Блюда из тефтелей в духовке с картошкой. Тефтели с картофелем и подливкой – пошаговые рецепты в духовке. Тефтели в духовке с подливкой

Мясо и картошка — самое простое домашнее блюдо. И хотя диетологи не рекомендуют их употреблять вместе, хочется иногда побаловать себя и своих родных. Тем более это очень вкусно и сытно.

Так как тушится или запекается в этом блюде одновременно и мясо, и гарнир, время идет на приготовление всего обеда намного меньше. Главное угадать с количеством подливки. Если ее мало, блюдо будет суховатым, а при избыточном объеме жидкости, больше похожим на суп.

Попробуйте приготовить два рецепта тефтелей с картошкой: запеченные в духовке и тушеные в мультиварке.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • фарш из свинины и говядины — 700 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • растительное масло;
  • томатная паста — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • мелко нарубленная зелень укропа.

Приготовление

Очищаем картофель, тщательно вымываем и режем на крупные куски. Одну луковицу измельчаем и вместе с яйцом добавляем к свино-говяжему фаршу, вымешиваем, солим и перчим. Формируем тефтели из говядины. Поджариваем их на растительном масле и складываем в посуду мультиварки на слой картофеля. Можно тефтели и картофель уложить в несколько слоев.

На растительном масле обжариваем измельченную луковицу и тертую морковь, добавляем томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды. Тушим 10 минут. Томатную заправку солим и выливаем к тефтелям и картофелю.

Мультиварку включаем в режим «тушение» и готовим до размягчения картофеля. Если подливки мало, добавляем кипяченой воды и продолжаем тушить.

Тефтели с картошкой, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • куриное филе — 800 г;
  • булка — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — полстакана
  • лук — 2 шт.
  • сыр — 100 г;
  • сметана — 150 г;
  • соль, перец, специи;
  • зелень укропа;
  • оливковое масло.

Приготовление

Очищаем и вымываем картофель в трех водах. Режем на половинки. В небольшой мисочке смешиваем соль, перец, любые другие специи с оливковым маслом и измельченным укропом. Смазываем половинки картофеля получившейся заправкой и отставляем на время приготовления фарша.

Куриное мясо пропускаем через мясорубку вместе с луковицей. Булку замачиваем в молоке. К куриному фаршу добавляем отжатую булку, яйцо, соль и перец. Хорошо взбиваем. Формируем небольшие шарики и обжариваем их на оливковом масле.

Раскладываем тефтели из куриного фарша на смазанном маслом противне. Между тефтелями укладываем половинки картофеля, смазанные в заправке. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и печем в духовке почти до готовности картофеля. Когда картофель будет уже мягким, поливаем смесью из молока, сметаны и трех яиц. Сверху посыпаем тертым сыром и печем еще 10 минут. Блюдо на стол подаем горячим.

Тефтели с картофелем, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе – блюдо сытное, ароматное и очень вкусное! Нежные и сочные шарики из фарша дополняют картофельные лепестки с аппетитными хрустящими краями. Таким блюдом можно побаловать своих близких и гостям подать будет не стыдно. Едят его с удовольствием и дети и взрослые, ведь обладают великолепным вкусом и вряд ли кто останется к ним равнодушным. Готовится это замечательное блюдо очень легко и просто, ведь запекается все одновременно, что значительно экономит время и силы на кухне. Количество ингредиентов, впрочем, как и их пропорции можете смело регулировать по вкусу, все зависит от ваших предпочтений!

Ингредиенты:

  • картофель – 12 штук.
  • фарш – 500 грамм.
  • лук – 1 штука.
  • рис – 50 грамм.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло – 2 ст. ложки.
  • сыр – по вкусу.

Соус:

  • томатная паста – 1 ст. ложка.
  • сметана – 1 ст. ложка.
  • мука – 1 ч. ложка с горкой
  • лавровый лист – 2 штуки.
  • вода – 1 стакан.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • Количество порций: 9.

Как приготовить тефтели с картофелем в духовке:

Фарш складываем в глубокую миску (подойдет абсолютно любой, у меня фарш из свинины).

Добавляем к нему заранее отваренный до полуготовности рис.

Репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками.

Соль и специи по вкусу.

Хорошо перемешиваем фарш до однородности, по желанию можно несколько раз его отбить.

Из готового фарша формируем девять одинаковых мясных шариков и складываем их в глубокую форму для запекания на некотором расстоянии друг от друга.

