Борщ с крапивой и яйцом. Лучшие варианты с фото. Зелёный борщ с крапивой и яйцом рецепт с фото пошагово

Борщ с крапивой и яйцом – это настоящий «витаминный залп». Он позволит вам за считанные минуты насытить свой организм витаминами и почувствовать настоящий заряд бодрости и сил.


Зеленый борщ с крапивой и яйцом .

Ингредиенты:

Водичка – 3 литра
- лучок зеленый
- петрушка с укропом
- крапива
- картошка – 3 шт.
- яичко куриное отварное – 5 шт.
- растительное масло
- белый лук
- небольшая морковка
- сосиска – 2 шт.
- специи
- уксус – столовая ложка

Приготовление:

Крапиву залейте кипятком, прикройте на несколько минут крышкой, отбросьте на дуршлаг, промойте холодной водой. Растение при этом уменьшится в размере. Очистите и нарежьте картофель, погрузите его в кастрюлю, залейте водой, проварите до неполной готовности. Из лука и моркови сделайте зажарку, пересыпьте в кастрюлю. Крапиву немного отожмите от воды, покрошите. Измельчите петрушку, укроп, зеленый лук, помните. Помните, что крапиву можно варить не больше, чем 15 минут, иначе вы уничтожите все витамины и полезные компоненты. Очищенные вареные яйца порубите кубиками, добавьте в варево. Можно также использовать сырые яйца. Для этого вбейте их в чашку, долейте немного кефира либо молока, тщательно перебейте. Влейте полученную массу из чашки в кастрюлю, интенсивно помешайте. Можно покрошите в суп 2 сосиски, однако это не обязательное условие. Посолите, поперчите, положите специи и кислоту. После добавления сметаны блюдо можно подать на стол!


Попробуйте сделать и . Современная техника позволит вам приготовить вкусное блюдо без особых хлопот.

Зеленый борщ с крапивой и яйцом рецепт .

Вам понадобится:

Луковица – 2 шт.
- мясо – 820 г
- картошка – 8 шт.
- морковь – 2 штуки
- крапивка – 50 г
- щавель – 255 г
- зелень – 100 г
- лаврушка – 3 шт.
- масло сливочное – 40 г
- сметана – 200 мл
- яичко вареное – 10 шт.
- перец душистый горошком – 3 шт.
- горошинки черного перца

Приготовление:

1. Мясо выложите в кипяток, вскипятите, варите пару минут, уберите с плиты, мясо вымойте под потоком воды. В этом случае не придется снимать во время варки пену. Переложите его в воду для бульона, прикройте крышкой, прокипятите. Бульон посолите, приправьте, положите по одной морковке и луковицу, варите 40 минут.
2. В практически готовый бульон добавьте несколько целых картофелин. Лук, который остался, покрошите небольшими кубиками, морковочку – потрите. Обжарьте лучок до прозрачности. Положите морковь, обжарьте еще немного.
3. Оставшуюся картошку порубите дольками или кубиками.
4. Крапивные веточки слегка обдайте кипятком, порежьте. Промойте щавель, обсушите, покрошите. Вымойте зеленый лучок, высушите, меленько порежьте.


А как вам ?

5. Петрушку с укропом мелко нарежьте.
6. Выньте мясо и овощи из готового бульона. Мясо отделите от косточек и хрящей, разделите на волокна, порежьте.
7. Вареный картофель разомните, верните мяско в бульон, положите зажарку, прикройте крышечкой.
8. Положите зелень, при закрытой крышке проварите три минутки. Готовое блюдо оставьте еще на полчасика, чтобы оно настоялось.

Очень вкусными получаются и .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У рецепта зеленого борща с крапивой – масса достоинств! Не верите, что невзрачный супчик с непонятной субстанцией в тарелке может иметь какие-то достоинства? Ха! Устраивайтесь поудобнее, доставайте свои блокнотики-склерозники, ручку приготовьте и внимайте!

