Борщ с фасолью и килькой в томате. Рецепт: Борщ холодный с килькой и фасолью - Готовлю только летом

Не многие пробовали борщ с килькой в томате, но раньше это было популярное блюдо среди студентов. Постный борщ быстро насыщает, стоит недорого, поэтому его относят к бюджетным блюдам. Для приготовления первого блюда с килькой достаточно выделить полчаса времени в результате будет готов вкусный обед для всех домочадцев.

Блюдо обладает очень насыщенным необычным для классического борща вкусом рыбы в томатном соусе. Главное, выбрать для приготовления качественные консервы, т.к. этот ингредиент задает основной вкус.

Внимательно читая информацию на этикетке, не забывайте проверять срок годности товара. Баночка должна быть ровной без повреждений, а торцы не должны быть выпуклыми.

Ингредиенты

  • 1 свекла;
  • 50 г лучка (1 луковица);
  • 2 крупные картофелины;
  • 50 г морковки (1 морковка);
  • 30 г болгарского перчика (1 перчик);
  • 1 крупный томат;
  • 20 г веточек сельдерея;
  • 100 г консервированной фасоли (в томате);
  • 100 г свежей капусты;
  • по 2 веточки укропчика и петрушки;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • баночка рыбных консервов;
  • немного соли и перца;
  • 1.5 литра воды.
  • Процесс приготовления

    В трехлитровую кастрюльку наливаем чистую воду, ставим на плиту. Очищаем кочан капусты от верхних листьев, споласкиваем его, мелко шинкуем. Очищаем, нарезаем брусочками картофель. Закладываем овощи в кастрюлю (варить их необходимо до мягкости на среднем огне без соли).

    В процессе варки для аромата добавляем целиком вымытые, просушенные веточки зелени.

    Заправка для борща

    Для борщевой заправки очищаем от шелухи луковицу, свеклу, морковь. Свеклу, морковь трем на среднюю терку. Вымытый стручок красного болгарского перца освобождаем от сменной коробочки вместе с хвостиком, вырезаем все перегородки. Лучок, болгарский перчик режем средним кубиком.

    Раскаляем на сковородке три ложки растительного масла, закладываем сначала лучок, когда он станет мягким, кладем морковь. Содержимое размешиваем, через пару минуток добавляем сладкий перчик, свеклу. Все размешиваем, тушим до мягкости всех составляющих.

    Тем временем берем спелый мясистый томат, снимаем плотную кожицу. Чтобы облегчить себе задачу, перед очищением делаем крестовидный надрез, окунаем овощ сначала в кипяток, потом в ледяную воду. Ножом снимаем кожицу, измельчаем мякоть меленькими кубиками, отправляем к содержимому сковороды. Размешиваем, протушиваем еще пять минут.

    Все соединяем

    Открываем баночку фасоли в томате, добавляем необходимое количество к готовой заправке, перемешиваем, немного прогреваем.

    Заправляем наш борщ с килькой тушеными овощами, предварительно убрав из бульона веточки зелени. Перемешиваем, в самом конце вводим консервы. Теперь пробуем, если необходимо приправляем солью с черным перцем. Даем блюду немного прокипеть, чтобы соединить вкусы всех ингредиентов, отключаем нагрев.

    Подача

    Перед подачей постный борщ с килькой 10 минут настаиваем под крышечкой, оставив узенькую щелку для испарения лишнего пара.

    Наливаем борщ с килькой в тарелки, добавляем по ложечке сметаны и угощаемся. Если кто-то из родных опоздал к обеду, то холодный борщ с килькой будет еще вкуснее. Поэтому разогревать его не придется.

    Приятного всем аппетита!

    Хозяйке на заметку

  • Чтобы приготовить вкусный борщ, необходимо использовать больше разнообразных овощей: картофель, капусту, морковь, лук, сладкий перец, свеклу и другие.
  • Борщ с килькой в томате можно готовить из сухой фасоли. Но прежде её придется замочить, потом отварить до готовности в отдельной кастрюле без добавления соли.
  • Борщ с килькой можно готовить с другими консервами, например, бычками в томате. Такое первое блюдо будет обладать более мягким сладковатым вкусом.
  • Раньше я считала, что борщ готовится исключительно на мясном бульоне, хотя также предполагала наличие . Но однажды попробовала борщ с килькой в гостях у подруги. Такое блюдо мне понравилось. Борщ получится вкусный, ароматный и довольно сытный. Вскоре приготовила борщ с килькой в томате самостоятельно, когда дома не оказалось мяса. Этим рецептом сейчас поделюсь с вами.

    Способ приготовления : варка .

    Ингредиенты:

    • 2 литра воды
    • 6 клубней картофеля
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 крупная морковь
    • 1 средняя свекла
    • ½ кочана белокочанной капусты
    • 2 ст. ложки густой томатной пасты или 250–300 мл. томатного сока
    • растительное масло для зажарки
    • 2 зубка чеснока
    • 1 банка кильки в томате
    • специи, соль по вкусу
    • свежая зелень.

