Большая запеканка с картошкой и курицей: плюс маленький бонус. Запеканка картофельная с курицей в духовке рецепт

Картофельная запеканка с курицей в особом представлении не нуждается. Кто хотя бы раз пробовал, знают, какая это вкуснятина. Вопросы возникают, когда решаешь приготовить такую запеканку сам. Как добиться особой сочности блюда? Нужно ли заранее отваривать картофель? Как сделать запеканку не только вкусной, но и эстетичной? На все эти вопросы вы найдете ответы, посмотрев наш рецепт с фото. Запеканка с курицей и картошкой в духовке у вас получится просто объедение. Готовится она быстро, а получается легкой и достаточно сытной. Приготовив такую запеканку, можно без лишних хлопот накормить вкусным ужином всю семью.

На шесть порций потребуется:

  • 450 г куриного филе;
  • 650-700 г картофеля;
  • 2-3 помидора;
  • долька чеснока;
  • красный болгарский перец;
  • 150 г майонеза;
  • 100 г сыра.

Как вкусно приготовить картофельную запеканку с курицей

1. Отвариваем в небольшой кастрюле куриное филе. Варим его до полной готовности и воду при этом обязательно подсаливаем. Даем остыть, а затем измельчаем, разбирая мясо руками по волокнам.


2. С картофеля снимаем кожуру и в уже очищенном виде отвариваем до первых признаков готовности. Воду, как и при варке куриного филе, обязательно подсаливаем. Даем картофелю полностью остыть и натираем на крупной терке.


3. Помидоры и красный перец моем, из перцев удаляем семена и белые прожилки, которыми семенная коробочка крепится к внутренним стенкам перчика, режем не слишком крупными кубиками.


4. Жаропрочную форму, чтобы картофельная запеканка не подгорела, смазываем рафинированным маслом. Первым слоем укладываем измельченное по волокнам куриное филе.


5. В майонез добавляем пропущенную через пресс или натертую на терке дольку чеснока (много не нужно, даже в небольшом количестве чеснок даст ощутимый аромат), хорошенько смешиваем и смазываем слой куриного мяса. Используем примерно половину майонеза.


6. Накрываем слоем тертого картофеля. Чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, не придавливаем картофель руками.


7. Смазываем оставшимся майонезом и выкладываем кубики помидоров и перца.

8. Последний штрих – слой тертого сыра.


9. Доводим картофельную запеканку до готовности в духовке при 180 градусах. Запекаем около 25-35 минут до румяности сырного слоя.


10. Запеканка с картофелем и куриным филе получается очень нежной, поэтому перед нарезанием даем ей минут 10 покоя. За это время она закрепит свои слои и не будет разваливаться при нарезании. Подаем запеканку в сопровождении легкого овощного салата.


Шаг 1: Маринуем куриное филе.

Куриное филе промойте как следует, а после обсушите его одноразовыми бумажными полотенцами. Разложите мясо на разделочной доске и каждый кусочек нарежьте небольшими тонкими полосками. Измельченное филе сложите в полиэтиленовый пакет. Туда же добавьте майонез, зубчик чеснока, очищенный от шелухи и нарезанный тонкими ломтиками, немного соли и приправу для курицы. Закройте пакет и смешайте курицу с маринадом, встряхнув в руках. Оставьте мясо птицы мариноваться в течение 15-20 минут .

Шаг 2: Подготавливаем картофель.



Картофель промойте, затем очистите от кожуры, сняв ее специальным ножом. После чистки вымойте овощи еще раз, чтобы окончательно убрать всю грязь и песок. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, как на чипсы.

Шаг 3: Подготавливаем лук.



Луковицы очистите от шелухи, срежьте кончики с обеих сторон, затем промойте овощи холодной водой и нарежьте тонкими пластинками, не разбирая на кольца.

Шаг 4: Готовим сметанный соус.



В глубокую небольшую тарелку наложите сметану, добавьте к ней соли и высыпьте черный молотый перец. Хорошенько смешайте получившуюся массу венчиком, чтобы у вас получился однородный сметанный соус.

