Бизнес на кофе на вынос. Кофе с собой: бизнес-план - оборудование, расчет затрат и требования СЭС. Готовим стартовый капитал

Самый простой способ открыть бизнес по продаже кофе на вынос - купить .

Но если же Вы все-таки хотите сделать это самостоятельно - предлагаем Вам пошаговую инструкцию от эксперта компании Coffee In .

Бизнес про продаже кофе на вынос достаточно выгоден: он требует минимальных стартовых и текущих затрат, при этом он высокомаржинален и быстро окупается. Считается, что открыть экспресс-кофейню совсем не сложно, а потому за дело часто берутся вчерашние и даже нынешние студенты без опыта предпринимательской деятельности. Но нередко в этой сфере случаются и совсем другие истории.

До открытия первой точки Coffee In мы уже имели опыт в бизнесе, в сегменте b2 b , но хотели работать с более широкой аудиторией. Поэтому у нас зародилась идея заняться сферой экспресс-кофеен.

Для начала мы проанализировали конкурентов на рынке Челябинска, их было около десяти на тот момент, причём многие из них - сетевые. У некоторых игроков было по 8-10 точек.

Сфера продажи кофе на вынос зачастую высококонкурентна. Более того, далеко не всегда кофе - популярный напиток, ведь по факту в нём мало кто разбирается. Есть города, в которых преуспеть в этой сфере сложно. К примеру, в Казани предпочитают чай, а в Челябинске самыми популярными оказываются точки по продаже шаурмы. Всё это способно повлиять на успех бизнеса, а потому, прежде чем вкладываться в открытие кофе на вынос, необходимо изучить рынок.

Я постоянно покупаю кофе в экспресс-кофейнях, поэтому часто ходил к конкурентам и примерно знал, как они работают. Я много общался с бариста в кофейнях, и это очень помогло. Обычно бариста могут рассказать всё, что угодно: какая выручка, сколько клиентов и т.д. ​​​​​​​

Необходимо посмотреть, какие цены у конкурентов, какой ассортимент. Как правило, подавляющее большинство кофеен предлагают одно и то же в плане ассортимента и ведут примерно одинаковое ценообразование.

В плане цен от коллектива отрываться не стоит, особенно в сторону их увеличения: на первых порах завышенный ценник сыграет против вас. В крайнем случае в будущем можно увеличить цены.

А вот что что касается ассортимента, здесь стоит проявить смекалку и не предлагать лишь те напитки, которые лучше всего продаются у ваших конкурентов. Наличие своей особой «фишки» в меню поможет быстрее завоевать популярность.

Личный опыт

Когда мы открывались, мы ввели в меню такие позиции, как кофе с Nutella , печеньем Oreo , чего никто в нашем городе больше не делал. Многие ехали к нам с других концов города просто чтобы попробовать необычный продукт, в итоге им нравился кофе, и они становились постоянными клиентами.

Кстати, со временем ассортимент также можно расширить, опираясь на потребности аудитории. Именно так мы и сделали в Coffee In - добавили к традиционным для экспресс-кофеен кофе и выпечке завтраки - каши, гранолы и т.д. Много на таком низкомаржинальном продукте кофейня не зарабатывает, но его наличие позволяет привлекать новых клиентов.

Считается, что основная целевая аудитория экспресс-кофеен - студенты. Именно поэтому многие стараются поставить точку по продаже кофе на вынос вблизи от учебных заведений. Фактически же публика, покупающая кофе с собой, может быть разношёрстной. В основном это те, кто работает или живёт в непосредственной близости от вашей кофейни.

Объем инвестиций

Инвестиции в открытие точки по продаже кофе на вынос невелики, хотя и здесь можно «разгуляться», купив, например, дорогущую кофемашину (цена отдельных экземпляров переваливает за 1 млн рублей). И тем не менее, в самом начале тратить огромные суммы не имеет смысла, вполне можно уложиться в 100-150 тыс. рублей.

Основные статьи расходов в открытие экспресс-кофейни:

- Аренда помещения. Здесь вряд ли получится дёшево отделаться, поскольку помещение хоть и не должно быть большим, но должно располагаться в проходимом месте. Такие площади достаточно дороги.

- Ремонтные работы. Этот пункт справедлив только для отдельных помещений. Но многие кофейни открываются в торговых центрах, и тут по сути всё, что нужно - это барная стойка.

- Оборудование (кофемашина, кофемолка). Его стоимость может быть сколь угодно высокой, но на первых порах лучше не покупать дорогое оборудование либо вовсе взять его в аренду.

Ещё один важный пункт - продвижение вашей кофейни.

Изначально мы просто открывали кофейню и не делали акцент на каком-то бренде. Но позже мы поняли, что так выживать на высококонкурентном рынке очень сложно. Поэтому мы придумали свой бренд, и начали работать над его популяризацией. При этом средств на продвижение не было предусмотрено - бюджет очень маленький.

