Бланманже творожное — рецепты с фото. Пошаговый рецепт приготовления бланманже с фото

Бланманже - это прекрасный французский десерт чем-то напоминающий пана котту. Готовится во Франции такой десерт из миндального молока, но находчивые женщины из СНГ адаптировали этот десерт и научились готовить его из творога. Десерт очень диетичный - его смело можно кушать тем, кто сидит на диете.

Бланманже или blanc manger - это бисквит в чашке. Выпекать его не нужно - нежная творожная масса держится за счет желатина. На многих форумах мужчины уверяют, что именно благодаря бланманже завоевали сердце любимой. Попробуйте приготовить - вам понравится.

Ингридиенты рецепта Бланманже

Готовим Бланманже

Желатин замочите в 50 мл теплого молока и оставьте его разбухать. На это обычно уходит минут 15 - 20.


Оставшееся молоко (50 мл) подогрейте, но не кипятите. Влейте в нагретое молоко молоко с желатином и все тщательно перемешайте.


Если творог крупнозернистый, то его необходимо протереть через сито или растолочь в ступке. Тщательно смешайте творог с сахаром-песком и сметаной.


Смешайте творог, молоко с желатином и консервированные ананасы кусочками. Если вы купили ананасы колечками, то лучше порежьте их мельче. Разлейте десерт в небольшие формочки и отправьте в холодильник на 4 часа. У меня получилось 8 формочек.


Подаем бланманже


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Бланманже, рецепт классический со сметаной которого я для вас сегодня описала, напоминает панна – коту. Классический десерт не содержит в своем составе кофе. В данном случае – это вариант бланманже для любителей кофе. Хотя его вкус не оставит равнодушными и остальных. Аромат десерта также можно разнообразить, введя в его состав различные наполнители: апельсиновый сок, измельченные листья мяты, эссенции и др. Приготовьте и другие .

Необходимые продукты:

- сметана – 250 мл.,
- желатин – 1 ст.л.,
- вода – 60 мл.,
- растворимый кофе – 2 ч.л.,
-сахар – 2-4 ст.л.,
- ванильная эссенция – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




1. Разведите в холодной воде растворимый кофе. Добавьте желатин и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы он «набух». В микроволновой печи или на водяной бане нагрейте разбухший желатин до однородного состояния. Отложите, чтобы он остыл до комнатной температуры. Совет: имейте виду, что желатин при высоких температурах теряет свои желирующие способности. Поэтому никогда не доводите его до кипения.




2. Тем временем соедините в миске сметану, сахар и ванильную (или другую) эссенцию. Совет: с кофе также отлично сочетается миндальная или апельсиновая эссенция.




3. Содержимое взбейте при помощи миксера до образования воздушной и устойчивой массы.






4. Введите в сметанную массу растопленный желатин и тщательно перемешайте. Действовать нужно быстро и аккуратно, потому что масса быстро застывает.




5. Переложите бланманже в порционные формочки и уберите в холодильник до полного застывания. Совет: чтобы облегчить дальнейшее извлечение десерта из форм, предварительно смажьте их внутреннюю поверхность растительным маслом без запаха. Совсем немного. Еще мне нравится и этот очень вкусный .




6. Готовое бланманже, рецепт классический со сметаной извлеките из формочек и сразу сервируйте, украсив по своему усмотрению.


Приятного аппетита!

Французский десерт бланманже: жеманная слащавость эпохи рококо.

Главные ингредиенты бланманже — это молоко (классика — миндальное) и желатин (в старину — крахмал). Кроме того, для десерта используется яйца, манная крупа, творог, сахар, ароматизаторы или пряности. Цвет бланманже должен быть белый или слегка бежевый (кремовый), но можно сделать и бланманже шоколадный.

Ещё одно отличие бланманже от желе - более нежная консистенция, десерт «жиже», так как используется небольшое количество желатина, а добавочным «клеем» выступают казеин в молоке или клейстер из муки или крупы.