Шаг 5: Подготавливаем сыр.



С кусочка сыра срежьте корочки, если есть, далее разделите его на половинки, чтобы было удобно их держать, и натрите на терке, средней или мелкой.

Шаг 6: Готовим картофельную запеканку с курицей.



Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов по Цельсию, а в это время займитесь формированием картофельной запеканки. Сперва смажьте растительным маслом форму для запекания и уложите в нее первый слой, который будет состоять из лука. Сверху на лук уложите кусочки картофеля, так же в один слой, и промажьте их сметанным соусом. Затем идет куриное филе. Чередуйте слои друг за другом, промазывая куриный и картофельный сметаной со специями, пока у вас не закончатся ингредиенты.


В итоге у вас должна получиться многослойная запеканка. Смажьте ее верхушку остатками сметаны и посыпьте тертым сыром.


Сформированную запеканку отправьте в уже успевшую разогреться духовку на 40-60 минут . Точное время приготовления зависит от толщины слоев, вашей формы и ингредиентов, поэтому лучше проверяйте блюдо, протыкая его кончиком ножа. Готовая картошка становится рыхлой, а куриное филе сочным и мягким.

Шаг 7: Подаем картофельную запеканку с курицей.



Картофельную запеканку с курицей подавайте сразу после приготовления. Разрежьте ее на порционные кусочки и разложите на тарелки. По желанию можно украсить блюдо веточкой свежей зелени или небольшим количеством сметаны.
Запеканка получается вкусной, аппетитной и сытной, поэтому вполне подойдет как основное блюдо для вашего семейного обеда. Сегодня никто не встанет из-за стола голодным.
Приятного аппетита!

Частенько добавляю в эту запеканку ломтики помидор, чередуя их с остальными слоями, как и прочие ингредиенты.

Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный, а еще с курицей хорошо сочетается розмарин. Так что пользуйтесь теми специями, что нравятся вам больше всего.

Если вы заметили, что верх запеканки начал пригорать, а само блюдо еще сырое, накройте противень фольгой и продолжайте готовку.

Запеканка из куриных филе - это прекрасное блюдо на каждый день. Оно подходит для детского питания, а также питания спортсменов и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Прочитав нашу статью, вы узнаете секреты ее приготовления, а также простые в исполнении рецепты.

Запеканка из куриного филе

Это легкое блюдо можно приготовить буквально за полчаса. Если вы подадите его вместе с салатом из свежих овощей на ужин, то красивая фигура и отсутствие лишних килограмм вам обеспечены. Запеканка из куриных филе готовится следующим образом:

  • Куриную грудку (400 граммов) нарежьте кубиком и уложите в огнеупорную форму для запекания. Мясо посолите и поперчите по вкусу, а затем перемешайте.
  • Два куриных яйца взбейте с ложкой сметаны, добавьте к ним соль и влейте смесь к куриной грудке.
  • Свежий помидор нарежьте тонкими кружочками и украсьте получившейся нарезкой поверхность будущей запеканки.
  • Поставьте форму в заранее разогретую печь на 40 минут.

Готовое блюдо немного остудите, нарежьте на порции, разложите по тарелкам и подайте к столу со свежими или запеченными овощами.

Запеканка из куриного филе и картофеля

Данное блюдо готовится очень просто, а использовать для него мы будем самые простые продукты. Запеканка из куриных филе очень сытная и сочная, имеет привлекательный вид и съедается моментально. Для ее приготовления вам будет нужно:

  • Тонко порезать 500 граммов куриной грудки.
  • Очистите четыре зубчика чеснока и нарежьте их тонкими пластинками.
  • Подготовленные ингредиенты смешайте с майонезом, солью, перцем и любыми другими специями по вкусу. Оставьте филе мариноваться в холодильнике в течение 20 минут.
  • Очистите от шелухи одну луковицу и нарежьте ее тонкими колечками.
  • 300 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • 300 граммов сметаны (вместо нее можно взять и сливки) смешайте со специями, молотым перцем и солью.
  • Помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками 600 граммов картофеля.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно колечки лука, затем слой картофеля, смазанный сметанным соусом, а сверху уложите куриное филе. Посыпьте получившуюся конструкцию тертым сыром. Далее укладывайте слои в том же порядке, пока не закончатся продукты. Верх обязательно следует посыпать сыром.
  • Разогрейте духовку, поставьте в нее форму и выпекайте запеканку 40-60 минут.