В плане продвижения стоит задействовать максимум доступных вам относительно недорогих каналов. К примеру, у кофейни обязательно должна быть вывеска. Также, если вы работаете в отдельном помещении с панорамными окнами, их можно брендировать, разместить на них информацию об акциях, что приведёт к вам покупателей.

Важный элемент продвижения экспресс-кофейни - стаканчики. Их обязательно нужно сделать брендированными, ведь человек чаще всего пьёт кофе, идя по улице. Таким образом, прохожие видят ваш логотип на стакане, он отпечатывается в подсознании.

Личный опыт

В самом начале своей работы мы прибегали к услугам проумотеров, и это также привело к неплохим результатам. Но здесь важно, чтобы раздача не была бездумной. Наши промоутеры вручали листовки с акцией «второй кофе в подарок» парам. И это привлекло людей, они заходили в нашу кофейню, делали покупки.

Пошаговая инструкция

Главное в кофейном бизнесе - сам кофе, поэтому, как только вы проанализируете рынок и определитесь с ассортиментом, нужно искать поставщиков кофе. Есть, конечно, экспресс-кофейни, которые готовят сырьё самостоятельно, но таких меньшинство. Чаще всего закупается готовый продукт.

Хороший кофе - это правильное процентное сочетание нескольких различных сортов кофейных зёрен и их правильная обжарка. Если вы не слишком хорошо разбираетесь в этом вопросе, лучше привлечь в бизнес компетентного партнёра.

Личный опыт

Мы нашли партнёра, который раньше работал в крупной сети кофеен. Перейти от хорошо оплачиваемой работы у одного из лидеров рынка в малоизвестную на тот момент кофейню - шаг сложный, но он рискнул. В результате я взял на себя все организационные вопросы: учёт, продажи и т.д., а партнёр руководил всем, что связано с кофе.

Выбирать поставщика нужно в первую очередь по соотношению цена/качество. Кофе может стоит как 500 рублей, так и 2 тыс. рублей за 1 кг. Но хороший кофе необязательно должен быть дорогим.

По началу мы покупали кофе по 2000 рублей 1 за кг, поскольку считали, что чем дороже продукт, тем он лучше. Оказалось, что приемлемая цена - около 1 тыс. рублей. Сейчас у нас в Челябинской области есть партнёры, которые занимаются обжаркой кофе. Они - наш основной поставщик. Они занимаются поставками из Южной Америки, обжаривают кофе и подготавливают смесь именно для нас.

Второй важнейший элемент экспресс-кофейни - это бариста. К счастью, вы вряд ли столкнётесь с дефицитом кадров - сегодня эта профессия достаточно популярна: когда мы набирали персонал, в первый же день откликнулось полсотни человек, которые выставляли разные расценки за смену - от 500 до 1,5 тыс. рублей. Плохая новость в том, что действительно компетентных профессионалов и дисциплинированных работников найти достаточно сложно.

Когда мы только начали набирать бариста, в день откликалось по 50 человек. Большую часть из них можно было отмести заранее, поскольку это школьники, которые даже не знают, с какой стороны подойти к кофемашине. С десятком из оставшихся специалистов мы проводили собеседование, в результате отсеивалась ещё половина. Около пяти человек получили приглашение выйти на тестовый рабочий день, где работали под предводительством опытного бариста, он смотрел, как они готовят напитки, насколько хорошо обучаются. В результате остались один-да человека, с которыми мы реально были готовы работать. Стоит отметить, что на работу выходили не все из тех, кто получил приглашения.

Профессия бариста сложнее, чем кажется на первый взгляд. Он должен уметь не только хорошо готовить кофе.

Бариста должен быть ещё и отличным «продажником», а также...психологом. Кофейня, даже в том случае, когда мы говорим об экспресс формате, - место, куда приходят за общением. Нужно уметь слушать клиента, грамотно вести диалог с ним, при этом соблюдая баланс - разговоры не должны мешать работе.

К счастью, для работы экспресс-кофейни нужно не так много сотрудников - всего двое, работающие по графику 2 через 2. Оплата труда бариста в среднем составляет 30-40 тыс. рублей. Сюда входит доплата за администрирование.

Чтобы точка по продаже кофе на вынос приносила хорошую выручку, нужно установить правильные часы работы - важно «зацепить» время, когда пешеходный трафик наиболее активен. Мы работаем с 8 до 8 по будням и с 12 по воскресеньям. В воскресенье тяжело встать рано, никто никуда не спешит, поэтому открывать кофейню с самого утра смысла нет. Самые активные часы в будни - утром, около 8.00. Следующий пик - в 12.00, вечером - в 18.00. По дням недели самые активные вторник, четверг и пятница.

