Блюда из капусты и курицы. Тушеная капуста с курицей, морковью, луком и помидорами

Тушеное куриное мясо, приготовленное в собственном соку, или с добавлением различных соусов и маринадов, — имеет прекрасный вкус само по себе. Но, иногда, вкус хочется улучшить, за счёт сочетания продуктов, если не знаете, что с чем соединить — воспользуйтесь рецептом, как потушить капусту с курицей на сковороде. О том, как удачно совместить эти два вкусных и полезных ингредиента — мы расскажем в пошаговых рецептах данной статьи.

Как тушить капусту с курицей: рецепт с помидорами

Ингредиенты

  • Капуста свежая — 400 г + -
  • — 300 г + -
  • — 2 шт. + -
  • 1 шт. среднего размера + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Этот рецепт предполагает тушение курицы и капусты в собственном соку. Лучше использовать для приготовления закуски молодую капусту: она сочнее и приятнее на вкус. Мясо курицы также должно быть не старым, иметь приятный розовый цвет, свежий запах и мягкую консистенцию (если курица, конечно, не заморожена).

Если птицу купили в супермаркете, т.е. в замороженном виде, то предварительно разморозьте её при комнатной температуре.

  • Нарезаем промытое обсушенное мясо некрупными кусками, посыпаем их перцем и солью. Затем перебираем мясные куски руками, чтобы равномерно распределились специи.
  • Обжариваем кусочки с двух сторон в разогретой сковородке с маслом.
  • Добавляем измельченный лук и готовим еще пять минут, часто перемешивая.
  • Шинкуем капусту, солим и жмём руками, чтобы она пустила сок, просолилась, а заодно уменьшилась в объёме и не занимала много места в сковороде. Перекладываем ее к курице, накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим 10 минут.
  • Режем томаты на половинки и крупно трем (шкурку выкидываем). Выливаем помидорную кашицу в сковородку, и, перемешав, пробуем блюдо на вкус. Если соли мало — по вкусу её подсыпаем. Тушим закуску еще 10 минут.

Если кочан старый — тушим курицу с капустой не 10, а 20 минут. В конце тушения, при желании, посыпаем блюдо измельченным укропом. Тушеная капуста с курицей готова!

Капуста с курицей в томатном соусе на сковороде

Если вы думаете, что тушение курицы в компании сочной белокочанной капусты – трудоемкое и непростое занятие, с которым может справиться только опытная хозяйка, то ошибаетесь. Ведь тушить курицу с овощами очень легко, главное — закупить все ингредиенты.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка (или по вкусу);
  • Большая куриная грудка – 1 шт.;
  • Зелень (любая) — по вкусу;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Любимые специи — по вкусу;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Промыв и обсушив куриную грудку, освобождаем ее от кожицы, режем средними кусочками, солим, перчим, сдабриваем приправами. Тщательно перемешав, убираем мясо в сторону и ждем 20 минут, пока оно пропитается ароматом специй.
  • Обжариваем кусочки грудки до легкого золотистого цвета, затем добавляем к ним тертую морковку и мелко нарезанный лук. Обжариваем всё три минуты и снимаем сковороду с плиты.
  • Делаем среднюю нарезку из капусты и делим её на три части. Одну кладем в сковороду с мясом, заливаем водой (четвертью стакана) и готовим на медленном огне 4 минуты.

  • Всыпаем следующую часть капустной нарезки, и, перемешав, продолжаем тушить еще 4 минуты. Если необходимо, то добавляем немного воды. Тоже самое проделываем и с третьей частью нарезанной капусты, тушим всё на среднем огне 10 минут.
  • Солим, перчим блюдо, смешиваем с лаврушкой и томатной пастой. Готовим еще 7 минут.

Ставим горячую капусту с курицей на стол, предварительно посыпав её укропом, зеленым луком или петрушкой.

Если вам приелась обычная тушеная курица — потушите ее с капустой в сметанном соусе. Сметана сделает мясо нежным и мягким, а самому блюду она придаст тонкий аромат.

Ингредиенты

  • Куриные грудки — 2 шт.;
  • Капуста белокочанная — 400 г;
  • Морковь — 1 шт. (крупная);
  • Соль — по вкусу;
  • Лук репчатый — 1 шт. среднего размера;
  • Сметана — 1/2 стакана;
  • Паприка — на кончике ножа (или по вкусу);
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.

