Борщ с фасолью без мяса рецепт. Борщ с фасолью и без мяса, специально для поста. Что нам потребуется
В году много постных дней — 4 длительных поста, однодневные, да еще , а кормить домочадцев чем-то же нужно. Вот очень выручает в такие дни борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото, постный, без мяса,мы вам сейчас и представим. Борщик получается насыщенный, можно еще для сытости и вкуса грибочки добавить, или бычки, кильку, но это уже так, по-моему, излишества. А вот в таком виде, как сейчас описываем, хоть для поста, хоть для обычного дня, когда мяса нет, в самый раз. Можно кастрюлю наварить на несколько дней, и каждый раз обед готов, только разогреть.
Итак, на кастрюлю в 4 литра нам понадобятся:
- 2 свеколки среднего размера сладкая, красная (если кто с борщевым розовым бураком любит — пожалуйста, берите такой)
- фасоль грамм 200
- 4 картошины
- 2 луковицы
- капусты полголовки средней или 1 маленькая
- томата пару ложек
- зелень
- соль, приправы какие любите, лаврушка, перец
- 1-2 ложки муки для зажарки
Как готовить постный борщ с фасолью, рецепт:
Изначальное замочите фасоль, это самое первое, можно даже с вечера это сделать, потому что в постном борще именно фасоль долго будет готовится, все остальное — быстро и просто.
Кстати, если берете фасоль мелкую белую сахарную, она варится очень быстро. У нас красная, ей побольше поварится придется, но она и более насыщенная по вкусу.
Как фасоль уже к готовности будет доходить, подготавливаем продукты.
Очищаем картошку со свеклой.
Нарезаем лук.
Картошку в мелкий кубик режем, свеклу на крупной терке трем.
Морковку при помощи терки измельчаем (можно и тонкими брусочками нарезать).
Нарезаем капусту.
Теперь делаем зажарку — это важный момент для постного борща, мяса в нем нет, поэтому зажарка должна быть насыщенной, чтобы борщ получил сытость и вкус.
На масле растительном в разогретой сковороде обжариваем лук, затем добавляем к нему морковку, как обжарятся (не сильно, до золотистости), добавляем томат, перемешиваем, затем муку вкидываем, обжариваем слегка, добавляем специи, лаврушку, выключаем плиту.
Как фасоль уже почти что мягкой стала, отправляем к ней свеклу с картошкой, солим, и ждем, пока картошка сварится. Как она готова уже — отправляем в борщ зажарку, пробуем на вкус, может подсолить, или перчика добавить, или приправок каких, например хмели-сунели, или какие вы предпочитаете. С зажаркой вместе капусту бросаем.
Совет : если вы любите, чтобы капустка в борще хрустящей была — бросайте вместе с зажаркой и через пару минут выключайте. Если хотите, чтоб она мягкой получилась — вкиньте капусту до зажарки, потому как при наличии кислоты (томата) она дольше будет вариться, а может и вообще твердой остаться.
После выключения борща дайте ему постоять минут 15-20, чтобы настоялся, вкусами смешался, и можно разливать по тарелочкам.
К постному борщу с фасолью подойдет черный хлебушек, горчица или хрен.
Если поста нет — можно сдобрить сметанкой, а к хлебушку добавить кусочек сала. Также будет вкусно покрошить в борщ имеющуюся зелень в виде зеленого лучка, укропчика, кинзы, петрушки — как любите и что есть под рукой.
Борщ намного полезней, чем суп, так как в его состав входит большое количество овощей. Но из-за того, что в борщ добавляют свеклу, фасоль и белокочанную капусту, в рацион ребенку его стоит вводить после года. Потому что перечисленные овощи деткам до года будет тяжело перетравить. Детям до года можно варить борщ по .
Также не стоит обжаривать овощи, так как желудочно-кишечный тракт ребенка не может справиться с жареной пищей. Поэтому необходимо все овощи употреблять только в вареном и тушеном виде.