Но за день к вам может не зайти и ни одного клиента, если вы неправильно выберете место для своей экспресс-кофейни. Поэтому данному вопросу стоит уделить особое внимание.

Точку по продаже кофе на вынос можно расположить как внутри торгового центра, офисного здания или университета, так и на улице. При этом важно, чтобы движение было оживлённым, нужен активный пешеходный трафик. Поэтому желательно сесть и посчитать сколько именно человек проходит рядом с вашей будущей кофейней, в какое время и что это за люди.

Ещё один способ - посмотреть, какие заведения есть рядом. Наличие магазинов крупных торговых сетей - хороший знак. Как правило, они вдумчиво подходят к выбору места, считают трафик, исследуют местность.

Но не всегда большое количество людей вокруг - гарантия успеха. Многие решают разместить свою экспресс-кофейню на железнодорожном или автовокзале, руководствуясь мнением о том, что там большой пешеходный трафик, а значит недостатка в покупателях не будет. По факту же большинство транзитных пассажиров не готовы тратить на кофе по 150 рублей.

Но всё это - скорее идеальный сценарий развития событий. На практике мест, где можно реально взять в аренду помещение и открыться, мало. Хорошее помещение сложно занять - оно не будет пустовать месяцами.

Само помещение не должно быть большим - достаточно 5 кв.м. площади. Особых требований к ремонту для экспресс-кофейни нет. Но желательно, чтобы помещение было брендированным, оформленным в фирменных цветах.

Документы

Никаких особых разрешений или лицензий для открытия точки по продаже кофе на вынос не требуется. Но чтобы вести бизнес по всем правилам, нужно зарегистрироваться. Как именно это сделать - в форме ИП или ООО - зависит от того, в одиночку вы будете работать или с партнёром. В первом случае лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, во втором - оформить ООО.

В качестве режима налогообложения стоит выбрать единый налог на вменённый доход. Он избавляет от необходимости отчитываться по другим видам налогообложения, таким, например, как налог на имущество организаций. Ставка налога зависит от количества сотрудников и площади заведения, поэтому в случае экспресс-кофейни сумма платежа будет небольшой. В качестве ОКВЭД необходимо выбрать код 55.30 - «Деятельность ресторанов и кафе».

Никаких согласований с СЭС, пожарным надзором или другими инстанциями не нужно. Просто предупредите госорганы, что вы открылись. По закону первые три года вы можете спокойно работать, не опасаясь проверок. Конечно, в том случае если никто не подавал жалоб на вашу деятельность.

Есть и определённые ограничения. К примеру, нельзя открывать кофе и шаурму в одном месте: разные санитарные требования.

Чек-лист открытия

Кофейный бизнес с нуля: как открыть кофейню, на какой доход можно рассчитывать.

Бизнес на кофе очень выгодное дело, посудите сами, одно эспрессо в кофейне стоит в среднем 1$, а себестоимость приготовления этого кофейного напитка около – 0,20 $. Наценка на одну чашечку кофе составляет 500%!

.

Кофейный бизнес входит в первую десятку по торговому денежному обороту в мире! Ежедневно в мире потребляется более 1 миллиарда чашек кофе, и эта цифра неуклонно растет. Даже небольшая кофейня, размещённая в проходном месте, приносит прибыль в среднем 2000$ в месяц.

В этой статье речь пойдёт о том, как открыть кофейню с продажей на вынос, то есть продажа кофе в небольшом киоске, где клиент получает кофе в одноразовом бумажном стаканчике с собой.

Почему я хочу остановиться именно на таком формате кофейни, ответ прост – кофейный киоск это самые минимальные затраты на открытие и довольно высокая рентабельность и быстрая окупаемость вложений, в отличие от кофеен по типу кафе, где потребуются существенные вложения в кофейный бизнес. Поэтому для начинающего предпринимателя формат кофейного киоска наиболее подходящий вариант чтобы открыть свой маленький кофейный бизнес с нуля.

До недавнего времени кофе на вынос у нас не был столь так популярен как в европейских странах, у нас большинство предпочитают пить кофе, сидя. Но как отмечают владельцы кофеен по типу кафе с посадочными местами, в последние годы средний чек значительно уменьшился. Если раньше помимо чашки кофе посетитель брал также пирожные или кусочки торта, то сейчас многие ограничиваются только чашечкой кофе. Любители кофе скорей откажутся от пирожных, чем от этого напитка.

В кофейном бизнесе наблюдается тенденция и повышение спроса к покупке кофе на вынос, по мнению экспертов на данный момент это перспективное направление в сфере общественного питания.

Кофейный бизнес или как открыть кофейню.

Открытие кофейни начинается с поиска места для размещения торгового киоска, именно хорошее проходное место это залог успешного кофейного бизнеса.