Старинный рецепт БЛАНМАНЖЕ

Ничего сложного в приготовлении десерта, на первый взгляд, нет. Однако на вкус и консистенцию существенно влияют пропорции продуктов и нюансы технологии. Сегодня не многие будут варить классическое бланманже 18 века - и продукты не те, и хочется побыстрей.

Но если вы всё таки решитесь попробовать настоящее антикварное блюдо, то старинный рецепт таков: возьмите 1,5 литра холодного молока (а лучше литр молока и пол литра сливок), отлейте 0,5 литра и разведите в них 50-75 грамм рисовой муки; остальное молоко вскипятите, положите в него стакан толченых орехов (миндаль, грецкие, фундук), влейте, постоянно помешивая молоко с мукой; всыпьте сахар по вкусу, положите пряности (цедру лимона, щепотку мускатного ореха) и варите на маленьком огне, пока не загустеет; разлейте по формочкам, остудите. Всё, на одном дыхании.

Получится настоящий «винтажный» десерт.

В моем же рецепте, как и во многих современных, присутствует желатин.

Ингредиенты

  • миндаль - 150 грамм
  • сахарная пудра - 80 грамм
  • сливки 30% - 200 мл
  • ароматизатор на ваш вкус (фруктовый коньяк, миндальная эссенция)
  • желатин - 12 грамм

Как приготовить бланманже

Покупайте миндаль в кожуре - у него более насыщенный вкус по сравнению с очищенным. Хотя его все равно придется чистить. Для этого залейте орешки кипятком на несколько минут.

Потолочь миндаль можно несколькими способами: используя, как в старину, мраморную ступку и такой же пестик, или же воспользовавшись благами цивилизации, то есть блендером. Если выбрали блендер, то к орехам нужно влить немного воды. Отмерьте 0,5 литра воды и отлейте немного к орехам (в процессе измельчения может понадобиться подливать).

Вылейте получившееся миндальное молоко в кастрюлю и доведите до кипения, затем дайте настояться, остыть до комнатной температуры.

Желатин залейте небольшим количеством холодной воды, чтобы он мог набухнуть.

Процедите остывшее миндальное молоко через ткань (марля не подойдет, так как орехи измельчены практически в муку), отожмите, чтобы в ткани остался почти сухой жмых.

Положите желатин в молоко и поставьте на небольшой огонь раствориться.

Добавьте сахарную пудру, тщательно перемешайте.

Сливки взбейте в крепкую пену.

Положите в остывшее молоко и аккуратно перемешайте.

Разлейте по формочкам (можно заполнить и одну большую, а не только порционные).

Поставьте в холодильник часов на 5 для полного застывания. При подаче полейте фруктовым соусом (проварите фрукты с сахаром и протрите через сито).

Рецепт бланманже на крахмале

Итак, вы уже узнали рецепт бланманже с желе (многие говорят, что это скорее , не будем спорить - кулинария не менее тонкое дело, чем Восток, к тому же итальянцы любят заимствовать идеи у соседей), а теперь - рецепт бланманже с кукурузным крахмалом.

Ингредиенты к рецепту : сливки - 200 мл, молоко - 200 мл, крахмал кукурузный - 40 грамм, сахар - 80 грамм, ваниль.

Приготовление бланманже с крахмалом . Смешайте в сотейнике сливки и молоко. Немного отлейте, а в оставшееся положите сахар и поставьте на маленький огонь.

В отлитом молоке разведите крахмал, размешайте тщательно, чтобы не осталось комочков. Влейте, постоянно и интенсивно помешивая, крахмальную смесь в кипящее молоко. Проварите минуты 2-3 до загустения. Снимите с огня, положите ваниль и перемешайте. Разлейте по формочкам, остудите, поставьте часов на 5-6 в холодильник.

Разнообразить сливочный вкус можно, добавив кофе, орехи, какао, ароматизаторы. Вместо соуса из фруктов подойдет и кисель, ведь он - фруктовое «бланманже». Сварите кисель и налейте сверху на застывший десерт, дайте застыть киселю и подавайте «… бланманже с киселем» (кинофильм «Формула любви»). Такому десерту особенно будут рады дети.

