Борщ со свекольной ботвой рецепт. Зелёный борщ с молодой ботвой свеклы, крапивой и щавелем. Рецепт с пошаговыми фото

Начало лета знаменуется изобилием молодой свежей зелени - природного источника витаминов и незаменимых аминокислот. Это время не должно быть упущено.

Зеленая свекольная ботва - традиционный ингредиент большинства блюд русской кухни, наряду с самим корнеплодом, крапивой или снытью - прекрасная добавка к борщу, придающая ему совершенно новое «звучание».

Душистые пшеничные пампушки - классическое дополнение к кушанью, любимому миллионами. Чеснок и укроп лучше добавить в тарелки прямо перед подачей на стол.

Листья необходимо тщательно перебрать и промыть, а стебли - отрезать.

Ингредиенты

  • 3-4 молодые картофелины
  • 1 молодая морковь
  • 1 пучок свекольной ботвы
  • 1 молодая свёкла
  • 1 четвертинка молодой капусты
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 200 г куриного бульона
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2-3 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса

Приготовление

1. Очистим молодые свёклу, морковь и картофель от кожуры – она снимается очень легко. Промоем овощи в воде и нарежем кубиками: картофель – крупными, а свёклу и морковь – мелкими. Поместим нарезку в кастрюлю или сотейник, казанок, куда предварительно влили растительное масло, и обжарим в течение 2-5 минут, переместив емкость на плиту.

2. Промоем свекольную ботву и зеленый лук. Ботву нарежем лентами, а лук - колечками. Добавим в кастрюлю.

3. Нальем бульон и горячую воду, всыплем соль и сахарный песок. Поместим кастрюлю на плиту и доведем до кипения, затем уменьшим огонь и отварим борщ примерно 10-15 минут.

4. Нальем уксус – его необходимо вливать перед добавлением капусты, так как она «крадет» цвет у борща. Нашинкуем четверть капустного вилка любым удобным способом и добавим в кастрюлю. Отварим еще 5 минут.

5. В самом конце измельчим промытую зелень укропа, петрушки и т. д. Добавим в кастрюлю и протомим около 1 минуты. Затем выключим огонь и дадим борщу дойти примерно 2-5 минут. Если вы любите чесночный привкус, то именно в этот момент можете спрессовать в емкость 1-2 очищенных чесночных зубчика. Горячий борщ со свекольной ботвой нальем в порционные тарелки и подадим со сметаной или майонезом!

Хозяйке на заметку

1. В свекольных листьях, особенно там, где они сходятся и крепятся к плоду, скапливается грязь. В области сочленения также могут оказаться песчинки, мелкие насекомые. Чтобы все это не попало в борщ, нужно отрезать ботву, разобрать ее на отдельные ветки и вымочить. Затем чистой губкой или тканевой салфеткой убрать с каждой веточки влагу вместе с возможными остатками загрязнений.

2. Если хозяйка варит такой свекольник на несколько дней, чеснок желательно не класть в кастрюлю, а мелко крошить, смешивать со сметаной и добавлять в порции. После хранения супа в холодильнике чесночный запах перестает быть ярким и выразительным.

3. Современные металлокерамические емкости, в которых многие готовят первые блюда, около 5 минут держат температуру кипения после снятия с конфорки. Значит, молодая капуста может чрезмерно размягчиться, перевариться – кстати, как и зелень. Ориентируясь на особенности кастрюли, надо корректировать время предпоследнего и последнего этапов кулинарного процесса.

4. Есть супы, которые рекомендуют подавать с гренками либо сухариками, но свекольники, борщи и ботвиньи, наоборот, хороши со свежим хлебом. В данном случае рекомендован ржаной, хотя подходят и белые пшеничные пампушки с чесночно-перечной присыпкой.

Борщ из свекольной ботвы - достаточно интересное блюдо, в первую очередь тем, что идут в суп как вершки, так и корешки. Есть несколько вариантов приготовления этого супа, самый простой и быстрый - с тушенкой (говяжьей, свиной). Гурманы, считающие, что непременно нужно варить борщ на хорошей свиной кости, возможно, сморщат нос, но помните, что мы варим легкий и быстрый летний суп, так что тушенка в борще со свекольной ботвой будет в самый раз.