Этот рецепт борща без мяса рассчитан на всю семью, включая маленьких детей от 1,5 лет.
Для приготовления борща с красной фасолью для детей, нам понадобится:
- Картофель — 3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Белокочанная капуста — 1/3 часть велка.
- Свекла — 1/2 часть.
- Лимон — 1/4 часть.
- Фасоль — 1 стакан.
- Томатная паста — 1 ст.л. или помидоры — 2 шт.
- Лавровый лист
- Зелень.
Борщ с красной фасолью без мяса — рецепт с фото:
1. Накануне вечером, перед тем, как вы будете варить борщ, замочите красную фасоль в воде, и оставьте на ночь. А с утра отварите ее в течении 1 часа.
2. Подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры лук, морковку и картошку. Лук оставляем целиком, чтобы после варки убрать его из борща. Морковь и свеклу трем на среднюю терку, картошку режем кубиками. Капусту мелко шинкуем.
- Если в борщ будем использовать помидор, то его предварительно необходимо очистить от шкуры. Для этого необходимо ошпарить помидор кипятком и шкура легко почиститься. Помидор можно мелко порезать, а можно измельчить в блендере.
3. Свеклу натираем на терке и добавляем в нее немного лимонного сока, для сохранности цвета свеклы.
4. Выкладываем все подготовленные продукты в мультиварку: отварную фасоль, картофель, лук, морковь, свеклу. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты (или помидоры). Солим и добавляем лавровый лист.
5. Заливаем 1,2-2 литрами воды.
6. В мультиварке выставляем режим суп. Или если есть функция «Мультиповар» — 120 гр. 45 мин. После приготовления борща, достаем луковицу и выбрасываем ее.
7. В тарелку с борщом можно добавить ч.л. масла холодного отжима (масло кедрового ореха, масло макадамии) и зелень укропа.
Борщ с красной фасолью без мяса, готов. Приятного аппетита!
Борщ с фасолью , рецепт которого я опишу в своей статье, – это мое очередное первое блюдо без мяса . Можно было бы назвать это блюдо, как борщ со свеклой и фасолью , но я думаю, что это было бы излишне, поскольку многие и так знают, что борщ, в отличие от щей и супов, готовится именно со свеклой, а остальные ингредиенты идут уже, как дополнение к обязательной для борща свекле.
Как я уже писала в своей статье «», приготовить это вкусное первое блюдо из свеклы можно не только с мясом, но и без него. Поскольку мой муж мясо животных и птиц не ест ни в каком виде, то разнообразить рецепты борща мне приходится не с помощью мясных наполнителей, а путем использования различных растительных ингредиентов. В данном случае этим дополнением к свекле у меня является обыкновенная фасоль.
Как ни парадоксально, но родиной фасоли опять же является Америка, и в Европу она попала благодаря Колумбу. Однако, как пищевой продукт в Европе фасоль начали использовать лишь в XVII веке, а вначале она являлась обычным красиво цветущим и вьющимся декоративным растением.
В настоящее время в рационе питания фасоль обыкновенная по праву занимает свое достойное место. В 100 граммах фасоли, в среднем, содержатся 22 грамма белков, 1,7 граммов жиров и 54 грамма углеводов. По своему составу белки фасоли очень близки к белковому составу мяса, причем не менее 75 % из них легко усваиваются организмом человека. Фасоль обыкновенная богата витаминами группы B, E и PP, а также аминокислотами и микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на организм человека. Калорийность фасоли равна приблизительно 300 килокалориям.
Фасоль полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, способствует растворению камней в почках и оказывает положительное влияние на состояние ногтей, кожи и волос. Полезна фасоль при ревматизме, ведет к очищению организма, снижению сахара в крови и нормализации уровня глюкозы у диабетиков. Блюда из фасоли используются в диетическом и диабетическом питании, а также для разгрузочных диет. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты, блюда из фасоли также являются хорошим подспорьем для полноценного питания организма.