Картофель нарезаем тонкими кружками и заполняем им свободное пространство между тефтелями. Чтобы картофель получился сверху с румяной хрустящей корочкой, он должен быть расположен в вертикальном положении, чуть выше мясных шариков, кладем его внахлест друг на друга. На фото думаю будет более понятен этот процесс.

Отдельно соединяем все ингредиенты для соуса.

В зависимости от вашей формы и количества картофеля, воды возможно уйдет чуть больше, долить ее по необходимости лучше в самом конце.

Поливаем соусом картофель и тефтели и посыпаем сверху все тертым сыром.

Готовим блюдо при 180-200*С от 40 до 60 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Я ориентируюсь по румяной корочке сверху.

Подаем украсив свежей зеленью. Получается очень вкусное, сытное и самодостаточное блюдо! Думаю, многие из нас любят и готовят тефтели разнообразным способом, попробуйте и этот вариант приготовления, уверенна, вы будете довольны.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Это простой метод быстро и вкусно накормить всех членов семьи. Для приготовления рецепта потребуется немного времени и стандартный набор ингредиентов. Если все сделать правильно, то подобную еду оценят, и детки, и взрослые.

Продукты для приготовления блюда:


  • 430 г мясного фарша;
  • 0, 5 стакана риса;
  • один ;
  • 1 кг картофеля;
  • стакан майонеза или домашней сметаны;
  • 2 десертные ложки томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и черный перчик.

Для формирования тефтелей в фарш необязательно добавлять яйцо.

Приготовление блюда следует начинать с соуса. Первое, что нужно сделать, это измельчить чеснок. Лучше всего пропустить зубчики через пресс. Полученную кашицу положить в глубокую емкость и добавить к ней томат, майонез, специи. Все ингредиенты перемешать с помощью ложки.

Картошку очистить от кожуры. Клубни измельчить ножом на крупные дольки. Все кусочки должны быть примерно одинакового размера. Маленький картофель разрезать на 2 половины.
Дольки положить в миску или кастрюлю, немного посолить и залить 2/3 части приготовленного соуса. Все хорошо вымешать. Заправленный картофель отставить в сторону на 20 минут.

В готовый фарш добавить вареный рис. К смеси положить измельченный лук, соль и немного перчика. Все ингредиенты тщательно перемешать.

С полученной мясной основы сформировать небольшие шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладошки следует смочить в холодной воде. Из приготовленной смеси получится около 9 тефтелей.

Форму для запекания хорошо смазать рафинированным маслом. В подготовленную емкость выложить половину замаринованного картофеля, а сверху разложить мясные шарики. Оставшимися дольками картофеля покрыть тефтели. Сверху все залить соусом.

Емкость накрыть фольгой и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах около 60 минут. Чтобы блюдо приобрело красивый золотистый цвет, за 20 минут до конца приготовления фольгу следует снять. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы дольки картофеля подрумянились. Подавать блюдо рекомендуется порционно и теплым. Каждую тарелочку украсить свежей зеленью или кольцами лука. Прекрасным дополнение к картофелю с тефтелями будет салат со свежих овощей.

Тефтели с картошкой, которые покоряют сердца

Данный рецепт – это возможность удивить всех гостей необычным, насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Уникальность таких тефтелей с картошкой в том, что они быстро готовятся и получаются невероятно полезными.

Ингредиенты, которые надо будет использовать:

  • 2 средние луковицы;
  • половина килограмма фарша;
  • 10 средних картофелин;
  • стакан сметаны;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 2 чайные ложки кетчупа;
  • пучок свежей зелени;
  • 3 ломтика хлеба;
  • 2 зубчика ;
  • панировочные сухари;
  • стакан холодной воды.

Для данного блюда лучше всего подойдет круглая картошка с ровными краями.

Лук и чеснок очистить от кожуры. Овощи нарезать как можно мельче с помощью острого ножа.

С хлеба снять корочку, а мякоть выложить в глубокую миску и залить с молоком. Смесь оставить на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мякоть размокла.
Затем хлеб потребуется отжать, а жидкость вылить. Мякоть положить в глубокую миску и добавить к ней готовый фарш. Сюда же положить измельченный чеснок и лук. Все хорошо перемешать.

Клубни картофеля вымыть и снять с них кожуру. Большие овощи порезать пополам, маленькие оставить целыми.

С полученного фарша потребуется сделать небольшие шарики. Каждую заготовку обмотать в панировочных сухарях. Тефтели выложить в емкость для запекания. Размещать их следует по кругу, под бортиком, оставляя середину пустой.