Как тушить капусту с курицей на сковороде в сметане

  • Нарезаем промытое и подсушенное мясо некрупным кубиком и обжариваем в глубокой сковородке с маслом, чтобы оно утратило розовый оттенок.
  • Добавляем к мясу лук, нарезанный полукольцами, и обжариваем 2 минуты.
  • Положив туда же крупно натертую морковку, убавляем огонь и тушим все 5 минут.
  • Тонко режем капусту, всыпаем её в сковородку и готовим 10 минут, чтобы уменьшился ее объем.
  • В качестве соуса, вливаем в сковороду смесь томатной пасты, паприки и сметаны, разбавленной водой. Солим, перчим, перемешиваем и тушим блюдо до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Главное – не переварить капусту, поэтому, время от времени, пробуйте ее. Подаем горячую капустку с курицей к столу вместе с любимым гарниром или овощным салатиком, и зовем домочадцев лакомиться новым кулинарным шедевром!

Теперь вы знаете, как потушить капусту с курицей на сковороде с разными соусами и без них. Если не переборщить с обжаркой мяса, то оно получится нежным, сочным и мягким, но что самое главное — курица протушится, а не зажарится. С тушением капусты дело обстоит также: чем дольше она готовится, тем сильнее раскисает.

Придерживаясь пошаговой рецептуры и практичных рекомендаций — от успеха вам не уйти. Готовить вкусное блюдо можно, как к праздничному обеду, так и к тихому семейному ужину, это не принципиально важно, ведь для дегустации такого блюда повод не обязателен.

Приятного аппетита!

Капуста – продукт вкусный, полезный и низкокалорийный. Диетологи рекомендуют обязательно употреблять такой овощ тем, кто следит за своим весом или мечтает сбросить лишний. Если капустные салаты вам наскучили, то рекомендуем приготовить такое вкусное блюда, как капуста тушеная с курицей.

Тушеная капуста с курицей

Иногда, чтобы приготовить что-то вкусное, не обязательно выдумывать сложные блюда, достаточно взять самые простые ингредиенты. Сегодня мы вам расскажем, простое, но сытное блюдо, которое часто готовят наши хозяйки – это тушеная капуста с курицей.

Ингредиенты:

  • по одной луковицы и морковки;
  • 480 г мяса птицы (филе, бедра);
  • две ст. ложки томат-пасты;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы режем брусочками, лук шинкуем кубиками, морковь измельчаем на терке.
  2. Теперь в сковороду льем небольшое количество масла и обжариваем мясные кусочки, затем выкладываем к нему измельченные овощи и обжариваем ингредиенты в течение семи минут.
  3. После перекладываем содержимое сковородки в казан (кастрюлю с толстым дном).
  4. Капусту шинкуем, чем мельче вы ее измельчите, тем быстрее, она потушится.
  5. Кладем капусту к мясу и овощам, и тушим ее до тех пор, пока она не уменьшится в объеме в два раза.
  6. После добавляем томат-пасту, специи по вкусу, для аромата можно положить лавровый листик. На приготовление блюда у вас уйдет примерно 40 минут.
  7. В процессе тушения капуста даст сок, но если считаете, что слишком мало жидкости, то подлейте немного воды.

Капуста тушеная с мясом и картошкой

Тушить капусту можно с разными ингредиентами. Если вы хотите сделать сытное блюдо, то добавьте мясо и картофель, у вас получится вкусное рагу. Капуста сочетается с любым мясом, но сегодня мы используем только мясо курицы.

Ингредиенты:

  • 480 г мяса птицы;
  • по одной луковицы и моркови;
  • 480 г капусты (белокочанной);
  • пол кило картофельных клубней;
  • две ст. ложки томат-пасты;
  • специи, масло, вода.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы режем небольшими брусочками и обжариваем до золотистости на масле. Как только мясо подрумянится, можно присыпать ее солью и специями. После перекладываем мясо в казан или в глубокий сотейник с толстым дном.
  2. В этом же масле пассеруем кубики лука и моркови в течение семи минут. Соединяем мясо и овощную поджарку, вливаем полтора стакана воды и начинаем тушить содержимое казанка.
  3. Капусту шинкуем, перетираем ее с солью и пережариваем на сковороде в течение 15 минут. После кладем томат-пасту, томим еще пять минут и перекладываем к остальным ингредиентам в казан.
  4. Следом за капустой отправляем кубики картофеля, тушим блюдом до полной готовности. Перед подачей настаиваем тушеную капусту с картошкой и курицей 15 минут.