Это в первую очередь места массового скопления людей:

  • Конечные остановки междугородных маршруток.
  • Остановки общественного транспорта.
  • Бизнес — центры.
  • Возле университетов, студенческих городков.
  • Возле парков и мест отдыха.
  • Подземные переходы.
  • На входах в супермаркеты.
  • На входах в рынки и т д.

Конечно, большинство таких злачных мест давно занято, и за них идёт нешуточная борьба, да и аренда часто кусается, но игра стоит свеч, если удастся найти такое злачное место прибыль пойдёт уже в первые дни продаж.

Финансовая сторона открытия кофейного бизнеса.

Основа кофейного бизнеса – это качественное оборудование и сырье, на этом нельзя экономить. На дешёвом оборудовании хорошего кофе не сварить, а любители этого напитка в тонкостях вкуса разбираются очень хорошо.

Основным вложением в бизнес будет закупка кофейного оборудования, проще говоря это профессиональная кофемашина (стоимость б/у от 1000$) и изготовление самого киоска, как вариант просто переоборудование и оклеивание рекламой.

Также закупка сырья и аренда места под размещение точки. Но при удачном размещении бизнес окупится уже через полгода. Конечно, это приблизительные расчёты и в каждом случае нужно разрабатывать собственный бизнес план.

Оборудование для кофейни.

Основное что понадобится из оборудования – это профессиональная кофемашина.

Кофемашины различаются по степени автоматизации на три типа:

  • Машина автомат.
  • Машина полуавтомат.
  • Машина супер автомат.

Для небольшой кофейни наиболее верным вариантом будет выбор полуавтоматической кофе машины.

Кофе машину следует выбирать исходя из требуемых основных характеристик:

Производительность – количество групп, одна группа может приготовить 2 чашки напитка одновременно. Машина может иметь от 1 до 4 групп, для небольшой кофейни вполне достаточно 1 – 2 групп.

Объём бойлера для воды – оптимальный вариант 10 литров.

Наличие дополнительного бойлера для пара, что позволяет сократить время для взбивания молока и в итоге одновременно приготовить эспрессо и капучино.

Подключение к системе водопровода – если есть возможность подключиться к водопроводу и установить фильтр для воды, то есть смысл выбрать машину с такой возможностью.

Система приготовления каппучино – наличие специальной насадки или капучинатора (взбивание молока в пену), значительно ускорит приготовление этого напитка.

Платформа для подогрева чашек – подогрев чашек процесс позволяющий добиться оптимальной температуры кофе при подаче клиенту.

Здесь перечислены основные характеристики кофе машин, существуют также дополнительные характеристики, такие как наличие дисплея и т д, здесь каждый может подобрать модель исходя из своих предпочтений.

Если кофе машине работает с уже молотым кофейным зерном и не имеет встроенной кофемолки, то её понадобится дополнительно приобрести.

Кофейня идея бизнеса.

Время работы кофейни должно начинаться с 7 утра, не все успевают выпить кофе дома, и все они ваши клиенты.

Количество предлагаемых кофейных напитков должно быть не меньше 10.

Продажа только в бумажных стаканчиках, никакого пластика.

Зарплата продавца обычно составляет ставка и + 5% от дневной выручки.

В течение дня баристу, следует, как минимум 3 раза проверять вкус напитка.

При высоком вкусовом качестве приготовляемого напитка, случайные клиенты быстро становятся постоянными.

Популярные бизнес идеи

Приготовление мягкого мороженого

Сегодня люди точно знают разницу во вкусе между растворимым кофе из автоматов и свежезаваренным. Но многие продолжают мучить себя доступным напитком, потому что это быстро и не привязывает их к конкретному месту. Дайте им альтернативу, предложите ароматный и вкусный бодрящий напиток с собой!

Для этого необязательно организовывать полноценное кофейное заведение со столиками. Достаточно открыть небольшую стойку с кофемашиной, где бариста приготовит любой кофейный напиток из предложенного ассортимента. Довольный покупатель сможет унести любимый напиток с собой в специальном стаканчике.

Готовим стартовый капитал

Для открытия точки продажи кофе на вынос потребуется совсем немного средств. В бизнес-план надо включить такие статьи расхода, как аренда нескольких квадратных метров, зарплата бариста, покупка или аренда кофемолки и профессиональной кофемашины, собственно кофе и сопутствующие продукты, электричество.

Для аренды надо выбрать место с максимальным потоком людей. Это могут быть торговые центры, высшие учебные заведения, бизнес-центры, места отдыха. Выбирать место надо ближе к входу в заведение, где сконцентрирован основной поток людей.

Ориентируйтесь на то, что только три человека из 100 прошедших станут вашими покупателями. Для установки точки кофе на вынос достаточно площади на два квадратных метра.

