Борщ на говяжьих ребрышках. Борщ из говяжьих ребрышек

7 месяцев назад

Не все готовы использовать такое мясо как дополнение к гарниру, хотя мужчины могут с этим и не согласиться! Ведь отварные ребрышки — калорийное блюдо с малым количеством мяса и большим содержанием жира. Обычно их отваривают для супов. Сколько варить свиные ребра и как?

Не диетические, но очень вкусные! Свиные ребра и тонкости их отваривания

Свиные ребрышки — частые гости на нашем столе. Готовить их можно по-разному: тушить, жарить, запекать. А еще их отваривают для бульона. Чтобы приготовить три литра густого ароматного мясного отвара, достаточно взять полкилограмма такого мяса. Сколько времени уйдет на его приготовление? Вот что советуют специалисты в области кулинарии.

Начнем с того, сколько варить ребра для супа. Их закладывают в кастрюлю большими кусками сразу в холодную воду и отваривают 50 — 60 минут .

Многие предпочитают для супа варить копченые свиные ребра. Сколько они должны вариться? Несколько меньше: 15 — 30 минут .

А сколько же варить свиные ребра для борща? Независимо от того, было ли мясо предварительно заморожено или вы готовите его свежим, для получения наваристого бульона они должны вариться час.

Пошаговые рецепты приготовления борща с ребрышками на плите и в мультиварке с добавлением риса и копченостей

2017-11-13 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

1912

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

8 гр.

Углеводов

7 гр.

118 ккал.

Вариант 1: Борщ с ребрышками - классический рецепт

Борщ - любимое обеденное блюдо многих семей России, его пользу трудно переоценить. Классический украинский борщ готовят с салом, перетертым в ступе с чесноком, а вот в русском рецепте этого ингредиента нет, но менее вкусным он от этого не становится. Приготовленный в соответствии с технологией суп получится насыщенного красного цвета, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 3 картошки;
  • 700 грамм копченых ребрышек;
  • 2 свеклы;
  • 400 грамм капусты;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт борща с ребрышками

Сначала необходимо приготовить бульон, для этого нужно обрезать с ребрышек мясо, сложить их в кастрюлю и залить подсоленной водой. Мясо мелко порезать и отложить в сторону, оно еще понадобится.

Когда вода закипит, убавить огонь. Варить сорок минут, не забывая периодически удалять пенку.

Порезать очищенные овощи, нашинковать капусту.

Опустить в суп порезанное мясо.

Когда борщ снова закипит добавить капусту.

Обжарить свеклу, морковь и лук.

После очередного закипания добавить сначала картошку, затем свеклу и зажарку из морковки и лука.

Нашинковать чеснок и опустить в суп, перемешать и выключить огонь.

Измельчить зелень, добавить в борщ, накрыть крышкой и дать настояться двадцать минут.

Капусту можно добавлять, как свежую, так и квашеную, те, кто не любят свеклу могут запросто исключить ее из рецепта. Если для приготовления используются копченые ребрышки, то не стоит добавлять много соли, так как мясо, и так добавит вкуса. Если кто-то предпочитает постный борщ, то можно готовить его только на овощах, но все же более сытным и наваристым суп получится именно на ребрышках свиных или говяжьих.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с ребрышками в мультиварке

В период осенней прохлады организму особенно нужна сытная и питательная пища. Борщ с ребрышками прекрасно подойдет для этой цели. Если нет времени готовить на плите и следить за каждым этапом приготовления, можно воспользоваться мультиваркой. Приготовленный суп получится наваристым и ароматным, а усилий при этом потребует минимум.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говяжьих ребрышек;
  • 75 грамм моркови;
  • 3 картофеля;
  • 300 грамм капусты;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 свекла;
  • 75 грамм лука;
  • 1 болгарский перец.

Как быстро приготовить борщ с ребрышками

Мелкой соломкой нашинковать капусту, порезать картофель небольшими кубиками.