Первое и самое неоспоримое: витамины. В крапиве содержится столько полезного и правильного, что порою мне всерьез кажется, что питаться нужно этой травой, и только ею! Перечислять элементы Периодической таблицы Менделеева, думаю, смысла нет, вспоминать практически все существующие витамины – тоже, но некоторые факты изумляют настолько, что не вспомнить о них – просто преступление. Вы, например, знали, что концентрация аскорбиновой кислоты, пресловутого витамина С, в крапиве вдвое выше, чем.... чем в лимоне? Нет? Вот то-то же! Это растение успешно решает многие проблемы по здоровью, у нее отличные взаимоотношения с кровью, она помогает работе сердца, дружит с женскими недомоганиями – в общем, практически панацея.

Второе – универсальность. Зеленый борщ с крапивой с легкостью может выступать как в , так и в скоромном варианте – причем без особого ущемления вкусовой составляющей блюда. Основа – овощной бульон, наполнение – растительное, а вот добавкам можно, корректируя по собственному усмотрению и предпочтению, создавать дополнительную непостную нотку – сметана, йогурт, сливки, яйца и даже отварное мясо, все пойдет, все будет смотреться красиво и уместно.

Третье – антикризисность. Смех смехом, но у каждого в жизни бывают периоды, когда нужно из ничего сотворить нечто, и вот тогда этот рецепт придется как нельзя кстати. Судите сами: овощи - самые доступные, вода есть в кране, а крапива.... с крапивой вообще все просто: оборвите пару кустиков под забором соседа, и тот вам будет благодарен за прополку. У вас же появится прекрасный ингредиент для , вкусного и полезного. Кстати, момент экономичности в данном случае настолько универсален, что не стоит забывать про еще один повод порадоваться: крапиву можно, помыв, просушив и нарезав полосками, заморозить. Порционные пакеты с травой – и зимой у вас на столе появляется свежий летний суп. И да, дешевый и доступный.

Четвертое – легкость и диетичность. Ничего тяжелого, ничего калорийного, ничего вредного. Прямо-таки таблетка для похудения, хорошего самочувствия и веселого настроения.

Пятое... Ну, просто весна же! А весной нужно есть зелень, дышать полной грудью и мечтать о лете!

Ингредиенты:
- 2 л овощного бульона;
- большой пучок молодой крапивы;
- половина небольшой луковицы;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. растительного масла;
- небольшой кусочек корня сельдерея;
- соль, перец по вкусу;
- вареные яйца по числу обедающих;
- сметана по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Овощной бульон – дело абсолютно нехлопотное и простое: берете корешок петрушки, жените его на стебельке сельдерея, в свидетели приглашаете морковку и болгарский перец, в качестве музыкального сопровождения заливаете все это счастье водой и ставите на огонь. Закипело – уменьшили газ, проварили 20-25 минут, в конце приправили лавровым листом и парочкой горошин душистого перца, дали 10 минут на отдых, затем процедили и... и, собственно говоря, все, бульон готов. Кстати, он отлично переносит заморозку – можно заранее сделать несколько порций овощного концентрата, разлить по контейнерам, спрятать в морозильную камеру, а затем использовать по мере необходимости.




Так вот, пока вы занимаетесь бульоном для зеленого борща, озадачьте ребенка сбором крапивы. Конечно, просто так ни один маленький человек не согласится подвергаться риску быть «укушенным» злобным растением, но тут уже нужно подключать собственную фантазию – и придумывать, как мотивировать сына или дочь, чтобы в итоге получить хороший, основательный пучок крапивы.





Урожай моем, ждем, пока слегка стечет вода, а затем тщательно работаем над отделением листочков от стебельков. В принципе, это не настолько необходимый этап, чтобы непременно тратить на него времени – можно использовать крапиву и целиком, вместе со стеблями, однако, я предпочитаю более нежную структуру борща, и потому обычно отделяю одно от другого.

Если вы совсем-совсем опутаны воспоминаниями детства, и крапива вам представляется зубастым монстром, который только и думает о том, чтобы слопать ваши руки, не колеблясь, ошпарьте листья кипятком – они потеряют свое свойство обжигать, после чего вы сможете спокойно провести все необходимые манипуляции. Я предпочитаю этого не делать – мне исключительно интуитивно кажется, что, обдавая крапиву кипятком, я позволяю части полезных веществ уйти вместе с водой в раковину, а этого моя меркантильная душонка вынести не может – мне хочется, чтобы все драгоценное, что есть в крапиве, попало мне, мужу и детям в организм.




