Бисквит домашний. Нежный торт клубничный торт на основе творожного мусса. Как приготовить бисквитный торт видео — Рецепт Бабушки Эммы

Мало кто откажется угоститься вкусным бисквитным рулетом или тортом. Он придает кондитерскому изделию воздушность и нежность. Многие хозяйки мечтают научиться готовить его так, чтобы от их бисквита едоков нельзя было «оторвать за уши». Сегодня существует множество рецептов и интерпретаций этой основы для тортов и рулетов. Но как приготовить домашний бисквит, чтобы он получился воздушным и вкусным? Ниже приводятся самые удачные рецепты, которыми пользуются кулинары во всех уголках земли. Но в начале можно узнать об истории появления бисквита.

История блюда

Не всем известно, что бисквит существует уже несколько столетий. К сожалению, отследить ниточки, ведущие к его создателю, никому не удалось. Но все же что-то о появлении этого шедевра стало известно. Для начала стоит отметить, что некоторые кулинары расходятся во мнении о том, какое это блюдо - французское или итальянское. Но на обоих языках слово "бисквит" переводится как «дважды печенный».

Самое раннее упоминание об этом кулинарном творении встречается в 15 веке. Английские моряки делали записи в судовых журналах, и в них встречается это блюдо. Прежде чем отправиться в продолжительное путешествие, кок запасался подсушенными бисквитами. Моряки их называли «морские сухари», или «корабельный бисквит». В тех рецептах отсутствовало Без него продукт мог дольше храниться, не подвергаясь воздействию плесени даже в сырых условиях. При этом блюдо оставалось вполне съедобным до самого завершения Такой бисквит обладал способностью быстро насыщать, при этом его объем был невелик. Потому, кстати, он пользовался популярностью и у сухопутных путешественников.

Рецепт становится всемирно известным

Обычный бисквит был очень вкусным. Именно поэтому, когда гурманы случайно отведали этот продукт, они поняли, что блюду нужно найти более достойное применение. Очень быстро оно перекочевало на царские кухни королевы Виктории и стало благородным кушаньем. Теперь бисквит немного видоизменился. Его уже не подсушивали, а подавали в свежеиспеченном виде, складывая слой на слой и промазывая их джемом. Постепенно тесто для бисквита стало готовиться не только в королевском дворце. Рецепт стал доступен народу, после чего блюдо приобрело мировую известность. Англичане очень полюбили эти сладости, поэтому в 17 веке рецепт переплыл с ними Ла-Манш и прижился во Франции. В наши дни это удивительное блюдо можно встретить во всех странах нашей Земли и каждый кулинар добавил свою идею приготовления бисквита. Вот некоторые рецепты, которые больше всего полюбились искусным домохозяйкам. Среди них быстрые бисквиты, со сметаной, из яиц.

Классический рецепт

Этот вариант является основой всех бисквитов. Он самый распространенный и по составу больше других приближен к первоначальному варианту. Именно от него отталкивались кулинары, делая свою интерпретацию этой сладости. Обычный бисквит состоит из яиц, муки (при желании можно половину заменить крахмалом) и сахара. Результат получается вкусным и воздушным - то, к чему стремятся все хозяюшки.

Важно соблюсти пропорции. Расчет делается так: 1 яйцо + 1 ст. л. с горкой смеси из муки и крахмала + 1 ст. л. с горкой сахара. Будет лучше, если имеется возможность использовать

Процесс приготовления по классическому рецепту

Еще одно необходимое условие - это хорошо (так, чтобы при наклоне миски они не выпадали) и отдельно желтки. Кроме того, важно трепетно отнестись к соединению эти двух частей. Для этого белки делятся на две части, в одну из них постепенно нужно ввести желтки и муку, потом аккуратно добавить вторую часть белков. При этом стоит воздержаться от использования миксера. Этот процесс выполняется ложкой или лопаточкой. Тесто вымешивают спокойно, прокручивая его снизу вверх. Можно посмотреть передачу Юлии Высоцкой, которая подробно и наглядно показывала, как ввести белки. Тесто для бисквита должно приобрести густоватую консистенцию - при правильном подходе оно будет нежным и воздушным.

Поставив массу на первое время не нужно открывать, поскольку из-за резкого снижения температуры тесто не получится воздушным. Только спустя 15 минут бисквитная масса проверяется на готовность. Для этого необходима спичка или деревянная шпажка, которая после прокалывания должна быть сухой. Теперь этот для торта готов к тому, чтобы смазать его любым кремом, шоколадом, джемом или желе.

Рецепт простого и быстрого бисквита

Многим хозяюшкам часто не хватает времени на то, чтобы подолгу заниматься на кухне. При этом хочется порадовать своих домочадцев различными вкусностями. Поэтому в записной кухонной книжке обязательно должны быть быстрые бисквиты, которые не только готовятся очень быстро, но и подходят для смазки любым кремом. В этом рецепте всего четыре ингредиента. Это:

  • яйцо - 4 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • сах. песок - 1 стакан;
  • ванилин - ½ ч. л.

Как и в классическом рецепте, желтки и белки аккуратно отделяются. Поскольку это быстрые бисквиты, белки перемешиваются миксером на минимальной скорости. Сахар с ванилином сюда всыпаются струйкой, медленно. Миксер продолжает работать. После того как белая масса перестанет вываливаться из миски при ее наклоне, в тесто ложкой добавляются желтки. Как только компоненты соединены, миксер выключаем, в емкость добавляем муку, сразу перемешивая ее ложкой (снизу вверх). Не рекомендуется долго перемешивать тесто, поскольку так исчезнут все пузырьки и бисквит не будет воздушным.