Когда варишь борщ со свекольной ботвой , важно, чтобы все овощи были свежие. А понадобится нам вот что:

  • 2молодых свеклы с ботвой.
  • 2 картошины.
  • 300 грамм свежей белокачанной капусты.
  • 1 небольшая свежая морковка.
  • 1 небольшая луковка.
  • 1 свежий томат.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Немного подсолнечного масла.
  • Банка тушенки.
  • 1 литр воды.

Все приготовили? Можно начинать.

Борщ из свекольной ботвы, пошаговый рецепт

Для того, чтобы сварить борщ из свекольной ботвы, рецепт с фото не нужен, супчик это простой и достаточно пошагового рецепта, чтобы приготовить вкуснейшее блюдо.

Итак, поехали.

  1. Тонко шинкуем капусту и ставим ее варить в двух литрах воды. Когда вода закипит, огонь сделаем потише и продолжим варить капусту. Туда же добавляем и порезанный картофель.
  2. Теперь готовим свеклу. Очень тщательно ее моем, отделяем черешки и ботву. Свеклу чистим и мелко шинкуем, черешки мелко режем, вымытые листья откладываем пока в сторонку.
  3. Теперь, чтобы наш борщ со свекольной ботвой получился по-настоящему вкусным, свеклу с черешками надо подтушить. Для этого мы кладем их в глубокую сковороду, добавляем немного растительного масла, воду, столовую ложку уксуса, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим, периодически помешивая. Когда свекла станет мягкой, снимаем сковородку с огня.
  4. Теперь пришло время другой сковородки. В нее мы нальем немного растительного масла, положим нарезанный лак и нашинкованную морковь, слегка это все обжарим, а потом добавим порезанный помидор.
  5. Пока мы делали зажарку, капуста и картошка сварились. Теперь можно положить туда лук, морковку и помидор с нашей второй сковородки и посолить.
  6. Пришло время листьев. Какой же рецепт борща из свекольной ботвы без этой самой ботвы? Листья нарезаем помельче и кладем в суп. Мешаем, а минуты через три добавляем из банки тушенку.
  7. Заключительный этап - в кастрюлю выкладываем нашу подтушенную свеклу с черешками. Три минутки покипит - и все, наш борщ со свекольной ботвой готов!

К слову сказать, суп получается очень вкусным даже без тушенки, так что замечательно подойдет для людей, которые соблюдают пост или едят вегетарианскую пишу.

Говядина на косточке - 700 г
Свекла средняя - 3 шт
Ботва свекольная - 2 пучка
Капуста белокочанная - 1 вилок (маленький)
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 2 шт
Картофель - 5 шт
Помидоры крупные - 2 шт
Сахар - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Томатная паста (по вкусу) - 2 ст. л.
Уксус - 2 ст. л.
Перец черный (по вкусу) - 2 ч. л.

Подготовим овощи.

Сварим крепкий говяжий бульон.
Нарежем лук четвертинками колец.

Натрём морковь на крупной тёрке.

Нарежем помидорки дольками.

Свеклу я предпочитаю тереть на тёрке "бернера", она тогда не разваривается и остаётся целенькой.

Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета. Затем добавляем сырую натёртую свеклу, жарим минут 5, кладём помидорки, посыпаем сахарком и солим, вливаем уксус, он обязательно нужен, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет!
Тушим минут 30, добавляем томатную пасту, прогреваем 2-3 минуты и выключаем огонь.

Мяско из бульона вынимаем и режем.

В бульон кладём картошку нарезанную кубиками и варим до полуготовности.
Капустку также нарезаем и добавляем в бульон и солим. Продолжаем варить на медленном огне дальше.

А теперь режем нашу свекольную ботву. И бросаем вариться к картошке с капустой. Варим минут 5 не больше!

Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось - волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.

Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, борщ все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.

Ну и пока наш борщик настаивается, как же не приготовить к нему чесночные булочки?

Тесто:
Мука - 500 г
Вода - 250 мл
Сахар - 2 ч. л.
Соль - 2 ч. л.
Масло растительное - 3 ст. л.
Дрожжи (сухие) - 7 г
Обмазка:
Петрушка - 1 пуч.
Перец чили - 0,5 шт
Чеснок - 5 зуб.
Соль (по вкусу) - 1 ч. л.