Очистить от семян и порезать перец.

Потереть луковицу и морковь.

В мультиварку заложить все овощи и ребрышки, залить водой, посолить и поперчить.

Варить на режиме «Суп» в течение одного часа.

В готовый суп добавить измельченный чеснок и нашинкованную зелень, а в каждую тарелку ложку сметаны.

Ребрышки можно закладывать в суп как целиком, так и обрезав предварительно с него мяса и добавив его за двадцать минут до готовности. Можно добавлять копченую грудинку и свекольный квас, с ними вкус борща будет еще ярче. Перед закладыванием в кастрюлю копченостей, их нужно порезать и немного обжарить на сковородке в небольшом количестве оливкового масла.

Вариант 3: Зеленый борщ с ребрышками, щавелем и рисом

Борщ - блюдо, которое хоть раз в жизни пробовал каждый, большинство предпочитают его другим видам супам. Популярным борщ стал еще во времена крестьянства и с тех пор в традиционный рецепт не раз менялся и получал новые ингредиенты. Как и любое другое блюдо, каждый повар в рецепт борща старался сделать уникальным и привнести в него что-то свое. Однако классический вариант прост и не требует дорогостоящих и редких продуктов. Картошка, лук, морковь, капуста и немного - вот все, что потребуется для сытного обеда. А если хочется чего-то более необычного, то можно приготовить борщ с щавелем и рисом на ребрышках, его еще называют зеленым борщом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм ребрышек;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 3 картофеля;
  • 300 грамм щавеля;
  • 150 грамм риса.

Пошаговый рецепт

Ребрышки залить водой. После того как закипит, готовить полчаса, снимая пенку.

Порезать лук, натереть морковь, обжарить в течение нескольких минут. Масла при этом лучше много не использовать.

Почистить и нарезать кубиками картошку.

Рис замочить в теплой воде на десять минут, затем тщательно промыть.

В суп положить рис и картофель.

Сполоснуть и нарезать щавель, стебли лучше не использовать. Добавить в борщ, варить десять минут.

Добавить в суп зажарку, уменьшить огонь до минимума и готовить еще пять минут.

В отдельную миску разбить яйцо и хорошенько взбить его венчиком, вылить в борщ тоненькой струйкой, чтобы не получился яичный комок.

Нашинковать зелень, чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку, добавить все в суп, перемешать.

Дать борщу еще раз закипеть и выключить.

При варке ребрышек необходимо внимательно следить за водой, по мере ее выкипания будет появляться пенка, которую нужно убирать шумовкой. Если ребрышки не копченные, варить их нужно дольше, пока мясо не начнет отходить от костей, обычно это занимает около часа. А чтобы свежая зелень не потеряла свой насыщенный цвет, добавлять ее в борщ нужно всего за пару минут до окончания готовки.

Вариант 4: Борщ с ребрышками и фасолью

Один из самых вкусных вариантов приготовления борща - с фасолью. Ее можно использовать как свежую белую, так и маринованную, но в последнем случае придется ее слегка обжарить на сковороде, сделать это можно вместе с зажаркой из лука и моркови.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • 0,5 стакана белой фасоли;
  • 2 свеклы;
  • 300 грамм капусты;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 лук;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 болгарский перец.

Как приготовить

Фасоль необходимо замочить на всю ночь.

Залить ребрышки водой, довести до кипения и варить полчаса, снимая пену.

Порезать соломкой свеклу.

Засыпать в суп фасоль и свеклу, варить в течение часа.

Нашинковать лук, перец и морковь, обжарить все на небольшом количестве масла.

Мелко порезать помидор тушить с остальными овощами пятнадцать минут.

В борщ добавить картофель, через десять минут зажарку и капусту.

После того как суп закипит, варить еще пять минут.

Добавить в борщ измельченный чеснок, соль и специи, дать настояться двадцать минут под плотно закрытой крышкой.