Готовим формочку (диаметр примерно 20 см). Для этого она обрабатывается маслом и «припудривается» мукой. Готовую массу вылить в эту емкость. Духовка должна быть уже разогретой (190 0 С). Эти быстрые бисквиты готовятся около получаса. Но при этом первые 20 минут не стоит открывать дверцу духовки. Готовность проверяется легким нажатием. Бисквит должен «пружинить», а выемка от пальца - восстановиться.

Бисквит со сметаной

Сметанный рецепт отличается от других большей влажностью. Для многих этот вариант является подходящим. Классический рецепт сухой, и если из него готовится торт, он нуждается в дополнительной пропитке, а бисквит со сметаной уже «мокроватый». Для приготовления понадобятся:

  • яйца - 3 шт.;
  • слив. масло - 100 г;
  • мука - 200 г;
  • сахар - 300 г;
  • сметана - 125 мл;
  • сода - щепотка.

Процесс приготовления сметанного бисквита

В миску кладется размягченное масло с сахаром. Взбивать миксером, но можно вилкой до белой, пышной консистенции. В подготовленную массу добавляется сметана и яйца. Также сюда кладется мука с содой. Все ингредиенты качественно перемешиваются. Тесто выливается в формочку (примерно 22 см в диаметре). На дне и боках емкости должно быть масло, присыпанное мукой. Духовка уже должна быть раскалена до 190 0 . Держать тесто нужно около часа. Иногда бисквит может быть уже готов немного раньше. Для проверки берется деревянная зубочистка.

Яичный бисквит

Этот рецепт очень прост в приготовлении и всегда получается. Главное - придерживаться инструкции, и «привередливое» тесто вырастет в пушистый бисквит, на который не потребуется затрачивать свои нервы. Этот бисквит из яиц готовится в следующих пропорциях:

  • сахар - 150 г;
  • мука - 150 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • слив. масло (для смазки формочки).

Для приготовления необходима глубокая емкость. В нее кладутся яйца с сахаром и размешиваются. Далее смесь взбивается миксером. Будущее тесто должно увеличиться втрое, поэтому взбивать придется долго. В массу по чуть-чуть всыпается мука и перемешивается лопаткой. При этом духовой шкаф должен быть раскален до 180 0 С, а форма уже смазана и присыпана мукой. Тесто вливается в емкость и оставляется примерно на полчаса в духовке. Очень важно удержаться и во время выпекания не открывать в печь. Чтобы бисквит остудился, его можно выложить на полотенце. Если его после остывания его укутать чистой тканью, он простоит несколько дней. Оформить бисквит можно любым кремом или шоколадом.

6-10 порций

1 час 5 минут

297 ккал

5 /5 (1 )

Классический рецепт бисквита для торта

Кухонные принадлежности: разъемная форма для выпечки диаметром 22 см, миски разного диаметра и глубины, миксер или блендер, резиновая лопатка, мелкое сито, пекарская бумага, длинная деревянная палочка или зубочистка, пищевая пленка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем 6 куриных яиц и аккуратно отделяем желтки от белков, при этом следим, чтобы в белки не попало ни капли желтка.

  2. В миску с белками добавляем щепотку соли и взбиваем получившуюся смесь миксером на средней скорости.

  3. Когда белки взобьются в довольно пышную массу, добавляем к ним 90-100 г сахара и продолжаем взбивать.

  4. Взбиваем заготовку до получения так называемых устойчивых пиков.

  5. В миску с желтками высыпаем 90-100 г оставшегося сахара и взбиваем полученную смесь до осветления и увеличения в объеме в 1,5-2 раза.

  6. К взбитым желткам добавляем белковую массу и аккуратными движениями резиновой лопатки перемешиваем снизу вверх получившуюся смесь.

  7. В отдельной посуде смешиваем 250 г муки и 10-12 г разрыхлителя, затем просеиваем мучную смесь через мелкое сито дважды.

  8. Небольшими порциями, в три-четыре этапа, добавляем просеянную муку в миску с яичной массой. Таким образом, вероятность образования комочков в уже готовом тесте уменьшится до минимума.

  9. Во время замеса теста добавляем 5 г ванили и доводим тесто до консистенции густого майонеза. Помните, что тесто должно быть слишком густым или жидким.

  10. Разъемную форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой.

  11. Выкладываем тесто в подготовленную форму и слегка разравниваем поверхность бисквита.

  12. Отправляем тесто в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, приблизительно на 35 минут. По истечении данного времени проверяем бисквит на готовность при помощи длинной деревянной палочки.

  13. Готовый бисквит оставляем в духовке с приоткрытой дверцей минут на десять, чтобы он слегка остыл и не осел. Далее достаем выпечку из формы и аккуратно снимаем бумагу, а после позволяем бисквиту полностью остыть.

  14. Остывшую выпечку заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на пару часов, за это время он станет более нежным и влажным, с ним будет легко работать дальше.

Видеорецепт простого бисквита для торта

  • Чтобы определить, добились ли вы устойчивых пиков, переверните миску с белковой массой, и если она не выпадает, значит, необходимая консистенция достигнута.
  • Не стоит долго замешивать тесто, чтобы не повредить его воздушную структуру – как только объединятся все ингредиенты, прекращайте замес.
  • Форму для выпечки можно смазать сливочным или подсолнечным маслом и после этого щедро обсыпать мукой.
  • Бисквит можно выпекать один раз, а после разрезать его на несколько коржей, также можно разделить тесто на несколько равных частей и выпекать каждый корж отдельно – выбор за вами!
  • Для определения готовности бисквита воткните в изделие деревянную палочку. Если она выходит из него сухая и чистая, без следов теста, значит, выпечка готова.
  • Если во время выпечки на поверхности бисквита образовался бугорок, положите на готовое изделие разделочную доску и оставьте так на полчаса. После этого поверхность бисквита станет идеально ровной.