Готовность блюда проверьте зубочисткой или ножом, затем дайте ему немного остыть и подавайте к столу.

Запеканка из с беконом

Удивите родных, угостив их вкусным блюдом, основой для которого станет бекон и куриное филе. Фото запеканки вы можете увидеть на нашей странице, а рецепт - прочесть ниже:

  • Куриную грудку отделите от костей и снимите с него кожу. Всего нам понадобится шесть кусочков, в каждом из которых следует сделать «карман» и наполнить его тертым сыром, смешанным с базиликом.
  • Натрите филе солью и молотым перцем и заверните каждый кусок двумя полосками бекона.
  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее подготовленную курицу.
  • 300 мл сливок смешайте с добавьте соль и специи. Полейте получившимся соусом курицу и отправьте форму запекаться в духовку на 40 минут

Готовое блюдо подавайте с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Запеканка из курицы с сыром

Следующее блюдо удивит вас пикантным вкусом и ароматом. В его состав входят только полезные овощи, сливки, специи и куриное филе. Запеканка с сыром готовится так:

  • Очистите и нарежьте произвольно один килограмм картофеля. Затем сложите его в кастрюлю и отварите до полуготовности.
  • 600 граммов замаринуйте в ваших любимых специях, затем нарежьте на тонкие полоски и обжарьте на растительном масле. В самом конце добавьте к мясу измельченный чеснок, паприку, соль, измельченный лук и сладкий перец. Жарьте продукты вместе еще пять минут.
  • Разогрейте духовку и смажьте маслом форму для запекания. На дно выложите слой картофеля, посолите его, поперчите, а сверху уложите курицу с овощами.
  • Взбейте четыре яйца, 200 мл сливок, 150 мл молока, соль и специи. Залейте получившимся соусом подготовленные продукты.
  • 150 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке, а затем посыпьте им запеканку.

Выпекайте блюдо в духовке около 40 минут.

Запеканка из курицы с грибами

Благодаря сочетанию продуктов, данное блюдо обязательно понравится вашей семье. Для его приготовления вы можете использовать как ароматные лесные грибы, так и шампиньоны. В зимнее время вы можете воспользоваться сушеными или консервированными грибочками. Как делается запеканка из куриных филе:

  • Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте ее на растительном масле вместе измельченными грибами (200 граммов).
  • Помойте и почистите пять клубней картофеля, а затем нарежьте его тонкими кружочками.
  • Освободите от шелухи луковицу и нарежьте ее тонкими кольцами.
  • Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом, выложите на дно половину подготовленной картошки, посыпьте ее солью и перцем. Далее уложите слой лука и слой курицы, перемешанной с грибами. Накройте начинку второй частью картофеля, а затем также приправьте его солью и перцем.
  • Залейте запеканку половиной стакана сливок и отправьте форму в разогретую духовку на 40 минут. За десять минут до окончания готовки посыпьте блюдо тертым сыром.

Заключение

Куриное мясо прекрасно сочетается со множеством продуктов. Поэтому вы можете до бесконечности экспериментировать с рецептами, получая каждый раз новые вкусы.

Картофельная запеканка в духовке – универсальное блюдо, которое полезно будет научиться готовить каждой хозяйке. Правильное распределение продуктов считается важным условием рационального питания человека. Приготовление позволяет не тратить время отдельно, например, на мясо и гарнир. Картофельные запеканки с всевозможными добавками прекрасно смотрятся на праздничном столе в качестве основного угощения.