Нарезаем крапиву полосочками. Тонкими, аккуратными, красивыми.
Пока не забыла, рекомендую еще один вкусный и полезный рецепт на основе этой чудо-зелени - .






Дальше – лук. Чистим и нарезаем мелкими эстетичными кубиками. Впрочем, если ломти величиной с ладонь вам лично кажутся вполне симпатичными, можете нарезать так, как нравится вам.





Та же история может быть рассказана и про морковку: мне нравится, когда она натерта на мелкой терке, но, если вы предпочитаете художественную резку по овощам, вырезайте солнышко, человечков, зайчиков, червяков и любой другой зоопарк, который лично вам представляется шедевром борщового искусства.





Картошка. Чистим, нарезаем кубиками. Про размер говорить не надо, да? Впрочем, с формой я, видимо, тоже погорячилась – режьте, как вам нравится.





В кастрюле, в которой вы планируете варить зеленый борщ, разогреваем растительное масло и пассируем в нем лук.







Добавляем морковку, продолжаем помешивать – никаких золотистостей в данном случае не требуется, нужно просто спассировать овощи.





Всыпаем в кастрюлю картофель. Продолжаем помешивать.





Выкладываем кусочек корня сельдерея – он даст сногсшибательный запах, не упустите момент!





Заливаем овощи бульоном и ставим на газ. После закипания уменьшаем огонь и варим 15-20 минут до готовности картофеля.





Когда овощи будут готовы, убираем сельдерей – он нам уже не понадобится, весь аромат, на который этот корнеплод был способен, уже отдан.





Солим, перчим при желании и забрасываем в кастрюлю нарезанную крапиву. Сразу выключаем газ, накрываем крышкой и даем борщу настояться в течение 10 минут.





В непостном варианте зеленый борщ из крапивы подается с вареным яйцом, сметаной и мелко нарезанным чесноком, который сразу бросают в тарелку.





По истечению указанного времени можно разливать. Вкусно – невероятно!



Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.

Ингредиенты

  • Картошка – 250 г;
  • Лук – 60 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Постное масло – 40 г.

Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.

Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Картошка – 250 г;
  • Лук – 60 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль 0,5 ч.л.;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Постное масло – 40 г.


Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.

Телячьи ребра вымыть, залить холодной вoдой, дoвести дo кипения на бoльшом огне. Затем воду слить, ребра промыть немного, снова зaлить водой и вaрить примерно 1 час, снимая при необходимости пену. Где-то за 15 минут до гoтовности бульона бросить лaвровый лист и перец гoрошком. Борщ с крапивой можно сделать и на овощном бульоне, тогда он будет более лёгким.


Картoфель oчистить, порезать соломкой или кубиками. Опустить его в бульон. Варить 15 минут.


Готовую свеклу почистить, порезать тонкой соломкой, в отдельной емкости сложить свеклу, влить уксус, тщательно всё перемешать. Уксус сохранит свекле насыщенный цвет, а также придаст кислинку борщу. Свеклу для борща с крапивой лучше запекать, в таком случае она сохранит вкус и цвет.


Очистить лук, нарезать мелко. Морковь очистить овощечисткой, порезать соломкой (можно воспользоваться тёркой).


В сковородке разогреть растительное масло, засыпать сначала лук. Немного обжарив его, всыпать измельченную морковь. Когда мoрковь станет мягкoй, пoлoжить в скoвородку тoматную пaсту, перемешaть, тушить 5 минут.


Капусту мелкo нашинковать, всыпать ее в мясной бульон. Если капуста молодая, то варить минут 15. Затем всыпать в кастрюлю свеклу и приготовленную зажарку. Так как свекла уже готова к употреблению, то следом за свеклой можно опускать крапиву.


Крапиву помыть, отделить молодые листики, крупно порезать. Чтоб не обжечься, крапиву можно придерживать пакетом или надеть перчатки. Нарезанную крапиву ошпарить кипятком, после чего ее можно отправлять в борщ. Крапива готовится моментально, ее не стоит вываривать.