Бланманже с кофе

Ингредиенты к рецепту : молоко, а лучше 10% сливки - 0,5 литра, желатин - 15 грамм, сахар - 80 грамм, кофе растворимый - 50 грамм

Как приготовить бланманже с кофе . Залейте желатин 200 мл воды и оставьте набухать. Нагрейте молоко, всыпьте сахар и кофе, тщательно перемешайте. Уберите с огня. Поставьте на огонь раствориться желатин. Влейте в молочно-кофейную смесь.

Разлейте бланманже по формочкам (можно использовать креманки или бокалы с широким горлышком) и отправьте в холодильник застывать. Из формочек десерт легко извлечь, если подержать его несколько секунд в горячей воде.

Бланманже с творогом

Ингредиенты к рецепту : творог - 0, 5 кг, сметана жирная и густая - 1\2 стакана, молоко - 250 мл, желатин - 10 грамм, сахар - 80 грамм (или на ваш вкус), ваниль.

Приготовление бланманже с творогом . Залейте желатин небольшим количеством воды и оставьте. Тщательно смешайте творог, сметану, сахар и ваниль. Подогрейте молоко, положите в него желатин, перемешивайте до растворения последнего. Влейте в творожную массу и перемешайте. Разложите по формочкам и ставьте застывать в холодильник.

Для разнообразия можно разделить творог на несколько частей и добавить в каждую любимый наполнитель, например измельченные орехи, фрукты, какао. Выкладывать слоями. А для украшения использовать кусочки свежих фруктов или фруктово-ягодный соус.

Десерт белого цвета, с нежной консистенцией, на основе молочных продуктов и загустителей называют бланманже. Впервые упоминания об этом десерте появились в 13 веке, и в классическом рецепте бланманже использовалось миндальное молоко и рисовая мука. Конечно, по прошествии стольких веков, классический вариант этого блюда претерпел изменения, и наши хозяйки адаптировали его под себя, заменив миндальное молоко на коровье, а рисовую муку на желатин.

Сегодняшний классический рецепт бланманже можно приготовить со сметаной или с творогом, а в качестве загустителя использовать желатин. Несмотря на свое такое сложное французское звучание , десерт очень легкий в приготовлении, и с ним под силу справиться даже делающим «первые шаги» на кухне. Давайте приступать.

Необходимая кухонная утварь и техника: силиконовая форма, маленькая кастрюля или ковш, нож, терка, доска для разделки, ложка, блендер, блюдо или тортница.

Ингредиенты

Готовим пошагово

Видео рецепта

Нежный десерт бланманже из творога покорит всех членов вашей семьи: и больших, и маленьких. А как правильно его сделать, вы узнаете, посмотрев видео.

Время приготовления: 15-20 минут – приготовление, 40-60 минут – застывание.
Количество: на 1 персону.
Кухонная утварь: венчик, ковшик, нож, лоток, разделочная доска, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

Хотите узнать, как готовили десерт бланманже в 19 веке? Смотрите видео и получите ответы на свои вопросы.

В приготовлении этого десерта часть ингредиентов можно с легкостью менять.

  • Сметану или сливки заменять кефиром или йогуртом , а фрукты и ягоды можно использовать свежие, консервированные или вяленые (предварительно ненадолго замачивать). Можно добавлять цукаты, орехи, зефир, мармелад. «Облагородить» вкус можно ромом, коньяком, ликером, мятой и лимонной цедрой. Вкусный десерт получается с кусочками клубники, бананами, персиками или бланманже с тропическими фруктами.
  • Заливать бланманже можно в любые формы : силиконовые, разъемные, стаканы, пиалы, креманки, формочки-фигурки.
  • Если вы любите баловать свою семью десертами, попробуйте приготовить или замечательную восточную сладость .
  • Ну, а если вы предпочитаете сладкие десерты из теста, то советую приготовить сладкую и узнать рецепт восточного блюда , которое отличается легкостью приготовления и необычным вкусом.