Вариант 5: Борщ с ребрышками и курицей

Борщ с ребрышками всегда получается более наваристым, чем приготовленный просто с мясом, вкуснее его можно сделать, добавив куриный бульон и немного огуречного рассола. Такой обед обязательно будет оценен по достоинству.

Ингредиенты:

  • 200 мл куриного бульона;
  • 2 картофеля;
  • 1 свекла;
  • 200 грамм куриных крыльев;
  • 100 грамм пекинской капусты;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 200 грамм копченых свиных ребрышек;
  • 100 грамм сметаны;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 50 грамм сельдерея.

Пошаговый рецепт

Курицу проварить в небольшом количестве воды, слить ее.

Добавить к курице свиные ребрышки, залить тремя литрами воды, варить сорок минут.

Нашинковать морковь, свеклу и лук, обжарить в течение семи минут.

Добавить к овощам консервированную фасоль, тушить три минуты.

Кубиками порезать картошку, нашинковать капусту, поочередно опустить в кипящий суп, варить двадцать минут.

Опустить в борщ капусту, когда она станет мягкой добавить овощи, бульон и рассол.

Когда суп закипит, кинуть в него лавровый лист, уменьшить огонь и варить еще десять минут.

Добавить в борщ мелко нашинкованную зелень, накрыть крышкой и дать настояться минут двадцать на горячей, выключенной плите.

Борщ будет гораздо вкуснее, если перед подачей на стол, он немного постоит. Его принято подавать, добавив столовую ложку сметаны в каждую порцию, тогда вкус блюда будет приятным и немного своеобразным. Иногда вместо сметаны используют майонез, но тогда лучше выбрать домашний или на перепелиных яйцах.

Наверное, каждая хозяйка рано или поздно приходит к мысли, что она должна непременно освоить тонкости приготовления этого русского блюда. Борщ, сваренный на говяжьих ребрышках, получается особенно сытным и аппетитным. Бульон на косточках всегда отличается большей «наваристостью», несмотря на то, что некоторые диетологи сомневаются в его питательных свойствах.

На приготовление бульона при использовании говяжьих ребрышек потребуется примерно полтора часа, а сам борщ «поспеет» примерно через два часа после того, как вы начнете кулинарные хлопоты. Может быть, это и долго, но все ожидания будут оправданы.

Продукты:

  • ребра говяжьи - 500 г.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель средней величины - 2-3 шт.;
  • капуста белокочанная свежая - 300 г;
  • свекла среднего размера- 1 шт.;
  • морковь средней величины - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 6-9% - 1 ст. ложка;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. ложки.
  • Приготовление. Говяжьи ребрышки заливаем фильтрованной водой, кастрюлю с ними помещаем на средний огонь. Как только появятся первые признаки закипания бульона, берем в руки шумовку и аккуратно снимаем пену. Затем просто отвариваем мясо под закрытой крышкой на медленном огне, предварительно посолив. Через полтора часа проверяем готовность говядины: если мясо хорошо отсоединяется от ребер – значит, оно готово. Достаем его, даем ему остыть, снимаем с костей и нарезаем крупными кусочками.

    Поскольку бульон варится достаточно долго, то в течение этого времени мы запросто успеем подготовить к закладке в борщ все остальные ингредиенты. Нам нужно измельчить овощи и приготовить зажарку.

    Кубиками нарезаем картофель.

    Тонкой соломкой шинкуем капусту.

    Крупно натираем свеклу на терке либо нарезаем мелкими брусочками.

    Мелко нарезаем лук, крупно натираем морковь.

    В приготовленный бульон одновременно добавляем картофель и капусту.

    Пассеруем свеклу на подсолнечном масле, добавив в сковороду томатную пасту и ложку уксуса. Вместо томатной пасты в летний сезон лучше использовать свежий помидор.

    Добавляем обжаренную свеклу в бульон примерно через десять минут после закипания бульона с картошкой и капустой.

    Обжариваем морковь и лук. Добавляем в бульон.