Рецепт шоколадного бисквита для торта

Время приготовления: 70-80 минут.
Калорийность (100 г): 281 ккал.
Количество порций: от 8 до 12.
Кухонные принадлежности: разъемная форма для выпечки диаметром 24 см, кастрюля небольшого размера с толстым дном, столовая ложка, мерный стакан, миски разной глубины и диаметра, сито, миксер или блендер, деревянная длинная лопатка, бумага для выпечки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю кладем 30 г какао-порошка, 200 г сахара.

  2. Затем вливаем 100 мл воды и 135-140 мл подсолнечного масла.

  3. Отправляем кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения. В результате должна получиться однородная шоколадная масса.

  4. Отставляем шоколадную массу в сторону и позволяем слегка остыть.

  5. В другой посуде смешиваем 200 г муки, 4 г разрыхлителя, 3-5 г соды, 2 щепотки соли, а после этого просеиваем полученную смесь через сито.

  6. В отдельной миске тщательно взбиваем 5 яиц.

  7. После этого добавляем туда же 50 г сахара и продолжаем взбивать массу. Яичная субстанция должна увеличиться в объеме в 2-3 раза, посветлеть, стать воздушной и легкой.

  8. Не выключая миксер, постепенно добавляем в яичную массу шоколадную смесь и тщательно размешиваем до однородной консистенции.

  9. Туда же небольшими порциями всыпаем мучную смесь и замешиваем тесто при помощи деревянной лопатки.

  10. На конечном этапе прорабатываем тесто миксером в течение 2-3 минут до однородности.

  11. Дно разъемной формы застилаем бумагой для выпечки и заливаем в нее подготовленное тесто.

  12. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке, приблизительно 45-50 минут.

  13. Вынимаем готовую выпечку из духовки и позволяем ей полностью остыть и только после извлекаем бисквит из формы.

Видеорецепт шоколадного бисквита для торта в духовке

На нижеприведенном видео подробно представлен весь процесс приготовления шоколадного бисквита по рецепту, который описан выше.

Рецепт бисквита для торта в мультиварке

Время приготовления: 75-85 минут.
Калорийность (100 г): 269 ккал.
Количество порций: от 5 до 8.
Кухонные принадлежности: мелкое сито, мерный стакан, несколько емкостей различной глубины и диаметра, длинная ложка, мультиварка любой модели, пекарская бумага, шпажка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску просеиваем 250 г муки, а в другой посуде смешиваем 240 г сахарного песка и 5 г ванилина.

  2. Разбиваем 8 куриных яиц в большую сухую миску и туда же высыпаем сахарную смесь.

  3. Хорошенько взбиваем ингредиенты миксером до увеличения объема в 2-2,5 раза.

  4. Небольшими порциями добавляем просеянную муку в миску с яичной смесью и тщательно замешиваем тесто при помощи длинной ложки до полного исчезновения комочков.

  5. Дно чаши устройства устилаем пекарской бумагой и аккуратно вливаем приготовленное тесто.

  6. Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «Выпечка». Занимаемся другими делами час, при этом ни в коем случае не открываем крышку и не заглядываем в чашу.

  7. По истечении часа, оставляем бисквит в режиме «Подогрев» минут на десять. Открываем крышку устройства и проверяем готовность изделия шпажкой.

  8. Не вынимая чашу, позволяем бисквиту настояться около пяти минут при закрытой крышке. Готовый бисквит извлекаем из чаши и даем ему остыть до комнатной температуры.

Видеорецепт бисквита для торта в мультиварке

Бисквит, приготовленный по вышеописанному рецепту, получается очень пышным, после выпечки он достигает 10 см в высоту. Если не верите, посмотрите приведенный ниже ролик и убедитесь в этом.

Рецепты приготовления бисквитных тортов

  • Теперь, когда вы уже знаете, как приготовить пышный бисквит, ознакомьтесь с приготовлением начинки и процессом сборки . Этот рецепт понравится новичкам в кулинарии или очень занятым хозяюшкам.
  • Незабываемо вкусным и необыкновенно аппетитным получается . Этот десерт всегда украсит любой семейный стол и никогда не разочарует гостей.
  • очень понравится детям. Необычайно привлекательный внешний вид и фруктовый аромат приводят в восторг даже самых привередливых и требовательных дегустаторов.

Многие люди обожают свежую, ароматную выпечку. Широкое распространение в России имеют бисквитные десерты – нежные коржи, обработанные разнообразными сиропами, с творожными, кукурузными, ягодными, ванильными наполнителями. Рецепты бисквитов помогут хозяйке приготовить это угощение дома. Тортики или пирожные, для формирования которых берется хорошее бисквитное тесто, точно порадуют домочадцев. Все о бисквитах смотрите ниже.

Классические рецепты бисквитов для торта

Первые бисквиты брали с собой в дорогу моряки, уходившие в долгое плавание. Со временем их оригинальный вкус вызвал интерес у гурманов, которые стали употреблять такое печенье во время чаепития. Потом повара нашли способ выпекать блюдо так, чтобы тесто выходило высоким, пышным и нежным, к нему стали класть разнообразные начинки и дополнять коржи сиропом, алкогольными ликерами.

Необычные десерты далеко ушли от оригинала и уже мало чем были похожи на изначальный вариант. Рецепты бисквитов дополнялись и совершенствовались, и существует множество способов сделать это блюдо, хотя традиционными элементами для теста является мука, сахар и яйца. Дальше вы сможете увидеть несколько классических вариантов исполнения оригинального угощения с фото.