    Способ приготовления


    1. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь. Очистить и помыть клубни картофеля и нарезать их небольшими брусочками. После закипания воды высыпать картофель и варить до готовности. При желании картофель можно сначала немного обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

    2. Тем временем приступим к приготовлению зажарки. Лук нарезать кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Обжарить овощи, периодически помешивая, на постном масле.
    3. Следом добавить свеклу, также перемешать и обжарить.

    4. Затем в сковороду положить порубленный сладкий перец, перемешать и добавить томатную пасту. Залить зажарку 1 стаканом кипятка и тушить 10 – 15 минут на среднем огне.

    5. После выложить потушенные овощи в кастрюлю с кипящим картофелем. Варить до тех пор, пока свекла не изменит цвет.

    6. Когда свекла и морковь станут мягкими и борщ станет приятного оранжевого оттенка, посолить и добавить специи.

    7. Затем выложить в бульон рыбные консервы – кильку вместе с томатным соусом, перемешать и проварить 5–7 минут.

    8. После этого высыпать капусту, нарезанную соломкой, и варить борщ 5 минут.

    9. Перед тем, как борщ снять с плиты, добавить нарезанную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Дать борщу настояться в течение 2 часов под закрытой крышкой.
    10. Подавать борщ с килькой в томате можно тёплым, достаточно остывшим. А можно и подогреть, пробуйте как вам лучше. Что ещё сказать про этот борщ? Рецепт своеобразный, но право на существование имеет. Если в доме нет мяса или курицы, но есть консервы с килькой в томатном соусе, то это вполне рабочий вариант. Приятного аппетита!

    Сегодня предлагаем сварить постный борщ с фасолью и килькой. Рыбные консервы дарят знакомому блюду новые вкусовые «ноты» и усиливают аппетитный запах. Даже без мяса получается насыщенным, концентрированным и вкусным!

    Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта - скорость приготовления!

    Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:

    • капуста свежая - 300-400 г;
    • картофель - 2-3 шт.;
    • фасоль консервированная - 1 банка;
    • килька в томатном соусе - 1 банка;
    • чеснок - 2-3 зубца;
    • соль - по вкусу.

    Для овощной зажарки:

    • луковица - 1 крупная;
    • морковь - 1 крупная;
    • свекла - около 300 г;
    • томатная паста - 1 ст. ложка;
    • растительное масло - 50-70 мл;
    • сахар - 1 ч. ложка;
    • уксус 9% (по желанию) - 1 ст. ложка.

    Постный борщ с фасолью и килькой рецепт с фото

    1. Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
    2. К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
    3. Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща - свеклы (около 20 минут).
    4. Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
    5. Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
    6. К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
    7. Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
    8. Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
    9. В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду немного настояться и насытиться ароматами, после чего разливаем ароматный овощной бульон по тарелкам.

    Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!

    Борщ с фасолью меня научил готовить папа. Я помнила, каким вкусным он был в моем детстве. Поэтому, повзрослев, решила побаловать этим блюдом своих родных. Не найдя на просторах интернета рецепт, соответствующий моим ожиданиям, я обратилась за помощью к папе. Он с удовольствием раскрыл мне все тайны приготовления. А я теперь делюсь с вами. Возможно, он тоже станет вашим семейным блюдом и будет передаваться из поколения в поколение.

    Вкус Инфо Борщи и щи / Фасолевый суп

    Ингредиенты

    • Фасоль – 1 стакан;
    • Картошка – 100 г;
    • Морковь – 50 г;
    • Лук – 50 г;
    • Свекла – 100 г;
    • Капуста – 200 г;
    • Вода – 3 литра;
    • Томатный сок или томатная паста – 500 мл;
    • Бычки в томате или килька в томате – 1 банка;
    • Зелень;
    • Специи по вкусу.


    Как приготовить борщ с фасолью и рыбной консервой

    Начинаем приготовление постного борща с фасолью с подготовки главного ингредиента - фасоли, которую необходимо замочить на ночь теплой водой. За это время она разбухнет и потом быстро сварится. Можно приготовить ее в скороварке без предварительного замачивания всего за два часа. После этого сливаем воду и начинаем готовить борщ.

    Очищаем и нарезаем свеклу мелкими кубиками, как на зажарку. Но она не будет обжариваться, а пойдет сразу вариться с фасолью. Это обеспечит насыщенный бордовый цвет борща. Если же в воду положить обжаренные овощи, цвет будет не таким ярким.

    В большую кастрюлю наливаем три литра воды, отправляем в нее фасоль и свеклу. Ставим на огонь.

    Чистим и нарезаем картошку средними брусочками.

    Через 20 минут после закипания отправляем картошку в кастрюлю. Не забываем уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения.