Однако следует иметь в виду, что при всей пользе приготовленной фасоли, она не так безобидна в сыром виде. Ядовитые вещества, содержащиеся в сырых семенах (бобах) фасоли, могут оказать вредное влияние на работу желудка и всего пищеварительного тракта, способны повредить слизистую оболочку кишечника и даже вызвать отравление. Поэтому, чтобы блюда из фасоли вместо пользы не причинили вред Вашему здоровью, фасоль следует правильно готовить.
В статьях моего сайта я уже представляла различные постные, вегетарианские и диетические блюда из фасоли, например, , , , и многие другие. Теперь на очереди первое постное блюдо – борщ с фасолью , являющееся одновременно и вегетарианским, и диетическим блюдом.
Борщ с фасолью без мяса, рецепт
Постный борщ с фасолью по представленному мною рецепту готовить достаточно просто и относительно быстро, конечно, если перед тем как варить фасоль, ее предварительно замочить в воде на несколько часов.
Чтобы приготовить вкусный и полезный постный борщ с фасолью, я использую:
Фасоль – 2/3 стакана;
Свеклу – 1 штуку;
Морковь – 2 небольшие штуки;
Лук репчатый – 2 небольшие головки;
Картофель – 2 штуки;
Чеснок – 1 зубчик;
Масло подсолнечное – 4 столовые ложки;
Лавровый лист – 4 листика;
Сахар – 1 столовую ложку;
Как приготовить борщ с фасолью без мяса, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить вкусный борщ с фасолью без мяса, необходимо не менее чем за 8 – 10 часов до начала приготовления борща замочить фасоль в воде. По прошествии указанного времени, слить с фасоли воду, налить в кастрюлю свежей воды, положить в нее фасоль и поставить варить. Почистить картофель, свеклу, морковь и лук. Картофель порезать и добавить к фасоли. Натереть на терке свеклу и морковь, порезать лук. Обжарить на подсолнечном масле свеклу, а также отдельно обжарить лук с морковь, и все это добавить в кастрюлю к варящейся фасоли с картофелем. Борщ варить до готовности, и в конце добавить чеснок и зелень.
А сейчас приготовление постного борща более подробно, с некоторыми тонкостями и с фото.
Когда я собираюсь готовить какое-либо блюдо из фасоли, то фасоль я замачиваю с вечера на ночь, а утром из нее готовлю. Вот и в этом случае я вчера вечером насыпала примерно 2/3 стакана фасоли в мисочку и залила ее водой, чтобы она покрыла фасоль примерно на 2,5 – 3 см.
Замачивать фасоль следует для того, чтобы, во-первых, уменьшить впоследствии время варки фасоли, а во-вторых, улучшить процесс пищеварения и снизить газообразование за счет того, что при длительном нахождении фасоли в воде в ней растворяются имеющиеся в фасоли сахара (олигосахариды), не усваивающиеся человеческим организмом. Поэтому и воду, в которой была замочена фасоль, не следует использовать. Кроме этого некоторые хозяйки в воду для замочки фасоли добавляют соду, но этого тоже делать не следует, чтобы не уничтожать витамины и кислоты, находящиеся в фасоли, и не снижать ее полезные свойства.
Итак, к утру фасоль набухла, я сливаю с нее воду, дополнительно промываю холодной проточной водой и приступаю непосредственно к приготовлению борща.
Беру кастрюлю, наливаю в нее 2,5 литра воды, насыпаю в нее промытую фасоль и ставлю на огонь варить. Фасоль после закипанию у меня варится примерно 30 минут.
Пока фасоль варится, чищу свеклу, картошку, морковь, лук и чеснок.
Картофель режу небольшими кубиками и промываю под водой, для удаления лишнего крахмала.
Почищенные свеклу и морковь натираю на крупной терке.
Репчатый лук режу мелкими кубиками.
Чеснок мелко рублю ножом на разделочной доске.