    За пять минут до готовности добавляем в суп лавровый лист и перец, выдавливаем чеснок.

    Выключаем газ и даем настояться борщу. Подаем к столу, добавив в тарелку кусочки мяса, посыпав зеленью и сметаной.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Любови Ртищевой. Копирование запрещено!

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Красный борщ: секреты правильного цвета
    Домашняя солянка с картошкой
    Щи из свинины за 30 минут

    Сегодня мы будем готовить вкусный и питательный , который
    обязательно понравиться всем членам вашей семьи, отведавшим его.

    Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:


    • Говяжьи ребрышки 0,5 кг,

    • Перец болгарский 1 шт.,

    • Подсолнечное масло для жарки,

    • Пучок свежей зелени,

    • Приправы,

    • Крупные свежие томаты 5 шт.,

    • розовая 1
      шт.,

    • Капуста белокочанная 0,5 кг,

    • Свежая морковь 1 шт.,

    • Картофель 0,5 кг,

    • Лук 1 шт.

    Борщ на говяжьих ребрышках – рецепт.

    Залог вкусного борща - наваристый бульон из свежего мяса
    с косточками. Говяжьи ребрышки помещаем в кастрюлю, наливаем воды и ставим
    вариться на час. Пока кипит, овощи для борща чистим и промываем водой.
    Картошку режем мелкими кусочками, выкладываем в миску и наливаем холодной водой
    для того чтобы она не потемнела.

    Далее готовим ароматную поджарку
    для борща. Для этого морковку рубим мелкой
    соломкой, а лук кубиками. На сковороду наливаем масло и выкладываем овощи.
    Ставим на медленный огонь, и периодически помешивая лопаткой, обжариваем их до
    золотистого цвета. Если вы хотите чтобы ваш борщ получился еще вкуснее, в
    поджарку можно добавить 50-60 г сливочного маргарина.

    Когда овощи для поджарки будут
    готовы, берем целую свеклу, разрезаем ее пополам, и шинкуем мелкой соломкой. Добавляем
    нарезанную свеклу в кипящий бульон.

    Бульон кипит вместе со
    свеклой, а мы не теряем времени, нарезаем свежие помидоры без шкурки кубиками
    или натираем на мелкой терке. Добавляем томаты
    в сковороду к обжаренным овощам. Даем всем ингредиентам прокипеть вместе, пока
    не испарится лишняя влага, и поджарка станет напоминать по своей консистенции
    томатную пасту. Если сезон свежих помидоров подошел к концу, то вместо них
    используйте заранее заготовленный томатный сок.

    Болгарский перец чистим от
    семечек, режем соломкой и добавляем в поджарку. Даем покипеть еще минуту и
    снимаем с огня.

    Готовое мясо достаем из
    бульона, снимаем его с косточек и режем кусочками. Затем возвращаем кусочки
    мяса уже без косточек обратно в бульон.

    Когда сварится свекла, шинкуем
    капусту и добавляем в кипящий бульон.

    Следом за капустой добавляем в
    бульон заранее подготовленные кусочки картофеля. Приправляем солью, перцем
    и лавровым листом.

    После того как все овощи дойдут
    до готовности, добавляем в бульон поджарку и мелко рубленую зелень. Даем всем
    ингредиентам прокипеть минут пять, и снимаем готовый борщ с огня. Свежеприготовленный красный борщ на говяжьих ребрышках разливаем
    по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью. Подаем
    черный хлеб, сметану, зеленый лук и зовем обедать всю семью.

    .
    В России, наверное, сложно найти человека, который бы никогда не ел борщ. Однако, борщ, приготовленный даже по одному и тому же рецепту, зачастую оказывается совершенно разного вкуса.

    Моя статья на тему «Как приготовить борщ» будет очень полезна молодым хозяйкам. Но и те, кто не раз готовил борщ, смогут найти что-то новое в приготовлении борща, и применить эти знания на практике.