    Готовим зажарку. Для этого очищенные лук и морковь нарезаем брусочками.

    Обжариваем их на растительном масле в течение 7-10 минут.

    Отправляем зажарку в борщ.

    Теперь настает черед капусты. Мелко шинкуем ее, слегка мнем руками, чтобы в готовом виде она была мягкой. Солим борщ.

    Добавляем в борщ капусту.

    Тизерная сеть

    Заправляем борщ томатным соком. При использовании томатной пасты, ее необходимо развести в пропорции три столовых ложки на два стакана воды.

    Далее открываем консерву с рыбой и мнем ее содержимое вилкой. Стоит заметить, что кильку или бычки в томате нужно покупать только проверенной фирмы. Недобросовестные производители часто кладут вместо целых очищенных рыбешек только головы и хвосты. Конечно, плохо почищенная рыба никому не придется по вкусу. Для борща также можно использовать сардину, толстолобика.

    Кладем размятую рыбу в борщ.

    В конце приготовления обильно посыпаем зеленью. Для этой цели можно использовать не только свежую, но и замороженную или засоленную петрушку с укропом. Обязательно пробуем борщ на соль, и при необходимости доводим его до нужного вкуса.

    Борщ с килькой в томате подается горячим, вместе с черным хлебом, чесноком и сметаной.

    Тем, кто желает сделать вкусный борщ с фасолью с первого раза, необходимо придерживаться следующих советов:

    • При смешении свеклы с половиной чайной ложкой лимонного сока готовое блюдо приобретет приятный аромат и сохранит насыщенный бордовый цвет. Чтобы убрать лишнюю кислинку, по желанию вкус борща выравнивается при помощи сахара.
    • Для сохранения вкуса и питательных свойств свеклы в полном объеме, ее можно предварительно запечь в духовке. При этом корнеплод заматывается в фольгу.
    • Чтобы борщ с фасолью получился действительно вкусным, необходимо все овощи нарезать примерно одинаково.

    Раньше я считала, что борщ готовится исключительно на мясном бульоне, хотя также предполагала наличие постного борща. Но однажды попробовала борщ с килькой в гостях у подруги. Такое блюдо мне понравилось. Борщ получится вкусный, ароматный и довольно сытный. Вскоре приготовила борщ с килькой в томате самостоятельно, когда дома не оказалось мяса. Этим рецептом сейчас поделюсь с вами.

    Способ приготовления: варка.

    Ингредиенты:

    • 2 литра воды
    • 6 клубней картофеля
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 крупная морковь
    • 1 средняя свекла
    • ½ кочана белокочанной капусты
    • 2 ст. ложки густой томатной пасты или 250–300 мл. томатного сока
    • растительное масло для зажарки
    • 2 зубка чеснока
    • 1 банка кильки в томате
    • специи, соль по вкусу
    • свежая зелень.

    Способ приготовления

  • Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь. Очистить и помыть клубни картофеля и нарезать их небольшими брусочками. После закипания воды высыпать картофель и варить до готовности. При желании картофель можно сначала немного обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Тем временем приступим к приготовлению зажарки. Лук нарезать кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Обжарить овощи, периодически помешивая, на постном масле.
  • Следом добавить свеклу, также перемешать и обжарить.
  • Затем в сковороду положить порубленный сладкий перец, перемешать и добавить томатную пасту. Залить зажарку 1 стаканом кипятка и тушить 10 – 15 минут на среднем огне.
  • После выложить потушенные овощи в кастрюлю с кипящим картофелем. Варить до тех пор, пока свекла не изменит цвет.
  • Когда свекла и морковь станут мягкими и борщ станет приятного оранжевого оттенка, посолить и добавить специи.
  • Затем выложить в бульон рыбные консервы – кильку вместе с томатным соусом, перемешать и проварить 5–7 минут.
  • После этого высыпать капусту, нарезанную соломкой, и варить борщ 5 минут.
  • Перед тем, как борщ снять с плиты, добавить нарезанную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Дать борщу настояться в течение 2 часов под закрытой крышкой.
  • Подавать борщ с килькой в томате можно тёплым, достаточно остывшим. А можно и подогреть, пробуйте как вам лучше. Что ещё сказать про этот борщ? Рецепт своеобразный, но право на существование имеет. Если в доме нет мяса или курицы, но есть консервы с килькой в томатном соусе, то это вполне рабочий вариант. Приятного аппетита!

  • 2015-12-18T06:00:05+00:00 admin первые блюда

    Раньше я считала, что борщ готовится исключительно на мясном бульоне, хотя также предполагала наличие постного борща. Но однажды попробовала борщ с килькой в гостях у подруги. Такое блюдо мне понравилось. Борщ получится вкусный, ароматный и довольно сытный. Вскоре приготовила борщ с килькой в томате самостоятельно, когда дома не оказалось...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...


    Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...