100 мл Мед (жидкий) – 80 г. Сок соединить с медом, тщательно перемешать и выпить в один прием. Принимать 2 раза в день. Курс лечения – 2–3 недели.

Лекарство из соков редьки, моркови и свеклы

Сок редьки – 180 мл Сок моркови – 50 мл Сок свеклы – 50 мл. Соки соединить и выпить в один прием. Курс лечения – 3 недели (смесь соков нужно пить 1 раз в день).

Народные рецепты. Нарушения артериального давления

Сок редьки – 200 мл Сок моркови – 200 мл Сок свеклы – 200 мл. Соки соединить в термостойкой посуде и держать в духовке, предварительно разогретой до 100° C, 3 часа, уменьшив нагрев до минимального. Лекарство принимать при повышенном артериальном давлении по 30 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.

Лекарство из соков редьки, лимона и свеклы

Сок редьки – 40 мл Сок моркови – 40 мл Сок лимона – 40 мл Сок свеклы – 40 мл Сок сельдерея – 40 мл Мед (жидкий) – 30 г. Указанные ингредиенты смешать и принимать по 30-40 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2–4 недели.

Лекарство из соков редьки и моркови и меда

Сок редьки – 150 мл Сок моркови – 120 мл Мед (жидкий) – 30 г. Ингредиенты соединить, перемешать и принимать по 30-40 мл 2 раза в день перед едой. Курс лечения – 1–2 недели.

Лекарство из сока редьки и меда

Сок редьки (черной) – 150 мл Мед (жидкий) – 100 г. Ингредиенты соединить и перемешать. Принимать по 50–100 мл 2–3 раза в день перед едой. Курс лечения – 1–2 месяца.

Лекарство из сока редьки, меда и минеральной воды

Сок редьки (черной) – 200 мл. Вода минеральная (слабощелочная) – 200 мл Мед – 80 г. Соединить сок и мед и тщательно перемешать. В полученный состав ввести воду и принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 1 месяц.

P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии. Они во многом помогают сделать сайт более полезным и интересным. Если вам понравилась статья, сделайте подписку.
Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты - никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает . У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • - острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • - лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • - острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Особо любимый детьми корнеплод, первым появляющийся в начале лета, редиска содержит в себе много полезных компонентов. Однако практически никто даже не догадывается о том, что самой полезной частью растения являются его вершки, которые обычно просто выбрасывают. В действительности же в листьях редиса содержится куда больше полезных веществ, чем в корнеплоде, и с точки зрения пользы для организма именно ботва должна особо цениться.

Редис относится к семейству Капустные, роду Редька, виду Редька посевная и группе Редис. В качестве корнеплода растение выращивается как однолетнее, для получения семян – как двухлетнее. В первый год редис формирует только корнеплод и прикорневую розетку листьев, которые и представляют ценность для народной медицины. Корнеплод растения мясистый и сочный, круглой или удлиненной формы в зависимости от сорта редиски. Цвет корнеплода также может быть различным – от белого до ярко-розового и даже желтого (также в зависимости от сорта). Листья редиса лировидной формы, рассеченные, реже цельные, с мелкозубчатым краем и слабовыраженным опушением. Цветы у растения небольшие белого цвета. Семена многочисленные, очень мелкие.

Сегодня различают три линии сортов редиса: Европейскую, Китайскую и Японскую. Их основные различия заключаются в окраске и форме корнеплодов. Ботва же в любом случае является полезнейшей для человека частью растения. Культивируется редис с древнейших времен. Его начали выращивать еще Древние Египтяне. Сейчас редис широко распространен по всему миру за исключением стран арктической зоны, он выращивается и в промышленных масштабах, и на подсобных участках для личного потребления.

Полный химический состав ботвы редиса

Поскольку ботва редиски не применяется в официальной медицине, то полномасштабных исследований ее химического состава не проводилось. В основном все работы по ее изучению были направлены на выявление содержащихся в ней витаминов, макро- и микроэлементов, а также полезных кислот. В надземной части редиса присутствуют следующие витамины: А, С, РР, К, а также практически вся группа витамина В. Из кислот в растении обнаружены: никотиновая, аскорбиновая и салициловая. Макроэлементы представлены в ботве хлором, магнием, фосфором, кальцием, калием и натрием. В химический состав редисочной ботвы входят также многие микроэлементы: железо, никель, йод, литий, цинк, кобальт, хром, ванадий, медь, бор, марганец и фтор. Обнаружен в растении также бета-каротин, благотворно влияющий на зрение.

Все эти компоненты делают листья редиски одним из самых полезных видов зелени, появляющейся в конце весны – начале лета. Пренебрегать этими особо ценными для организма вершками, конечно же, не стоит, в особенности учитывая то, что за счет содержащихся в них эфирного и горчичного масел они еще и очень приятны на вкус и могут быть отличным дополнением для салатов, супов и вторых блюд. Обычно даже дети, не очень любящие пряные травы, с удовольствием употребляют ботву редиски.

От чего может излечить ботва редиски

Народные целители обычно используют ботву редиски для лечения грибков стопы и заболеваний, связанных с витаминодефицитом. Растение прекрасно может заменить ряд дорогостоящих витаминных комплексов, результат от употребления которых будет несколько менее выраженным.

При весеннем авитаминозе ботва редиски становится идеальным оздоравливающим средством. Молодые листочки содержат в себе все необходимые вещества для восстановления организма после холодного сезона. Кроме того, они вкусны, за счет чего употребление их не воспринимается как медицинская процедура.

Ботва редиса будет очень кстати для профилактики рахита у детей. Помимо витаминов она имеет в своем составе еще и огромное количество макро- и микроэлементов, что позволяет предотвратить неправильное развитие скелета и внутренних органов. В идеале в семьях с детьми ботву редиса следует употреблять круглогодично, для чего на зиму ее можно в сезон вегетации заготовить с солью или заморозить.

Интересно и свойство высушенной ботвы убивать различные грибки на стопе. Уже после первой процедуры отмечается значительное уменьшение зуда. Как правило, достаточно пары недель лечения для того, чтобы полностью избавиться от болезни. Так как это средство совершенно безопасно, с его помощью можно излечивать даже маленьких детей, не опасаясь негативных побочных действий.

Необходимо включать листья редиса в меню и при диетах по снижению веса. Эта зелень не только позволит предотвратить дефицит необходимых веществ в организме из-за ограниченного потребления продуктов, но и приятно дополнит рацион. Будучи продуктом, который легко усваивается, ботва растения может употребляться даже при болезнях, когда лишних нагрузок на организм необходимо избегать.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению ботвы редиски является аллергическая реакция.

Народные рецепты

От авитаминоза и рахита

Для одной порции десять свежих или замороженных листьев редиски измельчают и смешивают со ста граммами творога. Туда же добавляют и ложку сметаны. Употребляется этот продукт ежедневно. При необходимости творог можно заменить пресным сыром.