Займёмся нашими булочками.
Смешать муку, дрожжи, соль и сахар. Добавить тёплую воду и растительное масло. Вымесить тесто. Можно использовать хлебопечку для замеса теста.
Если не используете ХП, тесто убрать в тёплое место и дать ему увеличиться в объёме около 40 минут. Обмять и опять убрать в тёплое место, обмять в третий раз и можно формовать наши булочки.
Из теста скатать небольшие колбаски. Каждую колбаску завязать в узелок.

Края узелка скрепить между собой, перевернуть и приплюснуть.

Противень присыпать мукой, уложить наши "Узелки" и смазать их взбитым желтком. Поставить в разогретую духовку до 180гр. и выпекать 15-20 минут.
Пока выпекаются булочки, нужно приготовить обмазку. Для этого нужно мелко порубить петрушку, чеснок и горький перец (я рубила в блендере). Добавить соль и растительное масло, всё перемешать.

Достаём из духовки горячие, румяные булочки и обильно обмазываем их чесночной смесью.

Теперь разливаем по тарелочкам наш вкусный борщик и подаём к нему ароматные чесночные булочки!

Приятного аппетита!

P.S. Свекольную ботву я летом использую со своего огорода, но она продаётся на любом рынке где торгуют зеленью. А вот вчера я купила свежую свекольную ботву на рынке, по 50 руб за пучок. И молодая капустка у нас тоже продаётся.

Летом вполне можно варить вкусные легкие борщи без капусты, заменив ее свекольной ботвой. Ботва – это листья и стебли молодой свеклы, зелень полезная и нужная, полноценный ингредиент для приготовления различных блюд: салатов, начинок для пирогов, запеканок, супов и борщей. Купить молодую свеклу с ботвой можно только в начале лета или в конце весны, когда корнеплоды еще небольшие с копной зеленых листьев.

Так что если заметите ее на рынках – непременно купите и приготовьте вкусный полезный борщ из молодой свеклы с ботвой. Варить его можно с черешками или с листьями, но лучше использовать побеги полностью. По сравнению с зимними наваристыми борщами, летний борщ сварится намного быстрее. Для него не нужно варить мясной бульон, борщ готовится постным, на воде.

Ингредиенты:

  • молодая свекла с ботвой – 3 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • горошины перца – несколько штук (по желанию);
  • вода или овощной бульон – 2 литра.

Как приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой

Картофель, морковь и лук чистим. Картофель режем соломкой, морковь кубиками или брусками, лук мелким кубиком.

Выкладываем картофель в кипящую воду. Подсаливаем. Ждем пока закипит, снимаем белую пену. Прикрываем и оставляем вариться до готовности.


Отрезаем у свеклы ботву. Промываем в большом количестве холодной воды. Отделяем стебли от листьев. Стебли режем небольшими кусочками, листья собираем в пучок и режем полосками.


Разогреваем в сковородке масло. Высыпаем лук и морковь, тушим на малом огне несколько минут.


Добавляем свеклу, нарезанную тонкими брусками. Обжариваем минут пять, затем накрываем и оставляем тушиться до мягкости. Молодая свекла быстро размягчается, минут через десять овощная поджарка будет готова.


Перекладываем поджарку из свеклы с морковью и луком в кастрюлю с картофелем. Варим на слабом огне до мягкости свеклы, не допуская сильного кипения, чтобы борщ не потерял яркий насыщенный цвет.


Высыпаем в борщ листья и черешки молодой свеклы. После закипания продолжаем варить еще пять минут, не накрывая крышкой. В конце приготовления добавляем лавровый лист, если нужно – немного перца горошком или стручок острого перца.

Описание

Борщ с ботвой можно смело назвать «эликсиром молодости». Именно свекольная ботва считается сильнейшим природным средством против старения организма. А то количество витаминов и минералов, которое содержится в ней, не содержится, наверное, во всех овощах, которые используются для приготовления борща, вместе взятых. Помимо этого, ботва свеклы обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на печень. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты ее даже рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Вот такое это чудо-средство!