Пока я занималась подготовкой овощей, у меня почти сварилась фасоль. В кастрюлю к фасоли кладу порезанный картофель и варю его вместе с фасолью еще минут 15.
За это время ставлю на огонь разогревать сковороду и наливаю в нее две столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода разогрелась кладу в нее обжаривать натертую свеклу.
В другую сковороду также наливаю две ложки подсолнечного масла и кладу в нее обжаривать морковь и лук.
Обжариваю свеклу примерно минут 5 – 7 периодически перемешивая.
Хотите приготовить низкокалорийное, но вкусное первое блюдо? Предлагаем сварить аппетитный и сытный борщ без мяса. Делимся простым пошаговым рецептом.
Рецепт борща без мяса
Перед тем как приготовить борщ, подготовьте ингредиенты. Для блюда вам потребуется:
- 400 г фасоли;
- 1,5 л бульона на овощах;
- по 2 свеклы и картофелины;
- морковь, луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- свежевыжатый сок лимона;
- 1 ст. л. сахара;
- лавровый лист;
- соль и специи по вкусу.
Также с вечера нужно замочить в холодной воде фасоль, а утром сварить.
Как приготовить вкусный борщ с фасолью
Рассказываем, как приготовить вкусный борщ:
- чистим подготовленную свеклу и трем на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком;
- нарезаем лук и морковь, обжариваем их на сковороде;
- разводим томатный соус с тремя ложками воды и добавляем к луку и моркови, тушим овощи около 5 минут;
- кипятим бульон, режем и добавляем в него картофель, варим в течение 10 минут;
- измельчаем в блендере чеснок, зелень, сахар и соль;
- добавляем в бульон фасоль, тушеные овощи в томатном соусе и свеклу;
- всыпаем чеснок с зеленью и специями;
- варим 10 минут;
- выключаем плиту и оставляем борщ настаиваться около 15 минут.
После того как блюдо настоялось, его можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Этот рецепт борща приятно удивит вас вкусом. Несмотря на то что в этом первом блюде нет мяса, оно получается весьма сытным.
А по какому рецепту готовите борщ вы?
Не знаю как вам, а мне летом тяжелая пища в горло не лезет. Но тем не менее от традиционных и любимых блюд отказываться тоже не хочется. Дело в том, что я очень люблю борщ, поэтому в жаркие деньки готовлю его постный вариант, а вместо мяса использую фасоль. Готовится такой суп еще проще, а подавать его можно, как в холодном, так и в горячем виде. Давайте разберемся во всем по порядку и сделаем его вместе.
Фасоль можно использовать любую на ваше усмотрение - сушеную или консервированную. Я выбрал первый вариант, если Ваш выбор не совпал с моим, то просто замочите фасоль на ночь в воде.
В кастрюлю налить 3 литра воды, положить туда фасоль и поставить на огонь. Воду необходимо довести до кипения, прежде чем приступать к следующему шагу.
Свеклу нарубить тонкими и длинными брусочками. Это можно сделать ножом или просто воспользоваться теркой.
На сковороду влить небольшое количество растительного масла и обжарить свеклу периодически помешивая, 5 минут. Затем добавить 2 чайные ложки сахара и немного уксуса, перемешать и тушить 2-3 минуты.
Выложить свеклу в кипящую кастрюлю с водой и продолжить варить. Тем временем приступим к следующему этапу.
Мелко нарубить репчатый лук и морковь.
Обжарить их в сковороде на растительном масле, примерно 5 минут. Затем добавить столовую ложку томатной пасты, перемешать и слегка потушить 2-3 минуты. Содержимое сковороды также отправить в кастрюлю с борщом.
Тонко нашинковать 250 грамм капусты, картофель очистить и нарезать произвольными кусочками.
В кастрюлю добавить капусту с картофелем, а также положить соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и варить около 10 минут на маленьком огне.
Постный борщ подать со сметаной или без нее на ваше усмотрение. Также покрошить зелень и чеснок.