Рецепт пышного бисквита

Классический пышный, воздушный бисквит – это отличная основа для тортов. Готовое блюдо после выпекания в духовом шкафу разрезается на пласты, между которыми кладется наполнитель по вкусу. Создание такого десерта занимает немного времени и требует небольшого числа ингредиентов. Какие компоненты понадобятся для простого классического бисквита:

  • четыре куриных яйца;
  • разрыхлитель – маленькая ложка;
  • по сто пятьдесят грамм муки и сахара.

Как готовить, используя рецепт воздушного бисквита:

  1. Разбейте яйца, всыпьте к ним сахар. Оставьте ингредиенты на водяной бане.
  2. Венчиком начните взбивать содержимое емкости. После растворения сахара снимите с огня.
  3. Десять минут перемешивайте массу миксером, скорость должна быть самой высокой. Проверьте готовность: пальцем проведите по поверхности смеси, все правильно, если остался желоб.
  4. Дополните смесь мукой, предварительно просеянной, и разрыхлителем. Доведите до однородной консистенции.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом. Положите туда тесто. В разогретой до двухсот градусов духовке выпекайте бисквит, примерно двадцать пять минут.
  6. Готовность проверяется так: достаньте блюдо, надавите. Если бисквит принял первоначальную форму сразу же, то тесто готово.

Как приготовить самый простой шифоновый на яйцах

Этот рецепт классический бисквит получится у каждой хозяйки, самое важное во время приготовления – тщательно взбивать все ингредиенты и хорошо их перемешивать. Это название десерт получил благодаря нежнейшей структуре. Шифоновый бисквит может подаваться сразу после создания или в виде торта, когда блюдо разрезается на коржи, пропитывается начинкой. Необходимые ингредиенты:

  • стакан муки;
  • четыре средних яйца;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • сто десять грамм сахара (обычного белого);
  • полторы чайной ложки разрыхлителя;
  • пять больших ложек теплой воды;
  • треть маленькой ложки соли;
  • пакетик ванильного сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты.

Как сделать ванильный бисквит рецепт:

  1. Добавьте к белковой массе без желтков лимонную кислоту, ложку сахара. Взбейте до белых пиков.
  2. Желтковую массу перемешивайте венчиком вместе с подогретой водой, ложкой сахара. После пятикратного ее увеличения, постепенно добавляйте растительное масло, не прекращая взбивать до пышности.
  3. Смешайте остаток сахара, ванилин, муку, разрыхлитель. Просейте.
  4. Введите сухую смесь в желтковую массу, помешивая снизу вверх.
  5. Белки добавьте постепенно.
  6. Застелите форму бумагой для выпекания. При температуре 180 градусов, выпекайте 45 минут. Это рецепт бисквита который всегда получается.
  7. Перед подачей остудите бисквит в форме, а потом вырежьте оттуда.

Медовый

Вкусный медовый бисквит готовится по легкому, быстрому рецепту. Основой теста этого необычного угощения станет мед. Десерт становится крайне хорошим на вкус, если после приготовления использовать для прослойки между коржами сухофрукты, свежие фрукты или орехи. Бисквит с добавлением меда похож на медовик, чем порадует домочадцев. Итак, рецепт быстрого бисквита. Необходимые ингредиенты:

  • стакан сахара (белого);
  • полторы стакана муки;
  • четыре яйца куриных;
  • три больших ложки меда (берите по вкусу, лучше жидкий);
  • чайная ложка гашеной соды.

Как приготовить:

  1. Отдельно взбейте желтки с половиной сахара.
  2. Белки, с остатками сахарного продукта, тщательно смешивайте, пока те не дойдут до белых пиков.
  3. В емкости с высокими бортиками подогрейте мед. Потом введите соду и варите, пока не появятся разводы светлого коричневого оттенка.
  4. Половину белковой массы добавьте к желткам, смешайте, всыпьте муку.
  5. Туда же влейте мед.
  6. Введите оставшиеся белки.
  7. Силиконовую или другую форму застелите пергаментом, смажьте. Вылейте тесто.
  8. Выпекайте в духовке при 180 градусах полчаса. Бисквит должен высоко подняться. Если это происходит слишком быстро, постелите сверху мокрый пергамент.
  9. Готовность проверьте шпажкой. Бисквит готов при условии, что она осталась сухой.

Бисквитное тесто на кефире

Нежным и сочным получится бисквит, приготовленный на кефире. Этот диетический рецепт будет под силу каждой хозяйке, желающей удивить своих друзей и близких. Чтобы тесто такого десерта было еще вкуснее, добавьте в него изюм, кокосовую стружку, апельсиновую или лимонную цедру. Для аромата можете использовать корицу. Компоненты для создания аппетитного блюда:

  • три яйца;
  • масло сливочное – около ста грамм (можете добавить больше, но калорийность будет выше);
  • по стакану кефира с сахаром;
  • щепотка соли;
  • два стакана муки;
  • половина маленькой ложки сахара ванильного и столько же соды;
  • уксус.

Как сделать:

  1. Просейте муку. Мягкое растительное масло взбейте вместе с сахаром, яйцами.
  2. Соду погасите уксусом. Вместе с мукой введите в масляную смесь. Добавьте ванилин, соль, хорошо перемешайте.
  3. Влейте кефир. После смешивания должно получиться тесто средней густоты.
  4. На форму, застеленную пекарской бумагой, вылейте тесто. При двухстах градусах вы сможете испечь десерт за полчаса или чуть больше.
  5. Проткните зубочисткой для проверки готовности. Дайте остыть.