Брюссельская капуста тушеная с куриным филе

Наши хозяйки чаще всего в приготовлении овощных блюд используют белокочанную капусту, но из маленькой брюссельской капусты и с филе курицы можно сделать вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 165 г капусты брюссельской;
  • 275 г мясо птицы;
  • головка луковицы;
  • большой томат;
  • 75 бекона (сыровяленого);
  • соль, специи, масло.

Способ приготовления:

  1. С брюссельской капусты убираем верхние листочки и опускаем ее на пару минут в кипящую подсоленную воду, чтобы овощ стал мягким.
  2. Мясо и бекон режем полосками, и жарим в течение семи минут, затем выкладываем к ним половинки брюссельской капусты.
  3. Лук шинкуем кубиками, томат нарезаем кусочками, отправляем ингредиенты в сковороду, добавляем соль, любые специи и тушим 20 минут.

Квашеная капуста тушеная с курицей

Из кислой капусты также можно сделать вкусное блюдо и не только с добавлением мяса, но и с курицей и грибами, которые придадут готовому блюду особый аромат.

Ингредиенты:

  • 480 г кислой капусты;
  • 365 г филе птицы;
  • одна луковица;
  • три зубца чеснока;
  • три ложки томат-пасты;
  • пол пучка петрушки;
  • соль, перец, кориандр.

Способ приготовления:

  1. В глубоком казане разогреваем масло и пассеруем в нем четвертинки лука. Как только лук станет мягким, кладем кусочки мяса и жарим их до получения приятного цвета.
  2. После кладем томат-пасту, ее можно заменить стаканом томатного сока, перемешиваем, вливаем кипяток и тушим содержимое казанка десять минут.
  3. Теперь берем капусту, если она у вас слишком кислая, то просто промойте ее под водой, подержите в дуршлаге и отправьте в казан вместе с измельченными дольками пряного овоща.
  4. Тушим на малом огне в течение 40 минут, капуста должна стать мягкой. За 10 минут до готовности приправим блюдо перцем, кориандром и солью. Как только вы сняли казан с огня, посыпьте капусту с мясом рубленой петрушкой, помешайте и можно подавать к столу.

Тушеная капуста с курицей в сметане

Тушеная капуста с курицей – это быстрый способ вкусно накормить свою семью. Капусту можно потушить в сметане, получается нежное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты (белокочанной);
  • одна морковка и луковица;
  • 485 г мясо птицы;
  • три ст. ложки сметаны;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом измельчаем лук кубиками и пассеруем его на масле до прозрачности. Затем кладем к нему измельченную на терке морковь, овощи солим, сдабриваем специями и жарим в течение пяти минут.
  2. Перекладываем овощную поджарку в казан, следом отправляем кусочки мяса и нашинкованную капусту, вливаем воду на половину содержимого казанка, добавляем еще немного специй и тушим 25-30 минут.
  3. Затем вливаем сметану, перемешиваем, томим 10 минут и снимаем блюдо с огня.

Диетические варианты

Если придерживаетесь правильного питания, то диетическая капуста с курицей идеально подходит для рациона вашего питания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 550 г мясо птицы (грудка);
  • по одной моркови и луковицы;
  • две ст. ложки томат-пасты;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Грудку режем небольшими брусочками, лук и капусту шинкуем, морковку пропускаем через терку.
  2. В казан вливаем немного масла и слегка поджариваем кусочки, мяса, затем выкладываем все овощи, присыпаем специями, кладем томат-пасту, вливаем воду, перемешиваем и тушим блюдо 20 минут.
  3. Если вода испарилась, овощи стали мягкими, значит, блюдо можно подавать к столу.

Тушеную капусту можно готовить в любой сезон, с любыми овощами, специями, мясом. и даже можно найти такой рецепт, как капуста, тушенная с рисом и курицей.

Энергетическая ценность на порцию

Для тех, кто придерживается строгой диеты, не является секретом то, что капуста относится к низкокалорийным продуктам. С капустой можно делать вкусные салаты или просто ее потушить в мультиварке, в казане и даже в рукаве. Сразу стоит подчеркнуть, что такой овощ богат витаминами и полезными веществами, в ней есть клетчатка, кальций, йод, фолиевая кислота, а также витамин А, В и другие ценные для нашего организма вещества.