Учтите, что этот вид бизнеса ориентирован больше на молодежь и людей среднего возраста со средним достатком. Люди с низкими доходами все равно предпочтут растворимый кофе ради экономии, а обеспеченные предпочитают пить его в представительных заведениях. Поэтому административные здания – не лучший выбор для установки точки продажи кофе на вынос.

Работать на стойке должны два бариста посменно. Сэкономить можно на неквалифицированном персонале. Но тогда нельзя скупиться на профессиональную кофемашину. Желательно приобретать агрегат со встроенным холодильником. Здесь бариста будут охлаждать молоко. Это поможет расширить ассортимент напитков с собой. В любом случае перед покупкой оборудования обязательно проконсультируйтесь со специалистом, а лучше с несколькими.

Данный бизнес привлекателен тем, что расходуемые продукты могут храниться долго и не портиться, кроме молока. Вам понадобятся кофе, сахар, топинги, молоко, стаканчики, салфетки, ложечки и другие нужные мелочи.

Если говорить в цифрах, то бизнес на кофе с собой на этапе открытия в торговом центре обойдется примерно в 2,5 тыс. долл. без учета продуктов. Ежемесячно он потребует расходов в тысячу долларов.

Статьи расходов, которые надо включить в бизнес-план:

  • 400 долл. – аренда;
  • 600 долл. – зарплата двух бариста;
  • 2 тыс. долл. – покупка кофемашины;
  • 300 долл. – покупка кофемолки;
  • 100 долл. – коммунальные услуги.

Расходы усредненные, и могут сильно варьироваться в зависимости от региона, города, места и условий аренды. То же самое можно сказать и о расходных материалах для приготовления напитков с собой. В среднем килограмм зерен, которого хватает на 120 чашек, стоит 40 долл. Если проходимость места в день около 15 тыс. человек, то за день можно продать 4,5 тыс. чашек. Учитывайте расходы на воду, молоко, сахар, ложечки, стаканчики, салфетки. Всего одна чашка стоит примерно 0,4 долл.

Регистрация и другие особенности бизнеса

Для продажи кофе с собой достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Процесс регистрации прост, но если нет желания в нем разбираться, можно нанять юриста. Его консультации вам потребуются и в дальнейшем, поэтому включите в свой бизнес-план оплату услуг юриста, бухгалтера или человека, который может совмещать эти две должности.

После регистрации ваш дальнейший план заключается в поиске подходящего помещения. Найдя его, надо подписать договор аренды и поставить площадь на учет в налоговую.

Особых требований к сотрудникам точки по приготовлению напитков с собой нет, но каждый из них должен иметь санитарную книжку. На каждую партию зерен, из которых готовится напиток на вынос, надо иметь гигиеническое заключение. Обычно его предоставляют поставщики. Некоторые предприниматели, желая оптимизировать свой бизнес, тут же организовывают продажу выпечки. Учтите, что это не только значительно увеличит ваши расходы на закупку продукции, но и потребует от вас соответствующих разрешений, установки специальных витрин. В этом случае бизнес-план придется существенно подкорректировать.

Выбор оборудования для точки

Чтобы бизнес приносил высокий доход, надо обеспечить ему популярность. Реклама, листовки, брэндированная стойка – это то, что помогает открыть точку, но приходить клиенты будут ради напитка. Чтобы им хотелось возвращаться, важно держать высокий уровень его качества. Поэтому не стоит экономить на кофемашине. Она должна быть подходящей мощности, около 5 кВт, а объем бака – не меньше 8 литров. Чтобы открыть точку не стоит останавливаться на сложном оборудовании. Чем больше в нем функций, тем сложнее его настроить. Лучше взять машину попроще, но нанять для работы на ней опытного бариста. От этого ваш бизнес только выиграет.

Иногда точка продажи напитков с собой не позволяет установить профессиональную машину. В этом случае можно обойтись автоматической. Если вовремя проводить ее техническое обслуживание, готовить напитки на вынос с использованием хорошей воды, то их качество будет достойным. Такая машина стоит существенно дешевле профессиональной и не требует работы профессионального бариста.

Обратите внимание, что напитки на вынос часто берут в высоком стаканчике на 400 мл, поэтому кофемашина должна вмещать емкость такого размера. Также не рекомендуется использовать оборудование для приготовления чая – это слишком затратно. Что касается марок, то самые популярные – это Saeco, ARTIC, CMA, Nuova Simonelli, SETTANTA.

По данным маркетинговых исследований ежегодно в России растет уровень потребления кофе. Согласно прогнозу Euromonitor International в 2018 г. россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т. кофе. Появилась культура потребления кофе, многие люди предпочитают пить кофе за пределами дома.