Простые шоколадные торты

Домашние шоколадные торты, сделанные с использованием бисквитных коржей, получаются удивительно вкусными. Они могут быть промазаны сгущенкой, фруктовыми, ванильными, шоколадными кремами. В качестве украшения вы можете использовать тертый шоколад, орешки. Рецепты таких шоколадных бисквитов идеально подходят для дополнения праздничного меню. Как готовить их пошагово, вы узнаете ниже.

Вкусный торт на 4 яйца в духовке

Существует много разновидностей бисквитного теста, но одним из самых популярных является шоколадное. Вы можете приготовить два бисквита – один с добавлением какао, другой обычным способом, а потом сделать вкусный десерт зебру (чередуя цветные коричневые коржи со светлыми). Какие ингредиенты понадобятся для выпекания аппетитного шоколадного угощения:

  • двести грамм сахара;
  • четыре яйца;
  • сто грамм муки;
  • немного сливочного масла;
  • 50 г какао.

Как бисквит испечь:

  1. Отделите желтки. Взбейте с половиной имеющегося сахара.
  2. Поставьте духовку разогреться до 200 градусов.
  3. Белки доведите до белых пиков миксером.
  4. Просейте муку и какао.
  5. Желтки смешайте с белками. Потом всыпьте какао мучную смесь. Смешайте снизу вверх.
  6. В смазанную сливочным маслом форму влейте тесто. Поставьте в духовку, снизив температуру до 170 градусов. Запекать полчаса или чуть больше.
  7. Спичкой проверьте готовность.
  8. Разделите на коржи, промажьте их сгущенным молоком, вареньем, взбитыми сливками.

Рецепт на сметане

Сметанный бисквит рецепт готовится просто, вы сможете легко повторить приготовление этого блюда. Процесс создания отличного десерта у опытных хозяек займет около часа. Вы можете подать это угощение к чаю или кофе, сделать торт, разделив выпечку на коржи, а потом добавив начинку по вкусу. Какие понадобятся ингредиенты для приготовления сметанного блюда:

  • по стакану сахара и сметаны;
  • стакан с третью муки;
  • четыре яйца;
  • половина стакана какао;
  • сто грамм сливочного масла;
  • маленькая ложка соды;
  • половина чайной ложки соли.

Как делать:

  1. До белого цвета взбейте масло с сахаром. Используйте миксер.
  2. По одному вводите яйца, не прекращая взбивать. Добавьте сметану.
  3. Отдельно смешайте сухие компоненты.
  4. Постепенно введите их к масляно-яичной массе.
  5. В форме, смазанной маслом, запекайте тесто 40 минут при 160 градусах.
  6. Проверьте готовность.

На кипятке

Воздушный, нежный шоколадный бисквит, приготовленный на кипятке, станет замечательным пунктом домашнего меню. Это угощение понравится любителям сладкого. При желании вы можете добавить больше какао, чем указано в рецепте, чтобы блюдо было шоколаднее. Какие компоненты входят в рецептуру невероятно вкусного блюда для повседневного или праздничного стола:

  • по стакану муки и сахара;
  • по полторы чайной ложки соды, разрыхлителя;
  • два яйца;
  • четыре столовых ложки какао;
  • стакана молока;
  • полстакана масла.

Как готовить по рецепту:

  1. Духовку разогрейте до 220 градусов.
  2. Сухие ингредиенты смешайте.
  3. Разбейте яйца, взбейте венчиком слегка. Влейте молоко, растительное масло. Смешайте.
  4. Смесь добавьте к сухим ингредиентам. Вымешайте снизу вверх.
  5. Влейте кипяток – один стакан.
  6. Перелейте тесто в форму, поставьте выпекаться.
  7. Через пять минут температуру снизьте до 170 градусов. Время выпекания – сорок минут.

Бисквит в мультиварке

Мультиварка – бытовая техника, которая нередко используется для выпекания бисквитов. Этот кухонный прибор фирмы «Редмонд», «Поларис» и других, отлично подходит, чтобы готовить вкусные бисквитные десерты. Некоторые используют хлебопечку, чтобы получить аппетитное блюдо. Читайте дальше несколько оригинальных рецептов простых и вкусных бисквитов в мультиварке.

Приготовление бисквита с яблоками

Бисквитный торт с фруктами – популярный и легкий в исполнении рецепт. Для начинки используют такие ингредиенты, как бананы, персики, яблоки, груши. Отлично с десертом сочетаются ягоды – черника, клубника, вишня, красная смородина. Читайте яблочный бисквит рецепт, чтобы сделать вкусное фруктовое блюдо для домочадцев. Какие понадобятся ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • по 0,5 чайной ложки уксуса, соли и соды;
  • полтора стакана муки;
  • сахарного песка 150 г;
  • полкило яблок;
  • 20 г сливочного масла;

Как делать:

  1. Яблоки, вынув сердцевину, нарежьте.
  2. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Всыпьте гашеную уксусом соду, соль.
  4. Просеянную муку постепенно введите в смесь. Взбейте. Добавьте яблоки.
  5. Смажьте чашу маслом, туда влейте тесто.
  6. На 40 минут поставьте режим «выпечка/суп».

Готовим бисквитный торт на молоке в домашних условиях

Нередко бисквитное тесто дополняется оригинальными элементами, такими как лимонад, сметана, кипяток. Молоко – еще один интересный компонент для этого замечательного блюда. Вы сможете сделать вкусный десерт в мультиварке, приготовление не займет много времени и сил. Какие нужны ингредиенты, чтобы сделать оригинальное блюдо для домашнего стола:

  • по стакану сахара и муки;
  • 4 яйца;
  • полстакана молока;
  • шестьдесят грамм масла сливочного;
  • один грамм разрыхлителя;
  • пять грамм соды;
  • щепотка соли.