Если говорить об энергетической ценности продукта, то на 100 г свежей капусты приходиться всего лишь 26 ккал. Ее питательность зависит от способа приготовления и от такого, какие ингредиенты используются в приготовлении вместе с капустой. Многие хозяйки, чтобы улучшить вкус тушеного блюда, кладут мясо, обжаренные на масле овощи и другие продукты. Значительно меняются показатели при использовании масла. Калорийность блюда зависит от того, какое масло использовали и в каком количестве.

Если в блюдо добавляется куриное мясо, то специалисты рекомендуют придерживаться следующих пропорций: 70% овощей и 30% мяса. Так энергетическая ценность блюда с добавлением куриного фарша составит 103 Ккал, с добавлением куриной грудки – 150 Ккал.

Куриное мясо, в особенности, белое – филе или грудка – содержит много легко усваиваемого белка. Капуста всех сортов, в том числе, и , богата ценными микроэлементами, витаминами и . Тушеный до готовности дуэт капусты и курицы образует полезное, умеренно калорийное белковое блюдо – достойный компонент диетических меню, направленных на снижение веса без потерь мышечной массы.

Рассмотрим детально основной рецепт с фото и способы изготовления тушёной капусты с курицей, применение этого блюда в диетической практике и дополнительные ингредиенты, которые можно включать в его состав.

Основной рецепт и его диетические варианты

Стандартный набор продуктов – куриное филе, капуста, томатная паста, специи, растительное масло – допускает варианты, в которых вместо белокочанной капусты используется цветная, в том числе, замороженная, а вместо томатной пасты или вместе с нею добавляется .

В любом случае ингредиенты выбираются тщательно. Куриное филе лучше всего приобретать не замороженное, а охлажденное. Верхние зеленые листы с белокочанной капусты следует снять. Зимняя, зрелая капуста иногда горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, ее после нарезки бланшируют в кипятке.

Замороженная цветная капуста должна быть безупречно светлой, не смерзшейся. Только такой продукт не подвергался повторной заморозке, резко ухудшающей качество товара.

Если томатная паста продается в жестяной банке, необходимо проверить срок хранения и убедиться, что в состав входят исключительно паста из томатов, вода и соль. В стеклянной банке внешний вид и густую консистенцию оценить легче, но и в такой таре нужно обратить внимание на перечень ингредиентов и соответствие сроку годности.

Сметана для диетических меню должна иметь жирность не выше 15% .

Специи для курицы и капусты представлены богатым букетом:

Основной рецепт:

  • килограмм капусты;
  • полкило куриного филе или грудки, освобожденной от костей и кожицы;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  • Курятину промыть, обсушить, нарезать на трех-четырехсантиметровые кусочки.
  • Освободить капусту от зеленых верхних листьев, обмыть, нашинковать.
  • Нагреть растительное масло в толстостенной сковороде, слегка, в течение пяти минут, обжарить в нем нарезанную курятину при интенсивном перемешивании.
  • Выложить на сковороду капусту, добавить немного воды, уменьшить нагрев и тушить под крышкой в течение двадцати минут.
  • Поперчить, умеренно посолить, добавить томатную пасту и тушить, снова плотно накрыв, еще 20 минут.

Калорийность тушеной капусты с курицей составляет примерно 90 килокалорий в ста граммах.

Чтобы снизить калорийность на 10 единиц и привести тушеную капусту с курицей в полное соответствие с требованиями большинства диет, обжаривание полностью исключают. В таком варианте приготовления курятина либо предварительно тушится с небольшим количеством воды, либо сразу же загружается на сковородку вместе с капустой.

Кроме того, тушеную капусту с курицей можно готовить в духовке , используя закрывающиеся жаровни – гусятницы и подобную жаропрочную посуду. В этом случае дно формы смазывается растительным маслом, на него выкладывается нарезанная курятина, поверх располагается немного подсоленная и перетертая капуста, пустившая сок. Все смазывается томатной пастой, посыпается специями, плотно накрывается крышкой и отправляется в духовку на час-полтора.