Как правильно подавать и с чем

Бланманже является десертом, поэтому подают его после основного сытного блюда обеда или ужина. Для детей это блюдо отлично подходит на полдник.

Этот десерт хорошо сочетается с густыми киселями, джемами, вареньем, растопленным шоколадом , фруктовым пюре или фруктовыми соусами. Эти соусы добавляют красоту и фактурность внешнему оформлению десерта и добавляют остроту вкусового восприятия.

Готовить такой замечательно-нежный десерт совсем несложно. Эксперементируйте с рецептами, меняйте ингредиенты, добавляйте новые фрукты и ягоды и получайте новые вкусы. Балуйте своих детей и любимых, а о своих кулинарных достижениях не забывайте написать в комментариях.

Бланманже – это своеобразный десерт из натурального молока, который был придуман французами еще в далеком шестнадцатом веке. Классический бланманже готовится из миндального молока, крахмала (или рисовой муки), сахара и различных специй, к которым относится ваниль, миндальный орех.

Современные повара для красоты формы десерта стали добавлять в бланманже желатин или подобные ему добавки. По легенде этот десерт был любимым десертом великого писателя Александра Сергеевича Пушкина.

Ингредиенты:

500 миллилитров сливок
Пятьдесят грамм растворимого кофе
60 грамм сахара
Желатин

Для приготовления понадобятся формочки, стаканчики и вазочки.


Приготовление:

Желатин залейте стаканом воды. Пропорции желатина надо посмотреть на упаковке. Оставляем набухать.

Вылейте в кастрюлю сливки. Потом поставьте на огонь. Как только сливки нагреются, добавьте сахар и кофе. Перемешайте и ждите, пока гранулы сахара и кофе растворятся. Снимите с огня. Снимите пену, если она появилась. Желатин поставьте на огонь, помешайте и ждите, пока растворятся все гранулы. Снимите с огня.

Смешайте желатин со сливочной массой.

Далее разлейте по вазочкам или формочкам. Поставьте в холодильник и ждите, когда бланманже загустеет. Если вы решили приготовить бланманже в формочках, то процедура извлечения десерта следующая. Налейте в миску горячую воду, опустите формочку на пару секунд, переверните бланманже на тарелочку. Если передержать формочку, то бланманже растечется.

Ингредиенты:
Один килограмм творога
3 столовые ложки желатина
Половина литра молока
Стакан густой сметаны
Полторы столовые ложки сахара
Ваниль
Какао
Орешки
Фрукты – на ваш выбор

Приготовление

Для начала развести в теплой воде желатин, подождать пока он набухнет, размешать. В две порционные тарелки разделить напополам сметану, творог, ваниль и сахар. Хорошо взбить до однородной массы. В одну тарелку положить ложку какао, а в другую – орешки.

Разбавить желатин небольшим количеством молока и разлить его по чашкам. Снова все взбить. Выложить в форму слоями, чередуя каждый слой с фруктами. Поставить в холодильник на пару часов. Перед подачей можно украсить бланманже фруктами и листьями мяты.

Ингредиенты:

Пара столовых ложек желатина
Пара стаканов воды
1 литр молока
Сахар – по вкусу
Ягоды (смородина, клубника, малина и др.)
Фрукты – на ваше усмотрение
1 стакан вишневого сока
1 стакан сливок


Приготовление

Желатин залить теплой водой, подождать пока набухнет. Перемешать. Довести на слабом огне до кипения. Как только остынет – процедить. Разделить массу на две части. В одну добавить сливки, в другую – вишневый сок. Насыпать сахар по вкусу.

В форму залить часть желатина со сливками, дать ему чуть остыть, выложить сверху фрукты, залить часть желатина с вишневым соком, снова выложить фрукты. Продолжать чередовать слои до тех пор, пока не закончится желатиновая основа. Главное, чтобы слои не смешивались друг с другом.