Как делать:

  1. Сливочное масло смешайте с молоком. Разогрейте в сковороде или кастрюле, помешивая. Не давайте кипеть.
  2. Сухие ингредиенты соедините.
  3. Яйца взбейте до пышности с сахаром.
  4. К яичной массе постепенно добавьте сухую смесь, перемешивая.
  5. Потом влейте горячее молоко. Смешайте.
  6. В смазанной маслом чаше пеките тесто на режиме «Выпечка» час и пять минут (мультиварка фирмы «Панасоник»). Откройте крышку только через 10 минут после окончания режима.

Легкий рецепт без яиц

Постный десерт без использования куриных яиц, молока, сметаны получится пористым, влажным и нежным. Этот способ приготовления предусматривает использование бюджетных продуктов, занимает немного времени. По вкусу такое блюдо напоминает всеми любимые кексы. Компоненты, необходимые для приготовления прекрасного простого десерта к чаепитию или к кофе:

  • два неполных стакана муки;
  • по ст. растительного масла и сахара;
  • ложка соды маленькая;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки какао;
  • стакан минеральной воды с газом.

Как сделать:

  1. Перемешайте сухие ингредиенты.
  2. Газировку соедините с маслом. Влейте к сухой смеси, смешайте.
  3. В смазанной маслом чаше устройства пеките сорок минут. Режим – «Выпечка».
  4. Остудите.

Рецепт идеального крема для бисквита

Какие только крема не используют для промазывания бисквитных коржей – миндальные, клубничные, апельсиновые, шоколадные, сливочные, кокосовые, лимонные. Кремовая начинка замечательно сочетается с приготовленным нежным тестом. Прекрасным решением будет создание идеальной сливочной начинки, для которой понадобятся следующие простые ингредиенты:

  • жирные сливки (30%) – 400 мл;
  • сметана (20%) – 600 мл;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. До густоты взбейте сливки.
  2. Добавьте остальные компоненты. Снова взбейте.
  3. Готово!

Видеорецепты бисквитных тортов

Людям, имеющим мало опыта в приготовлении теста, не помешают советы от опытных мастеров кулинарии. Профессиональные повара снимают увлекательные видео, где подробно описывают правильное создание этого десерта. На них рассказано, бисквит при какой температуре выпекать, сколько времени, какие дополнительные ингредиенты могут стать частью рецептуры. Смотрите на роликах, как сделать десерт по ГОСТу, приготовить воздушный торт, создать угощение со сгущенкой.

Домашний бисквит как из магазина

Как делать воздушный торт

Секрет приготовления бисквита в мультиварке

Бисквитные коржи на скорую руку за 5 минут

Супер рецепт на сгущеном молоке

Бисквитные коржи очень часто используются в приготовлении тортов. Можно сказать что это основа основ и начало начал.

Так как научившись готовить правильный и пышный бисквитный корж можно далеко продвинутся в кулинарии. На нем завязано приготовление большого количества тортов и пирожных.

В основе бисквита лежат всего три ингредиента мука, сахар, и яйца. Важно научится готовить бисквит с простого рецепта, а потом можно приступить к разного рода экспериментам. Важно идти от простого к сложному и постепенно набивая руку усложнять рецепты так как именно этот путь будет самым коротким.

И так классика бисквита это яйца,мука, сахар. Многие теоретики утверждают что готовить правильный бисквит это хлопотное дело, а я практик и утверждаю что готовить бисквит дело обычное. Это так же просто как пожарить яичницу на завтрак. Единственное различие во времени выпечки и все. Так что если хотите приготовить бисквит на завтрак то встать придется очень рано так как время выпекания примерно от 40 минут и выше. Так что целесообразнее приготовить завтрак с вечера. Но это все лирическое отступление, а теперь непосредственно к делу так сказать. Читай рецепты ниже и выбирай для себя то что тебе больше нравится и отпишитесь в комментах под постом так как мне важно знать насколько мои рецепты смогли упростить вам жизнь.

И так для классического приготовления бисквита возьмем следующий набор продуктов.

Ингредиенты.

4 яйца

Сахар стакан.

Мука стакан.

Процесс приготовления .

Белки отделить от желтков. Желтки отделить от белков.


Полстакана сахара в белки. И остальная часть сахара пойдет к желткам.


И то и другое хорошо взбить венчиком миксером блендером комбайном не важно. Важно желтки взбить до тягучей белой пены.


Белки взбиваем также до пены. Но тут пена должна получится очень тягучей практически стоячей. Проверить готовность белков очень просто переверните миску в которой взбиваете белки вверх дном, если получившаяся пена не выпадает из миски значит белки готовы.

И убирать в холодильник для того что бы белки лучше взбились не стоит. Это старый миф который как был мифом так и остался ничего вам это не даст. Единственное что может ускорить процесс взбивания белков это щепотка соли. Да-да соль, совсем немножко.

Белки и желтки смешать в одной миске. И добавить подготовленную муку.


Хорошо все перемешать и вуаля тесто для бисквита готово. Осталось перелить его в форму и поставить в духовку.


Духовку разогреть до 160 максимум 180 градусов и поставить в неё форму с тестом. Время приготовления примерно 40-60 минут. Может меньше может больше. Все зависит от особенностей вашей духовки.


Проверить готовность теста достаточно просто нужно проткнуть его зубочисткой если на зубочистке нет теста и она полностью сухая и чистая значит что бисквит полностью готов. И осталось только дать ему остыть и можно доставать из формы.

Рецепт пышного бисквита который всегда получается

Второй рецепт более проще и быстрее.

Для приготовления бисквитного коржа набор продуктов возьмем тот же, только вот процесс будет немного упрощен.


Ингредиенты.

4 яйца.

Стакан сахара.

Стакан муки.