Однако у большинства людей не хватает времени, чтобы заезжать в специализированные кофейни, да и стоимость чашечки кофе будет далеко не каждому «по карману». В таких рыночных условиях появился бизнес «кофе на вынос», позволяющий людям насладиться любимым напитком в короткое время и за небольшие деньги.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой торговую точку, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике. Благодаря такой подаче клиент получает возможность пить кофе на ходу, по дороге на учебу/работу/домой.

На сегодняшний день этот вид бизнеса очень популярен и представлен в виде нескольких форматов:

  • Кофейные ларьки. Располагаются вблизи остановок, станций метро, университетов.
  • Стойка в торговом центре или в бизнес-центре. За счет большой проходимости в одном ТЦ может располагаться даже несколько подобных торговых точек.

Ассортимент торговой точки должен быть достаточно разнообразным: от простого эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами. Как правило, линейка продуктов включает в себя несколько кофейных хитов - на них в первую очередь падает выбор покупателя, а также сезонные напитки - кофе с добавками, чай, безалкогольные коктейли. Опыт некоторых торговых точек показывает, что 90% выручки приходится на «классические» напитки: эспрессо, американо, капучино, латте.

Кроме того, во многих киосках клиенту дополнительно предлагается что-нибудь из закусок. Сэндвичи, пончики, кексы, печенье - все это заказывается отдельно, так как у торговой точки отсутствует разрешение на приготовление продуктов питания.

Существует два способа открыть данный вид бизнеса: по франшизе или самостоятельно. В среднем стоимость франшизы составляет от 150 000 до 500 000 в зависимости от выбранной компании-франчайзора.

В стоимость франшизы обычно входит готовый дизайн-макет стойки, брендбук, наработанные схемы продвижения бизнеса, бесперебойные поставки базовых ингредиентов, консультации по вопросам организации бизнеса и ведению системы учета клиентов, технологические карты и уникальные рецептуры напитков, профессиональное обучение на действующих торговых точках. Разумеется, перечень предоставляемых услуг может меняться в зависимости от компании и выбранного пакета франшизы. Кроме этих вложений, франчайзи придется потратить деньги на регистрацию бизнеса, торговое оборудование, ремонт, текущие затраты на первый месяц работы и оборотный капитал.

Однако можно сократить расходы на покупку франшизы, если потратить время на поиск необходимой информации по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход займет больше времени и сил, но позволит сэкономить приличную сумму денег.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта «кофе с собой» - это студенты и работающие люди, которые торопятся и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория колеблется от 17 до 35 лет. Причем наибольшую долю в выручке составляют покупки студентов (17 −25 лет).

Конкурентами компании по реализации кофе с собой являются такие же торговые точки. Причем бывают случаи, когда кофейные киоски открываются слишком близко друг к другу и работают в минус до тех пор, пока один из конкурентов не закроется. Поэтому важно, чтобы на предполагаемом маршруте целевого клиента не встречались другие кофейные ларьки. Дело в том, что желающие приобрести «кофе с собой», как правило, не приходят постоянно в определенную торговую точку. Покупка стаканчика кофе зачастую импульсная, вызванная элементарным удобством месторасположения киоска.

Киоски конкурируют между собой по следующим параметрам, каждый из которых можно сделать преимуществом собственного бизнеса:

  • Цена. Как правило, цена на стандартные напитки отличается максимум на 10-15 руб. Для работающего клиента эта сумма не является существенной. Однако студенты стараются экономить на всем. Поэтому регулярный мониторинг рынка и поддержание цены «чуть ниже» позволит вам привлечь значительную часть студенческой аудитории.
  • Качество кофе. Современный потребитель очень избирательно относится ко вкусу кофе. Поэтому не следует экономить на качестве кофейных зерен. Ведь стоит вам только один раз не оправдать ожидание потребителя, больше он уже не вернется.
  • Удобство расположения. Это основной критерий, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести кофе. Располагать торговую точку нужно в месте скопления людей, ориентируясь на показатели проходимости объекта.
  • Обслуживание. Каждому человеку хочется вернуться еще раз туда, где его хорошо обслужили. Бариста должен быть приветливым и доброжелательным, а также уметь исполнять пожелания даже самого притязательного клиента.
  • Ассортимент напитков. Пополняя свой ассортимент сезонными напитками, вы получаете дополнительных клиентов. Например, клиенты, увлеченные поддержанием фигуры, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Также можно «разбавить» ассортимент с помощью предложения горячих и холодных коктейлей, нескольких видов обычного и фруктового чая.
  • Ассортимент закусок. Если у вас нечего перекусить, часть клиентов уйдет к конкуренту, чтобы не тратить время на покупку закуски в другом месте.
  • Действующие акции. Проводите акции, которые будут «закреплять» клиента за вашей точкой. Например, при покупке 5 стаканов кофе, шестой полагается в подарок.