Вариант с замороженной цветной капустой включает предварительное пятиминутное обжаривание куриного мяса. Затем оно выкладывается, а на сковородку отправляется обмытая, но не размороженная цветная капуста и также немного обжаривается. К ней присоединяется курица, специи, немного овощного бульона. Вся курино-капустная компания тушится на открытой сковороде 20 минут, после чего, добавив сметану, ее доводят до готовности под плотной крышкой на слабом огне.

Диетическая практика

По своему составу тушеная капуста с курятиной, в особенности, приготовленная без предварительного обжаривания, является низкокалорийным источником белков, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Соответственно, это блюдо питает мускулатуру , одновременно оздоровляет и очищает организм , притом не снабжая его избытком калорий. Такие характеристики как нельзя лучше соответствуют рациону тех, кто хочет избавиться от избыточного веса с сохранением и увеличением массы мышц.

Приятные дополнения

Обогатить и разнообразить дуэт тушеной капусты и курицы помогут следующие полезные низкокалорийные ингредиенты:

  • Овощи – ,

Пошаговые рецепты тушеной капусты с курицей на сковородке, в мультиварке, в кастрюле

2018-10-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4086

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

3 гр.

104 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт тушеной капусты с курицей

Тушить капусту можно с разными видами мяса, но в народе очень популярен рецепт с курицей. Эту птицу любят и уважают за доступность и прекрасный вкус. В данной рецептуре используется свежая белокочанная капуста. Дополнительно нам потребуется немного лука и морковки, а для заправки томатная паста. Готовить можно в казане, так часто делают, либо взять большой сотейник.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 600 г курицы;
  • 100 г лука;
  • 0,3 ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 г морковки;
  • 1 лавр.

Пошаговый рецепт классической тушеной капусты с курицей

Курицу перед жаркой нужно вымыть и просушить, обычно птицу протирают бумажными салфетками. Если это не сделать, то от лишней влаги птица сразу начнет тушиться. Рубим курицу кусочками, которые будет удобно обжаривать.

Масло берем растительное, разогреваем, запускаем куски курицы. Готовим на сильном огне, пока птица не покроется приятной корочкой.

Очищенную морковь вместе с луком порезать соломкой. Высыпаем к курице и немного обжариваем их вместе, пока готовится капуста. С кочана снимаем верхние листы, шинкуем соломкой. Высыпаем следом, продолжаем жарить.

Готовим капусту около десяти минут, она должна немного обмякнуть, огонь средний. Затем вводим томат и добавляем 5-7 ложек воды. Солим, размешиваем.

Накрываем казан. Готовим тушеную капусту около получаса. Проверяем. Если овощ сочный и мягкий, то этого времени достаточно. При использовании суховатой поздней или зимней капусты наливаем больше воды, а процесс тушения увеличиваем до 40-50 минут.

Добавляем в готовую капусту душистый перчик и сушеный укроп, кладем лавр, можно разломать листочек на несколько частей. Выключаем плиту. Выдерживаем блюдо под крышкой минут десять. За это время добавленный укроп и лавр поделятся с капустой своими ароматами.

Тушение - это не варка. Жидкость добавляется в небольшом количестве, блюдо готовится непременно на маленьком огне, происходит томление, булькать ему не нужно, пар должен сохраниться внутри казана.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с курицей на сковороде

Для такого блюда можно использовать абсолютно любую сковороду, но важно иметь к ней плотную крышку. Капуста тушится с куриным филе, получается все очень просто и быстро. Допускается замена кетчупа пастой или томатным пюре.

Ингредиенты

  • 0,7 кг капусты;
  • 0,4 кг куриного филе;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. л. специй для курицы;
  • 3-5 ложек масла.

Как быстро приготовить тушеную капусту с курицей

На сковороду наливаем тоненький слой масла. Его количество будет зависеть от диаметра. Ставим прогреваться. Шинкуем лук, высыпаем и немножко обжариваем.

Режем филе, высыпаем к луку, жарим пару минут, посыпаем курицу приправами. Помешиваем, не передерживаем. Как только филе станет светлым, добавляем нашинкованную капусту.

Обжариваем капусту буквально пять минут. Как только она немного уменьшится, вводим кетчуп, наливаем половину чашки горячей воды, солим и накрываем сковородку. Тушим курицу с овощами около 20 минут.

В этом рецепте капуста тушится без морковки, но по желанию можно добавить, также допускается присутствие болгарского перца, чеснока.