По центру выложить картофель. Блюдо поставить в разогретую духовку на 25 минут.

Для приготовления соуса соединить сметану, кетчуп, воду. К жидкости также можно положить немного сушенного укропа. С помощью вилки все хорошо перемешать до получения однородной консистенции. Соус также можно посолить и поперчить.

Как только пройдет 25 минут, блюдо достать с духовки и залить его соусом. Затем надо еще запекать в течение 30 минут. При подаче тефтели с картофелем украсить измельченным укропом или петрушкой. По желанию каждую порцию присыпать тертым твердым сыром.

Рецепты тефтелей с картошкой, описанные выше, станут лучшим блюдом вашей семьи. Это сытная еда, которая покорит сердца всех гостей.


Видео-рецепт приготовления тефтелей с картошкой


Хотите приготовить полноценное блюдо на обед или ужин, не потратив при этом много времени и сил? Тогда следующая подборка рецептов тефтелей с картошкой в мультиварке именно для вас. Готовить данное блюдо очень просто, а список ингредиентов включает в себя базовый набор продуктов. В нашей сегодняшней статье вы сможете выбрать для себя рецепт тефтелей с картошкой в мультиварке по душе.

Традиционно тефтели с картошечкой в мультиварке готовятся посредством тушения на основе самых простых ингредиентов. Базовый рецепт данного блюда не предполагает продуктового изобилия, а лишь продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки.

Список продуктов:

  • мясо мякоть – 500 гр;
  • рис – 50 гр;
  • картофель – 7 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, специи по вкусу.

Этапы готовки блюда:

  1. Мясной кусок помыть, разделить на дольки.
  2. Прокрутить мясо в мясорубке.
  3. Очистить луковицу, порезать кубиками.
  4. С морковки снять кожицу, натереть овощ на крупной терочке.
  5. Сварить рис до полуготовности.
  6. Рис перемешать с фаршем, добавить соль и перец.
  7. Мокрыми ладошками сформировать из мясного фарша с рисом тефтельки в виде шариков.
  8. Очистить картофель, порезать кубиками.
  9. В мультиварку залить растительное масло, выставить режим выпечки.
  10. В раскаленное масло положить лук и морковку.
  11. Пассеровать овощи 10 минут.
  12. По завершению пассировки выложить поверх морковки и лука сырые тефтели.
  13. Налить пол мультистакана воды, выставить мультиварку на программу «Тушение».
  14. Тушить тефтели с луком и морковкой 15 минут.
  15. Открыть мультиварку, добавить к содержимому агрегата кубики картофеля и воду. Ингредиенты посолить.
  16. Продлить режим тушения на 40 минут.

Подавать кушанье, украсив мелко порезанными перьями зеленого лука.

Тефтели с картошкой в мультиварке в сметано-томатном соусе

Сметана и томат редко сочетаются вместе. Все же, в некоторых блюдах такое совмещение более чем допустимо. К тому же, тефтели с картошкой в сметано-томатном соусе имеют по-особенному насыщенный вкус и аромат.

Список ингредиентов:

  • мясная мякоть – 500 гр;
  • рис – 80 гр;
  • картошка – 7 шт;
  • сметана (10%-15% жирности) – 3 ст. л;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, перец на ваш вкус.

Процессы готовки блюда:

  1. Вымыть мясо, разрезать на удобные куски.
  2. Мясные кусочки перекрутить в мясорубке.
  3. Рис отварить до полуготовности.
  4. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  5. Мясной фарш смешать с рисом, солью и перцем.
  6. Влажными ладошками сформировать из фарша круглые тефтельки.
  7. В мультиварочную чашу выложить картофель, продукт посолить и поперчить.
  8. Поверх картофеля определить тефтели.
  9. В отдельной мисочке растворить томатную пасту и сметану в воде.
  10. Залить сметано-томатным соусом содержимое девайса.
  11. Мультиварку выставить на режим «Тушение» и готовить блюдо 1 час под закрытой крышкой.

Готовое блюдо, по желанию, перед подачей притрусить мелко нарубленным укропом.

Тефтели с картошкой, маринованным огурцом и помидорами в мультиварке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень необычным на вкус. Для тефтелей лучше всего выбирать фарш из говядины. Данный вид мяса имеет специфический аромат, а в сочетании с соленом огурчиком получается просто восхитительный запах.