Немного соли.

Процесс приготовления.

Этот рецепт проще предыдущего тем что яйца здесь не нужно будет отделять белки от желтков. И взбивать их отдельно друг от друга. В этом рецепте яичные желтки и белки взбиваются вместе что и сокращает время приготовления.

Яйца разбить в миску, добавить чуточку соли для того что бы яйца лучше взбивались и начать работать миксером. Лучше начать взбивать яйца на сразу на высокой скорости.


Взбиваем яйца до появления крепкой белой пены. К этому моменту яичная масса должна увеличится в размерах практически в трое.

Только теперь можно вносить сахар. Сахар лучше его добавлять части за три четыре захода. Продолжаем взбивать и добавляем сахар. Если высыпать сахар сразу то есть риск что белки осядут и пена резко уменьшится в размерах, чего нельзя допускать.

Продолжаем взбивать пока сахар полностью не раствориться.

Когда сахар полностью растворился можно приступить к процессу добавления муки. Конечно муку нужно перед этим просеять. Что поможет обогатить её кислородом и придаст бисквиту больше воздушности.


Муку добавляем также в три четыре захода. Нужно сказать что при приготовлении бисквитного теста, с мукой нужно поступать немного по другому. Замешивая муку не нужно лопаткой водить по кругу, муку перемешиваем снизу вверх. Такой процесс перемешивания муки позволяет сохранить тесто воздушным.

Форму для выпекания смазать растительным или сливочным маслом. Вылить приготовленное тесто и поставить в духовку на 30-40 минут. Выпекать такой бисквит нужно при температуре 160-170 градусов.

Если есть желание и возможность в тесто можно добавить изюм, фрукты, орешки.


Ну вот и все наш бисквит готов можно его доставать из духовки и подавать к столу. Возможно что с первого раза у вас не получится приготовить красивый воздушный бисквит. Возможно что яйца не взбились до нужного состояния. Или духовка не была готова.

По этому не стоит расстраиваться, а пробовать приготовить его снова и снова. Только практика и усердие вам помогут готовить красивые и вкусные бисквитные коржи.

Рецепт бисквита на кефире

Для тех кто в первые готовит бисквит сложно приготовить высокий пышный корж, поэтому хозяйки идут на маленькую хитрость которая помогает новичкам без большого опыта приготовить корж пышным и воздушным. Добавление кефира делает тесто менее капризным и более воздушным. Из рецепта ниже вы узнаете как приготовить бисквит с добавлением кефира.


Ингредиенты.

4 яйца.

Стакан сахара.

Стакан муки.

Стакан кефира.

Соль щепотка.

Сода чайная ложка.

Какао 2-3 столовых ложки.

Процесс приготовления.

В миску разбиваем яйца, добавим немножечко соли что бы яйца взбивались лучше и начнем работать миксером или блендером. Взбиваем яйца до крепкой белой пены. И добавляем частями сахар еще взбиваем до тех пор пока сахар не раствориться полностью.

В кефир добавить соду. Подождать появление пены в кефире и внести кефир к яйцам. Еще разок все хорошо перемешать.

Муку просеять, добавить какао порошок и постепенно смешивать с яйцами и кефиром.

Какао в рецепте для красоты так что этот ингредиент не обязателен и им можно пренебречь.

Аккуратно перемешиваем муку с яйцами до однородности и выкладываем в смазанную форму для выпечки.

Выпекаем при 160 градусах 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если после прокалывания бисквита шпажка остается сухой то бисквит полностью готов. Можно заваривать чай и звать гостей.

Медовый бисквит в мультиварке

Попробуйте приготовить бисквит в мультиварке. И не простой бисквит, а медовый к тому же готовить в мультиварке очень просто.


Ингредиенты.

5 яиц.

Стакан муки.

Стакан сахара.

Пол стакана меда.

Соль.

Разрыхлитель для теста.

Процесс приготовления.

Яйца не отделяя желтки от белков взбить в густую пену. Добавить сахар в несколько подходов. Чтобы яйца хорошо взбивались добавить щепотку соли. Взбивать яйца примерно 10 минут.

Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния. Дать немного остыть и смешать с взбитыми яйцами.

Муку просеять смешать с разрыхлителем. На такое количество муки потребуется примерно чайная ложка разрыхлителя. Аккуратно смешиваем муку с яйцами и медом.

Чашу мультиварки смазать маслом и вылить в неё воздушное тесто.

Выставить программу выпечка на время 40-50 минут. После приготовления дать бисквиту немного остыть примерно 10 минут и можно доставать готовый корж на тарелку.

Приятного чая пития.

Что делать если бисквит не получился

Конечно не с первого раза получаются красивые и пышные бисквиты. И что же делать если выпечка не оправдала ваши ожидания. Ну не выбрасывать же его ведь столько продуктов и время было потрачено.

Бисквитный корж поломать на маленькие кусочки примерно по 1 сантиметру.


Отдельно в миске взбить 500 грамм сметаны и две три ложки сахара. По желанию можно добавить к сметане творог, тертый шоколад, мед.


Кусочки бисквита обмакнуть в крем и выложить слой на тарелке.

Вторым слоем выложить консервированные фрукты. Вишни, яблоки, персики, клубнику. Выкладываем слои горкой.

В завершении горку полить остатками крема, шоколадом или просто сиропом. Получается очень вкусно. А если еще дать бисквиту хорошо пропитаться то гостей за уши не оттянете от этого угощения.

Бисквитное тесто довольно капризное и не все умеют с ним работать. Есть много секретов, которые нужно знать и выполнять, чтобы оно получилось. Сегодня мы о них поговорим и приготовим идеальное бисквитное тесто в домашних условиях. Если выполнять все советы из этой статьи, то бисквитная выпечка всегда будет пышной, пористой и вкусной. Другие можно найти в соответствующем разделе.