Свекольную ботву можно найти только в начале сезона, когда молодые овощи только появляются на рынках. Поэтому, как только заметите молодую свеклу, не упустите свой шанс омолодить организм и тут же покупайте ее. Для приготовления борща с ботвой лучше, конечно, использовать и другие молодые овощи: он получится невероятно ароматным, нежным и даже сладким.

Ботва – это надземная часть свеклы. Поэтому для приготовления борща со свекольной ботвой можете использовать ее абсолютно всю, включая листья. Супчик получится очень свежим и сочным. В этом плане можно экспериментировать: один раз можно приготовить борщ только со стеблями, а в другой – уже вместе с листьями. Поэтому, купив молодую свеклу со стеблями, не спешите их отправлять в мусорное ведро, а приготовьте борщ с ботвой и убедитесь в том, что это такой же полноценный и очень вкусный ингредиент, как и сама свекла.

В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать капусту, поскольку ее очень удачно заменяет свекольная ботва. По сравнению с зимним борщом на приготовление «молодого» летнего борща уйдет в два раза меньше времени, поскольку молодые овощи долго варить не стоит. Да и бульон можно приготовить заранее либо же вообще остановиться на вегетарианском варианте любимого блюда.

Вы как раз купили на рынке свёклу со стеблями и листьями, и наш рецепт, как нельзя, кстати, подвернулся вам под руку? Тогда давайте скорее отправимся на кухню и приготовим этот чудодейственный «эликсир молодости». Как не испортить вкус любимого борща и как правильно применять свекольную ботву, расскажет наш пошаговый фото рецепт. Борщ с ботвой обладает летним ароматом свежих овощей. Наверняка, раньше вы даже и не подозревали, что свекольную ботву можно добавлять в борщ, как полноценный ингредиент. После приготовления такого супчика, вы будете готовить только его на протяжении всего сезона молодых овощей. Будьте молоды и здоровы!

Ингредиенты


  • (3 л)

  • (от одной свеклы)

  • (1 шт.)

  • (400-500 г на кости)

  • (3 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Вот так выглядит наш основной ингредиент борща – свекольная ботва. Выбирайте свежую, сочную и хрустящую ботву.

    Приготовим бульон. Погрузите мясо на кости в кастрюлю с водой и доведите до кипения, пусть оно проварится в течение 5-10 минут. После этого первую «грязную» воду слейте и промойте кусок говядины или того мяса, которое было у вас. После этого залейте в кастрюлю 3 литра очищенной воды и погрузите мясо. Доведите до кипения, посолите воду и варите мясо на медленном огне в течение нескольких часов.

    Хорошенько промойте и почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками или соломкой. Используйте тот вид нарезки, который вам по душе. Когда бульон будет готов, добавьте к нему нарезанный картофель.

    Помидоры необходимо очистить от кожицы. Снимать шкурку со свежих помидор у вас вряд ли получится, поэтому погрузите их на несколько минут в кипяток, после чего промойте под холодной водой: так кожицу можно будет с легкостью снять. Нарежьте очищенные помидоры небольшими кусочками. Сладкий болгарский перец хорошенько вымойте и удалите плодоножку. Все семечки не удаляйте: они также обладают большим количеством полезных свойств. Нарежьте болгарский перец небольшими кусочками. Чеснок почистите от шелухи, выложите на дощечку и раздавите ножом, после чего мелко нарежьте его.

    Поставьте сковороду нагреваться и добавьте немного растительного масла. Когда оно хорошенько нагреется, кладите в него нарезанные овощи и тушите в течение 10 минут. После этого сразу же отправляйте их в будущий борщ.

    Теперь пришло время заняться основным ингредиентом нашего борща с ботвой. Хорошенько вымойте свеклу и ботву. Свеклу почистите, и нарежьте соломкой или же измельчите на крупной терке. Ботву нарежьте небольшими кусочками. Когда картофель будет практически готов, добавьте нарезанную свеклу и свекольную ботву в борщ. Доведите блюдо до вкуса, добавив соли и немного душистого перца.

    Измельчите зелень, которую вы любите. Почистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс. Добавьте зелень с чесноком в готовый борщ с ботвой – и наслаждайтесь этим неповторимым вкусом. Ну, какой же борщ без сметаны? Подайте сметану к столу или же положите в каждую тарелку.

    Приятного аппетита!