Продуктовый набор:

  • мякоть говядины – 500 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • маринованный огурец – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • сметана (10%-15% жирности) – 2 ст. л;
  • вода – 1 мультистакан;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль, перец на ваш вкус.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Мясную вырезку помыть, разрезать на части.
  2. Снять верхний слой с лука, овощ перемолоть в мясорубке.
  3. Очистить картофель, натереть его на крупной терке.
  4. В подручной миске смешать мясной фарш, лук, измельченный картофель, соль и перец.
  5. Массу хорошенько вымесить руками.
  6. Влажными ладошками сформировать из мясной массы шарики.
  7. В мультиварку налить растительное масло, положить на дно емкости сырые тефтельки.
  8. Выставить режим «Тушение» на 40 минут.
  9. Приготовить соус. Для этого ошпарить помидоры, снять с них кожу и пюрировать в блендере. В 1 мультистакане воды растворить сметану и томатную пасту. Добавить в соус пюре из свежих томатов.
  10. Через 10 минут после начала готовки, залить соусом тефтели в мультиварке.
  11. Огурец порезать кубиками.
  12. За 5 минут до окончания готовки отправить кубики огурца в чашу прибора.

По завершению приготовления не спешите сразу вынимать тефтели из мультиварки. Пусть они потомятся в режиме подогрева 10-15 минут.

Тефтели с овощами в мультиварке

Чем больше овощей, тем полезнее блюдо. К тому же, преимущество такого кушанья не только в пользе, но и во вкусе, ведь каждый овощ имеет свои вкусовые качества, которыми насыщает блюдо. Сочетание сладкого перца, томатов, морковки, лука и картофеля взорвется миллионом оттенком у вас во рту.

Список ингредиентов:

  • свинина – 500 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • картофель – 7 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, перец, специи на ваш вкус.

Процессы приготовления тефтелей с картошкой и овощами в мультиварке:

  1. Вымыть свинину, порезать.
  2. Мясо перемолоть с помощью мясорубки.
  3. Очистить лук, 1 луковицу измельчить посредством мясорубки.
  4. В емкости смешать мясной фарш, лук, соль и перец. Из специй можно добавить немного карри.
  5. Мясную массу вымешать руками. Мокрыми ладонями сформировать из фарша небольшие шарики.
  6. Оставшуюся луковицу порезать кубиками.
  7. Снять верхний слой с картофеля. Порезать корнеплод кубиками.
  8. Соскрести кожицу с моркови. Порезать ее соломкой.
  9. Перец помыть, нарезать удобными кусочками.
  10. Ошпарить помидоры, снять с них кожицу.
  11. Томаты пюрировать в блендере.
  12. В мультиварку налить растительное масло, выставить программу жарки.
  13. В разогретое масло отправить тефтели и обжарить их со всех сторон до румяности.
  14. Обжаренные тефтельки вынуть из мультиварки.
  15. На дно прибора уложить картофель, лук, перец и морковку. Овощи посолить, поперчить и перемешать.
  16. Поверх овощей поместить тефтели.
  17. Пюре из томатов разбавить водой. Вылить заливку в мультиварку.
  18. Прибор установить на программу «Тушение», время – 50 минут.
  19. Ополоснуть и мелко нарубить зелень петрушки.
  20. За 5 минут до окончания готовки посыпать содержимое агрегата петрушкой.

Готовое блюдо можно подавать вместе с томатной юшкой на обед или ужин.

Тефтели с картошкой, чесноком и специями в мультиварке

Тем, кто любит добавлять в блюда различные специи, наверняка понравится наш следующий рецепт. Он, в своем составе, предполагает изобилие таких ароматных трав как тимьян, розмарин и лист лавра. Кроме того, вкуса готовому блюдо добавляет паприка и чеснок.

Список ингредиентов:

  • мясо филейная часть – 500 гр;
  • картофель – 7 шт;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис – 70 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • лист лавра – 1 шт;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • тимьян сушенный по вкусу;
  • розмарин сушеный по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • кетчуп – 3 ст. л;
  • вода – 2 мультистакана;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы готовки блюда:

  1. Мясо помыть, перекрутить в мясорубке.
  2. Очистить лук, 2 луковицы перемолоть в мясорубке.
  3. Очистить чеснок, мелко порезать.
  4. В емкости смешать мясной фарш, лук, яйцо, 2 ст. л растительного масла, половину чеснока, рис, соль, перец, тимьян и паприку.
  5. Мясную массу хорошо вымешать руками.
  6. Влажными ладошками сформировать круглые тефтельки.
  7. В мультиварку налить 2 мультистакана воды.
  8. Установить прибор в режим жарки.
  9. Когда вода закипит, отправить в нее сырые тефтели.
  10. Готовить тефтели таким образом 15 минут, постоянно снимая пену.
  11. Тефтели вынуть, переложив в отдельную миску.
  12. Бульон также перелить в отдельную посудину.
  13. Мультиарочную чашу помыть и вытереть насухо.
  14. Очистить картофель и морковку, овощи порезать крупными кусками.
  15. Оставшуюся луковицу порезать перьями.
  16. В мультиварку налить оставшееся растительное масло, выставить программу жарки.
  17. В разогретое масло отправить лук и оставшийся чеснок.
  18. Пассеровать овощи до мягкости.
  19. Добавить в мультиварку картофель и морковку.
  20. Залить содержимое девайса бульоном, приготовленным ранее.
  21. Прибор установить в режим тушения, готовить блюдо 40 минут под закрытой крышкой.
  22. За 15 минут до окончания готовки, открыть мультиварку, добавить в нее тефтели, кетчуп, розмарин и лаврушку.
  23. Ополоснуть петрушку, зелень мелко нарезать острым ножом.
  24. За 5 минут до конца приготовления посыпать петрушкой блюдо в мультиварке.

Готовое блюдо подавать в глубокой тарелке вместе с бульончиком.

Тефтели с картошкой на пару в мультиварке

Тушеные тефтели любят не все. Многие люди предпочитают паровые тефтельки. В нашем рецепте предполагается готовка тефтелей вместе с картофелем на пару. А изюминкой станет особый соус. Попробуйте, и вам наверняка понравится.

Список составляющих:

  • мясо – 500 гр;
  • картофель – 7 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ч. л;
  • соевый соус – 3 ст. л;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • вода – 1 мультистакан + 12 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Стоит отметить, что картофелины нужно выбирать маленького размера.

Процессы приготовления тефтель с картофелем на пару в мультиварке:

  1. Помыть мясо, разрезать на части.
  2. Пропустить мясо через мясорубку.
  3. Снять верхний слой с лука, перекрутить овощ в мясорубке.
  4. В миске смешать мясной фарш, лук, соль и перец.
  5. Массу хорошо вымешать мокрыми руками.
  6. Смоченными ладошками сформировать из фарша круглые тефтельки.
  7. Помыть картофель, кожуру не снимать.
  8. Поместить картофель и тефтели в смазанную растительным маслом мультиварочную емкость для паровой готовки.
  9. В мультиварку налить воду.
  10. Установить решетку для парового приготовления в нужное место.
  11. Прибор установить в режим «На пару» и готовить блюдо 1 час.
  12. Тефтели с картошкой в мультиварке. Видео

Это отличное блюдо, которое не потребует от кулинара особых навыков приготовления, поэтому справится с ним может даже начинающий. В результате получится вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром и соусом. Именно соус поможет превратить повседневное блюдо в праздничное. Достаточно приготовить сливочно-грибную подливку, добавить специй, приправ и зелени, красиво сервировать и блюдо для праздничного стола будет готово.

Традиционно тефтели готовят из смешанного фарша. В равных пропорциях берется говяжий и свиной. Так блюдо получается наиболее сочным и вкусным. Но можно приготовить и более бюджетный вариант, взяв за основу мясо курицы. В сочетании с соусом вкус не будет уступать традиционному рецепту. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления тефтелей в духовке.

  • пол килограмма фарша из свинины;
  • пара штук моркови среднего размера;
  • пара некрупных луковиц;
  • пара небольших помидор;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • пол стакана сметаны;
  • стакан воды;
  • пара столовых ложек масла.

Приготовление

  1. Нарезаем лук мелким кубиков, морковь натираем на средней тёрке.
  2. С помидор снимаем кожу и нарезаем небольшими кусками.
  3. На сковороде обжариваем овощи в течение пяти минут.
  4. Остывшие овощи добавляем в фарш, добавляем соль и любимые специи.
  5. Из получившейся массы делаем небольшие шарики. Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смочить руки. Тогда шарики слепятся легче и получатся более ровными.
  6. Для приготовления соуса возьмем воду, пасту и сметану. Смешаем всё это и немного подсолим.
  7. Емкость смазываем маслом, выкладываем туда тефтели и ставим в предварительно разогретую духовку на пять минут.
  8. Все заливаем соусом и готовим 20 минут.

Ежики с рисом в сметане – пошаговый рецепт

  • пол килограмма фарша;
  • 125 гр. риса;
  • 500 мл. воды;
  • пара сырых яиц;
  • пара ложек растительного масла;
  • 200 гр. сметаны.