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Цена ниже чем у конкурентов;
  • Широкий ассортимент: чай, кофе, безалкогольные напитки;
  • Акции: «Шестой стакан в подарок», розыгрыш призов среди активных клиентов;
  • Свежая выпечка;
  • Месторасположение: высокая проходимость в ТЦ;
  • Поставка кофейных зерен высокого качества;
  • Общительный и доброжелательный персонал.
  • Отсутствие свежеприготовленных закусок;
  • Неизвестная торговая марка;
  • Текучка кадров.

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Возможность открытия сети торговых точек по городу, расширение узнаваемости бренда.
  • Открытие конкурентов вблизи торговой точки;
  • Стремительный рост цен на ингредиенты;
  • Неудовлетворенность клиента качеством кофе.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

На первом этапе для обслуживания одной точки вам будет достаточно взять на работу два бариста. В одну смену работает один бариста. В его обязанности входит приготовить заказ, обслужить и рассчитать клиента.

Претендент на вакансию бариста проходит обучение, которое длится 3 полных дня. Обучение состоит из разделов:

  • Как готовить классические кофейные напитки;
  • Как готовить фирменные напитки, комбинировать ингредиенты;
  • Как работать с CRM-системой;
  • Обучение скрипту продаж.

После прохождения обучения сдается экзамен. Чтобы его сдать, нужно один день проработать на торговой точке под присмотром управляющего. Учитывается время выполнения заказа, отзывы покупателей о вкусовых качествах напитка, точное следование скрипту продаж, правильный расчет и работа с кассой.

Бариста должен не только быть вежливым. Его задача - обслужить клиента за минимальное количество времени. При этом важно умение услышать, что именно хочет клиент, и точно выполнить его пожелания.

Поскольку эту работу часто рассматривают как временную, для того чтобы избежать текучки кадров, нужно продумать грамотную систему мотивации сотрудников. Как правило, оплата бариста почасовая. Средняя стоимость - 100 руб./час. Смена длится 12 часов. В случае открытия торговой точки в торговом/бизнес центре, длительность работы совпадает с длительностью работы центра: с 10.00 до 22.00.

Для контроля работы бариста следует составить чек-лист, включающий в себя основные требования к работе: готовность рабочего места и оборудования, соответствие стандартам приготовления и подачи напитка, а также обслуживания клиента. По каждому из этих пунктов управляющий составляет список точных критериев и раз в месяц устраивает проверки с помощью тайного покупателя.

Если по каждому критерию бариста получает положительную оценку, то ему полагается премия в виде 5% от выручки.

Подробный расчет премиальной части ФОТ и страховых взосов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Кофе - это очень популярный напиток в современном мире. В России тоже растет количество любителей кофе. Наряду с чаем он наиболее распространен и пользуются большим спросом. Кофе может быть черным или же зеленым. Черный кофе получают путем обжарки зеленого, таким образом ему придается неповторимый вкус и цвет. Большой спрос на этот напиток повлек за собой идеи развития малого бизнеса в кофейной отрасли. В настоящее время трудно найти город, в котором не было бы кофейни. Кофейни наряду с закусочными и ресторанами - наиболее распространенные заведения. Они относятся к сфере обслуживания.
По подсчетам специалистов, в Москве ежегодно увеличиваются объемы потребления этого тонизирующего напитка. Кроме того, повышаются и размеры доходов. Сегодня ежедневно москвичи тратят около 30 000 долларов на покупку кофе. В следующем году по прогнозам экспертов, эта сумма увеличится в 10 раз. Кофе постепенно вытесняет другие напитки, такие как чай или сок. Рассмотрим более подробно бизнес-план кофе на вынос. Какой необходим первоначальный капитал, с чем связаны основные затраты, какова рентабельность данного бизнеса?

Выбор территории для кофейни

В отличие от обычной кофейни, где посетители могут пить напитки только в самом заведении, в этом случае имеется большой плюс. Дело в том, что ценителей кофе довольно много, но не у каждого есть желание и время сидеть в кофейне. Кроме того, некоторые просто хотят насладиться данным напитком дома. Обустройство таких заведений ничем не отличается от обычных кафе. Первым делом начинающему предпринимателю нужно составить четкий бизнес-план кофе на вынос, который должен включать в себя выбор места под будущее заведение, регистрацию, сбор необходимых разрешений, приобретение оборудования и сырья, подсчет основных затрат и прибыли и так далее.

Бизнес-план кофе на вынос должен начаться с выбора территории. Лучше, если это будут оживленные районы города. Возможно организовать кофе на вынос в каком-либо крупном торговом центре или магазине, открыв свой небольшой отдел. Целесообразно строить кофейню на автовокзалах, аэродромах, то есть в местах большого скопления людей. Актуально располагать кофейни вблизи учебных заведений, чтобы дети и подростки могли покупать и уносить с собой этот полезный напиток. Все это имеет большое значение для будущего бизнеса, так как успех заведения и выручка зависят от числа клиентов.