Картофельная запеканка в духовке - классический рецепт с фаршем

Основой классического рецепта станет нежное пюре из картофеля. А дополнит его фарш из курицы и свинины (350 г). Помимо мясного продукта берется: 800 г пюре, соль, яйцо, луковица, горсть панировочных сухарей, сливочное масло.

  1. Только что снятое с огня картофельное пюре, размятое с небольшим количеством воды, сдабривается сливочным маслом. Также в массу добавляется яйцо.
  2. Сначала на любом жире обжаривается измельченный лук, затем в ту же посуду добавляется подсоленный фарш. Вместе продукты жарятся до готовности последнего.
  3. В форму выкладывается два слоя пюре из картошки, между которыми располагается начинка из фарша и лука.
  4. Осталось присыпать блюдо сухарями и выпекать его около 25 минут в жаркой духовке.

Еще горячей запеканка смазывается майонезом и подается к столу.

С курицей

Вместо мяса начинку для обсуждаемого блюда можно готовить и из курицы. Для этого берется мякоть филе и бедрышек (550 г), а также: 750 г не слишком крахмалистого или вымоченного картофеля, соль, луковица, 2 чесночных зубка, 2 отборных яйца, 70 мл молока, ломтик сливочного масла, 190 г твердого сыра.

  1. Сначала картофель варится в соленой воде, а затем он превращается в пюре с молоком и маслом.
  2. Лук и чеснок измельчаются, обжариваются до румяности. Далее к ним добавляется мелко нарезанное куриное мясо. В самом конце обжарка солится. Можно дополнить любимыми приправами.
  3. В выбранной промасленной форме разравнивается половина пюре, сверху выкладывается мясо с овощами. Накрывается запеканка оставшейся картошкой.
  4. Яйца взбиваются до пышности с небольшим количеством соли и выливаются поверх всех ингредиентов.
  5. Осталось посыпать тертым сыром и выпекать до румяности.

Перед подачей притрусить блюдо рубленой свежей зеленью.

Запеканка из картофеля с мясом

Для начинки подойдет не только фарш, но и цельные кусочки мяса. Для приготовления блюда будет использоваться: 8 крупных картофелин, половина пачки сливочного масла, соль, жирное молоко 1,5 ст., 2 крупных деревенских яйца, 550 г свинины, 3 мелкие луковицы.

  1. Картофельные клубни варятся в соленой воде до мягкости, после чего с половиной сливочного масла и молоком пюрируются. В получившуюся массу добавляется 1 яйцо.
  2. Свинина нарезается тонкими длинными брусочками и обжаривается вместе с луком до готовности. Мясо нужно хорошенько посолить.
  3. На глубокий противень, щедро смазанный оставшимся сливочным маслом, выкладывается сначала половина пюре, затем – мясо с луком. Накрывается угощение остальным картофелем.
  4. Картофельная запеканка в духовке с мясом после смазывания верхушки блюда взбитым яйцом будет готовиться 20-25 минут.

Можно использовать не только свинину, но также смесь с говядиной.

С грибами

Даже если под рукой не оказалось мяса, без него вполне удастся сделать запеканку питательной и сытной. Для этого картофель потребуется дополнить грибами (280 г). Подойдут и лесные, и шампиньоны. По рецепту будет использоваться последний вариант. В состав входят компоненты: 650 г картофеля, соль, луковица, 2 яйца, большая ложка сливочного масла, горсть панировочных сухарей, полстакана сливок.

  1. Лук тонко режется и обжаривается на любом масле до готовности. Масса солится.
  2. Картофель отваривается до готовности в соленой воде, после чего мнется с взбитыми яйцами и сливками.
  3. Половина картошки выкладывается в промасленную и засыпанную сухарями форму.
  4. На картофель отправляется луково-грибная зажарка.
  5. Сверху – снова пюре.
  6. Выпекается картофельная запеканка в духовке с грибами до румяной корочки.

Вкусно подавать угощение с подсоленным томатным соусом.