Вариант 3: Тушеная капуста с курицей в мультиварке

Еще один классический рецепт, но для мультиварки. Ниже можно найти вариант с филе и консервированной фасолью, здесь рецепт с кусочками птицы на косточках. Кожу снимать не нужно. Отлично для тушения капусты подходят голени, бедра, крылышки.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 600 г курицы;
  • 40 мл масла;
  • 80 г морковки;
  • 80 г лука;
  • 1 лавр;
  • 20 г укропа;
  • 40 г томатной пасты.

Как приготовить

Блюдо будет гораздо вкуснее, если курицу обжарить. Сначала птицу промываем, затем рубим на кусочки, стараемся не повредить кожу, ее оставляем. Масло разогреваем на программе «Выпечка». Выкладываем птицу. Жарим с одной и второй стороны до легкой корочки.

Очищенную морковку нарезаем соломкой, также лук, высыпаем к птице, немного обжариваем вместе. Пока овощи готовятся, шинкуем соломкой капусту. Ее нужно присолить и помять.

Добавляем к курице с овощами пасту, прогреваем две минутки, птицу солим, засыпаем мятую капусту и все вместе размешиваем. Если нужно получить жидковатое блюдо, то вводим половину мультиварочного стакана воды или бульона.

Закрываем мультиварку, активируем программу «Тушение», выставляем 45 минут. После сигнала добавляем лавр, втыкаем его в центр, посыпаем блюдо рубленым укропом. Крышку закрываем, даем капусте настояться.

Здесь указано время для капусты средней жесткости. Если вдруг овощ не успел приготовиться, то процесс тушения можно увеличить.

Вариант 4: Тушеная капуста с курицей в кастрюле

Тушеную курицу с капустой готовят в кастрюле по разным причинам: нет казана или сковороды большого размера, хочется получить низкокалорийное блюдо или же просто сократить количество жира. Здесь простой рецепт диетического блюда с небольшим количеством масла.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 800 г курицы;
  • 20 мл масла;
  • 1 луковица;
  • болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • специи;
  • 0,5 пучка зелени;
  • 100 г моркови.

Пошаговый рецепт

Наливаем на дно кастрюли немножко масла, ставим на плиту. Промытую и подсушенную курицу режем на кусочки. Шинкуем соломкой морковку и лук. Высыпаем сначала овощи. Слегка обжариваем до прозрачности лука, затем высыпаем птицу. Готовим три минутки.

Натираем помидоры, шкурки выбрасываем. Заливаем курицу томатом, накрываем кастрюлю, тушим все вместе десять минут, солить пока не нужно.

Крошим соломкой капусту и примерно также болгарский перец. Присыпаем овощи солью, мнем руками, перекладываем к курице с томатом. Размешиваем, оцениваем количество томата. Если хочется получить жидковатое блюдо, то можно налить немного воды.

Накрываем кастрюлю, тушим в ней капусту с курицей приблизительно полчаса. Затем проверяем, пробуем, продлеваем процесс приготовления либо добавляем зелень и выключаем плиту.

Время тушения зависит не только от капусты, но и курицы. Фабричная птица, которая подается сейчас во всех магазинах, очень быстро доходит до готовности. Если же курица домашняя (фермерская) и к тому же не молодая, то процесс может значительно затянуться.

Вариант 5: Тушеная капуста с курицей на сковороде (с грибами)

Еще одна рецептура приготовления тушеной капусты с курицей на сковородке. Так как в составе есть грибы, без предварительного обжаривания не обойтись. Замечательное блюдо для ужина. Готовим с филе и шампиньонами, замороженным грибочкам даем немного оттаять.

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов;
  • 600 г капусты;
  • 1 головка лука;
  • 250 г филе;
  • 1 морковка;
  • 5 ложек масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 мл томатного сока.

Как приготовить

Наливаем масло в сковороду, даем разогреться, высыпаем нашинкованный лук и минутку обжариваем. Как раз есть время нарезать грибы. Крошим произвольно, добавляем, жарим с луком еще две минутки, после чего добавляем курицу. Обжариваем пять минут.

Морковку натираем, капусту шинкуем тонкой соломкой, чтобы не затягивать процесс тушения. Высыпаем в сковороду овощи, продолжаем готовить без крышки и на сильном огне еще минут пять, помешиваем.

Заливаем томатный сок, солим и перчим, выдавливаем чеснок. Размешиваем капусту с остальными ингредиентами, накрываем, тушим до мягкости, время зависит от ее сорта. Грибы и филе в любом случае успеют приготовиться.