Свой первый бисквит я испекла в 9 лет. Он был не таким пышным, каким я его хотела видеть. И я начала экспериментировать. Я училась, меняла рецепты, пробовала новые техники. За год я добилась результатов, которые меня вполне устраивали. Помню, мама меня хвалила и призналась, что даже у нее бисквит не получался таким пышным. Зато другая выпечка у нее была шикарной и это она привила мне любовь к выпечке.

Мама научила меня готовить много из того, что я умею. Теперь была моя очередь делиться секретами. Мама теперь тоже делает прекрасную выпечку из бисквитного теста. Я же говорю, что все дело в секретах и рецепте.

Виды бисквита

Чтобы испечь бисквит, для начала нужно разобраться какие бывают виды бисквитного теста и чем они отличаются друг от друга.

Классический

Это , который мы чаще всего готовим. У него самый простой набор продуктов: яйца, сахар и мука. Иногда в нем используется еще и крахмал. Этот базовый рецепт пользуется большой популярностью благодаря простоте приготовления, а также использованию простых и доступных ингредиентов. Более детально о нем поговорим в конце статьи. Там же я поделюсь своим проверенным рецептом приготовления классического бисквита.

Ангельский

Этот бисквит отличается от других тем, что тесто замешивается на взбитых белках с сахаром, ложкой воды и щепоткой лимонной кислоты. После добавления муки тесто выпекается. Готовая выпечка прекрасного белого цвета с нежной корочкой. Тонкий кусочек такого бисквита похож на крылья ангела. Он получается таким же невесомым, белым и нежным. Да, в тесте желтки не используются.

Шифоновый

Эта выпечка получила свое название благодаря слегка влажной гладкой поверхности. Все дело в растительном масле, которое входит в состав продуктов для теста. Этот бисквит чаще всего используют для приготовления многослойных тортов, так как выпечка прекрасно держит форму.

Венский

Для приготовления этого бисквита используется сливочное масло. Желтки не взбиваются с сахаром, а перетираются с мягким сливочным маслом, после чего уже смешиваются со взбитыми белками и мукой. Этот бисквит является основой для приготовления торта «Захер». О нем читайте на страницах моего блога.

Бисквит Женуаз, или генуэзский

Для этого бисквита желтки взбиваем вместе с белками с сахаром. В пышную яичную массу добавляем растопленное сливочное масло. И только потом добавляем мука, часть которой нужно заменить ореховой. Получается ароматная выпечка, которая служит основой для тортов.

Дакуаз

Эту выпечку можно считать разновидностью бисквита, хотя внешне она на него не совсем похожа. В составе этой выпечки вы не найдете пшеничной мукой, так как она полностью заменяется ореховой (фундучной, фисташковой и т.д.). Для приготовления теста еще нужны белки, сахар и сахарная пудра. Выпекаются небольшие меренги в форме печенюшек, из которых французы готовят шикарные десерты.

Бисквит Джоконда

Для этой выпечки используют 1 часть пшеничной муки и 1 часть ореховой муки. В рецептуре часто используется сливочное масло. У французов самой популярной считается миндальная Джоконда.

Секреты бисквитного теста

  1. Для приготовления используются только охлажденные яйца.
  2. Белки можно не отделять от белков и взбивать с сахаром целые яйца. Это чуть проще, нежели отделять белки от желтков и взбивать отдельно желтки с сахаром, а белки со щепоткой соли и лимонной кислоты. В последнем случае бисквит получается чуть более пышным.
  3. Посуда в которой взбиваются яйца не должна быть жирной. Ее лучше протереть кусочком лимона (или уксусом), чтобы удалить даже намек на жир.
  4. Сахар для бисквита используется мелкокристаллический. Крупные кристаллы плохо растворяются в яичной массе.
  5. Взбивать яйца с сахаром нужно около 10 минут до стойких пиков. Яичная масса должна увеличиться в размере в 6-7 раз. Только тогда готовая выпечка получается пышной.
  6. Пшеничную муку используем высшего сорта. Перед тем, как ее добавить, насыщаем ее воздухом. Для этого ее нужно просеять.
  7. Муку замешиваем лопаткой, а не миксером! Движения должны быть плавными, но уверенными, чтобы не разрушить пузыри воздуха в тесте.
  8. Как только мука распределилась в яичной массе, нужно прекращать замешивать бисквитное тесто.
  9. Выливаем тесто в форму, которую смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
  10. Поскольку бисквит во время выпекания будет увеличиваться в объеме, то заполнять форму нужно на 3/4 объема.
  11. Духовку для выпекания нужно заблаговременно нагреть.
  12. Бисквитное тесто выпекаем сразу же после замешивания. Каждую секунду пузыри воздуха в тесте разрушаются и если сразу не отправить выпекаться, бисквит может не получиться.
  13. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой.
  14. Чтобы готовый бисквит было легче вытянуть из формы, его нужно оставить после выпекания на 2-3 минуты остывать в перевернутом виде.

Приготовление классического бисквитного теста в домашних условиях

Бисквитное тесто рецепт с фото

Для приготовления классического бисквита холодным способом необходимы такие продукты:

  • яйца (6 шт)
  • пшеничная мука (1,5 стакана)
  • сахар (1 стакан)

Иногда добавляют еще и крахмал. Тогда пропорция муки изменяется и добавляют 1,2 стакана муки и 0,3 стакана крахмала. Крахмал чаще всего добавляют тогда, когда пекут рулет. Крахмал позволяет испечь более эластичное тесто, которое можно скручивать после приготовления.

Приготовление бисквитного теста