Готовим из картофельного пюре

Очень интересным оказался рецепт запеканки из пюре с сыром и зеленым луком. В его составе также нет мясных продуктов, но угощение все равно получается сытным и вкусным. Для блюда нужно взять: 800 г картофеля, 170 г сливочного масла, 80 г панировочных сухарей, соль, 280 г сыра моцарелла, ароматные травы, 120 г зеленого лука, 8 средних яиц.

  1. Шесть куриных яиц отвариваются вкрутую, крупно рубятся и перемешиваются с измельченным ошпаренным кипятком зеленым луком. Также в начинку добавляются сухари, 70 г сливочного масла, при необходимости – соль и специи.
  2. Картофель отваривается в соленой воде до готовности, после чего пюрируется с оставшимся маслом и яйцами.
  3. Пюре станет основой запеканки – низом и верхом, между которыми расположится начинка.

Подается блюдо порционно с маринованными овощами.

Рецепт с добавлением помидоров

Это еще один удачный рецепт без мяса. Он станет отличным гарниром. Томаты (2 шт.) добавят угощению сочности. Из продуктов берется: 4 картофелины, яйцо, 170 мл жирных сливок, соль, 90 г твердого сыра, 25 г сливочного масла.

  1. В промасленную форму выкладываются нарезанная тонкими круглыми ломтиками картошка. Она солится и по желанию посыпается любимыми приправами.
  2. Отдельно в чашке сливки взбиваются с яйцом. Получившейся смесью заливается картофель.
  3. Осталось выложить на него кружочки томатов и крупно натертый сыр.
  4. Выпекается блюдо в духовке до мягкости картошки.

Чтобы сыр не пригорал, можно накрыть форму слоем фольги.

Картофельная запеканка с сыром

У этого блюда простейший состав, который обязательно нужно разбавить чесноком и большим количеством специй. Также берется: 5 картофельных клубней, соль, 190 г твердого сыра, 2 крупных деревенских яйца, 6 ст.л. майонеза. Количество чеснока определяется кулинаром по вкусу.

  1. Сыр трется на терке, после чего его половина соединяется с майонезом, яйцом и пропущенным через пресс чесноком. Можно также посолить и поперчить массу.
  2. Картошка натирается на крупной терке, соединяется с приготовленным в первом шаге соусом.
  3. Смесь выкладывается в форму и заливается взбитым яйцом, перемешанным с оставшимся сыром.

Готовность блюда в духовке определяется по золотистой корочке и аппетитному аромату.

С рыбой

Для такого угощения можно использовать практически любую рыбу. Например, хорошо подходит к нему филе минтая (800 г) – оно бюджетное и доступное. Помимо рыбы, нужно подготовить: луковицу, 800 г картошки, морковку, соль, 320 г сметаны.

  1. Морковка и луковица измельчаются любым выбранным способом, после чего из них на масле готовится зажарка.
  2. Рыбное филе режется небольшими кусочками и солится по вкусу.
  3. Картошка моется, чистится и режется тонкими слайсами.
  4. Запеканка укладывается следующими слоями: ломтики картофеля – рыба - зажарка.
  5. Поверхность угощения щедро смазывается сметаной, после чего оно отправляется в духовой шкаф.

Сметану можно заменить смесью чеснока и майонеза.

Картофельная запеканка как в детском саду

Даже самые маленькие гурманы очень любят картофельно-мясные запеканки. Поэтому они часто подаются в детских садах. Лучше всего брать для такого блюда куриный фарш (480 г), а также: крупная луковица, соль, яйцо, 60 г сливочного масла, 900 г «старого» картофеля, 90 мл жирного молока, сухие итальянские травы.

  1. Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется с молоком, маслом и яйцом. Она станет первым и последним слоем запеканки.
  2. Для начинки пассированный лук обжаривается до золотистости, после чего продолжает готовиться в сковороде, смазанной маслом, уже с подсоленным фаршем. В массу можно добавить специи.
    1. Первым слоем запеканки станут тонкие картофельные слайсы. Сверху они промазываются половиной йогурта, смешанного с пропущенным через пресс чесноком. Слой также нужно присолить.
    2. Далее отправляются тонкие мясные ломтики. Предварительно их нужно хорошенько отбить. Далее – снова чесночный соус.
    3. Завершающим слоем станут кружочки томатов и тертый сыр.