Можно тушить капусту не в томате, а просто добавить немного воды или бульона. Вкусно получается со сметаной, курица и грибы с ней прекрасно сочетаются.

Вариант 6: Тушеная капуста с картошкой и курицей по-домашнему

Картошка и капуста - самые популярные и востребованные овощи, недаром именно они в основе щей. Если же готовить первое блюдо не хочется, то можно сделать рагу. С курицей оно отлично получается. Здесь рецепт для казана, в сковороду такое количество продуктов не поместится.

Ингредиенты

  • 7 картофелин;
  • 700 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 700 г курицы;
  • 0,3 ст. масла;
  • 1 морковь;
  • 2 ч. л. соли;
  • 250 мл воды или бульона;
  • 1 пучок зелени.

Как приготовить

Обливаем стенки казана маслом, ставим прогреваться. Режем курицу крупными кусками, нежелательно использовать в этом блюде филе, картошка любит жир. Запускаем в разогретое масло и жарим, пока не появится легкая корочка, помешиваем.

Шинкуем репчатый лук, натираем морковку. Высыпаем к курице, слегка обжариваем овощи, добавляем капусту. Ее готовим, пока масса чуть не «осядет».

Очищенные картофелины нарезаем брусками, высыпаем в казан, теперь овощи с курицей можно посолить. Добавляем рецептурную воду, используем кипяток. Размешиваем, накрываем.

Даем закипеть, убавляем огонь. Тушим 35-40 минут. Можно открывать, проверять, пробовать, добавлять еще соль или другие специи. Зеленью украшаем готовое блюдо.

Можно в тушеную капусту с картошкой и курицей добавлять любые грибы, баклажаны, кабачки, другие овощи и даже сухофрукты. Но следим, чтобы ингредиенты сочетались между собой.

Вариант 7: Тушеная капуста с курицей в мультиварке (рецепт с фасолью)

Вариант тушеной капусты вместе с курицей и консервированной фасолью. Мультиварка отлично подходит для приготовления этого блюда. Здесь рецепт с филе, выше можно найти рецептуру с кусочками на косточках.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 1 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 банка фасоли в томате;
  • 40 мл масла;
  • специи.

Как приготовить

Масла можно использовать меньше, чем указано, это снизит калорийность блюда. Отправляем его в мультиварку. Высыпаем лук и морковку, крошим их соломкой. Обжариваем 7-8 минут на режиме выпечки.

Режем кубиками филе, добавляем к овощам. С ним жарим буквально две минутки, пока шинкуется капуста. Засыпаем ее следом, выливаем банку с фасолью и томатным соусом, вводим соль.

Размешиваем ингредиенты между собой, закрываем мультиварку, выставляем программу «Тушение» на 30 минут для мягкой капусты или 45 минут, если используется поздний и жилистый овощ. В конце повторно размешиваем.

Капусту можно тушить и со стручковой фасолью, но в таком случае дополнительно вводим в мультиварку пол стакана томатного сока или разведенной в водичке пасты.

Вариант 8: Тушеная капуста с курицей в кастрюле (с жаркой)

Выше есть один способ приготовления тушеной капусты в кастрюльке, он практически без жарки. Здесь другой вариант. Некоторые ингредиенты будут обжариваться, для этого нужна сковородка, подойдет даже посудина небольшого размера, крышка не требуется, но основное блюдо будет тушиться в кастрюле.

Ингредиенты

  • 500 г курицы;
  • 50 мл масла;
  • 800 г капусты;
  • 100 г лука;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 5 веточек петрушки;
  • 0,15 л воды (кипятка).

Пошаговый рецепт

Наливаем немножко масла в сковородку примерно 20 мл, выкладываем курицу и с двух сторон обжариваем до корочки, делаем это на сильном огне, затем перекидываем в кастрюлю.

Добавляем оставшееся масло, высыпаем морковку и лук, для тушения их принято нарезать так же, как и капусту, чаще всего это соломка. Обжариваем пару минут, добавляем томатную пасту, несколько ложек воды, обжариваем с овощами. Это улучшит цвет и вкус. Перекладываем овощи в кастрюлю следом за курицей.

Капусту шинкуем. Можно ее слегка обжарить на сковородке, в таком случае делаем это после курицы и до томата. Либо сразу перекладываем сырой овощ в кастрюлю.