Вернуться к оглавлению

Регистрация и сбор документации

Бизнес-план кофе на вынос должен включать в себя обязательную регистрацию. Для этого будущий предприниматель обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО в местной налоговой инспекции. Первый вариант наиболее оптимален, так как в этом случае можно сэкономить немного времени и средств, да и перечень бумаг будет несколько меньше. Помимо того понадобится получить разрешения некоторых служб. В первую очередь это заключение санитарно-эпидемиологической службы. Этот вопрос очень важен, потому что кофейня относится к предприятиям общественного питания и за ней устанавливается постоянный мониторинг.

Бизнес-план включает и получение разрешения органов территориального управления имуществом, пожарной инспекцией. В том случае, если помещение арендуется, а не строится с нуля, заключение пожарников не потребуется, вся ответственность возлагается на арендодателя. Раз в год кофейня будет проверяться органами санитарно-эпидемиологического надзора на соблюдение требований санитарного законодательства в области организации работы и обеспечения граждан качественной и безопасной продукцией.

Вернуться к оглавлению

Покупка необходимого оборудования

В бизнес-план кофе на вынос входит и приобретение оборудования и другого технического материала для организации своей деятельности. Технику брать лучше профессиональную, это касается в первую очередь кофеварок. Хорошо для этих целей подойдут итальянские модели. В отличие от обычных бытовых машин, стоят они дороже, но не нужно на этом экономить. Подобное оборудование окупит себя. Иностранные профессиональные кофеварки прослужат очень долго. Приобрести их не составит труда. Некоторые фирмы, занимающиеся поставкой сырья (кофе) в те или иные точки, могут предоставить и всю необходимую технику.

Базовый набор для организации бизнеса кофе на вынос включает в себя кофеварку, кофемолку и герметичные емкости для хранения этого напитка.

Кроме того, понадобится холодильное оборудование для хранения кондитерских изделий, столы, стулья, барная стойка, витрины, кассовый аппарат, вешалки для одежды клиентов. Приготовление кофе должно осуществляться только на очищенной воде, прошедшей несколько этапов обработки. Для этого дополнительно приобретается фильтр для воды. Чтобы все оборудование смогло работать, первоначально нужно провести все коммуникации: электричество, горячее и холодное водоснабжение, отопление, вентиляцию.

Вернуться к оглавлению

Набор персонала

В бизнес-план кофе на вынос обязательно входит набор работников. Здесь все зависит от организации работы самого заведения. Если это небольшая кофейная лавка, то можно обойтись 1-2 рабочими-продавцами. Если же кофе на вынос планируется организовать в большом заведении, то штат работников должен включать в себя администратора, официантов, уборщицу, охранника. Работники должны соблюдать правила личной гигиены и иметь личные медицинские книжки. Все это проверяется санитарно-эпидемиологической службой. Желательно, чтобы персонал имел опыт работы в данной сфере. Если помимо напитков и кондитерских изделий планируется большой ассортимент закусок, то понадобится повар.

Он должен иметь специальное образование. Персонал должен быть вежливым и корректным в общении с клиентами. От этого во многом зависит качество обслуживания и успех всего заведения. Целесообразно организовать обучающие курсы. Важно, чтобы официанты знали свое дело и могли в случае необходимости проконсультировать клиентов по тому или иному вопросу. Они должны знать представление о том, какие сорта кофе бывают, чем они отличаются и так далее.

Вернуться к оглавлению

Разработка интерьера помещения

Если открывается большая кофейня и имеется в наличии кофе на вынос, то здесь важно серьезно подойти к разработке интерьера помещения. Важно соблюдать требования и к месту расположения кофейни. План таков. Ее необходимо располагать на расстоянии не менее 50 м от жилых и общественных зданий. Должен быть отдельный вход для персонала и загрузки сырья. Набор помещений должен включать комнату управляющего, помещение для хранения сырья, комнату для персонала, санитарный узел, душевую. Большое значение имеет и обстановка помещения. Так как большинство посетителей некоторое время сидит в кофейне, важна сама обстановка.

Использовать посуду нужно удобную, без излишней вычурности. Сидения и столы должны быть удобными. Столы лучше делать небольшими. Рекомендуется организовать в зале музыкальное сопровождение. Тона стен должны быть теплыми, но не яркими. В вечернее время используются небольшие лампы - светильники, которые устанавливаются на каждом столике. Для того чтобы посетители могли брать кофе на вынос, нужно иметь в наличии специальные емкости для напитка для более удобной их транспортировки. Чтобы кофе не остывал, нужно чтобы емкости оставались герметичными.