Приготовление

  1. Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности.
  2. Смешиваем его с фаршем.
  3. Добавляем к полученной смеси яйца.
  4. Формируем шарики среднего размера.
  5. Обжариваем их на сковороде с добавлением масла по несколько минут с каждой стороны.
  6. Перекладываем в емкость и заливаем соусом, который готовится из сметаны с добавлением 100 мл. воды.
  7. Готовим в духовке на протяжении 15 минут.

Тефтели в томатном соусе

  • полкилограмма фарша;
  • 1/3 стакана томатной пасты;
  • пара ст. ложек муки;
  • два некрупных яйца;
  • 100 гр. риса;
  • морковь среднего размера.

Приготовление

  1. Рис необходимо предварительно сварить и промыть под струей холодной воды.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с морковью, натертой на мелкой тёрке.
  3. Ввести муку и тщательно перемешать.
  4. Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в сковороду ко всем ингредиентам.
  5. В фарш добавляем мелко нарезанный или протертый лук, а также яйца. Все перемешиваем.
  6. Смешиваем мясо с рисом и лепим небольшие шарики.
  7. Выкладываем их в емкость и заливаем приготовленным соусом.
  8. Запекаем не менее полу часа.

Тефтели, запеченные с картошкой в духовке

  • полкилограмма фарша;
  • полкилограмма картофеля;
  • пара луковиц среднего размера;
  • 125 гр. риса;
  • пара яиц;
  • стакан сметаны;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 150 гр. твёрдого сыра.

Приготовление

  1. Отвариваем рис, затем промываем его и даём стечь.
  2. Нарезаем лук мелким кубиком и отправляем к фаршу.
  3. Добавляем яйца. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Отправляем к получившейся массе рис, солим и добавляем приправы на выбор.
  5. Лепим небольшие шарики и отправляем их в емкость для приготовления.
  6. Картофель нарезаем крупными кусками и выкладываем к тефтелям.
  7. Смешиваем сметану, пасту и заливаем

Тефтели в духовке в сметанном соусе

  • полкилограмма фарша;
  • пара яиц;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 2 ст. ложки муки;
  • стакан сметаны средней жирности;
  • пара столовых ложек масла;
  • 150 мл. воды.

Приготовление

  1. Лук режем мелким кубиком.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Берем половину овощей и обжариваем до полуготовности.
  4. В фарш вводим яйца и овощи. Все тщательно перемешиваем.
  5. Лепим небольшие шарики и выкладываем в емкость, смазанную маслом.
  6. В сметану добавляем воду и оставшиеся овощи.
  7. Получившимся соусом заливаем тефтели. Не забываем добавить соль и любимые специи.
  8. Готовим в духовке в течение получаса.

Тефтели в духовке с подливкой

Подливка может быть абсолютно любой. Но лучше всего тефтели получаются в томатном, сметанном или сливочном соусе. Рассмотрим рецепт приготовления тефтелей в сметанной подливке с добавлением грибов.

  • пол килограмма фарша;
  • 100 гр. риса;
  • пара яиц;
  • 200 гр. лука;
  • стакан сметаны;
  • 200 гр. свежих или консервированных шампиньонов;
  • пара столовых ложек муки;
  • пара столовых ложек масла;
  • полтора стакана воды.

Приготовление

  1. Рис отвариваем до готовности. Промываем под струей холодной воды и сливаем.
  2. В фарш добавляем рис и яйца. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Лепим среднего размера шарики.
  4. Выкладываем их в специальную емкость.
  5. Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем вместе с шампиньонами.
  6. В сметану добавляем лук, пол стакана воды, грибы и муку. Все тщательно перемешиваем.
  7. Тефтели заливаем соусом.
  8. Готовим в течении получаса.

Куринные тефтели в сливочно-луковом соусе

  • полкилограмма фарша из курицы;
  • 250 гр. лука;
  • пара яиц;
  • стакан сливок средней жирности;
  • пара столовых ложек муки;
  • пол стакана риса;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Рис отвариваем, промываем и сливаем.
  2. В фарш разбиваем яйца, отправляем рис, соль и приправы.
  3. Лепим шарики небольшого размера и выкладываем в емкость для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  4. Лук нарезаем на кубики среднего размера.
  5. Добавляем в сливки лук, муку и немного соли.
  6. Получившимся соусом заливаем тефтели.
  7. Готовим их в течение тридцати минут.
  8. Перед подачей на стол можно украсить любой зеленью. Хорошо подойдет укроп или петрушка.