    Подается блюдо порционно с рубленой зеленью.

    С добавлением сосисок

    Сделать запеканку недорогой поможет использование сосисок. Их достаточно будет взять 450 г. Также нужно подготовить: 7 картофельных клубней, пол литра молока, соль, 220 г твердого сыра, 3 ст. л. майонеза, 2 деревенских яйца, смесь перцев.

    1. Картофель отваривается в соленой воде до полуготовности, после нарезается тонкими ломтиками и укладывается в форму.
    2. Сверху распределяются измельченные сосиски.
    3. Далее – смесь из тертого сыра, молока, майонеза и яиц.
    4. Получившуюся массу можно досолить и посыпать приправами.
    5. Выпекается угощение около 20 минут.

Курица и картофель, как, впрочем, и другие варианты блюд из мяса в сочетании с картофелем – это очень сытно, и, приготовив что-то в таком духе, можно не сомневаться: все члены семьи будут сыты и довольны, ведь не так много людей, которые не любят один из этих продуктов или их оба сразу.
Так что, если вы в сомнениях, чем бы таким вкусненьким, аппетитным, но, в то же время, простым порадовать семью, смело делайте ставку на запеканки с картофелем.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИЦЫ И КАРТОФЕЛЯ С СЫРОМ Ингридиенты: 600г картофеля, 500г куриного филе, 300г сметаны, 200г сыра, 150г лука, 50г майонеза, 3 зубчика чеснока, перец, соль.
Нарезать некрупно куриное филе, перемешать его с нарезанным чесноком, майонезом, перцем, солью, специями, убрать на полчаса в холод. Тонкими кружками нарезать картофель, лук – колечками, перемешать сметану с перцем, солью и возможно другими специями по вашему вкусу. На крупной терке потереть сыр, выложить лук слоем в смазанную маслом форму, на него уложить картофель (половину), смазать половиной сметанного соуса, уложить сверху половину курицы, на нее – половину сыра, затем оставшийся картофель и на него соус, сверху – оставшуюся курицу и на нее сыр. Готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
Можно заменить сметану майонезом полностью или сливками, добавить к рецептуре помидоры, грибы, салями, сладкий перец.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИЦЫ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ В ЙОГУРТЕ

Ингридиенты: 600г куриного филе, 3 моркови, 2 клубня картофеля, ½ луковицы, 2 ст.л. нежирного йогурта, ½ ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. сахара, укроп сушеный, перец, соль.
На крупной терке потереть морковь, измельчить лук, перемешать их, добавив оливковое масло и сахар. Грудку нарезать кубиками мелко или измельчить в блендере, картофель нарезать тонкими кружками. Выложить продукты в форму для запеканки, смазанную маслом: сначала морковь с луком, затем курица, поперчить ее и посолить, сверху уложить картофель, залить все нежирным натуральным йогуртом или сметаной, сверху посыпать укропом, поставить в духовку, нагретую до 160 градусов, на 1ч.
Заменить морковь в этой запеканке можно баклажанами.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИЦЫ, КАРТОФЕЛЯ И КУКУРУЗЫ

Ингридиенты: 100г сыра, 4-5 клубней картофеля, 1-2 луковицы, по 1 окорочку куриному и банке кукурузы, майонез, перец, соль.
У замороженного окорочка ножом состругать все мясо с кости, выложить в форму для запекания, посыпать сверху мелко нарезанным луком, кукурузой, выложить сверху тонкие кружки картофеля, на него – тертый сыр, смазать все сверху майонезом, запекать около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИЦЫ, КАРТОФЕЛЯ И ШАМПИНЬОНОВ