Остается только добавить воду, посолить, можно выдавить или просто воткнуть пару долек чеснока. Накрываем, тушим 40 минут. Посыпаем рубленой петрушкой.

Можно поставить кастрюлю с капустой в духовку, потушить в ней, температура в таком случае 160-165 градусов, по времени процесс займет примерно 40 минут.

Ольга Деккер


Доброго дня вам, дорогие читатели моего блога. Сегодня на вашем столе может появиться очень вкусное и сытное блюдо — капуста тушёная с куриной грудкой.

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Даже самые капризные привереды - как только отправят в рот первую ложку — будут в восторге от него!..

И знаете, что лично мне в нём нравится? Да всё! Готовить его очень просто, получается оно очень вкусным и оставаться в хорошей форме совсем не мешает:)

Прежде чем готовить это аппетитное и низкокалорийное блюдо, предлагаю послушать очаровательный дуэт Whitney Houston and Mariah Carey — When You Believe

Вдохновились? Настроились? Ну, тогда приступим к готовке, следуя подробному рецепту с фото...

Сомневаетесь, что простая тушёная капуста вызовет восторг за столом?..

Потратьте 30 минут и ваши сомнения рассеются! Капусте можно долго петь дифирамбы. Но лучше не петь, а потушить её с куриным филе:)



Нам понадобится:

Рецепт:


Даже гурман весьма искушённый будет рад на обед капусте тушёной!

Ну, как? Убедились, что это замечательное блюдо относится к категории «проще простого»?

А я что говорила! Теперь скорее пробуйте и удостоверитесь, что на вкус оно тоже замечательное:)

Происхождение у такой тушёной капусты немецкое. И если вы захотите усилить «германский акцент» вашего обеда, то..

Добавьте нарезанное соломкой яблоко или ягоды можжевельника, тмин, цедру или кислый джем - например, брусничный.

Ну, и, конечно, для той же цели можно использовать классический приём - добавить квашеную капусту вместо свежей. Или соединить их в пропорции 50х50.

Калорийность

Вы же не думаете, что я забуду рассказать о калорийности нашего замечательного блюда?

Она, как я и обещала, вас порадует: в 100 граммах - 89,14 ккал!

  • Белков - 8,76 г.
  • Жиров - 4,39 г.
  • Углеводов - 4,11 г.

Кстати, в капусте очень много полезных веществ

Особенно аскорбиновой кислоты - в форме аскорбигена, который обладает противоопухолевым действием.

Причём, он не теряет своих свойств ни при квашении, ни при тепловой обработке.

Ещё усилить полезные свойства нашего блюда можно, подав его вместе с ...

А как выбрать качественную кочан вы знаете? Он должен быть плотным. В противном случае это означает, что овощ не успел созреть и пользы от него будет немного.

Сделаем музыкальную паузу?

Предлагаю сейчас послушать Michael Bolton - Said I Loved You...But I Lied


Тушёную капусту с куриной грудкой можно готовить очень-очень часто...

А ваша семья и не догадается, что вы пользуетесь одним и тем же рецептом. Вы спросите: как такое может быть?!

А очень просто! Вам только нужно включить фантазию и всякий раз брать другой вид капусты: брокколи, брюссельскую, пекинскую, краснокочанную, цветную, савойскую...

Какое счастье, что на свете есть столько её сортов, правда?

А с добавлением лука или грибов, помидоров или кукурузы, сметаны или фасоли можно получить ещё больше комбинаций - всегда новых:)


Наверняка, и у вас есть свои рецепты тушёной капусты...

Сочинённые вами недавно или те, что передают из поколения в поколение... Пожалуйста, поделитесь ими со мной и с другими читателями в комментариях:)

Здоровья и хорошего настроения всем вам, Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Хотите избавиться от комплексов и лишних килограммов?

В таком случае вам нужны советы первоклассного эксперта. Худеть, питаясь вкусно! Это - один из главных принципов моей программы снижения веса без голодовок и тренировок.

Только представьте: вы становитесь стройнее и моложе с помощью аппетитных и разнообразных блюд... Заманчиво? Тогда прочитайте подробнее об этой уникальной программе похудения

P. P. S. Подпишитесь на мою страничку @olgadekker в Instagram и узнаете многое о секретах похудения и правильном питании :)