    Борщ я буду варить с мясом. Но по этому же рецепту можно приготовить и постный борщ. Причем я такой борщ варю очень часто и он очень вкусный.

    Продукты для приготовления борща:

    • мясо (говяжьи ребрышки)
    • 5-7 картофелин
    • 1 морковь
    • 1 небольшая свекла
    • кочан капусты
    • 1 болгарский перец
    • томатная паста или домашний томат
    • 1-2 луковицы
    • зелень
    • лавровый лист

    Начнем с того, что сварим мясо. Тем более у меня говядина, которая варится долго. Поэтому берем кастрюлю, в которой будет вариться борщ. Наливаем туда воды, кладем вымытое и порезанное на кусочки мясо. Ставим на огонь. Пена, которая образуется, снимаем шумовкой. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности мяса. Мясо вынимаем из кастрюли на тарелку, накрываем ее чем-нибудь.

    Ну а мы продолжаем готовить борщ. Чистим картофель и целым опускаем в наш бульон. Если бульон сильно выкипел, то добавляем воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности.

    Пока варится картошка, нам надо приготовить зажарку для борща. Лук очищаем и режем мелко.

    Морковь очищаем и натираем на терке.

    Небольшую свеклу очищаем и натираем на терке.Хочу несколько слов сказать о выборе свеклы. Иногда попадается свекла с полосками внутри. Такую свеклу брать не надо. Борщ не будет красным даже если вы положите большую свеклу.

    Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками. Если вы не любите болгарский перец, то добавляйте его натертым на терке или перекрученным на мясорубке. Он добавляет особый аромат борщу.

    Наливаем в стакан или кружку воды, добавляем туда 2 чайные ложки томатной пасты. Конечно, борщ, сваренный из свежих помидор, имеет совсем другой вкус. Поэтому в сезон, используйте для борща спелые помидоры. Я их разрезаю пополам и тру на крупной терке.

    Ставим на огонь сковороду. Наливаем растительное масло. Когда сковорода с малом разогреется, добавляем порезанный лук и тушим.

    Когда лук слегка поджарится, добавляем морковь, свеклу и болгарский перец. Потушим 1-2 минуты.

    Добавляем разведенную томатную пасту. Тушим до тех пор, пока жидкость не испарится.

    Зажарка для борща готова.

    Режем капусту для борща.

    Тем временем у нас сварился картофель. Достаем его шумовкой на тарелку и разминаем. Это можно делать вилкой или толкушкой. Это очень важный момент. Некоторые картофель для борща режут кусочками. Мне больше нравится такой вариант. Разминая картошку вилкой, мы получаем часть картофеля кусочками, а часть в виде пюре. Снова отправляем картофель в кастрюлю. где варится борщ.

    Добавляем капусту в борщ.

    Сразу же добавляем зажарку для борща.

    Добавляем лавровый лист. Когда наш борщ снова закипит, варим его 2-10 минут. Время зависит от капусты и ваших вкусов. У меня капуста молодая и нежная. Поэтому я варю 2 минуты. Зимние сорта капусты варим подольше, до мягкости. Но я не люблю сильно мягкую капусту. Поэтому я никогда долго не варю ее. А у меня есть знакомые, которые бросают варить капусту вместе с картошкой. Так что у всех вкусы разные.

    Когда наша капуста готова, добавляем зелень, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Пусть немного настоится минут 10.

    Вы еще не чувствуете аромата? Я чувствую, наверное, хочу есть.

    Подайте к борщу молодой чеснок, и черный хлеб. Вкуснотища!

    Если у вас появилась потребность съесть что-нибудь еще, то приготовьте очень легкий и вкусный . А на десерт выпить чашечку ароматного чая с имбирем с .
    Приятного аппетита!

    Пишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение.

    Если у вас возникает вопрос: "Как приготовить борщ", то вы пришли по нужному адресу Приготовив борщ по этому рецепту, вы получите отличное, вкусное и полезное