Ингридиенты: 200г свежих шампиньонов, 5 клубней картофеля, по 1 луковице и куриной грудке, ½ стакана сливок, сливочное масло, перец, специи, соль.
Некрупно нарезать филе грудки куриной, обжарить его вместе с измельченными грибами, тонкими кружками нарезать картофель. Выложить картофель на смазанный сливочным маслом противень в один слой, поперчить и посолить, уложить сверху полукольца лука, затем еще слой картофеля, поперчить и посолить, далее выложить приправленные специями обжаренные грибы с курицей, затем на них – еще один слой картофеля, поперчить, посолить, сверху залить все сливками. Готовить запеканку в разогретой до 200-220 градусов духовке 40-50мин.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С КУРИЦЕЙ «ПИКАНТНАЯ»

Ингридиенты: 1кг картофеля, 600г маринованного в специях куриного филе, 200мл сливок, 150мл молока, 100г тертого сыра, 4 яйца, 2 зубчика чеснока, по 1 луковице и сладкому красному перцу, 2 ст.л. масла растительного, 2 ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца.
Кусочками произвольно нарезать картофель, до полуготовности его проварить. В разогретом на сковороде масле обжарить кусочки курицы, нарезанные полосками, поперчить и посолить, добавить нарезанные чеснок, лук и паприку, жарить все 5мин. В смазанную маслом форму выложить картофель, затем курицу с овощами. Перемешать яйца со сливками, молоком и солью, поперчить, вылить в форму эту смесь, посыпать сверху сыром, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35мин.
ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ-ГРИЛЬ, КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ И МАСКАРПОНЕ

Ингридиенты: 900г картофеля, 600мл молока, 80г масла, по 2 луковицы, зубчику чеснока, желтой и красной паприке, 1 некрупная курица-гриль, 4 ст.л. сыра маскарпоне, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, по 1 ч.л. молотой паприки и соли, ½ ч.л. черного перца.
В сковороде на масле обжарить давленый чеснок, мелко нарезанный лук и перцы 10мин до мягкости последних. В кастрюле растопить сливочное масло, поджарить немного муку, постепенно вливая молоко и затем добавив перемешанный маскарпоне, сделать соус, поперчить его и посолить, приправить молотой паприкой, затем добавить в соус овощи, обжаренные в сковороде. Картофель отварить и пюрировать. Отделить куриное филе от костей, убрав кожу, нарезать некрупно, выложить в смазанную маслом форму, сверху залить приготовленным соусом, затем уложить пюре из картофеля, на него – кусочки масла. Готовить запеканку в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ С КУРИНОЙ НАЧИНКОЙ

Ингридиенты: для пюре – 1,5кг картофеля, 2 яйца, по 1 щепотке соли и пучку укропа, 1 ч.л. карри, начинка – 300-400г куриного фарша, 2 луковицы, 1 щепотка соли, ½ сладкого красного перца, 1/3 маленького корня сельдерея, 1 ч.л. смеси перцев, растительное масло, для заливки – 150г тертого сыра твердого, 1 яйцо, ¾ стакана воды, по 2 ст.л. сметаны и муки.
Отварить картофель до готовности, пюрировать, добавив остальные продукты для пюре. Куриный фарш обжарить на растительном масле, добавив нарезанный мелко корень сельдерея, измельченный перец сладкий, лук, приправить смесью перцев и солью, 10мин прожарить. Для заливки все ингредиенты перемешать до однородности смеси (без комочков). Смазать форму маслом, присыпать сухарями, выложить массу из картофеля, разровнять, сделать бортики, выложить на картофель начинку из курицы, залить все сметанным соусом, поставить на 20мин в духовку, нагретую до 220 градусов, затем посыпать сыром, запекать еще 25мин до золотистой корочки. При подаче нарезать запеканку порционными кусочками в форме.
Запеканки из курицы и картофеля могут быть разными – добавляйте к рецептуре свои любимые овощи, убирайте нелюбимые, проявляйте фантазию и используйте для заливки разные соусы и будет всенепременно каждый раз только вкусно и даже очень вкусно!
Приятного аппетита!